Кета – рыба маложирная, отлично подходит для диетического питания. Особенно хороши стейки кеты, запеченные в духовке, поскольку блюда получаются низкокалорийными и полезными. Однако, сей факт одновременно является недостатком, поскольку приготовленная в духовке рыба не всегда получается сочной. Зная правильные рецепты, вы исправите проблему, и насладитесь великолепными блюдами.

Чтобы блюда выходили сытнее, рыбу готовят с овощами, запекают в сметане, майонезе или сливках, посыпают сыром. Какой бы вы не выбрали способ приготовления, стейки кеты вас всегда порадуют отличным вкусом. На другой страничке сайта вы найдете несколько рецептов жареной кеты, заходите.

Стейк кеты в духовке – простой рецепт в фольге

Не даю количество ингредиентов, поскольку здесь все зависит от вашей щедрости и настроения. Только не переборщите со специями, чтобы не забить настоящий вкус кеты.

  • Кета – 3 стейка.
  • Соевый соус.
  • Зубчик чеснока.
  • Сливочное масло.
  • Сушеный или свежий укроп.
  • Лимонный сок.
  • Перец, соль.

Если рыбка замороженная, разморозьте её. Охлажденную тушку сразу разделайте, удалив плавники, голову, хвостовую часть, внутренности. Нарежьте порционными стейками, не вынимая хребта.

Поперчите, залейте соевым соусом. Чуть присолите стейки, но без усердия, учитывая, что соус уже соленый.

Посыпьте крошкой укропа, полейте соком лимона.

Хорошенько перемешайте кету, распределив маринад по всему мясу. Утопите кусочки, прикройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 30 минут.

По истечении необходимого времени застелите противень или жаропрочную форму фольгой, разложите заготовки.

На каждый стейк положите по паре кусочков сливочного масла.

Заверните заготовки в фольгу, чтобы не вытекал сок. При желании, можно обернуть каждый кусок кеты отдельно. Запекайте при 180 о С, включив таймер на 25-30 минут, в зависимости от величины кусков.

Достаньте рыбу, разверните, и вуаля! На столе бесподобная запеченная в духовке рыбка. Приятного аппетита!

Очень вкусный стейк кеты, запеченный в соевом соусе

Рецепт в стиле восточной кухни, которую мы особо полюбили в последнее время. Нежный, и одновременно кисло-сладкий соус придаст кете неописуемый вкус.

  • Стейк красной рыбы – 600 гр.
  • Розмарин – щепотка.
  • Приправы для красной рыбы – по вкусу.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Зерновая горчица – столько же.
  • Соевый соус – 4 маленьких ложки.

Как вкусно запечь:

  1. Сделайте маринад, смешав в мисочке соевый соус, мед, ложечку горчицы. Разотрите смесь.
  2. Разделайте тушку кеты стейками, поместите в маринад на полчаса.
  3. Выложите заготовки на противень, на подстеленную фольгу.
  4. Сверху посыпьте дополнительно розмарином, приправами для рыбы на свое усмотрение.
  5. Заверните рыбу, поставьте в духовку, разогретую до 180-190 о С. Время приготовления стейков из кеты 25-30 минут. В конце разверните фольгу, подержите в печи минут пять, чтобы верх рыбки подрумянился.

Как приготовить стейки кеты с картошкой и сыром

Блюдо из серии «два в одном», поскольку рыба запекается сразу с гарниром. Кета получится очень сочной, благодаря добавлению сыра, который «запечатает» блюдо румяной корочкой.

  • Кета – 3 стейка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Приправа для рыбки, соль.
  • Растительное масло.

Ополосните кусочки кеты, промокните бумажным полотенцем.

Почистите клубни картофеля, настрогайте соломкой.

Покрошите полукольцами лук, отправьте в миску с картошкой. Плесните капельку масла, присолите нарезку. Тщательно перемешайте.

Стейки станем запекать порционно, поэтому положите на противень три листа фольги. На каждый уложите по куску рыбы.

Посолите, поперчите, обрызгайте лимонным соком. Затем переверните заготовки, проделайте то же самое, но дополнительно пролейте маслом.

Выложите картошку рядом со стейками, из фольги сформируйте достаточно высокие бортики.

Поставьте заготовки на средний уровень духовки, разогретой до 250 о С. Готовьте 15 минут.

Затем достаньте блюдо, посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще на 10 минут.

Стейк кеты – рецепт в сливках

Рыба в сливочном соусе невероятно нежна и вкусна. Считаю, что это один из лучших вариантов запекания кеты.

  • Стейки кеты – 4 шт.
  • Сливки 20 – 150 мл.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Дижонская горчица – 30 гр.
  • Куриный бульон – 150 мл.
  • Мёд – 10 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Крахмал, кукурузный – 3 большие ложки.
  • Перец – ¼ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Укроп, рубленный – чайная ложка.
  1. Приправьте стейки солью с перцем, натрите.
  2. В отдельной посудине соедините сливки с крахмалом. Разболтайте смесь, добавьте горчицу, мед. Хорошо взбейте.
  3. Одновременно поставьте на плиту две сковороды, плесните масло, раскалите его. На одной из них обжарьте заготовки рыбы по 4 минутки с каждой из сторон.
  4. На вторую сковороду бросьте порезанный чеснок, спустя минуту обжарки влейте куриный бульон. Проварите после закипания 3 минутки.
  5. Залейте в бульон смесь сливок, дайте закипеть. После выключите конфорку и дайте сливочному соусу чуток настояться.
  6. Выложите стейки на тарелку, полейте соусом, посыпьте крошкой укропа.

Стейки кеты в сметане

Очень нежное блюдо, тающее во рту, отлично подойдет детям.

  • Кета.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сметана 15% — 130 мл.
  • Перец, соль.
  1. Потрите морковку крупной стружкой или соломкой, покрошите луковицу.
  2. Обжарьте овощи, закладывая поочередно, до красивой румяности.
  3. Поделите тушку кеты порционными кусками с косточкой, чуток посолите, обваляйте мукой.
  4. Выложите на овощную подушку. Залейте сметаной, разбавленной водой.
  5. Поставьте сковороду в духовку, прогретую до 180 о С.
  6. Запекайте кету в сливках примерно с полчаса, проверяя, не убежала ли сметанная подливка. Если это случится, переставьте сковороду на уровень выше.

Стейки кеты с овощами

Диетическое блюдо, в котором овощи делятся с рыбкой своей сочностью и удачно дополняют.

  • Кета – 10 стейков.
  • Сливки 10% — 0,5 стакана.
  • Болгарский перец.
  • Кабачок.
  • Лук – головка.
  • Лимон.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Соль, приправы на ваш вкус.
  1. Натрите кусочки приправой, солью, оставьте на полчаса, чтобы стейки успели пропитаться.
  2. За это время порежьте кабачки брусочками, мякоть сладкого перца настрогайте соломкой. Лук нарежьте соломкой, чеснок раздавите прессом. Кусок сыра натрите крупной стружкой. Лимон поделите дольками.
  3. Влейте сливки в миску, добавьте чесночное пюре, тертый сыр, перемешайте заливку.
  4. Уложите в ёмкость для запекания рыбу, вокруг расположите кружки лимона, порезанные овощи.
  5. Залейте сливками. Запекайте 45 минут в духовке, разогретой до 190-200 о С.

Как вкусно запечь стейк с замороженными овощами

Для приготовления берите любую смесь замороженных овощей, но непременно добавьте брокколи или цветную капусту. Они очень полезны, кстати, рецепты блюд с брокколи вы найдете на отдельной страничке.

  • Филе кеты на кости – 500 гр.
  • Смесь овощей – 400 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Базилик, соль.
  1. Натрите стейки солью, смешанной с сушеным базиликом. Выложите на противень, застеленный листом фольги.
  2. Выложите на фольгу. По центру каждой заготовки уложите по кусочку масла, аккуратно заверните.
  3. Готовьте при температурном режиме в печи в 180 о С. время приготовления 20 минут.
  4. После уберите верх фольги, подождите, пока верх рыбки подрумянится, затем достаньте и получайте удовольствие.

Стейк кеты в рукаве с лимоном

Невероятно простой рецепт запекания, при котором кета гарантированно получится сочной.

  • Необходимо:
  • Стейки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, приправы для красной рыбы, свежая зелень.
  1. Нарежьте тушку рыбы стейками. Посолите, приправьте пряными травами. Посыпьте рубленым укропом. Маринуйте в течение 20 минут.
  2. Поделите лимон полукружьями.
  3. Положите маринованные кусочки кеты в рукав, перемежая кружками лимона и зеленью. Проколите несколько дырочек для выхода пара.
  4. Готовьте при 180 о С примерно 25-30 минут.

Keтa c мaйoнeзoм и coeвым coуcoм

Простой способ получить отменное блюдо из кеты.

  • Стейки.
  • Майонез.
  • Соевый соус.
  • Приправа для рыбы.
  1. Нарежьте кету стейками, уложите в жаропрочную форму.
  2. Посыпьте приправами, пролейте соусом. Оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Щедро смажьте верх кусочков рыбы майонезом. Поставьте в духовой шкаф на средний уровень.
  4. Готовьте 20-30 минут при температуре в 180 о С.

Видео-рецепт запеченной кеты с грибами и майонезом

Классный рецепт запекания стеков в духовке. Блюдо, достойное праздничного стола, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья!

Кета глазами современников…

Первая кета зашла в лиман раньше, чем ее ждали. Путина 2020 года на нижнем Амуре (в Николаевском районе) должна была стартовать 28 августа, но в это время кета уже подходила к Комсомольску-на-Амуре. По всей видимости планы человека по-прежнему далеки от планов природы. Сдается мне, что так будет всегда.

Амур — настоящее царство анадромных рыб. Кета — самая многочисленная в нем; один из важнейших объектов промышленного, любительского и спортивного рыболовства; основа заготовок рыбы на зиму у всего коренного населения бассейна Амура: русских, нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев и негидальцев.

В бассейне Амура, как и во многих реках северной части Тихого океана, имеются две формы кеты, которые принято называть расами: летняя и осенняя кета. Они различаются размерами, плодовитостью, сроками нерестового хода и другими характеристиками, но генетически эти формы одинаковы.

Длина тела половозрелых рыб в Амуре от 40 до 100 см. Тело типичное для лососевых: удлиненное, несколько сжато с боков; у крупных самцов тело более высокое, чем у самок. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза и прямая по всей длине. Жаберные тычинки редкие, короткие и толстые. Хвостовой стебель относительно тонкий.

Пока рыба в море брюхо и бока у нее серебристо-белые. В период нерестовой миграции, когда выходит в реку, приобретает брачную окраску. Причем такая окраска наиболее ярко выражена в районе нерестилищ. Брюхо становится черным; бока буро-зелеными и желто-зелеными; на теле появляется 6-8 поперечных малиновых полос неправильной формы. Хвостовой стебель серый или черный.

Размеры кеты

Согласно данным, представленным в 2015 году Хабаровским филиалом (ХфТИНРО) Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

Летняя раса кеты Осенняя раса кеты
Длина самцов летней кеты составила от 47 до 68 см (в среднем 56,9 см); масса – от 1,0 до 3,8 кг (в среднем 2,2 кг).
У самок длина тела была равна 45,2–65,0 см ( в среднем 55,5 см); масса 1–3 кг (в среднем 2 кг).
Длина самцов осенней кеты составила 49–88 см (в среднем 64,2 см); масса – 1,1–8,7 кг (в среднем 3,3 кг).
У самок длина была равна 51–76 см (в среднем 63,5 см); масса – 1,4–5,5 кг (в среднем 3,2 кг).

Тем не менее амурские рыбаки утверждают, что ежегодно в сети попадают экземпляры по 10-12 кг, изредка — по 14 кг, но документального подтверждения таких заявлений нет. Зато есть другие задокументированные факты.

Итак — кета. Ее в Амуре две формы, или расы: летняя и осенняя. Первая отличается лишь тем, что заметно меньше: в среднем 58–61 сантиметр в длину и 2,4–3,1 килограмма весом, у самых крупных самцов набирается 77 сантиметров при 5,5 килограмма. Осенняя же обычно на четверть длиннее и округленно на 60 процентов увесистее, но встречаются и великаны, схожие с чавычей. Почти метровые вытягивали до десятка килограммов, а М. Л. Крыхтин держал в руках кетину весом в 17 килограммов.

Как бы то ни было, максимальный размер кеты зарегистрирован все же не у нас, а на Аляске – длина 108,8 см, масса – 20,8 кг (Salo, 1991).

Кстати, в начале этой недели стартовал очередной этап большой амурской экспедиции, посвященный комплексному исследованию биоресурсов бассейна реки Амур. Причем обследоваться будет участок реки от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре и особое внимание экспедиции будет направлено на лососевых. Кто знает, о чем еще «расскажет» нам кета?

Где и когда нерестится амурская кета

Летняя раса кеты Осенняя раса кеты
Летняя раса кеты отмечена в зоне влияния муссонного климата по основному руслу и в большинстве притоков нижней части бассейна Амура от устья до р. Гур. На этом участке Амура протяженностью 500 км нерестится около 99 % особей летней расы амурской кеты; выше отмечается единично. Наиболее многочисленна она в р. Амгунь. Границы нерестового ареала во многом определяют районы выходов подруслового стока грунтовых вод на поверхность. Площадь нерестилищ летней расы амурской кеты во всем бассейне – 5,71 млн м 2 . Осенняя раса кеты распространена в пределах зоны влияния муссонного климата, резко- и ультра континентального климата по основному руслу и в большинстве притоков от устья Амура до низовий рек Аргунь и Шилка (2824 км от устья); следовательно, максимальная протяженность ее нерестовой миграции в бассейне Амура составляет около 3000 км. В реках нижней части бассейна (от устья Амура до р. Уссури) нерестится около 95% осенней кеты; в реках Аргунь и Шилка она отмечается единично в годы подходов многочисленных поколений. Площадь нерестилищ осенней кеты 11,9 млн м 2 .
Летняя кета в Амурском лимане появляется, в конце июня, рунный ход обычно с 6–8 числа этого месяца по 10–12 августа; затухание миграции — к последним дням лета. Икромет проходит с середины лета до половины сентября. Осенняя же раса кеты в Амуре объявляется в разгаре последнего летнего месяца. Николаевск-на-Амуре проходит с 20–25 августа по 1–5 сентября. Первые особи появляются на нерестилищах с середины сентября, а последние отмечаются до середины января.

Поговаривали, что район хода летней кеты по Амуру значительно сократился. Однако последние два года летняя кета поднимается до Комсомольска-на-Амуре, а это 500 км от устья. Это при том, что выше с. Богородское летнюю кету уже давно не ловили.

Кета на территории России

Всего в Амуре на территории России имеются три различные популяционные группировки осенней кеты. Одна из них нерестится на выходах глубинных грунтовых вод (в ключах), вторая – на выходах поверхностных грунтовых вод – на подрусловом потоке (как и летняя), третья – это озерная кета (пока обнаружена только в оз. Чля), которая нерестится на ключевой воде тектонического разлома оз. Чля и его притока р. Мырчан.

По р. Уссури кета поднимается до с. Ясеневое, которое находится в истоках этой реки. В бассейне оз. Ханка встречается единично (реки Спасовка, Комиссаровка, Большие Усачи, Гнилая, само озеро).

Кета на территории других государств

На территории КНР кета отмечается в небольших притоках Амура, Уссури, а также Сунгари вплоть до р. Муданцзян. К рекам КНР подходит немало кеты, но она не пропускается на нерестилища, а вылавливается китайскими рыбаками, вылов которых ежегодно составляет от сотен до тысяч тонн. Только в 2011 г. в районе г. Фуюань китайскими рыбаками было выловлено более 3300 тонн осенней кеты.

Ареал кеты – самый большой среди тихоокеанских лососей: в Азии простирается от Кореи до Берингова пролива; в Северной Америке – от Берингова пролива до Калифорнии в США. В Северной Америке наиболее протяженная миграция кеты отмечена в р. Юкон и составляет 2800 км.

Нерестовая миграция кеты

Кета поднимается по Амуру к местам нереста в три хода. Впереди стада гонцы — самые большие и самые сильные особи. В основном самцы. Идут против течения небольшими группами, словно разведчики. Через несколько дней за ними устремляются полки первого хода кеты, в котором преобладают крупные сильные самцы, самок же гораздо меньше. Первый ход — самый массовый, именно он обеспечивает хорошие уловы, приносящие доход промысловикам.

Второй ход — через одну-две недели после первого. В нем примерно одинаковое количество самцов и самок. В третий ход — икрянок больше. Но в общем за весь период хода соотношение числа самцов к числу самок почти равное.

Кета третьего хода на нерестилищах появляется самой черной и самой худой. Подплывает не дружно, зато долго. Много ее подходит к нерестилищам уже по шуге, а икру рыбы откладывают даже подо льдом.

Плодовитость летней расы 1000-3500 икринок. Плодовитость осенней — 1100–8800 икринок. Возраст созревания кеты от 2+ до 5+ лет. Основу численности (75 %) у обеих рас обычно составляют четырехлетки (3+).

Скорость нерестовой миграции

С какой же скоростью поднимается эта рыба? Ихтиолог В.К. Бражников в 1900 году назвал цифру: 63,6 километра в сутки. В.К. Солдатов четырнадцатью годами позже высказал иное мнение — 47.

А наш современник М.Л. Крыхтин пометил в Амурском лимане свыше 12 тысяч сгрудившихся на старте кетин и на основании возврата меток с фиксацией места и времени поимки точно установил: в лимане она всего лишь разминается, одолевая за сутки 1-1,5 километра; в приустьевой части Амура темпы движения нарастают до 6-18, в среднем 12,5 километров за 24 часа; в нижнем участке реки достигают 25-40; у Мариинска — 45-61; у Хабаровска же — 53-66 километров в сутки. В горных реках против стремительных потоков рыба одолевает немного меньше — 50-60 километров за день и ночь. Но если в Амуре с учетом встречного течения она относительно воды проходит где-то 150 километров — немного более шести в час, то в горных — 170 в сутки и 7 в час. Это для рыбы, так долго преодолевающей встречное течение, поразительно много!

Нерестовая миграция глазами первопроходцев

Первые российские землепроходцы, увидев нерестовую миграцию кеты, поражались. Вот что записал в середине прошлого века один из них.

С неудержимой силой, целыми миллионами… кета мчится вверх по рекам, в горные потоки. Вода кишит ею, принимая рыбий вкус, весла вязнут, подкидывая рыб, и как скоро лодка плывет вдоль несколько плоского берега, так крайние ряды вытесняются на сушу, где они жалостно погибают. Но главная стая продолжает стремиться вперед, пробирается против напора потока, против быстрин, вверх в горы, все дальше и дальше, пока наконец не хватает воды. Уже выдаются из воды спинные плавники, даже самые спины; люди, вооруженные уже не сетями и гарпунами, а просто палками, медведи, собаки, птицы безжалостно губят ряды, — но остальные не прекращают своего движения.

К сожалению, наши современники уже такого не помнят.

От икринки до кетинки

Нерестится на галечном дне. Хвостовым и анальным плавниками самка взрыхляет галечный грунт, течение относит гальку чуть ниже, образуется борозда, а за ней — бугор из гальки. Это сооружение принято называть гнездом. Самка откладывает порцию икры в борозду, самец оплодотворяет ее. Икринки попадают в пространство между камешками, где есть проток воды, но нет доступа хищникам. Самка снова проходит чуть вперед против течения, снова взрыхляет гальку, которую течение относит вниз и засыпает выметанную ранее икру. После нереста оба родителя погибают.

Средняя плодовитость летней кеты 2,2 тысячи икринок, осенней — 3,2. Если бы из каждой икринки вылупился малек! Согласно исследованиям ихтиологов, при икромете уплывает и погибает до 42% икринок; то есть останется чуть больше тысячи у первой расы и чуть меньше двух тысяч — у второй. Более того, немало икринок остается неоплодотворенными или погибнет на первых стадиях дробления яйцеклетки. К тому же в гнездовых буграх за зиму гибнет 70–80 процентов икры, потому что очень трудно жить личинкам в ледяной воде под каменным слоем! Вдобавок моря достигнет в лучшем случае один из двух вылупившихся мальков.

Мальки питаются планктоном и бентосом. Продукты разложения трупов родителей им тоже на пользу, пусть и не всегда прямым путем, а через резко возрастающую массу придонного органического вещества. Так и живут в ставших родными шумных потоках: днем прячутся и воровато питаются, ночью спешат плыть. Лишь выбравшись на просторы Амура, где вода помутнее, плывут днем. И часто плывут поверху; тут-то их и подстерегают чайки и крачки. Много пестряток гибнет в их ненасытных желудках! Пестрятками (пеструшками, каменками) называют молодь кеты за темные пятна на теле.

Многие месяцы мальки добираются до моря. Здесь из большеглазого круглоголового малька всего за три года вырастает кета. После долгих странствий по тихоокеанским просторам она тоже отправится в великое безвозвратное плавание до затерянной в горах холодной речушки.

Кета: численность, статус и промысловое значение

За последние 120 лет максимумы численности амурской кеты отмечались лишь дважды. Максимальный улов летней кеты в 1910 г. составил 53 тыс. т при общем запасе в 25 млн особей. Максимум численности осенней кеты также отмечен в 1910 г. – 40 тыс. т при запасе в 12 млн особей.

Обычный улов осенней кеты в Амуре – около 15 тыс. т при подходе 5–7 млн рыб. В период депрессии 1970–2005 гг. уловы падали до 1–3 тыс. т при запасе около 0,6 млн особей. После 2010 г. вылов осенней и летней кеты увеличился. В 2015 г. всего было выловлено 35,7 тыс. т кеты, а в 2016 г. – 42,0 тыс. т.

Промысловое значение

Кета — один из основных промысловых видов рыб бассейна реки Амур. Промышленный лов амурской осенней кеты сосредоточен не только у устья р. Амур. Он начинается на северном побережье о-ва Сахалин, где выставляются ставные невода и заездки. Продолжается в низовьях Амура, где работают заездки и плавные жаберные сети. На протяжении 1000 км вверх по реке промысловые предприятия и население ловят осеннюю кету плавными и ставными жаберными сетями. Выше Хабаровска кету долавливают китайские рыбаки.

В соответствии с Законом РФ «О рыболовстве» для нужд местного населения (русских, нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев и негидальцев) обеспечены объемы допустимого вылова, а также условия лова осенней и летней кеты коренными народами Приамурья.

В 2017 и 2018 гг. отмечался необыкновенно слабый нерестовый ход кеты в р. Амур. Нерестилища были заполнены очень плохо. В эти годы были пересмотрены правила рыболовства на Амуре, предложены существенные изменения: сокращены размеры промышленных орудий лова и изменены правила их расстановки на рыбопромысловых участках в низовьях Амура. Кета даже была внесена в Красную книгу Амурской области в связи с низкой численностью вида в данном регионе.

Однако последние 2-3 года (очевидно благодаря принятым мерам) численность производителей лососей (горбуши, летней кеты) увеличилась в 2-2,5 раза по сравнению с 2017 г. Относительно осенней кеты данных пока нет, они вероятно будут озвучены после окончания большой амурской экспедиции этого года.

Кета 2020: предварительные итоги осенней путины

Р. А. Фофанов (начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства Хабаровского края) озвучил предварительные итоги осенней путины 2020 года. Осенняя путина началась 25 августа в Николаевске-на-Амуре и будет закончена в Хабаровском и Нанайском районах 10 октября. По Северо-Охотоморской подзоне вылов кеты и горбуши на 1.10.2020 составил чуть более 25,5 тыс. т. К слову сказать, в этом году путина была более удачной для промысловиков Николаевского района.

Место лова 2019 г, тыс. т 2020 г, тыс. т
Николаевский район 3,2 5,7
Ульчский район 2,8 1,05
По Амуру (по всем видам рыболовства и по всем районам) 8 (из 16,5 по плану) 7,7 (из 13, 9 по плану)

В каждом районе осенняя путина имеет свои особенности и конечные результаты. Кстати, как в этом, так и в прошлом году на результаты путины повлиял паводок. Если в обычные годы кета идет по руслу, то в паводок она рассредоточивается по всей воде; есть участки, где вода растеклась (если так можно выразиться) на десятки км. Ловить рыбу в таких условиях очень сложно. Более того, паводок отражается и на популяции кеты и горбуши, потому что рыба заходит в озера и водоемы вместо того, чтобы идти в нерестовые реки. Это если коротко, другие подробности — в интервью Фофанова Р. А. с Утро с Губернией (01.10.2020).

Кета и лососевые рыбоводные заводы

На Амуре работают 5 российских лососевых рыбоводных заводов и 1 китайский ЛРЗ. Общий объем закладки на инкубацию на наших ЛРЗ в последние годы более 100 млн. икринок. Все ЛРЗ расположены далеко от устья (150–1500 км), что сильно снижает эффективность искусственного воспроизводства осенней кеты. ЛРЗ Амура, как и многие другие ЛРЗ по российскому Дальнему Востоку, к сожалению, остаются нерентабельными. Искусственного воспроизводства летней расы амурской кеты пока нет, но планируются работы по ее воспроизводству на ЛРЗ на р. Амгунь.

Кета на закидушку?!

Было бы неправильно закончить статью, не рассказав хотя бы маленькую рыбацкую историю об этой удивительной амурской рыбе. Все поголовно знают, что кету, как впрочем и всех лососевых, на Амуре ловят сетями. Ловят также «на резинку» (донный амортизатор).

Мне удалось поймать кету на закидушку. Случилось это 5 лет назад. Стояли теплые солнечные сентябрьские деньки. Рыбачили мы на Шаргольской протоке. Рыба ловилась разная: карась, сазан, уклей, косатка конечно, без нее-то никуда. Я ловила рыбу обычными закидушками; с детства ловлю рыбу закидушками, поэтому забрасывать научилась далеко.

Течение в этом месте сильное, леска к берегу была уже под 60 градусов. Надо было вытаскивать снасть и я стала выбирать леску. Далеко от берега из воды свечкой выпрыгнула крупная рыба. Рыбаки на берегу и я вместе с ними тихо выдохнули. Вот бы поймать такую!

Продолжаю выбирать леску и понимаю, что у меня на крючке рыба. Размеры я оценила только тогда, когда подтянула ее чуть ближе к берегу. Если бы вы видели, как отчаянно сопротивлялась кета! Она то останавливалась (с большим трудом я «стягивала» ее с места), то уходила вправо, то влево; потом все же сдалась и я довольно спокойно вытащила ее на берег. Самец весил 4,5 кг. Пожалуй, крупнее рыбы я не ловила. Был амурский сом в 3,5 кг; черный лещ в 2,8 кг; сазан в 2,5 кг и была длиннющая плеть (около 70 см) — эту не взвесили и жалею, что не измерили.

На крючке была кукуруза, с ней я и вытащила кетину. Видимо от резкого рывка закидушка сработала как спиннинг. Кстати, однажды я так поймала небольшого верхогляда. Он клюнул сразу после заброса, пока закидушку несло течением. Некоторые, между прочим, смеялись, когда я стала выбирать леску; посчитали, что груз еще несет течением. А зря!

Кстати, амурские деды рассказывают, что в их детстве кета иногда попадала на закидушку. По всей видимости так везет только женщинам и детям… Хотите верьте, хотите нет!

Рыба кета: где водится и как выбрать в магазине

Рыба кета известна благодаря отличному мясу и икре. Относится к промышленным, поэтому часто встречается на прилавках в самом разном виде: свежем, замороженном, копченом, соленом. Это прекрасный ингредиент для многих блюд, хотя рыба обладает и другими полезными качествами.

  1. Общие сведения
  2. Внешний вид
  3. Места обитания
  4. Процесс икрометания
  5. Питание кеты
  6. Промышленное значение
  7. Полезные свойства
  8. Возможный вред
  9. Покупка и хранение

Общие сведения

Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа — толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

  • Дальнего Востока,
  • Северной Америки: от Калифорнии до Аляски,
  • Азии.

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово,
  • Охотское,
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена,
  • Индигирка,
  • Колыма,
  • Яна.

Процесс икрометания

Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Если вода промерзнет до дна, мальки погибнут. Осенняя кета тоже это учитывает, поэтому выбирает места, где рядом есть подземные родники. Движущаяся вода не промерзает до дна.

Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски,
  • более мелкая рыба, например, корюшка или сельдь,
  • ракообразные.

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них,
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Нередко рядом с местом ловли появляются сезонные предприятия. Они позволяют сократить издержки и лучше сохранить продукт.

Полезные свойства

Кета — рыба, полезные свойства которой давно известны. Некоторые другие Лососевые, например, сиг или нельма, имеют белый цвет мяса. У кеты оно — ярко-красное, плотное. Имеет удачный состав:

  1. Белок составляет 20%, что много. Причем он хорошо усваивается.
  2. Вода — 75%.
  3. Жиры и зола — 5%.
  4. Углеводов практически нет. Это уникальная особенность кеты. Полезное свойство часто используют диетологи.
  5. Жирные кислоты: омега-6, омега-3. Хорошо помогают против атеросклероза.
  6. Витамин B1. Прекрасный антиоксидант. Улучшает работу мозга, нервной системы в целом. Смягчает вред от табака и алкоголя, поэтому считается отличной закуской к спиртным напиткам.
  7. Витамин A. Способствует образованию коллагена, укрепляет зрение.
  8. Витамин E. Выводит токсины, улучшает кожу.
  9. Витамин C, необходимый для многих процессов. Например, с его помощью повышается иммунитет.
  10. K, Mg. Помогают работе сердца.
  11. Фосфор удерживает кальций. Это особенно актуально для пожилых людей, так как с возрастом снижается прочность костей.
  12. Железо — крайне необходимый элемент, которого часто не хватает в организме. Входит в состав эритроцитов, гемоглобина и через них обеспечивает организм кислородом.
  13. Другие микро- и макроэлементы, витамины.

Мясо считается диетическим, так как у него низкая жирность. В 100 г — всего 125 ккал, в икре больше — 250. Рыба не из дешевых, но диетологи считают, что для получения пользы достаточно съедать в неделю около 200 г. Холестерина здесь мало: в 100 г — 80 мг.

Возможный вред

Обычно есть кету мало кому запрещается. Ее рекомендуют даже детям, беременным и кормящим женщинам. Пожалуй, единственная распространенная причина для исключения из меню — непереносимость продукта.

В рыбе могут быть паразиты. Вот почему перед едой желательно обработать кету термически. Некоторые избавляются от них с помощью заморозки. Низкая температура в течение суток убьет значительную часть вредителей.

Рыба обладает приятным вкусом. Красная икра знакома всем. Список блюд из кеты очень богат, например:

  • кета «под шубой»,
  • филе слабого посола,
  • жареная в кляре,
  • маринованная со специями и травами.

Покупка и хранение

За кету иногда выдают более дешевую горбушу. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, какие между ними есть отличия:

  1. Кета крупнее горбуши. Средняя тушка первой составляет 5 кг, второй — только 2. Обычная длина кеты — примерно 0,5−0,7 м, поэтому куски не должны быть маленькими.
  2. У горбуши, как видно из названия, есть горб — хороший отличительный признак.
  3. Цвет мяса тоже неодинаков. Нужно сделать разрез. Мясо кеты — ярко-розовое. У горбуши оно гораздо бледнее и с белыми прожилками.

Мало выбрать кету, следует еще проверить ее качество. Для этого следует:

  1. Посмотреть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными, лучше всего, когда прозрачные.
  2. Понюхать кету. Свежесть сразу почувствуется, посторонние примеси — тоже.
  3. Не должно быть подозрительных повреждений, например, пятен или кровоподтеков.
  4. Если чешуя — скользкая, то рыба явно несвежая.
  5. Можно вспомнить принципы покупки других продуктов, например, сала. Здесь также следует надавить на поверхность. Если вмятина долго восстанавливается, это плохой признак.

Дома кету желательно сразу приготовить. В холодильнике ее держат не больше восьми часов. Для сохранности рыбу можно заморозить.

Кета — полезная и вкусная рыба. Ее желательно включить в свой рацион. Эта рыба не относится к дешевым продуктам, но много покупать и необязательно.

Рыба кета — как выглядит, полезные свойства

Кета считается проходной рыбой, из семейства лососевых. В настоящее время, как и в прошлом, эта рыба представляет промышленный интерес из-за ценного мяса и не менее ценной икры.

Для коренных народов Дальнего Востока кета играет очень важную роль. Во второй половине ХХ века, особенно в России, наблюдался не контролированный вылов кеты, что привело к снижению ее популяции. Кроме этого, серьезно ухудшилась экологическая ситуация.

В такой ситуации не оставалось никаких вариантов и кету взяло под охрану государство. В результате подобных мероприятий удалось существенно восстановить популяцию этой вкуснейшей рыбы. В наше время, ее вылов любительскими снастями доступен лишь в случае приобретенных лицензий.

Общие данные о кете

Если обратить внимание на жизненный цикл, то можно выделить два периода. Первый период ее жизни характеризуется отрезком времени, который длится от ее появления на свет, до момента половой зрелости. До этого момента рыба бороздит просторы океанов и морей, а также прибрежных границ.

С наступлением периода половой зрелости рыба приобретает совсем другие свойства: рыба становится агрессивной, а ее внешний вид кардинально изменяется. Она начинает собираться в огромные косяки и перемещается к устьям рек. Поднимаясь в верховья рек, против течения, она откладывает икру, после чего погибает. После появления мальков, они первое время, чтобы набраться сил, живут в пресной воде. Набравшись сил и энергии, мальки кеты скатываются постепенно в море и проведут там несколько лет до того момента, как они отложат икру и их жизненный цикл остановится.

Как выгладит кета?

До того момента, когда рыба уже может метать икру, ее тело имеет серебристый окрас, с ярко выраженной массивной и удлиненной формой. Кета обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с ярко красным, плотным мясом. Когда рыба начинает готовиться уходить на нерест, ее тело приобретает совсем другие характеристики, связанные с брачным периодом.

На теле кеты появляются лиловые пятна, а общий цвет трансформируется в желто-бурый. При этом, она существенно меняется в размерах, особенно в ширину. Ее кожа утолщается, а чешуя грубеет. Челюсти рыбы деформируются и появляются изогнутые зубы значительных размеров. Когда кета начинает метать икру, то она приобретает абсолютно черный оттенок и к этому моменту не представляет никакой ценности.

Размер и вес рыбы

Кета способна вырастать до внушительных размеров. Если верить официальным данным, то наибольшая особь имела 1 м в длину при весе в 16 кг. При этом, коренные жители Хабаровского края утверждают, что в реке Охота попадаются, хотя и редко, особи длиной до 1,5 метра. Кета, идущая на нерест, в среднем достигает длины 0,5 метра, если это кета летняя, а если зимняя – ее длина может достигать 70 см и больше.

Чем питается кета?

В рацион питания кеты входят различные ракообразные, моллюски, а также мелкая рыба, такая как сельдь и корюшка. Когда кета идет на нерест, то она отказывается от еды, а ее пищеварительный тракт атрофируется. При этом, следует отметить такой факт, как то, что она в этот период ловится на снасти, где используется или живец, в качестве наживки, или искусственная блесна. Этот факт никак не связан с тем, что она желает полакомиться не большой рыбкой, а тем, что она как бы защищает свое будущее потомство от потенциальной опасности.

При появлении на свет мальков рыбы, они начинают питаться как насекомыми, так и трупами своих родителей.

Процесс размножения

Кета, по ходу на нерест, подразделяется на летнюю и осеннюю. Процесс икрометания летней кеты осуществляется с августа по сентябрь месяц. Места для икрометания кета выбирает очень тщательно. Как правило, это места, где присутствует галечное дно и тихое не сильное течение. В периоды суровых зим, когда вода может промерзнуть до самого дна, возможна массовая гибель потомства. Осенняя кета меньше подвержена влиянию холодов, так как выбирает места для нерестилищ там, где бьют подземные родники.

Кета характеризуется откладыванием крупных икринок, диаметром около 7,5 мм. Самки очень тщательно готовятся к этому процессу. Они вырывают в дне ямы, а после откладывания икры аккуратно прикрывают икринки гравием. Это может быть бугор, длиной от 2-х до 3-х метров и шириной от 1,5 до 2-х метров. В процессе откладывания икры самцы активно отгоняют любую рыбу, проплывающую рядом.

Рыба кета: описание, фото, рецепты

Рыба кета, фото и описание которой присутствуют в данной статье, является одним из основных объектов как отечественного, так и заграничного рыболовного промысла.

Эту рыбу ценят не только за изумительный вкус, но и за пользу, которую она приносит нашему организму. Несмотря на свою дороговизну, кета пользуется стабильным спросом у поклонников рыбной кухни, которые могут приготовить из неё десятки, если не сотни вкусных и питательных блюд.

  1. Красная рыба кета: описание и ареал обитания
  2. Нерест кеты
  3. Максимальный размер кеты
  4. Кета и интересное о ней
  5. Цена кеты и икры за 1 кг
  6. Рыба кета рецепт приготовления видео
  7. Кета — фото рыбы

Красная рыба кета: описание и ареал обитания

Кета относится к семейству лососевых и обитает в водах Тихого океана. Её основным местом проживания является Дальний Восток. По своей популярности она уступает лишь одному представителю своего семейства — горбуше. Кета имеет удлинённое торпедообразное тело, а её цвет варьируется по мере взросления.

До того, как рыба достигнет половой зрелости, её окрас скучного серебристого оттенка. Но как только наступает брачный период, то кета разительно меняется. Её цвет становится жёлто-бурым, а на теле появляются яркие лиловые или тёмно-малиновые пятна. Кожа кеты становится толще, чешуя грубеет, в пасти вырастают крупные изогнутые зубы. В момент икромёта рыба приобретает чёрный оттенок. При этом она становится крайне агрессивной и начинает сбиваться в большие косяки.

Кета относится к проходным рыбам, так как хоть и проживает в морях, но во время нереста заходит в пресноводные реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Зиму она проводит в северной части Тихого океана, где придерживается преимущественно мест, не превышающих глубину в десять метров.

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и других. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту.

Нерест кеты

Половой зрелости рыба достигает приблизительно в четыре года. По времени икрометания кета делится на два вида — летнюю и осеннюю. У летней кеты нерест проходит в августе-сентябре, а у осенней с октября и до наступления зимы.

Места для нерестилищ рыба выбирает на слабом течении с галечным дном, либо там, где имеются незамерзающие зимой подземные ключи. Природные инстинкты всегда приводят кету туда, где она сама появилась на свет. Пока самки занимаются метанием икры, самцы отгоняют от кладок других рыб. Икринки кеты крупные, около семи с половиной миллиметров в диаметре. После нереста рыба гибнет, превращаясь в корм для своих мальков.

Максимальный размер кеты

Кета по праву считается крупной и массивной рыбой. Некоторые особи способны достигать метра длиной и весить шестнадцать килограмм.

Но подобных монстров можно встретить не часто. Обычно размеры кеты не превышают пятидесяти сантиметров, а во время нереста она вырастает до семидесяти.

Некоторые жители Хабаровского края уверяют, что встречали во время промысла полутораметровых гигантов, однако официально сей факт доказан пока не был.

Средний срок жизни кеты — около семи лет.

Кета и интересное о ней

Частенько недобросовестные продавцы пытаются всучить добродушным покупателям вместо дорогой кеты похожую на неё более дешёвую горбушу. В таком случае следует знать несколько отличительных признаков кеты, чтобы не попасться на удочку обманщиков.

Во-первых, кета — рыба крупная и её вес не должен быть менее пяти килограмм. Во-вторых, у горбуши есть небольшой горб, благодаря которому она и получила своё название. Помимо этого, дабы не приобрести некондицию, необходимо обратить внимание на то, что у свежей рыбы мясо имеет розовый цвет, а после надавливания на тушку она быстро принимает прежнюю форму.

Цена кеты и икры за 1 кг

Цена на икру кеты напрямую зависит от её упаковки. В пластиковых коробочках она будет значительно выше, нежели в полиэтиленовых кульках. В среднем цена за килограмм икры составляет более 4 000 рублей. Так 200 гр лососевой икры кеты в пэт составит 900 рублей, а икра солоно-мороженная в пластике объемом 200 гр составит 810 рублей. Сама кета обойдётся любителям рыбной кухни от 300 рублей за килограмм. Средний чек по Москве и Московской области составляет 406 рублей за 1 кг. Цена на филе кеты начинает

Рыба кета рецепт приготовления видео

Рецепт приготовления стейка из кеты в фольге в духовке видео

Уха — рецепт вкусной ухи из головы кеты видео

Разделка рыбы кеты в полевых условиях, на колодку, и на пласт

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.