Сегодня опять о моём любимом блюде, рецепт кимчи свой собственный должен быть у каждой хозяйки. Из пекинской капусты, которая собственно и идёт на приготовление этого восточного яства, кимчи получается особенной. Хотя из белокочанной нашей привычной капустки его тоже готовят.

Я знаю несколько отличных рецептов кимчи, просто потому, что долгое время жила на Сахалине, где половина населения корейцы, которые готовят просто безумно вкусно такие вот острые и вкусные заготовки.

Вообще, если кто не знает, пекинская капуста намного мягче и нежнее белокочанной. А процесс брожения, который делает кимчи ещё и очень полезной, идёт ничуть не хуже, чем у обычной.

Многие у меня спрашивают настоящий рецепт кимчи. Хочу разочаровать вас, такого просто нет. Есть несколько вариантов, нет, скорее, вариаций приготовления этого блюда, которые зависят от того, в каком районе и кем готовится рецепт. Так что я вам представлю те, которые я сама лично опробовала, некоторые мне понравились простотой приготовления, другие насыщенным, пикантным вкусом. Какой выберите вы, решайте, они все по своему хороши.

Кимчи из пекинской капусты — как приготовить

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Как приготовить ким-чи по-корейски — рецепт

Мы берём такие продукты:

  • Большой кочан пекинской капусты
  • Шесть-восемь зубков чеснока
  • Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
  • Маленькая головка репчатого лука
  • Пучок зелёного свежего лука
  • Кусочек на пять см имбиря
  • Три столовых ложки красного перца в хлопьях
  • Чайную ложку одиномодо или сахара
  • По желанию морковь
  • Полтора литра воды
  • Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски:

В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Ким-чи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:

  • Десять кило пекинской капусты
  • Восемь литров чистой воды
  • Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
  • Триста грамм чеснока
  • Столовая ложка сахарного песку
  • Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:

Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Вилок пекинской капусты на один кило
  • Средняя головка чеснока
  • Стручок перчика-чили
  • Кусочек корня имбиря
  • Полстакана соевого соуса
  • Полстакана обычной поварской соли
  • Столовая с горкой ложка сахара
  • Уксус на 9% две столовые ложки
  • Две столовые ложки паприки молотой
  • Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки. После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.

Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты:

  • Два вилка пекинской капусты
  • Один корешок дайкона или две небольших редьки
  • Одна крупная морковка
  • Головка чеснока
  • Кусочек корня имбиря
  • Луковица репчатая
  • Пучок лука зелёного
  • Две столовых ложки креветочной пасты
  • Чили и соль на ваш вкус
  • Две столовых ложки рисовой муки
  • Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:

Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками. Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.

После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем. Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

Кимчи по-корейски из пекинской капусты: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Кимчи – национальное корейское блюдо, которое готовят из хорошо знакомой для наших покупателей пекинской капусты. Многие почтенные люди в Корее и Китае чувствуют себя бодрыми и полными сил даже в преклонном возрасте и все благодаря кимчи.

В Корее пекинскую капусту называют иначе – петсай. Но как бы не называлась данный восточноазиатский сорт капусты, неизменным остается одно – ее польза для здоровья человека.

Пекинская капуста имеет не только насыщенный, сочный вкус, но и содержит особое полезное вещество – лизин, последний очищает кровь, борется с опухолевыми клетками, повышает иммунитет. Кроме того, она легка в обработке и приготовлении. Не случайно у себя на родине этот овощ получил широкое распространение в кулинарии. Листья идут в салаты, заправляют ими супы, делают из них приправы ко вторым блюдам.

А еще из пекинской капусты можно приготовить эликсир вечной молодости — кимчи, предварительно заквасив ее. В результате такой обработки в квашенной капусте появляются полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты, благодаря которым пища лучше усваивается. Все эти полезные свойства, а также оригинальный острый вкус кимчи, сделали ее очень популярной на востоке.

Твоя I зюминка предлагает простой рецепт приготовления популярной восточной острой закуски — кимчи из пекинской капусты, без которой не обходится ни одна трапеза любой корейской семьи.

Как приготовить кимчи по-корейски в домашних условиях. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг — пекинской капусты
  • 30 г — поваренной соли
  • 1 шт. — луковица
  • пару долек — чеснока
  • красный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Капусту нарежем полосками, посыплем солью, и оставим на несколько часов на кухне — от 3 до 6 часов. Время зависит от того, тепло или прохладно дома (можно оставить на ночь).

Затем добавим к засоленной капусте мелко нарезанные лук и чеснок (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку), приправим красным перцем.

Корейцы закладывают таким образом подготовленную и приправленную капусту в глиняный горшок и выдерживают под гнетом 2-3 дня.

Мы же можем воспользоваться вместо этого эмалированной кастрюлей, стеклянной или деревянной емкостью, но обязательно нужно укрыть сверху плоской тарелкой и поставить не нее какой-нибудь гнет, например, банку с водой.

Буквально через несколько дней кимчи готова, ее по достоинству оценят любители острых и оригинальных закусок. Кимчи можно также добавлять в супы, овощные и мясные блюда для тушения.

Вы можете попробовать и кушать кимчи в день приготовления, для этого нужно добавьте в нее немного столового или винного уксуса.

В кимчи кроме чеснока и лука иногда добавляют такие овощи как: морковь, редьку диакон, цветную капусту или брокколи. Овощи режут тонкими полосками и выдерживают с засоленной пекинской капустой до готовности от 3 до 7 дней. Тогда получается более насыщенная на вкус закуска, которая будет прекрасной заправкой в различные блюда.

Хранят готовый продукт в холодильнике, поместив кимчу в стеклянную банку и закрыв крышкой.

Предлагаю посмотреть видео о пользе пекинской капусты.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Кимчи по-корейски из капусты: 5 рецептов приготовления кимчи в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы о том, что такое корейская кухня? Это очень вкусные, пряные блюда с неповторимым азиатским колоритом. А ее визитная карточка – закуска под названием кимчи (или кимчхи). В качестве основы для нее используется пекинская капуста, а добавками служат специи и другие овощи. Если вы хотите приготовить необычное блюдо из обычных продуктов, кимчи по-корейски – именно то, что нужно!

Если искать аналог кимчхи в русской кухне, ближе всего будет соленая капуста или маринованная быстрого приготовления. Разница заключается в том, что корейская закуска более острая и пикантная. Для ее приготовления используется китайская капуста (пекинская) или обычная белокочанная. Приправы включают черный перец, чили, чеснок и основной ингредиент корейской кухни – рыбный соус. Кроме того, можно добавить имбирь, обычный или зеленый лук, морковь.

Готовится блюдо достаточно быстро – его можно пробовать уже через 1-2 дня, но в некоторых рецептах указывается 5 дней.

Это очень полезная закуска, ведь в овоще содержится витамин С. А он так необходим холодной зимой для укрепления иммунитета. Поэтому, в Корее блюдо готовят с ноября — по декабрь впрок и кушают всю зиму.

Настоящий рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Если вам надоело видеть салаты Оливье на праздничном столе, рекомендую попробовать такую пикантную закуску. Готовится быстро из самых обычных овощей и специй (парика и острый перец). Прекрасно подходит под горячительные напитки, в качестве гарнира и просто так для перекуса. А на Новогодний стол обязательно поставьте такое блюдо!

Необходимые продукты:

  • 1 крупный вилок пекинской капусты (1,5 кг);
  • 4-5 ст.л. крупной соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г перьев зеленого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л натертого имбиря;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой редис дайкон (по желанию);
  • 2 ст.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. красного жгучего перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 2 ст.л. рисовой или пшеничной муки.

Как приготовить:

1. Вилок разрежьте от низа кочана до половины. Потом аккуратно разделите руками, чтобы не повредить листья. Если кочан большой, разрежьте каждую часть еще напополам. Промойте в холодной воде, удалите букашек и плохие листья (если есть).

2. Овощ уложите в большую емкость и хорошенько просолите между каждым листом. Оставьте просаливаться на 2 часа, переворачивая их на другую сторону каждые 15 минут. Овощ будет пускать сок и станет очень мягким.

3. Дайкон и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Зеленый лук порежьте на кусочки, длиной 5 см. Белую (толстую) часть лука накрошите мелко.

4. Репчатый лук, имбирь и чеснок очистите. Измельчите мелко или пробейте блендером.

5. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте 2 ст.л. муки. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Варите на огне ниже среднего до консистенции густого киселя. Постоянно помешивайте при варке. Через 8-10 минут соус будет готов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов
  • Хе из судака по-корейски: 3 самых лучших рецепта в домашних условиях
  • Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:

6. Слейте солевой раствор из капусты и промойте овощ под проточной водой.

7. В большую емкость влейте мучной соус, имбирь, репчатый лук, чеснок, приправы (жгучий перец, паприку) и сахар. Влейте 50 мл соевого соуса. Высыпьте все нарезанные овощи и хорошенько перемешайте, можете в перчатках.

Начиная с нижнего листа, промажьте специями каждый лист капусты. Плотно сверните в рулетик и уложите в емкость. Закуска будет мариноваться 3 дня при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник.

Кимчи по-корейски – быстрое приготовление в домашних условиях

Классический вариант приготовления, требует добавления некоторых специфических продуктов. В их число входит омежник Минари и особые мелкие креветки, которые называются сеудет. Но в некоторых регионах Кореи готовят без добавления этих продуктов. Поэтому, можно обойтись и без них. Блюдо все равно будет очень вкусное и займет достойное место на вашем столе!

Что понадобится

  • 4 кг капусты;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан соли.

Для соуса кимчи:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан красного молотого перца;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г редиса дайкон;
  • 50 г перьев зеленого лука;
  • 30 г репчатого лука;
  • 1/2 стакана очищенного чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 1/3 стакана рыбного соуса;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 60 г яблока.

Как готовить:

1. Разделите пекинскую капусту на 4 части. Кочан нужно разрезать у основания и разделить руками, чтобы листья остались целыми.

2. В глубокую миску налейте воду и высыпьте половину нормы соли. Каждую часть кочана присыпьте солью, и положите в воду срезом вверх.

3. Каждый час кочаны меняйте части местами, чтобы они равномерно просолились. Всего на засолку капусты требуется 3-4 часа.

После засолки листья должны стать эластичными и не ломаться при сгибании.

4. Промойте листья в холодной воде 2-3 раза, попробуйте на соль и дайте стечь.

5. Для соуса поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте муку и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте сахар, соль и красный молотый перец. Порцию перца можно увеличить, если вы любите поострее ��

6. Все овощи и фрукты, кроме редиса, очистите от кожуры и семечек. Измельчите в блендере яблоко, болгарский перец, чеснок, имбирь, соус рыбный.

7. Редис порежьте соломкой, перья лука нарежьте кусочками длиной 3-4 см.

8. Смешайте фруктово-овощное пюре, измельченные овощи и заварной рисовый соус. Хорошо перемешайте.

9. У пекинской капусты обрежьте жесткие части и начините ее получившейся массой. Хорошо промажьте все листья, после чего плотно сверните их и уложите в контейнер. Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня, после чего блюдо можно пробовать.

Правильная укладка овощей придаст блюду красивый вид при подаче к столу.

Из азиатских блюд недавно я описывала рецепты приготовления вьетнамского супа Фо Бо и гречневой лапши соба с овощами. Рекомендую попробовать!

Рецепт кимчи из белокочанной капусты по-корейски

По сути это витаминный салат, в состав которого входит морковь, редис и лук. А чтобы придать блюду специфический вкус, мы добавим туда пикантный соус и приправы.

Необходимые продукты:

  • 900 г капусты;
  • 75 г соли;
  • 20 г перца чили;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 40 г чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 2 моркови;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 ст.л. кунжутных семян;
  • 150 г редьки дайкон.

Как делать:

1. Капусту мелко нашинкуйте, залейте небольшим количеством воды, засыпьте солью. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Редьку и морковь нарежьте соломкой, половинку луковицы — полукольцами, лук и чеснок измельчите.

3. В рыбный соус высыпьте сахар, острый перец и овощи. Тщательно перемешайте.

Капусту промойте, слейте воду и смешайте с остальными ингредиентами. Перед подачей на стол посыпьте кунжутными семенами. Подавайте с отварным рисом.

Как быстро приготовить кимчи по-корейски из огурцов?

Это блюдо в Корее называется ои собаги. В качестве основы вместо капусты используются огурцы – они получаются хрустящими и пикантными. Вкус намного интересней, чем у обычных малосольных быстрого приготовления. Закуску можно сделать непосредственно перед подачей к столу. Cоус, который тоже используется в рецепте можно заменить смесью соевого и анчоусной пасты.

Продукты для блюда:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г зеленого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г красного перца чили хлопьями;
  • 15 г сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. кунжутных семян;
  • 60 мл воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. рыбного соуса.

Способ приготовления:

1. Огурцы промойте и разрежьте каждый на 4 части. Разрезайте не до конца, а не доходя 1,5 см до кончика. Обильно посолите и оставьте на 30 минут.

2. Перья лука нарежьте колечками толщиной 1 см. Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

3. Смешайте измельченные овощи в глубокой миске, добавьте специи, соус и воду, хорошо перемешайте.

Рыбный соус можете заменить 1 ч.л. анчоусной пасты и 2 ч.л. соевого соуса.

4. Огурцы хорошо промойте от соленого раствора. Нафаршируйте овощной начинкой и равномерно ее распределите.

Блюдо готовится быстро. Через 30 минут уже можете подавать на стол.

Рецепт капусты кимчи по южно-корейски на зиму в домашних условиях

Еще один вариант приготовления блюда из южных регионов Кореи. Ингредиенты практически не отличаются от тех, что используются в предыдущих вариантах. Вам понадобится только зеленый лук джусай. Он более душистый и пряный, но если вы не найдете его в магазинах, используйте обычный, или вообще обходитесь без него. Количество ингредиентов указано на 8 кг капусты, но при необходимости вы можете уменьшить пропорции.

Что входит в состав:

  • 8 кг капусты;
  • 250 г редиски;
  • 250 г чеснока;
  • 400 г зеленого лука;
  • 100 г корня имбиря;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 250 г соли;
  • 350 г красного перца чили;
  • 125 мл рыбного соуса;
  • 1/2 стакана пшеничной муки.

Пошаговый рецепт:

1. Капусту от корневища разрежьте напополам до середины, после чего аккуратно разделите кочаны руками. Каждую половинку дополнительно надрежьте сверху и хорошо промойте.

2. Соль разведите в воде – воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала кочаны. Уложите кочаны в соленую воду, сверху уложите груз и оставьте на сутки.

3. Из муки и воды (пропорции 1 к 2) приготовьте густотой кисель, по консистенции как сгущенное молоко. Муку нужно просто всыпать в воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Вместо муки можете использовать отварной рис. Только перед варкой, измельчите его в блендере с небольшим количеством воды.

4. Очищенную редиску нарежьте тонкой соломкой. Отдельно в блендере измельчите репчатый лук, чеснок и имбирь. Выложите по разным тарелочкам. Зеленый лук нарежьте кусочками, длиной 3-4 см.

5. На 1 кочан капусты понадобится определенное количество маринада. Он готовится из 3 столовых ложек чили, 2 ст.л. мучного киселя, по 1 ст.л. чеснока, имбиря и лука. Туда нужно добавить 1 ст.л. сахара и 2 рыбного соуса, после чего все перемешайте.

6. В смесь добавьте по горсти зеленого лука и редиса, хорошо перемешайте. На руки наденьте перчатки, потому что смесь жгучая.

Кочаны еще раз промойте водой и хорошо начините их соусом, после чего плотно сверните. Уложите подготовленную капусту в контейнер, поставьте в прохладное место на 2-3 дня. После этого емкости переместите в холодильник еще на 2 недели.

Кимчи по-корейски – быстрый рецепт приготовления из редьки

Вкусная, острая и пикантная закуска кимчи из редьки дайкон. Готовится по традиционному корейскому рецепту, улетает со стола мгновенно. Вместо дайкона можете использовать обычную редьку или даже редиску – получится не менее оригинально ��

Необходимые компоненты:

  • 2 кг редьки дайкон;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5-2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 20-100 г красного перца хлопьями;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рыбного или соевого соуса.

Рецепт с фото:

1. Редьку промойте и нарежьте кубиками, величиной 1,5-2,5 см. Уложите овощ в глубокую миску, добавьте сахар с солью, хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, после чего слейте сок в отдельную емкость.

2. Имбирь, зеленый лук и чеснок нарежьте мелко-мелко. Добавьте их к редису вместе с красным перцем.

3. Влейте соевый соус и 80 мл сока, который вы слили от дайкона. Тщательно все перемешайте. Приправы должны распределиться равномерно по кусочкам.

Можете сразу подавать к столу или промариновать при комнатной температуре 2-3 дня. А можно уложить салат в контейнер и поставить в холодильник на 14 дней.

Напоследок еще несколько полезных советов. Если вы предпочитаете перемешивать овощи руками, обязательно надевайте перчатки. Перец чили настолько жгучий, что будет сильно жечь кожу. Вкус блюда вы можете регулировать – в магазинах можно купить перец разной остроты. Если хотите, чтобы получилось как на базаре, берите хлопья перца.

Если вам понравились рецепты из сегодняшнего выпуска, обязательно поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще выразите свое мнение в комментариях и заходите ко мне в гости. До новых встреч, друзья!

Кимчи из пекинской капусты рецепты

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить кимчи на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом — японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное — дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Кимчи по-корейски

Мы берём такие продукты:
• Большой кочан пекинской капусты
• Шесть-восемь зубков чеснока
• Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
• Маленькая головка репчатого лука
• Пучок зелёного свежего лука
• Кусочек на пять см имбиря
• Три столовых ложки красного перца в хлопьях
• Чайную ложку одиномодо или сахара
• По желанию морковь
• Полтора литра воды
• Три столовых ложки (полных) морской соли

Приготовление кимчи по-корейски:
В первую очередь мы приготовим правильно рассол. Для него используется сырая, некипячёная вода, поэтому она должна быть очень чистой, отфильтрованной, в идеале — родниковой. Тщательно размешиваем в ней соль, чтобы растворить полностью. Читайте еще рецепты приготовления лечо.

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Кимчи — традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:
• Десять кило пекинской капусты
• Восемь литров чистой воды
• Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
• Триста грамм чеснока
• Столовая ложка сахарного песку
• Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:
Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:
• Вилок пекинской капусты на один кило
• Средняя головка чеснока
• Стручок перчика-чили
• Кусочек корня имбиря
• Полстакана соевого соуса
• Полстакана обычной поварской соли
• Столовая с горкой ложка сахара
• Уксус на 9% две столовые ложки
• Две столовые ложки паприки молотой
• Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:
Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки.

После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.
Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты:
• Два вилка пекинской капусты
• Один корешок дайкона или две небольших редьки
• Одна крупная морковка
• Головка чеснока
• Кусочек корня имбиря
• Луковица репчатая
• Пучок лука зелёного
• Две столовых ложки креветочной пасты
• Чили и соль на ваш вкус
• Две столовых ложки рисовой муки
• Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:
Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками.

Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.
После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем.

Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем. Читайте еще рецепты приготовления карпаччо.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты

Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.

Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?

Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования. Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.

ВАЖНО. Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте. В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.

Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.

Кимчи традиционный классический рецепт:

Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кочана;
  • 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
  • 2-3 сладких перчика;
  • Зелень – лук и петрушка;
  • 10 гр. молотого красного перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • Крахмал картофельный – 50 гр.;
  • 950 гр. крупной соли.

ИНТЕРЕСНО. Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.

Приготовление:

  1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
  2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
  3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
  4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
  5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
  6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать. Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • 7 ложек каменной соли.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
    Приготовление:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

  • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
  • 80 гр. соли;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок;
  • Перец чили красный жгучий;
  • Черный молотый перец – согласно вкусу;
  • Пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.;
  • Редька «Дайкон»;
  • 2 сочные морковки;
  • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 50 гр. имбиря;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 5-6 веточек зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
  • Стручок красного жгучего перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
  • 55 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Чеснок;
  • Чили перец;
  • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 125 мл. соевого соуса;
  • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
  • 50 гр. соли (не морской);
  • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

Пикантное кимчи: рецепты пекинской капусты по-корейски

Кимчи — популярное блюдо корейской кухни, ставшее одним из символов, прекрасно олицетворяющим её культуру. В Корее это блюдо считается основным, так как оно диетическое, сжигает жир, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и похмельем. В зависимости от составляющих ингредиентов, географического происхождения кушанья и времени года, кимчи готовится по-разному. Самым распространённым вариантом является блюдо из пекинской капусты.

Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты

Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем — порадовал и результатами.

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 6 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.

    Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.

Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту

Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали

Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде

В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой

Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат

Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом

Оптимальный вариант для заправки — подсолнечное масло без запаха

Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус

Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут

Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов

Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов

Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки

Видео: как приготовить традиционное кимчи

Кимчи с креветками и зелёным луком

Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками — лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г белой редьки;
  • 100 г моркови;
  • 7–8 пёрышек зелёного лука;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1 луковица;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 300 г перца кочукару.

    Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.

Чтобы сохранить аккуратный вид, разрезайте кочаны хорошо заточенным ножом

Разделяйте части капусты так, чтобы максимально сохранить листья целыми

В толстых частях листьев используйте большее количество соли

Переворачивание овоща каждые несколько часов обеспечит равномерную просолку

Промывая капусту, уделите внимание тому, чтобы удалить остатки соли полностью

Для закуски можно использовать консервированные или отварные морепродукты

Смешивайте ингредиенты соуса в удобной миске с высокими бортиками

Перец кочукару придаст блюду неповторимую нотку, присущую только корейской кухне

Перемешивайте соус в течение 3–4 минут

Ингредиенты заправки нужно перемешать так, чтобы пряная смесь полностью покрывала кусочки овощей

Тщательно промажьте каждый лист капусты, нанося пасту с обеих сторон

Формируя рулеты из капусты, не скручивайте их слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие листочки

Перед подачей на стол кимчи можно посыпать семенами кунжута

Видео: корейская капуста кимчи

Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

Ещё один чудесный, на мой взгляд, вариант кимчи. Я не пробовала и не готовила это блюдо, но уже от одного перечня составляющих его продуктов и аппетитных фото появляется огромное желание насладиться этим кушаньем.

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 редька;
  • 2–3 китайские груши;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 200 г готового соуса для кимчи;
  • 3 см корня имбиря;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 г корейской аджики яннём;
  • 100 г солёной красной рыбы.

    Подготовьте необходимые продукты.

Для приготовления кимчи используют белую редьку типа дайкон или лоба

Толстое основание капустных кочанов требует увеличения соялного слоя

Зелёный лук можно нарезать длинной соломкой или мелко порубить ножом

Готовый соус кимчи можно купить в отделах азиатской кухни или найти в интернет-магазинах

Для закуски подойдёт лосось, сёмга, горбуша или любая другая солёная рыба красных сортов

Чимчи с красной рыбой и грушами — отличная закуска для любого стола

И также хочу предложить вам ещё один интересный вариант кимчи, в состав которого входят овощи, фрукты и морские водоросли.

Видео: как приготовить кимчи из пекинской капусты

Я уверена, что среди наших читателей также есть поклонники корейской кухни, которые расскажут нам о своих рецептах чудесного кимчи. Мы ждём ваших рассказов о приготовлении вкусного, полезного и невероятно аппетитного блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!