Черноплодка – это обычная черноплодная рябина. Из нее редко готовят компоты, но если готовят, то нужно делать сразу много, так как позже вы только пожалеете о том, что сделали так мало.
Такие компоты хороши тем, что их можно хранить очень долго. Именно для этого их и закручивают на зиму, чтобы в холодный зимний вечер смаковать, так сказать, свежими ягодами и фруктами, думая о жарком лете.
Это напиток можно не только пить, но и подавать к праздничному столу как десерт. Для этого просто нужно набрать немного компота по пиалам и подать к столу. Не забыть добавить и фрукты из банки, чтобы было вкуснее.
Пить его можно как горячим, так и холодным, и теплым. Летом можно добавить несколько кубиков льда и получится полноценный, настоящий напиток, который можно смело подавать гостям. Его можно подать к вкусному десерту, дополнив свежими ягодами и фруктами. Он подойдет к любой выпечке и даже к основному блюду. Разве что после супа будет не лучшее послевкусие. Но, пожалуй, это будет единственное блюдо, где компот станет неуместным.
Дальше мы поделимся с вами действительно важными и нужными советами по стерилизации банок для компота, а затем расскажем секреты, которые помогут вам приготовить самый вкусный и оригинальный напиток.
Общие принципы приготовления
Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.
Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.
- Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
- Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
- Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
- Стерилизация в микроволновой печи. Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
- Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
- Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.
Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.
Компот из облепихи и черноплодки обладает отличными целебными свойствами
Полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
Осень — это не только «бабье лето», золотые цвета и листопады, но и пора простудных заболеваний, авитаминоза и ослабления иммунитета. Поэтому, осень — это как раз то время, когда нужно пополнить наше тело витаминами, полезными веществами и минералами. Они помогут укрепить защитную функцию организма, чтобы тот, в свою очередь, мог активно бороться с простудными заболеваниями, депрессией и осенней хандрой. Ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы — вот основной источник витаминов и полезных микроэлементов. Употребление их в пищу не только повышают сопротивляемость организма к различным болячкам, но и поднимают настроение на целый день. Свежие фрукты и ягоды заготавливают на зиму в виде компота, морса или джема.
В данной статье речь пойдет о вкусном, полезном и освежающем компоте из облепихи и черноплодной рябины.
Но сначала вкратце опишем пользу и лечебные свойства этих ягод.
- Облепиха
- Черноплодная рябина
- Компот из облепихи и черноплодной рябины. Полезные свойства
- Как приготовить полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
Облепиха
Облепиха — кустарник с небольшими колючками и вытянутыми зелеными листьями. Кустарник содержит в себе железо, магний, фосфор, жирные кислоты, активные биологические вещества, витамины А, С, В1, В3, Е, К, пектины и фитонциды. Все эти микроэлементы необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Употребление компотов или морсов из облепихи благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить обмен веществ, благоприятно воздействует на нервную систему. Напитки из облепихи оказывают бактерицидное, противоопухолевое и обезболивающее действия.
Черноплодная рябина
Арония, черноплодка или черноплодная рябина — небольшой кустарник с вкусными слегка терпковатыми черными ягодами. Ягоды черноплодной рябины — природный источник антиоксидантов. Мощный химический состав этого кустарника, поистине, впечатляет. Черноплодная рябина богата витаминами, минеральными веществами, пектином, фолиевой кислотой и клетчаткой. Содержащееся в составе элемент «полифенол» регулирует функции ферментов и стимулирует клеточные рецепторы. Употребление в пищу компотов и напитков из черноплодной рябины способствуют снижению риска развития инфаркта и снижает артериальное давление.
Компот из облепихи и черноплодной рябины. Полезные свойства
Компот, приготовленный из данных ягод-настоящий природный источник полезных веществ. Он обладает отличными целебными свойствами. Компот, благодаря сочетанию двух лечебных ягод, помогает при неврозах, бессоннице, он отлично тонизирует, насыщает наш организм нужными микроэлементами и витаминами, восстанавливает силы, поднимает настроение.
Напиток имеет антираковый эффект. Наукой было доказано, что регулярное и длительное употребление компота из облепихи и черноплодной рябины помогает при лечении атеросклероза, варикоза и тромбофлебита. К тому же, напиток способствует усилению циркуляции, снижению отечности конечностей и выведению вредных токсинов. Компот полезен и детям, и взрослым. Он стимулирует работу всех органов и оказывает общеукрепляющий эффект.
Как приготовить полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
Рецепт приготовления чудесного напитка очень прост. Помытые и очищенные ягоды в равном количестве кладем в чистые и сухие банки. Затем готовим сахарный сироп для заливки. Для этого берем 150 грамм сахара и 1 литр воды. Кипятим 4 минуты, снимаем с огня. Готовый сахарный сироп заливаем в банки с ягодами. Банки стерилизуем, укутываем одеялом. Оставляем в таком виде на 24 часа. По прошествии данного времени компот убираем в прохладное темное место. Срок годности напитка-1-2 года.
Компот из яблок из черноплодной рябины: 10 лучших рецептов приготовления на зиму
Польза черноплодки
Польза ягод неоспорима, в них присутствует большое количество витаминов: А, С, Е, Р, К. Они насыщены фолиевой кислотой, активным рибофлавином, тиамином. В составе присутствует магний, марганец, железо, йод.
Рябина хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Она стимулирует желчеотделение, повышает активность желудочных ферментов и увеличивает секрецию желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Также плоды аронии выводят из организма человека патогенные микроорганизмы и повышают иммунитет. Поэтому полезно делать заготовки из них на зиму, дабы снизить риск возникновения простуды.
Ягоды полезны при сахарном диабете, так как способны понижать в крови уровень глюкозы. Они помогают при кишечных коликах, выводят из организма лишнюю жидкость. На 100 г продукта приходится всего 55 калорий, поэтому черноплодку относят к диетическим продуктам.
Из противопоказаний к употреблению можно отнести только низкое давление, плохую свертываемость крови и язву желудка.
Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.
Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.
Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- язва желудка особенно в период обострения;
- гастрит, постоянные изжоги;
- цистит, патологии мочеполовой системы;
- запоры;
- наличие камней в почках.
Классический вариант
Рецепт очень простой, так как ягоду заливают горячей основой сразу. Никакого многоразового проваривания и настаивания. Указанного количества ингредиентов хватает на банку объемом три литра:
- 550 г черноплодки;
- 500 г сахара;
- 30 г лимона;
- 2,5 литра чистой воды.
Сначала подготавливают емкости, в которые будут разливать напиток. Их промывают с содой, споласкивают и полностью высушивают. Даже капелька воды может испортить содержимое емкости и привести к окислению.
Далее сортируют черноплодку, выбирая здоровые ягодки. Хвостики срезают обычными ножницами. В кастрюле смешивают указанное количество воды с сахаром, доводят до кипения. После этого сироп варят еще три минуты.
Ягодами наполняют банки, сверху заливают горячую сладкую основу под самый верх, чтобы воздуху негде было скапливаться. Емкости сразу закатывают крышками, укутывают полотенцем и после полного остывания отправляют в холодное место для длительной сохранности.
Рецепты с другими ягодами
Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.
Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.
Из рябины с вишней
Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:
- 650 г ягод;
- 500 г сахара;
- 250 мл вишневого сока;
- 12 вишневых листьев;
- вода — по факту.
Вишневые листья лучше брать высушенные. Период март-апрель считается идеальным для их заготовки. Но можно использовать и свежие листики. Вишневый сок выступает здесь в роли консерванта.
Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.
Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Сочетание со смородиной
Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:
- 1 кг черноплодки;
- 750 г сахара;
- 500 г смородины;
- 3 литра воды питьевой.
Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.
Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.
Компот с облепихой
Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:
- 2,2 литра воды;
- 280 г ягод;
- 450 г облепихи;
- 300 г сахара.
Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.
Вариант с малиной
Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:
- 650 г черноплодки;
- 350 г малины;
- 350 г сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.
Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.
Применение в кулинарии, медицине и косметологии
Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.
В кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.
В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.
Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.
Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.
Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.
В медицине
Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:
- Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
- Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
- Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Повышение иммунитета. В черноплодной рябине содержится рекордное количество витамина С, который стимулирует выработку лейкоцитов. Именно они защищают иммунитет от разнообразных инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С – важный компонент в производстве коллагена – он незаменим для регенерации тканей, клеток.
- Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
- Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
- Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.
В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.
В косметологии
Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:
- С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
- С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.
Рецепты с фруктами
Не только ягодами можно улучшить вкус черноплодного компота. Можно пустить в ход и доступные фрукты. Таких рецептов тоже существует не мало, каждая хозяйка подберет себе подходящий.
Со спелыми яблоками
Этот фрукт универсальный, куда его только не добавляют: в десерты, вторые блюда, компоты. С рябиной он будет создавать удачное сочетание вкуса и аромата. Готовится напиток из следующих продуктов:
- по 350 г рябины, сахара;
- 300 г яблок Антоновка;
- 2,5 литра воды;
- 60 мл лимонного сока.
Яблоки промывают, вырезают сердцевины, от кожуры не освобождают. Каждый плод разрезают на шесть секций, чтобы получились ровные дольки. Их сбрызгивают лимонным соком, чтобы избежать быстрого потемнения.
Ягоды подготавливают так же, как и в случае других рецептов. Горячей водой заливают смесь ягод и фруктов и оставляют на десять минут, потом получившийся раствор смешивают с сахаром, доводят до кипения и возвращают к рябине с яблоками. На этом этапе можно осуществить привычный процесс закатывания банок.
С лимоном и мятой
Для этого рецепта берут замороженные ягоды, которые не требуется сперва подготавливать. Их сразу помещают в посуду для варки. Готовится напиток из следующих компонентов:
- 550 г сахара;
- 500 г черноплодки;
- 3,5 литра воды;
- По 50 г лимона и свежей мяты.
Лимон промывают и режут ломтиками, удаляя попадающиеся косточки. Добавляют в кастрюлю к ягодам, вливают воду и дожидаются закипания. После этого вводят сахар и томят массу на тихом огне до его растворения.
Смесь оставляют в кастрюле под крышкой для того, чтобы ягодки успели немного размякнуть — это идеальная консистенция для начала разлива напитка по стерилизованным емкостям. В холодное место закатанные банки относят после остывания содержимого.
С красной сливой
Для рецепта нужно отобрать твердые и спелые сливы, желательного красного цвета. Рябину можно использовать как свежую, так и замороженную. Из ингредиентов потребуется:
- 2,5 литра питьевой воды;
- 600 г сахара;
- по 300 г сливы и рябины.
Свежие ягоды подготавливают, а замороженные просто достают из холодильника. Складывают вместе с промытыми сливами в банки, вливают кипяченую воду и ждут пятнадцать минут. Потом настой сливают в кастрюлю, вводят сахар и отваривают сироп, который сразу отправляют в банки и закатывают их. Дальше происходит процесс закатывания.
Как готовить компот из черноплодки с яблоками и грушами
Компоненты для напитка:
- 500 г яблок кисло-сладких;
- груши — полкило;
- арония — 300 г;
- 300 г сахарного песка.
Компот из яблочек и черноплодки на зиму с добавлением груш делается так:
- Фрукты помыть, вырезать серединку, порезать на 4 части.
- Ягоды залить кипятком минут на 5, откинуть на дуршлаг.
- Все поместить по банкам и залить кипящей водой.
- Оставить минут на 40.
- Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар.
- Поварить в течение 5 минут, затем снова залить банки и закатать.
Обязательно перевернуть и в течение суток дать банкам остыть под теплым одеялом. Только затем определить на постоянное место хранения.
Общие рекомендации
Практически все рецепты ориентированы на тех, кто предпочитает в меру сладкие компоты. Если же хочется добиться другого результата, то нужно знать несколько простых правил, которые помогут не только правильно приготовить напиток, но и сделать его более интересным:
- Количество сахара по желанию увеличивают или уменьшают. Также его можно заменять натуральным медом.
- Можно варить компот вовсе без добавления сахара, а добавлять его уже перед самым употреблением.
- Стоит перед закаткой к содержимому банок добавлять немного свежего лимонного сока или кислоты. Это натуральный консервант, который поможет сохранить ценные качества рябины на длительный срок.
- Черноплодные ягодки хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, сливой, малиной, крыжовником, грушами, смородиной. Можно добавлять абрикосы, вишню, черешню или любые другие сезонные плоды.
- Если компот готовится для употребления зимой, то можно добавлять к нему немного корицы для аромата. Она создает уютную атмосферу одним лишь своим ароматом.
Это далеко не все рецепты, как можно варить полезные компоты из черноплодку. Достаточно один раз попробовать и захочется каждый раз готовить из нее новые кулинарные шедевры, дополняя их разными пряностями и кусочками фруктов. Такая заготовка никогда не будет лишней, она поможет холодными зимними вечерами наслаждаться витаминными смесями, полезными для организма.
Арония (черноплодная рябина)
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), или черноплодная арония , — это вид растения из семейства розоцветных, которое дает небольшие черные плоды, обычно называемые просто аронией. Растение родом из Северной Америки, но сейчас его выращивают и в России.
Кратко об аронии
-
Арония — относительно непопулярная ягода из-за терпкого вкуса и небольшой сочности; Арония низкокалорийна (47 ккал / 100 г) и является очень хорошим источником полифенолов (в основном антоцианов); Считается, что черноплодная рябина полезна для сердца и системы кровообращения — она снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантными свойствами; Черноплодную рябину чаще всего едят в виде варенья (компотов, соков, джемов, сиропов); Арония подходит в качестве гарнира ко многим блюдам, в том числе к мясным и сырам; Черноплодную аронию можно приобрести в виде свежих ягод, консервов, а также пищевых добавок.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность черноплодной рябины составляет 47 ккал/100 г. То есть 1 стакан черноплодной рябины (150 г) содержит 70,5 калорий.
Содержание витаминов и минералов не слишком высокое.
Во многих научно-популярных статьях можно встретить информацию о том, что арония — богатый источник витаминов и минералов. К сожалению, это не так.
Хотя арония и содержит различные витамины и минералы, их уровень относительно низкий.
Содержание витаминов в свежей черноплодной рябине выглядит следующим образом:
-
Витамин С — 23-27 мг/100 г; Витамин Е — 1,6-3,1 мг/100 г; Витамин К — 13,6 мкг/100 г; Фолиевая кислота — 24 мкг/100 г; Витамины группы В содержатся в аронии в следовых (незначительных) количествах.
Уровень минералов в свежих плодах аронии также представлен ниже:
-
Кальций — 30-32 мг/100 г; Железо — 0,9-1,4 мг/100 г; Калий — 105-218 мг / 100 г; Натрий — 1,0 мг/100 г; Цинк — 0,15-0,8 мг/100 г; Марганец — 0,6 мг/100 г; Магний — 16,2 мг/100 г.
В аронии присутствуют пищевые волокна. В плодах черноплодной рябины было обнаружено содержание пищевых волокон на уровне 5,4 г/100 г.
Наиболее важными химическими соединениями, присутствующими в плодах черноплодной рябины, являются полифенолы. Среди них в больших количествах встречаются:
-
Антоцианы (например, цианидин-3-глюкозид); Производные кверцетина (например, кверцетин-3-глюкозид); Изорамнетин; Рутин; Мирицетин; Кемпферол; Эпикатехин; Хлорогеновая кислота; Неохлорогеновая кислота; Кофейная кислота.
Стоит отметить, что арония является одним из самых богатых источников полифенолов среди всех съедобных овощей и фруктов.
Полезные свойства черноплодной рябины
Арония снижает уровень холестерина в крови
Недавний обзор научных исследований показал, что употребление аронии в виде пищевой добавки способствует улучшению липидного профиля крови .
Ученые отметили, что у людей, употребляющих аронию, повышается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (в среднем на 1,48 мг/дл)
На основании собранных данных также было замечено, что арония способствует снижению общего холестерина (в среднем на 7,18 мг/дл) и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (в среднем на 5,84 мг/дл).
От давления
Многие научные исследования показали, что добавление экстрактов аронии (продолжительностью около 6-8 недель) способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.
Однако следует отметить, что не все исследования подтверждают такое действие.
Несмотря на это, люди, страдающие гипертонией, могут рассмотреть возможность добавления добавок из черноплодной рябины в качестве одного из элементов рациона.
При диабете
Очень часто можно услышать мнение, что черноплодная рябина полезна как элемент диабетической диетотерапии.
До сих пор было проведено не так много исследований, в которых бы попытались проверить влияние употребления черноплодной рябины на здоровье людей с диабетом.
Однако, основываясь на имеющихся данных, действительно можно предположить, что арония может проявлять антидиабетический эффект. Информация, включенная в научные исследования, показывает, что полезные свойства черноплодной рябины могут быть связаны с:
-
Повышением чувствительности клеток к инулину; Снижением уровня глюкозы в крови; Защитным действием на бета-клетки поджелудочной железы (ответственные за выработку инсулина); Снижением окислительного стресса, вызванного гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови).
Следует подчеркнуть, что указанные свойства были продемонстрированы в тестах in vitro и экспериментах на животных. Это означает, что необходимы исследования на людях, чтобы однозначно подтвердить антидиабетический эффект аронии.
Арония обладает сильными антиоксидантными свойствами
Присутствие полифенолов в плодах аронии означает, что они обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Авторы одной из научных работ указывают, на что арония может быть эффективным диетическим компонентом, используемым для профилактики и лечения нарушений здоровья, вызванных окислительным стрессом, в том числе диабетом и раком.
Черноплодная рябина – антибактериальная
В одном исследовании in vitro было показано, что химические вещества в аронии подавляют рост таких бактерий, как Escherichia coli и Bacillus cereus .
Результаты исследования показали, что употребление сока черноплодной рябины может снизить риск инфекций мочевыводящих путей.
Как приготовить сок из черноплодной рябины
Приготовить сок из черноплодной рябины очень просто. Этот сок можно приготовить несколькими способами:
- Густой сок аронии без добавления воды (без кипячения);
- Сок черноплодной рябины с добавлением воды (нужно варить);
- Сок черноплодной рябины без добавления сахара.
Точный способ приготовления сока из черноплодной рябины, а также пропорции ингредиентов мы укажем ниже.
Также стоит отметить, что сок аронии можно обогащать различными добавками, например:
-
Мед; Лимон; Мята; Листья вишни или ежевики; Специи (имбирь, гвоздика, кардамон, корица).
Как сделать сок из черноплодной рябины — 4 проверенных рецепта
Сок черноплодной рябины без воды
Основной рецепт сока черноплодной рябины — без воды и без приготовления. На самом деле, это арония, засыпанная сахаром. Это делает сок наиболее густым, он имеет великолепный цвет и очень полезен. Приготовить такой сок очень просто.
-
2 кг плодов черноплодной рябины; 300 г сахара.
Сок пригоден для питья в принципе сразу. Вы можете скорректировать пропорции, чтобы, например, сделать только одну порцию. Арония, засыпанная сахаром после отпускания сока, подходит для приготовления варенья, например, с яблоками или для настоек.
- Промойте черноплодную рябину;
- Переложите аронию в большую банку и слоями засыпьте сахаром;
- Отложите ягоды в теплое, тенистое место;
- Когда плоды пустят сок, вылейте его в бутылку;
- Храните в холодильнике.
к оглавлению ↑
Свежий сок аронии на зиму
Чаще всего делают домашние заготовки для более длительного хранения. Аронию также можно обработать таким образом, чтобы ее можно было хранить. Конечно, в данном случае это не рецепт без варки и на приготовление уходит немного больше времени, но оно того стоит, так как эффект замечательный.
-
2 кг плодов аронии; 200-300 г сахара; 1,5 стакана холодной воды.
Приготовленный таким образом сок разливается по бутылкам или банкам. Подготовьте побольше небольших емкостей, чтобы быстро выпить открытый сок. Банки можно хранить в подвале или кладовой.
- Положите в кастрюлю подготовленную черноплодную рябину;
- Влейте воду в ягоды;
- Готовьте плоды аронии на среднем огне, постоянно помешивая;
- После закипания убавьте огонь и варите еще около 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы ягоды не прилипли ко дну;
- Процедите сок;
- Перелейте сок в новую кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте до кипения;
- Горячий сок разлейте по бутылкам или банкам, и сразу закрутите;
- Переверните бутылки вверх дном, чтобы они всосали крышки. Таким образом, сок не нужно пастеризировать.
к оглавлению ↑
Рецепт сока черноплодной рябины без сахара
Сок черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Тогда он кислый и слегка терпкий, но также подходит для диабетиков и людей, борющихся с инсулинорезистентностью.
-
2 кг плодов черноплодной рябины; 2 стакана воды.
Этот рецепт делается немного быстрее из-за того, что время приготовления намного короче. Если вы не хотите, чтобы сок был кислым, но не хотите добавлять сахар, вы можете добавить немного эритрита в ягоды. Его можно употреблять в теплом виде, он не имеет вкуса, характерного для стевии или ксилита.
- Очистите плоды, вымойте их, удалите плодоножки;
- Используя ручной блендер, тщательно перемешайте ягоды;
- Переложить плоды в кастрюлю, залейте водой. Варите 10 минут;
- Процедите сок. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения;
- Горячий сок черноплодной рябины разлейте по бутылкам и банкам.
к оглавлению ↑
Сок из черноплодной рябины и вишневых листьев
В некоторых домашних заготовках используются листья фруктовых деревьев для придания вкуса и аромата. Сок из черноплодной рябины и вишневых листьев — один из самых интересных рецептов, который отличается своим вкусом. Его очень легко приготовить.
-
2 кг плодов аронии; 600 г сахара; 40 листьев вишни; 3 литра воды.
Этот сок требует варки, но благодаря этому сок идеально подходит для хранения на зиму. Также можно использовать для рецепта листья малины, тогда аромат будет чуть слаще.
- Подготовить плоды аронии: вымыть их, удалить плодоножки и залить водой;
- Варите ягоды около 20 минут на среднем огне;
- Затем процедите;
- Смешайте сок с сахаром. Вскипятите;
- Горячий сок разлейте по бутылкам. Закрутите и поставьте вверх дном.
Рецепты компота
Вкусный напиток круглый год — легкий рецепт компота из черноплодной рябины
У аронии специфический терпкий вкус, и некоторым это не нравится. Можно частично избавиться от терпкости, заморозив ягоды. Вынув их из морозильной камеры, дайте им разморозиться в кастрюле, желательно несколько часов, чтобы не потерять ценный сок. Способ смягчить пикантный вкус — обогатить компот яблоками, что добавит напитку сладости.
Ингредиенты для компота из черноплодной рябины:
-
½ кг плодов аронии; 2 л воды; ½ стакана сахара; 2 столовые ложки меда; Сок половины лимона; 3-4 гвоздики.
- Для компота из черноплодной рябины подойдут спелые плоды без плодоножек;
- Черноплодную рябину всыпаем в кастрюлю и заливаем 2 л воды, с растворенным в ней сахаром. Добавляем 3-4 гвоздики;
- Все перемешиваем и варим в течение 1 -2 часов, пока плоды не выпустят сок и вкус компота не станет выразительным;
- В конце добавляем мед и лимонный сок.
Ароматный компот из черноплодной рябины имеет красивый насыщенный цвет. Не менее вкусным, но более мягким на вкус является компот из яблок, с добавлением черноплодной рябины, приготовленный в пропорции:
-
5 крупных яблок; ½ стакана аронии; Сок половины лимона; Сахар – по вкусу.
Все ингредиенты отварить в 2 литрах воды. Компот — вкусное дополнение к обеду. Подаем холодным или теплым, в зависимости от сезона. Если у вас еще много ягод, то ознакомьтесь с рецептом компота из черноплодной рябины на зиму.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Самостоятельное приготовление закруток позволяет использовать полезные ягоды и разнообразить зимнее меню компотами и соками, богатыми витаминами. Самыми вкусными и лишенными терпкости являются замороженные плоды, поэтому стоит заранее положить их в морозилку.
Ингредиенты для компота из черноплодной рябины:
-
Свежие плоды аронии; Столовая ложка сахара на 200 мл банку; Вода.
Приготовление компота на зиму:
Для зимнего компота подходят здоровые плоды, промытые и очищенные от плодоножек.
- Промытые и просушенные плоды черноплодной рябины пересыпаем в ошпаренные банки емкостью 200 мл и в каждую банку насыпаем сахар. Все это дело встряхиваем, чтобы сахар дошел до всех ягод;
- Воду доводим до кипения и заливаем ею содержимое банок таким образом, чтобы накрыть плоды;
- Закройте банки ошпаренными сухими крышками. Поместите банки в кастрюлю с водой до 1/2 их высоты;
- Пастеризуйте компот 30 минут;
- Банки с компотом из черноплодной рябины оставляем остывать и храним в прохладной и темной кладовой.
Подобным образом мы можем приготовить компот из других фруктов, например, из сливы и яблок.
Компот из сухофруктов — рецепт компота из черноплодной рябины на каждый день
Ингредиенты для компота из сухофруктов:
-
20 ломтиков сушеных яблок; 2 сушеные груши; 14 штук чернослива; 5 штук кураги; Горсть сушеных ягод аронии; Горсть изюма; ½ чайной ложки корицы; 4 гвоздики; Сок половины лимона; 2,5 литра воды.
Пошаговое приготовление компота:
- Сухофрукты для компота промыть, порезать на более мелкие кусочки и положить в холодную воду. Оставьте кастрюлю с сухофруктами на ночь;
- На следующий день содержимое кастрюли варим на слабом огне – около 1 часа;
- В завершение добавляем корицу, гвоздику и сок половины лимона;
- Подаем компот теплым или после того, как он остынет;
- Готовый компот можно дополнительно подсластить, добавив 2 столовые ложки меда.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Черноплодная рябина безопасна для здоровья.
До сих пор не было обнаружено, что употребление черноплодной рябины связано с какими-либо негативными последствиями для здоровья.
Спелая арония отличается сладким вкусом, однако она также относительно терпкая из-за наличия танинов.
Из-за терпкости плодов аронии может возникнуть сухость во рту. Однако это действие не связано с каким-либо негативным воздействием на здоровье, а только ощущением некоторого дискомфорта.
Можно ли во время беременности
Противопоказаний к употреблению плодов аронии при беременности и кормлении грудью нет.
Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации со специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и порадует насыщенным цветом.
Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт
Вашему вниманию предлагается необычный рецепт приготовления полезной и вкусной заготовки на зиму из этой ягоды. Будем использовать в процессе готовки нестандартную добавку: мед вместо сахара. Мед берем любой, липовый или гречневый.
Время готовки – 2,5 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из черноплодной рябины со стерилизацией
В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем недлительную тепловую обработку, что сохраняет в ягоде почти все ее полезные свойства.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Сахар – 450 г.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.
- Промываем ягоды под проточной водой.
- Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 5 минут.
- Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.
- В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.
- Горячим сиропом заливаем рябину в банке.
- Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.
- Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.
- Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.
Классический рецепт компота из черноплодной рябины
Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.
Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.
Ингредиенты (на 6 л компота):
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 50 г.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной.
- Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.
- Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема.
- В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.
- Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.
- Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
- Стерилизуйте банку в течение 30 минут от момента закипания воды в кастрюле.
- Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.
Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры.
Компот из черноплодки с вишневым листом
В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Листья вишни – 15 шт.
- Вишневый сок – 250 мл.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.
- Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.
- Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.
- Затем ягоды выложить в подготовленную банку.
- В оставшийся отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.
- К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.
- Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.
- Горячим сиропом залить ягоды в банке.
- В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, банку сразу закатать крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 30 минут.
Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!
Компот из черноплодной рябины на зиму простой рецепт
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления компота из черноплодки с неожиданным вкусом и изумительным ароматом за счет добавления к нему апельсина. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты.
- Рябину переберите, отделив ее от веточек, и хорошо помойте под проточной водой.
- Помойте апельсин и нашинкуйте его на кружки в 1 см толщиной.
- Любым способом простерилизуйте банку и крышку.
- Чистые ягоды рябины и нарезанный апельсин поместите в подготовленную банку.
- В отдельной кастрюле закипятите указанное количество чистой воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой или блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.
- Затем воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте указанное количество сахара, размешайте и поварите полученный сироп в течение 4 минут.
- Полученным горячим сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.
- Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Готовый компот перенесите на хранение в прохладное место.
Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты
Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.
Какие ягодки подойдут для компота 
Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
- Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
- В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
- Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
- Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
- По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
- Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.
Лучшие рецепты компота
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Черноплодка с лимоном 
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
- Арония – 400 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Половина лимона средних размеров.
- Вода – 3 литра.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Компот с яблоками
Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Лимон, небольшой – 1 шт.
- Вода – 3 литра.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
«Вишнёвый» компот из черноплодки 
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
- Черноплодка – 600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вишнёвый сок – 1 стакан.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.