Вкусно, а главное с пользой, покушать любит каждый человек. Но как правильно приготовить то или иное блюдо, известно далеко не всем.

В мире известно огромное количество продуктов питания и различных рецептов их приготовления.

Из незамысловатого сырья можно сделать настоящий шедевр, который станет любимым не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. К таким блюдам относится лобио.

Описание блюда лобио

Это национальное кавказское блюдо из фасоли, а также грузинское название данных бобовых.

В Грузии подобным образом называют любую фасоль:

  • Зеленую.
  • Стручковую.
  • Красную.
  • Белую.
  • Спаржевую.
  • В зернах и т.д.

В приготовлении такого блюда за основу берется свежая, высушенная, замороженная или консервированная в банке в собственном соку или томате фасоль.

К которой добавляют различные ингредиенты, в зависимости от того, какой из многочисленных рецептов данного яства будет приготовлен.

Такие, как:

  • Классический рецепт.
  • Лобио из красной фасоли по-вегетариански.
  • По-грузински.
  • В мультиварке и др.

Классический рецепт

Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:

    Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.

После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов.

  • Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
  • Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
  • Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.
  • Классический рецепт лобио

    • Время приготовления – 11 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 162 ккал
    Белки 3,8 гр
    Жиры 5,3 гр
    Углеводы 11,9 гр

    Ингредиенты:

    • Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
    • Грецкие орехи – 120 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Томаты – 200 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Жгучий перец – 5 гр.
    • Чеснок – 15 гр.
    • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
    • Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль и черный перец – по вкусу.

    Рецепт:

      Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.

    Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов.
    По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.

    После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая.

  • Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
  • Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
  • Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
  • Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.

    Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния.

  • Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
  • Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
  • Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
  • В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
  • Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
  • Если бульон впитывается, его периодически добавляют.
  • Приготовление по-грузински

    При выборе рецепта лобио сложно остановиться на каком-то конкретном, все интересны по-своему и просты в приготовлении.

    Однако существует национальный грузинский рецепт этого блюда, содержащий неповторимую изюминку и остроту восточной кухни.

    Лобио по-грузински

    • Время приготовления – 12 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 186 ккал
    Белки 7,1 гр
    Жиры 12,5 гр
    Углеводы 11,8 гр

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 250 гр.
    • Паприка или болгарский перец – 70 гр.
    • Репчатый лук – 50 гр.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец горошком – 5 шт.
    • Томатная паста – 40 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Базилик – 15 гр.
    • Жгучий красный перец – ½ шт.
    • Растительное масло для жарки – 50 гр.
    • Винный уксус – 20 гр.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    • Кориандр – 0,5 ч. л.
    • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.

    Рецепт:

    1. Фасоль подготавливают и отваривают аналогично предыдущему блюду.
    2. Лук режут средним кубиком и обжаривают на подсолнечном масле до прозрачного цвета, добавляют порезанный соломкой сладкий перец, прожаривают еще 3 мин.
    3. Базилик моют и обсушивают. Мелко рубят, кладут в ступку и растирают с добавлением винного уксуса, перекладывают в пиалу.
    4. В ступку кладут подготовленные заранее орехи и растирают.
    5. Чеснок очищают, моют, высушивают от воды, добавляют к измельченным орехам.
    6. Туда же кладут жгучий перец. Перемешивают до однородной массы и добавляют оставшийся уксус.
    7. Отваренную до готовности фасоль перекладывают к поджаренным овощам и обжаривают еще несколько минут с добавлением томатной пасты.
    8. Всю массу перекладывают в глубокое блюдо, добавляют растолченную ореховую смесь, растертый базилик, все хорошо вымешивают, заправляют мелко порубленной кинзой и подают к столу.

    Другие рецепты

    Лобио – универсальное блюдо, приготовить которое можно в различных вариантах и с совершенно разными продуктами.

    В современной кулинарной энциклопедии встречается более сорока различных разновидностей этого кушанья.

    Лобио готовится:

    • Диетическое – под сладким неострым соусом и с большим количеством моркови.
    • Вегетарианское – с добавлением грибов.
    • Мясное – подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица.
    • По-мегрельски – характерно для высокогорных регионов Кавказа. Отличается тем, что фасоль получается недоваренной и заправляется жареными добавками.
    • Салатом – готовую фасоль смешивают с остальными ингредиентами, добавляется уксус и зелень. Подается в виде салата.
    • По-грузински с яйцом – из стручковой фасоли, залитой взбитым яйцом и запеченной в духовке.

    Вкус блюда разнообразится включением айвы, граната, винограда, различных соусов.

    Эти добавки придадут изысканный и неповторимый аромат, сделают украшением любого стола.

    Еще один немаловажный плюс в приготовлении лобио: из бульона, оставшегося от фасоли, получится очень вкусный, питательный и полезный суп для первого блюда.

    Правильная подача

    Всем известный российский шеф-повар и телеведущий кулинарных ток-шоу Илья Лазерсон в своей программе, посвящённой лобио, очень доходчиво и доступно объяснил правила приготовления и подачи, рассказав и показав, как правильно его едят, с чем смешивают, подавая на стол.

    Все программы выложены в сети интернет и доступны любому желающему.

    С чем подавать готовое блюдо на стол, зависит от вкусов и предпочтений семьи, но традиционно это делается в глиняных горшочках вместе с грузинским хлебом, испечённым на открытых углях.

    Правильная и красивая подача блюда – 90% процентов успеха. Готовьте с удовольствием и кушайте красиво.

    Полезное видео


    Классическое лобио из красной фасоли — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

    Лобио – еще одно грузинское национальное блюдо, которое популярно не только в своей стране, но и в южной части России. Это своего рода похлебка, в состав которой входят необычная смесь ингредиентов, таких как фасоль, грецкие орехи, яблочное пюре и томатный сок. Такое сочетание продуктов делает блюдо не только питательным, но и придает ему изысканный вкус.

    Лобио из красной фасоли по-грузински

    Лобио, как и многие другие блюда грузинской кухни, претерпело разные изменения. Все чаще в традиционное блюдо Грузии входят продукты, которые меняют вкусовые качества этой холодной закуски. Мы предлагаем Вам приготовить лобио по традиционному рецепту и попробовать его в первозданном виде.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Настоящее традиционное грузинское блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

    Классический рецепт лобио из красной фасоли

    В нашем классическом рецепте лобио из красной фасоли Вы не найдете традиционной приправы хмели-сунели. Здесь она заменена на тимьян и мяту, которые придают блюду более мягкий вкус. Самый главный ингредиент этого блюда, красная фасоль, остался на своем традиционном месте. Но если Вы измените фасоль, например, на белую, а кинзу на петрушку, то блюдо все равно получится аппетитным и насыщенным!

    Ингредиенты:

    • Фасоль (желательно красная) – 250 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Молотый черный перец чили – ¼ ч. л.
    • Базилик – 2-3 веточки.
    • Сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
    • Мята – 2-3 веточки.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Как и для любого другого блюда, где присутствует фасоль, нужно ее заранее подготовить. Для этого высыпаем плоды в миску, тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Если нет времени ждать так долго, то даем постоять фасоли в воде как минимум 3-4 часа. Когда плоды набухнут, их нужно снова промыть, затем снова залить чистой водой и поставить на огонь вариться, пока фасоль не станет мягкой. Учтите, что она еще и долго варится – 1-2 часа. За 10-15 минут до выключения фасоли следует ее посолить.
    2. Пока готовится фасоль, можно заняться заправкой для овощей. Для этого нарезаем репчатый лук на небольшие кубики. То же самое делаем и с болгарским перцем.
    3. Делаем надрез в виде креста на помидоре и обливаем его кипятком, а затем холодной водой, чтобы легко снять кожицу. Нарезаем томат маленькими кубиками.
    4. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, добавляем туда болгарский перец и лук, жарим около 5-6 минут.
    5. Перекладываем в сковороду нарезанный помидор, высыпаем острый перец и сушеный тимьян. Все перемешиваем, солим и готовим еще 5 минут, пока помидор не станет мягким и не превратится в соус.
    6. Шинкуем зелень, мелко нарезаем чеснок и отрываем листочки у базилика и мяты.
    7. В уже готовую овощную заправку добавляем фасоль и заливаем 1-2 черпака (или по вкусу) отвара бобовых плодов. Все тщательно мешаем.
    8. Разминаем небольшую часть фасоли с помощью толкушки для пюре и греем на слабом огне 5 минут.
    9. Когда блюдо будет готово, добавляем в него чеснок с травами, перемешиваем, добавляем соль, если будете чувствовать, что ее не хватает.
    10. Выключаем огонь, закрываем крышкой и пусть лобио постоит 10 минут для насыщенности.

    Подавать такое изящное блюдо можно в любом виде: холодным, как закуска, и горячим, как гарнир. Кушайте на здоровье!

    Настоящий вкусный лобио из красной фасоли

    Традиционный рецепт лобио всегда предусматривает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или сок лимона, листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, бобовые заменить на белые плоды, и блюдо будет несомненно вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предлагает использовать все традиционные ингредиенты, а на выходе получить сочное как в Грузии лобио!

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 1 кг.
    • Репчатый лук (красный) – 5 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Острый перец – 1 стручок.
    • Лук порей – 3 стебля.
    • Листовой сельдерей – 1 пучок.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Грецкие орехи – 100 г.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Яблочный уксус – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте ее в холодной воде на 10 часов, а лучше на ночь. Чем дольше постоит в воде фасоль, тем лучше и легче она сварится. Когда бобовые настоятся, слейте воду и поместите плоды в чистую (1:4). Поставьте на средний огонь и варите около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Далее половину плодов раздавите толкушкой для картофеля. Не выливайте всю оставшуюся жидкость, так как один стакан еще пригодится.
    2. Займемся остальными овощами. Луковицы измельчаем, а перья нарезаем тонкими кольцами. Листья сельдерея также мелко нарезаем и смешиваем их с луком, после чего отправляем к фасоли.
    3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
    4. Измельчаем, но не сильно, кинзу и острый перец.
    5. Грецкие орехи достаем из скорлупы, измельчаем их ножом, а лучше всего в блендере, если он имеется. Если будете использовать последний способ, то выберите режим, который не превратит орехи в крошку, иначе они не будут чувствоваться в блюде.
    6. Добавляем в кастрюлю с фасолью подготовленные продукты: кинзу, грецкие орехи, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешиваем, солим смесь по вкусу и ждем, когда она закипит.
    7. Как только доведете до кипения – накрываем крышкой лобио и оставляем еще на 10 минут на самом слабом огне.
    8. После 5 минут варки под закрытой крышкой добавляем лавровые листы, а затем снова закрываем крышку и томим оставшиеся 5 минут.
    9. Перед подачей наливаем яблочный уксус в горячую порцию грузинского блюда и перемешиваем.

    Подавать лобио можно и в холодном виде вместе с капустой, перцами, грузинскими лепешками, квашеными помидорами или лавашом. Получите истинное наслаждение от этого блюда!

    Лобио из красной фасоли в мультиварке

    Грузинское блюдо из фасоли очень вкусное, пряное и сытное, ведь фасоль насыщает его белками. Оно отлично подходит к постному обеду и сможет моментально расправиться с чувством голода. Готовится такое блюдо быстро и несложно, а если лобио из красной фасоли делать в мультиварке, то вообще проще простого!

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 4 мультистакана.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Томатная паста – 100 г.
    • Кинза – 70 г.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем фасоль в холодной воде. Чем дольше она простоит в жидкости, тем лучше она сварится. На это понадобится от 4 до 12 часов.
    2. Моем чеснок, лук и зелень. Нарезаем овощи на кусочки разного размера: лук – мелкими, кинзу – средними, чеснок – крупными. Перекладываем кинзу и чеснок в отдельную чистую посуду и оставляем их на завершение готовки.
    3. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, добавляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Когда он приготовится, перекладываем в чистую миску.
    4. Теперь помещаем в мультиварку готовую фасоль и заливаем водой, чтобы она немного закрывала бобовые плоды.
    5. Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» и ставим на полтора часа.
    6. По истечении времени добавляем к фасоли смесь чеснока и кинзы, томатную пасту и жареный лук.
    7. Все перчим, солим, добавляем приправу и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем лобио лопаткой.
    8. Закрыв крышку мультиварки, снова выбираем программу «Тушение» еще на 1-1,5 часа.
    9. Когда время выйдет, попробуйте фасоль на вкус – она должна быть мягкой и разваристой.
    10. Грецкие орехи измельчаем в блендере или ступке до состояния крошки и украшаем ими блюдо.

    Сытный и вкусный обед готов к подаче! Приятного Вам аппетита!

    Лобио из красной фасоли с мясом

    В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом в качестве ингредиента предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется такое же ароматное, пряное и сытное!

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 0,5 кг.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Помидоры – 0,6 кг.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Говядина – 0,6 кг.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Орегано – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у Вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
    2. Мясо моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
    3. В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
    4. Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
    5. Моем и чистим чеснок, мелко нарезаем его зубчики.
    6. Моем и шинкуем зелень.
    7. Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
    8. Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
    9. Как выйдет время, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут.

    Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!

    Лобио из фасоли по-грузински

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Сегодня я подробно опишу и дополню пошаговыми фотографиями рецепт замечательного грузинского блюда — Лобио. Практически все кулинарные изыски данного народа по праву заслуживают любви и уважения. Но Лобио легло к душе наиболее сильно, поэтому я пишу его название с большой буквы.

    Все благодаря невероятному букету, остроте и превосходному вкусу, которые образуют ароматные специи, соединенные с овощами и орехами. Вместе с тем блюдо очень сытное, но диетическое.

    Во время приготовления особое внимание следует уделить этапу размягчения фасоли. Если она останется твердой, то Лобио будет испорчено.

    А теперь, после того как важные особенности озвучены, предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 15 мин активного + 5-7 часов на замачивание фасоли + 1 час на варку фасоли.

    Количество порций: 5-6 порций (1,5 кг) .

    Ингредиенты блюда.

    • Фасоль красная — 200 г (1 ст).
    • Вода — 600 мл (2,5 ст).
    • Перец болгарский — 200 г.
    • Помидоры — 150 г.
    • Лук репчатый — 100 г.
    • Петрушка или кинза — 30 г.
    • Чеснок — 10 г.
    • Орехи грецкие — 50 г.
    • Хмели-сунели — 3 г (1/2 ч.л).
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
    • Смесь перцев — 2 г (1/4 ч.л).
    • Масло растительное для жарки — 30-50 мл.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Овощи, орехи и зелень моем. У перца удаляем семена, с лука и чеснока снимаем шелуху. Фасоль перебираем, удаляя испорченные экземпляры и примеси, промываем под проточной водой.

    Бобовые заливаем холодной водой (1:3) и оставляем на 5-7 часов. Раз в 2 часа воду лучше менять. Но если Вы замочили этот овощ на ночь, специально просыпаться не надо.

    Набухшую фасоль промываем, заливаем холодной водой (1:2) и варим около часа на среднем огне до мягкости.

    Перец и репчатый лук нарезаем крупным кубиком.

    Теперь нужно снять кожицу с томатов. Для этого делаем на них небольшие крестообразные надрезы в области плодоножки. Затем заливаем овощи кипятком на 2-3 мин. После таких манипуляций шкурка легко и просто снимется.

    Репчатый лук и перец обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая, в течение 2-3 мин.

    Помидоры нарезаем средними дольками.

    Добавляем томаты к обжаренным овощам, продолжаем нагрев еще 1-2 мин.

    Тем временем чеснок мелко рубим.

    Добавляем овощ, специи, лавровый лист и соль в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами, тушим около 2 мин.

    Орехи измельчаем в ступке или ножом, или при помощи блендера.

    Добавляем оставшиеся ингредиенты: вареную фасоль, орехи, мелко рубленную зелень к обжаренным овощам. Перемешиваем все составляющие.

    Жидкость, использованную при варке фасоли, тоже можно залить в сковороду, разумеется, если она осталась.

    Тушим продукты вместе около 10 мин.

    Подаем ароматное, пряное и сытное Лобио к столу в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    Как сделать лобио из красной фасоли по классическому пошаговому рецепту с фото

    Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.

    Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

    Как выбрать фасоль для лобио

    Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов. Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление.

    Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли .

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
    2. Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
    3. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
    4. В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
    5. Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.

    По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму . Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.

    Видеорецепт

    Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту . Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.

    Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

    Советы по приготовлению и подаче

    Для того чтобы значительно уменьшить время приготовления фасоли и улучшить ее усвоение организмом, рекомендуется тщательно промыть фасоль и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.

    Чтобы избавиться от вредных веществ в красной фасоли, можно воспользоваться несколькими методами.

    • Первый способ заключается в том, чтобы в течение нескольких минут проварить фасоль, накрыть ее крышкой, а потом дать постоять около двух часов.
    • Альтернативным способом будет простое замачивание в холодной воде не менее восьми часов.

    Лучше всего замачивать фасоль на ночь. Перед приготовлением фасоль обязательно нужно промыть чистой водой.

    Подавать лобио можно как в холодном, так и в горячем виде. Лобио может служить гарниром, а может быть основным блюдом. В Грузии лобио перед подачей посыпают гранатовыми зернами либо маринованным в уксусе красным луком.

    Попробуйте приготовить красную фасоль на гарнир. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню. Зерновая фасоль – очень полезный продукт. Из него можно приготовить разные блюда. Я каждую осень закрываю фасоль в томатном соусе на зиму. Этот рецепт передала мне моя бабушка. А еще по бабушкиному рецепту я готовлю лечо с фасолью на зиму. Это очень удобно, достаешь зимой баночку, разогреваешь и у тебя на столе готовое ароматное блюдо. Не так давно пробовала готовить паштет из фасоли. Моим домашним очень понравился такой паштетик.

    Лобио из консервированной фасоли – первое на скорую руку. Лучшие рецепты лобио из красной, белой, зеленой консервированной фасоли

    Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

    Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

    Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

    Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

    • Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

    • К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

    • Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

    • Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

    • Доводят лобио до готовности.

    Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

    • Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

    • Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

    • Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.

    • В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

    • Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

    Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

    1. Лобио из консервированной фасоли

    Ингредиенты:

    • пол килограмма красной маринованной фасоли;

    • 20 мл винного уксуса 3%-ого

    • небольшая головка лука;

    • кориандр в порошке – 20 г;

    • листья кинзы – 5 шт.;

    • немного масла для жарки;

    • приправа хмели-сунели – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

    2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

    3. Кинзу крупно нарезаем.

    4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

    5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

    6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

    7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

    2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

    • орехи грецкие – 1,5 горсти;

    • несколько зубков чеснока;

    • зелень кинзы – пол пучка;

    • 30 г томатного пюре;

    • 30 мл винного уксуса 3%-ого;

    • масло для обжаривания;

    • базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

    2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

    3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

    4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

    5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

    6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

    3. Лобио из белой консервированной фасоли

    Ингредиенты:

    • пол килограмма белой консервированной фасоли;

    • 5 зубков чеснока;

    • зелень базилика и кинзы – по пол букетика;

    • орехи грецкие – 2 большие горсти;

    • немного масла для жарки;

    • 30 мл винного уксуса;

    Способ приготовления:

    1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

    2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.

    3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

    4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

    5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

    6. На отдельной сковороде прожариваем лук.

    7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

    8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

    9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

    10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

    4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

    Ингредиенты:

    • 2 баночки зеленой консервированной фасоли;

    • 2 средних морковин;

    • 2 больших помидора;

    • 1 средний болгарский перец;

    • немного масла для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

    2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

    3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

    4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

    5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

    6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

    7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

    8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

    5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;

    • свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;

    • уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;

    • немного масла для обжарки овощей;

    • 30 г хмели-сунели;

    • листья свежей кинзы – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

    2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

    3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

    4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

    5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

    6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

    7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

    8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

    6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

    Ингредиенты:

    • красная консервированная фасоль – 2 баночки;

    • 2 головки лука репчатого;

    • несколько зубков чеснока;

    • 30 г хмели-сунели;

    • свежие листики кинзы – 5 шт.;

    • перец жгучий – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

    2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

    3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

    4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

    5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

    6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

    7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

    Лобио из консервированной фасоли – тонкости

    В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

    Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

    Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты

    Грузия — страна, которая подарила миру много кулинарных шедевров. Недавно мы готовили восхитительный суп харчо. А сегодня хочу вам рассказать про еще одно популярнейшее блюдо Закавказья — лобио из стручковой фасоли.

    Готовить его можно из любого вида фасоли — красной, белой, черной. Но чаще всего хозяйки используют именно зеленую стручковую фасоль. Блюдо получается очень сытным и питательным. Ведь основной ингредиент содержит природный белок и вполне заменит мясо.

    Фасоль вообще очень полезный продукт, а блюда с ней получаются очень вкусные, если правильно их приготовить. Особенно это касается грузинской кухни, где используется много специй и острых приправ. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое можно есть в самостоятельном виде — как горячую, так и холодную закуску. Впрочем, можете использовать его и в качестве гарнира к мясу или птице.

    Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

    Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.

    Ингредиенты:

    • около 1 кг — зеленой стручковой фасоли
    • 3 шт. — помидор
    • 2 шт. — сладкого перца
    • 1-2 шт. — репчатого лука
    • 2-3 шт. — зубка чеснока
    • специи: хмели-сунели, молотая кинза, перец, соль — по вкусу
    • подсолнечное масло — для жарки
    • по пучку — базилика и кинзы

    Пошаговое приготовление:

    1. Поставим греть кастрюлю с водой на плиту. Пока она у нас закипаем займемся остальными ингредиентами.
    2. Начнем с подготовки стручковой фасоли. Ее необходимо промыть в проточной воде и просто поломать длинные стручки на несколько частей. У меня была молодая свежая стручковая фасоль, с ней хлопот меньше всего.

    А вот у зрелого бобового имеются темные прожилки, которые необходимо удалить. Делать это можно, срезав хвостики у стручков и потянув за фиолетовую прожилку с любого края. С заморозкой тоже все просто — подготавливать фасоль не придется. Ее можно прямо не размораживая добавлять в готовку.


    Поломанные стручки зеленой фасоли отправляем в кипящую воду и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть. Молодое бобовое варится быстро — за 10 минут. Зрелое — чуть больше — 15 минут.
    Несмотря на то, что стручки мы будем потом тушить с остальными овощами, фасоль необходимо обязательно предварительно отварить. Это позволит нашему организму лучше переварить и усвоить продукт и обойтись без метеоризма.


    Пока фасоль отваривается подготовим другие овощи. Лук очистим от шелухи и нарежем полукольцами. Со сладких перцев срежем хвостики, удалим семенную коробку и нарежем соломкой. Кинзу, базилик и очищенные зубчики чеснока мелко покрошим. А с помидор снимем шкурку и порежем небольшими кусочками.

    Для того, чтобы кожица легко поддалась, томаты нужно залить кипящей водой и оставить минут на 5-7.

  • Продукты все подготовлены, теперь можно перейти к приготовлению блюда. В хорошо раскаленную сковороду нальем растительное масло и отправим обжаривать лучок.
  • Когда овощ станет мягким, добавим сладкий перец. Пассируем овощи вместе примерно 3 минуты.

    Если вы являетесь поклонником острых блюд, можете положить порезанный стручок горького перчика. У нас в семье любят не сильно острую еду, поэтому острый перец я не добавляла.

  • Фасоль уже обсохла после варки, добавим ее в сковороду вместе с нарезанными помидорами. Перемешаем и тушим вместе 3-5 минут.
  • Далее приправляем блюдо любимыми специями, кладем рубленную зелень и чеснок. Еще раз перемешаем и тушим еще 2-3 минуты.
    По желанию, вы можете положить толченые грецкие орешки. У меня в этот раз их не оказалось дома, поэтому лобио готовила без них.
  • Вот так быстро и просто можно приготовить лобио по-грузински. Очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно съесть прямо сейчас в горячем виде. Но и когда кушанье полностью остынет, оно не утратит своих вкусовых качеств.
  • Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.

    Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

    Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.

    Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.