Рецепт приготовления г ороховой мастырки

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе. Нам потребуется:

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

  1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
  2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
  4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
  5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
  6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
  8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

Хранение готовой гороховой мастырки

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как ловить на мастырку

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Видео

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Удачи вам на водоемах и НХНЧ!

Мастырка на карася, рецепты приготовления и хранение

Мастырка является особой приманкой, которая изготавливается из растительных компонентов. В использовании такой насадки есть ряд преимуществ, прежде всего, она не слетает с крючка при даже дальних забросах, а главное – у такой рыбы как карась, наблюдается на неё очень активный клёв.

  • Приготовление ↓
  • На основе гороха и пшена с добавлением корицы ↓
  • На основе гороха и манки с добавлением мёда ↓
  • На основе гороха и перловки с шоколадом ↓
  • Ошибки при приготовлении ↓
  • Правильное хранение и насадка ↓
  • Блиц-советы ↓

В состав приманки, готовящейся на карася входят, как правило, следующие основные ингредиенты:

  • горох;
  • манная крупа;
  • перловка;
  • мука;
  • пшено;

В качестве дополнительных компонентов обычно применяют:

  • мёд;
  • корицу;
  • шоколад, но только горький;
  • ваниль;
  • масло (растительное или оливковое);
  • анис;
  • яичный желток и прочее;

Важный совет: добавлять ароматизаторы следует предельно осторожно (особенно в весеннее и осеннее время года), поскольку если переборщить, то карася можно вспугнуть.

Интересный факт: стоит избегать жёлтого цвета, особенно в водоёмах, где много камышей, поскольку в обильной растительности есть риск, что карась не заметит насадки достаточно большой.

Приготовление

Самыми распространёнными рецептами приготовления мастырки на карася являются:

На основе гороха и пшена с добавлением корицы

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Для приготовления необходимо:

  • 0.5 стакана гороха;
  • 0.5 стакана пшена;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 1 чайная ложка корицы;

Способ приготовления:

  1. Горох хорошенько промывается под проточной водой, перекладывается в миску или другую ёмкость и заливается холодной водой минимум на 120 минут.
  2. Далее, вода сливается, горох перекладывается в кастрюлю.
  3. Сюда же добавляется пшено и перловка, всё заливается водой и ставится на огонь. Совет: уровень воды должен быть выше чем у крупы на 3 сантиметра.
  4. После того, как вода закипит, требуется убавить огонь и варить в течение примерно 40–50 минут, периодически помешивая. Примечание: варить нужно до того момента, когда всё крупы полностью разварятся.
  5. По окончании варки, снять с огня.
  6. Переложить полученную кашицу в чистую посуды и дать немного остыть (в течение 5–7 минут).
  7. Пропустить массу через блендер или мелкое сито. Перемешать ещё раз.
  8. Добавить корицы и вновь перемешать.
  9. Сделать шарики небольшого размера.

Если масса получилась очень жидкой, то можно добавить в неё муки.

Краситель (если он предполагается) требуется добавлять в момент последнего перемешивания.

На основе гороха и манки с добавлением мёда

Для этого потребуется взять:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана манной крупы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть горох и замочить его в холодной воде не менее, чем на 2 часа.
  2. После, слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, вновь залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, убывать огонь и варить в течение 50 минут.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Далее, постепенно добавлять манную крупу постоянно помешивая.
  6. После того, как всё будет готово, выключить огонь и получившуюся массу переложить на деревянную доску.
  7. В течение 5–7 минут дать остыть.
  8. Добавить желток, растительное масло и мёд. Тщательно перемешать.
  9. Сделать шарики нужного размера.

На основе гороха и перловки с шоколадом

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 50 грамм муки;
  • яичный желток;
  • горький шоколад (1 чайная ложка тёртого);
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Взять горох, тщательно его промыть, переложить в миску и залить водой минимум на 2 часа.
  2. Далее слить воду, положить горох и перловку в кастрюлю, добавить холодной воды.
  3. Поставить на огонь, после того как всё закипит, варить в течение примерно 60 минут.
  4. По окончании варки пропустить всё через сито (можно блендер).
  5. Переложить получившуюся кашицу на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой.
  6. Дать остыть (примерно 5–7 минут).
  7. Добавить желток и растительное масло, всё хорошенько перемешать.
  8. Взять шоколад и натереть его на крупной тёрке.
  9. Добавить в полученную массу шоколад и вновь перемешать.
  10. Сделать небольшого размера шарики.

Можно добавлять картофель, однако, опытные рыболовы отмечают, что крупный карась редко выуживается на такой продукт.

Мастырка считается идеальной, когда она по вязкости похожа на пластилин. Нередко бывает, что получилась очень густая масса, тогда советуется добавить необходимое количество горохового бульона. Добавлять кипячёную воду не рекомендуется, поскольку в этом случае есть риск, что исчезнет (или существенно уменьшится) требуемый аромат.

Важный совет: Чтобы отварной горох с манкой не прилипал к деревянной доске, рекомендуется её посыпать небольшим количеством муки.

Интересный факт: чтобы горох быстрее разварился, можно добавить в кастрюлю пищевой соды, только совсем чуть-чуть (буквально на кончике ножа).

Ошибки при приготовлении

Распространенные ошибки:

  1. Для готовки используют обычную воду из-под крана. Следует помнить, что она содержит хлор, запах которого может отпугнуть карася, поэтому целесообразней брать родниковую или бутылочную негазированную воду.
  2. Недоваривают горох. Только полностью разварившийся продукт можно использовать для приготовления насадки, в противном случае, сделать ничего не получится.
  3. Добавляют слишком много ароматизатора. Если переборщить, то поклёвок карася можно не ожидать вовсе. Добавлять нужно совсем немного.
  4. Делают слишком густую смесь. При таком исходе, может не получиться сделать из такой массы должную приманку. Лучше, если приготовленная кашица будет мягкой, в этом случае, добавить нужное количество муки не составит труда.
  5. Добавляют много манки. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях или горох преобладать над остальными. Если положить большое количество манной крупы, то она перебьёт запах других компонентов, и карась клевать не будет.
  6. Берут старый горох. Оптимальный вариант – это использовать для приготовления свежий продукт (только с грядки). Прошлогодний не будет должным образом развариваться и привлекать внимание карася.
  7. Готовят в неправильной посуде. Стоит помнить, что приготовлением мастырки лучше заниматься в эмалированной кастрюле.
  8. Не замачивают горох или длительное время держат его в воде. В первом случае, продукт не получится правильно приготовить, при втором варианте, есть вероятность, что он забродит (особенно если в помещении очень тепло).
  9. Допускают, что вода полностью выкипает. Если в процессе варки вода начинает выкипать, то необходимо её подлить, при этом, требуется добавить небольшое количество горячей воды (может потребуется делать это несколько раз).
  10. Неправильно размораживают. Не стоит это делать в микроволновой печи, выкладывать продукт на солнцепёк или использовать прочие варианты быстрой разморозки.

Правильное хранение и насадка

Приготовленную насадку, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно правильно хранить.

Основные рекомендации:

  1. После того, как из мастырки сделаны необходимой величины шарики, каждый из них требуется завернуть в ткань (лучшей считается хлопковая или ситец), далее поместить в пищевую плёнку.
  2. Готовую насадку держать исключительно в тёмном и прохладном месте.
  3. Избегать пребывания на солнце.
  4. Идеальное место для хранения – это морозильная камера.

Размораживать требуется непосредственно перед рыбалкой, при этом, следует продукт переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Главное – не вынимать из ткани.

Существуют определённые способы того, как насаживать мастырку на крючок. Если их придерживаться, то такая насадка не соскользнёт в момент заброса и карась не сможет её выплюнет.

Основные способы:

  1. Сделанный заранее шарик насаживают таким образом, чтобы жало вместе с бородкой крючка полностью спрятались в мастырке.
  2. Мастырку слепить в виде опарыша (продолговатая форма) и осторожно надеть на крючок, при этом, жало допускается, чтобы немного выходило наружу. Примечание: для такого способа подходят исключительно небольшие крючки, по размеру от №1 до №3.
  3. Берётся мастырка и иная приманка, например, опарыш или червь. Всё вместе насаживается на крючок, в этом случае, мастырка находится ближе к жалу.
  4. Делается шарик, который полностью соответствует ширине крючка. Насаживается таким образом, чтобы мастырка оказалась чётко в шейке крючка, иными словами, между жалом и цевьём.

Важный момент: правильно приготовленная и насаженная приманка может без труда выдержать 3 и более заброса.

Блиц-советы

  1. Мастырки продаются в специализированных магазинах в готовом виде, однако, карась гораздо лучше клюёт на изготовленную самостоятельно.
  2. Если наблюдается неактивный клёв, то стоит сменить добавляемые ингредиенты.
  3. В качестве красителей можно использовать морковный сок.
  4. Не стоит выбрасывать подгоревший горох, отмечено, что часто карася такой продукт привлекает даже больше.
  5. Можно добавить немного сахара, отмечено, что во многих регионах карась охотнее будет клевать.
  6. Обязательно во время варки своевременно убирать образующуюся пену.

Очень эффективная насадка из двух компонентов

Мастырка — во многих местах это насадка №1, обходящая по эффективности опарыша и красного червя. Готовим мастырку для леща и всей прочей «бели». Рекомендации по использованию и хранению. Дополнительная ароматика.

Рассмотрим, как приготовить мастырку на леща, тонкости этого дела, какие факторы нужно учесть, чтобы приготовленная насадка была достаточно вязкой и не спадала с крючка.

Что такое мастырка

Знаменитая мастырка готовится на базе двух компонентов, имеющихся у каждого дома – гороха и манки. Если по сути, это гороховое тесто. Так как данная насадка обладает своим выраженным запахом, применение дополнительной ароматики не требуется. В принципе, вариации возможны, и рыболов может сам дополнить описанный ниже рецепт приготовления мастырки добавлением новых компонентов.

Как приготовить мастырку

Разумеется, для начала нужно замочить горох.

Далее замоченный горох тщательно промывается и варится. Полностью разваренный горох перекручивается на мясорубке или перетирается на сите. Делать все надо, пока горох горячий. В крайнем случае, его можно разогреть в микроволновке.

Процесс превращения гороховой массы в уловистую насадку начинается с добавления манки. Манка сыпется тонкой струйкой в кастрюлю с гороховым пюре и интенсивно перемешивается. Желательно все это делать на водяной бане. Так смесь будет медленнее терять температуру.

Манка сыпется, пока приготавливаемая мастырка не станет настолько вязкой, что дальше мешать ее ложкой станет трудно. После этого полуфабрикат перемещается на чистую разделочную доску, и процесс замешивания продолжается вручную. Тут все аналогично замешиванию обычного теста. Когда от общей массы можно будет пальцами отделить небольшой кусочек и скатать с него шарик, процесс приготовления можно считать законченным. Разумеется, пальцы при этом должны оставаться чистыми, без остатков гороховой массы.

Существует простое правило. Мастырка должна быть мягкой. Но так она плохо будет удерживаться при забросе, и слетать с крючка. Для поплавочной ловли это не критично, а вот мастырка для фидера должна быть более вязкой. Это достигается помешиванием в нее дополнительной порции манки.

Некоторые рекомендации

Так как процесс приготовления мастырки достаточно трудоемкий, ее желательно готовить с запасом. Таким образом, можно часть насадки забрать на рыбалку, а остальное, разделив на порции, сохранить в морозилке. Стоит помнить, что в летнюю жару такая насадка быстро портится, поэтому целесообразно небольшую часть использовать непосредственно при ловле, а запасы хранить отдельно в сумке в холоде. Создать прохладнее условия можно с помощью предварительно замороженной литровой бутылки воды. Бутылка с насадкой заворачивается в полотенце и целлофановый пакетик и помещается в сумку. Так можно сохранить насадку в жаркий день.

Дополнительная ароматика

Как уже упоминалось выше, особой необходимости в дополнительной ароматике нет. При желании можно в мастырку добавить мед, чеснок или корицу. Но стоит помнить, что добавление чеснока негативно влияет на сохранность насадки. Так киснет она еще быстрее. Так же можно поэкспериментировать с различными спреями, ведь жестких ограничений тут нет.

Мастырка на карася, карпа и леща: рецепты приготовления

Приманки природного происхождения из круп привлекают многие виды рыб. Опытные рыбаки предпочитают готовить мастырку – плотное тесто, практически не размокающее в воде. Есть множество рецептов, выбор зависит от назначения приманки. Обязательное условие – приготовление мастырки только из натуральных продуктов. В качестве исключения можно добавить ароматизаторы.

Способы применения

Существует несколько видов теста, состав которых зависит от дальнейшего применения. Правильно приготовленная мастырка для рыбалки должна обладать определенным вкусом, быть источником привлекательного для рыбы запаха. Основные ингредиенты – тесто из гороха и манки. Для создания аромата добавляют масло, травы.

Каши, в основе которых гороховая мастырка, готовят для таких целей:

  • Прикормка. Смесь делается более рыхлой, основа – гороховое тесто для рыбалки.
  • Приманка. Устанавливается в пружину или аналогичный тип емкости. Критерий – максимальная плотность, что нужно для ловли карася или карпа. Приманка должна долгое время находиться в воде, коэффициент растворения минимален.
  • Насадка. Насаживается на крючок, поэтому по плотности не уступает вышеописанной приманке. Эту прикормку из гороха можно сделать непосредственно на рыбалке.

Для приготовления каждого вида можно использовать общий состав, изменяя лишь плотность и дополнительные ингредиенты. Традиционного в качестве наполнителя применяется гороховая мастырка, но для увеличения плотности нужна манка.

Рецепты приготовления

До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

  1. Настоять горох в воде 10-12 часов. Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
  2. Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
  3. После незначительного остывания добавляется манная крупа.
  4. Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.

Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

На карпа

Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.

Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.

  1. Делается смесь круп в пропорции 1:1.
  2. Добавляются ароматизаторы – мед, корица, растительное масло.
  3. Состав помещается в кулек из плотной материи.
  4. Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
  5. После остывания замешивается, добавляя растительное масло.

На карася

Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.

Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.

  1. Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
  2. В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
  3. Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
  4. Варят в кипятке 5-7 мин.

По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.

Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:

Как правильно хранить и насаживать

Учитывая, как долго делается гороховая мастырка для рыбалки, а рецепт приготовления относительно сложен – многие рыбаки предпочитают заготавливать ее заранее. В готовую смесь не добавляют ароматизаторы, после разделения на порции помещают в морозильник. По окончании размораживания нужно еще раз размешать тесто и добавить ароматизаторы. Так как сделать мастырку можно будет относительно быстро – оптимизируется время на подготовку к лову.

Для насаживания приманки на крючок нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Из теста делают шарики размером со среднюю горошину. Предварительно кашу уплотняют.
  • Приманка должна полностью закрывать жало крючка. Это минимизирует вероятность падения шарика при сильном забросе.
  • Облепить крючок и жало тестом. Это более трудоемкий способ, но дающий лучшие результаты ловли. Внешне приманка будет напоминать червя.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам, снаряжению и безопасности. Добро пожаловать в мой мир!

Как сделать мастырку на карася | Ловля на видео

Одной из самой популярных рыб в российских водоёмах является карась. Для его ловли возможно применять разные виды насадок и наживок. Карась – гурман. Поэтому чаще всего рыбаки в качестве наживы выбирают тесто. Его приготовление не требует особых умений, а результат рыбалки всегда оправдывает ожидания.

  • Состав мастырки ↓
  • Процесс приготовления ↓
  • Гороховая мастырка ↓
  • Картофельная мастырка ↓
  • Полезные рекомендации ↓
  • Правила хранения ↓
  • Как правильно насадить мастырку на крючок ↓
  • Ошибки при приготовлении ↓

Но есть у этой насадки серьезный недостаток. Тесто плохо держится на крючке. Особенно при дальних забросах оно может попросту слететь. Сам рыболов может не сразу обратить на это внимание. Чтобы не допустить такого явления лучше воспользоваться мастыркой.

Что из себя представляет мастырка?

Мастырка – насадка, в состав которой входят компоненты растительного происхождения. Это густая и вязкая масса, на ощупь напоминающая пластилин. Может иметь различные оттенки. Одна из немногих насадок, надежно удерживающихся на крючке. Часто используется в качестве наживки в оснастке “убийца карася”.

Далее процесс ловли карася на мастырку на видео. Карасиная рыбалка при помощи оснастки “убийца карася” с использованием мастырки.

Состав мастырки

Какой бы рецепт ни применялся, обязательно добавляется манка и горох. По желанию можно дополнительно включать:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • растительное масло.

Эти компоненты придадут наживке запах, который непременно вызовет интерес рыб.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

  1. Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета. Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
  2. Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Ткань. Лучше льняная, без постороннего запаха.
  5. Пищевые кульки.
  6. Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара. При использовании этих компонентов очень важно чувство меры.

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).
  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Читайте также о том, как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки. Эта растительная приманка является альтернативой мастырке.

Полезные рекомендации

При варке следует выбирать кастрюлю с качественным покрытием. Антиокислительный слой не должен быть поврежден.

Если под рукой не оказывается красителя, на его замену подойдут витамины (Ревит, Гексавит). Будет достаточно 3–4 штук. Желанный оттенок придаст сок моркови.

Для приготовления следует использовать только качественные ингредиенты.

Если смесь получается недостаточно густой стоит добавить манки. Она заберет излишки влаги.

Правила хранения

Необходимо обеспечить благоприятные условия для сохранности первоначальных качеств мастырки до рыбалки. Для этого потребуются квадратные лоскуты ситцевой ткани размеров примерно 25*25 сантиметров. Количество кусков совпадает с количеством подготовленных шариков. Каждый шар выкладывается на ткань. Края загибаются со всех сторон. Делать это нужно очень аккуратно. Закутанные шары кладут в кулек, обеспечивают его герметичность и размещают в морозильную камеру.

Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.

Как правильно насадить мастырку на крючок

  1. Традиционный способ . Мастырка насаживается в виде шарика. Насадить ее на крючок нужно таким образом, чтобы его жало и бородка были спрятаны внутри шара. Иначе рыба может уколоться и выплюнуть насадку. Шары не должны быть слишком большими. Если долго не удается подсечь – можно попробовать скатать шар меньшего диаметра (может быть рыба просто не может проглотить наживу).
  2. Мастырка насаживается в форме продолговатой капли .
  3. Мастырка имеет вид полукапли . При ловле карпа не очень подходящий вариант. Лучше применять его для плотвы.
  4. На небольшой крючок надевают кусочек мастырки, по форме схожий с опарышем . Этот способ популярен при временном ухудшении клева.
  5. Можно насаживать мастырку и совместно с другими приманками (например, будерброд с опарышем). Мастырку в этом случае крепят ближе к жалу крючка.

Ошибки при приготовлении

  1. Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
  2. Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
  3. При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.
  4. Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
  5. Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.
  6. Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.

Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный. Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.

Мастырка для рыбалки

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

  1. Гороховая мастырка — классика жанра
  2. Особенности приготовления мастырки на карася
  3. Чем привлечь карпа
  4. Уловистая насадка на леща
  5. Знаменитая мастырка от Михалыча
  6. Несколько слов о красителях
  7. Как сохранить растительную насадку

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха,
  • 1/3 стакана манной крупы,
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.


Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле,
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы,
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.


Так выглядит готовая классическая мастырка

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

Как варить кукурузу для рыбалки на сазана

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха,
  2. 0,5 стакана манной крупы,
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла,
  4. 1 яичный желток,
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Обратите внимание! В данном рецепте масса должна получиться очень густой, трудно размешиваемой.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха,
  • сварить, помешивая, до полного размягчения,
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой,
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.


Из теста надо скатать небольшие шарики

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту,
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники,
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!),
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Обратите внимание! Лещ предпочитает мягкую насадку. Опускаясь на глубину, она слегка размокает с образованием мути («дыма», как говорят рыбаки).

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам,
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым,
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!),
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть,
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности,
  • добавить сахар,
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу,
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции,
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором,
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп,
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера,
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой,
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.