В стародавние времена не было понятия «медовуха», а напитки подобного рода назывались «питные меды», состоящие из трех компонентов: сладкие пчелиные дары, ключевая или родниковая вода и ягодные соки. Все составляющие зелья брались в огромных количествах, смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах.

Раньше зелья смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах

До 13 века была популярна сладенькая медовуха, освежающего плана, без пьянящего эффекта. Это и понятно — в те времена люди не были искушены спиртными напитками: не было ни водки, ни даже вина. С развитием алкогольной промышленности и появлением пива и водки людские притязания изменились — стало востребовано более крепкое зелье на основе меда.

Что такое медовуха?

Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию. Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.

Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе. Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина. Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.

Сколько градусов в медовухе?

Сколько градусов в медовухе и какой градус будет у конечного хмельного продукта, сказать совсем не просто. На этот качественный показатель зелья оказывают влияние следующие факторы:

  • качество сырья;
  • вид ягод и фруктов в составе;
  • температура выстаивания;
  • выдержка;
  • добавки из специй и пряностей;
  • условия после фильтрации;

Классический вариант напитка имеет крепость в пределах 8-16 градусов. Нет строгих норм по содержанию алкоголя в медовухе, но по классической рецептуре алкогольная составляющая полученного продукта должна быть минимальной. А старинный рецепт совсем исключает любые посторонние вещества, будь то дрожжи или химические добавки.

Полезные свойства

Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.

Свои целебные свойства медовуха проявляет:

  • при бронхитах и проблемах с легкими;
  • при предупреждении простатита у мужчин;
  • при острых респираторных заболеваниях;
  • как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.

Важно! О пользе напитка можно говорить, лишь зная наверняка, что напиток приготовлен по оригинальному рецепту без добавления спирта, браги, химикатов настоящими мастерами.

  • борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
  • является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона);
  • не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.

В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
  2. При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
  3. В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
  4. В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
  5. Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.

Рекомендовано для восстановления сна

Кому вредна медовуха

Как любой алкогольный напиток медовуха полезна лишь людям, знающим меру. Нужно учитывать и тот факт, что современная медовуха далеко отличается от оригинала, да и неизвестно, кто ею занимался.

Поэтому лучше не рисковать и отказаться от зелья:

  • тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • детям и подросткам;
  • людям с сахарным диабетом.

Для последних прием напитка сомнительного происхождения может быть сопряжен с риском для жизни, так как недобросовестные производители могут добавить в медовуху не мед, а сахар, переизбыток которого опасен для жизни диабетика.

Процесс приготовления

  1. Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
  2. В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.
  3. Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
  4. Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).

Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом.

  1. Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
  2. Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
  3. Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
  4. Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.

Закуски к медовухе

Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.

Классический рецепт медовухи

  • 300 гр. меда;
  • 2 литра воды;
  • 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих);
  • 5 гр. шишек хмеля;
  • мускатный орех и корица — но кончике ножа.
  • В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
  • Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
  • Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
  • Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
  • Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
  • Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
  • Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.

Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)

Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.

Медовуха на перге

Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. перги;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 лимона;
  • корица — на кончике ножа.
  • В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
  • После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.

Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.

Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.

Главное о медовухе

Месопотамия, золотой ром и Росстат. Чтобы узнать, что они делают в публикации о медовухе, поскорее начинайте ее читать. Тут еще и про Пушкина будет

Что это вообще такое — медовуха?

Слабоалкогольный напиток на основе медового брожения. В нашей медовухе «М. Традиционная» по классическому рецепту — только вода, отборный цветочный мед двух сортов, дрожжи и сахар. Возможны добавки для вкуса: например, в медовухе «М. Клюква» есть сок клюквы, а в «М. Яблоко-корица-имбирь» — яблочный сок, а также экстракты корицы и имбиря. Крепость медовухи редко превышает 8%, однако встречаются сорта и с 16% спирта.

«Мед, пиво пил» у Пушкина — это отсюда?

Не исключено. Современная медовуха появилась как раз в XIX веке — именно ее принято считать национальным русским напитком. В целом же мед, или медовые напитки, делали по разным рецептурам во всем мире с древнейших времен. Тот мед был предшественником медовухи: его крепость достигала 40%, и готовили его иначе. Некоторые виды выдерживали от 10 лет до полувека — в бочках, зарытых в землю. Какой именно мед имел в виду Александр Сергеевич, мы не знаем.

А медовый месяц?

Ходят слухи, что медовый месяц был еще в Древней Месопотамии, то есть несколько тысячелетий назад. После свадьбы отец невесты поил медом новоиспеченного зятя. Продолжалось это — страшно представить — целый месяц.

Хватит о древностях. Добавляют ли в современную медовуху спирт?

В настоящую медовуху — нет. Отвечать за всех производителей мы не можем, поэтому расскажем о себе. Медовуху «М» делаем без добавления спирта — он образуется в процессе медового брожения, когда дрожжи сбраживают сахара. Напиток созревает 21 день. Это долго: например, домашнюю медовуху обычно готовят 5 суток. Благодаря длительному дображиванию аромат меда раскрывается по-максимуму, напиток насыщается вкусом и приобретает фирменный золотисто-соломенный оттенок. Ну и, конечно, естественным путем набирает нужную для медовухи «М» крепость — 5,5%.

Когда пить: в жару или в холод?

И в жару, и в холод, и в Питере. Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения. Горячая медовуха вкуснее глинтвейна, а заморачиваться на готовку не надо. Удобно и тепло.

Рецептов много, например
«Русская зима». Берем металлическую кружку или айриш-бокал — и за дело (или сперва в магазин)

Золотой ром — 35 мл
Сироп Monin Spicy — 20 мл
Яблочный сок — 50 мл
Корица — 1 палочка
Цедра лимона
Медовуха — 120 мл
Ангостура биттер — 2 капли

Нагреть до температуры 60 градусов (на плите, в духовке или микроволновке — если бокал не металлический) и украсить розмарином

Давайте. Коктейль «Медовуха № 1». Готовят в роксе:

Водка — 40 мл
Клюквенный сироп — 20 мл
Сок лимона − 10 мл
Медовуха — 60 мл

В идеале — украсить клюквой в сахаре и имбирем
Ваше здоровье

Раз уж такая пьянка: с чем медовуху едят?

Рыба и птица в любом виде, жареная свинина, копчености, моченые яблоки, пряники. Не будем продолжать список, потому что это может занять слишком много времени. Медовуха сочетается почти с любой едой, и в этом она на голову — нет, на два корпуса! — впереди собратьев. Потому что к красному вину нужны сыр или мясо, к белому — рыба, к пиву — чипсы, а к медовухе — абсолютно всё, что вам захочется.

И последнее. С чего вы взяли, что медовуха становится популярной?

Не будем рассказывать, насколько хорошо идут продажи нашей медовухи «М» — статистика одного бренда не говорит о всеобщей тенденции. Зато говорит Росстат: по его данным, в 2016 году доля сидра, пуаре и медовухи на рынке алкоголя в России увеличилась на треть по сравнению с прошлым годом. А экспорт этих напитков в США вырос аж на 129%, сообщает Федеральная таможенная служба. В общем, данные говорят о том, что новая волна популярности медовухи действительно началась. То ли еще будет!

С чем обычно пьют медовуху

Медовуха — это классический напиток. На Руси ее употребляют издавна. Но с чем пьют медовуху правильно, знают далеко не все. Напиток готовят из меда и воды путем брожения с добавлением трав, ягод, пряностей. Благодаря травам и пряностям, напиток удивляет разнообразием вкусов, а свойства меда делают его полезным.

История медовухи

Одним из самых распространенных продуктов на Руси издревле был мед. В старину его связывали с языческими ритуалами и обрядами. Все центральные события в жизни человека и семьи проходили с употреблением медовых напитков: свадьба, рождение ребенка, поминки. Появление слова «медовуха» произошло только в конце XVIII века, как упрощенный вариант древнего напитка, до этого времени он назывался просто мед и мог быть вареным или ставленым.

Ставленый мед выдерживали 25-40 лет в дубовых бочонках, их закапывали в землю. Если бочонок с медом выкапывали раньше, то продукт считался неготовым, и его употребление грозило сильным похмельем. А выдержанный мед веселил без неприятных последствий.

Но у ставленого меда был большой минус: его очень долго ждать, из-за этого цена напитка возрастала. Такой бочонок могли позволить себе только знатные вельможи. Поэтому, появились меды вареные, ныне известные нам под названием «медовуха». Их варили по одной технологии, но получались разные по вкусу напитки. Это происходит из-за того, что можно взять разный мед, добавить пряностей, трав, соков.

Напиток готовился меньше месяца, из-за этого и стоил дешевле ставленого меда. Доступность вареных медов быстро обеспечила им популярность в народе.

Наши предки предпочитали полезный и некрепкий ставленый мед, готовы были десятки лет выдерживать и готовить этот напиток из перебродившего меда без применения дрожжей и хмеля.

Но рецепт со временем становился все более примитивным — мед перестали квасить. Из-за этой упрощенной технологии мягкий вкус меда утратился в напитке, а аромат перебил запах дрожжей.

Водка была изобретена только в XV столетии, но люди быстро оценили этот недорогой продукт. Так водка вытеснила медовые напитки, и традиция пития древнего напитка потерялась.

Сколько градусов в медовухе

Содержание алкоголя варьируется от 5 до 16%. Напитки различаются по крепости и сроку изготовления, а крепость варьируется от температуры настаивания и времени выдержки напитка.

В старых рецептах не использовали дрожжи и химические добавки, из-за этого крепость была не велика — 5-6%. Любопытно. Существуют и безалкогольные рецепты.

Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

  • клюкву;
  • красную рябину;
  • морошку;
  • бруснику.

Настоящая классика — квашеные овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

  • рыба;
  • кальмары;
  • сухари;
  • чипсы;
  • фисташки.

Как следует употреблять медовуху

Обычаи наших предков говорят нам, что пить надо до еды. Тогда некрепкая медовуха, как аперитив, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Натощак пьют, если есть лечебная цель. Выпивать нужно за полчаса до еды.

Летом напиток обычно подается охлажденным, запивать чем-либо его не стоит. Зимой можно подогреть, но нельзя доводить до кипения, тогда полезные свойства напитка исчезнут.

Медовуха коварна — она не крепкая, но быстро всасывается в кровь, вызывает приятный дурман в голове. Опьянение быстро проходит, если не перебарщивать.

Польза и вред медовухи

Мед — это главный ингредиент напитка, в его составе есть все нужное для здоровья человека: фруктоза и глюкоза (быстро осваивающиеся углеводы дают энергию), в небольшом количестве белки, микроэлементы. В напитке содержатся витамины А, С, Е, К. В 100 г напитка, содержится около 94 калорий, что совсем не много. Если нужно укрепить иммунитет или вылечить простудное заболевание — медовуха поможет. Но этими замечательными свойствами обладает только медовуха, приготовленная без кипячения, высокие температуры убивают все полезное.

Компоненты, которые содержатся в напитке, сами по себе обладают разнообразными целебными свойствами и делают медовуху еще более полезной (травы, ягоды, специи и пряности). При употреблении нужно соблюдать меру, как и с любым алкогольным напитком. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных показаний (аллергия на мед), пользы будет больше, чем вреда. Это доказано многими поколениями.

Как хранить медовуху

Не стоит хранить напиток в металлических емкостях — это может испортить вкус. Для хранения используют дубовые или липовые бочки. От дерева вкус напитка только улучшается, появляется приятное послевкусие, напиток становится благородным.

Оптимально хранить в холодильнике или подвале от +7 до +10°С. Нельзя оставлять напиток на свету, даже если у вас бутылки из затемненного стекла, убирайте их от солнечных лучей подальше.

Закусывать или пить так, каждый решает для себя сам. Сейчас пьют и до еды, и после, и вовремя. Но если следовать традициям, то употреблять напиток нужно до еды. Вариантов закуски множество, но не стоит ставить на стол морепродукты, медовуха отлично сочетается с соленьями, горячими блюдами и мясом. Отличным дополнением будут орехи и сухофрукты, выпечка и свежие яблоки. Блюда должны быть незатейливыми и традиционными. Летом подают охлажденной, а зимой можно немного подогреть.

Умеренное употребление согреет в зимний вечер, улучшит самочувствие, усилит иммунитет, очистит организм от токсинов, поможет при проблемах со сном, успокоит нервную систему, снимет стресс, накопившийся во время . Настоящая медовуха, которая изготовлена из натуральных продуктов, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Но увлекаться ей не стоит, напиток полезен в умеренных количествах.

Медовуха в домашних условиях или элитная брага

Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.

Медовуха домашняя

Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)

Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 5 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления

  1. Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить. Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
  2. Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения. Накрыть салфеткой.
  3. Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
  4. Медовуху процедить и разлить в бутылки. Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать. Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
  5. Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.

Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей Медовуха без варки

В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.

Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем

Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».

Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)

Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.

Суздальская медовуха

Медовуха из меда в домашних условиях с пергой

Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.

Что такое медовуха

Это ароматный и сладкий напиток с малым содержанием алкоголя. Традиционно он готовится из меда, воды и дрожжей. Часто помимо основных ингредиентов используют различные добавки для вкуса и аромата. Есть мнение, что это мед, разведенный водой, однако это не так. Сегодня напиток медовуха готовится по более простому рецепту, чем в XVIII в., когда только начали возрождаться традиции медоварения. Популярным такое занятие стало в XX веке. Лучше всего традиции медоварения сохранились в Великом Новгороде, с которым это занятие чаще всего ассоциируется, и в Суздале.

Существует гипотеза происхождения названия месяца после свадьбы медовым от медового напитка, который пили во время праздника. Домашней медовухой поили молодоженов, а после свадьбы они были обязаны пить ее в течение месяца. Считалось, что это улучшает здоровье и повышает шансы завести потомство. Также она помогает организму очищаться от вредных веществ, предотвращает воспаления, увеличивает тонус организма и успокаивает нервную систему. Эти полезные свойства обусловлены наличием меда в составе напитка.

Раньше медовуху выдерживали годами в дубовых бочках. Хранить готовый продукт можно было до 40 лет, сейчас то, что продается в бутылках, имеет срок годности только 6 месяцев, а разливной продукт — только 45 дней. Такой маленьких срок обусловлен условиями хранения продукта и тарой, в которую его разливают. Стекло не обладает теми же свойствами, что и дерево, поэтому и не может хранить жидкость так долго. поэтому к выбору в магазинах нужно отнестись внимательно, чтобы купить качественный продукт.

Состав и калорийность напитка

Главные ингредиенты, которые входят в состав медовухи, — это мед, хмель или дрожжи и вода. Дополнительно используют различные пряности, добавляют свежие соки, изюм, хмельные шишки, лимонную цедру или другие специи для придания особого аромата или вкуса. Благодаря разным добавкам и появляется много разных видов этого напитка. Однако добавки влияют на вкус и аромат напитка, а не на его основные свойства и качества, которые дает мед.

Несмотря на такой простой состав, это достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 95 ккал. Для сравнения, почти столько же калорий в 100 г овсянки. Пищевая ценность не зависит от того, какого вида медовуха, сколько градусов алкоголя содержит и что добавляли помимо основных ингредиентов. Калорийность всегда одинаковая, независимо от того, готовили ли напиток на производстве или дома.

Поскольку классический медовый напиток изготавливается только из натуральных и качественных продуктов, он содержит много полезных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Состав и полезные свойства натуральной медовухи

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда. Рецептура помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты. Таким образом, каждый вариант напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.

Особенности напитка

Производители алкогольной продукции охотно используют название «медовуха» для спиртосодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с исконно славянским хмельным медом.

Качественное питье, поставленное по старинным рецептам, получается путем сбраживания, в его состав могут входить хмель и дрожжи. Для получения различных вкусов в воду добавляют ягодные соки.

Если медовый напиток содержит спирт или водку, это просто настойка. Только дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает более 16 % объема.

Настоящая медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, добрый. Голова ясная, а ноги не слушаются – это происходит благодаря тому, что под воздействием меда расширяются сосуды в конечностях и понижается давление. Алкогольная составляющая этому тоже способствует, что в совокупности дает слабый эффект опьянения, мысли долго не путаются.

Вариантов приготовления медовухи существует немало, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и способа сбраживания:

  1. Ставленая. Получается в результате естественного брожения в течение длительного времени. Это самый правильный метод, он наиболее похож на классический рецепт, известный уже много веков;
  2. Вареная. Медовый раствор выстаивается на слабом огне до прозрачности, затем остужается и обогащается ягодами, пряностями. Добавляется заквашивающий компонент, и после двух месяцев выстаивания сытный мед готов;
  3. Хмельная. В состав такой медовухи входит хмель, придающий горьковатый привкус. Время сбраживания сокращается.

Современные медовары вместо хлебной закваски применяют винные дрожжи, но более распространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и забыта технология, доморощенные умельцы довели основной рецепт приготовления до примитива.

Взвар уже не выстаивается неделями. Готовится обычная брага из ягод, которую подслащивают медом. Из-за спирта, некачественных дрожжей и химических добавок вредный напиток даже отдаленно не напоминает старинную медовуху.

Классический состав

В составе этого напитка обязательно должны содержаться такие компоненты:

Также возможно присутствие других компонентов, которые сделают напиток более вкусным и насыщенным:

  • пряности;
  • коренья;
  • травы;
  • ягоды;
  • разные культуры дрожжей.

Какой будет окончательный состав этого напитка, зависит от фантазии производителя.

Нельзя также не сказать про витаминный и минеральный состав медовухи. В этом напитке имеются витамины А, В, С, К, Е, а также многие металлы, которые могут помочь в лечении разных болезней.

Лечебные свойства медовухи

Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные свойства меда способствуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.

Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.

Так как основной ингредиент в составе этого напитка – натуральный мед, то напитку характерно присутствие целого букета полезных и лечебных свойств. Такие добавки, как хмель и разные специи привносят в состав этого питья некоторые полезные свойства медовухи:

  • прекрасное средство от похмелья, потому что усиливает мочеотделение и потоотделение, что приводит к очищению организма;
  • является жаропонижающим средством, то есть отлично подходит для лечения простуды;
  • греет и дезинфицирует носоглотку при тонзиллитах и ангинах;
  • оказывает эффект вентиляции легких, что очень хорошо при трахеите, бронхите, воспалении легких и иных болезнях дыхательных путей;
  • является прекрасным средством для профилактики импотенции.

Полезные свойства этого напитка очень велики, но стоит помнить и о противопоказаниях, касающихся ее приема.

Медики тоже признают, что польза медовухи уникальна.

В ходе клинических испытаний, которые ученые провели в «добровольном порядке», было выяснено, что он отлично справляется с простудой и снижает повышенную температуру тела до нормального значения, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, предотвращая развитие каких-либо инфекций и, самое главное, полностью усваивается организмом, высвобождая свою целебную силу уже внутри каждой клетки тела.

Известно, что полезные свойства медовухи состоят в том, что она (и это при том, что она содержит небольшое количество алкоголя) оказывает благотворное действие на сердце, успокаивает нервы и защищает организм от стресса.

Кстати, антистрессовые свойства этого напитка подтверждены историческими фактами: книги об истории пестрят фразами о том, что после каких-нибудь сражений воины пили медовуху, потом «спали мертвым сном» (спать таким сном может только спокойный человек), а с утра отправлялись на новый бой (причем за счет целебных свойств питьевого меда их организм восстанавливался в несколько раз быстрее).

При каких болезнях помогает

Полезные свойства этого медового напитка обусловлены тем, что мед – уникальное природное лекарственное средство, которое обладает прекрасными бактерицидными, антибактериальными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

При помощи медового напитка можно лечить такие заболевания:

  1. Заболевания сердца.
  2. Атеросклероз.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Авитаминоз.
  5. Ослабленный организм.
  6. Нарушение обмена веществ.
  7. Диарея.
  8. Запоры.
  9. Камни в почках.
  10. Профилактика кишечной инфекции.
  11. Грипп; простудные заболевания, пневмония.
  12. Бессонница.

Перед применением медового питья в лечебных целях, желательно сначала проконсультироваться с врачом, который назначит курс лечения и подскажет, можно ли вам его употреблять при той или другой болезни, с чем его необходимо совмещать, и в каких дозах принимать.

Противопоказания

Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.

Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей. К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • язвенная болезнь;
  • психические заболевания.

Виды питьевого меда и способы его приготовления

Изначально этот напиток готовился около 30 лет. Мед складывали в просмоленные бочки, добавляли в него небольшое количество воды и дрожжей и оставляли бродить в погребе на целую четверть века.

Однако позже стало понятно, что 30 лет – это очень долго, поэтому ускорили процесс созревания меда с помощью обычного кипячения (кстати говоря, вред от медовухи может быть только в том случае, если производитель нарушит процесс ее кипячения) или добавления спирта. В зависимости от метода получения, медовуха бывает следующих видов:

  • ставленая (ее получают как раз тем способом, который описан выше – естественное брожением);
  • вареная (30 дней обычного брожения, а затем кипячение);
  • хмельная (с небольшим процентным содержанием хмеля);
  • спиртовая (с небольшим содержанием этилового спирта);
  • пряная (содержит в себе некоторые пряности, которые улучшают здоровье и делают вкус напитка еще интереснее).

Наиболее часто в последнее время ее готовят методом кипячения, так как он занимает меньше всего времени, при этом вкус получается просто великолепный. Но увлекаться чрезмерным употреблением не стоит, так как после чрезмерно большого выпитого количества голова может оставаться ясной, а ноги будут все же заплетаться. Радует то, что длится такое состояние недолго, так как мед усваивается чрезмерно быстро.

В зависимости от крепости выделяют:

  1. безалкогольную медовуху;
  2. обычную медовуху;
  3. крепкую медовуху.

В зависимости от особенностей производства различают медовуху с добавлением этилового спирта или же без его добавления. Также мед могут добавлять или не добавлять после приготовления напитка.

Учитывая, что особенной ценностью этот продукт обладает при лечении простудных заболеваний, его очень часто покупают зимой. При этом врачи разрешают его подогревать, правда, нельзя допускать, чтоб медовуха закипала.

Как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепты

Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.

Традиционный рецепт

Наиболее распространенным является классический рецепт приготовления медовухи.

На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев.

На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты.

Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.

Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.

Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

  • мед (300 г);
  • вода (2 л);
  • дрожжи (1 чайная ложка);
  • шишки хмеля (5 г);
  • мускатный орех;
  • щепотка корицы;
  1. В кастрюле надо вскипятить воду. Как только вода начнет кипеть, аккуратно влить в нее мед, при этом помешивая ложкой. Через 5 минут снять с поверхности пенку.
  2. Засыпать шишки хмеля, мускатный орех и щепотку корицы. Сняв посуду с огня, надо ее сразу накрыть крышкой.

Дождаться, когда жидкость остынет до 50 градусов.

  1. Развести в жидкости чайную ложку дрожжей.
  2. Поставить кастрюлю в место, где поддерживается температура 25 градусов.
  3. Как только начнется брожение, на поверхности раствора образуется пенка.

Необходимо перелить жидкость в посуду с гидрозатвором (например, стеклянную банку).

  1. Очень плотно закрыть крышку. Сделать в ней небольшое отверстие, и поместить туда небольшую трубочку или шланг. Один конец должен быть над поверхностью этой браги, а другой погружен в емкость с водой.
  2. Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь сильнее не разгорелся, то напиток уже готов.
  3. Процедить напиток через несколько слоев марли.
  4. Разлить жидкость по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник.

Медовухой можно будет очень быстро насладиться, так как она обычно готовится всего пять дней.

Как употреблять медовуху

В разные времена, в разных странах ее пили по-разному. В давние времена ее пили до еды, «вкруговую» из большой деревянной, медной, золотой или серебряной чаши, черпая маленькими ковшами с изогнутой ручкой либо чарками.

Медовуху принято пить небольшими глоточками, чтобы распробовать этот вкусный напиток. Летом ее обычно пьют в охлажденном виде. А зимой, перед употреблением, надо ее подогреть, но не доводить до кипения.

Если пить медовуху в лечебных целях, то это надо делать натощак. Например, для того чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, стимулировать работу кишечника, надо выпить бокал за 30 минут до еды. Чтобы хорошо спать, ее пьют за полчаса до сна.

Медовуха при диабете

Употребление алкоголя при диабете – острый вопрос. Сам по себе он способен вызвать гипогликимический приступ. Но особо опасно большое количество сахара.

Медовуха не очень крепкий напиток, а потому относительно безопасна. Содержание сахара в ней обычно от 8% до 10%. Сказать однозначно, можно ли ее пить при диабете нельзя. Если очень хочется, проконсультируйтесь с врачом. А лучше откажитесь от опасных экспериментов.

Медовуха во время беременности

Алкогольный вариант напитка, безусловно, стоит исключить во время беременности и кормления. Но, как было сказано выше, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять безалкогольную медовуху для улучшения питания плода. Однако этот напиток может принести и вред.

Дело в том, что он способен повысит тонус матки. И это тоже порой выставляется причиной для употребления продукта. Но на самом деле повышенный тонус – это опасность. А потому относитесь к таким рекомендациям с большой осторожностью.

Возрастные ограничения

Конечно, любые алкогольные напитки должны быть исключены из рациона ребенка. Они наносят слишком большой вред неокрепшему развивающемуся организму. Лучше как можно больше оттянуть момент, когда человек начнет употреблять любое питье с градусом.

А вот безалкогольная медовуха разрешена. Ее можно давать детям, но только не слишком маленьким. Сложно сказать с какого точно возраста она будет безопасна. Но помните – практически любые спорные продукты не стоит вводить в рацион до трех лет.