Филе индейки, запеченное в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный молотый перец, прованские травы, куркума, базилик — по вкусу.
Этапы приготовления
Филе индейки хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Смешать соль и все приправы, натереть мясо со всех сторон.
Очищенный чеснок нарезать пластинками. С помощью ножа сделать на поверхности филе индейки проколы и вставить в них пластинки чеснока.
В форму для запекания положить фольгу так, чтобы затем мясо можно было завернуть свободными краями. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить филе индейки, полить сверху соевым соусом.
Хорошо завернуть фольгу со всех сторон. Можно оставить филе индейки промариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, но если времени нет, можно готовить сразу. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать мясо 45 минут. Затем фольгу развернуть и дать индейке подрумяниться минут 20.
Запеченное филе индейки достать из духовки, слить с мяса образовавшийся сок, остудить. Завернуть индейку в фольгу и убрать в холодильник. Через пару часов мясо красиво нарезать.
Сочное филе индейки, запечённое в фольге
Ингредиенты для «Сочное филе индейки, запечённое в фольге»:
- Кефир — 250 мл;
- Лимон — 1 шт;
- Специи (Ваши любимые);
- Индейка (Филе).
Рецепт «Сочное филе индейки, запечённое в фольге»:
Филе индейки (я обычно беру Крупное 1,2-1,5 кг) промываем, промокаем бумажным полотенцем, слегка солим и делаем небольшие, но частые разрезы тонким ножом по всей поверхности.
Затем готовим маринад, в емкость наливаем кефир, выдавливаем сок половины лимона (можно порезать лимон тонким ломтиками), добавляем любимые специи (у меня смесь перцев и прованские травы), перемешиваем и кладём сюда нашу индейку. Оставляем мариноваться мясо примерно на три часа в холодильнике (я несколько раз достаю переворачиваю его и поливаю маринадом).
Духовку разогреваем до 150-180 градусов, заворачиваем мясо плотненько в фольгу и запекаем примерно 60 минут. В процессе приготовления будет выделяться много сока, это нормально, сок останется и в полностью готовом блюде!
Угощайтесь сочной, ароматной индейкой! Мы любим есть её остывшей в нарезке либо Я нарезаю мясо на крупные кусочки, сверху натираю вареный картофель, тертый на крупной терке и сыр, ещё 5-7 минут в духовке и готово сытное горячее блюдо! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами
Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.
Что понадобится:
Как приготовить:
1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото
- Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов
- Жаркое из индейки на сковороде — пошаговые рецепты с фото
2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.
3. Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.
4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком. Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!
Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li
Бедро индейки с молодым картофелем – бесподобный ужин
Данный рецепт поможет нам приготовить мясо сразу с гарниром. Здесь мы использовали молодой неочищенный мелкий картофель, однако, ввиду того что вне сезона его найти трудно, можно использовать обычную очищенную картошку, нарезанную крупными дольками.
Список ингредиентов:
- Бедро индюшки – 1 шт.;
- Картофель мелкий молодой – 700 г;
- Кинза свежая – маленький пучок;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Специи: перец черный молотый, паприка сладкая;
- Горчица зерновая – 1 ст. ложка;
- Соль.
Кожу с бедра мы удалили, а мясо замариновали в смеси из специй, измельченной кинзы, соли и зерновой горчицы. Время маринования должно составить хотя бы часа 2-3, а лучше 5-6, чтобы индюшка пропиталась ароматом приправ.
Лучшей посудой для запекания станет чугунная глубокая сковорода без ручек или огнеупорная форма с высоким бортиком.
Мелкие клубни картошки (либо, как было сказано выше дольки очищенного картофеля) залейте небольшим количеством подсолнечного масла, обильно засыпьте специями. Для этой цели подойдет смесь из молотого перца, сушеная петрушка, базилик, паприка, тмин, либо приправа «для блюд из картофеля» из ближайшего супермаркета (состав будет идентичным нашему списку специй.
Замаринованное мясо оборачиваем плотно листом фольги, кладем на центр сковородки. Вокруг разложите замаринованную картошку.
Емкость с содержимым отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. После того как запечется до готовности картофель (30-40 мин.), мясо достаньте из фольги (чтобы не обжечься воспользуйтесь прихватками и кухонными щипцами), блюдо оставьте в духовке еще на 15-20 минут, чтобы индейка покрылась аппетитной корочкой.
У нашего блюда получился вот такой изумительный вид, но стоит отметить, что и вкус запеченного бедра индейки в духовке по этому рецепту просто великолепен.
Индейка, запеченная в фольге
Ингредиенты для «Индейка, запеченная в фольге»:
- Индейка (филе) — 500 г;
- Соевый соус (Тeрияки) — 4 ст. л.;
- Моцарелла — 150 г;
- Горчица (в зернах) — 1 ст. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Рецепт «Индейка, запеченная в фольге»:
Итак, возьмем филе индейки и соус Тeрияки
Мясо, у меня уже нарезанное на кусочки
Зальем мясо соусом. И оставим на 1 час.
Я еще добавила зерна горчицы. И ложку оливкового масла.
Теперь берем фольгу. Отрываем лист, размером
20х20 см.
И кладем на середину листа пласт мяса.
Я взяла для каждой лодочки по два кусочка.
Защипываем края так, будто это у нас лодочка. Верх оставим открытым.
Верх посыпаем тертым сыром. У меня моцарелла. Можно любой другой.
Ставим в духовку, разогретую до 190*С на 35 минут.
Вот такое мясо получается. Приятного аппетита!
Бедро индейки в рукаве
Состав:
- бедро индейки – 0,8 кг;
- майонез – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для мяса птицы – 5 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Бедро индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
Раздавленный чеснок смешайте с солью, майонезом и специями.
Полученным соусом со всех сторон обмажьте бедро индейки. Положите его в рукав для запекания. Скрепите концы пакета специальными клипсами.
Уберите индейку на 2-3 часа в холодильник, чтобы она промариновалась.
Переложите рукав на противень. Сделайте в целлофане несколько проколов зубочисткой, отверстия нужны для выхода пара.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее противень с индейкой.
Через полчаса убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Запекайте бедро еще час. Если хотите, чтобы оно подрумянилось, за полчаса до готовности разрежьте рукав.
Сделанное по этому рецепту индюшачье бедро получается нежным и сочным. Перед подачей к столу его нужно нарезать. Подают приготовленное по данному рецепту мясо или горячим, дополнив любым гарниром, или холодным как часть мясной нарезки.
Индейка в сливочном соусе
Основное преимущество данного рецепта заключается в сливочном соусе, который позволяет приготовить грудку индейки к ужину или для бутербродов максимально вкусно. Также такой соус поможет исключить ситуацию, при которой мясо чрезмерно пересыхает во время запекания.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 700 гр.;
- сливки – 200 мл;
- горчица – ½ ч. л.;
- паприка (сладкая и острая) – по ½ ч. л.;
- сыр – 150 гр.;
- приправы – по вкусу.
Мясо нарезать некрупными ломтиками, обжарить до румяности по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кусочки выложить в форму для запекания и залить соусом, для которого смешать сливки, горчицу, половину порции натертого сыра, оба вида паприки и другие выбранные приправы.
Форму поставить в духовку на 30-40 минут при 190°С, за 10 минут до окончания срока приготовления посыпать блюдо оставшимся сыром. Если сырная корочка начнет слишком быстро сохнуть, форму можно накрыть сверху листом фольги.
Отбивные в духовке
- индейка — 500 гр;
- яйцо;
- молоко — 100 гр;
- панировка;
- соль и специи «Для индейки».
Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.
Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.
Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.
Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.
Как приготовить филе индейки
Филе индейки – ценное диетическое мясо, которое годится для любых кулинарных экспериментов. По своим вкусовым качествам индейка во многом превосходит традиционную курицу. К тому же индюшиное мясо получается более нежным и сочным, нужно лишь его немного промариновать.
О пользе индюшиного мяса слагаются целые легенды. Этот продукт считается диетическим, ведь в 100 г готового филе содержится всего лишь 194 ккал. В химическом составе филе индейки содержится столько же фосфора, сколько и в ценных породах красной рыбы. Кроме того в него входит магний, сера, йод, калий, селен, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы.
В индюшином мясе практически нет вредного холестерина, зато много легкоусвояемого белка. За счет повышенного содержания натрия обильно солить индейку вовсе не обязательно, а тем, кто сидит на диете для приготовления блюд лучше вообще обойтись без соли.
Считается, что при регулярном употреблении мяса индейки можно защититься от раковых заболеваний, существенно увеличить уровень железа в крови, нормализовать пищеварение и обменные процессы. Этот продукт абсолютно не вызывает аллергии, а потому рекомендуется для детского питания.
Филе индейки в духовке — рецепт с видео
Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.
- 1.5–2 кг филе;
- 100 г меда;
- 150 г соевого соуса;
- 2 крупных апельсина;
- 4 средних яблока;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- столько же черного крупного помола перца.
Приготовление:
- Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
- Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
- Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
- Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
- Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
- Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
- Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.
Филе индейки в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.
- 700 г индюшиного филе;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. пасты томата;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 1 ст. воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- лавровый листочек.
Приготовление:
- Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.
2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.
3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.
4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.
5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.
Запеченное филе индейки
Чтобы филе индейки, запеченное в духовке, получилось особенно сочным, готовить его нужно быстро и желательно под шубкой из овощей и сыра.
- 500 г филе;
- 1–2 спелых красных помидора;
- соль и ароматные специи по вкусу;
- 150–200 г твердого сыра.
Приготовление:
- Кусок филе разрежьте на 4–5 толстых ломтика. Очень легонько отбейте их деревянным молоточком, чтобы куски стали чуть тоньше.
- Натрите каждый специями и немного присолите. Выложите на смазанный противень, отступая друг от друга.
- Чистые помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите их поверх каждого ломтика.
- Сверху обильно притрусите сыром, натертым на меленькой терочке.
- Поставьте подготовленное мясо в духовку, прогретую в среднем до 180°С и запекайте около 15–20 минут. Главное, не пережарьте, иначе мясная закуска получится суховатой.
Филе индейки на сковороде
Используя филе индейки прямо на сковороде можно приготовить мясо по–строгановски. По методу и используемым ингредиентам это кушанье напоминает классический бефстроганов и, собственно, является его разновидностью.
- 300 г чистого филе;
- 100 г любых свежих грибов;
- 1–2 средние луковицы;
- 1 ст.л. горчицы;
- 100 г жирной сметаны;
- масло для жарки;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Филе нарежьте тонкими брусочками и быстро обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Очищенные от кожуры луковицы нарубите, грибы нарежьте произвольно. В идеале это должны быть белые, но можно использовать шампиньоны или вешенки.
- Добавьте грибы и лук к мясу, как только в сковороде появиться жидкость, уменьшите огонь до малого и тушите, пока она выпарится почти полностью (в среднем 10–15 минут).
- Посолите и поперчите, добавьте горчицу и сметану, быстро перемещайте и протомите под крышкой еще около пяти минут. Подавайте с рисом, картошкой или салатом.
Как вкусно приготовить филе индейки — самый лучший рецепт
Вкуснее всего индейка получается, если ее филе запекать целиком. Особую изюминку и пикантность блюду, приготовленному по следующему рецепту, добавляет чернослив.
- 1.2 кг мяса индейки;
- 100 г крупного чернослива без косточек;
- крупная луковица;
- половинка лимона;
- 4–5 средних зубков чеснока;
- сухой базилик и розмарин;
- щедрая горсть паприки;
- немного соли, черного и красного перца;
- 30 г растительного масла;
- 120–150 г белого сухого вина.
Приготовление:
- В небольшой мисочке смешайте все специи и травы, чтобы было удобнее обмазывать мясо.
- Само филе быстро обмойте в холодной воде, просушите. Смажьте растительным маслом, а затем натрите смешанными ранее специями. Уберите в прохладное место для маринования минимум на час, лучше больше.
- Чернослив нарежьте на четвертинки, лук – крупными полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Сложите все в миску, добавьте 1 ч.л. выжатого из половины лимона сока и немного цедры, перемешайте.
- Форму с высокими бортиками, но небольшого размера обмажьте маслом. Выложите кусок маринованной индейки, сверху разложите массу из чернослива.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре не более 200°С около 30 минут.
- Кусок переверните на другую сторону и залейте вином. Снизьте жар до 180°С и запекайте еще около получаса.
- Снова переверните, полейте образовавшимся соусом, проверьте на готовность и если нужно запекайте еще от 10 до 30 минут.
Филе индейки в соусе
Если в приготовлении индюшиного филе не использовать достаточное количество соуса, то оно может получиться слишком сухим на вкус. В этом и состоит основной секрет особенно вкусного блюда.
- 700 г мяса индейки;
- 150 мл оливкового масла;
- 1.5 ст.л. свежего сока лимона;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубка;
- орегано, соль, молотый перец черный, тмин, лавровый лист.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь приготовлением соуса, для чего в глубокой миске соедините оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, сухие травы, соль и перец.
- Луковицу нарежьте тончайшими полукольцами и тоже добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
- Обмытый и просушенный кусок филе уложите в кастрюлю подходящего размера, сверху залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике около 8–12 часов. При необходимости время можно сократить до 2–3 часов, но очень нежелательно, так как мясо не успеет пропитаться ароматами трав.
- Уложите промаринованный кусок в глубокий противень, сверху залейте остатками соуса. Затяните верх фольгой и запекайте около 30–40 минут в духовой печи (200°С).
- Чтобы получить небольшую корочку, уберите фольгу, смажьте поверхность мясного куска соусом и оставьте в духовке еще минут на пять–десять.
Как приготовить сочное и мягкое филе индейки
Запеченное цельным куском филе индейки отлично заменяет колбасу на утреннем бутерброде. Это не только вкуснее, но и несомненно полезнее. А чтобы мяско получилось особенно нежным и сочным, используйте подробный рецепт.
- 1–1.5 кг мяса;
- 300 мл с жирностью 1% кефира;
- сок половинки лимона;
- любые специи и немного соли;
Приготовление:
- Сделайте острым ножом на поверхности цельного куска много надрезов для лучшего и более быстрого маринования.
- Отдельно в кастрюльке смешайте кефир, лимонный сок и по вкусу любые подходящие специи. Опустить филе в соус, затяните верх пищевой пленкой и маринуйте около 3–х часов. За это время не забудьте пару раз кусок перевернуть.
- Запекать маринованное индюшиное мясо можно двумя способами:
- заверните в пару слоев фольги и запекайте около 25–30 минут при температуре около 200°С;
- выложите филе прямо на решетку, предварительно установив внизу противень, и запекайте 15–20 минут (температура в этом случае должна быть порядка 220°С).
Филе индейки в фольге — вкусный и полезный рецепт
Простой и относительно быстрый рецепт расскажет, как приготовить филе индейки в фольге. Готовое блюдо в горячем виде отлично сочетается с любым гарниром, а в холодном подходит для бутербродов.
- 1 кг индюшки;
- 4–5 зубков чеснока;
- 50–100 г горчицы строго с зернышками;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обмытое и просушенное мясо нашпигуйте чесноком, порезанным тонкими дольками. Для этого сделайте в куске глубокие надрезы и затолкайте туда чесночные дольки.
- Слегка притрусите солью и перцем, а затем обильно обмажьте горчицей. Если не удалось найти мягкую горчицу с зернышками, то можно использовать и обычную, но ее лучше разбавить ложкой сметаны.
- Подготовленный кусок заверните в несколько слоев фольги, чтобы во время запекания не утекла ни одна капля сока.
- Запекайте 45–50 минут при средней температуре около 190–200°С.
- Достаньте пакет из духовки и оставьте его минут на 10–15 в завернутом виде, чтобы мясо впитало в себя выделившиеся соки.
Как приготовить филе индейки в рукаве
Оригинальный рецепт предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.
- 1.2 кг индюшатины;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
- 2–3 чесночных зубка;
- 1 луковица;
- половинка стручка острого перца.
Приготовление:
- Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический уксус и соевый соус.
- Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и дайте на маринование несколько часов.
- Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного пространства внутри.
- Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы появилась корочка.
Рецепт филе индейки с овощами
Как накормить всю семью сытным и полезным ужином и не потратить на это много сил? Нужно лишь приготовить филе индейки с овощами удобным способом.
- 600 г мяса;
- небольшой кабачок;
- 3–4 средних картошины;
- пара средних морковок;
- пара болгарских перцев;
- пара средних луковиц;
- немного оливкового масла;
- 400 г томатного сока;
- 2 крупные дольки чеснока;
- по вкусу соль, черный перец, паприка.
Приготовление:
- Все овощи (можно взять любые другие) при необходимости почистите и нарежьте произвольными кубиками, при этом морковку чуть мельче.
- Мясо (можно взять филе или же срезать мякоть с бедра) порежьте такими же кубиками.
- Если нет томатного сока, его можно заменить натертыми помидорами или разведенной до нужной консистенции томатной пастой.
- Далее готовьте любым способом:
- Обжарьте овощи и мясо по отдельности, соедините в сотейнике. Посолите и приправьте по вкусу. Прогрейте томатный сок и залейте все продукты. Тушите на малом газу после закипания минут 15.
- Сложите все подготовленные продукты сырыми в сотейник, добавьте соль и перец, залейте холодным соком и поставьте на большой огонь. Как только закипит, убавьте его до минимума и томите под крышкой около 25–35 минут.
- Подготовленные ингредиенты выложите слоями в глубокий противень, чтобы картошка оказалась снизу, а мясо индейки сверху. В этом варианте филе можно порезать тонкими пластинками. Залейте томатом, смешанным с солью и перцем. В идеале сверху обильно присыпьте тертым сыром, но можно обойтись и так. Запекайте 50 минут при 180°С.
Как вкусно приготовить филе индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Всем привет! Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления сочного и мягкого филе индейки, запеченного в духовке. Такие блюда получаются очень ароматными и сказочно вкусными.
Все эти блюда подходят и для повседневной трапезы, и для праздничного стола. Попробовав их, ваши гости придут в полный восторг, потому что иначе и быть не может.
Филе индейки также, как и куриные грудки, готовится очень просто и достаточно быстро. Из него также можно приготовить замечательные отбивные, как из курицы, или мясо по-французски, как из свинины. Такие рецепты в нашем обзоре тоже предложены.
Но для того, чтобы такое мясо было еще ароматнее, его предварительно лучше подержать в маринаде со специями.
Дорогие хозяюшки, вы наверняка найдете сегодня для себя подходящие варианты, которые будете с удовольствием готовить и угощать близких. Тем более, что мясо индейки наименее калорийное, что является большим плюсом для тех, кто придерживается диеты.
Как вкусно приготовить филе индейки в духовке
Хочу начать свой обзор с рецепта филе индейки по-французски с ананасами и сыром. Мясо получается очень нежным и сочным. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Ананасы консервированные (кольцами) — 250 гр
- Сыр твердый — 150 гр
- Масло сливочное — 50 гр + для смазывания формы
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло
- Французские травки
Приготовление:
1. Филе нарежьте ломтиками и отбейте куски. Посолите и поперчите их. Капните немного оливкового или растительного масла и хорошо разотрите.
2. Возьмите форму для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите на дно порезанный полукольцами лук. Слегка поперчите и посолите по вкусу.
3. На лук накидайте порезанные кусочки сливочного масла. Затем положите филе индейки и еще несколько кусочков масла. Сверху уложите колечки ананаса. Посыпьте немного французских трав и покройте все тертым сыром.
4. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и отправьте форму с содержимом обратно запекаться еще примерно на 10 минут, до золотистой корочки. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Филе индейки в духовке с помидорами и сыром — сочное и мягкое
Этот рецепт тоже относится к вариации мяса по-французски. Приготовленное таким образом филе индейки, будет действительно очень мягким и сочным. А на вкус просто божественным. Готовиться данное блюдо достаточно быстро. На все вы потратите не больше часа.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый (или моцарелла) — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские травы
- Растительное масло
Приготовление:
1. Филе порежьте пополам, а затем еще раз порежьте вдоль. Получится из 2 кусков 8 небольших кусочков. Положите их с небольшим расстоянием друг от друга на твердую поверхность, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте.
2. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом. Затем выложите туда отбитые кусочки. Их тоже смажьте маслом. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы по вкусу. Оставьте пропитываться на 20 минут.
3. Нарежьте репчатый лук кольцами. Помидор порежьте полукольцами. Выложите на филе сначала по 3 колечка лука и по два кусочка помидора (или сколько влезет). Сверху посыпьте тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимом на 20-25 минут. После этого вытаскивайте из духовке и подавайте. К такому мясу подойдет любой гарнир из овощей, риса или макаронных изделий. Можно подать, как отдельное самостоятельное блюдо.
Вкусный рецепт филе индейки в сметанном соусе
Это очень простой вариант приготовления индейки в духовке. Вам нужно будет всего лишь нарезать мясо и замариновать, а затем отправить запекаться. Совершенно никаких лишних усилий. Зато блюдо получится очень вкусным, мягким и хорошо пропитавшимся сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг
- Сметана — 180 гр
- Соевый соус — 1,5 столовые ложки
- Дижонская горчица (или обычную) — 1,5 столовых ложек
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала стоит приготовить соус для нашего блюда. Выложите сметану в удобную емкость. Добавьте туда соевый соус и горчицу. Немного посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородной массы.
2. Филе индейки вымойте и обмакните бумажным полотенцем. Затем нарежьте на средние куски, положите в глубокое блюдо и добавьте туда подготовленный сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.
3. После этого переложите мясо в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Запекайте индейку около 40 минут. Готовое филе в сметанном соусе будет прекрасно гармонировать с картошечкой или другим овощным гарниром.
Филе индейки, запеченное в фольге быстро и просто
Предлагаю вам попробовать это божественное блюдо. На выходе у вас получится ароматная и безумно вкусная буженина из филе индюшки. Сам процесс достаточно быстрый,но нужно время для маринования мяса. Поэтому стоит все-таки набраться немного терпения. Специи для соуса вы можете добавлять на свой вкус или воспользоваться моим составом.
Ингредиенты:
- Филе индейки (одним куском) — 1,5 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Горчица в зернах — 1 столовая ложка
- Паприка — 1 столовая ложка
- Приправа для индейки (для гриля) — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — 1,5 чайные ложки
- Молотый чеснок — 1,5 чайной ложки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В большое и глубокое блюдо влейте чистую воду. Добавьте туда соль и сахар. Перемешайте до растворения. Затем положите туда вымытое мясо. Оставьте на 30 минут. После этого вытащите и обсушите его бумажным полотенцем.
2. Влейте в емкость растительное масло, добавьте туда все специи и тщательно перемешайте. Затем возьмите форму для запекания, покройте его фольгой, в которую будете оборачивать, и положите филе индейки. Полученным соусом полностью натрите весь кусок.
3. Далее заверните мясо в фольгу и оставьте не менее, чем на 2 часа (чем дольше, тем лучше). После этого разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте индейку запекать на 20 минут (смотрите по своей духовке).
4. После того, как вы выключите духовку, оставьте филе в ней до тех пор, пока оно не остынет. Затем извлеките мясо из фольги и скорее нарезайте на кусочки, чтобы его попробовать. В противном случае, вы рискуете захлебнуться слюной от аромата, который исходит от мяса.
Видео о том, как запечь филе индейки в рукаве, чтобы она была сочной
Подобрала для вас не плохой видео-рецепт запекания мяса индейки в рукаве. Признаюсь, сама я так не готовила, поэтому буду пробовать вместе с вами. Но рекомендации автора очень не плохие.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 2 кг
- Соевый соус — 3-4 столовые ложки
- Французские травы — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Специи для курицы и индейки — по вкусу
- Розмарин — 4 веточки
- Соль — по вкусу
Выглядит такое блюдо достаточно сочным и мягким. Поэтому стоит его все-таки попробовать. Хотя бы для сравнения с предыдущим рецептом.
Запеченное филе индейки с картошкой
А вот вам идея для приготовления полноценного ужина. Вы приготовите сразу сочное мясо с румяной картошкой. Блюдо, которое не требует совсем никакой мороки. Только нарезать продукты, приправить и поставить на определенное время в духовку. В результате чего, вы получите очень вкусную и ароматную еду.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 гр
- Картофель — 800 гр
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков
- Приправа для птицы — 0,5 чайной ложки
- Приправа для картофеля — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Очистите картофель от кожуры. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его ломтиками и положите в глубокое блюдо. Добавьте базилик, паприку, приправу для картофеля, соль и измельченный чеснок. Влейте растительного масла и перемешайте.
2. Филе индейки нарежьте средними кусочками и положите в другое блюдо. Добавьте приправу для птицы, карри, соль и перец. Тоже тщательно перемешайте, а затем добавьте туда картофель. Равномерно размешайте, добавьте лавровый лист и переложите в форму для запекания.
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо около 1 часа. После этого снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 20-30 минут, в зависимости от степени готовности мяса и картофеля. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке
Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Грецкие орехи рубленные — 100 гр
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы
Для маринада:
- Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Мед — 1 чайная ложка
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.
Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.
3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.
4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.
Видео-рецепт филе индейки с картошкой, грибами и сыром
Предлагаю к просмотру еще один видео-рецепт. Индейка по-французски с картошкой и грибами, запеченная под фольгой, получается невероятно вкусной. Такое блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина. Посмотрев весь процесс приготовления, вы поймете, что готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гр
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 500 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр твердый — 200 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Майонез — 150 мл
- Сметана — 150 мл
Ну вот мы и дошли до конца обзора рецептов из филе индейки, запеченной в духовке. Надеюсь, что вы присмотрели для себя несколько интересных рецептов и воспользуетесь ими, чтобы угостить своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами. Если вы будет соблюдать все рекомендации, то ваше мясо получится очень мягким и сочным.
Филе индейки запеченное в духовке — 5 простых и вкусных рецептов
Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.
Мясо это считается диетическим и очень полезным. Калорийность индейки в среднем 276 ккал. Следует учитывать, что калорийность грудки и, скажем, бедра будет разной. Поэтому, если вы соблюдаете диету, выбирайте для низкокалорийного обеда менее жирные части тушки.
Кто часто бывает на моём блоге, знают, что мы птицу любим и часто готовим интересные блюда из курицы. Сегодня разберём пошагово самые вкусные рецепты запекания филе индейки в духовке. Эти кушанья подойдут и для праздничного стола и на каждый день. Выбирайте какое вам больше понравится и готовьте с удовольствием.
В статье:
Запеченное в фольге в духовке филе грудки индейки — пальчики оближешь
Этот рецепт годится и для индюшиных грудок и для бёдер. Изумительное, сочное мясо получаем благодаря кефирному маринаду, сыру и помидорам.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Мясо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Если куски филе большие, то делаю по поверхности неглубокие надрезы остриём ножа.
2. В глубокую миску выливаю кефир и выжимаю туда лимонный сок. Солю, перчу и подсыпаю приправу «прованские травы» Можно добавить карри, но у меня закончилась) Размешиваю, чтобы соль растворилась. Замачиваю в этот маринад все куски мяса. Маринуется час — полтора.
3. Мясо замариновалось. Каждый кусок филе выкладываю на середину листа фольги. Ещё подливаю по ложке маринада. И заворачиваю уголками вверх. Чуть скручиваю сверху фольгу как фантик и составляю в жаровню. Отправляю в прогретую до 200 грд. духовку.
4. Через 40 мин. достала жаровню и развернула фольгу. На каждый кусочек мяса выложила по 2 — 3 кружочка помидоров и по щепотке тёртого сыра.
5. И так в открытом виде запекаю ещё минут десять.
Вот такая вкуснотища получилась. В фольге образовалось много сока. Выкладывайте на тарелки и поливайте соком. Угощайте родных и друзей!
Мясо индейки в духовке с томатным соусом, картофелем и овощами — видео рецепт
Очень быстрый и простой рецепт шикарного жаркого из индейки в духовке с овощами.
Натали так вкусно всё показала и рассказала, да ещё и сервировала как замечательно!
Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное
Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!
У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.
Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.
Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье
Что понадобится:
Как готовить:
Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.
Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.
Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.
Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.
Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.
Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе
Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob». Такое изысканное, праздничное блюдо.
Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.
Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.
Филе индейки, запечённое целым куском в духовке
Сочное филе индейки, запечённое в духовке целиком, напитанное пряными травами, вне всякого сомнения, станет украшением любого праздничного стола. Приготовить это блюдо несложно, а вкус потрясающий!
Нашпигованное чесноком мясо сначала маринуется в ароматной смеси лаврового листа, чёрного перца, паприки, розмарина, тмина, соли и оливкового масла.
Затем индейка медленно запекается в духовом шкафу, вбирая в себя оттенки вкусов чеснока и специй, с которыми она готовится. Как результат – сочное, непередаваемо нежное и аппетитное мясо, которое по достоинству оценят ваши домочадцы и гости.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лист лавровый – 6 шт.;
- перец чёрный свежемолотый – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- розмарин (иголочки) – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки промойте и обсушите, воспользовавшись бумажными салфетками.
Чеснок почистите. Каждый зубчик разрежьте вдоль на 4 части.
Лавровые листики поломайте руками на мелкие кусочки и выложите в миску. Добавьте к ним иголочки розмарина, тмин, паприку, чёрный перец и соль. Влейте оливковое масло. Смешайте все ингредиенты.
Полученной смесью тщательно натрите индейку со всех сторон.
Маленьким ножом сделайте в мясе отверстие. Вставьте в него кусочек чеснока.
Таким образом, нашпигуйте чесноком весь кусок мяса.
Плотно заверните индейку в несколько слоёв пищевой фольги и положите мариноваться на 10-12 часов в холодильник.
По истечении указанного времени выложите индейку, не вынимая из фольги, в огнеупорную форму. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Поставьте форму с мясом в духовку на решётку на средний уровень. Запекайте 1 ч 20 мин.
Затем выньте форму с мясом из духового шкафа. Аккуратно, стараясь не обжечься паром, разверните фольгу, сделав из неё бортики. Индейку полейте образовавшимся соком.
После чего отправьте филе ещё на 20-25 минут в духовку, чтобы подрумянилось.
Запеченное филе выньте из фольги и выложите на разделочную доску. Очистите мясо от кусочков лаврового листа.
Полностью остывшую индейку нарежьте ломтиками толщиной примерно 5-6 мм, выложите на блюдо, оформите зеленью и подавайте к столу. К мясу вы можете подать клюквенный, томатный или, например, сливочный соус.
Посмотрите еще, как можно приготовить филе горячего копчения в домашних условиях.
Как вкусно приготовить филе индейки в духовке или мультиварке
Индейка – очень ценный продукт питания. По большому счету, она намного лучше курятины, только много хозяек не знают, как готовить индюшатину. Такое мясо – редкое на нашем столе! В отличие от американцев – у них индюшка на столах почти так же часто, как и курица.
Лучшей частью индейки считается грудка – из нее готовят диетические блюда, так как жира в этой части практически нет – чистое филе. Это мясо требует более длительной готовки, чем куриное, да и подготовить его надо по-особенному. Используйте наши советы, как приготовить грудку индейки мягкой и сочной, и обязательно включите ее в свой рацион.
Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке
Достаточно добавить в блюдо картошку, чтобы избавить себя от необходимости придумывать к птице подходящий гарнир. Ингредиенты: 650 г филе, 760 г картофеля, по щепотке базилика, специальной приправы для птицы и сладкой паприки, веточка розмарина, соль, постное масло.
- Картошка без кожицы режется ломтиками. Они солятся и посыпаются подходящими приправами. В миску наливается немного масла и компоненты хорошо перемешиваются.
- Филе крупно нарезается, солится и присыпается специальными специями.
- Две массы соединяются и выкладываются в форму. Сверху укладывается веточка розмарина.
- Сначала угощение будет готовиться час под плотной фольгой, а далее еще 25 минут без нее.
Украшается блюдо зеленью.
Мясной пирог с индюшкой
Нужные продукты:
- сваренное мясо птицы — 0,8 кг;
- один лук;
- три яйца;
- тесто слоёное — 0,5 кг;
- зелень по вкусу;
- сливки — 40 гр;
- маслин без косточек — 30 гр;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Порезать варёное мясо индейки маленькими кусочками.
- Очищенный лук в измельчённом виде пожарит на газовой плите.
- Разбить в другую миску яйца, перелить к ним сливки, переложить обжаренный лук, кусочки мяса, измельчённую зелень, маслины, порезанные на две части и специи с солью.
- Тесто раскатать в тонкие лепёшки.
- Из них сделать две круглые тонкие пластины.
- Их диаметр должен быть больше диаметра противня.
- Форму для запекания смазываем масло и кладем на дно первый слой теста.
- На него складываем нашу начинку и сверху укладываем второй пласт теста.
- Плотно защепить края.
- Сверху с помощью щеточки смазать куриным яйцом тесто.
- Запекать пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
В томатно-сырном соусе
Готовится угощение всего за полчаса. А его вкус поразит даже привередливого гурмана. Ингредиенты: полкило филе птицы, 90 г твердого сыра, морковка, большая луковица, красный болгарский перчик, 3 большие ложки томат-пасты и столько же постного масла, мал. ложка сахара, соль, смесь прованских трав.
- Мясо режется мелкими кубиками. Все овощи шинкуются любым способом.
- Сначала на раскаленном масле до корочки обжаривается индейка. Далее туда же выкладываются кусочки овощей. Вместе составляющие готовятся 7-8 минут.
- Осталось посолить массу, всыпать сухие травы и добавить примерно стакан горячей воды.
- Когда смесь закипит, в сковороду отправляется тертый сыр. Как только он расплавится, на плите емкость оставляется еще на пару минут.
Получившаяся подливка отлично сочетается с различными макаронными изделиями.
Выбор и хранение
Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.
Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.
Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.
Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.
Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.
Салат из филе индейки с огурцом
Это простенький салатик на период похудения. Ингредиенты: полкило филе птицы, свежий огурчик, 2 куриных яйца, пара перышек зеленого лука, соль, майонез или масло для заправки.
- Индейка варится в соленой воде до полной готовности, после чего режется крупными кубиками.
- Также измельчается огурец и сваренные вкрутую яйца куриные.
- Перья лука мелко рубятся острым ножом.
- После перемешивания ингредиентов салат солится и заправляется соусом.
Если нет необходимости считать калории, можно выбрать для заправки майонез. В противном случае – неароматное масло.
С грибами
При тушении птицы с шампиньонами не обойтись без большого количества жирной сметаны. Помимо грибов (200 г) и этого молочного продукта (180 г), берется: полкило филе птицы, гранулированный чеснок, молотая паприка, базилик, 1 ст. кипятка, соль.
- Филе режется маленькими кубиками, солится и присыпается всеми приправами. Далее кусочки со всех сторон обжариваются до румяности.
- В отдельной посуде до готовности обжариваются тонкие слайсы грибов. Шампиньоны и сметана добавляются к мясу.
- Компоненты заливаются кипятком и тушатся 15-20 минут.
Вместо гранулированного чеснока можно взять измельченный свежий компонент. В таком случае он отправляется в сковородку за 5-7 минут до полной готовности блюда.
Состав и полезные свойства
В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.
Таблица 1. «Химический состав индейки»
Состав | Содержание в 100 граммах |
Вода | 74.07 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,5 г |
Белки | 17.07 г |
Углеводы | 3.71 г |
Жиры | 1.66 г |
Зола | 2, 99 г |
Витамины | |
Витамин А (ретинол) | 10 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0.13 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.32 мг |
Ниацин (витамин В3 или РР) | 0.11 мг |
Холин (витамин В4) | 66.4 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.166 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.128 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0.09 мкг |
Витамин D (холекальциферол) | 0.1 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5.7 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0.09 мг |
Минералы | |
Натрий | 1915 мг |
Калий | 302 мг |
Фосфор | 162 мг |
Магний | 21 мг |
Кальций | 8 мг |
Железо | 1.44 мг |
Цинк | 1.33 мг |
Медь | 40 мкг |
Селен | 22.8 мкг |
Марганец | 18 мкг |
Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.
Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.
Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.
В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.
Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.
Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.
В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.
С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:
- лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
- будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
- маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
- людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
- при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
- в период острых болезней;
- лица, страдающие от онкологических заболеваний.
Грудка индейки в соево-медовом соусе
Этот рецепт стоит испробовать тем, кто любит сладковатый привкус в мясных блюдах. Особый пряный соус позволит приготовить грудку индейки мягкой и сочной. Ингредиенты: полкило грудки, 2 луковички, соль, 2 большие ложки жидкого меда, 4 ложки соевого соуса, по 1 мал. ложке бальзамического уксуса, измельченного имбиря, порошкового чеснока и сладкой паприки, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца.
- Соус, мед, уксус и все сыпучие компоненты, кроме соли, смешиваются.
- Получившимся маринадом заливаются маленькие кусочки индейки.
- Овощи режутся соломкой.
- Индейка обжаривается на раскаленном масле до появления корочки, после чего готовится на медленном огне уже со всеми овощами 7-8 минут.
- На сковородку вливается оставшийся маринад.
- Осталось прогреть блюдо пару минут и дать ему настояться.
На гарнир подается вареный белый рис.