Приготовленная в духовке рыба – это полезный продукт, который часто используется при составлении диет. В таком продукте не только сохранены все ценные, полезные вещества, но и минеральная и витаминная группа.

А чтобы готовое блюдо было еще и вкусным, повара предлагают рецепты приготовления морского окуня, запеченного в духовке. Это питательный продукт, который даже после приготовления содержит витамины Е, А, аминокислоты, белок, протеины и целый набор минеральных веществ. На прилавках специализированных магазинах свежим морской окунь встречается нечасто, однако его немало в замороженном виде.

Запеченный в фольге морской окунь – классический рецепт

Время приготовления: 50–60 мин.

  • Тушка морского окуня – небольшая, достаточно и 400 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морская приправа, специи, соль.

Красный окунь – это представитель морей. В отличие от своего речного обитателя, он имеет малое количество костей, а его мясо сочное, содержит массу полезных веществ, в том числе и полиненасыщенные кислоты. Самый простой способ приготовления – это использование фольги, в которую и помещается промаринованная рыба. Тратить на такую готовку нужно минимальное количество времени, а использовать готовое блюдо не стыдно и на праздничном столе. Чтобы не испортить основной ингредиент, достаточно следовать простому рецепту:

  1. Промыть рыбу, разделать ее, если это необходимо. Удаляют все плавники, голову, внутренности. Немного подсушить окуня, добавить на собственное усмотрение специи, приправы, соль.
  2. По хребту рыбы сделать небольшие надрезы – такие, чтобы можно было засунуть кусочки лимона (толщина не более 3–4 мм).
  3. Завернуть рыбку в фольгу.
  4. Разогреть духовку до 180–200 градусов, после чего отправить на противне рыбку в фольге. Время выпекания составит 35 мин.
  5. Достать рыбку, развернуть фольгу, в таком виде вернуть все еще на 10 мин. в духовой шкаф.

Подавать блюдо рекомендуется теплым, можно добавить в качестве гарнира салат из свежих овощей.

Морской окунь с овощами, запеченный в фольге

Время приготовления: 50 мин.

  • Морской окунь – 1 кг (можно использовать две небольшие рыбки).
  • Томаты черри – 8–10 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный большой сладкий перец – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Специи, базилик сухой, лимон, петрушка, оливковое масло, ялтинский лук (всего 0,5 шт.), перец, соль.

Рыба отлично сочетается с овощами. Вкус многократно усиливается, если компоненты готовить все вместе. Убедиться в этом можно после приготовления такого блюда:

  1. Промыть, очистить от потрохов рыбу, нарезать ее небольшими кусочками – толщина до 4 см. натереть морского окуня солью, приправами, перцем.
  2. Отварить картофель в подсмоленной воде, туда же добавить морковь.
  3. Отваренные овощи нарезать крупными кусочками.
  4. Почистить, промыть лук и перец. Первый нарезать полукольцами, второй – соломкой.
  5. Овощи обжарить до готовности.
  6. Слой прожаренных овощей выложить в рукав, потом туда же добавить нарезанные помидоры, петрушку, рыбу.
  7. Нарезать небольшими ломтиками лимон, добавить его к остальным ингредиентам в рукаве.
  8. Сверху в рукав положить сливочное масло, притрусить все сухим базиликом.
  9. Рукав сверху перевязать, а затем проткнуть его в нескольких местах.
  10. Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда рукав, где он будет находится полчаса.
  11. За 5 мин. до готовности нужно разрезать рукав, чтобы получить хрустящую корочку и удалить лишнюю влагу.

Подавать к столу в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует подгарнировки, а потому ничего дополнительно готовить не придется. Единственным дополнением может быть бокал сухого вина.

Запеченный в духовке морской окунь с рисом

Время приготовления: 40–50 мин.

  • Морской окунь – 800 г.
  • Рисовая крупа – 300 г.
  • Отваренные яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ ст.
  • Базилик, соль, специи, перец.

Рис и рыба – всегда безотказное сочетание вкуса, а потому такой тандем нередко используют домашние и профессиональные повара. Приготовить можно один из проверенных рецептов:

  1. Промыть, почистить (при необходимости), просушить филе морского окуня.
  2. Посолить и приправить специями рыбу.
  3. Нарезать мелко отварные яйца.
  4. Отваренный рис (до состояния полуготовности) перемешать с натертым сыром.
  5. Смазать маслом днище формы для выпекания, выложить туда половину сырно-рисовой массы.
  6. Вторым слоем выложить подготовленное филе морского окуня, сверху все присыпать второй частью массы из риса и сыра. Сверху присыпать рубленным яйцом.
  7. Сливки перемешать с томатным соусом, залить смесью пока что сырое блюдо.
  8. Отправлять форму следует только в разогретую предварительно духовку – температура 200 градусов. Потребуется всего 15 мин. на весь процесс.
  9. Достать форму, присыпать базиликом, накрыть и дать постоять еще 10 мин.

Подавать яство теплым, можно к салату или свежими овощами.

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Время приготовления: 50 мин.

  • Морской окунь – 2 небольшие тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль, специи, зеленый лук.

Эта рецептура позволяет позаботиться не только о главном продукте, но и сделать сразу к нему гарнир. Блюдо питательное и вкусное, рассчитано на 2–4 порции, а готовится достаточно просто:

  1. Промыть, отчистить от требухи рыбу, удалить плавники, голову, внутренности, разрезать на порционные куски и подсолить.
  2. Картофель и лук промыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  3. Нарезанный лук пассировать в масле.
  4. Использовать для выпекания специальную форму, на дно которой выстилается луковая масса, затем слой картофеля, добавить стакан подсоленной воды и отправить готовиться в разогретую до 180 градусов духовку. Засечь время – 10 мин.
  5. Достать форму, выложить сверху горячего картофеля кусочки рыбы.
  6. Смешать томатную пасту со сливками, перемешать, залить смесью рыбу.
  7. Прогреть духовку уже до 200 градусов, выпекать 20 мин.

Нежную рыбу подавать с присыпкой из зелени. Отлично к блюду подойдет и сала или свежие овощи.

Как запечь в духовке морского окуня в фольге: рецепты и советы

Окунь – это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.

Принципы приготовления

Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками — все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.

Вам будет интересно: Как приготовить гамбургер в домашних условиях: ингредиенты и рецепты приготовления с фото

Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами — тогда получается полноценное блюдо.

Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.

Вам будет интересно: Спагети карбонара в мультиварке: рецепт, секреты приготовления

Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.

Классический рецепт

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ – это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

  • Лимон.
  • Морской окунь – 400 г.
  • Специи и соль.

    Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

    На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

    Вам будет интересно: Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото

    После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

    Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты

    Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.

  • Картофель – 300 г.
  • Пряности.
  • Тушка окуня.
  • Лимон.
  • Сок.
  • Оливковое масло – 75 г.
  • Бальзамический уксус – 20 г.
  • Морковка.

    Рецепт приготовления рыбы с картофелем

    Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.

    Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.

    Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями. На дно формы кладем картофель, после — морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут. Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.

    Окунь с овощами: ингредиенты

    Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.

  • Окунь – 1,5 кг.
  • Масло сливочное.
  • Десять томатов черри.
  • Зелень петрушки.
  • Перец.
  • Пять картофелин.
  • Базилик сушеный.
  • Вино белое (сухое) – ½ стакана.
  • Масло оливковое.
  • Морковь.
  • Болгарский перчик.
  • Лимон.

    Рецепт приготовления окуня с овощами

    Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.

    Вам будет интересно: Свинина под сыром в духовке: рецепты с фото

    На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.

    Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.

    В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.

    Рыба с орехами

    Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.

  • Окунь морской – 750 г.
  • Мука – 80 г.
  • Зеленый лук.
  • Яйцо.
  • Орехи грецкие – 200 г.

    Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.

    В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.

    Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.

    Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.

    Окунь в сметанном соусе

    Приготовление рыбки в сметанном соусе – один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.

  • Стакан домашней сметаны.
  • Окунь – 950 г.
  • Лимонная цедра.
  • Чеснок.
  • Свежая зелень
  • Перец.
  • Специи.
  • Французская горчица – 15 г.

    Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.

    При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.

    Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.

    Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт

    В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.

  • Окунь – 750 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень лука.
  • Соль.
  • Кабачок.

    Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.

    Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.

    Морской окунь с гарниром

    Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку – и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.

  • Окунь морской – 2 тушки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи.
  • Томатная паста – 120 г.
  • Вода – ½ стакана.
  • Столько же сливок.
  • Зеленый лук.

    Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.

    Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.

    Морской окунь с рисом

    Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе – идеальный вариант.

  • Филе морского окуня – 850 г.
  • Рис – 300 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Сливочный соус – стакан.
  • Зелень базилика.
  • Соль.

    Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.

    Маленькие хитрости

    Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.

    Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.

    Маринованный морской окунь в духовке

    Морской окунь в духовке рецепты с фото простые и вкусные

    Морской окунь — очень хорошая рыбка! Главное — правильно её приготовить! �� Признаюсь, я весьма щепетильна в вопросах рыбы. Далеко не всякую и не в любом виде могу есть. Довольно часто чувствую специфический запах рыбы, и всё. Никакие доводы о пользе меня не убедят съесть в этом случае хоть кусочек.

    У морского окуня же свой запах более нейтральный, чем у многих других рыб. При этом вкус есть! Да-да, иногда рыба просто как дрова какие-то, безвкусная. А тут он есть, да ещё и весьма хороший ��

    В этот раз мой запеченный морской окунь в духовке ещё и предварительно замаринован. Я решила так сделать и результат меня не разочаровал! Для маринада я использовала малиновый уксус, подсолнечное масло, специи и лук. Этот маринад, на мой взгляд, универсальный. Во-первых, он подойдёт для любой рыбы. И не только сделает её более мягкой и нежной, но и уберёт не совсем приятный рыбный запах, если он был. Во-вторых, он будет хорош и для приготовления мяса! Говядины, свинины, курицы и любого другого. В-третьих, он готовится из доступных продуктов, которые можно заменять и варьировать по своему вкусу. И готовится максимально просто! Кроме того, блюдо получается постным, поэтому подойдёт для тех дней поста, когда разрешено вкушение рыбы.

    Ну, а после маринада есть два варианта — морской окунь в духовке в фольге или же просто в форме для выпекания, как это сделала я. Впрочем, можно и пожарить на сковороде, иногда я делаю и так тоже. Мне нравится каждый из этих способов по-своему. Можно даже и на решётке на природе запечь морского окуня, что сейчас, в майские дни, ещё более актуально. Поэтому, если у вас есть возможность выбраться с хорошей компанией в лес, то бегите покупайте окуня, маринуйте и — вперёд! Можно, кстати, не только на мангале приготовить, но и в фольге на костре по типу запечённой этим способом картошки.

    Если вы тоже полюбили эту рыбку, то наверняка вас заинтересуют и другие способы её приготовления. А ведь я уже несколько раз рассказывала вам о них. Приведу и здесь ссылки, чтобы собрать всё вместе: морской окунь в духовке, рецепты с фото простые и вкусные:
    — окунь, запечённый в сметане;
    — морской окунь, запечённый в фольге с картошкой;
    — окунь, запечённый на луковой подушке.

    Я не знаю, какой из четырёх вариантов, включая сегодняшний, вам посоветовать — они все хороши! Поэтому выбрать на самом деле сложно. Но я верю, что вы справитесь ��

    Ингредиенты:

    • морской окунь — 3-4 штуки
    • репчатый лук — 2 небольшие головки
    • малиновый (или другой) уксус — 3 ст.л.
    • подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • универсальная приправа — 1 ч.л.
    • сладкая паприка — 0,5 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.

    Морской окунь в духовке, рецепт с фото:

    Я не стала в этот раз снимать процесс очищения окуня, так как довольно подробно иллюстрировала это в тех рецептах, на которые дала ссылки выше. Но кратко всё же расскажу — промыла рыбу прохладной проточной водой, счистила ножом чешую, отрезала хвост (его мне удобнее срезать ножом) и плавники (а вот их — выстригать ножницами). А затем, и это очень важно, вычистила всю тёмную плёнку и иную бяку (если встретится) изнутри, около кости. В этот раз я и кожу сняла.
    Разрезала каждую очищенную рыбку на три части.

    Выложила окуня в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Посыпала солью, молотой паприкой и универсальной приправой.

    Натёрла специями и солью все кусочки рыбы.

    Лук нарезала полукольцами и выложила к окуню.

    Мой запеченный морской окунь в духовке — с малиновым уксусом. Вы же можете использовать яблочный, бальзамический, рисовый, винный, столовый 6-9%.

    После уксуса влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но если вам больше нравится рафинированное, используйте его.

    Тщательно, но аккуратно, чтобы не размочалить рыбу, перемешала всё вместе.
    Накрыла крышкой и оставила мариноваться на. полсуток! Вы можете скорректировать время в большую или меньшую сторону, исходя из своих обстоятельств. Но хотя бы часик помариновать рыбку нужно.

    Выложила кусочки рыбы вместе с луком и маринадом в форму для выпечки в один слой.

    Запекала при 200 градусах 30 минут.

    Вот и всё! Готов мой вкусный морской окунь. Рецепт приготовления в духовке забирайте себе в соцсети или закладки и пользуйтесь на здоровье! 😉

    Рыбу, приготовленную таким способом, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром — макаронами, какой-либо кашей, картофелем. Ну, и конечно, не забывайте про зелень! Чем её больше — тем лучше 😉

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Как вкусно приготовить красный морской окунь: рецепты для духовки

    Морской окунь – популярная рыба на прилавках магазинов и рынков. Эта рыбка вкусна и приготовить из нее вкусные блюда не составит труда.

    Рецептов готовки вкуснейших блюд из этого морского обитателя – огромное количество.

    Ее можно:

    • жарить на сковородке;
    • запекать в духовке;
    • варить на пару;
    • варить суп;
    • коптить;
    • добавлять кусочки рыбы в салаты;
    • делать начинку для пирожков, а также многое другое.

    Рыбное блюдо не краснея можно подавать и на праздничный стол, оно его действительно украсит.

    О том, как правильно выбрать, разделать и приготовить морского окуня, а также вкусные рецепты из этого вида рыбы, читайте в данном материале.

    Особенности приготовления морского окуня

    Поговорим для начала об особенностях приготовления.

    Выбор

    Итак, перво-наперво нужно выбрать рыбку. Рекомендуется ее выбирать охлажденной. Конечно, порой это бывает сложно, ведь под видом охлажденного продается мороженая тушка.

    Разделка

    Рыбу следует аккуратно разделать, удалив косточки, отрезав хвост и голову. Также следует очистить окунька от чешуек.

    Дале следует удалить все внутренности рыбы, промыть тушку водой, после чего высушить.

    Специи, приправы и соль

    При приготовлении окуня можно использовать разнообразные специи и приправы, такие как:

    • розмарин;
    • перец черный;
    • перец белый;
    • укроп;
    • петрушку;
    • чеснок.

    Соль кладется по вкусу, однако постарайтесь с ней не перебарщивать!. Также можно вкусно запечь окуня морского в духовке с разнообразными овощами, либо рисом. И не забывайте про взбрызгивание лимоном – это придаст блюду невероятный вкус!

    Рецепты вкусного окуня в духовке

    Итак, представляем вам интересные рецепты морского красного окуня, приготовленного с использованием духового шкафа.

    Классический рецепт окуня, запеченного в фольге

    Ингредиенты:

    • одна тушка;
    • половинка лимона;
    • соль и специи – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • разделать тушку и подготовить ее к дальнейшему приготовлению;
    • надрезаем рыбку и кладем в надрезы дольки лимона;
    • специи выбираем по своему вкусу, солим рыбку;
    • оборачиваем тушку окуня в фольгу;
    • ставим посуду с рыбой в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаем в течение получаса;
    • по истечении данного времени достаем окуня, надрезаем фольгу и снова отправляем его в духовой шкаф на десять минут, чтобы испарилась влага, а окунь подрумянился.

    Приятного аппетита!

    Окунь, запеченный в духовом шкафу с картошкой

    Ингредиенты:

    • две рыбы;
    • пять больших картофелин;
    • две шт. лука;
    • 150 граммов томатной пасты;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • сто миллилитров сливок;
    • половина стакана воды;
    • по вкусу специи и соль.

    Этапы приготовления:

    1. Вымыть, разделать рыбку на кусочки, уложить в посуду для запекания, после чего посолить и добавить специи,
    2. Уложить рядом кусочки картошки и пассированного лука.
    3. Смешать сливки и томатную пасту и полученной смесью залить рыбу.
    4. Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на двадцать минут — полчаса.
    5. При подаче на стол можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом.

    Приятного аппетита!

    Окунь с помидорами и бальзамическим уксусом

    Ингредиенты:

    • одна тушка;
    • четыре шт. томатов;
    • одна луковица;
    • четыре ложки бальзамического уксуса;
    • четыре ложки подсолнечного масла;
    • розмарин, белый перчик – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Моем и разделываем рыбку, очищаем ее от чешуи, натираем солью, специями.
    2. Смешиваем масло и бальз. уксус и наливаем в форму для запекания, после чего кладем туда тушку.
    3. На рыбку кладем веточки розмарина, рядышком – нарезанные помидоры, лук.
    4. Запекаем в духовом шкафу при температуре в 200 градусов в течение получаса.
    5. Подавать такую рыбку следует с картошкой и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Запеченное в сливочном соусе филе

    Ингредиенты:

    • рыбье филе – четыре шт. по 200 граммов;
    • 100 граммов белого вина;
    • перец свежий красный и желтый;
    • три столовые ложки лимона;
    • столовая ложка муки;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • щепотка белого и черного перцев.

    Этапы приготовления:

    1. Филе рыбки моем и укладываем в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом.
    2. Сбрызгиваем лимоном, кладем сверху кусочки болгарского перчика.
    3. Заливаем рыбку вином и ставим запекаться.
    4. Из сливок и яйца готовим соус, который затем выливаем в рыбку.
    5. Запекаем в течение 10 минут.
    6. Подаем на стол, украшенную зеленью, с картофелем.

    Приятного аппетита!

    Морской окунь: польза и вред

    Эта рыбка, как и многие морские обитатели, содержит много полезных веществ, витаминов и минералов.

    Витамины и минералы

    В окуне содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности:

    • магний;
    • фосфор;
    • сера;
    • йод;
    • хром;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий;
    • хлор;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор;
    • молибден;
    • никель.

    Также в ней много витаминов: А, В, РР, С, D, Е.

    Кроме того, рыб содержит кислоты Омега-3 и легкий усвояемый протеин.

    Калорийность

    Это малокалорийный продукт: в ста граммах содержится всего чуть более 100 ккал. При этом, в вареной рыбке калорий еще меньше.

    Противопоказания

    Рыбку нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, а также аллергикам. Осторожно – маленьким детям.

    Морской окунь – вкусная рыбка, и из нее можно сделать отличные запеченные блюда, которые украсят ваш стол на праздники.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Морской окунь в духовке

    Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.

    Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.

    Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.

    Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.

    Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!

    Процесс приготовления:

    Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

    Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

    Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

    Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

    На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

    Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

    Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

    Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

    Советы:

    У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

    Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

    Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

    С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

    Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.

    Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.

    Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.

    Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт

    Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.

    • 2 тушки окуня общим весом 700 г;
    • лимонный плод;
    • 4-5 веток свежей зелени петрушки;
    • 2 ст. л. масла для жарки;
    • 50 г мягкого сливочного масла;
    • по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.

    Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:

    1. У окуня ножницами отрезать острые шипы с плавниками, чтобы не повредить руки во время приготовления.
    2. Тушку распотрошить, соскоблить чешую, срезать остатки спинных плавников.
    3. По всей тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии 2 см.
    4. Окуня посыпать солью с перцем снаружи, натереть специями изнутри.
    5. Вымытый лимонный плод порезать кружками толщиной 2 мм, поделить каждый ломтик пополам.
    6. Просушить вымытую зелень, поместить петрушку и дольки лимона в брюшко, также положить кусочки сливочного масла.
    7. Каждую тушку выложить на кусок фольги, помазать жарочным маслом и герметично завернуть края конвертами.
    8. Запекать окуней около 30 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу.
    9. За 5-7 минут до конца приготовления аккуратно развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы аппетитно зазолотилась.
    10. Подачу можно оформлять в фольге или выложить окуня на тарелки.

    Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.

    В рукаве

    Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.

    • 5 кг небольших картофельных клубней;
    • 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст. л. майонезного соуса;
    • по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
    • 5-6 веток свежих елочек укропа.

    Приготовление рыбы по шагам:

    1. Очищенный картофель нарезать половинками или четвертями.
    2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с картофелем, приправить укропом и перцем с солью, заправить майонезом.
    3. На противень выложить рукав, завязать с одной стороны и выложить в середину приготовленный картофель.
    4. Окуней очистить от чешуи, срезать плавники и удалить внутренности. Тушки порезать кусочками и подсолить.
    5. Переложить окуней к рыбе, завязать рукав и проколоть поверхность, чтобы мог выходить пар.
    6. Поставить заготовку в духовой шкаф на час при 180℃. Важно, чтобы картофель успел приготовиться, поэтому время запекания может разниться в зависимости от величины нарезки и качества клубней.
    7. В конце можно осторожно разрезать рукав, чтобы тушки успели подрумяниться.

    При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.

    В сметане

    При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.

    • 2 средних рыбных тушки;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 2 мясистых помидора;
    • 150 мл 20%-ой сметаны;
    • по 50 г сливочного и растительного масла;
    • яйцо;
    • крупная луковица;
    • 100 г твердого несоленого сыра;
    • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
    • фреш ил ½ лимона;
    • 2-3 см тертого имбирного корня;
    • по усмотрению мелкой соли.

    Рецепт приготовления по этапам:

    1. Очистить тушки от внутренностей, плавников и чешуи, стараясь не уколоться.
    2. В ступке для выделения аромата растолочь имбирь с черным перцем и солью.
    3. Тушки повсюду натереть приправами и выжать на поверхность сок лимона.
    4. Порубить помельче лук с грибами и припустить до золотистого цвета на сливочном масле.
    5. Сыр натереть и смешать со сметаной и взбитым яйцом. Массу подсолить и посыпать перцем.
    6. Обжарить окуней по минуте на горячем масле, чтобы прихватилась золотая корочка.
    7. Выложить тушки в промасленную форму, по кругу выложить луково-грибную нарезку и кусочки томатов.
    8. Залить блюдо сметанным соусом, отправить на 15 минут в духовой шкаф при 190℃.

    Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.

    Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе

    Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.

    • 3 крупных окуня;
    • пара яиц;
    • четверть лимона;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 2 ст. л. жирной сметаны;
    • щепотка перебитого перца;
    • 1 ч. л. сушеного розмарина;
    • по усмотрению соли.

    Процесс пошаговой готовки:

    1. На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
    2. Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
    3. В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
    4. Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
    5. Полить тушки густым сырным соусом.
    6. Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.

    Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.

    Филе по-итальянски

    Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.

    Для готовки требуется:

    • 500 г филе морского окуня;
    • 80 г лука;
    • 100 г помидоров;
    • 50 г анчоусов;
    • 50 мл белого сухого вина;
    • 40 г каперсов;
    • 5-6 веток свежей петрушки;
    • по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.
    1. Разобрать охлажденные тушки окуня на филе. Делать это необходимо осторожно, так как на рыбе есть острые и колючие плавники.
    2. Мякоть обвалять тонким слоем муки, стряхнув остатки, поджарить до легкого румянца на масле, выложить на тарелку.
    3. В сковороду добавить масла, припустить накрошенный мелкими кубиками лук.
    4. Добавить измельченные кусочками помидоры и анчоусы с каперсами. Томить компоненты до мягкости.
    5. Вернуть тушки к овощам, засыпать маслины, поставить сковороду с крышкой в духовой шкаф при 200℃ на 10 минут.

    Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.

    В чесночно-сливочном соусе

    Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.

    • 4 окуня;
    • 300 мл 15%-ых сливок;
    • 12-15 листиков сочного базилика;
    • 2-3 чесночные головки;
    • по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
    • 4 ст. л. очищенного масла.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Неочищенные чесночные зубчики отправить в духовой шкаф при 220℃ на 15 минут.
    2. Остудить зубцы, снять шелуху и размять чеснок вилкой.
    3. Накрошить помельче базилик, соединить с чесноком, ввести сливки и отрегулировать вкус соуса приправами.
    4. Разделанные тушки вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги.
    5. В небольшом количестве масла до хрустящей корочки поджарить рыбу, подсолить и сложить в форму для выпечки.
    6. Залить окуней соусом и тушить при 180℃ 30 минут.

    Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.

    С черри

    Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.

    • 2 окуня средних размеров;
    • 6 томатов черри;
    • немного лука порея;
    • ½ ч. л. сушеного розмарина;
    • 1 ч. л. мелкой соли;
    • по усмотрению свежеперемолотого перца.
    1. Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью, поперчить и приправить со всех сторон розмарином.
    2. Промаслить противень, выложить тушки окуня, поверх распределить нарезанный колечками лук-порей и половинки помидоров. Овощи подсолить.
    3. Готовить окуней под овощной «шубой» при 200℃ около 45 минут.

    Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.

    Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком

    Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.

    • 250 г филе окуня;
    • 1 тертый чесночный зубчик;
    • 2 ст. л. рубленой петрушки;
    • 3 ст. л. сухарей для панировки;
    • 40 мл масла без запаха;
    • 3 капли соевого соуса;
    • 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
    • щепотка перебитого перца;
    • 2 ст. л. нарубленного лука;
    • 10 г тертого пармезана.

    Описание рецепт по шагам:

    1. Зачищенное рыбное филе отправить в смазанную маслом форму.
    2. На горячем масле в сковороде припустить ароматную заправку к рыбе. Смешать измельченный чеснок с приправами, соевым соусом, перцем и зеленью.
    3. Прогреть смесь 2-3 минуты, чтобы аромат соуса стал насыщеннее и ярче.
    4. Ароматной заправкой намазать окуней со всех сторон.
    5. Остатки заправки смешать с тертым сыром и панировочными сухарями.
    6. Нанести панировку на окуней, отправить заготовку на 200℃ , готовить 15-17 минут.
    7. Готовое филе станет непрозрачным, будет легко отходить от костей и делиться на волокна.

    Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.

    Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.

    Морской окунь как приготовить вкусно в духовке.