Приготовленная в духовке рыба – это полезный продукт, который часто используется при составлении диет. В таком продукте не только сохранены все ценные, полезные вещества, но и минеральная и витаминная группа.
А чтобы готовое блюдо было еще и вкусным, повара предлагают рецепты приготовления морского окуня, запеченного в духовке. Это питательный продукт, который даже после приготовления содержит витамины Е, А, аминокислоты, белок, протеины и целый набор минеральных веществ. На прилавках специализированных магазинах свежим морской окунь встречается нечасто, однако его немало в замороженном виде.
Запеченный в фольге морской окунь – классический рецепт
Время приготовления: 50–60 мин.
- Тушка морского окуня – небольшая, достаточно и 400 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Морская приправа, специи, соль.
Красный окунь – это представитель морей. В отличие от своего речного обитателя, он имеет малое количество костей, а его мясо сочное, содержит массу полезных веществ, в том числе и полиненасыщенные кислоты. Самый простой способ приготовления – это использование фольги, в которую и помещается промаринованная рыба. Тратить на такую готовку нужно минимальное количество времени, а использовать готовое блюдо не стыдно и на праздничном столе. Чтобы не испортить основной ингредиент, достаточно следовать простому рецепту:
- Промыть рыбу, разделать ее, если это необходимо. Удаляют все плавники, голову, внутренности. Немного подсушить окуня, добавить на собственное усмотрение специи, приправы, соль.
- По хребту рыбы сделать небольшие надрезы – такие, чтобы можно было засунуть кусочки лимона (толщина не более 3–4 мм).
- Завернуть рыбку в фольгу.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов, после чего отправить на противне рыбку в фольге. Время выпекания составит 35 мин.
- Достать рыбку, развернуть фольгу, в таком виде вернуть все еще на 10 мин. в духовой шкаф.
Подавать блюдо рекомендуется теплым, можно добавить в качестве гарнира салат из свежих овощей.
Морской окунь с овощами, запеченный в фольге
Время приготовления: 50 мин.
- Морской окунь – 1 кг (можно использовать две небольшие рыбки).
- Томаты черри – 8–10 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Красный большой сладкий перец – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Специи, базилик сухой, лимон, петрушка, оливковое масло, ялтинский лук (всего 0,5 шт.), перец, соль.
Рыба отлично сочетается с овощами. Вкус многократно усиливается, если компоненты готовить все вместе. Убедиться в этом можно после приготовления такого блюда:
- Промыть, очистить от потрохов рыбу, нарезать ее небольшими кусочками – толщина до 4 см. натереть морского окуня солью, приправами, перцем.
- Отварить картофель в подсмоленной воде, туда же добавить морковь.
- Отваренные овощи нарезать крупными кусочками.
- Почистить, промыть лук и перец. Первый нарезать полукольцами, второй – соломкой.
- Овощи обжарить до готовности.
- Слой прожаренных овощей выложить в рукав, потом туда же добавить нарезанные помидоры, петрушку, рыбу.
- Нарезать небольшими ломтиками лимон, добавить его к остальным ингредиентам в рукаве.
- Сверху в рукав положить сливочное масло, притрусить все сухим базиликом.
- Рукав сверху перевязать, а затем проткнуть его в нескольких местах.
- Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда рукав, где он будет находится полчаса.
- За 5 мин. до готовности нужно разрезать рукав, чтобы получить хрустящую корочку и удалить лишнюю влагу.
Подавать к столу в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует подгарнировки, а потому ничего дополнительно готовить не придется. Единственным дополнением может быть бокал сухого вина.
Запеченный в духовке морской окунь с рисом
Время приготовления: 40–50 мин.
- Морской окунь – 800 г.
- Рисовая крупа – 300 г.
- Отваренные яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Томатный соус – стакан.
- Сливки – ½ ст.
- Базилик, соль, специи, перец.
Рис и рыба – всегда безотказное сочетание вкуса, а потому такой тандем нередко используют домашние и профессиональные повара. Приготовить можно один из проверенных рецептов:
- Промыть, почистить (при необходимости), просушить филе морского окуня.
- Посолить и приправить специями рыбу.
- Нарезать мелко отварные яйца.
- Отваренный рис (до состояния полуготовности) перемешать с натертым сыром.
- Смазать маслом днище формы для выпекания, выложить туда половину сырно-рисовой массы.
- Вторым слоем выложить подготовленное филе морского окуня, сверху все присыпать второй частью массы из риса и сыра. Сверху присыпать рубленным яйцом.
- Сливки перемешать с томатным соусом, залить смесью пока что сырое блюдо.
- Отправлять форму следует только в разогретую предварительно духовку – температура 200 градусов. Потребуется всего 15 мин. на весь процесс.
- Достать форму, присыпать базиликом, накрыть и дать постоять еще 10 мин.
Подавать яство теплым, можно к салату или свежими овощами.
Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем
Время приготовления: 50 мин.
- Морской окунь – 2 небольшие тушки.
- Картофель – 5 шт.
- Томатная паста – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сливки – 100 мл.
- Соль, специи, зеленый лук.
Эта рецептура позволяет позаботиться не только о главном продукте, но и сделать сразу к нему гарнир. Блюдо питательное и вкусное, рассчитано на 2–4 порции, а готовится достаточно просто:
- Промыть, отчистить от требухи рыбу, удалить плавники, голову, внутренности, разрезать на порционные куски и подсолить.
- Картофель и лук промыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
- Нарезанный лук пассировать в масле.
- Использовать для выпекания специальную форму, на дно которой выстилается луковая масса, затем слой картофеля, добавить стакан подсоленной воды и отправить готовиться в разогретую до 180 градусов духовку. Засечь время – 10 мин.
- Достать форму, выложить сверху горячего картофеля кусочки рыбы.
- Смешать томатную пасту со сливками, перемешать, залить смесью рыбу.
- Прогреть духовку уже до 200 градусов, выпекать 20 мин.
Нежную рыбу подавать с присыпкой из зелени. Отлично к блюду подойдет и сала или свежие овощи.
Как запечь в духовке морского окуня в фольге: рецепты и советы
Окунь – это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.
Принципы приготовления
Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками — все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.
Вам будет интересно: Как приготовить гамбургер в домашних условиях: ингредиенты и рецепты приготовления с фото
Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами — тогда получается полноценное блюдо.
Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.
Вам будет интересно: Спагети карбонара в мультиварке: рецепт, секреты приготовления
Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.
Классический рецепт
Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ – это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.
Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.
На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.
Вам будет интересно: Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото
После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.
Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты
Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.
Рецепт приготовления рыбы с картофелем
Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.
Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.
Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями. На дно формы кладем картофель, после — морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут. Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.
Окунь с овощами: ингредиенты
Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.
Рецепт приготовления окуня с овощами
Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.
Вам будет интересно: Свинина под сыром в духовке: рецепты с фото
На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.
Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.
В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.
Рыба с орехами
Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.
Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.
В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.
Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.
Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.
Окунь в сметанном соусе
Приготовление рыбки в сметанном соусе – один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.
Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.
При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.
Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.
Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт
В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.
Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.
Морской окунь с гарниром
Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку – и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.
Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.
Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.
Морской окунь с рисом
Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе – идеальный вариант.
Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.
Маленькие хитрости
Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.
Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.
Маринованный морской окунь в духовке
Морской окунь в духовке рецепты с фото простые и вкусные
Морской окунь — очень хорошая рыбка! Главное — правильно её приготовить! Признаюсь, я весьма щепетильна в вопросах рыбы. Далеко не всякую и не в любом виде могу есть. Довольно часто чувствую специфический запах рыбы, и всё. Никакие доводы о пользе меня не убедят съесть в этом случае хоть кусочек.
У морского окуня же свой запах более нейтральный, чем у многих других рыб. При этом вкус есть! Да-да, иногда рыба просто как дрова какие-то, безвкусная. А тут он есть, да ещё и весьма хороший
В этот раз мой запеченный морской окунь в духовке ещё и предварительно замаринован. Я решила так сделать и результат меня не разочаровал! Для маринада я использовала малиновый уксус, подсолнечное масло, специи и лук. Этот маринад, на мой взгляд, универсальный. Во-первых, он подойдёт для любой рыбы. И не только сделает её более мягкой и нежной, но и уберёт не совсем приятный рыбный запах, если он был. Во-вторых, он будет хорош и для приготовления мяса! Говядины, свинины, курицы и любого другого. В-третьих, он готовится из доступных продуктов, которые можно заменять и варьировать по своему вкусу. И готовится максимально просто! Кроме того, блюдо получается постным, поэтому подойдёт для тех дней поста, когда разрешено вкушение рыбы.
Ну, а после маринада есть два варианта — морской окунь в духовке в фольге или же просто в форме для выпекания, как это сделала я. Впрочем, можно и пожарить на сковороде, иногда я делаю и так тоже. Мне нравится каждый из этих способов по-своему. Можно даже и на решётке на природе запечь морского окуня, что сейчас, в майские дни, ещё более актуально. Поэтому, если у вас есть возможность выбраться с хорошей компанией в лес, то бегите покупайте окуня, маринуйте и — вперёд! Можно, кстати, не только на мангале приготовить, но и в фольге на костре по типу запечённой этим способом картошки.
Если вы тоже полюбили эту рыбку, то наверняка вас заинтересуют и другие способы её приготовления. А ведь я уже несколько раз рассказывала вам о них. Приведу и здесь ссылки, чтобы собрать всё вместе: морской окунь в духовке, рецепты с фото простые и вкусные:
— окунь, запечённый в сметане;
— морской окунь, запечённый в фольге с картошкой;
— окунь, запечённый на луковой подушке.
Я не знаю, какой из четырёх вариантов, включая сегодняшний, вам посоветовать — они все хороши! Поэтому выбрать на самом деле сложно. Но я верю, что вы справитесь
Ингредиенты:
- морской окунь — 3-4 штуки
- репчатый лук — 2 небольшие головки
- малиновый (или другой) уксус — 3 ст.л.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- универсальная приправа — 1 ч.л.
- сладкая паприка — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Морской окунь в духовке, рецепт с фото:
Я не стала в этот раз снимать процесс очищения окуня, так как довольно подробно иллюстрировала это в тех рецептах, на которые дала ссылки выше. Но кратко всё же расскажу — промыла рыбу прохладной проточной водой, счистила ножом чешую, отрезала хвост (его мне удобнее срезать ножом) и плавники (а вот их — выстригать ножницами). А затем, и это очень важно, вычистила всю тёмную плёнку и иную бяку (если встретится) изнутри, около кости. В этот раз я и кожу сняла.
Разрезала каждую очищенную рыбку на три части.
Выложила окуня в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Посыпала солью, молотой паприкой и универсальной приправой.
Натёрла специями и солью все кусочки рыбы.
Лук нарезала полукольцами и выложила к окуню.
Мой запеченный морской окунь в духовке — с малиновым уксусом. Вы же можете использовать яблочный, бальзамический, рисовый, винный, столовый 6-9%.
После уксуса влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но если вам больше нравится рафинированное, используйте его.
Тщательно, но аккуратно, чтобы не размочалить рыбу, перемешала всё вместе.
Накрыла крышкой и оставила мариноваться на. полсуток! Вы можете скорректировать время в большую или меньшую сторону, исходя из своих обстоятельств. Но хотя бы часик помариновать рыбку нужно.
Выложила кусочки рыбы вместе с луком и маринадом в форму для выпечки в один слой.
Запекала при 200 градусах 30 минут.
Вот и всё! Готов мой вкусный морской окунь. Рецепт приготовления в духовке забирайте себе в соцсети или закладки и пользуйтесь на здоровье! 😉
Рыбу, приготовленную таким способом, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром — макаронами, какой-либо кашей, картофелем. Ну, и конечно, не забывайте про зелень! Чем её больше — тем лучше 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Как вкусно приготовить красный морской окунь: рецепты для духовки
Морской окунь – популярная рыба на прилавках магазинов и рынков. Эта рыбка вкусна и приготовить из нее вкусные блюда не составит труда.
Рецептов готовки вкуснейших блюд из этого морского обитателя – огромное количество.
Ее можно:
- жарить на сковородке;
- запекать в духовке;
- варить на пару;
- варить суп;
- коптить;
- добавлять кусочки рыбы в салаты;
- делать начинку для пирожков, а также многое другое.
Рыбное блюдо не краснея можно подавать и на праздничный стол, оно его действительно украсит.
О том, как правильно выбрать, разделать и приготовить морского окуня, а также вкусные рецепты из этого вида рыбы, читайте в данном материале.
Особенности приготовления морского окуня
Поговорим для начала об особенностях приготовления.
Выбор
Итак, перво-наперво нужно выбрать рыбку. Рекомендуется ее выбирать охлажденной. Конечно, порой это бывает сложно, ведь под видом охлажденного продается мороженая тушка.
Разделка
Рыбу следует аккуратно разделать, удалив косточки, отрезав хвост и голову. Также следует очистить окунька от чешуек.
Дале следует удалить все внутренности рыбы, промыть тушку водой, после чего высушить.
Специи, приправы и соль
При приготовлении окуня можно использовать разнообразные специи и приправы, такие как:
- розмарин;
- перец черный;
- перец белый;
- укроп;
- петрушку;
- чеснок.
Соль кладется по вкусу, однако постарайтесь с ней не перебарщивать!. Также можно вкусно запечь окуня морского в духовке с разнообразными овощами, либо рисом. И не забывайте про взбрызгивание лимоном – это придаст блюду невероятный вкус!
Рецепты вкусного окуня в духовке
Итак, представляем вам интересные рецепты морского красного окуня, приготовленного с использованием духового шкафа.
Классический рецепт окуня, запеченного в фольге
Ингредиенты:
- одна тушка;
- половинка лимона;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- разделать тушку и подготовить ее к дальнейшему приготовлению;
- надрезаем рыбку и кладем в надрезы дольки лимона;
- специи выбираем по своему вкусу, солим рыбку;
- оборачиваем тушку окуня в фольгу;
- ставим посуду с рыбой в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаем в течение получаса;
- по истечении данного времени достаем окуня, надрезаем фольгу и снова отправляем его в духовой шкаф на десять минут, чтобы испарилась влага, а окунь подрумянился.
Приятного аппетита!
Окунь, запеченный в духовом шкафу с картошкой
Ингредиенты:
- две рыбы;
- пять больших картофелин;
- две шт. лука;
- 150 граммов томатной пасты;
- 50 граммов сливочного масла;
- сто миллилитров сливок;
- половина стакана воды;
- по вкусу специи и соль.
Этапы приготовления:
- Вымыть, разделать рыбку на кусочки, уложить в посуду для запекания, после чего посолить и добавить специи,
- Уложить рядом кусочки картошки и пассированного лука.
- Смешать сливки и томатную пасту и полученной смесью залить рыбу.
- Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на двадцать минут — полчаса.
- При подаче на стол можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом.
Приятного аппетита!
Окунь с помидорами и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- одна тушка;
- четыре шт. томатов;
- одна луковица;
- четыре ложки бальзамического уксуса;
- четыре ложки подсолнечного масла;
- розмарин, белый перчик – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и разделываем рыбку, очищаем ее от чешуи, натираем солью, специями.
- Смешиваем масло и бальз. уксус и наливаем в форму для запекания, после чего кладем туда тушку.
- На рыбку кладем веточки розмарина, рядышком – нарезанные помидоры, лук.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре в 200 градусов в течение получаса.
- Подавать такую рыбку следует с картошкой и зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченное в сливочном соусе филе
Ингредиенты:
- рыбье филе – четыре шт. по 200 граммов;
- 100 граммов белого вина;
- перец свежий красный и желтый;
- три столовые ложки лимона;
- столовая ложка муки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- щепотка белого и черного перцев.
Этапы приготовления:
- Филе рыбки моем и укладываем в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сбрызгиваем лимоном, кладем сверху кусочки болгарского перчика.
- Заливаем рыбку вином и ставим запекаться.
- Из сливок и яйца готовим соус, который затем выливаем в рыбку.
- Запекаем в течение 10 минут.
- Подаем на стол, украшенную зеленью, с картофелем.
Приятного аппетита!
Морской окунь: польза и вред
Эта рыбка, как и многие морские обитатели, содержит много полезных веществ, витаминов и минералов.
Витамины и минералы
В окуне содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности:
- магний;
- фосфор;
- сера;
- йод;
- хром;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- хлор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- молибден;
- никель.
Также в ней много витаминов: А, В, РР, С, D, Е.
Кроме того, рыб содержит кислоты Омега-3 и легкий усвояемый протеин.
Калорийность
Это малокалорийный продукт: в ста граммах содержится всего чуть более 100 ккал. При этом, в вареной рыбке калорий еще меньше.
Противопоказания
Рыбку нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, а также аллергикам. Осторожно – маленьким детям.
Морской окунь – вкусная рыбка, и из нее можно сделать отличные запеченные блюда, которые украсят ваш стол на праздники.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Морской окунь в духовке
Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.
Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.
Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.
Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.
Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!
Процесс приготовления:
Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.
Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.
Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите
Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.
На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.
Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.
Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.
Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.
Советы:
У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.
Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.
Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.
С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.
Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.
Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.
Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.
Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.
- 2 тушки окуня общим весом 700 г;
- лимонный плод;
- 4-5 веток свежей зелени петрушки;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.
Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:
- У окуня ножницами отрезать острые шипы с плавниками, чтобы не повредить руки во время приготовления.
- Тушку распотрошить, соскоблить чешую, срезать остатки спинных плавников.
- По всей тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии 2 см.
- Окуня посыпать солью с перцем снаружи, натереть специями изнутри.
- Вымытый лимонный плод порезать кружками толщиной 2 мм, поделить каждый ломтик пополам.
- Просушить вымытую зелень, поместить петрушку и дольки лимона в брюшко, также положить кусочки сливочного масла.
- Каждую тушку выложить на кусок фольги, помазать жарочным маслом и герметично завернуть края конвертами.
- Запекать окуней около 30 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу.
- За 5-7 минут до конца приготовления аккуратно развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы аппетитно зазолотилась.
- Подачу можно оформлять в фольге или выложить окуня на тарелки.
Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.
В рукаве
Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.
- 5 кг небольших картофельных клубней;
- 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. майонезного соуса;
- по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
- 5-6 веток свежих елочек укропа.
Приготовление рыбы по шагам:
- Очищенный картофель нарезать половинками или четвертями.
- Лук нашинковать полукольцами, смешать с картофелем, приправить укропом и перцем с солью, заправить майонезом.
- На противень выложить рукав, завязать с одной стороны и выложить в середину приготовленный картофель.
- Окуней очистить от чешуи, срезать плавники и удалить внутренности. Тушки порезать кусочками и подсолить.
- Переложить окуней к рыбе, завязать рукав и проколоть поверхность, чтобы мог выходить пар.
- Поставить заготовку в духовой шкаф на час при 180℃. Важно, чтобы картофель успел приготовиться, поэтому время запекания может разниться в зависимости от величины нарезки и качества клубней.
- В конце можно осторожно разрезать рукав, чтобы тушки успели подрумяниться.
При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.
В сметане
При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.
- 2 средних рыбных тушки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 мясистых помидора;
- 150 мл 20%-ой сметаны;
- по 50 г сливочного и растительного масла;
- яйцо;
- крупная луковица;
- 100 г твердого несоленого сыра;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- фреш ил ½ лимона;
- 2-3 см тертого имбирного корня;
- по усмотрению мелкой соли.
Рецепт приготовления по этапам:
- Очистить тушки от внутренностей, плавников и чешуи, стараясь не уколоться.
- В ступке для выделения аромата растолочь имбирь с черным перцем и солью.
- Тушки повсюду натереть приправами и выжать на поверхность сок лимона.
- Порубить помельче лук с грибами и припустить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Сыр натереть и смешать со сметаной и взбитым яйцом. Массу подсолить и посыпать перцем.
- Обжарить окуней по минуте на горячем масле, чтобы прихватилась золотая корочка.
- Выложить тушки в промасленную форму, по кругу выложить луково-грибную нарезку и кусочки томатов.
- Залить блюдо сметанным соусом, отправить на 15 минут в духовой шкаф при 190℃.
Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.
- 3 крупных окуня;
- пара яиц;
- четверть лимона;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- щепотка перебитого перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- по усмотрению соли.
Процесс пошаговой готовки:
- На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
- Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
- В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
- Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
- Полить тушки густым сырным соусом.
- Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.
Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.
Филе по-итальянски
Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.
Для готовки требуется:
- 500 г филе морского окуня;
- 80 г лука;
- 100 г помидоров;
- 50 г анчоусов;
- 50 мл белого сухого вина;
- 40 г каперсов;
- 5-6 веток свежей петрушки;
- по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.
- Разобрать охлажденные тушки окуня на филе. Делать это необходимо осторожно, так как на рыбе есть острые и колючие плавники.
- Мякоть обвалять тонким слоем муки, стряхнув остатки, поджарить до легкого румянца на масле, выложить на тарелку.
- В сковороду добавить масла, припустить накрошенный мелкими кубиками лук.
- Добавить измельченные кусочками помидоры и анчоусы с каперсами. Томить компоненты до мягкости.
- Вернуть тушки к овощам, засыпать маслины, поставить сковороду с крышкой в духовой шкаф при 200℃ на 10 минут.
Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.
В чесночно-сливочном соусе
Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.
- 4 окуня;
- 300 мл 15%-ых сливок;
- 12-15 листиков сочного базилика;
- 2-3 чесночные головки;
- по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
- 4 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый способ приготовления:
- Неочищенные чесночные зубчики отправить в духовой шкаф при 220℃ на 15 минут.
- Остудить зубцы, снять шелуху и размять чеснок вилкой.
- Накрошить помельче базилик, соединить с чесноком, ввести сливки и отрегулировать вкус соуса приправами.
- Разделанные тушки вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги.
- В небольшом количестве масла до хрустящей корочки поджарить рыбу, подсолить и сложить в форму для выпечки.
- Залить окуней соусом и тушить при 180℃ 30 минут.
Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.
С черри
Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.
- 2 окуня средних размеров;
- 6 томатов черри;
- немного лука порея;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по усмотрению свежеперемолотого перца.
- Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью, поперчить и приправить со всех сторон розмарином.
- Промаслить противень, выложить тушки окуня, поверх распределить нарезанный колечками лук-порей и половинки помидоров. Овощи подсолить.
- Готовить окуней под овощной «шубой» при 200℃ около 45 минут.
Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком
Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.
- 250 г филе окуня;
- 1 тертый чесночный зубчик;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- 40 мл масла без запаха;
- 3 капли соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
- щепотка перебитого перца;
- 2 ст. л. нарубленного лука;
- 10 г тертого пармезана.
Описание рецепт по шагам:
- Зачищенное рыбное филе отправить в смазанную маслом форму.
- На горячем масле в сковороде припустить ароматную заправку к рыбе. Смешать измельченный чеснок с приправами, соевым соусом, перцем и зеленью.
- Прогреть смесь 2-3 минуты, чтобы аромат соуса стал насыщеннее и ярче.
- Ароматной заправкой намазать окуней со всех сторон.
- Остатки заправки смешать с тертым сыром и панировочными сухарями.
- Нанести панировку на окуней, отправить заготовку на 200℃ , готовить 15-17 минут.
- Готовое филе станет непрозрачным, будет легко отходить от костей и делиться на волокна.
Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.
Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке.