Кролик не самое популярное блюдо домашней кухни, но связано это не с тем, что оно невкусное. Скорее, к нему относятся как к некоторой экзотике и не все знают, как вкусно приготовить кролика. Однако, это мясо не только очень приятное на вкус при правильном приготовлении, но и отличается особой пользой — крольчатина считается диетической.

Чтобы разнообразить домашний рацион, можно попробовать несколько проверенных рецептов приготовления крольчатины.

Особенности выбора мяса

Наиболее полезным считается светлое мясо, которое обладает розовым оттенком. Лучше всего выбирать наиболее свежее мясо молодого животного, возрастом от трёх до пяти месяцев. Конечно, оно будет стоить несколько дороже, но его вкус и польза того стоят. Ориентироваться нужно на вес тушки — молодое животное весит не более полутора килограмм.

Кролики не являются переносчиками заболеваний и их мясо практически всегда безопасно, но лучше перестраховаться и приобретать его у проверенных продавцов. У всех частных продавцов должен быть сертификат качества продукта. Фермерские товары считаются более натуральными и экологичными, а в магазинах стоит искать надпись о том, что продукт экологически чистый.

Кролика можно приобрести как целой тушкой, так и отдельными частями (чаще всего продаются ножки или филе). Если животное приобретается целиком, его нужно будет правильно разделать. Делается это острым ножом или кухонным топориком. При этом необходимо отделить лапы, лопатки, рёбра и спинку, разделать позвоночник. Впрочем, есть рецепты, в которых кролик готовится целиком.

Принципы подготовки и необходимый инвентарь

Помимо самого мяса, для приготовления понадобится определённая посуда. Её выбор зависит от того, каким именно образом будет приготовлен кролик.

  1. Для запекания прекрасно подойдёт специальная форма или утятница.
  2. Для жарки или тушения подойдёт сковорода с толстыми стенками и дном, казан или сотейник.
  3. Для варки подойдёт обычная кастрюля.

Также следует учесть, что приготовление кролика не очень быстрое дело. Точное время, которое уйдёт на готовку, станет понятно после определения способа. Кролика можно приготовить множеством способов:

  1. Потушить или запечь в духовке — это займёт около часа.
  2. Пожарить — на это уйдет приблизительно полчаса.
  3. Сварить. Разделанная тушка сварится примерно за полчаса.
  4. Приготовить на пару — стоит готовить маленькие кусочки, которым достаточно 20−30 минут для готовности.

Больше всего времени уходит на подготовку туши — кролика необходимо вымачивать. На замачивание уходит порядка трёх часов, а если он весит больше двух — трёх килограмм, то понадобится пять часов. Благодаря этой процедуре мясо становится более мягким и избавляется от привкуса дичи. Замочить тушу несложно, её нужно просто погрузить в подходящую по размеру посуду с водой, менять которую нужно каждый час.

После замачивания рекомендуется замариновать мясо. Это сделает его ещё вкуснее и насыщеннее. Способов маринования довольно много, для этого используются специи и дополнительные компоненты, например, сметана.

Специи нужно выбирать очень тщательно: только правильная приправа дополнит вкус мяса, а не поглотит его. Всегда как универсальная приправа используется перец, также кулинары выбирают лавровый лист, чеснок и лук. Остальное подбирается по вкусу — можно остановить свой выбор на розмарине, тимьяне, базилике или орегано. Некоторые также любят нотки гвоздики, корицы или кориандра. Для первого опыта лучше не перебарщивать со специями и выбрать самые универсальные.

Популярные способы мариновки крольчатины

После того как тушка разделана и вымочена, нужно подобрать маринад. Для этих целей прекрасно подойдут следующие ингредиенты:

  1. Белое вино.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливки или сметана.
  4. Винный уксус — но с ним стоит быть осторожнее, так как уксус легко может сделать мясо слишком жёстким.

К выбранной основе добавляются специи, после чего части кролика или его тушка обмазываются маринадом. Целую тушу нужно держать в маринаде порядка трёх часов, а на разделанные части достаточно полутора часов. Перед маринованием в уксусе вымачивать мясо совсем не нужно, а при использовании вина — необязательно. После того как эта часть процесса завершена, можно натереть мясо солью и перцем и приступить к непосредственной готовке.

Рецепты приготовления

Существует довольно много способов, как вкусно приготовить кролика. У каждого, кто ценит это мясо, есть свой самый вкусный рецепт приготовления кролика. Смысла спорить, какой из них лучше, нет, поэтому здесь предложена подборка проверенных и хорошо себя зарекомендовавших блюд из кролика. Рецепты быстро и просто готовящиеся, насколько это возможно с этим видом мяса.

Тушёный кролик в сметане

Здесь стоит начать с классики — тушеного кролика. Рецепты приготовления с фото аппетитного мяса, которое получается в результате, можно встретить в блогах многих кулинаров-любителей. Этот вариант распространён во множестве стран мира, в домашних условиях он тоже пользуется популярностью в связи со своей простотой.

  1. Кролик рубится на части и вымачивается в винном уксусе.
  2. После этого мясо необходимо посолить, поперчить и обжарить на сковороде около 15 минут.
  3. За это время можно заняться пассировкой лука и моркови.
  4. После этого казан или другая пригодная посуда смазывается маслом, а продукты выкладываются слоями — начиная с кролика и заканчивая морковью и луком.
  5. Сверху кладётся сметана — так, чтобы полностью покрыть продукты.
  6. Мясо тушится порядка 40 минут, после чего подаётся, посыпанное зеленью.

Второй вариант — потушить кролика с добавлением томатной пасты, остальной рецепт при этом остаётся идентичным. Многие любят сразу добавлять и картошку, во время приготовления она пропитывается соками от мяса и становится вкуснее.

Процесс запекания крольчатины

Такой рецепт считается праздничным. Последовательность приготовления этого блюда пошагово выглядит так:

  1. Кролик маринуется в оливковом масле, с добавлением чеснока, соли и специй.
  2. Потом кусочки обжариваются на сковороде.
  3. После этого в сотейник наливается вино, добавляются фасоль, морковь, лук, картофель, сельдерей, тимьян и кусочки кролика.
  4. Все это можно также залить куриным бульоном или просто добавить воды.
  5. Блюдо готовится в духовке около часа.

Необычайно вкусным получается кролик под сыром:

  1. После того как мясо разделано и вымочено в уксусе, его нужно обжарить.
  2. Потом смазать маслом казан, положить лук, нарезанный кольцами, сверху мясо, потом снова лук, тёртый сыр и сметану.
  3. Запекается это блюдо около 40 минут.

А также можно запечь мясо в рукаве, добавив к нему картофель и другие ингредиенты по вкусу (лук или веточки тимьяна). Запекать нужно около часа при средней температуре.

Другие варианты блюд

Помимо этого, есть простой способ зажарить мясо на сковороде, добавив к нему любимые специи. Либо сварить густую похлёбку с корнеплодами. Варёный кролик становится очень нежным и буквально распадается на волокна, его с удовольствием съест даже ребёнок. К тому же отварное мясо рекомендуется и в диетических целях.

А также существует множество рецептов приготовления в мультиварке, которая позволяет как тушить, так и жарить мясо. Самым диетическим вариантом будет кролик, выдержанный на пару с минимумом добавок и овощами в качестве гарнира. Главное, не передержать его слишком долго, чтобы он остался сочным.

Эти рецепты прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и обычного дня. С увеличением опыта приготовления многие уже сами дополняют рецепты и варьируют способы готовки, начиная подходить к процессу творчески. Так или иначе, правильно приготовленное такое мясо, несомненно, порадует всех близких.

Как вкусно приготовить дикого кролика — лучшие рецепты

Мясо дикого кролика полезно тем, что почти не содержит жира: он образуется отдельно от мышц и легко удаляется. В отличие от домашних разновидностей, этот обитатель природы обладает меньшими размерами: масса взрослой особи редко бывает более 2,5 кг.

Зверек обитает на юге России: шанс добыть его имеют охотники, поживающие на территории Крыма, Кавказа, Кубани или Ростовской области.

Подготовка мяса

Пред тем как готовить блюда из кролика, придется его замариновать, предварительно выпотрошив и освежевав. Примеры этих действий с фото можно отыскать в Интернете. Удаление внутренностей осуществляется в следующем порядке:

  • тушка подвешивается за одну из задних лап;
  • под ней располагается емкость, в которую будет сливаться кровь и складываться пригодные для употребления органы;
  • через надрез, сделанный от живота до грудины вынимаются печень, сердце и легкие;
  • остальные внутренности удаляются и выбрасываются.

Далее можно снимать с тушки шкуру. Свежевание выполняется в следующей последовательности:

  • в первую очередь, понадобится отрезать голову и лапы;
  • шкура подворачивается и начинает стягиваться со стороны задних конечностей (если она тяжело отходит от мяса, стоит использовать нож);
  • удаление пленок, находящихся поверх мышц;
  • промывка кролика от скопившейся крови.

Разрезается тушка достаточно просто:

  • сначала отделяются задние лапы;
  • далее отрезаются передние конечности;
  • туловище делится на равные порционные куски, параллельно ребрам.

Чтобы вкусно приготовить мясо, желательно его размочить или замариновать: даже если к столу будет подаваться дикий кролик в сметане, он должен предварительно отстаиваться в холодильнике сутки.

Основные рецепты приготовления

Мясо этого зверя обычно подходит для блюд любого типа. Кролика жарят, запекают, а также тушат и варят на его основе суп.

Его мясо схоже с индейкой как по строению волокон, так и по диетическим свойствам.

Кулинарные издания предлагают не только рецепты, отличающиеся способом приготовления, но и составом специй, а также жидкостью для предварительного вымачивания.

Как приготовить кролика в сметане

Этот способ является наиболее простым. Дикий кролик в сметане потребует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от запаха дичи и сделать мясо более мягким, понадобится подержать его в течение суток в маринаде. Он готовится на основе уксуса (на каждый литр использованной воды добавляется 1 ст. ложка).

Для этого блюда понадобится следующее:

  • 1 разделенная на порционные куски тушка;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка размером больше средней;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности по вкусу.

Перед тем как приготовить таким способом кролика, примерно за час до начала, нужно вынуть мясо из маринада, обмазать его перцем, солью и раздавленным чесноком и снова разместить в емкости с раствором. Оно впитает все перечисленные ингредиенты и приобретет соответствующий вкус.

Сама процедура приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Первоначальная обжарка на сковороде. Следует включить плиту на максимальную мощность, добавить масло и ждать, когда на мясе появится румяная корочка. Далее куски переворачиваются и мясо должно слегка обжариться с другой стороны.
  2. Кролик вынимается из сковороды, а на его место помещается крупно натертая морковь и нарезанный полукольцами лук. Они также обжариваются.
  3. На дно кастрюли складывается мясо, которое сверху покрывается овощами из сковороды и заливается сметаной. Содержимое быстро доводится до кипения под крышкой, после чего плиту необходимо перевести на наименьшую мощность и тушить мясо в течение 40-ка минут.

Получившийся кролик в сметане станет приятной частью любой трапезы.

Как приготовить кролика в духовке

Если хозяева хотят приятно удивить гостей по случаю какого-либо праздника, подойдет тушка, приготовленная в духовке. Так как вкусно приготовить кролика будет недостаточным, а в честь торжества понадобится и визуальный эффект, его следует мариновать и готовить целиком. Помимо подготовленной тушки понадобится следующее.

  • 300 г сметаны или майонеза для придания мясу мягкости.
  • Перец, соль и набор специй добавляются по вкусу.
  • Несколько веточек розмарина. Можно использовать и другую зелень.
  • Рафинированное растительное масло для предотвращения подгорания.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.

Кролик помещается в раствор уксуса (на 1 л воды добавляется 1 ст. ложка) и находится в холодильнике в течение суток.

  • Тушка вынимается из жидкости, в которой пролежала сутки и протирается с помощью бумажных салфеток или полотенец. Далее следует нанести соль на спину, бока и внутреннюю часть кролика, смазывая его.
  • Пряности смешиваются с майонезом в отдельной тарелке и туда добавляется зелень (розмарин и другие выбранные травы). Получившийся соус равномерно наносится на тушку с каждой стороны.
  • Далее кролик размещается на противень, предварительно смазанный маслом, полностью накрывается пищевой пленкой и размещается на 2-3 часа в холодильнике.
  • Впитавшее в себя соус мясо помещается в духовку, которая разогревается до 200 градусов.
  • Когда тушка покроется румяной корочкой, блюдо будет готово.

Это один из наименее сложных способов приготовления такого мяса. Блюда из кролика в духовке готовятся и более экзотическими методами. Примером служит тушка, запекаемая целиком в беконе.

Приготовление кролика в мультиварке

Вместе с появлением этих кухонных устройств увеличилось и количество рецептов блюд из кролика. Дополнительным преимуществом использования мультиварок служит возможность готовить мясо наряду с гарниром. Интересен рецепт кролика с картофелем и шампиньонами. Для 4-х порций потребуются следующие составляющие.

  • 600 г мяса дикого кролика.
  • Лавровый лист кладется на усмотрение.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Соль в количестве на усмотрение.
  • 180 г шампиньонов.
  • 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
  • 0,5 кг картофеля.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов.

  • Предварительно разрубленного и замаринованного дикого кролика понадобится промыть и высушить.
  • Пока с него стекает вода, можно нарезать картофель и лук квадратиками, а также крупно натереть морковь.
  • Тщательно вымытые грибы нужно очистить и нарезать пластинками.
  • В работающую в режиме жарки мультиварку вливается масло и укладывается лук с морковью.
  • После получения поджарки в чашу кладется мясо до образования на нем корочки золотистого цвета.
  • Далее в мультиварку помещаются грибы и картофель и все содержимое заливается водой.
  • На приборе на полтора часа устанавливается режим тушения.

По прошествии этого времени кролик будет готов. Процесс его тушения является простым и необременительным.

Приведенные примеры являются лишь небольшой долей накопленного опыта по приготовлению мяса этого дикого зверька. Существуют и комбинированные способы. Нередко кролик печется в духовке и рецепт его приготовления предполагает использование сметаны, характерной для тушения на плите.

Что приготовить из кролика? Самые популярные блюда.

Мясо кролика относится к категории диетических продуктов, поскольку в нем мало плохого холестерина и жира, а белок крольчатины усваивается на 90% (для сравнения – белок говядины усваивается только на 62%), что делает ее еще более полезной. К достоинствам этого продукта можно отнести также его прекрасный вкус и простоту приготовления, а еще по процентному содержанию мякоти тушка кролика оставляет далеко позади других животных.
В 100г крольчатины содержится всего 198ккал. Это мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), Е, РР, такими минералами и полезными веществами как холин, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, йод. Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания ЖКТ, желудка и желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом.
Решив купить тушку кролика, обратите внимание на ее вес: если это 1,6-1,8кг, значит, возраст кролика был около 120 дней, если 1,1-1,4кг – около 90 дней, 600-900г – около 60 дней. Молодая крольчатина содержит меньше соединительной ткани, и поэтому нежнее и мягче, кроме того, чем старше кролик, тем хуже усваивается его мясо и ниже его вкусовые свойства.

В белке крольчатины содержится 19 аминокислот, в том числе все(!) незаменимые. Важно и то, что при кулинарной обработке качественный состав аминокислот не меняется, изменяется только их количество.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ КРОЛИКА

Для мягкости и аромата всегда предварительно маринуйте кролика в течение 2-3 часов в различных маринадах с соком лимона, белым или красным вином, либо уксусом (лучше винном). Также для маринования подходит сыворотка (старинный способ), оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком. Можно просто вымочить мясо в воде, добавив в нее немного фруктового уксуса – в этом случае кролик не утратит свой аромат и получится очень мягким, но на вымачивание уйдет больше времени.
Молодую крольчатину следует вымачивать только в воде, белом вине или молочной сыворотке.
Крольчатина очень хорошо сочетается с разными пряностями и травами, которые делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся лавровый лист, черный перец, соль и лук. К вспомогательным добавкам, которые любой кулинар может использовать на свое усмотрение в желаемом количестве, относятся: чеснок, ягоды можжевельника, укроп, гвоздика, лимон, сельдерей, тимьян, корица, орегано, розмарин, петрушка, базилик. Добавлять любые специи к кролику можно на стадии маринования/вымачивания или в процессе приготовления.
Не готовьте кролика в духовке целиком – для такого способа приготовления это мясо не подходит, намного вкуснее оно получится, если разделать тушку на несколько частей и по отдельности их приготовить. Проще всего отделить заднюю часть от передней по последнему поясничному позвонку. Заднюю часть разделывают на более мелкие: задние ноги нужно разрезать по суставам, а переднюю – грудную клетку, разрезают еще на 3-4 части, передние лапки оставляют целыми.
Время приготовления кролика может быть разным, но степень готовности любой части тушки легко определить следующим образом: мясо готово, если при проколе вилкой она легко входит в него, а в месте прокола вытекает неокрашенный – прозрачный сок.
Обычно на достижение готовности при жарке на сковороде небольших кусочков задней части тушки уходит 30 мин, передние лапки и ребрышки будут готовы через 20-30 мин, при жарке мяса с живота – 10 мин, при запекании в духовке (температура – средняя) – 30мин.
Дольше часа кролика никогда не готовят, а на предварительное маринование может уходить от 2 до 16 часов.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ КРОЛИКА

Из кролика можно приготовить множество горячих блюд, как и курицу, к которой он близок по своим кулинарным качествам (хотя крольчатина намного полезнее курицы, т.к. в ней меньше холестерина и жиров) ее можно жарить, тушить, варить, запекать и готовить на гриле. К наиболее популярным и традиционным способам приготовления кролика относят запекание в духовке и тушение, ну а одним из самых распространенных блюд считается кролик, тушеный в сметане.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОЛИКА, ТУШЕНОГО В СМЕТАНЕ

Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, 200г сметаны, 50г растительного масла, 2 луковицы, по 1 лавровому листу, моркови, пучку зелени петрушки и укропа, 3-4 перца-горошка, молотый перец, соль.

Как потушить кролика в сметане. Мелко нарезать лук и морковь, порубить укроп и петрушку, промыть кролика, разделать тушку на кусочки по 50-70г, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Подлить в сковороду чуть-чуть воды, положить лавр, горошины перца, морковь, лук, на среднем огне 20 мин потушить, добавить сметану, на медленном огне потушить до готовности. Перед подачей посыпать мясо с овощами в соусе зеленью.

Сметана – прекрасный «спутник» для кролика: она размягчает его, не позволяет мясу пересохнуть, а также позволяет «законсервировать» аромат крольчатины.
Тушение кролика в сметане – способ распространенный, поэтому если вы хотите кого-то удивить, то лучше потушить его, например, в вине.

РЕЦЕПТ ТУШЕНИЯ КРОЛИКА В ВИНЕ

Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, по 200мл белого вина и куриного бульона, 70г жира, по 2 моркови и луковицы, по 1 лавровому листу и пучку зелени укропа, по 2 ст.л. растительного масла и томатной пасты, 2 ч.л. муки, перец, соль.
Как потушить кролика в вине. Мелко нарезать морковь и лук, посыпать их мукой и на масле обжарить до зарумянивания. Порубить укроп, до кипения довести бульон. Промытое и нарезанное кусочками мясо обжарить на жире до зарумянивания, поперчив и посолив, затем положить в кипящий бульон, довести до кипения, влить вино, потушить 20 мин, добавить томат, лавр и потушить еще 25мин. Жидкость, оставшуюся после тушения, слить, положить в нее морковь с луком, довести до кипения, положить мясо, до готовности потушить все на медленном огне. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления кролика любым способом лучше использовать посуду с толстыми стенками и дном – сотейник или сковороду, форму или утятницу. Варить кролика лучше в стальных или эмалированных кастрюлях.
Помимо тушеного из кролика можно приготовить массу других блюд – отбивные, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое и т.д. Но, готовя любое блюдо, помните: это нежное мясо лучше сочетать с не слишком резкими продуктами: из фруктов подходят яблоки, из соусов – томатный, горчичный и сметанный, из других продуктов – орехи, грибы.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРКОГО ИЗ КРОЛИКА В ГОРШОЧКЕ

Понадобится: 120-150г крольчатины, 20г корня сельдерея, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, чеснок, томатный соус, сало, соль, перец.

Как запечь кролика в горшочках. Нашпиговать кусочки кролика чесноком и салом, выложить в каждый горшочек по 3-4 кусочка, посолить, поперчить, слоями сверху выложить лук кольцами, морковь кружками или брусочками, 1 ч.л. томатного соуса, мелко нарезанный сельдерей, произвольно нарезанный картофель, еще 1 ч.л. соуса. Сверху еще раз поперчить и посолить, на 2/3 высоты залить продукты водой, запечь в разогретой до 200градусов духовке в течение 35-40 мин, затем подать в горшочках.

Если хочется использовать мясо кролика с максимальной пользой, приготовьте из него такой супчик.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ИЗ КРОЛИКА С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Понадобится: 800г мяса кролика на кости, по 100г стручковой фасоли зеленой и вермишели, 2 зубчика чеснока, по 1 красному сладкому перцу и луковице, ½ стакана вина сухого белого, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. базилика сушеного, перец, соль.

Как приготовить суп с мясом кролика. Крупными кусками нарезать кролика, промыть, уложить в глубокую кастрюлю и влить 2 л холодной воды, включить медленный огонь и варить кролика 1-1,5ч, снимая пену, до готовности – бульон должен быть прозрачным. Процедить бульон, отделить мясо от косточек, нарезать его некрупно. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом, влить вино, потушить до его выпаривания наполовину на слабом огне. Кубиками нарезать перец, положить в бульон, добавить лук с чесноком в вине, фасоль, довести до кипения, проварить 5-7 мин на медленном огне, всыпать вермишель и положить мясо кролика, варить еще 5 мин, поперчив и посолив супчик. При подаче заправлять суп из кролика сметаной и свежей зеленью.

Ну а если из кролика хочется приготовить что-то очень аппетитное, попробуйте зажарить его в яйце.

РЕЦЕПТ КРОЛИКА, ЗАЖАРЕННОГО В ЯЙЦЕ

Понадобится: 500г мяса кролика на кости, по 20г сливочного масла, маргарина и муки, по 10г моркови, корня сельдерея/петрушки, лука, 1 яйцо, зелень петрушки, соль.

Как пожарить кролика. В небольшом количестве воды отварить кролика, добавив лук и коренья, до готовности. Порубить на порционные кусочки, натереть их солью, запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания на сильном огне.

Подавать жареного кролика по этому рецепту лучше с жареным картофелем или овощным сложным гарниром, полив растопленным маслом и посыпав петрушкой.
Напоследок – рецепт приготовления кролика, который наверняка понравится очень многим – с грибами и баклажанами.

РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ КРОЛИКА С ГРИБАМИ И БАКЛАЖАНАМИ

Понадобится: по 800г филе кролика и грибов, 500г сметаны любой жирности, по 4 луковицы и зубчика чеснока, 3 баклажана, специи по вкусу, соль, для маринования кролика – яблочный уксус, сушеный розмарин.

Как приготовить рагу из кролика с баклажанами и грибами. Замариновать филе кролика, нарезанное некрупными кусочками, в розмарине и уксусе. Грибы и лук нарезать, обжарить до зарумянивания, баклажаны подготовить и нарезать крупными кусочками. На растительном масле обжарить замариновавшееся филе кролика, затем взять кастрюлю с толстым дном и стенками, положить в неё слоями: лук и грибы, баклажан, кролик. Каждый слой подсаливать и посыпать специями (можно также розмарином), посыпать нарезанным чесноком. Влить воду или бульон (грибной, овощной или куриный) так, чтобы жидкость только покрыла продукты, потушить на слабом огне 40 мин, положить сметану, подсолить если нужно, включить самый минимальный огонь и потомить все еще несколько минут перед подачей.

Блюда из кролика, пошаговые рецепты приготовления вкусного блюда из диетического мяса кролика

В наши дни на базарах в мясных рядах все чаще можно встретить тушки кроликов. Оно и понятно, что в условиях дороговизны выращивания крупного скота гораздо быстрее и проще развести «ушастиков», которые и особого ухода-то не требуют. Поэтому у большинства частников в подсобном хозяйстве стоят клети с этими одомашненными животными.

Многие считают, что помимо хорошего меха кролики не могут больше дать ничего полезного. На самом деле это ошибочное мнение, поскольку его мясо более диетическое и менее калорийное, чем курица с индейкой вместе взятые.

К тому же, он не имеет специфического запаха, как дикий заяц, и не требует специального маринования для размягчения волокон. И хотя тушка в среднем вытягивает всего на 1,2-1,5 кг, все же из него можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд: от супа, жаркого, шашлыка и до паштета.

Диетический суп из кролика с каштанами (или орехами)

Честно говоря, раньше как-то даже в голову не могла прийти идея приготовить кролика с орехами. Однако мои друзья периодически варят вкуснейший суп с каштанами, а в их отсутствие с обычным арахисом и картошкой.

Неповторимый вкус блюду придает предварительная обжарка крольчатины до румяной корочки. При строгой диете можно этого и не делать.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1-1,2 кг.
  • Вода – 7 стаканов + для варки каштанов.
  • Каштаны – 250 гр.
  • Морковь, сельдерей, лук, стручок свежего чили – по 1 шт.
  • Масло топленое, мука – по 3 ст. л.
  • Соль, горошины душистого перца, молотый черный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы было проще почистить и приготовить каштаны, на каждом плоде сделаем насечку крестиком. Опустим их в кастрюлю и нальем воду. Доведем на сильном огне до кипения, а затем уменьшим нагрев до среднего и проварим природные «колобки» хотя бы четверть часа.

Сольем воду или же откинем в дуршлаг и охладим проточной водой. Обсушим и слегка поджарим в духовке, чтобы появился яркий аромат. Затем остудим и почистим от шкурки.

В случае с сырым арахисом достаточно его очистить от кожуры и обжарить на сухой сковороде.

2. Тушку промоем и обсушим при помощи бумажного полотенца. Разделав кролика на части, посыплем каждый кусочек солью с перцем и вотрем их в мясо. Через четверть часа слегка обваляем в муке и отправим в толстостенную сковороду на разогретое топленое масло обжариваться до появления румяной корки.

3. Большую луковицу вместе с морковью и сельдереем нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками. Можно покрошить и соломкой – как вам больше нравится. Отправляем нарезку на оставшееся после обжарки кролика масло и пассеруем около 5-ти минут до небольшого размягчения. Пережаривать не стоит, чтобы вместо супа не получилась потом каша.

4. Перекладываем овощную обжарку вместе с румяными кусочками мяса в кастрюлю. Туда же высыпаем очищенные каштаны. Вливаем воду (7 стаканов) и доводим до закипания. Убавив огонь до минимального, продолжаем варить под крышкой в течение 45 минут.

Если суп с арахисом, то стоит добавить для сытности и густоты крупно нарезанные дольками клубни картофеля.

5. Свежий острый перец чили разрезаем пополам и освобождаем от горьких семян. Затем измельчаем в форме полу колечек или очень мелких кусочков. Высыпаем в суп вместе с душистым и молотым перцем, подсаливаем и оставляем еще на 5-15 минут в покое, чтобы суп настоялся.

6. Разливаем в порционные тарелки и посыпаем мелко рубленной зеленью. Возможно, кто-то захочет добавить ложечку сметаны, а уж от свеженького хлеба или сухариков в дополнение никто не откажется.

Тушеный кролик в сметане с ароматом паприки и томатов

Если не решитесь приготовить жаркое, то тушеное мясо кролика в сметане с томатной пастой вы должны попробовать обязательно! Очень вкусное и ароматное блюдо вам напомнит венгерский паприкаш, ведь основной специей будет именно сладкая паприка. Только вот рецепт скорее более «русифицированный» и упрощенный.

Рецепт кролика в сырной шубке, запеченного с картофелем

Хоть и смотрится кролик немного худоватым, а все же получается очень вкусным в запеченном виде. Причем зарумянивать можно как отдельные кусочки, так и целую тушку.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от зажаривания курицы с картошкой в духовке. Для получения довольно изысканного — почти «ресторанного» — блюда, мясо следует сначала слегка замариновать, а в самом конце запекания «укрыть» сырной шубкой.

Вкусный рецепт тушёного кролика с белыми грибами

Не менее вкусным получается тушеный кролик и в сочетании с лесными грибами. Особенно праздничным это кушанье сделают очень питательные белые грибы. Благо, что их можно теперь купить в гипермаркетах замороженными в любое время года.

У этого блюда есть небольшой секрет: кролика необходимо сначала обжарить со специями, а грибы отварить. И только потом уже тушить их вместе в сливках.

Получается очень оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Паштет из мяса кролика

Если уж рассказывать о блюдах из кролика, то нельзя упустить замечательный рецепт паштета из отварного мяса этого домашнего животного. Эта закуска даст фору любым печеночным намазкам и понравится тем, кто любит делать по утрам и в течение дня бутерброды.

Видео — Сочный кролик в духовке

Ингредиенты для сочного кролика в духовке:

  1. Рубленая тушка 1 кролика.
  2. Картофель 600- 1000 гр.
  3. Растительное масло 100-120 гр.
  4. Сметана 500 – 700 гр.
  5. Вода 1 стакан 150-200 гр.
  6. Соль по вкусу.
  7. Смесь из зелени.

Тушите мясо кролика в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Приятного аппетита и вкуснейших сочных блюд из кролика на вашем столе!

Как приготовить кролика быстро и вкусно

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Особенности мяса кролика

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Кролик в сметане

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Кролик в кефире

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Кролик в кефире

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Кролик в сметане на плите

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Кролик в сметане на плите

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Кролик в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Кролик в мультиварке

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Кролик на сковородке

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Кролик на сковородке

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Кролик в гусятнице под сыром

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Кролик в гусятнице под сыром

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным: ТОП-10 рецептов

Современные хозяйки постоянно находятся в поисках вкусных блюд, способных покрыть потребности всех членов семьи. Так как приготовить кролика можно достаточно быстро, рассмотрим популярные вариации. Чтобы мясо было мягким и сочным, следуйте пошаговым инструкциям и не пренебрегайте подготовкой продукта.

№1. Кролик с картошкой в духовке: «классика»

  • майонез — 130 гр.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • крольчатина — 1 кг.
  • масло растительное — 60 мл.
  • вода — 0,3 л.
  • луковица — 2 шт.
  • приправы (любые), чёрный перчик

Рассказываем, как приготовить вкуснейшего кролика с картошкой в духовке.

1. Подсолите воду и погрузите в неё вырезку, держите несколько часов. Далее сполосните, нарежьте кубиками.

2. Соедините майонез со специями и чёрным перчиком. Натрите этим составом кусочки крольчатины и поместите в холод на 1,5 часа.

3. Картофельные клубни порубите, но не мельчите. Полейте маслом, смешанным с чёрным перчиком и солью.

4. Выложите в формочку сначала картошку, поверх разместите мясные ломтики, укройте оставшимся картофелем.

5. Влейте к компонентам воду, поместите в прогретый до 170—180 градусов духовой шкаф.

6. Кролик, тушеный с картошкой в духовке, запечётся спустя час. Картофельные кусочки должны размягчиться, а жидкость – полностью выпариться.

№2. Кролик в сметане на сковороде

  • чесночные зубья — 3 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • мука — 25 гр.
  • вода — 180 мл.
  • сметана — 100 гр.
  • кефир — 900 мл.
  • кролик — 0,6 кг.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • пряности

Так как приготовить кролика не менее вкусно получится на сковородке, чтобы мясо было поистине мягким и сочным, заливайте его сметаной.

1. Итак, сполосните крольчатину, нарубите порционно. Кефирный напиток соедините с раздавленными чесночными зубьями, нашинкованным укропом и пряностями по своему вкусу.

2. Погрузите в полученный состав мясо на 1,5 часа. Далее извлеките его, присыпьте солью, выложите на сковородку в раскалённое масло и ужаривайте до корки.

3. Отодвиньте крольчатину на край посуды. На вторую сторону поместите нашинкованный лучок и натёртую морковину. Перемешивайте и жарьте до потери объёма.

4. В отдельном сотейнике прогрейте муку, введите к ней воду и сметану в количестве по рецептуре. Не забудьте посолить, тушите соус до загустевания (около 5—7 минут).

5. Можете контролировать консистенцию добавлением сметаны либо муки. Когда соус приготовится, залейте им состав сковородки. Тушите в закрытой посуде ещё 1 час 10 минут.

№3. Кролик в мультиварке

  • майонез — 120 гр.
  • вода отфильтрованная — 180 мл.
  • мясо — 0,7 кг.
  • приправы

1. Тем, кто интересуется, как приготовить кролика в мультиварке, предлагаем изучить этот вариант. Чтобы мясо было мягким и сочным, заблаговременно продержите его в солоноватой воде час.

2. Далее просушите тушку, порубите ломтиками порционно. Отдельно соедините пряности с майонезом, посолите. Оботрите этой смесью крольчатину и поместите в мультичашу.

3. Выставите программу «Выпечка» длительностью 40 минут. Жарьте без крышки, систематически переворачивайте.

4. Спустя отведённый интервал переставьте мультиварку на «Тушение». Влейте воду, закройте прибор, выставите длительность 2 часа.

№4. Кролик с картошкой в вине

  • мясо — 0,7 кг.
  • чесночные долечки — 6 шт.
  • вино — 0,15 л.
  • картофельные клубни — 7 шт.
  • масло растительное — 75 мл.
  • лук — 1 шт.
  • горчица жидкая — 40 гр.
  • майонезный соус — 80 гр.
  • сухие травы (прованские) — 10 гр.
  • чёрный смолотый перец

Приготовление кролика в духовке в винно-горчичной заливке с картошкой не вызывает вопросов, если выполнять процедуру поэтапно.

1. Перед тем как приготовить кролика, ополосните его, порубите кусками равной величины. Чтобы мясо было мягким и сочным, смажьте его смесью из горчицы, майонеза, трав. Засеките 50—60 минут.

2. Порубите луковицу полукольцами, смешайте с вином, чёрным перчиком, маслом, кашицей чеснока. Когда час пройдёт, добавьте этот состав к крольчатине, уберите в холод ещё на 3 часа.

3. Спустя отведённый срок извлеките крольчатину из маринада. Натрите солью, смешанной с чёрным смолотым перчиком.

4. Картофельные клубни почистите и порубите кусками (не слишком крупно). Выложите в огнеупорную посуду половину овощей, полейте маринадом от кролика. Затем поместите мясо и закройте оставшейся картошкой. Опять полейте маринадом.

5. Закройте формочку фольгой. Отправьте состав на выпекание на 180 градусах в течение 1 часа 20 минут. Через это время уберите фольгу, дайте верхушке подрумяниться ещё в течение 15 минут. Пробуйте!

№5. Кролик с картошкой в пиве

  • крольчатина — 1 кг.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • пиво светлое — 1—1,2 л.
  • уксус — 60 мл.
  • лук — 1 шт.
  • перчик смолотый (чёрный) — 1—2 гр.
  • приправы (любые)

Так как запечь кролика в духовке с картошкой можно в пиве, предлагаем рассмотреть эту вариацию.

1. Мясо сполосните, высушите и порубите. Замочите в маринаде из порубленного лука, пива, уксуса, перчика и любых пряностей на своё усмотрение. Засеките пару часов.

2. Извлеките куски, просушите, натрите солью. Картошку порубите, выложите в противень вместе с кусками мяса. Закройте фольгой, выпекайте на 180 градусах 1 час 15 минут.

3. Через заданный промежуток уберите фольгу. Дайте составляющим подрумяниться ещё треть часа, выключайте духовку и приступайте к дегустации.

№6. Кролик с картошкой в майонезе

  • майонез — 140 мл.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 800 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • картофельные клубни — 8 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • соль, приправы

Перед тем как приготовить кролика, разделайте его. Чтобы мясо было действительно мягким и сочным, рекомендуется провести маринование.

1. Итак, тушку ополосните и удалите лишнюю влагу. Порубите небольшими кубиками и натрите пряностями, смешанными с солью.

2. Обмажьте майонезом и погрузите в подходящую ёмкость. Поверх установите гнёт, держите час в холоде. Параллельно порубите крупно картошку, а лучок измельчите.

3. Поместите в формочку картошку, поверх — лук. Присыпьте тёртой морковкой, солью и пряностями. Выложите мясо и мелкорубленные долечки чеснока.

4. Плотно закройте блюдо фольгой, запекайте на 175 градусах час. Чтобы кролик в духовке с картошкой в майонезе получился более румяным, протомите его в дополнение 15 минут, сняв фольгу.

№7. Кролик с картошкой в сметане

  • крольчатина — 0,8 кг.
  • сметана — 140 гр.
  • лук —1 шт.
  • картофельные клубни — 8 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • специи

Так как приготовить кролика несложно, рассмотрим ещё одну вариацию. Чтобы мясо было удивительно мягким и сочным, протомите его в сметанной заливке.

1. Порубленную кусками крольчатину опустите в воду, засеките пару часов. Тем временем порубите морковку соломкой, лучок — половинками колец.

2. Смешайте с пряностями, приплюсуйте порезанную зеленушку. Соедините с 70 гр. сметаны, при необходимости посолите. В готовый маринад положите мясо. Маринуйте 40 минут.

3. Порубите картошку, смажьте чесночной кашицей и приправами. Совместно с кроликом поместите в жаростойкую формочку. Заправьте остатками сметаны, разбавленной небольшим количеством воды.

4. Поместите ёмкость с содержимым в духовку. Держите на 170 градусах час. Кролик в духовке с картошкой и сметаной будет готов по истечении заданного срока.

№8. Кролик в рукаве с картошкой в духовке

  • лук, морковка — по 1 шт.
  • картошка — 0,4 кг.
  • мясо — 0,7 кг.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • пряности

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшего кролика в рукаве, чтобы мясо было действительно мягким и сочным.

1. По классической технологии порубите подготовленное мясо. Обмажьте чесночной кашицей с пряностями, присыпьте солью.

2. Порубите картошку дольками, морковину – кружочками, лук – половинками колец. Сбрызните продукты маслом и совместно с крольчатиной уложите в рукав. Завяжите его, проколите иголкой.

3. Поместите на жаростойкий поднос. Выдержите кролика в духовке 1 час 15 минут при томлении в рукаве на 170 градусах. В сочетании с картошкой он получается необычным и пикантным.

№9. Кролик с грибами и картошкой в духовке

  • картофельные клубни — 8 шт.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • мясо кроличье — 1 кг.
  • шампиньоны — 0,6 кг.
  • сметана — 200 гр.
  • специи

Необычное жаркое из кролика с картошкой можно готовить в духовке, используя горшочки или глубокую жаростойкую посуду.

1. Кусочки кроличьего мяса натрите специями и солью, примешайте половину сметаны, маринуйте 1 час. Параллельно нашинкуйте лучок, грибы и морковку. Пассируйте до мягкости на сковороде.

2. В зажарку влейте остатки сметаны и приправьте специями. Протомите компоненты на ленивом огне несколько минут. Параллельно нарежьте картофель кубиками, как на суп.

3. Выкладывайте в жаростойкую посуду первым слоем сначала картошку, далее – мясо и зажарку. Влейте немного воды. Отправьте на запекание при 180 градусах (длительность – час).

№10. Кролик с овощами в духовке

  • морковка — 2 шт.
  • баклажан — 3 шт.
  • мясо кроличье — 0,7 кг.
  • сладкий перчик — 1 шт.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • пряности

Так как приготовить кролика по классической технологии легко, сделаем это с овощами. Чтобы мясо было мягким и сочным, запекайте его в духовке.

1. Мясо нарежьте небольшими кусками, натрите солью с пряностями. Ждите час. Порубите картошку с баклажанами маленькими кубиками.

2. Перетрите морковку, раздавите чеснок, нашинкуйте колечками перец и лучок. Пассируйте овощи в сковородке на растительном масле до мягкости.

3. В форму для выпекания выложите картошку и баклажаны. Поверх них закиньте мясо, следом – зажарку. Влейте немного воды и готовьте на 180 градусах 50 минут.

В сегодняшнем материале мы изучили ТОПовые вариации, по которым очень вкусно можно приготовить крольчатину. Выбирайте для себя идеальную рецептуру и, не затягивая, приступайте к готовке. Устраивайте для семьи праздник хоть каждый день!