Перловая крупа продается в каждом продуктовом магазине. Но далеко не всем она нравится по вкусу. Дети редко соглашаются кушать блюда из перловой крупы, а ведь она невероятно полезная! В этой статье описано, что такое перловая крупа, из какого злака ее делают, какая от нее польза, есть ли вред. В конце статьи дано насколько вариантов приготовления этой крупы.
Из какого злака делают перловку
Перловая крупа делается из ячменя. После сбора с полей, ячмень очищается от верхней пленки, шлифуется и полируется – вот это и есть перловая крупа. Но почему она называется не ячменной кашей, а перловкой?
Перловая крупа делается из ячменя
Название каши происходит от французского «perle», что значит «жемчужина». Каша получила его из-за того, что ее крупинки внешне похожи на жемчуг. Впервые это слово использовалось при составлении меню по случаю коронации Александра III в 1883 году. Блюдо из этой крупы назвали «суп перловый», или в переводе «суп жемчужный» и с тех пор такое название крупы начало применяться повсеместно.
Состав перловой крупы
Польза и вред перловой крупы обусловлены ее составом. Какие минералы, витамины есть в этом продукте, описано ниже.
На 100 г перловой крупы приходится:
- 9,91 г белков;
- 1,16 г жиров;
- 62,12 г углеводов;
- 16,6 г пищевых волокон.
Состав перловой крупы
В 100 г содержится:
- 280 мг калия;
- 221 мг фосфора;
- 79 мг магния;
- 29 мг кальция;
- 9 мг натрия;
Также в составе этой крупы есть такие микроэлементы как цинк, марганец, селен, железо, медь. В ней имеются и витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K.
Калорийность перловки
Перловка в сухом виде имеет калорийность 324 ккал/100 г. У нее низкий гликемический индекс. Но необработанная перловка не употребляется. Ее необходимо подвергать термической обработке. В зависимости от того, как была приготовлена перловка, ее калорийность будет меняться.
- Отварная на воде перловка – 109 ккал/100 г;
- Отварная на молоке – 156 ккал/100 г;
Разумеется, это лишь примерные значения, так как калорийность продукта будет меняться, в зависимости от количества масла в каше (если оно добавляется), жирности молока, используемого для варки каши, различных добавок (овощи, мясо, другие крупы) и т. д.
Польза перловой крупы
Перловая крупа относится к полезным продуктам. Она практически не имеет вредного действия на организм человека из-за ее богатого витаминно-минерального состава. Итак, в чем польза перловки?
- Эта каша улучшает работу мозга.
- Выводит из организма токсины, шлаки и подобные вредные вещества.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Имеет мочегонное свойство.
- Снимает воспаления, успокаивает.
- Очищает кровь, понижает уровень опасного холестерина.
- Способствует правильной работе ЖКТ.
- Улучшает зрение.
- Перловая каша питает полосы и улучшает состояние кожи.
- Замедляет старение.
Польза и вред перловой крупы
Какой вред от перловой крупы
Хоть перловая каша и относится к полезным продуктам, она все же имеет ряд противопоказаний. В определенных случаях этот продукт может нанести вред организму.
- Нельзя кушать перловку при наличии болезней ЖКТ, так как она способствует газообразованию.
- Беременным женщинам перловую кашу кушать можно только, если разрешит врач, который ведет беременность, так как в ней много глютена.
- При лишнем весе перловка – не лучший выбор, так как она довольно калорийна.
- Если есть склонность к запорам, перловая каша может сильно навредить.
В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость перловой крупы.
Как варить перловую крупу
Чаще всего перловая крупа используется в кулинарии, хотя применяют ее и в косметологии, некоторых других сферах. Из перловки можно сварить вкусную кашу (соленую, сладкую), добавляют ее и в супы.
Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до 1,5 часов
В зависимости от возраста ячменя, его размеров, время варки может отличаться. Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до полутора часов. Если заранее крупу замочить на 2 часа или более, то время варки будет от получаса до часа. Варить эту кашу можно и в мультиварке. В этом случае ее стоит замочить заранее на 2 часа. С закрытой крышкой мультиварки вариться перловка будет до получаса.
Как и любые иные виды каш, перловая крупа выбирается по определенным нормам. Нужно избегать каш с потемневшими зернами, с признаками плесени. Крупы с номером 1 и 2 имеют удлиненную форму, они более крупные. Если номер на упаковке 4 или 5, то зерно будет почти круглым, мелким. Нормальный цвет зерна – белый с желтым оттенком.
Как вкусно приготовить перловку
Есть масса разнообразных рецептов приготовления перловой крупы, но далеко не каждую перловую кашу будут есть взрослые и уж тем более детки. Ниже приведены лучшие рецепты для завтрака или обеда.
Полезный завтрак
Полезный завтрак с перловкой
100 г перловой каши промывается и замачивается на 2 часа в чистой воде. Когда перловка настоится, необходимо ее промыть и насыпать в кастрюлю. Затем ее заливают водой так, чтобы она лишь немного прокрывала кашу, и ставят на слабый огонь. На такое количество каши, достаточно ¼ ч. л. соли. После закипания, каша будет вариться примерно 10 минут, затем в кастрюлю вливается 500 мл молока, насыпается ½ ст. л. сахара. Нужно продолжить варить кашу, пока молоко не закипит и после этого ее выключают. Каша должна настаиваться в кастрюле под крышкой около получаса и потом уже можно подать ее к столу с кусочком сливочного масла.
Перловая каша с тушенкой
Перловая каша с тушенкой
- Перловка – 1,5 ст.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Тушенка – 1 банка;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
- Вода – 2,5 ст.
Перловку нужно замочить в воде на ночь. Утром необходимо очистить морковь и лук. Лук нарезается кубиками, а морковь нужно натереть на крупной терке. В казане растапливается масло и обжаривается лук, когда он станет прозрачным, к нему добавляется соль, перец и морковь. Когда морковь обжарится, в казан насыпается перловка, заливается водой. Варить кашу необходимо 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. В разогретую сковороду высыпается тушенка, когда она прогреется, можно засыпать ее к перловке. Блюдо снимается с огня и перемешивается. Приятного аппетита!
Перловка по-карпатски с овощами
Перловка по-карпатски с овощами
- Перловка – 200 г;
- Картофель – 300 г;
- Томаты, морковь, лук, перец болгарский – по 70 г;
- Укроп и специи – по вкусу.
Овощи необходимо измельчить (как больше нравится) и обжарить по отдельности. Перловая крупа варится в отдельной кастрюльке на воде. Когда перловка будет готова, в нее добавляют овощи, немного воды (можно заменить бульоном) и тушат в течении 5-15 минут. Все, блюдо готово, можно посыпать измельченным укропом и подавать к столу!
Перловая крупа – полезный, диетический продукт. Стоит она не дорого, поэтому позволяет значительно экономить. Конечно, она нравится не всем, но, если наловчиться ее готовить, можно разнообразить домашнее меню.
Перловая каша на воде: варим по простому рецепту богатырское кушанье
Каша перловая на воде – простое богатырское кушанье, довольно бюджетное и, если оно правильно приготовлено, очень вкусное. Сегодня разберем, как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатая каша, в каких пропорциях брать крупу и воду и что добавить, чтобы изменился вкус и получилось новое самостоятельное блюдо.
Перловую крупу перед варкой нужно замочить на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы она впитала воду и потом быстрее разварилась. Но эта процедура совсем не обязательна. Сегодня, например, мы варим без замачивания. Подробнее об этом читайте в статье Как варить перловку.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления замоченной перловки с овощами на сковородке.
Другие рецепты
- С мясом
В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.
- С грибами
Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.
Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!
Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.
- С овощами в мультиварке
Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.
Добавляем к перловке лук, зеленый свежий или замороженный горошек, болгарский перец, томаты, морковь, стручковую фасоль. Я пробовала готовить с цветной капустой и с брокколи, мне понравилось. Получается необычно и очень вкусно. Экспериментируйте с добавками и получайте удовольствие от приготовления новых блюд.
Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!
Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.
Польза для организма
Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:
- богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
- богата селеном и является мощным антиоксидантом;
- богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
- имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.
Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.
Полезные советы
- Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
- Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
- Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
- На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
- Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
- Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
- Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.
Заключение
Итак, мы разобрали, как варить вкусную и полезную богатырскую кашу. Ее любил сам Петр I, а названа она была весьма благородно, от слова “pearl”, то есть жемчуг. И правда, сегодняшняя готовая каша рассыпается жемчугом по тарелке. Всем приятного аппетита!
А вы готовите перловку? Что в нее добавляете? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях.
Блюда из перловки: рецепты с фото
Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.
Каша из перловки со свининой
- 1.5 ст перловки;
- 650 г свинины;
- лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
- приправа для жареной свинины;
- соль.
Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.
Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.
Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.
Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.
Каша из перловки со свининой
Перловая каша с грибами
- 1 ст перловки;
- 600 г грибов;
- 1 головка лука;
- соевый соус;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст/л растительного масла;
- соль и специи.
Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.
Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.
Перловая каша с грибами
Рассыпчатая перловая каша в духовке
- 2 ст перловки;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч/л соли;
- 1 л кипятка.
Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.
Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.
Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.
Рецепт приготовления плова из перловки
- 2 ст перловки;
- 500 г мяса;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч/л барбариса;
- соль;
- 1 стручок острого перца.
Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.
Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.
Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.
Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.
Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.
Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.
Суп с перловкой: пошаговый рецепт
- 4 ст/л перловой крупы;
- 500 г говядины;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 4 картофелины;
- 1.5 л воды;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком.
Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.
Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.
После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.
Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.
Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком
Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.
- 150 г перловой крупы;
- 50 г мака;
- 100 г изюма;
- 2 ст/л меда;
- 100 г грецких орехов;
- немного соли.
Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.
Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.
Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.
Суп с перловкой и грибами
Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.
Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.
Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.
Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.
За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Куриный суп с перловкой
- 2 куриных бедрышка;
- 100 г перловки;
- морковка и лук — 1 шт;
- 2 картошки;
- 1 лимон;
- 2 ветки сельдерея;
- 1 щепотка перца;
- 1 ч/л розмарина;
- растительное масло.
Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.
Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.
Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.
Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.
После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.
Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.
Рассольник с перловкой
- 140 г перловой крупы;
- 500 г говядины;
- 150 г картошки;
- по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
- 50 г томатной пасты;
- 2.3 л воды;
- 100 г рассола;
- лавровый лист, перец горошком, кориандр;
- растительное масло.
Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.
Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.
Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.
Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.
Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.
Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.
Рецепт салата из перловки с креветками
Ингредиенты для салата:
- 50 г перловки;
- 500 г креветок;
- 2 помидора;
- 30 г шпината;
- 1 очищенный огурец;
- 100 г тыквы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ст/л кукурузного масла.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г кетчупа;
- 25 г уксуса;
- 100 г соевого соуса;
- 1 щепотка перца чили;
- 3 ст/л желе из красной смородины;
- 3 ст/л сахара;
- 1 головка репчатого лука.
Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.
Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.
Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.
Простой рецепт салата с перловкой
- огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
- 1 ст отваренной перловки;
- пучок свежей петрушки.
Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.
Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.
Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.
- Особенности выбора крупы ↓
- Готовим перловую крупу для рыбалки ↓
- «Чистая перловка» ↓
- Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами ↓
- Запариваем перловку ↓
- Особенности приготовления перловки для разных рыб ↓
- Рецепт перловой приманки для карпа ↓
- Приманка из перловки для карася ↓
- Приманка из перловки для плотвы ↓
- Приманка и прикорм для леща на основе перловки ↓
- Прикормка из перловки ↓
- Блиц-советы ↓
Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.
Особенности выбора крупы
Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:
- Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
- Лучше брать перловку из свежего урожая.
- Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
- Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
Рецепт:
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.
Вариант №1:
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Запариваем перловку
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
Особенности приготовления перловки для разных рыб
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.
Рецепт перловой приманки для карпа
Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.
Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:
- Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
- В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
- Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
- Оставьте запариваться на ночь.
Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.
Приманка из перловки для карася
Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:
На основе перловой крупы и пшена:
- Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
- Поставить на плиту;
- Добавить немного сахара и соли;
- После закипания варить 20 минут;
- Добавляем стакан пшена;
- Уменьшаем после очередного закипания огонь;
- Варим еще 30-40 минут;
- Добавляем растительное масло и мед;
- Оставляем настаиваться в теплом месте.
С использованием перловки и гороха:
- Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
- Добавляем стакан перловки;
- Варим еще 30-50 минут;
- Оставляем настояться в теплом месте.
На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.
Приманка из перловки для плотвы
Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:
- Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
- Ставим на огонь;
- Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
- Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву
Приманка и прикорм для леща на основе перловки
Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.
Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:
- Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
- Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
- Заливаем 200 г воды (кипятка);
- Оставляем настояться на 5-6 часов;
- Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.
Прикормка из перловки
Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.
Также можно использовать следующий рецепт:
- На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
- Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
- Доводим до кипения, при этом помешиваем;
- Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
- Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.
Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.
Блиц-советы
- Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
- Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
- Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
- Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.
Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.
Как варить перловую кашу
Говоря о перловой каше, нужно в первую очередь отметить, что перловки как злака не существует в природе. Другое дело, овес, рис или пшеница. А вот что касается перловой крупы, то она представляет собой цельные ячменные зерна, при этом очищенные от скорлупы. Злаку этому много тысяч лет, и еще в древности люди дали крупе именно такое название, так как по цвету и форме зерна очень походят на жемчужину перл, которую обычно собирали в реках. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную кашу из этого ценного продукта.
- Полезные вещества, способы приготовления
- Как правильно подготовить продукты
- Самые лучшие рецепты перловой каши
- Классический рецепт приготовления перловой каши
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Перловая каша с мясом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вкусный рецепт перловки с молоком
- Самый диетический рецепт перловки – на воде
- Можно ли не замачивать перловку перед варкой?
- Видео: как приготовить перловую кашу
Полезные вещества, способы приготовления
Каша богата многими ценными витаминами и микроэлементами: это и витамины групп B, A, D, E, и железо с медью, йод и фосфор, кальций, а также незаменимое вещество для организма – аминокислота лизин. Последний участвует в правильной усвояемости кальция в организме, защищает человека от вирусов и формирует коллаген вместе с другими микроэлементами. Содержит крупа и большое количество фосфора. Стоит ли говорить, что ее крайне желательно включить в свой рацион питания.
Готовится перловка немного дольше, нежели другие виды круп, но зато конечный результат непременно порадует вас и ваших родных и близких. Варить ее можно как с сахаром, так и без. Возможны следующие способы приготовления: на молоке, на воде, на бульоне и с мясом, с грибами и овощами, также со сливочным маслом. Сварить перловку так, чтобы было очень вкусно, большое мастерство, овладеть которым может каждый, если прочтет наши рекомендации.
Как правильно подготовить продукты
Крупу нужно предварительно замочить примерно на полдня, а лучше сделать это на ночь. Налейте в кастрюлю воды (расчет примерно такой: на литр воды – стакан крупы) и оставьте часов на 10-12. На следующий день можно варить так же, как и все остальные каши. Однако некоторые хозяйки и повара перед варкой еще и слегка поджаривают зерна. Если варить на газовой плите, то время готовки составит приблизительно около часа. Как вариант, проварить можно всего 30-35 минут, но после варки укутать, чтобы каша «дозрела». А вот в случае приготовления на водяной бане на варку может уйти и 5-6 часов. Однако каша, приготовленная именно таким способом, считается самой лучшей и вкусной.
Самые лучшие рецепты перловой каши
Классический рецепт приготовления перловой каши
Несмотря на то, что многие пренебрежительно относятся к перловой каше, при условии правильного приготовления, получается очень вкусное блюдо. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть, что она похожа на небольшой жемчуг. Именно поэтому перловку называют жемчужной крупой. Диетические свойства перловой каши позволяют включить ее в меню при похудении.
Ингредиенты
Для приготовления классической перловой каши понадобятся следующие продукты:
- перловая крупа – 350 г;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Лучше использовать чистую крупу с минимальным количеством мусора. Классический рецепт приготовления блюда:
- Перебрать перловку.
- Залить водой и оставить на два часа для набухания.
- Спустя указанное количество времени можно увидеть, что перловка увеличилась в размерах.
- Слить воду, а затем промыть водой. Лучше всего сделать это несколько раз, пока не начнет стекать чистая жидкость. Залить водой в таком количестве, чтобы она на пару пальцев покрыла крупу. Поставить на плиту и довести до кипения. Посолить.
- Убавить огонь и продолжить варить кашу в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промыть под проточной водой.
- Снова пересыпать в кастрюлю, а потом налить в нее воду. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут. Повторить предыдущую процедуру. В очередной раз залить водой, немного посолить и варить до готовности. Выложить в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.
Готовое блюдо можно украсить ягодами или фруктами, а также добавить мёд или джем для вкуса.
Перловая каша с мясом
Если приготовить перловую кашу с мясом, получится так называемый завтрак туриста. Этим сытным блюдом можно накормить всю семью. Желательно готовить перловую кашу с мясом в жаровне, поскольку эта крупа имеет свойство пригорать.
Ингредиенты
Сварить перловую кашу можно со свининой, но если сделать ее с говядиной, блюдо получится менее калорийным. Удачно дополнят блюдо овощи, а также сделают его полезнее.
Для приготовления рассыпчатой перловой каши с овощами и мясом нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- нежирная часть свинины – 400 г;
- перловая крупа – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- перец чили – 2 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 листа;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- семена кориандра – 1 ч. л;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы сварить перловую кашу с мясом, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:
- Прежде всего, необходимо отмерить крупу. В кружке большого размера будет приблизительно 250 г, как и требуется по рецепту. Этого количества достаточно для приготовления 4 порций каши.
- Залить перловую крупу водой комнатной температуры и оставить на полчаса. После этого слить жидкость, промыть крупу и снова залить водой (2 кружки), посолить. Желательно делать это в жаровне. Поставить ее на плиту и довести до кипения. В это время очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Морковь очистить и крупно порезать. Высыпать на сковороду к луку и продолжить жарить до мягкости.
- Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить к овощам на сковороду. Достаточно, чтобы мясо немного пожарилось.
- Переложить содержимое сковороды в жаровню к перловке.
- Добавить перец, чеснок, пропущенный через пресс, нарезанные ломтиками томаты и лавровый лист. Добавить кориандр, хмели-сунели.
- Закрыть крышкой, тушить 1 час. Когда каша будет готова, следует погасить огонь и оставить настаиваться под крышкой 15 минут. По истечении указанного времени открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.
Получился вкусный завтрак туриста, который состоит из перловой каши с мясом и овощами.
Вкусный рецепт перловки с молоком
Ингредиенты: стакан крупы, литр воды, 2 литра молока и 50 граммов сливочного масла.
- Промойте зерна и залейте их прокипяченной холодной водой на ночь, а утром слейте воду.
- Молоко отдельно от крупы доведите до кипящего состояния и добавьте затем зерна, после чего прокипятите на слабом огне 4-5 минут.
- Подготовьте «водяную баню». Возьмите для этого большую широкую кастрюлю и поместите в нее кастрюльку с ингредиентами. Примерно на четверть заполните большую кастрюлю водой, а посуду с перловой крупой и молоком накройте крышкой и убавьте огонь.
- Теперь пусть будущая каша варится в течение 5-6 часов. В большую кастрюлю надо время от времени подливать воду, поскольку она выкипает в процессе варки.
- Когда блюдо будет готово, добавьте масло и тщательно перемешайте.
Кстати: в мультиварке готовить перловую кашу намного удобнее. До кипения молоко с зерном доводится в режиме «Выпечка», а далее режим следует переключить на «Тушение» и оставить томиться в течение 6 часов.
Самый диетический рецепт перловки – на воде
Такая каша идеальна для тех, кто сидит на диете, в частности, на перловой.
- На ночь замочите крупу. Пропорции даны выше по тексту.
- Утром промойте все зерна, добавьте 2,5-3 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите до кипящего состояния, а затем проварите от 30 до 60 минут.
- Снимите кастрюлю с содержимым и укутайте, оставив в таком положении примерно на полчаса.
Рецепт от нашего читателя:
1 стакан промыть, варить 10 мин., воду слить, добавить 3 стакана воды, посолить и варить 47 минут.
Можно ли не замачивать перловку перед варкой?
Да, и такой способ есть. Промойте крупу, залейте кипящей водой и на один час оставьте либо несколько минут поварите в кипятке. Воду после этого слейте. Далее добавьте в разбухшую крупу 3 стакана холодной воды, снова доведите до температуры 100 градусов и проварите около часа, а затем дайте каше настояться около 30 минут.
Видео: как приготовить перловую кашу
Как правильно варить перловую кашу на воде или молоке
Перловка считается диетическим блюдом, сварить её можно на воде или молоке. Перловую кашу используют как для монодиеты, так и в диетах при которых допускается употреблять в пищу злаки.
Польза этой крупы при соблюдении режима питания с ограниченным количеством продуктов, которые можно есть в том, что она богата витаминами и микроэлементами – организм получает все необходимое для правильного функционирования.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Какие полезные свойства содержатся в перловке, как сварить кашу правильно и вкусно? Разберемся в нашем исследовании.
Полезные свойства
Перловка ценится ещё с древних времен за питательность и сытность. Даже соблюдающий диету человек сможет приготовить из нее множество вкусных разнообразных блюд – например, это может быть каша с сырыми или печеными овощами.
Сама по себе перловка имеет насыщенный вкус – ее можно приготовить на воде без соли, но она доставит удовольствие вкусовым рецепторам. Человек пережевывающий её, будет ощущать сытость как от большой порции, даже если она невелика – благодаря размеру крупинок.
Перловая крупа богата следующими витаминами:
- Группы В;
- Группы А;
- Группы D;
- Группы Е.
Химический состав:
- Медь;
- Железо;
- Фосфор;
- Кальций;
- Йод.
Из необходимых и полезных человеку аминокислот – лизин, отвечающий за полное и правильное усвоение организмом кальция. Лизин нужен для поддержания иммунитета, способствует формированию коллагена – белка, составляющего основу соединительных тканей и кожного покрова.
Рецепт, как вкусно приготовить
Перловка готовится долго, чтобы крупа быстрее сварилась ее замачивают. Не подготовленная заранее перловка будет вариться, в среднем, от 60 до 90 минут. Есть 2 способа замачивания:
Первый способ замачивания
Первый способ – традиционный: залить крупу холодной некипяченой водой и оставить на 10–12 часов (можно на ночь). Далее крупа варится, как все каши. Для улучшения и разнообразия вкуса перед варкой перловку можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Время приготовления замоченной холодным способом перловки – 45–60 минут. Можно поварить всего 30 минут, а затем укутать кастрюлю полотенцем – крупа дозреет сама, в каше останется больше витаминов.
Замоченную холодным способом перловку можно приготовить и на водяной бане, но на это потребуется около 6 часов. Зато получится исключительно полезное, ароматное, рассыпчатое блюдо.
Второй способ замачивания
Второй способ применяется, когда кашу надо приготовить срочно, а крупу не успели замочить. Крупу надо промыть холодной водой и залить в кипящей кастрюле. Теперь её можно оставить на 1 час и далее варить обычным способом. Каша будет готова как обычно – минут через 45–60.
Но есть способ еще быстрее – проварить сырую крупу в кипятке в течение 5 минут, слить воду, залить холодной и поставить вариться на 1 час. Оставить блюдо на полчаса и каша готова.
На воде
Рецепт приготовления на воде подходит абсолютно всем, если в диете допустимы злаки. На 1 стакан перловой крупы берут 2,5–3 стакана воды. Последовательность действий:
- Перловку замочить на 10–12 часов;
- Промыть крупу, влить в кастрюлю воду и довести до кипения;
- Варить на среднем огне полчаса-час;
- По окончании варки кастрюлю укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
На молоке
Если диета допускает употребление молочных продуктов, то перловую кашу можно сварить на молоке. Понадобится 1 стакан перловки, 2 л молока, по окончании можно добавить кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления на молоке:
- Замоченную, а затем промытую крупу залить кипящим молоком и проварить на сильном огне 5 минут;
- Поставить посуду с молоком и перловкой, закрыв ее крышкой, на водяную баню;
- Готовить 5–6 часов, иногда подливая кипяток, поскольку за столь длительное время вода будет выкипать;
- По окончании добавить масло по вкусу и перемешать кашу.
В 100 г перловки – 324 ккал, 9,3 г белков, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 7,8 пищевых волокон. Как варить кашу – каждый решает сам, данные показатели неизменны для крупы, приготовленной любым способом.