Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов приготовить рыбный фарш.
Вся прелесть сазана в том, что рыба не относится к костлявым, мякоть ее плотная, мясо жирное. Из одной тушки вы сможете приготовить достаточное количество котлет, потому что сазан – рыба крупная, отдельные особи вырастают до 20 и больше килограммов по весу.
Рыбные котлетки: секреты кулинаров
В принципе, перемолоть на рыбный фарш можно абсолютно любой по размеры рыбный продукт. Если у вас мелкая пресноводная рыбка, то переработать ее можно практически целиком, даже с мелкими косточками.
Крупные рыбьи тушки используются только в качестве филе.
В зависимости от рецепта котлет, рыбный фарш можно получить, пропустив рыбу через мясорубку, или нарубив меленькими кусочками. Традиционно для котлет выбирают рыбу нежирных сортов.
Емкость, где замешивается фарш, а также все девайсы нужны в холодном состоянии (даже можно прибегнуть к «ледяной ванне»), тогда замес выйдет однородным, а котлетки – нежными.
Пышность котлеткам придаст картофельное пюре или охлажденные сливки. Сырое яичко в замесе позволит котлеткам удержать форму при жарке. Обязательный ингредиент – лук. Некоторые кулинары получают интересный вкус котлет за счет добавления тертого яблочка, сыра и собственного набора специй. Вымешивать фарш и лепить котлетки надо руками.
Перед использованием, заготовку рекомендовано подержать в холодильнике.
Обжаривать котлетки из рыбного фарша лучше всего в панире из тертого сухаря или манной крупы. Жарить котлеты рекомендовано в два этапа: сначала на сильном огне обжаривать, а затем на медленном под крышкой как бы протушить.
Астраханский рецепт рыбных котлет
Котлеты из сазана по-астрахански приготовить проще простого. Помимо сазана здесь также использовано мясо щуки. Ингредиенты:
- филе щуки и сазана в равных долях (1-1,5 кг);
- картофель крахмалистых сортов – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 6 шт.;
- яблочный уксус – 5 мл;
- соль;
- перец душистый свежего помола;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мука и топленое масло для жарки.
Филе обеих рыб без костей и шкуры пропускаем через крупную сетку мясорубки. В отдельную емкость таким же образом проворачиваем картофель и сбрызгиваем его уксусом. Также измельчаем лук. Соединяем рыбный и овощной фарши.
Перья зеленого лука мелко шинкуем и смешиваем с фаршем. Лист лавра нужно измельчить чуть ли не в пыль, добавить в фарш. Теперь дело за солью и перцем. Рекомендовано вымешивать смесь руками в течение 5-10 минут.
Затем из массы лепим пухленькие котлетки руками, смоченными водой. Жарим котлеты из сазана на топленом масле, предварительно обмакнув их в муке. Сначала подрумяниваем на сильном огне, потом на медленном под крышкой доводим до готовности.
Другие рецепты блюд из рыбного фарша
Рассмотрим котлеты из сазана рецепт с другим набором ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.
Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.
Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.
У этого блюда два этапа термической обработки. Первый – обжариваем котлетки на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Второй – доводим до готовности в духовке (15-20 мин.) в форме для запекания или на противне, смазанном растительным маслом.
В ход идет не только филе рыбы
Если вы купили крупного сазана, и в нем оказалось много икры, то вы можете пожарить котлеты из икры сазана — рецепт. Блюдо готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку:
- икра сазана, мелко нашинкованный репчатый лук, яйцо, мука, специи по вкусу;
- консистенция смеси – как на оладью;
- жарим на растительном масле, подрумянив с двух сторон;
- котлетки формируем ложкой на жаровне.
Вот такой котлеты из икры сазана рецепт. Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как приготовить вкусные котлеты из сома
Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она.
Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне
За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.
Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне
Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.
Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака
Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!
Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.
На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.
- Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
- Продукты для засолки икры сазана:
- Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
- Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт
Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.
Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.
Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.
Продукты для засолки икры сазана:
- Сама икра,
- Соль,
- Растительное масло.
Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.
Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.
Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
- Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.
В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:
Протереть через тёрку,
Дуршлаг с мелкой сеткой,
А самый простой — для ленивых — через мясорубку.
- Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.
Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
- После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.
Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».
Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.
Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.
В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.
- Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
- Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
- Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.
Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).
- Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.
Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.
Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.
Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.
Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт
М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!
Икра сазана полезные свойства
Правила выбора продукта
Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.
Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.
Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.
Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.
При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.
Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.
Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.
На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.
Котлеты из икры сазана
Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.
- икра — 0,65 кг;
- манка — 100 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- лук — 80 г;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло — 50-80 мл.
Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.
Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.
Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.
Состав, калорийность, содержание БЖУ
Гликемический индекс сырого и жареного продукта равен 0. Сырая икра имеет калорийность 179 ккал. В ее состав входит 18,5 г белков, 12,5 г жиров, 1 г углеводов.
Жареная икра сазана имеет калорийность 154, 46 ккал. В ее состав входит 22,77 грамма белков, 7,96 граммов жира, 0,07 грамма углеводов.
Деликатес обогащен полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, важными для правильного обмена веществ. Они предотвращают развитие атеросклероза, приводят в норму уровень холестерина в крови, способствуют быстрому растворению липидных клеток.
Белки усваиваются организмом в течение часа, а не так, как в мясе (в течение суток). Они придают человеку бодрость, силы и энергию.
Большое количество йода — прекрасное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Витамин А способствует укреплению зрения, выводит из организма шлаки и токсические соединения.
Витамин D способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на развитие детей, препятствует появлению рахита.
Витамин Е нормализует работу гормонального фона, улучшает обмен веществ, способствует качественной работе половых желез, выводи токсины, обладает омолаживающими свойствами.
Суфле рыбное
- очищенная икра — 0,55 кг;
- яйца — 2-3 шт.;
- лук-репка — 80 г;
- масло сливочное — 35 г;
- приправы.
Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.
В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.
Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).
Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.
Особенности влияния на организм
Польза деликатеса неоценима для правильного функционирования всех органов и систем человека за счет богатого состава витаминов, минералов и питательных веществ.
Для мужчин и женщин
При регулярном употреблении продукта восстанавливается правильное функционирование органов пищеварительной системы, ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет.
Икра благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы.
Этот продукт способствует быстрому восстановлению пораженных слизистых, активирует функции головного мозга, улучшает когнитивные способности, помогает быстрому выведению шлаков, токсических соединений.
Для беременных и кормящих
Во время беременности женщины нуждаются в поступлении в организм большого количества витаминов и микроэлементов. Поэтому употребление деликатеса важно ввести в рацион. Белок будет способствовать правильному формированию у плода всех органов и систем. Железо предотвратит появление анемии, укрепит стенки сосудов.
При употреблении деликатеса во время лактации в организм малыша вместе с молоком будет поступать витамин D, который предотвратит появление рахита, укрепит иммунную систему.
Для детей
Детям можно вводить в питание икру после 3 лет. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г.
Эти правила важно соблюдать, так как пищеварительная система у ребенка до 3 лет еще не полностью сформирована. Есть большая вероятность появления диареи или запора.
Включив в питание ребенка этот деликатес, заметно улучатся когнитивные способности и общее функционирование головного мозга.
Дети будут более обучаемы, им станет легче выполнять интеллектуальную работу, у них пропадает усталость, они будут более активными и энергичными.
Важно ввести в рацион продукт, если дети не получают достаточно витаминов и микроэлементов. Это важно для растущего организма, для правильного функционирования всех органов и систем, для умственной деятельности и быстрого восстановления после подвижных игр и других физических нагрузок.
В пожилом возрасте
Регулярное употребление снизит у пожилых людей риск возникновения сосудистых и сердечных патологий, будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктом. Продукт — полезное и эффективное средство для предупреждения развития гипертонии, ишемии, атеросклероза.
У тех, кто употребляет деликатес, снижается риск появления тромбов, улучшается работа кровеносной системы, снижается уровень холестерина в крови.
Полиненасыщенные кислоты улучшают мозговую деятельность, снижают риск возникновения раковых опухолей, нормализуют кровяное давление, способствуют регенерации молодых клеток.
Особые категории
Из-за невысокой калорийности продукт можно использовать во время диеты. Это позволит во время приема низкокалорийной пищи поступать в организм большому количеству микроэлементов и витаминов.
Белки, содержащиеся в деликатесе, быстро перевариваются, что позволяет получать организму все необходимые питательные вещества, а человеку — не набирать лишний вес.
Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от него.
Подходит деликатес тем, кто занят физическими нагрузками или занимается спортом. Его регулярное употребление заряжает энергией, придает бодрости, повышает физическую выносливость.
Он полезен тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, и людям, страдающим сахарным диабетом.
Без никотина
Одна из самых крупных табачных компаний в мире – Philip Morris – разработала сигареты Next, заявив о том, что в них практически не содержится токсических веществ. Производитель утверждает, что при их изготовлении из сырья удаляются практически все никотиновые алкалоиды, которые могут привести к развитию онкологических болезней. Они говорят о том, что при курении таких сигарет человек получает требуемую дозу никотина, но не загрязняет организм канцерогенами.
Предлагаем ознакомиться Водные и спиртовые морилки(бейцы). Теория и рекомендации. || Как избавиться от запаха морилки
Однако нитраты в такой продукции сохраняются, и в момент курения вновь вырабатываются ядовитые вещества. Поэтому назвать такие сигареты менее опасными никак нельзя.
Рекомендации по употреблению
Сазан часто питается различными мелкими обитателями, которые населяют водоемы. Поэтому в рыбе могут накапливаться вредные компоненты и паразиты.
Чтобы они не попали в организм человека, проводится термическая обработка икры. Ее можно солить, жарить или отваривать. Чтобы икра не горчила, с икры свежего сазана необходимо снять пленку.
Если блюда с деликатесом запекают или жарят, икру на 30 минут нужно замариновать в соли и специях. Рекомендуется употреблять продукт взрослым и пожилым людям до 100-150 граммов в сутки.
Детям можно давать не более 50 граммов.
Деликатес можно употреблять в любое время суток, так как он имеет небольшое количество жиров, а белки быстро усваиваются.
В кулинарии
Икру сазана широко применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить разные блюда, которые обладают прекрасным вкусом. Ее можно жарить, варить мариновать, солить, добавлять в салаты, делать паштеты.
Можно добавлять в различные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску. Можно использовать простой способ засолки икры. Она придется всем по душе в качестве закуски или в виде украшения праздничных блюд.
Для этого потребуется:
- 450 г икры;
- 50 г соли;
- 150 г лука;
- 40 мг оливкового масла;
- 30 мг уксуса.
Очищенную и промытую икру поместить в емкость и засыпать ее солью. Убрать продукт в холодильник на 7 часов. Затем порубить лук, добавить его к деликатесу, влить масло и уксус. Все ингредиенты перемешать, измельчить их блендером.
Жареную икру сазана можно употреблять с картофелем или салатами из свежих овощей и зелени. Приготовить ее просто. С продукта убрать пленки, посолить его и поперчить.
Поставить продукт в холодильник на час. За это время икра пропитается приправами и солью. Затем обвалять ее в муке, выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Еще один рецепт приготовления икры сазана в этом видео:
Для похудения
Блюда из икры можно употреблять для похудения. Ее рекомендуется запекать или готовить на пару. Съедать необходимо не более 100 граммов в сутки со свежими овощами или зеленью.
Не рекомендуется жарить блюдо, так как оно может способствовать набору массы тела.
Народные рецепты
Икра сазана за счет уникального количества полезных веществ благотворно влияет на организм.
Ее рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
- анемии;
- частых простудах;
- для улучшения работы сердечной системы;
- для снижения глюкозы и холестерина в крови;
- при гипертонии;
- при атеросклерозе;
- для улучшения работы ЖКТ;
- для улучшения мозговой деятельности.
Рекомендуется отварить икру, добавить к ней зелень петрушки, укроп, соль и специи. Блендером все измельчить, употреблять продукт в виде паштетов. Можно жарить деликатес и подавать его со свежими овощными салатами.
В косметологии
За счет витаминов А и Е икра обладает омолаживающими свойствами. Ее рекомендуется использовать в виде масок.
Можно воспользоваться следующими рецептами:
- К 100 г отварной икры добавить вареный картофель, яйцо и зелень петрушки. Компоненты измельчить блендером. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут.
- К 2 ложкам икры добавить 2 желтка и 50 граммов сливочного масла. Все перемешать, нанести на кожу на 15 минут.
Икра сазана — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление восстановит правильное функционирование всех органов и систем, поможет чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным.
Как выбрать сигареты
Список сигарет без запаха табачного дыма поможет сделать правильный выбор, а также подобрать наиболее безопасные изделия, которые содержат минимум смол и никотина. Производители специально выпускают их с особой маркировкой, а именно:
- белые полоски – ультралегкие;
- серебристые – сверхлегкие;
- синие – легкие.
В список наиболее популярных табачных изделий входят такие марки, как:
- Marlboro;
- Winston;
- Parliament;
- L
amp;M.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запаха с ковра: 7 простых и надёжных способов. Как убрать запах пива: несколько проверенных способов
Также существуют капсульные модели и сигариллы, обладающие приятным привкусом и тонким ароматом. Высоким качеством отличается марка Rothmans. Модель с кнопкой предлагает разные вкусы, такие как лайм, ягодный и мандариновый. Соответственно пачки также отличаются по цветам. Сигареты, изготовлены с применением специальной бумаги, поэтому она не теряет форму и намного меньше пахнет во время курения.
При изготовлении капсульных изделий KENT используется специальная табачная смесь и особая технология. При курении распространяется приятный запах черники. Не остается неприятного привкуса во рту.
Марка Winston выпускает особые модели сигарет с меньшим содержанием смолы и никотина. Эти табачные изделия очень легкие. Они бывают со вкусом черники, а также яблока с ментолом. В сравнении с обычными сигаретами, подобные изделия порадуют крепким ароматом и приятным послевкусием.
Засолка икры сазана с уксусом или лимоном
А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:
- 0,5 кг сазаньей икры;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
- 1 луковицу.
Пошаговая технология посола
Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).
Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.
Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.
Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд
Котлеты из икры: рецепт
Готовятся котлеты просто и быстро. Получается вкусное и необычное блюдо. Очень вкусно подавать их с картофельным пюре и долькой лимона.
Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана?
Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак. Оно получается вкусным, полезным и сочным, без специфического запаха. Вместо сазаньей икры вы можете взять продукт, добытый из любой другой рыбы. К столу можно подавать в качестве закуски или горячего блюда с гарниром – картофелем, рисом, свежими овощами.
Что понадобится:
- 150 г свежей икры;
- 1 морковь;
- 50 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как делать:
1. Икру хорошо промойте, очистите от пленок и протрите через сито, чтобы она распалась на отдельные икринки. Можно просто аккуратно размять массу вилкой – она должна получиться однородной и слегка жидковатой.
2. Морковь и кабачок натрите на средней или крупной терке, лук мелко нарежьте.
3. Выложите продукты в емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.
Слишком большими котлеты делать не нужно, иначе внутри они останутся сырыми.
Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
Ингредиенты
Икра сазана — 600 г
Кускус или манка — 4 ст.л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст.л.
- 210 кКал
- 30 РјРёРЅ.
- 30 РјРёРЅ.
Как сделать котлеты из икры рыбы
По этому рецепту можно использовать практически любую рыбью икру. По своему вкусу можно уменьшать или добавлять количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Икра — 750 гр.(у нас карп и караси)
- Лук — 1 шт.(150 гр.)
- Мука — 3 ст. ложки
- Манка — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление мы начинаем конечно же с икры. Подразумевается, что она уже в тарелке, а не в рыбе. Икру перемешиваем ложкой или венчиком. Стараемся убрать сгустки и обязательно черную плеву, если вы используете икру карасей. Эта плева дает горечь.
Подготавливаем лук, у нас луковица 150 грамм. Очищаем её и мелко нарезаем. Можно на блендере, или даже на терке измельчить. Мы использовали блендер.
В тарелку с икрой добавляем муку — 3 столовый ложки, манную крупу — 3 столовых ложки, соль — чуть больше половины чайной ложки, черный молотый перец по вкусу и измельченный лук. Все это хорошо перемешиваем, до однородного состояния.
А теперь мы будем превращать нашу икру в котлеты. А как сделать котлеты из икры? Конечно на сковороде. Наливаем растительное масло, не много, чтобы только чуть покрыло дно сковороды. Наши котлеты хоть и немного, но впитывают масло. Лучше потом, по немного подливать масло на сковороду.
Жарим на слабом огне, около 2 — 3 минут с каждой стороны. Можно и быстрее это сделать, но тогда есть шанс, что котлеты не прожарятся. А так как тушить котлеты мы не будем, то надо хорошо прожарить. А это возможно только на слабом огне, иначе сгорят.
Вот такие получаются котлеты из икры рыбы, рецепт сегодня не только с фото, а еще и с видео.
Котлеты из икры карася, приготовленные в домашних условиях
Блюдо получается очень вкусным, но при приготовлении важно учесть один момент. Речная рыба часто бывает суховатой, поэтому в фарш обязательно добавляйте овощи. Лучше всего для этого подходит лук, но можно использовать тертый кабачок или картофель. Они абсолютно не ощущаются в котлетах, но делают их более сочными.
Список ингредиентов:
- 680 г икры;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших яйца;
- 3 ст.л. муки;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте, зелень промойте и нарубите.
2. Основу для блюда промойте, разомните вилкой, вбейте яйца и перемешайте до однородности. Добавьте соль и специи.
3. Выложите в массу измельченный лук и муку, еще раз перемешайте.
Фарш должен получиться достаточно густым – при необходимости добавьте еще немного муки. Консистенция должна получится примерно такой, как тесто для оладий.
4. В последнюю очередь добавьте зелень, размешайте еще раз до однородного состояния.
На разогретую сковороду выкладывайте массу ложкой, готовьте до румяного оттенка с обеих сторон на небольшом огне.
Блинчики из карасевой икры получаются ароматными, с хрустящей корочкой. А саму рыбу рекомендую пожарить на сковороде в сметанном соусе. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Из икры рыбы, которая и сама по себе полезна, можно приготовить очень вкусное блюдо – икряник, или котлеты. А вот как пожарить котлеты из рыбы, вы узнаете из этого рецепта. Аккуратно моем икру под слабой струей холодной воды, чтобы она не развалилась. Очищаем ее от пленок. Для этого протираем икру через сито.
Шаг 2:
Перекладываем икру в большую глубокую миску.
Шаг 3:
Репчатый лук очищаем, крупно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с квашеной капустой. Все хорошо измельчаем до состояния кашицы.
Шаг 4:
Добавляем капустно-луковую смесь в чашку с икрой.
Шаг 5:
Туда же вбиваем яйца и добавляем мелко нашинкованный зеленый лук.
Шаг 6:
Солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 7:
Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем.
Шаг 8:
Фарш должен получиться жидким, как на оладьи.
Шаг 9:
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и даем ему хорошо прогреться. Выкладываем ложкой по небольшому количеству фарша, формируя круглые котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета и образования корочки.
Шаг 10:
Переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим до такого же состояния.
Шаг 11:
Обжаренные котлеты из икры перекладываем со сковороды в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и тушим в течение 10-15-ти минут под закрытой крышкой.
Шаг 12:
Наше блюдо готово!
В этом рецепте я не зря добавила пару ложек квашеной капусты. Дело в том, что во время жарки икра будет становиться жестче и плотнее. Исправить ситуацию поможет квашеная капуста, которая размягчает тесто из икры, делая икряники мягкими и нежными. При этом вкуса квашеной капусты не ощущается. Так что от этого блюдо только выиграет. Мне эти рыбные котлеты понравились и по вкусу, и по консистенции. Благодаря тому, что мы их немного тушим, они становятся максимально мягкими. Я их подавала с картофельным пюре и салатом из помидор, огурцов и сладкого болгарского перца. Также я добавила в салат свежую зелень укропа и приправила все майонезом. Получился вкусный обед для всей семьи. Рекомендую к приготовлению!
Рецепт приготовления котлет из икры карпа
Хочу предложить рецепт, который понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о фигуре. Вместо муки мы будем использовать манную крупу, благодаря чему котлеты получатся нежными и легкими. Калорийность у них минимальная, поэтому такое блюдо вполне можно есть на диете.
Необходимые продукты:
- 600 г икры;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
1. Основной продукт хорошо промойте и пропустите через мясорубку, чтобы удалить все пленки и примеси. Этот шаг можно пропустить, но тогда вам придется убрать лишнее вручную.
2. Добавьте к подготовленному продукту манку и яйца, всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте до однородности.
3. Оставьте емкость на столе при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Масса слегка увеличится в объеме и станет немного гуще.
4. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и хорошо разогрейте на сильном огне.
Уменьшите огонь до среднего, выкладывайте основу на сковороду и жарьте с обеих сторон до коричневатого цвета.
Понадобится совсем немного времени, чтобы пожарить большую тарелку икряников. Подавайте их со сметаной. А как вкусно пожарить карпа на сковороде, я подробно описала в другой статье.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — ккал/100г
- Капуста квашеная — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Икра карася — 124 ккал/100г
Калорийность продуктов: Икра карася, Яйца, Лук репчатый, Зелёный лук, Мука, Капуста квашеная, Растительное масло, Соль
Как пожарить котлеты из щучьей икры?
Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Обязательно приготовьте такие котлетки. Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо получается нежным и сочным. Если вы любите специи и лук, их можно добавить в фарш, но в этих котлетах мне нравится естественный рыбный вкус.
Что потребуется:
- 150-200 г икры;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. В промытую, хорошо очищенную икорную массу добавьте манную крупу и масло.
2. Отделите от яйца белок и вылейте его к остальным продуктам, посолите и поперчите.
3. Все вымешайте до однородности и отправьте в холодильник на 20 минут. За это время манка набухнет, а фарш слегка загустеет.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте и выкладывайте массу, формируя небольшие плоские котлетки.
Жарьте икряники на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.
А саму щуку пожарьте в сметане или майонезе. Я часто добавляю еще овощи и томлю под крышкой. Как приготовить рыбу, читайте в статье «6 рецептов приготовления щуки«.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Как сделать икорные котлеты из икры толстолобика?
Вариант икряников, в которых используется цельнозерновая мука. Она более полезна, чем обычная пшеничная, но в крайнем случае можно добавить и ее. Вкус блюда от этого практически не изменится, но калорийность будет немного больше. Кроме того, мы добавим в фарш немного соды, поэтому котлетки получатся пышными, похожими на оладушки.
Рецепт вкусных котлет из икры окуня
В рыбе содержится немало ценных продуктов, в том числе молоки. Обычно их просаливают или вообще выбрасывают, но я предлагаю приготовить оригинальные котлеты. Если вам попалась рыба без молок, блюдо можно приготовить и так, но придется слегка изменить соотношение ингредиентов. Правда, я рекомендую готовить так, как указано в рецепте – молоки делают текстуру котлет пикантной, слегка напоминающей расплавленный сыр.
Перечень продуктов:
- 400 г икры;
- 300 г молок;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Промытые и очищенные рыбьи внутренности положите в емкость, перебейте их блендером до однородности. Это делается для того, чтобы измельчить молоки, которые имеют более плотную структуру.
2. В отдельную миску выбейте яйца, посолите и взбейте миксером или венчиком. Для этого шага лучше использовать миксер – котлеты будут хорошо подниматься и получатся воздушными.
3. Соедините оба продукта, добавьте муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
4. Посолите и поперчите массу, еще раз смешайте – должно получиться что-то вроде жидкого теста. Оно должно не стекать с ложки, а падать – в этом случае котлетки получатся «правильными».
Разогрейте сковороду с маслом, выложите массу ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Котлетки из рыбьей икры можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, горячими или холодными. Кроме того, к ним отлично подходят магазинные или домашние соусы для рыбных блюд. Обязательно приготовьте для своих близких и поделитесь рецептами в соцсетях. Не забывайте заходить ко мне в гости, делиться своими впечатлениями и секретами приготовления блюд. До новых встреч!
Надёжные и высокодоходные вклады в фармацевтику
Хватит терять более 50% доходности на вкладах, которые предлагают банки
Рассчитайте свою доходность онлайн
О компании ПК «МедФарм»
3 способа открыть вклад
Видео о нас за 2 минуты
Мощные акции
День рождения компании!
С 23 ноября по 7 декабря наша компания празднует День Рождения — нам 7 лет!
В это время ставка по всем программам увеличена на 2%!
Акция суммируется с другими акциями компаниями.
Выездной менеджер
+1% пенсионерам
Часто задаваемые вопросы:
Как можно разместить сбережения в ПК «МедФарм?»
В соответствии с действующим законодательством, размещать инвестиции в потребительский кооператив могут только члены этого кооператива (пайщики). Членами кооператива (пайщиками) могут быть физические лица, достигшие возраста 16 лет, и (или) юридические лица. Чтобы вступить в ПК необходимо:
- Оформить заявление о вступлении, внести паевой взнос в сумме 100 рублей (после прекращения членства в ПК данный взнос подлежит возврату). Также нужно иметь при себе паспорт, ИНН и СНИЛС.
- Выбрать программу инвестирования и оформить договор размещения сбережений.
На всю процедуру оформления уходит менее 15 минут.
Также возможен вариант дистанционного размещения сбережений, без посещения офиса компании. Подробнее Вы можете узнать по телефону 8 (800) 333-57-31
Что такое Потребительский кооператив?
Что такое потребительский кооператив, говорится в Гражданском кодексе. Согласно ст. 123.2. ГК РФ, потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов. Другими словами, потребительские кооперативы (ПК) — это подобие касс взаимопомощи. Люди или компании одного региона, профессии, рода деятельности, социального статуса объединяются, чтобы самим решать свои финансовые задачи.
Деятельность ПК в России осуществляется на основании Закона №3085-1 «О потребительской кооперации» (в редакции ФЗ №97 – с дополнениями и изменениями №54-ФЗ и №31-ФЗ.)
Есть ли возможность пополнения действующего договора или надо заключать новый договор инвестирования?
Вы можете как заключить новый договор (например, с другим сроком и ставкой), так и пополнить действующий договор в любое время. Минимальная сумма пополнения – 50 000 рублей. Для пополнения действующего договора необходимо приехать в офис компании (найти ближайший офис) и предоставить действующий договор, книжку пайщика и паспорт.
Есть ли у вас капитализация инвестиций?
Да, капитализация возможна. При заключении договора Вы можете выбрать вариант как с ежемесячными выплатами процентов, так и с капитализацией процентов и получением всей суммы в конце срока договора.
Как выплачиваются проценты по инвестициям? Наличными в офисе или возможен перевод на банковскую карту?
На Ваш выбор, возможна выплата процентов наличными в офисе компании, либо безналичным переводом на Ваш банковский счёт (Сберкнижка, расчетный счет, банковская карта).
Страхуется ли ваша деятельность?
Деятельность ПК «МедФарм» застрахована на полную сумму привлечённых инвестиций в НКО ПОВС «ВЗАИМОПОМОЩЬ».
Узнайте максимально возможную доходность для вашей суммы сбережений
Проконсультируем, какой вклад будет для вас наиболее выгодным, и ответим на вопросы по гарантиям.
Рецепты приготовления икры сазана — солить или жарить?
Сазан — промысловая рыба, добываемая ради без костной мякоти и нежной икры. Последняя считается деликатесом с ярким, оригинальным привкусом.
Продукт ценится не только за вкусовые качества, но и за пользу, приносимую для человека. В ней содержится значительное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но как приготовить икру сазана правильно, чтобы получить вкусное блюдо?
Особенности приготовления
Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.
- Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
- Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
- Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.
Простой способ засолки икры
Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.
Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?
- икра сазана — 450 г;
- соль поваренная — 45 г;
- лук-репка — 150 г;
- масло оливы — 30-40 мл;
- уксус столовый — 30 мл.
Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.
После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.
Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.
Жареная икра сазана
Подают блюдо с картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве подгарнировки разрешается брать свежие или консервированные овощи.
- масло для жарки — 120 мл;
- мука высшего сорта — 65 г;
- перец черный измельченный — на кончике ножа;
- соль каменная по вкусу;
- икра — 550 г.
Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.
По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.
Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Как приготовить омлет из икры сазана
Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.
- яйца — 4-5 шт.;
- икра сазана — 120 г;
- масло;
- соль поваренная.
Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.
Запеканка с икрой
Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.
- яйца — 1 шт.;
- икра сазана — 250 г;
- лимон — 1/4 плода;
- соль;
- перец;
- свежая петрушка, зелень — 30 г;
- перышки зеленого лука — 15 г;
- сливочное масло — 30 г;
- картофель отварной — 300 г;
- для жарки масло;
- соус сметанный (по желанию).
Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.
С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.