Опубликовано: 14 апреля | Обновлено: 14 апреля | Автор: Sweet
Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.
Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.
Как приготовить вкусно свиную печень
Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.
Правила приготовления свиной печени
Перед тем, как дать ответ на вопрос, как приготовить вкусно свиную печень, ее надо правильно выбрать и удачно подготовить перед приготовлением.
- Свежая печенка имеет приятный запах, равномерно окрашена, нет никаких подозрительных пятен, покрыта немного шероховатой блестящей пленкой.
- Печенку надо помыть. Если есть жир – удалить его, затем облить горячей водой, подцепить с краю острым ножом с длинным тонким лезвием пленку и сдернуть ее быстрым движением.
- Вырезать желчные протоки.
- Целую или нарезанную на крупные кусочки печенку замочить для удаления горечи в воде. Можно использовать также молоко и даже сливки. Кроме того, в разных кулинарных книгах до того, как приготовить вкусно свиную печень, ее предлагают замачивать в молочной сыворотке или в уксусном растворе (150 мл готового столового уксуса 9 % на 1 литр воды), иногда для приготовления паштета печень заливают раствором алкоголя. Время замачивания определяется «возрастом» животного и раствором. Оно колеблется от 30 минут до 24 часов.
- Промыть печень в воде и нарезать для приготовления.
Очень много рецептов в мировой кулинарии как приготовить вкусно свиную печень описывает применение перемолотого субпродукта, сырого или термообработанного. Именно на этих рецептах и остановимся в нашей статье. Главный герой, но не единственный, в этой области – печеночный паштет.
Паштет из свиной печени
- Подготовить печенку.
- Нарезать, обжарить (можно вместе со шпиком) или сварить, сдобрить специями.
- Перемолоть мясорубкой, 1 раз электрической или 2 раза механической.
- Добавить обжаренные вместе лук и морковь, перемешать.
- Добавить еще приправы и пряности по личному выбору: молотый мускатный орех, тимьян, вареные яички, сливочное масло, алкоголь (виски, бренди, портвейн, херес), орехи, петрушка, сельдерей и т.д.
- Повторно измельчить мясорубкой.
- Для паштета террин измельченную несколько раз паштетную массу положить в огнеупорную форму. Можно сделать слои из других мясопродуктов, например, ветчины или бекона, а также готовых грибов или фасоли. Запечь в горячей духовке короткое время. Иногда для террина делают сырой паштетный фарш и длительно запекают его самостоятельно, в тесте или вместе с начинками.
- Для классического паштета пате печеночную массу взбить со сливочным маслом, размягченным заранее при комнатной температуре. Можно завернуть рулетом, прослоив также кусочками сливочного масла.
- Охлажденный до комнатной температуры паштет отправить в холодильник.
Очевидно, что кулинарные рецептуры и способы приготовления различных блюд это не свод законов. Повара в зависимости от возможностей, времени года и национальной принадлежности вносят «уникальные приметы» в свои рецепты, в том числе, как приготовить вкусно свиную печень.
Простой печеночный паштет из свиной печени по-русски
- 500 г подготовленной свиной печенки
- масло подсолнечника без запаха для жарки
- 1 луковичка
- 1 вареная морковь
- соль, перчик, мускатный орех
- 100 г сливочного масла
Подготовленную печенку и лук порезать на мелкие кусочки. Лучок обжарить (но не пережарить!) до готовности, положить к нему печенку и жарить, все время перемешивая, до изменения всей печенкой цвета на серый. На срезе самого толстого кусочка тоже должен быть серый цвет. Добавить произвольно нарезанную морковь, перемешать, выключить нагрев, сдобрить мускатным орехом и перчиком с солью, насыпать любимые пряности с учетом их сочетаемости друг с другом. В мясорубку поставить решетку с мелкими отверстиями. Горячую печенку с овощами измельчить 1 раз, попробовать.
Если у печенки сохранился горьковатый привкус, его можно спрятать с помощью картофельного пюре. Для этого теплую сваренную картошку размять, добавить к ней сливочное масло и теплое молоко по обычному рецепту для пюре, растереть до однородности. Смешать пюре с паштетом и измельчить мясорубкой или протереть через сито 2 – 3 раза, пока не получится однородная, мягкая, пластичная масса.
Добавить в паштет согретое при комнатной температуре мягкое сливочное маслице небольшими долями, растирая и взбивая массу с каждой порцией деревянной ложкой. Переложить готовый паштет в вазочку, разровнять и украсить овощами и зеленью. К паштету предложить обжаренные гренки из белого хлебушка.
ПРИМЕЧАНИЕ: приготавливая свиной печеночный паштет, полезно одновременно поставить вариться картошку, чтобы она была под руками на всякий случай.
Тортик из печеночных блинчиков
- 500 – 600 г свиной печени
- 3 яичка
- 0,5 л молочка
- 4 – 5 ст. л. крахмала
- соль
- по 2 – 3 морковки и луковицы
- растительное маслице
- майонез
- свежие огурчики
- зеленый лук
Подготовить печенку, подсушить, нарезать произвольно и измельчить мясорубкой. Яички немного взбить в отдельной мисочке, добавить к печенке, перемешать. Крахмал растворить в молоке, добавить к тесту. Посолить и тщательно вымешать готовую массу. На горячей сковороде с покрытием испечь тонкие блинчики.
Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.
Слоеные пироги с печеночным паштетом
- упаковка слоеного теста
- 400 г свиной подготовленной печени
- 3 яйца
- 3 ст. л. панировочных сухариков
- 2 больших луковички
- 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- молотый шалфей
- молотый майоран
- 1,5 ст. л. коньяка или бренди
- соль, перчик
Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.
Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.
Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и холестерин, которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто
Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.
Чтобы печень не горчила
Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.
Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.
Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.
Свиная печень в сметанном соусе
Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в молоке. Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.
- 400 г печени
- 100 мл молока
- 2 шт репчатого лука
- 200 мл сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. горчицы
- растительное масло для жарки
- соль, перец и зелень по вкусу.
1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.
3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты — сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.
4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.
Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.
Другие рецепты приготовления свиной печени
Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.
В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.
Очень необычный и вкусный рецепт приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов — риса, соевого соуса, паприки.
Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.
Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.
Интересное видео на тему: «Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто»:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Свиная печень — что мы о ней знаем
Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приема
Чернослив — польза и вред для организма
Кориандровый мед — полезные свойства и противопоказания
Свиная печень – это субпродукт, который по достоинству оценили и кулинары, и медики. Ее средний вес составляет от 1,5 до 2 кг. Это субпродукт первой категории. Блюда из свиной печени – это настоящий деликатес на столе. И в свиной туше это самый богатый витаминами и минералами субпродукт.
Химический состав свиной печени
Свиная печень – это уникальный продукт, который содержит массу полезных элементов. В ней присутствуют следующие витамины:
- Витамин А;
- Витамин В3;
- Ретиноловый эквивалент (витамин А);
- Бета-каротин;
- Тиамин (витамин В1);
- Пантотеновая кислота (витамин В5);
- Рибофлавин (витамин В2);
- Пиридоксин (витамин В6);
- Цианокобаламин (витамин В12);
- Фолиевая кислота (витамин В9);
- Витамин С;
- Витамин Н;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамин В4.
Количество минеральных веществ в свиной печени просто огромно. В ней содержатся практически все элементы, которые необходимы человеческому организму для правильной работы:
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Фосфор;
- Молибден;
- Марганец;
- Медь;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Хлор;
- Кобальт;
- Селен;
- Молибден;
- Сера.
В свиной печени отлично сочетаются витаминно-минеральный состав и низкая калорийности. Эта особенность позволяет назвать этот продукт диетическим, а также очень полезным для организма человека.
Пищевая ценность свиной печени
100 грамм субпродукта содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 71,3 г воды.
Полезные свойства свиной печени
Польза этого продукта заключается в высоком содержании минералов и витаминов. Блюда из свиной печени рекомендуют кушать при анемии, сахарном диабете и атеросклерозе. Этот субпродукт также помогает людям, которые имеют различные проблемы со зрением, ведь в его составе есть витамин А.
Беременным женщинам и детям очень полезно есть свиную печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты и йода. Кислота оказывает положительное влияние на состояние плода и помогает в формировании его нервной трубки. А йод помогает активизировать работу головного мозга у детей. Этот элемент улучшает память и внимательность. Также из-за того, что он присутствует в свиной печени, ее рекомендовано есть людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.
Витамин В12, который также содержится в печени, является важным элементом в синтезе аминокислот. Также он стимулирует работу нервной системы.
Железо в составе печени помогает улучшить состав крови, а также положительно влияет на процесс кроветворения. Данный субпродукт активно противостоит процессам старения, а также укрепляет иммунную систему.
Витамин В2 улучшает работу всего ЖКТ. По этой причине свиную печень можно употреблять людям, которые страдают на заболевания органов пищеварения.
В свиной печени содержится очень нужный организму элемент – селен. Этот элемент способен снизить риск возникновения и развития злокачественных новообразований у человека.
Чем может навредить употребление свиной печени
Свиная печень имеет свои противопоказания к употреблению. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также в состав данного субпродукта входит много холестерина. Это вещество ухудшает кровообращение. Так что не стоит злоупотреблять свиной печенью. Особенно это касается людей, которые находятся в преклонном возрасте.
Свиная печень содержит еще и пуриновые вещества. Они провоцируют процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет большая ее концентрация, то это может привести к развитию у него подагры.
Не смотря на то, что продукт полезно есть детям, давать им его нужно осторожно и в небольших количествах.
Как выбрать хорошую печень и как ее хранить?
Этот вопрос волнует многих хозяек. Качественная свиная печень имеет светлый коричневый цвет, гладкую и ровную поверхность. Также на ней не должно быть никаких пятен, особенно зеленого цвета. Свежая свиная печень пахнет слегка сладковато. Если же запах кислый и резкий – она испортилась.
Особое внимание нужно обратить на разрез. Качественная свиная печень имеет пористую и немного зернистую структуру.
Можно надавить на поверхность печени. Ямка должна сразу же пропасть. Если же она долго остается на печени, то этот продукт не качественный.
Свиную печень хранят в холодильнике всего два дня. Если в планах хозяйки нет ее скорого приготовления, то лучший вариант хранения – заморозка.
Полезные и вредные свойства свиной печени
Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.
- Внешний вид
- Состав и полезные качества
- Энергетическая ценность
- Предостережения
- Особенности приготовления
Внешний вид
Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.
Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.
Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.
Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.
Состав и полезные качества
Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.
Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.
Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.
В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР
Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.
Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.
О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.
Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.
Энергетическая ценность
Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.
Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.
На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.
Предостережения
Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.
Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.
Особенности приготовления
Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.
Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.
Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.
Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:
- Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
- Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
- Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
- Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.
Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.
Как приготовить вкусное блюдо из печени в домашних условиях — 5 простых рецептов
Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.
Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.
Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.
Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.
Печень свиная — рецепты приготовления
Любимый всеми субпродукт — печень свиная, рецепты которой нашли место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, она становится частью рациона всей семьи и готовится из раза в раз на новый манер. Классикой считается обжаренный с овощами субпродукт.
Ингредиенты:
- мука — 55 г;
- печень — 490 г;
- растительное масло — 35 мл;
- шампиньоны — 115 г;
- куриный бульон — 230 мл;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить печень свиную вкусной и мягкой, ее зачищают от пленок и вымачивают в воде не менее 4 часов.
- Ломтики обваливают в приправленной муке, подрумянивают в разогретом масле, а затем смешивают с измельченными овощами и грибами.
- Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влейте бульон и проварите все еще 5 минут.
Как пожарить свиную печень?
Поклонникам оригинальных сочетаний понравится дуэт печенки и яблок. Не слишком сладкие фрукты хорошо контрастируют с потрохами, а хрустящий бекон разнообразит текстуру кушанья. Для адептов классики — густой сливочный соус с дижонской горчицей в основе.
Ингредиенты:
- панчетта — 155 г;
- яблоки — 2 шт.;
- печенка — 440 г;
- яблочный сок — 190 мл;
- лук — 115 г;
- дижонская горчица — 5 г;
- сливки жирные — 145 мл;
- щепотка сушеного шалфея.
Приготовление
- Подрумянив панчетту, переложите кусочки на салфетку, а вытопившейся жир используйте для обжарки потрохов и луковых колец.
- Печень свиная жареная с луком отправляется в отдельную тарелку, а на ее место влейте сок и выпарите его до половины от первоначального объема.
- Верните железу, панчетту и добавьте остальные компоненты из перечня.
- Продолжайте обжарку еще 5-7 минут.
Котлеты из печени свиной
Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из свиной печени, то альтернативой приевшимся блюдам могут стать котлеты. Поскольку сам по себе субпродукт в виде фарша плохо удерживает форму, имеет смысл смешать его с рубленой говядиной.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 980 г;
- печень — 460 г;
- веточка розмарина;
- орегано — 2 ч. ложки;
- щепотка хлопьев чили.
Приготовление
- Приготовление свиной печени начинается с ее зачистки и промывания.
- Далее первую пару составляющих пропускают через мясорубку, сдабривают специями и щепотью соли.
- Из полученной массы сформуйте котлетки желаемого размера и готовьте на гриле.
Оладьи из печени свиной
Приготовить печень свиную быстро и вкусно поможет этот рецепт. В его рамках взбитый с пряностями субпродукт остается просто дополнить мукой/манкой, и можно приступать к готовке на огне. Готовые оладьи подают горячими, в компании соусов на выбор, как в качестве закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- печень — 620 г;
- манная крупа — 55 г;
- яйца — 3 шт.;
- репчатый лук — 35 г.
Приготовление
- Печень свиная, рецепты которой отличаются своей простотой, трудна лишь в подготовке. Зачистите ее от пленок, тщательно промойте и вымочите в воде/молоке.
- Пропустите ломтики через мясорубку вместе с остальными компонентами из списка.
- Полученную массу подрумянивайте порциями по паре минут с каждой из сторон.
Отбивные из свиной печени
Учитывая нежность и хрупкость, субпродукты хорошо удерживают форму даже после отбивания. Проверить это можно, сделав свиную печень в кляре или панировке, на манер шницеля. Такое мясное дополнение будет актуально для любого овощного или крупяного гарнира, оно гармонирует со многими соусами и подливами.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- чесночный зубок — 1 шт.;
- хлебная крошка — 1 ст.;
- тертый пармезан — 25 г;
- печень — 440 г.
Приготовление
- Накрыв потроха пленкой, отбейте их до равномерной толщины в полсантиметра. Натрите ее пюрированным чесноком и солью.
- Окуните отбивные в яйцо и обсыпьте смесью сыра и крошки снаружи.
- Держите шницели на огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.
Суфле печеночное как в детском саду
Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.
- Печень говяжья — 500 гр.
- Батон (белый)2–3 кусочка
- Сливки — 100 гр.
- Масло сливочное — 50 грамм
- Лук репчатый —1 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Мука — 3-5 ст. ложки
- Соль по вкусу.
Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.
Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).
Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.
Торт из печени свиной — рецепт
Из субпродукта можно делать не только горячее, но и классические закуски, вроде тортов. Печеночный торт из свиной печени — рецепт полюбившийся многим приверженцам сытных и недорогих блюд, а потому вариаций у него масса. Ниже приведен базовый вариант, который можно разнообразить зеленью, твердыми/плавлеными сырами и овощами.
Ингредиенты:
- печенка — 540 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 185 г;
- сметана — 95 г;
- майонез — 115 г;
- горсть зелени на выбор для декора.
Приготовление
- Взбейте сырую печенку в фарш и соедините его с парой следующих элементов из списка. Не забудьте о приправах.
- Выливая по половнику теста за раз, готовьте из него тонкие блинчики.
- Каждый из блинов промажьте сметанно-майонезным соусом и присыпьте зеленью сверху.
Полезные советы
- В заключение рассказа уделю внимание пользе свиной печени и рассмотрю полезные советы. В свежем субпродукте содержится приличное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.
- Вес одной свиной печени составляет примерно 1.5 кг. При этом поверхность светло-коричневого продукта гладкая и глянцевая. Я неспроста заострила внимание на внешнем виде. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем случае пострадает здоровье.
- При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного продукта. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.
- Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает свиную печень диетическим и полезным продуктом. Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин этот полезный деликатес.
Печень свиная в сметане
Ответ на то, как вкусно пожарить печень свиную, знает любая домохозяйка: дайте кусочкам подрумяниться с овощами, а затем залейте сметанной подливой и протомите до полной готовности. Густое, сытное и полное вкуса дополнение к любым гарнирам из круп готово. При желании основу из соуса дополняют томатами, горчицей, пряностями.
Ингредиенты:
- печень — 740 г;
- репчатый лук — 135 г;
- сметана — 370 г;
- вода — 115 мл;
- мука — 35 г.
Приготовление
- Подготовленные ломтики посыпьте солью и обваляйте в муке. Каждый подержите на огне до румяной корочки.
- Положите в сковороду лук и дайте ему размягчится.
- Залейте содержимое посуды соусом из воды и сметаны.
- Томите гуляш из печени свиной с подливкой до загустевания соуса и готовности составляющих.
Салат со свиной печенью
Не стоит думать, что рецепты свиной печени сходны между собой и обыграть продукт по-новому невозможно. Использовать доступный и широко распространенный продукт можно даже в блюдах ресторанного класса, главное — правильно подобрать все оригинальные дополнения. После такой закуски вопрос: что можно приготовить из свиной печени отпадет навсегда.
Ингредиенты:
- шпинат — 145 г;
- апельсины — 2 шт.;
- горсть грецких орехов;
- сливочное масло — 45 г;
- печень — 430 г;
- бекон — 35 г;
- лимонный сок — 25 мл;
- бальзамическая глазурь, зерна граната — для сервировки.
Приготовление
- Разделите основной продукт на небольшие дольки и обжарьте каждый в сливочном масле до готовности.
- Разложите печень на тарелке, поверх сбрызнутых лимонным соком листьев шпината. Рядом положите дольки цитрусов, посыпьте все орехами, гранатом и хрустящим беконом, а перед подачей сбрызните бальзамической глазурью.
Пряная печень с овощами по-азиатски
Это блюдо нужно подавать горячим – именно такое оно самое вкусное. А еще для его приготовления необходимо запастись сковородой вог, поверхность которой прогревается очень равномерно и печень в ней готовиться очень быстро.
- Свиную печень (300 г) порежьте на полоски, напоминающие тонкую лапшу. Все кусочки обсыпьте картофельным крахмалом (3-4 ст.л.).
- В сковороде вог раскалите 2 столовых ложки кунжутного масла и выложите в него всю печень сразу.
- Помешивая деревянной ложкой, обжарьте печень 1-2 минуты.
- Добавьте к печени нарезанные толстыми длинными кусочками репу (50 г), морковь (50 г), лук репчатый (50 г), фасоль спаржевую (50 г), перец сладкий (50 г). Все вместе жарьте еще 1 минуту, не забывая мешать блюдо.
- Влейте в сковороду 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. жидкого меда и 1 ст.л. апельсинового сока. Все очень быстро перемешайте и разложите блюдо по порционным тарелкам.
- Для красоты и вкуса посыпьте пряную печень мелко рубленным зеленым луком или зернами кунжута.
Как приготовить паштет из свиной печени?
Один из классических рецептов свиной печени — паштет, который удобен для подачи во время трапезы в формате фуршета и выгодно украшает стол на банкетах. От всех прочих этот рецепт отличает его неоднородная текстура, которую легко достичь просто тщательно порубив составляющие вручную.
Ингредиенты:
- печенка — 540 г;
- кулинарный жир — 35 г;
- сухое белое вино — 25 мл;
- репчатый лук — 95 г;
- стебель сельдерея — 85 г.
Приготовление
- Растопив жир, используйте его для пассеровки луковых кусочков и сельдерея.
- Дополните зажарку из овощей печенью и влейте сухое вино. Как только продукты дойдут до готовности, порубите их вместе.
- Паштет из свиной печени в домашних условиях подают на тостах или крекерах.
Особенности выбора и приготовления
Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.
- Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
- Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
- Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
- Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
- Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
- Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
- Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
- Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.
Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.
Как приготовить свиную печень быстро и вкусно
Свиная печень — самая диетическая часть свиной тушки. В ней
129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно включать в рацион при диетическом питании на похудение.
Она особо полезна растущему организму и людям с пониженным гемоглобином. Печень свиньи богата полезными микроэлементами и группой витаминов.
Только аскорбиновой кислоты
27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.
Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.
Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печени — | 0,8-1 кг |
лука средней величины — | 1-2 шт. |
чеснока — | 3-4 зубчика |
лаврушки — | 2-3 листа |
сливочного топлёного масла — | 100 г |
крупной розовой соли — | 1 ч. л. |
чёрного перца (горошком) — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал |
Предварительного замачивания печенка не требует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить ее молоком, минералкой или просто водой и добавить немного сахара. После субпродукт не нужно промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.
На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.
Возвращаем печенку в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовую субпродукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер печень, а так же лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.
Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.
- Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день;
- Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.
Жареная печень свиная «Саворе по-критски»
На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.
Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.
Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.
Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.
Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.
Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.
- 1 кг печенки свиной;
- Муки полстакана;
- Уксус;
- Розмарин;
- Соль.
Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.
В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.
Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.
Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.
Греческое стифадо из печени свиной
В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.
Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.
- 1 кг печени свиной;
- 0,5 кг лука мелкого;
- Пучок фенхеля;
- 400 г томатной пасты;
- Чёрный перец (горошком);
- Палочка корицы;
- Масло оливковое;
- Соль по вкусу.
В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.
Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.
Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.
Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.
Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.
Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?
Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.
Диетический салат с рукколой и свиной печенью
Это очень полезный салат. Потребуются:
- Помидоры черри;
- Листья свежего салата;
- Зелёный лук;
- Руккола;
- Любой твёрдый сыр;
- Соевый соус;
- Ложка натурального мёда.
Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.
Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.
Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.
Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.
Печень свиная по-венециански
В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.
- 1 кг печени свиной;
- 1 кг лука;
- 150 г оливкового масла;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- Один пучок петрушки;
- 300-400 мл красного вина;
- Перец чёрный горошком;
- Соль.
Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.
В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.
Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.
В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.
Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.
Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.
Диетическое блюдо из свиной печенки
- Два куска печени;
- Большой лук;
- Красный перец;
- Зелёный перец;
- Жёлтый перец;
- Пучок петрушки;
- Оливковое масло;
- Сок лимона.
Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.
Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.
Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.
В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.
- Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.