Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

Видео: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.

4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!

Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

Тушеная капуста — секреты вкусного приготовления

Тушеная капуста – это очень простое, полезное и недорогое блюдо, которое можно готовить круглый год, и всегда будет востребовано, потому, что вкусно!

Особенно выручает такое блюдо в зимний сезон, когда ассортимент овощей невелик, и каждый день есть одно и то же – мало кому захочется.

И здесь тушёная капусточка –то, что нужно, ведь, её можно готовить десятками разнообразных способов, добавляя каждый раз что-то новое из ингредиентов, и – вуаля! – каждый раз на вашем столе «новое блюдо»!

Тушёная капуста – это всегда беспроигрышный вариант!

Тушеная капуста — секреты приготовления своими руками

Какую капусту можно тушить?

Существует много видов различной капусты: это белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, капуста кольраби и т.д.

И все виды капусты можно использовать для тушения.

Более того, тушить можно как сырую, так и квашеную (кислую, ферментированную) капусту.

В этой статье мы поговорим с вами, как приготовить белокочанную тушёную капусту так, чтобы было быстро, вкусно и каждый раз – разнообразно.

Как правильно выбирать белокочанную капусту для тушения?

Выбирая вилок капусты, обращайте внимания, чтобы он был крепким, упругим, плотным, не треснувшим.

Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей нежно-зелёной окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев.

Кочерыжка также не должна быть толстой. Никаких подгнивших мест!

Обратите особое внимание на то, не срезаны ли уже некоторые места на кочане – так делают продавцы, перебирая товар, и удаляя ножом подпорченные гнилью листья.

Часто бывает такое, что за этими, срезанными, листьями, вновь будет гниль, которая распространилась на большую часть кочана, но увидеть это сразу, при покупке – задача сложная, поэтому просто смотрите внимательно.

Какие сорта капусты лучше всего подходят для тушения?

Здесь нет однозначного ответа. В принципе, любой сорт капусты подойдёт и блюдо будет вкусно, если его приготовить правильно и с душой.

Тушат как молодую, так и полностью зрелую капусту, как зимние сорта, таки ранние. Просто время тушения разное. И вкус, разумеется, тоже.

Зимние сорта – они более грубые и жёсткие, больше «держат форму». Более ранние сорта и молодая капуста – получаются очень мягкими и нежными, буквально «тающими во рту». Поэтому, экспериментируйте, и вбирайте «свою».

А лучше – тушите любую, вне зависимости от сезона, ведь каждая капусточка будет хороша по-своему!

Как подготовить капусту для тушения?

  • Свежая капуста

Если капуста свежая, то её тщательно обмывают под проточной водой, убирают верхние листья, срезают плоско то место, где кочерыжка (как правило, там въевшаяся грязь, которую не отмыть).

Затем капусту разрезают на четвертинки (если кочан большой), либо на половинки (если он маленький), и нарезают, оставляя лишь кочерыжку (она не годится, и в блюдо не используется).

Если капуста квашеная, то её пересматривают, если есть крупные куски – их мелко нарезают.

Если капуста оказалась слишком кислая, то её можно промыть: сложите её в дуршлаг, промойте под водой, дайте воде тщательно стечь, и даже слегка отожмите руками, чтобы избавить капусту от излишков водопроводной воды.

А лучше – поместите квашеную капусту в ёмкость в питьевой водой, промойте её там, и лишь затем выложите в дуршлаг, давая стечь лишней воде.

Но всё же, квашеную капусту промывать нежелательно, потому что вместе с избытком кислоты уходит и какая-то часть вкуса капусты.

В результате капуста получается более пресная, не с таким богатым вкусом, как из капусты, которую не промывали.

Поэтому, лучше всего всё-таки брать капусту оптимальной «кислости», чтобы её не пришлось ни вымачивать, ни промывать.

Если у вас капуста не слишком перекисшая, тогда не нужно её промывать, просто добавьте в посуду, где она будет тушиться, немного сахара – буквально чайную ложку на большую ёмкость, и вкус капусты значительно улучшится — сахар сбалансирует кислоту.

Как нарезать капусту для тушения- приспособления и методы нарезки?

Измельчать капусту для блюда можно как ножом, так и специальной шинковкой для капусты.

Как нарезать: можно нарезать тонкой соломкой, можно соломкой потолще, а можно – квадратиками (средними либо крупными). Как вам нравится, так и делайте.

Замечено, что одна и та же капуста, приготовленная одним и тем же способом, по одному и тому же рецепту, но нарезанная по-разному, имеет разный вкус. Вот такой интересный момент, поэтому, экспериментируйте!

Посуда для тушения: в чём тушить капусту?

Для тушения подойдёт любая посуда с плотно закрывающейся крышкой: кастрюля, сковорода, сотейник, казан и т.д.

Тушить капусту можно на пару, в мультиварке и в духовке (очень вкусно получается!).

Способы и варианты тушения капусты- лучшие идеи для приготовления!

Способов и рецептов огромное количество, вкус блюд получается каждый раз разным в зависимости от того, каким способом, и с какими дополнительными ингредиентами и специями мы будет готовить блюдо.

Это поистине целый мир «капустно-тушёного» вкуса:

  1. Тушить капусту можно как на масле, так и просто на воде (бульоне). Попробуйте вариант капусты, тушёной на молоке – это очень вкусно, нежно и ароматно!
  2. Капусту закладывать на тушения можно как сырой, так и предварительно слегка обжаренной на масле. В каждом случае вкус очень отличается, поэтому можно выбрать тот метод, который вам больше нравится.
  3. Капусту можно тушить «моно» (когда тушится только лишь одна капуста, либо же добавляется совсем немного лука и/или моркови).
  4. Очень вкусный вариант приготовления тушёной капусты! Получается настоящий, чистый капустный вкус, в который «не вмешивается» вкус других продуктов, попробуйте! Заправлять такую капусту можно растительным маслом или топлёным маслом (маслом гхи). Ещё отлично подходят сливки или сметана.
  5. Можно тушить капусту с большим количеством лука и моркови (их можно либо обжаривать предварительно, либо не обжаривать, и закладывать их в блюдо сырыми).

С какими овощами можно тушить капусту?

Можно тушить капусту с другими овощами, это могут быть:

  • кабачки, цуккини, патиссоны,
  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • картошка,
  • батат,
  • зелёная стручковая фасоль,
  • свекла,
  • грибы,
  • Лук можно использовать любой: обычный репчатый, лук-порей, лук-шалот, зелёный лук и т.д.
  • Томаты можно использовать как свежие, как и консервированные в рассоле, в собственном соку, можно брать вяленые томаты, томатный сок, густую томатную пасту, либо томатное пюре. Можно совмещать несколько видов томатов – так будет ещё вкуснее: например, добавить томатный сок и вяленые томаты, или томатную пасту и пару помидорчиков в рассоле.
  • Зелень для блюда подходит любая, здесь только лишь дело вашего вкуса: укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола – что угодно.
  • можно совмещать с другими видами капусты.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Все овощи закладываются в блюдо либо сырыми, либо предварительно обжаренными на масле, либо же – очень вкусный вариант – добавлять в уже почти готовое блюдо предварительно запечённые овощи, это нереально вкусно и ароматно!

Зелень лучше всего добавлять либо в самом конце приготовления (когда огонь уже выключен), либо посыпать блюдо рубленой зеленью уже непосредственно перед подачей. Если заложить в блюдо зелень раньше, и готовить, то аромат и вкус зелени, да и её полезные свойства будут практически все потеряны, поэтому – смысла нет.

Свежая зелень и уютная теплота готового блюда, соединяясь воедино, создадут неповторимый аромат, придавая блюду нотку весенне-летней сочной свежести!

Зелень используйте, как свежую, так и заготовленную (замороженную или сушёную).

Какие продукты хорошо сочетаются с тушёной капустой?

Что можно добавлять в блюдо в процессе приготовления:

  • Капусту тушат с мясом, с курицей, с колбасой, ветчиной, сосисками, рёбрышками, копчёными рёбрышками, мясным/куриным фаршем. А также с рыбой и рыбными/мясными консервами, с салом, свиным салом (шпиком) и беконом малосольным, либо с копчёным шпиком.
  • Мясо, курицу, фарш, рыбу и т.д. можно закладывать в капусту и тушить вместе с ней, а можно предварительно обжаривать.
  • Тушат капусту с различными крупами: с пшёнкой, гречей, с булгуром, киноа, кукурузой. очень вкусно с рисом различных сортов, с цельной пшеницей (попробуйте приготовить с пророщенной пшеницей – это необычно, и невероятно вкусно получается. Вкус и аромат у приготовленной цельной пророщенной пшеницы напоминает свежеотваренную кукурузу. Блюдо приобретает не только сытность и пользу (ведь в цельной пшенице присутствует грубая оболочка зерна – отруби), но и 100% будет необычным и вкусным решением!
  • Тушат с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей, зелёным горошком, машем и т.д.

Все крупы и бобовые можно:

  • добавлять в самом процессе тушения капусты, добавлять в самом конце, предварительно их отварив, и затем — смешав с уже готовым блюдом.
  • Второй вариант для многих даже удобнее. Ведь часто получается так, что капуста, например, уже готова, а бобовые либо крупа – нет. Или наоборот – крупа превратилась в «кашу», а капуста ещё жёсткая.Чтобы избежать этого недоразумения, можно отварить крупы/бобовые отдельно, смешать их с уже готовой капустой, а затем дать хорошо настояться блюду некоторое время, чтобы крупы/бобовые хорошенько пропитались ароматом и соком капусты. Если недостаточно влаги (соуса), то это можно отрегулировать, отдельно приготовив соус, либо просто добавив горячей воды, или бульона.

Отличная идея, которая подойдёт к любому способу и рецепту тушёной капусты – это добавлять в капусту домашние заготовки:

  • лечо – беспроигрышный вариант всегда!
  • кабачки, баклажаны, патиссоны, заготовленные в томате и без него — в масле или в рассоле/собственном соку,
  • немного кабачковой либо баклажанной икры придадут блюду мягкость и нежность, любые заготовки-заправки из томатов, свеклы и болгарского перца, лука и моркови, заготовленные на зиму – это удобно, быстро и очень вкусно!

В тушёную капусту часто добавляют сухофрукты, это придаёт приятную сладость и совершенно изысканный вкус: блюдо становится абсолютно «другим», необычным, очень «гурмэ».

Попробуйте добавить при тушении изюм, чернослив или курагу – ваше блюдо преобразится! Но здесь важно не перестараться с количеством, нужно понимать, что это всё-таки, не десерт, чуть «переборщив» с сухофруктами, можно получить совершенно испорченное блюдо. Поэтому добавляйте сухофрукты совсем немного, для того, чтобы просто оттенить вкус капусты.

Попробуйте в готовую тушёную капусту добавить немного ореховой муки, либо муки из семечек (перемолите на кофемолке).

Орехи и семечки подойдут любые, которые вам нравятся (грецкий орех, миндаль, кунжут, тыквенные семечки – особенно здесь хороши).

Предварительно их можно слегка поджарить на сухой сковороде или на противне в духовке – и они приобретут незабываемый вкус и аромат, блюдо станет сытным и будет напоминать что-то восточное, вам понравится!

Кто сказал, что орешками и семенами посыпают сверху только салаты? Нет!

Посыпьте уже готовую тушёную капусту измельчёнными ароматными семечками и/или орехами. Блюдо заиграет совершенно по-новому, источая такой потрясающий тёплый ореховый/семечковый аромат, что добавка точно понадобится!

Можно ли добавлять в тушеную капусту сыр и яйца?

Попробуйте в конце приготовления добавить в капусту сыр, нарезанный кубиками. Годятся те сорта сыра, которые не плавятся.

Идеально сочетается с тушёной капустой и адыгейский сыр, и брынза, и соевый сыр тофу (твёрдый, не шёлковый).

Кусочки сыра можно предварительно обжарить на топлёном масле, а потом добавить уже в готовую капусту. Поверьте, такое блюдо запомнят все, и будут просить ещё!

В готовую тушёную капусту добавьте предварительно отваренные и довольно крупно нарезанные яйца (если перепелиные – разрежьте их просто пополам) – очень вкусное сочетание тушёной капусты и варёных яиц!

Только не перемешивайте в этом случае слишком активно, чтобы сохранить целостность и красоту крупных яичных кусочков.

Чем заправлять тушёную капусту?

Как говорилось выше, капусту можно вообще ничем не заправлять, и тушить её либо на воде, либо на бульоне.

  1. Можно заправлять капусту маслом (например, оливковым, кунжутным и т.д.) уже непосредственно перед подачей на стол.
  2. Масло может быть как растительным, так и животным (сливочным).
  3. Идеально подходит в качестве заправки, придавая удивительную нежность тушёной капусте, сметана и сливки (коровьи или же растительные). Можно использовать йогурт без добавок (например, греческий), а также майонез (магазинный, либо приготовить самим).
  4. Также можно отдельно приготовить любой соус, который вам нравится, и заправить им уже либо готовую, либо почти готовую тушёную капусту – будет очень вкусно!

Какие пряности добавляют в тушеную капусту?

Обязательно используйте специи и пряности!

Лавровый лист, чёрный и красный перец, тмин, укроп, кориандр, пажитник, куркуму.

Можно добавлять уже готовые смеси: например, карри, хмели-сунели, различные магазинные смеси специй и пряностей.

Приправляйте ароматным чесноком (свежим либо сушёным), сушёным луком (свежевысушенным, либо обжаренным, а затем высушенным в дегидраторе – это очень вкусная приправа!).

Добавляйте вместо обычной соли – морскую, а также, если вы ещё не пробовали гималайскую соль (розовую и чёрную), то попробуйте приправлять капусту такой солью (только не в готовящееся блюдо, а уже в готовое!).

Для придания «кислинки» свежее тушёной капусте без томатов можно использовать лимонный сок либо уксус.

Для своих блюд из тушёной капусты попробуйте использовать квашения и соления. Они применимы как для тушения свежей капусты, так и квашеной. Отлично идут в тушёную капусту мочёные яблоки, ягоды. Найдите свой вкус и свои сочетания/пропорции используемых продуктов.

Сколько времени нужно тушить капусту?

Это зависит от самой капусты (её жёсткости), а также от ваших вкусовых предпочтений: если вы любите мягкую и нежную капусточку, которая тает во рту, то тушить нужно дольше, чем, если вы – любитель капусточки «аль денте» (на зубок), т.е. такой, которая слегка приятно похрустывает при жевании.

Просто проверяйте готовность капусты на её предпочтительную для вас мягкость, и всё — это наилучший «тест на готовность».

Если вы используете мультиварку, то сначала задавайте режим «Жарка» (если вы предварительно будете обжаривать), а затем включайте режим «Тушение».

Как и куда можно использовать тушёную капусту?

Тушёная капуста – это универсальное блюдо! Квашеная тушёная, свежая тушёная, с овощами, мясом, рисом или фаршем — совершенно не важно, ведь её можно использовать как:

  • самостоятельное блюдо,
  • как гарнир,
  • как начинку для пирогов, пирожков, рулетов, вареников, вертут, расстегаев и т.д.
  • А также тушёную капусту можно использовать для приготовления супа (очень вкусный и оригинальный получается супчик!).

Многие блюда из тушёной капусты хороши как в горячем, так и в холодном виде: например, капуста, тушёная «моно», тушёная капуста с томатами и овощами, с грибами, с рыбой.

Остывшая тушёная капуста – это полноценная и вкусная холодная закуска/салат.

Вы убедились в том, что из такого, вроде бы, простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда?

Фантазируйте, экспериментируйте, варьируйте, играйте со специями, разнообразными продуктами и способами приготовления.

Используйте вышеперечисленные идеи, и ваш «кулинарный ассортимент» повысится во много раз! Вам уже не нужно будет постоянно «ломать голову», чтобы такого приготовить!

Пробуйте, выбирайте наиболее понравившийся рецепт/идею!

Вкусная тушеная капуста- самые простые и вкусные варианты рецептов

  • Тушёная капуста на масле (стандартная технология)

На растительном либо сливочном (топлёном, масле гхи, кокосовом масле) обжарьте тонко нашинкованную морковь и лук, добавьте нарезанную капусту, немного воды/бульона, закройте крышкой, увеличьте огонь, а после активного закипания – уменьшите до минимума и тушите до готовности капусты, которую периодически можно помешивать и проверять её готовность.

В конце приготовления добавляйте соль и специи.

  • Обжаренная тушёная капуста

Обжаривайте не только лук и морковь, но также и капусту некоторое время (по отдельности, либо сразу вместе). Долейте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Посолите и поперчите.

Яркий вкус и насыщенный аромат, вызывающий аппетит!

  • Тушёная капуста с томатом

Обжарьте лук и морковь, добавьте томаты (цельные порежьте, томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды, вяленые – просто заложите в готовящееся блюдо) и прожарьте минуту.

Затем добавляйте нашинкованную капусту, доливайте воды/бульона и тушите до готовности.

Посолите и добавьте специй.

  • Тушёная капуста с грибами

Грибы можно добавлять в процессе тушения (действуйте по стандартной технологии), либо, если вы хотите более ароматное блюдо с ярко выраженным грибным вкусом, тогда отдельно обжаривайте грибы (можно с луком), а затем соединяйте тушёную капусту и обжаренные грибы.

Потрясающее и простое блюдо!

  • Тушёная капуста с фаршем

Фарш (свиной, говяжий, куриный) можно предварительно обжарить — так вкус будет более насыщенным и ароматным.

Обжариваем фарш, добавляем лук, морковь, обжариваем вместе, добавляем капусту и воду/бульон, тушим.

Можно закладывать фарш в блюдо уже на этапе тушения капусты (смотрите стандартную схему готовки).

Вкус будет более мягким, более диетическим.

  • Тушёная капуста с колбасой/сосисками

Действуя по стандартной схеме готовки, за 10 минут до окончания тушения капусты добавляем нарезанную колбасу (варёную, копчёную) или сосиски, которые можно предварительно обжаривать для более насыщенного вкуса и аромата, а можно отправлять в блюдо, просто их нарезав.

  • Тушёная капуста без масла

Нарезать лук, морковь, капусту, можно добавить любые овощи по желанию, грибы. Сложить всё в кастрюлю/сковороду, добавить воды и тушить до готовности, не забыв в конце про соль и специи.

  • Тушёная капуста с мясом и картошкой

Мясо обжарим на масле до полуготовности, добавим лук, морковь, ещё немного прожарим. Добавим нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картошку, зальём водой или бульоном, закроем крышкой, будем тушить до готовности.

По желанию в конце добавим либо томат, либо сметану, либо сметану + томат и любимые специи, соль. Протушим ещё несколько минут, и дадим настояться этому потрясающе вкусному блюду.

Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!

  • Тушеная капуста на пиве
  • Тушеная капуста с грибами
  • Тушеная капуста с фасолью
  • Тушеная капуста с курицей

Читайте также, как приготовить вкусно краснокочанную тушёную капусту, капусту брокколи, цветную капусту и брюссельскую

12 простых рецептов вкусной тушеной капусты — советы и хитрости

Хочу поделиться с вами своими рецептами и советами, как тушить капусту. Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты.

Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты! Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.

Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

  • положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;
  • положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;
  • накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Рецепты тушеной капусты

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Рецепт тушеной капусты с томатом

Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой.

Приготовить такую капуста просто и довольно быстро.

Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.

  • Свежая или квашеная белокочанная капуста;
  • Томатный сок или помидоры;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с луком

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной тушеной капусты.

Такая капуста изумительна как холодная, так и горячая.

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с колбасой или сосисками.

Это прекрасный способ дешево и просто накормить всю семью, причем все будут довольны, несмотря на простоту и дешевизну блюда.

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Если вам нравится сочетание мяса птицы с овощами, то тушеная капуста с курицей точно для вас!

Особенно вкусным это блюдо получается с молодой капустой.

С этим вкусным и бюджетным блюдом справятся даже те, кто вообще не умеет готовить.

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

Стоит ли так уж заморачиваться, если в доме есть умная кастрюлька?

Капуста с мясом в мультиварке в этом смысле идеальный вариант.

При приготовлении в мультиварке капуста не подгорает, получается очень сочной, ароматной и сохраняет все свои полезные свойства.

  • капуста — полкочанчика среднего размера;
  • свинина — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка.

Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой.

С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками

Тушеная капуста с кабачками — легкое и незамысловатое летнее блюдо.

В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи.

Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!

  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — примерно 300 г.;
  • кабачки — примерно 400 г.;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • томатный сок — стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Тушим капусту с фаршем

Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо.

Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме.

Для приготовления не понадобится много времени, а по вкусу очень напоминает ленивые голубцы.

  • капуста — 1 средний вилок;
  • фарш (любой) — примерно 500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 – 5 шт.;
  • вода — полстакана;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

Простое, доступное, совершенно не хлопотное в приготовлении блюдо.

Гарнир, закуска, теплый салат… Да как угодно! Вкусно в любом качестве.

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Капуста – это универсальный овощ, из которого можно готовить салаты, варить борщ и готовить отдельные самостоятельные блюда.

К таковым относится тушеная капуста, если ее дополнить мясом, рыбой или печенью, то можно подавать к столу как основное блюдо.

  • капуста – 1 кг.;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Тушеная капуста с рисом

Если вы любите белокочанную капусту и блюда из нее, то этот способ ее приготовления стоит взять на заметку.

Подавать капусту с рисом можно как гарнир или основное блюдо при постном, вегетарианском или диетическом питании.

  • морковь средняя – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • капуста – 1 штука;
  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 50 гр.;
  • вода – 400 гр. (2 стакана);
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л);
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тушеная капуста с копченостями

Простой и вкусный рецепт, отлично подойдет на ужин.

Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями.

Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять!

Особенно нравится мужчинам.

  • капуста – 1 кочан;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
  • томат – 2 – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Тушеная квашеная капуста — 10 классических рецептов очень вкусной капусты

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).
  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.
  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.
  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.
  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

  • Квашение – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
  2. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
  3. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
  4. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
  5. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.

На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.

Как тушить капусту на сковороде — 6 рецептов

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Классический рецепт тушеной капусты на сковороде

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Лучшее сочетание капусты с зеленью, и, как ни удивительно, свежей сметаной. Подают блюдо с кусочком черного хлеба сорта «Бородинский».

Помните! Всякая капуста для тушения не годится: молодая слишком мягкая, она даст много сока и получится «вареной», зато упругие кочаны зимних сортов (например, сорт «Слава»), тушатся прекрасно и выделяют ровно столько сока, чтобы блюдо было сочным. Выбирать такой кочан нужно по хрусту: при сжимании в руках должен слышаться характерный хруст.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста с мясом — одно из лучших блюд для холодного времени года. Такое блюдо часто называют солянкой, оно прекрасно насыщает, согревает, но вместе с тем никогда не перегружает желудок (особенно, если использовать не свинину, а куриное филе). При грамотной подаче блюдо легко может стать компанейским под пенные напитки: достаточно приправить ее ароматной сладкой горчицей, присыпать свежей зеленью. Капусту с мясом, красного сорта, любят подавать в уютных чешских трактирчиках.

Для вкусной капусты подготовьте: (из расчета на 3-4 порции)

  • большой вилок капусты – 1, 5 кг;
  • свиные ребрышки, куриные бедра или окорочка, филе курицы – 1 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г растительного масла;
  • два средних плода моркови;
  • соль, специи.

Первое, что важно сделать: обжарить мясо на сильном огне до появления хрустящей корочки. Готовить его лучше на отдельной сковородке. Подготовим капусту так же, как и в классическом рецепте, но на стадии обжарки капусты, добавляем к ней кусочки мяса, соль, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне примерно около часа. Подается с горчичным соусом, сметаной, хлебом, зеленью.

Хитрость кулинара! Помните, что для капусты можно использовать практически любой сорт мяса и каждый будет сочетаться превосходно. Правда, если вы любите говядину, лучше брать самую молодую – так она приготовиться быстрее.

С картошкой

Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

С сосисками

Сосиски, колбаски, любые копчености сочетаются с капустой лучше всего. Это – классика кулинарного жанра, и можно вечно петь дифирамбы – насколько блюдо вкусное!

При всем при этом кушанье при желании приготовит кто угодно – главное заранее подготовить копчености, причем, лучше брать разных видов.

Для готовки подойдут:

  • кусочки сосисок, сарделек;
  • вареная, полукопченая колбаса;
  • копченая курица, свиные ребрышки.

Чем больше разных кусочков использовано, тем ароматнее будет готовое блюдо. Но, если требуется накормить семью быстро и сытно, вполне можно обойтись одними сосисками. Очень вкусно будет сочетаться капуста с картошкой и сосисками, если картофель добавить в процессе готовки на стадии полуговности и протушить вместе с основным блюдом.

Копчености мелко нарезаются кубиками или соломкой, обжариваются на отдельной сковородке и добавляются в тушеную капусту за 10 минут до готовности. Самый смак состоит в том, чтобы дать всем ингредиентам объединиться: копчености должны придать капусте приятный привкус, а сами впитать соки этого овоща. Подают капустно-копченую солянку с черным хлебом, зеленью.

Не выносите запаха капусты в процессе готовки? Положите в блюдо большой кусок черствого хлеба, неважно черного или белого. Он впитает неприятный аромат. Перед окончанием приготовления достаточно достать размокший хлеб шумовкой.

С добавлением грибов

В грибную пору просто нельзя не побаловать семью капустой, тушеной с лесными грибами. Правда, блюдо нельзя назвать легким: грибы трудно усваиваются организмом, так что включать в детский рацион его нельзя.

С капустой сочетаются:

  1. Белые грибы.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Лисички.
  5. Сыроежки.

Как готовить грибную капусту? Грибы предварительно очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте с репчатым луком на сливочном масле. В капусту, тушеную на сковородке, добавьте грибы, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 15 минут. Такая солянка идеально сочетается с укропом – смело добавляйте большой пучок свежей зелени. Отдельно можно подать картофель-пюре, отварной картофель и соус на основе сметаны и хрена. В зимнее время года меняйте свежесобранные лесные грибы на замороженные, или покупайте шампиньоны – капуста получится не менее ароматной.

Простой вкусный рецепт с курицей

Капуста – низкокалорийный овощ, доступный в любое время года. Летом можно купить молодую, зимой добавлять в блюдо квашенную, за счет чего кушанье приобретает приятную кислинку. Диетологи настоятельно рекомендуют активно включать его в меню всем, кто следит за своим весом, ведет подсчет калорий. Капуста тушеная с курицей впишется в самый строгий рацион, при условии, что в качестве мясной составляющей будет использовано куриное филе без кожи.

Процесс приготовления такой же, как и при приготовлении копченой солянки: кусочки курицы лучше обжарить на отдельной сковородке. И вот почему: если смешать курицу с капустой сразу, птица выделить сок, капуста начнет в нем вариться, и вкус значительно поменяется. Смешиваем филе с капустой, добавляем специи, доводим до готовности в течение 15 минут.

Общее время приготовления не превысит 30 минут, плюс у блюда есть огромное достоинство – его можно есть даже в холодном виде, оно «звучит» по-другому, но вкус остается насыщенным.

Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

  • 1 Принципы приготовления
  • 2 Из свежей капусты
  • 3 Из квашеной
  • 4 С колбасой
  • 5 Тонкости приготовления
  • 6 Видео о том, как правильно тушить капусту

Принципы приготовления

Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты.

Капусту можно приготовить разными способами, однако самым простым является тушение. Практичное и легкое блюдо получится, если тушить капустку на воде с добавлением масла. Более изысканным и интересным блюдо получится, если к овощу добавить мясо, колбасу, грибы, чернослив, изюм, фасоль, помидоры, морковь, тыкву или болгарский перец. Капуста получится мягкой, сочной, с тонким ароматом, если потушить ее с томатной пастой. Можно приготовить и квашеную капусту, это придаст блюду некоторую пикантность.

Если вы решили тушить свежую капусту, тщательно промойте овощ и освободите от верхних листьев. Разделите кочан на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте мелкой соломкой.

Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно измельчить. Вкуснее получится, если взять средний посол, тогда блюдо не будет чересчур кислым.

Из свежей капусты

Приготовить это блюдо несложно, и главное оно готовится очень быстро. Пока у вас запекается мясо в духовке, к примеру утка, вы успеете приготовить этот вкусный гарнир. А как готовить утку в духовке, вы уже знаете.

Главное знать хитрости, как правильно тушить свежую капусту. Идеальными для тушения считаются овощи поздних сортов. Количество капусты зависит от объема казана или кастрюли, где она будет готовиться. В среднем достаточно одного среднего кочана весом 1—1,5 кг. Не забывайте, что в процессе тушения капуста уменьшится в объеме.

Блюдо приправляется солью, перцем, по желанию можно добавить лавровый лист или зелень.

Состав:

  • Капуста средний кочан;
  • Лук 2—3 штуки;
  • Масло;
  • 50—70 г томатной пасты;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  • Капусту порежьте тонкой соломкой, луковицы — полукольцами;
  • В кастрюле с толстым дном, а лучше в казане раскалите масло и обжарьте лук;
  • Затем прибавьте томатную пасту и капусту. Все слегка обжарьте, хорошо перемешивая;
  • Влейте в казан 1,5 стакана горячей воды и доведите все до кипения;
  • На слабом огне тушите капусту до мягкости 30—40 минут. За десять минут до завершения варки посолите и поперчите блюдо.

Из квашеной

Как же правильно тушить квашеную капусту?Его секрет в добавлении большого количества мелко натертой моркови. Особенно ароматной тушеная квашеная капуста выходит, если готовить ее на свином жиру.

Слегка кисловатый вкус этого традиционного латышского блюда отлично подходит к мясу, особенно в свинине. Самый простой способ это запечь ее в духовке. Рецепт, как запечь свинину в духовке, мы уже писали ранее. Но вернемся к приготовлению нашего гарнира.

Состав:

  • Квашеная капуста 1 кг;
  • Морковь 0,6 кг;
  • Лук 3 штуки;
  • Жир или масло;
  • Пара чайных ложек тмина.

Приготовление:

  • Измельчите и обжарьте до золотистого цвета луковицы. Добавьте тертую морковку и тушите все вместе минут пять;
  • Добавьте квашеную капусту и влейте воды, так чтобы она лишь покрыла капусту. Тушите до полной готовности;
  • Через 30 минут после начала тушения добавьте тмин и готовьте до мягкости.

С колбасой

Это вкусное и довольно бюджетное блюдо, так как мясо в холодильнике есть далеко не всегда, а пара сосисок отыщется у каждой хозяйки. Капуста для этого блюда может быть квашеной или сырой – в любом случае получает сытное и ароматное блюдо.

Состав:

  • Капуста;
  • Морковка;
  • Лук 2 штуки;
  • Сардельки, сосиски, вареная колбаса 0,3 кг;
  • Масло;
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  • Полукольца лука обжарьте до золотистости в казане. Прибавьте тертую морковку, а спустя пару минут тонко нашинкованную капусту;
  • Все смешайте и тушите до полной мягкости, влив стакан кипящей воды. Готовить нужно на слабом огне, плотно накрыв крышкой;
  • Колбасные изделия порежьте, как вам больше нравится и, обжарив до корочки, отправьте в казан;
  • В масло, где жарилась колбаска, добавьте томатную пасту и потушите минутку. Затем соедините с овощами, приправьте специями и готовьте еще около 7 минут.

Тонкости приготовления

Как и любое другое блюдо, тушение капусты требует знания некоторых хитростей опытных кулинаров.

  • Подарить блюду оригинальный вкус и густую консистенцию можно, добавив в кастрюлю ложку пшеничной муки. Муку предварительно следует пару минут обжарить до румяного цвета, а добавляют ее за 5 минут до готовности капусты;
  • Приятную кислинку тушеной капусте придаст уксус и сахар. Просто за десять минут до завершения готовки добавьте их в небольших количествах;
  • Чтобы капуста выпустила больше сока, порежьте ее, посолите и помните руками. Через 2-3 минуты она станет более сочной;
  • Если вы будете есть капусту в холодном виде, то подавать ее нужно со сметаной. Именно этот продукт сможет подчеркнуть все достоинства блюда;
  • Некоторым хозяйкам не нравится специфический запах готовящейся капусты. Справиться с ним поможет кусочек черствого хлеба. Положите его в кастрюлю, а после того, как капуста приготовится, уберите размякшую горбушку с помощью шумовки.

Но хорошую говядину не везде можно купить, тогда можно вспомнить о самом простом варианте мяса, который можно купить везде и почти всегда есть в холодильнике — куриная грудка. В этой статье мы писали варианты рецептов, что можно приготовить из куриной грудки. Куриное мясо это не только диетический продукт, но доступный финансово практически каждому.

Видео о том, как правильно тушить капусту

Папсуева Ольга Павловна рассказывает рецепт приготовления тушеной капусты для постного стола на Рождество.

Сталик Ханкишиев продемонстрирует свой изумительный рецепт, как правильно тушить капусту.