Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом.

Классический

Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

  • щука – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • лим. сок;
  • раст. масло;
  • соль и пряности для рыбы.
  1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Плавники отрезать.
  3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
  4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
  5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
  6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
  7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

С картофелем

Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.

  • щука – 1 шт.;
  • картофеля – 1 кг;
  • лука и моркови – по 2 шт.;
  • сыра – 100 г;
  • раст. масло – 50 г;
  • майонез – 200-300 г;
  • соль, перец, зелень, приправа.
  1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
  2. Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
  3. С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
  4. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
  5. Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
  6. Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут.

Фаршированная с каперсами и сельдереем

Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.

  • щука 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • батон или белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • сельдерей стебель – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло раст., можно сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправа.
  1. Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
  2. Кусочки батона замочить в молоке.
  3. Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
  4. Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
  5. Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
  6. Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
  7. Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
  8. На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
  9. Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.

Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.

Полезные советы

Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.

В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.

Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.

Щука запеченная в духовке — пошаговые рецепты

Щука – рыба, которую продают круглый год, поэтому ее несложно купить. А блюдо из этой хищной рыбы станет настоящим украшением любого стола.

Главное, знать, как правильно запекать ее. С нашими рецептами и секретами приготовления щуки у вас получится настоящий рыбный шедевр.

Щука, запеченная в духовке целиком

Время приготовления: 1 час 10 минут без учета времени на маринование.

  • щука – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • специи для рыбы, соль, перец.

Очистить рыбу от внутренностей, разрезав ей брюшко. Очистить от чешуи, поместив щуку в холодную воду. Срезать плавники. Просушить тушку полотенцем.

Натереть рыбу приправами и солью как снаружи, так и внутри. Смазать майонезом и положить в холодное место для маринования на 2 часа.

Лимон помыть, нарезать половинками кружочков толщиной не больше 2 мм. В маринованную рыбу положить дольки лимонов.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и положить внутрь рыбы, а также сверху нее. Щуку переложить в рукав для запекания. Скрепить его с двух сторон зажимами или нитками, сделать несколько отверстий вилкой, чтобы через них выходил воздух. Запекать блюдо на 200 градусах в течение часа.

  • Свежесть рыбы можно определить по ее глазам: если они матового цвета и не блестят, значит, щука несвежая. У хорошей рыбы глаза выпуклые, прозрачные, не мутные, влажные.
  • Проверить свежесть рыбы можно путем надавливания на нее. Если остается вмятина, значит, щука несвежая. У свежей рыбы мясо упругое, поэтому вмятин не остается.
  • Покупать щуку лучше длиной 45–50 см. Если рыба будет меньше размером, значит, она молодая. Такая рыба не подойдет для запекания, потому что в ней много мелких костей и мало мяса.
  • Слишком большую щуку (свыше 50 см) брать не стоит, потому что во время запекания мясо получится очень жестким, так как рыбе такой величины больше 2 лет.

Запеченная щука с ароматом дымка, как на природе

Время приготовления: 2 часа без учета на маринование.

  • щука – 1,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • свежий розмарин – 1 веточка;

дополнительный инвентарь для блюда: деревянные шпажки, фольга, стружка, спирт.

Замочить в воде три деревянных длинных шпажки, чтобы они в дальнейшем не горели в духовке (замачивать на 15 минут).

Щуку выпотрошить, убрать жабры и глаза. Голову, хвост и чешую убирать не нужно. Посолить рыбу и внутри и снаружи. Обмотать пленкой в три слоя и отправить в холодильник на 2 суток.

Снять пленку, промыть рыбу водой, просушить бумажными полотенцами, чтобы щука пеклась, а не варилась в духовке.

В брюхо положить веточку розмарина. Продеть рыбу шпажками, чтобы она держала форму и хорошо прокоптилась в духовке.

Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания застелить фольгой, высыпать 200 грамм деревянной стружки (лучше всего брать стружку фруктовых деревьев, чтобы она дала приятный аромат блюду). Полить стружку спиртом, подождать полминуты, чтобы стружка лучше пропиталась спиртом. Поджечь ее, а затем погасить алюминиевой или металлической крышкой. Далее поставить сверху на форму со стружкой решетку (она не должна соприкасаться со стружкой) и выложить на нее рыбу. Поставить в духовку на 2 часа.

Из готовой рыбы нужно убрать шпажки и розмарин.

  • Перед тем как разжигать стружку, нужно открыть в доме все окна, включить вытяжку, потому что дыма будет много.
  • Время от времени нужно раздувать щепки, чтобы рыба приобрела характерный копченый аромат.
  • Если в духовке есть функция «Вентилятор», тогда ее нужно включить, чтобы щепки не погасли.

Запеченная щука с яйцами и морковью

Время приготовления: 1 час.

  • щука – 1,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 50 грамм;
  • сало – 50 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Морковь и яйца отварить. Почистить. Батон замочить в молоке на 15 минут.

Щуку выпотрошить, не разрезая живота (убирать внутренности нужно из головы). Голову полностью обрезать не нужно. Обязательно убрать жабры и глаза. Помыть, просушить щуку бумажными полотенцами. Аккуратно снять шкурку, как чулок, воспользовавшись ножом и ножницами (срезать с их помощью хребет в районе хвоста).

Ложкой соскоблить филе. Отделить мясо от кости. Чулок вывернуть обратно.

Пропустить филе через мясорубку 2 раза. Также перемолоть морковь и яйца. Добавить в фарш сырое яйцо, вымоченный в молоке батон, а также сало. Все посолить, поперчить. Перемешать руками.

Начинить шкурку и голову рыбы фаршем. Приставить голову к телу рыбы. При желании можно даже пришить ее.

Противень смазать маслом, переложить на него рыбу. Смазать щуку маслом и сметаной. Запекать в духовке (180 градусов) 40 минут.

  • Чтобы у вареного мяса появился креветочный привкус, нужно добавлять в начинку вареные яйца.
  • Чтобы в процессе выпекания шкурка на рыбе не порвалась, нужно начинять чулок начинкой не очень плотно.
  • Не выпотрошенная тушка щуки должна храниться не более суток. После этого внутренности рыбы начинают портиться. Если вы хотите хранить рыбу дольше, тогда следует ее выпотрошить, хорошо промыть. В этом случае она может лежать в холодильнике 3 суток.
  • Замороженную выпотрошенную рыбу можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
  • Покупая свежую щуку в магазине, нужно обращать внимание на слизь, которая есть на поверхности рыбы. Если на щуке нет слизи, значит, рыба несвежая. Слизь выделяют кожные железы. Она нужна для того, чтобы рыба хорошо скользила под водой. А еще она защищает рыбу от плесени и бактерий.
  • Если на рыбе практически нет чешуи, значит, в ней мало кальция. А также это свидетельствует о том, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали.
  • У свежей щуки жабры должны быть темно-красного цвета. А бледные жабры с коричневой слизью говорят о ее несвежести.

Фаршированная щука в духовке с кисло-сладким соусом

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • щука – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 250 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • курага – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сало – 70 грамм.
  • соль, перец;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 3 грамма.

Подготовить рыбу: вооружившись ножом и положив рыбу в глубокую миску с водой, чтобы чешуя не разлетелась по всей кухне, очистить щуку от слизи и чешуи. Затем убрать внутренности и жабры: сделать надрез в районе хвостового плавника с помощью ножниц, подрезать жабры, отсоединив их от шеи. Затем сделать надрез чуть глубже жабр и аккуратно руками достать все внутренности. Убрать глаза, чтобы они не давали горечи. Затем снять кожицу: сделать надрез в месте, где заканчивается жаберная коробочка, перерезать хребет ножницами. Аккуратными движениями снять кожицу ножом, постоянно подтягивая ее и помогая себе ножом, чтобы не порвать чулок. Шкурку немного посолить, вывернуть чулок наружу, переложить в миску.

Отделить мясо от кости: аккуратно снять филе ножом. Хребет разрезать на 3 части и отправить в сотейник с водой (700 мл). Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить бульон 40 минут. Добавить к нему очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец горошком. Готовым бульоном в дальнейшем нужно будет полить щуку перед запеканием. Тогда рыба не пригорит, будет ароматной и покроется румяной корочкой.

С батона срезать корочку, а затем замочить его в молоке на 10 минут.

Курагу запарить, чтобы она стала мягче. А затем нарезать на небольшие кусочки.

Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Перекрутить филе щуки через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Тогда мясо станет воздушным, как крем. Перекрутить сало 1 раз, а также обжаренные овощи и батон (отжимать его не нужно). Фарш хорошо перемешать.

Отделить желтки от белов. Желтки добавить в фарш, посолить, поперчить. Добавить курагу. Перемешать начинку руками, отбить.

Белки из яиц взбить в тугую пену, а затем добавить в начинку, аккуратно вмешивая их в фарш. Сильно долго взбивать белки нельзя.

Нафаршировать щуку начинкой, одной рукой придерживая рыбу, а другой начиняя ее фаршем.

Подготовить овощную подушку для щуки: очистить и порезать свеклу и морковь кружочками. Разложить овощи на противне. Присолить их, поперчить. Чтобы свекла не покрасила щуку, нужно выкладывать ее вокруг, а саму щуку на кружочки моркови.

Выложить щуку на овощную подушку. Залить рыбу сваренным бульоном, обязательно процедив его через сито или марлю. Далее накрыть противень фольгой, предварительно смазав ее растительным маслом для того, чтобы при снятии фольги та не порвала чулок.

Поставить блюдо в духовку (180 градусов) на 40 минут. Первые 20 минут щука готовится под фольгой, оставшееся время без нее. Готовую щуку переложить на блюдо, дать ей остыть.

Приготовить соус: из лимона выдавить сок, добавить к нему зерна горчицы, мед и соль. Взбить все венчиком. Потом добавить оливковое масло и взбить соус миксером.

Подавать щуку в холодном виде с кисло-сладким соусом.

  • Чтобы шкурка со щуки легко снялась, нужно слегка отбить ее скалкой с двух сторон (по 10 ударов с каждой стороны). Тогда мышцы у рыбы станут слабее и мясо не так сильно будет прилипать к коже. Тогда снять кожицу будет намного проще.
  • Чтобы начинка не пахла тиной, нужно добавить в щуку репчатый лук. Его соки заблокируют запах тины, но при этом не перебьют вкуса нежного филе. Но добавлять лук нужно не сырой, а обжаренный.
  • Чтобы начинка фаршированной щуки была сочной, нужно добавить кусочек сала. Жиры не только дадут сочность, но и скрепят все ингредиенты между собой. Сало под воздействием высоких температур растопится, пропитает начинку и будет удерживать все компоненты вместе.
  • Чтобы щука держала форму во время выпекания, начинку нужно отбить: взять комок фарша и бросить его с силой обратно в миску и так до 10 раз. Лишний воздух из начинки выйдет, все компоненты скрепятся, начинка станет упругой и ее легко будет закладывать в чулок.
  • Чтобы начинка была нежной, нужно добавить в нее взбитые белки.
  • Курага придает начинке красивый цвет.
  • Вместо молока можно использовать сливки жирностью от 20%.
  • Батон нужно брать вчерашний. Он суховатый, значит, начинка будет воздушной. В свежем батоне много влаги и она утяжеляет фарш. В результате начинка осядет на дно кожицы и даже может остаться сырой.
  • Готовность блюда проверить легко: нужно аккуратно вытащить из рыбы плавник. Если он легко выходит, значит, щука готова.

Как приготовить щуку в духовке? Вариации на рыбную тему

Очень неоднозначно относятся хозяйки к щуке. Вроде бы и рыба «удобная» – чистится достаточно легко, мясистая, не сильно костлявая. Однако не всегда приготовленная, даже по всем правилам, щука получается вкусной. То тиной пахнет, то мясо сухое и жесткое, а то разваливается на куски самым предательским образом. Поэтому, дабы не возиться с этой капризной рыбой, многие предпочитают засунуть ее духовку, а там… пусть будет, как будет. Однако если знать, как приготовить щуку в духовке, то можно не только время сэкономить, но и получить на выходе вполне съедобную и даже очень вкусную рыбу. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

  1. Щука с кореньями (тушеная)
  2. Щука с грибами
  3. Щука с овощами

Щука с кореньями (тушеная)

Адаптированный современными хозяйками рецепт приготовления щуки в русской печи. Когда хозяюшки не ленились не только разделать щуку, но и приготовить тесто для герметизации посуды. Именно так герметично укупоренная щука получалась сочной и вкусной.

  • Щука (небольшая, килограмма на полтора)
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Морковка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Масло (200 г)
  • Мука
  • Вода

Щуку моем, потрошим, чистим. Разделываем на кусочки средней величины. Берем жаропрочную кастрюлю, смазываем ее маслом и укладываем на дно мелко нашинкованные коренья. Сверху выкладываем кусочки рыбы, специи и нарезанное кусками сливочное масло. Готовим тесто. Насыпаем в миску муки и, постепенно подливая воду, замешиваем пресное вязкое тесто. Кастрюлю накрываем крышкой и обмазываем тестом. Ставим в горячую духовку на полчаса.

Точно так же можно приготовит щуку в порционных горшочках. В этом случае тесто делается круче: для своеобразной крышки. Этой крышкой из теста плотно накрывают горшочки. А еще вместо теста можно использовать пищевую фольгу (но с тестом получается вкуснее!).

Щука с грибами

Своеобразный вкус и аромат щуке придает сочетание грибов с луком. Во всяком случае, даже намек на запах тины исчезает без следа.

  • Щука
  • Лук (3-4 головки)
  • Грибы (500 г)
  • Масло сливочное (200 г)
  • Сметана (250 г)
  • Лимонный сок

Разделываем рыбу: моем, чистим, потрошим, нарезаем кусками (поперек тушки). Кусочки рыбы обсушиваем и натираем солью и перцем. Вымытые и крупно нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле вместе с кольцами лука. На противень, смазанный маслом, выкладываем щуку, сбрызгиваем ее лимонным соком и выкладываем сверху грибы с луком. Приправляем солью, перцем и любыми другими приправами по вкусу. Сверху все щедро заливаем сметаной. Готовим щуку в духовку тридцать минут.

Щука с овощами

Овощи, как известно, продукт сочный. Поэтому именно с ними щука получится тоже сочной и особенно ароматной. А сливочное масло придаст этой рыбе так недостающей жирности.

  • Щука
  • Картофель (6-7 шт.)
  • Морковь
  • Болгарский перец (2-3 шт.)
  • Соль
  • Базилик

Моем, чистим, потрошим и нарезаем кусочками щуку. Овощи моем, чистим и нарезаем пластинками. На противень расстилаем фольгу, обильно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем куски рыбы (в центр противня). Рыбу по краям обкладываем овощами и кусочками сливочного масла. Все солим и посыпаем нашинкованным базиликом. Сверху противень герметично закрываем еще одним (или не одним) листом фольги и ставим в разогретую духовку. Готовим щуку полчаса.

Вообще для того, чтобы щука, приготовленная в духовке, не была сухой, ее нужно: готовить с овощами или с грибами, приправлять соусами или сметаной, добавлять сливочное масло и готовить в закрытой посуде или герметично упакованной. Тогда она получится сочной, в меру жирной, ароматной и мягкой. Готовьте!

Как приготовить щуку в фольге в духовке

Пора вспомнить старую сказку о Емеле и мудрой рыбине, которую он повстречал в проруби, и она стала учить любителя катания на печи уму-разуму. Та самая щука всегда считалась царской рыбой, стряпали ее раньше для вельмож целиком, запекая в печи с начинкой, а мы предлагаем сделать это в фольге в духовке. Тонкий лист металла не дает испариться влаге, благодаря чему диетическое филе «царицы рек» остается сочным и нежным, напитываясь ароматами пряностей.

  1. Советы по готовке речной рыбы
  2. Щука запеченная по-домашнему
  3. Щука, запеченная в фольге со сметаной
  4. Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт
  5. Приступаем к процессу начинки щуки овощами
  6. Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука
  7. Запекаем щуку с помощью фольги и духовки
  8. Секреты работы с фольгой
  9. С лаймом и травами

Советы по готовке речной рыбы

Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом? Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву.

Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме. При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные. Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить. Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось.

Идеальным дополнением к рыбьему маринаду будет свежий лимонный сок. При желании можно обогатить вкус щуки, готовив в сметане, а еще лучше — в жирных сливках. Когда лишние калории неприемлемы (диета), вкусно приготовить филе щуки поможет богатый набор специй: перец, мускатный орех крошки, итальянские травы. Для сочности, рыбу необходимо смазать оливковым маслом: оно придаст аромат уникального филе, а сухость снимет, но калорийность останется почти такой же.

Щука запеченная по-домашнему

Запеченная щука — традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо нам понадобится:

  • Щука — 1 штука
  • Лимон крупный — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Специи — по вкусу

Щучку необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры — все стандартно, как и с любой другой рыбкой.

Щуку натираем немного солью, зеленью и перцем. Немного поливаем лимоном. Оставляем впитываться. Затем рыбку выкладываем на фольгу и на приготовленный противень.

Пережариваем на растительном масле морковку с луком.

Наполняем брюшко щуки овощами.

Теперь на щуке делаем поперечные надрезы. Лимон режем на кусочки и в каждый надрез вставляем кусочек лимона. Смазываем рыбку подсолнечным маслом.

Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку на 40 минут.

Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. Такую щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.

Щука, запеченная в фольге со сметаной

  • щука – 0,5-0,8 кг;
  • сметана – 120 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

  1. Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  2. Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  3. Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  4. Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  5. Густо обмажьте сметаной щуку.
  6. Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  7. Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  8. Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  9. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
  • Крупный желтый лимон – 1 штука,
  • Свежая большая щука – 1 штука,
  • Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
  • Крупная морковь – 2 штуки,
  • Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Масло оливковое – 35-40 мл,
  • Луковицы среднего размера – 2 штуки,
  • Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
  • Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
  • Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
  • Начинаем обработку рыбы.

  1. Достаем свежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.

Готовим овощи для фаршировки:

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

  • Приготовьте толстую фольгу для запекания.
  • Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
  • Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
  • Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
  • Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
  • Правильная подача фаршированной щуки на стол.
  • Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  • Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  • Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  • Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  • Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.

Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.

  • лук-шалот – 2 ст. ложки
  • уксус – 150 г,
  • масло сливочное – 75 г
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука

  • Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
  • Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
  • Щучье мясо – это антиоксидант.
  • Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.

Запекаем щуку с помощью фольги и духовки

Рецептов сочной и аппетитной рыбы не счесть. Щуку готовят как дома, так и на костре на углях, на мангале. Но, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, без фольги здесь не обойтись. Мякоть щуки постная, поэтому все соки, которые выделяются во время приготовления, нужно правильно сберечь. В данном случае и поможет металлическая бумага или кулинарный рукав. Щука в духовке в фольге будет нежной и сочной. Запекать ее можно с самыми разными ингредиентами. Любые эксперименты всегда приветствуются.

Секреты работы с фольгой

Можно выделить несколько советов:

  • Масло можно использовать по минимуму или не использовать его вовсе. Это сделает блюдо диетическим.
  • Рыба, приготовленная в фольге, получается, как тушеная в мультиварке или же запекается с корочкой.
  • Тушку необходимо тщательно заворачивать, чтобы сок не вытекал на противень.
  • Лучше использовать соль крупного помола. Подойдут и всевозможные приправы, и травы.
  • Когда фольга надувается, рыбу можно вынимать.

С лаймом и травами

Щука в запеченная в фольге в духовке станет особо ароматной, если добавить к ней цитрусовых. Кроме того, такие фрукты нивелируют неприятный привкус, присущий мясу взрослых особей.

  • тушка (1 кг или чуть больше);
  • целый лайм;
  • веточки сухих трав (базилик, розмарин);
  • зубчики чеснока (6 шт.);
  • апельсин (1/2 шт.);
  • стручковая фасоль (500 г);
  • сухое белое вино (3,5 ст. л.);
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец.
  1. С цитрусов натереть цедру и выжать сок.
  2. Смешать ингредиенты с перцем, втереть их в кожицу и внутренние стенки брюшка щуки. Добавить вино.
  3. Отдельно пробланшировать фасоль.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. На нее выложить травы и фасоль.
  6. Сверху поместить рыбу.
  7. Зубчики чеснока разрезать на дольки, уложить их вокруг тушки и на нее.
  8. Сбрызнуть все маслом.
  9. Теперь щуку нужно завернуть в несколько слоев фольги (примерно в пять).
  10. Готовится около 20 минут при 240 градусах.

Хорошим гарниром будет тушенная картошка.

Как приготовить щуку в духовке: советы и рекомендации от выбора рыбки до температуры жарки

Мясо этого хищника, особенно пойманного в реке, одно из самых вкусных и интересных в кулинарном отношении.

Кроме того, мясо считается диетическим и при правильном приготовлении его можно есть абсолютно всем.

Угадали, что это за хищник и про чье мясо идет речь? Правильно, говорим о щучьем мясе.

Раз уж наш сайт целиком и полностью посвящен этой пятнистой красавице, то поделюсь здесь с вами тем, как приготовить щуку в духовке.

В отличие от простой жарки на сковороде в масле, щука, приготовленная в духовке, будет именно тем самым диетическим блюдом, которое могут отведать все члены семьи, даже если сидят на диете.

Итак, как приготовить щуку в духовке?

Где и какую брать рыбу для готовки

Для начала надо эту самую основу нашего блюда изловить. Не покупайте рыбу в магазинах, там она десять раз переморожена и никакого вкуса уже иметь не будет, как бы вы ее не приготовили.

Далее, не покупайте рыбу по дороге у торговцев, которые продают рыбу под навесами. Во-первых, рыба, висящая у дороги, как бы ее ни кутали в полиэтилен продавцы, набирает от выхлопных газов весь состав таблицы Менделеева – все тяжелые металлы и окислы свинца. Кушать такую рыбу, даже после вымачивания и тепловой обработки небезопасно для здоровья.

А во-вторых, эта рыба, возможно, попадает на такие передвижные придорожные прилавки прямиком из браконьерских сетей. Я – против браконьерских сетей, да и вообще любых других. И поддерживать рублем браконьеров, создавая спрос на пойманную ими рыбу, не желаю. Потому никогда не покупаю рыбу у придорожных торговцев.

Итак, щуку для приготовления в духовке нужно ловить, причем самостоятельно. Так вы знаете, откуда у вас эта рыба, и при каких обстоятельствах поймана, как хранилась, и сколько реально времени прошло с ее поимки.

Какого размера брать рыбу для приготовления? Самый лучший размер щуки для приготовления в духовке – это 3-4 килограмма. Именно в таком размере рыба у вас получится сочной и вкусной.

Как разделывать щуку для приготовления в духовке

Для начала удалите чешую. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожу на брюхе. Затем удалите жабры. Затем приступайте к разделке тушки.

Ни в коем случае не режьте щуке брюхо. Аккуратно разделывайте рыбу, начиная от головы – режьте по спине, вдоль спинного плавника.

На том уровне, где снизу начинается анальный плавник – остановите рез. Ваша задача – извлечь из рыбы внутренности через спину, оставив неповрежденной кожу на брюхе. Получится этакий «мешок», в который теперь можно положить любой фарш.

Как фаршировать щуку для духовки?

В отверстие сверху кладите любой фарш. Я очень люблю запекать щуку с овощами, поэтому фарширую ее морковью, луком, помидорами, болгарским перцем и специями.

Можно фаршировать щуку яйцом, салом, фаршем из жирных пород рыб (щучье мясо все-таки постновато).

Как приготовить щуку в духовке? Очень просто — фаршируете и запекаете

Не забудьте положить в овощной фарш хороший кусок сливочного масла.

После закладки фарша разрез сверху зашивается обыкновенными нитками, и щука на противне отправляется в духовку.

Сколько готовить?

Запекается фаршированная щука в духовке при температуре 180-200 градусов. Время запекания выбирается в зависимости от размера тушки.

Запекается недолго, поскольку рыба вообще готовится быстро.

После всего можно украсить блюдо, чем пожелаете – ломтиками лимона, оливками, ажурными узорами из майонеза и зеленью.

Как фаршировать щуку в духовке целиком

Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

Как правильно готовить фаршированную щуку?

Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция — 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

  1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
  2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная — интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы — их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • крупная щука — 1 шт.;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • грибы — 300 г;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть рыбу под проточной водой, сделать надрез по брюшку. Удалить внутренности и позвоночник, промыть изнутри.
  2. Мелко нарезать грибы и репчатый лук, жарить в оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить тертый корень сельдерея, готовить еще 3 минуты.
  4. Подсыпать измельченную петрушку, панировочные сухари. Наполнить этой смесью щуку.
  5. Зашить длинный надрез, обработать сверху сметаной.
  6. Положить щуку в форму для запекания, посыпать крупно натертым сыром.
  7. Затянуть фольгой, отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить полчаса.
  8. Убрать фольгу, запекать фаршированную целиком щуку еще 20 минут, изредка поливая водой.

Нежная фаршированная щука в духовке целиком

В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.