Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вешенки на сковороде

  • В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
  • С луком

    Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

    Вешенки с луком

    Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

    Жареные вешенки с картофелем

    Пошаговое приготовление блюда:

      Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  • На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  • Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
  • Необычные блюда из жареных и вареных грибов

    Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
    • 2 яйца;
    • 3 маринованных морковки;
    • 50 г твердого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
    2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
    3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

    Готовый салат украсит любой праздничный стол.

    Грибной соус

    Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 200 г грибов и сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из вешенок со сливками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
    2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
    3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

    Ответы на распространенные вопросы

    Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

    Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

    Вешенки являются самыми универсальными и неприхотливыми в приготовлении, потому рецепты вкусных жареных разнообразных блюд становятся все более популярными у любителей простой и полезной пищи.

    Пищевая ценность, калорийность вешенок

    Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная.

    Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, ккал 35 1,75
    Белки, г 3,34 2
    Углеводы, г 6,43 24
    Жиры, г 0,44 0
    Питательные свойства
    Пиридоксин, мг 0,1
    Медь, мг 0,4
    Калий, мкг 620
    Железо, мг 2
    Рибофлавин, мг 0,5
    Магний, мг 25
    Ниацин, мг 7
    Марганец, мг 0,2
    Фолиевая кислота, мкг 40
    Фосфор, мг 175
    Цинк, мг 1
    Тиамин, мг 0,2
    Селен, мкг 3,5

    Состав вешенки очень схож с мясом. В грибах содержатся важные для организма человека витамины: E, C, группы B, и также довольно редкий витамин D2.

    Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.

    Вешенка обладает целым набором полезных свойств:

    1. Содержание в составе грибов бензальдегида обеспечило их антибактериальную активность. Выделенный из вешенки антибиотик ослабляет бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка, успешно справляется с бактериями сальмонеллы. Эти грибы получили образное название «радиоактивных санитаров»: после попадания в организм они занимаются сбором, расщеплением и выводом вредных веществ.
    2. Наличие в составе эрготионеина наделило их антиоксидантными свойствами, правда, термическая обработка несколько снижает это уникальное качество.
    3. Экстракт, полученный из розовой вешенки, ведет «непримиримую борьбу» с раковыми клетками.
    4. Королевский вид грибов является мощным стимулятором иммунной системы. Такое свойство широко используется в восточной медицине при лечении онкологических болезней.
    5. Содержание в составе лесного «жителя» ловастатинов и статинов снижает концентрацию так называемого плохого холестерина. Уменьшение его уровня — верный способ минимизировать риски возникновения атеросклероза или ишемической болезни.
    6. И также небольшое количество натрия и крахмала делает продукт идеальной пищей для пациентов, страдающих диабетом.
    7. Всего лишь 1 гриб способен обеспечить организм до 14% клетчатки, что решит проблему с запорами. Употребление вешенки способствует активизации выработки ферментов, обеспечивающих переработку поступающей пищи.
    8. Уникальные вещества, входящие в состав грибов, улучшают способность печени к детоксикации, а также является эффективным средством против такой грозной болезни, как гепатит С.
    9. Наличие калия помогает контролировать уровень ад, другие целебные компоненты укрепляют сердечную мышцу.
    10. Содержание в составе вешенок фолиевой кислоты и железа при регулярном употреблении предотвратит развитие анемии.

    На качество грибов влияет не самое лучшее состояние экологии. Споровые организмы способны легко и быстро впитывать из загрязненной почвы или воздуха вредные для человека канцерогены. Вешенки – продукт вполне безопасный при условии, если были правильно выращены или произрастали в чистой местности.

    В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.

    Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.

    Как выбрать ингредиенты для вешенок

    Для приготовления вкусного и полезного блюда из грибов, их нужно, прежде всего, купить или собрать в лесу. Второй вариант, конечно, более привлекательный, однако не для всех доступный. Потому нужно отправиться в магазин и выбрать качественный продукт.

    При этом следует учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Приобретая свежие грибы, лучше отдать предпочтение крепким, не пересушенным, плотным и упругим.
    2. Наиболее ярким вкусом и хорошей текстурой обладают не очень крупные молодые экземпляры, содержащие большое количество полезных веществ и необходимых для организма витаминов. Старые и переросшие отличаются волокнистой и безвкусной мякотью, которая в готовом виде будет напоминать резину.
    3. Для определения молодого возраста споровых организмов нужно отломить кусочек и убедиться в том, что гриб сочный, мягкий, с белым оттенком.
    4. И также необходимо рассмотреть каждый экземпляр, обратить внимание на целостность шляпки, убедиться в отсутствии на краях трещин, повреждений, желтых пятен.
    5. О свежести вешенок свидетельствует характерный приятный аромат. Резкий и отталкивающий запах — верный признак испорченного продукта, непригодного для использования.

    Выбирать грибы следует очень внимательно и ответственно. Важен не только «вкусный» результат, но и качество еды, исключающее опасность пищевого отравления.

    Секреты приготовления вешенок

    Получить из грибов ароматное и вкусное блюдо совсем несложно. Однако, чтобы не допускать досадных ошибок, желательно учесть несколько важных кулинарных советов:

    1. Начать работу следует с предварительной подготовки продукта. Вешенки необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить мицелий (субстрат, в котором выращивают споровые организмы). Не нужно замачивать грибы и считать кожицу, так как на их мягкость и вкус такая процедура не повлияет.
    2. Срезать острым ножом корни, крупные шляпки разделить на небольшие кусочки. Нарезку нужно проводить до (!), но не после помещения ингредиента на сковороду или в кастрюлю.
    3. Жарить вешенки необходимо в открытой емкости на сильном огне до полного испарения выделившегося сока и образования легкой румяности. После данного этапа продолжить процесс в закрытом виде, присоединив предусмотренные рецептом дополнительные компоненты (лук, морковь, картофель, другие овощи, специи и соусы).
    4. Тушить обжаренные грибы рекомендуется не более 10–15 минут. Дальнейшее нагревание не принесет никакой пользы, кроме вреда: кушанье станет жестким (резиновой) и невкусным.
    5. Вешенки лучше всего томить в сметане на тихом огне. Добавление белого/черного перца, листа лавра, пажитника или чеснока обеспечит блюдо восхитительным ароматом.
    6. Чтобы подлива не оказалась слишком жидкой, необходимо развести 1 ст. л. муки в 50 мл питьевой воды. Вводить смесь постепенно, постоянно перемешивая состав, до образования желаемой густоты.
    7. Внешнее оформление поджаренных/тушеных грибов не нуждается в особенном украшении, ведь правильно созданное яство уже имеет чрезвычайно аппетитный вид. Для большей привлекательности лучше всего при подаче к столу посыпать каждую порцию щедрой горстью только что нарубленной зелени.

    Как жарить вешенки, чтобы получить превосходный результат, подскажут рецепты пошагового приготовления еды. Особенности и кулинарные нюансы желательно узнавать в процессе создания каждого блюда.

    Рецепты вешенок

    Нежные и сочные грибы — прекрасная основа для получения домашних яств, которые по вкусу и превосходному оформлению ничуть не уступают ресторанным вариантам.

    Классический рецепт

    Состав ингредиентов:

    • масло подсолнечное;
    • лук-репка — 3 шт.;
    • грибы — 500 г;
    • специи (соль, перец), зелень — по вкусам.

    Рецепты жаренных вешенок

    Способ приготовления:

    1. В каждом следующем рецепте перед тепловой обработкой грибов их необходимо отсортировать, тщательно промыть, удалить непригодные для употребления части, нарезать кусочками в желаемой форме.
    2. Освободить лук от шелухи, нашинковать не очень мелкими полосками, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать 15 мин. до мягкого состояния на среднем огне.
    3. Добавить вешенки, увеличить интенсивность нагревания. Когда жидкость выпарится, поджарить грибы до золотистого оттенка. В конце процесса посолить и поперчить продукты, посыпать нарубленной зеленью.

    Подать блюдо в горячем виде.

    Со сметаной

    Грибы, поджаренные в ароматном кисломолочном продукте, считаются самым популярным и востребованным способом приготовления.

    Перечень компонентов:

    • масло постное;
    • лук репчатый — 200 г;
    • сметана домашняя — 400 г;
    • грибы — 1 кг;
    • перец черный (свежего помола) — щепотка;
    • петрушка кудрявая — для украшения.

    Очередность приготовления:

    1. Обработать вешенки, крупно порезать.
    2. Очищенный от шелухи лук нарубить соломкой, быстро обжарить до румяности.
    3. Добавить кусочки грибов, продолжить процесс еще 3 мин., затем присоединить специи (соль, перец) и сметану.
    4. Перемешать продукты, тушить на небольшом огне до 15 мин.

    Оформленное блюдо украсить веточками кудрявой петрушки, подать к столу. Отличным дополнением станет отваренная аль денте (до легкого хруста) паста.

    С морковью

    Продолжить представление вкусно поджаренных вешенок можно рецептом со сладким корнеплодом. Получится не только питательное, но и очень нарядное яство!

    Набор продуктов:

    • масло оливковое;
    • лук-репка — 200 г;
    • грибы — 800 г;
    • морковь — 300 г;
    • соль, перец, любая зелень — опционально;

    Последовательность приготовления:

    1. Нарезать небольшими кусочками заранее обработанные вешенки.
    2. Освободить от шелухи лук, нарубить соломкой;
    3. Морковь можно не чистить, ведь в ее кожуре сконцентрирована большая часть витаминов и полезных для организма веществ. Просто тщательно промыть (лучше это сделать щеткой) корнеплоды, крупно нашинковать на терке для приготовления корейской моркови.
    4. Нагреть в сковороде масло оливы, выложить лук в шипящий состав. Через 2 мин. добавить полученную желтую овощную соломку.
    5. Продолжить процесс еще 4 мин., затем присоединить грибы. Перемешать продукты, готовить 15 мин. Периодически переворачивать массу деревянной лопаткой, чтобы подрумянить все компоненты блюда.

    Подать еду к столу, украсить порции кружочками томатов, зеленью.

    С картофелем

    Румяные грибы с молодыми клубнями — классика кулинарного жанра!

    Необходимые компоненты:

    • масло подсолнечное и сливочное;
    • вешенки — 700 г;
    • картофель — 1 кг;
    • луковицы — 2 шт.;
    • специи — по предпочтениям.

    Технология приготовления:

    1. Для получения вкусного летнего блюда необходимо купить молодые, маленькие как теннисный мяч клубни. Тщательно промыть неочищенные овощи, промокнуть салфетками.
    2. Заранее обработанные грибы также просушить на бумажных полотенцах, нарезать в произвольной форме.
    3. Выложить вешенки на сковороду, нагревать на сильном огне в закрытом состоянии до появления большого количества жидкости.
    4. Далее готовить еду в открытом состоянии. Когда емкость станет сухой, добавить сливочное масло: любые грибы «обожают» именно этот жир.
    5. Пока они жарятся (не забывать периодически их перемешивать, чтобы не подгорели), влить в другую сковороду подсолнечное масло, обжарить картофель вместе с тонко нашинкованным луком до румяности.
    6. Присоединить золотистые грибы к овощному составу, посолить, поперчить, хорошо перемешать, нагревать на сильном огне 5 мин.

    Готовое кушанье щедро посыпать нарубленной зеленью.

    Вешенки с мясом

    Как жарить вешенки, рецепты приготовления которых можно корректировать по своим предпочтениям, подскажет интересный вариант получения второго блюда с весьма пикантными вкусовыми нотками.

    Необходимые компоненты:

    • масло подсолнечное;
    • говядина/свинина — 600 г;
    • жидкий мед — 2 ст. л.;
    • грибы — 500 г;
    • хрен — 4 ст. л.;
    • хмели-сунели, перец, соль, сахар — по предпочтениям;
    • петрушка — 1 крупный пучок.

    Технология приготовления:

    1. Получить вкусное и сытное блюдо возможно из любого вида мяса. Промыть свинину или говядину, нарезать небольшими кубиками, промокнуть салфетками.
    2. Нагреть в сотейнике масло, выложить кусочки мяса, жарить 15 мин. на сильном огне до румяности. Периодически перемешивать состав.
    3. Добавить в кастрюлю ½ ст. питьевой воды, тушить продукт четверть часа.
    4. Быстро обжарить в масле подготовленные грибы до золотистого оттенка, затем переложить в мясной состав.
    5. Присоединить хрен (он сделает вешенки максимально сочными и мягкими). Через 10 мин. выложить мед, сахар и соль (по вкусам).
    6. Тушить продукты еще 10 мин., после чего посыпать массу нарубленной петрушкой, увеличить огонь, продолжить процесс приготовления в открытой емкости.

    Когда вся жидкость испарится, еду можно подать к столу.

    Вешенки «Хмельные»

    Название рецепта, конечно, образное, но вкусное содержание блюда — самое что ни на есть настоящее!

    Список ингредиентов:

    • масло подсолнечное (можно смалец);
    • яйца — 2 шт.;
    • мука в/с — ½ ст.;
    • грибы – 600 г;
    • лимоны – 2 шт.;
    • пиво (желательно темное) — ½ ст.;
    • специи (перец, соль).

    Приготовление блюда:

    1. Наполнить кастрюлю водой (2 л), выдавить сок лимонов, вскипятить, опустить в кислый состав целые, заранее обработанные и нарезанные грибы. Варить 5–7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Взбить в чаше яйца, перец и соль, соединить с просеянной мукой. Перемешивая венчиком продукты, влить небольшими порциями пиво. Довести состав до образования однородной тягучей массы, немного липнущей к рукам.
    3. Раскалить на сильном огне сковороду с маслом, чтобы получилась импровизированная фритюрница.
    4. Слегка отбить каждую вешенку со стороны пластин, обмакнуть в полученный кляр, обжарить со всех сторон в течение 5–7 мин. Румяные изделия промокнуть салфетками от лишнего масла.

    Подать грибы в кляре с картофелем, овощами или в качестве самостоятельного блюда.

    Как хранить вешенки

    Грибы — продукт очень скоропортящийся. После сбора или покупки их необходимо в тот же день обработать: отсортировать, вырезать сомнительные места. Очистить от листьев и земли — среды обитания микроорганизмов, «запускающих» процесс гниения. Подготовленные экземпляры сложить в дуршлаг/сито или открытую посуду, убрать в прохладное темное место.

    После нахождения свыше 6 ч. в условиях комнатной температуры, дальнейшее использование грибов чревато негативными последствиями. В холодильнике срок хранения увеличится до 5 дней. Но даже если держать вешенки при рекомендованном температурном режиме, с каждым днем они будут утрачивать товарный вид, сочность и свой несравненный вкус.

    Поджаренные грибы могут использоваться намного дольше. После термической обработки продукты нужно разложить в стерилизованные стеклянные банки вместе с маслом, в котором они готовились. Емкости плотно закрыть, убрать консервацию в холодильник.

    Такая пища пригодна к употреблению в течение 6 месяцев, но если открыть банку, то срок хранения еды сократится до 7–10 дней. Сторонники правильного питания точно знают, как жарить свежие вешенки с максимальной пользой для организма. Неслучайно лучшие рецепты и оригинальные способы приготовления грибных блюд можно найти в китайской кухне.

    Вешенки: рецепты с фото

    Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

    Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.

    • 1 кг вешенок;
    • 700 г картофеля;
    • 3 средние репчатые луковицы
    • 2 ст. грибного бульона;
    • 300 г тертого сыра твердых сортов;
    • 2 ст. сливок жирностью 9%;
    • ½ стакана белого вина;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
    • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

    Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

    Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

    Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

    Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

    Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

    В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

    Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

    Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

    Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

    Жульен из вешенок и курицы

    Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

    Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.

    • 500 г вареного куриного филе;
    • 500 г вешенок;
    • 100 мл молока;
    • 200 мл нежирной сметаны;
    • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
    • 2 ст.л. муки;
    • 200 г тертого сыра твердых сортов;
    • Соль, перец, специи по вкусу.

    Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

    На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

    Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

    Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

    Рис с вешенками

    Вешенки сочетаются со многими продуктами. Можно приготовить с ними и блюдо из риса – аналог ризотто.

    • 300 г белого риса;
    • 300 г вешенок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 ст.л. кунжутного масла для жарки;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • Петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
    • Соль, перец, специи по вкусу.

    Тщательно и аккуратно промыть вешенки. Промыть грибы. Отрезать ножки, удалить пленочки и все лишнее. Нарезать крупными кусочками.

    Луковицу очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами. Укроп, кинзу, петрушку или другую зелень мелко порубить или измельчить в блендере.

    Разогреть на сковороду кунжутное масло и обжарить на нем грибы и лук, пока они не станут мягкими.

    Отварить рис в соленой воде до полной готовности. Выложить сваренный рис на сковороду. Сверху положить обжаренные грибы с луком. Полить соевым соусом. Жарить всю смесь еще в течение 25 минут, периодически помешивая блюдо.

    Выложить готовый рис с грибами в глубокую тарелку и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с мясом или рыбой.

    Вешенки, тушеные в сметане

    Сметана отлично оттеняет вкус грибов, делает их более нежными и мягкими. Приготовить вешенки со сметаной легко и быстро.

    • 400 г вешенок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 200 г нежирной сметаны;
    • Специи, соль, перец по вкусу;
    • Оливковое или растительное масло.

    Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 6-7 минут).

    Грибы промыть, разделить. Удалить жесткие ножки, а шляпки порезать на небольшие кусочки. Добавить в сковороду к луку и жарить еще пару минут. Затем снять с огня.

    Глубокую форму для запекания с глубокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом и выложить туда смесь грибов и лука. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Сверху залить сметаной и выложить еще один грибной слой.

    Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму выпекаться в духовку. Блюдо полностью готово через 40-50 минут.

    Жаренные вешенки

    Грибы, жаренные с грибами в сковородке – простое блюдо, которое можно приготовить даже без особых кулинарных навыков. При этом оно станет прекрасным гарниром или украсить праздничный стол в качестве горячей закуски.

    • 1 кг вешенок;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1/3 ст подсолнечного или оливкового масла;
    • Соль, перец, специи по вкусу;
    • свежая петрушка или другая зелень по вкусу.

    Если вешенки соединены между собой, разделить отдельные грибы. Отрезать жесткие ножки, которыми были объединены вешенки. Аккуратно промыть под проточной прохладной водой. Струя не должна быть сильной, чтобы не повредить хрупкие грибы. Дать воде стечь и выложить просушиваться на бумажные полотенца, пока влага полностью не уйдет.

    Чеснок очистить от шелухи. Мелко порубить или выдавить через пресс. Обмыть зелень петрушки, укропа, кинзы и мелко нарезать острым ножом.

    Глубокую сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Хорошо разогреть.

    Вешенки нарезать небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Можно не резать грибы, а жарить их целиком – так блюдо получится более сочным. Добавить нарезанный чеснок для аромата.

    Жарить в течение 5 минут. Если передержать грибы на сковороде, они станут жесткими и невкусными.

    Подготовить глубокие тарелки для грибов. Выложить туда обжаренные грибы. Посыпать их мелко нарубленной зеленью и остатками чеснока. Сверху выложить еще слой грибов.

    Подавать горячими или холодными с гарниром из картофеля и соусом из сливок.

    Суп-пюре из вешенок

    Грибные супы-пюре чаще готовятся из шампиньонов, однако вполне пригодны для сытного и ароматного блюда и вешенки. Густую структуру обеспечит вареный картофель, а нежный вкус – сливки.

    • 500 г вешенок (2/3 сварить, 1/3 жарить);
    • 3 крупных клубня картофеля;
    • 1,5 литра воды;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 ст.л. сливок;
    • 20 г мягкого сливочного масла;
    • 2 ст.л. муки;
    • Соль, перец, другие специи по вкусу.

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать крупными кубиками. Луковицу почистить от шелухи.

    Налить в глубокую кастрюлю воду, посолить. Бросить вариться картофель и 2/3 всех вешенок. Когда картофель будет полностью готов и станет мягким, выключить огонь.

    Мелко порубить на кусочки очищенную луковицу. Оставшуюся треть вешенок порезать на маленькие кубики. В неглубокой сковороде разогреть сливочное масло. Бросить нарезанные вешенки и лук. Жарить, пока грибы не станут мягкими, а лук – прозрачным.

    С помощью дуршлага слить бульон от картофеля и вешенок в отдельную посуду, а сами грибы и картофель положить в чашу блендер и измельчить до однородной массы. Убрать четверть всего бульона, а остальные ¾ влить в смесь из картофеля и грибов. Туда же добавить обжаренные лук и грибы. Снова перелить получившуюся смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

    В оставшуюся четверть стакана бульона всыпать две столовые ложки муки и добавить сливки. Все тщательно перемешать и добавить в варящийся на плите суп. Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Постоянно помешивая готовить суп еще 10-15 минут.

    Дать слегка остыть и разлить по глубоким тарелкам.

    Маринованные вешенки с морковью

    Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.

    • 300 г вешенок;
    • 1 средняя морковь;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
    • Соль, перец, другие специи по вкусу.

    Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.

    Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро. Добавить соевый соус и уксус. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и подавать к столу в горячем или холодном виде.

    Как вкусно приготовить грибы вешенки — 10 рецептов

    Вешенки – грибы универсальные, их маринуют, жарят с картошкой, кабачками и просто с луком, тушат со сметаной. Гурманы варят прелестные диетические супы и делают салаты. Чудесные грибы появились в поле моего зрения не слишком давно, но оценив вкус и легкость в приготовлении, сказала им: «добро пожаловать в семейное меню».

    Калорийность вешенок 38 ккал. на 100 гр. грибов, что позволяет использовать их в правильном питании. Вдобавок, продукт обладает прекрасной особенностью: при термической обработке практически не теряет ценных качеств.

    Как правильно и вкусно приготовить вешенки

    Просмотрите шляпку со всех сторон и безжалостно выбракуйте с желтыми пятнами. Идеальный гриб – молодой, серо-голубоватого цвета. Старые после приготовления становятся жесткими и невкусными.

    В последнее время в продаже появился лимонный сорт гриба, более нежных вкусовых качеств, знатоки рекомендуют использовать их в приготовлении супов. Вы не спутаете их – шляпки вешенок нежного лимонного цвета.

    [ok]Внимание! Обладательницам большого количества грибов советую засушить их впрок. О правилах сушки читайте в другой статье, перейдя по ссылке. Сушеные вешенки измельчите и добавляйте в сметану или майонез – получите невероятно ароматный и вкусный соус к мясным блюдам.[/ok]

    Излишки грибов можно заморозить: разложите на небольшом противне порезанные вешенки и переместите в морозильную камеру. Спустя полчаса достаньте и переложите в пакеты порциями.

    Сколько варить вешенки

    Грибы не предполагают длительной варки. На салат их обычно отваривают, подсолив, 15-20 минут, не долее. Сомневаетесь – смените первую воду после закипания продукта. Для приготовления тушеных и жареных блюд предварительной варки делать нет необходимости – сразу приступайте к делу.

    Не знаете, что можно приготовить из вешенок – держите рецепты.

    Маринованные вешенки быстрого приготовления

    • Вешенки – 1 кг.
    • Соль и сахар – по большой ложке.
    • Вода – 750 мл.
    • Уксус столовый – ½ стакана.
    • Черный и красный перец.
    1. Отварите порезанные произвольно грибы 20 минут, слейте воду.
    2. Сделайте маринад: добавьте в воду специи, закипятите и залейте вешенки маринадом. Поварите грибы минут 5-10 и снимите кастрюлю с конфорки.
    3. Грибы готовы, когда остынет маринад. При подаче добавьте колечки лука и сдобрите растительным маслом.

    Маринованные вешенки — рецепт на зиму

    • Грибы – 1 кг.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Уксус 9% — 70 мл.
    • Вода – 600 мл.
    • Сахар – ½ большой ложки.
    • Соль – ст. ложка.
    • Подсолнечное масло – ложка в банку.
    • Не возбраняются специи по желанию – лавровый листик, перец.

    Как мариновать вешенки:

    1. Нарежьте очищенные грибы кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте специи и отставьте.
    2. Вскипятите воду добавив специи, дождитесь растворения и влейте к грибам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, сразу влейте уксус и поварите пол часа.
    3. Остудите вешенки и переложите в стерильные банки. Залейте ложку масла и закройте капроновой крышечкой.

    Как пожарить вешенки в сметане

    Пожарить грибы в сметанном соусе – классический рецепт приготовления вешенок. Их немало, я предлагаю наиболее легкий, в дополнение к основному гарниру – рису, гречке, картофельному пюре. Рецепт можно несколько изменить, если вместо муки добавить к сметане чеснок – получится другое блюдо.

    • Вешенки – 400 гр.
    • Большая луковица.
    • Сметана – 100 гр.
    • Мука – чайная ложечка.
    • Вода – 100 мл.
    • Масло.

    Как пожарить в сметане:

    1. Порежьте грибы, лук и обжарьте в масле на сковороде. Первые несколько минут без крышки, затем накройте и продолжайте жарить на умеренном огне 30 минут.
    2. Отдельно соедините в воде сметану и муку, добросовестно перемешайте, чтобы не получилось комков, посолите и вылейте к вешенкам. Крышку вновь уберите.
    3. Продолжайте тушить 5-8 минут, попробуйте на соль и, досолите при необходимости.

    Как приготовить диетический суп из вешенок

    Диетический суп сделаем с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.

    • Макароны (вермишель) – 60 гр.
    • Куриный фарш – 200 гр.
    • Вешенки – 100 гр.
    • Спаржа – 100 гр.
    • Соль – 10 гр.
    • Вода – литр.
    • Оливковое масло (растительное) – 20 гр.
    1. Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
    2. С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
    3. Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
    4. Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
    5. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
    6. Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.

    Вкусный суп с вешенками

    К слову, тоже не слишком калорийный. Хотите максимально снизить пищевую ценность, не зажаривайте овощи, закладывайте в кастрюлю вместе с картошкой.

    • Грибы – 200-300 гр.
    • Картошка – 5 шт.
    • Луковица и морковка.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Перец, лаврушка, соль, укроп и сметана.

    Как приготовить суп:

    1. В закипевшей воде сварите порезанную соломкой картошку и порезанные вешенки. Отдельно обжарьте морковку с луком.
    2. Когда картошка дойдет до готовности, сложите зажарку и приправы. Поварите вместе 10 минут и снимите с конфорки. Сметану, укроп и другую зелень кладите в тарелку.

    [ok]Предлагаю познакомиться с рецептами блюд из грибов ерингов — родственников вешенок. Заинтересовала? Заходите, и вы не пожалеете.[/ok]

    Закуска из вешенок – рецепт вкусной икры

    Чудесная закуска на бутерброд, можно готовить небольшими порциями, поскольку хранится блюдо не слишком долго.

    • Вешенки – 500 гр.
    • Сладкий перец с баклажанами – по 2 шт.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Зелень – петрушка, эстрагон, кинза.
    • Кедровые орехи (возможна замена на грецкие) – горсть.
    1. Мелко порубите грибы, обжарьте в масле. Порежьте лук, перец и баклажаны. С помидором удалите кожицу и измельчите. Если поленитесь мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно порезанные.
    2. На большом огне обжарьте овощи, добавьте грибочки, накройте крышкой и тушите 20 минут.
    3. Отправьте в сковороду орешки, посолите, сложите порезанную зелень и продолжайте тушить 10 минут.

    Рецепт простого салата из вешенок

    • Отварное куриное филе – 250 гр.
    • Вешенки – 500 гр.
    • Маринованные или свежие огурцы.
    • Луковица.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Майонез, специи по желанию – перец, прованские травки.
    1. Отварите грибы (прочтите в начале статьи, как сварить), остудите и нарежьте соломкой. Сварите яйца и куриную грудку.
    2. Порежьте все ингредиенты, соедините в салатнике и заправьте майонезом, приправами. Хотите снизить калорийность блюда – замените сметаной.

    Вешенки с курицей в духовке

    Количество ингредиентов приблизительное, если честно, кладу на глаз. Но знаю одно: чеснока желательно не жалеть. Вместо куриной грудки хороши будут бедрышки, они сочнее.

    • Вешенки – 300 гр.
    • Куриную грудку – 500 гр.
    • Чеснок (много), тимьян, соль, перец.
    1. Нарежьте произвольно курицу и грибы, добавьте приправы, чеснок, посолите и выложите на фольгу, на противень.
    2. Заверните и запекайте 40 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскройте, блюдо чуток подрумянится.

    Вешенки, жареные с картошкой

    • Картошка – 500 гр.
    • Грибы – 300 гр.
    • Масло, соль с перцем.
    1. Почистите картофель, нарежьте соломкой, вешенки помойте и нарежьте произвольно.
    2. В разогретое подсолнечное масло выложите вешенки с картофелем, жарьте, регулярно помешивая приблизительно 30 минут. По желанию сдобрите сливочным маслом в конце готовки. Солить и добавлять перец нужно незадолго до окончания приготовления.

    Вешенки, жареные с луком

    Наиболее простое блюдо приготовления грибов. Отваривать предварительно нет необходимости.

    • Понадобится всего три ингредиента: вешенки, луковица и масло.
    1. Разогрейте масло в сковороде, сложите порезанный мелко лук и жарьте в течение 3 минут.
    2. Выложите к луку нарезанные грибы и продолжайте жарку 8-10 минут. Огонь желательно сделать умеренным, чтобы не пригорел лук. Солите в конце жарки.
    3. По желанию разрешается добавить перец и сдобрить сливочным маслом. Готовое блюдо немного подержите на сковороде под крышкой, выключив огонь.

    Не смогла угомониться и поискала новые рецепты. предлагаю познакомиться с рецептом приготовления теплого салата из вешенок. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Грибы вешенки рецепты приготовления жарка со сметаной

    Подготовка вешенок к обжарке

    Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

    1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
    2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
    3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
    4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

    После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

    Польза и вред продукта

    Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:


    растительные белки;

    Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

    • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
    • помогает бороться с анемией и рахитом;
    • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
    • снижает риск возникновения новообразований;
    • активизирует антибактериальную активность организма.

    Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

    • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
    • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

    Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

    Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

    Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

    • 0,6 кг вешенок;
    • 1 яичный желток;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • 50 гр. сливок или сметанки;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 ст.л. постного масла;
    • 2 ст.л. водички;
    • Немного соли и свежего укропа.

    Действия по приготовлению следующие:

    1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
    2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
    3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
    4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
    5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.

    В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.


    Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним

    Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

    Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Также рекомендуем прочитать:

    Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

    • 400 гр. вешенок;
    • 100 гр. 15% сметаны;
    • 1 крупная головка репчатого лука;
    • 1,5 ст.л. постного масла;
    • Немного соли и черного перца;
    • 2-3 веточки свежей зелени.


    Вешенки с луком и сметаной
    Поэтапное приготовление:

    1. Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
    2. Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
    3. Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
    4. Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
    5. Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
    6. Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.

    К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.

    Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде

    Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:

    • 250 гр. вешенок;
    • 2 ст.л. сметанки;
    • Соль и перчик — по вкусу.

    Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:

    1. Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
    2. Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
    3. Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.

    Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.


    Вешенки со сметаной на сковороде

    Вешенки в сметанном соусе

    • 600 г вешенок;
    • 150 г сметаны 20% жирности;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

    1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
    2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
    3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
    4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
    5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
    6. Настало время добавить ценный ингредиент — сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
    7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
    8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
    9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

    Как приготовить вешенки в сметане в духовке

    Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 100 гр. сметаны;
    • 0,5 кг вешенок;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:

    1. Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
    2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
    3. На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
    4. На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
    5. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
    6. На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
    7. Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
    8. Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
    9. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
    10. Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.


    Вешенки в сметане в духовке

    Как приготовить вешенки со сметаной на сковороде

    Грибочки великолепно сочетаются с курицей. Из этих продуктов получится прекрасное сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в будни или в праздники. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить:

    • 200 гр. вешенок;
    • 2 ст.л. сметанки;
    • 350 гр. куриной грудки;
    • 100 мл воды;
    • 1 головка лука;
    • 1 ст.л. сливочного маслица;
    • 0,75 ч.л. поваренной соли;
    • 2 ст.л. постного масла;
    • 1-2 щепотки черного перца.

    Этапы приготовления грибов с курицей:

    1. Куриное филе промыть под струей прохладной воды, тщательно обсушить, нарезать средними кубиками.
    2. На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его, выложить кусочки куриного мяса. Жарить, помешивая, около пяти-шести минут.
    3. Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам. На этом этапе также необходимо положить кусочек сливочного масла. Размешать, жарить пять минуток, пока не выкипит вся жидкость.
    4. На сковородку подлить 100 мл кипятка, приправить содержимое специями, готовить еще 10 минут.
    5. В конце приготовления положить сметану, тщательно вымешать и убрать сковороду с огня.
    6. Разложить курицу с вешенками по сервировочным тарелкам, украсить веточкой зелени и подать на стол в горячем виде.

    Как приготовить жареные грибы с картошкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картофеля 0,3 кг
    вешенок 0,3 кг
    сметаны 0,2 л
    специй по вкусу
    масла подсолнечного 30 мл
    лука 150 г
    мускатного ореха 3 г

    Понадобится на приготовление – 45 минут.

    Сколько калорий – 88 калорий.

    1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
    2. Порезать вешенки крупной соломкой.
    3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
    4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
    5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
    6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
    7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
    8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
    9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
    10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

    Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут. Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».

    Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают. Ингредиенты:

    Что приготовить из вешенок на второе? Рецепты тушеных, жареных и запеченных грибов

    Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.

    Ароматные жареные вешенки

    Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.

    На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

    Состав:

    • 1 кг вешенок;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • масло нерафинированное растительное;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • петрушка.

    Приготовление:

    1. Отделим грибочки друг от друга. Нижнюю жесткую часть срежем.
    2. Аккуратно промываем вешенки проточной водичкой, только под малой струей.
    3. Выкладываем грибы на полотенце, ждем, когда они полностью обсохнут.
    4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом.
    5. Петрушку промоем и нашинкуем меленько.
    6. В сковороде прогреем масло и выложим в него вешенки.
    7. Обжариваем грибочки малыми партиями с обеих сторон. Главное – не пережарить их, иначе они будут жесткими, как резина.
    8. Готовую партию грибов выкладываем в глубокую емкость, солим, приправляем перчиком и посыпаем рубленым чесноком и петрушкой. Затем повторяем грибной слой и приправляем его специями.
    9. Жареные вешенки готовы! Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном.

    Грибочки в нежном соусе

    Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.

    Запеченные вешенки – изысканная закуска

    Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.

    Необычные грибные котлеты

    Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.

    Маринуем вешенки правильно

    Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.