Морковь по-корейски — это универсальное блюдо, которое способно не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить ежедневное меню. Любовь к салату (закуске) с заморским именем объясняется просто — его несложно приготовить в домашних условиях, а пряный вкус и запах готового блюда не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов.

Как ни странно, но этот салат к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Корейская морковь — блюдо родом из Советского Союза, которое близко к кулинарным пристрастиям жителей полуострова. В нем присутствуют уксус и острые специи — любимые компоненты корейских блюд. Рецепт приготовления моркови родился у корейцев, которые волею судеб попали в Россию, а потом в СССР.

Найти первоначальный рецепт любимого, в нашей стране, салата — не представляется возможным, поэтому у каждой хозяйки он свой. Однако некоторые каноны остаются неизменными и предлагаемый рецепт корейской моркови можно считать классическим.

Как приготовить морковь по корейски в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

Рецепт корейской моркови достаточно простой, а способ приготовления — быстрый и не затратный. Единственный недостаток — придется набраться терпения и подождать некоторое время, пока салат настоится и будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 зубца чеснока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. (без горки) соли,
  • 1 ст. л. уксуса 9%,
  • 1 ч. л. зерен кориандра,
  • 1/3 ч. л. молотого перца.

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом очищаем морковь, моем и сушим бумажным полотенцем.

Морковь для корейского салата выбирайте ярко-оранжевого цвета — сладкую и сочную.

Шаг 2. При помощи специальной терки (в народе ее прозвали «корейской») измельчаем морковь длинными брусками. Если есть время — ее можно нашинковать вручную.

Шаг 3. Выложим морковь в глубокую миску и, первым делом, добавим уксус 9% .

Столовый уксус можно заменить яблочным или винным.

Шаг 4. Морковь можно слегка перемешать. Но я, например, стараюсь лишний раз ее не «травмировать», поэтому перемешиваю салат после добавления всех специй.

Шаг 5. Всыпаем поочередно сахар, неполную чайную ложку обычной (не йодированной!) соли и, не больше трети чайной ложки черного свежемолотого перца.

Шаг 6. Цельные зерна кориандра слегка поджариваем на сухой сковороде. После чего измельчаем любым удобным способом — в блендере, в кофемолке или в ступке.

Степень помола (мелко или крупно) регулируйте сами, как вам нравится.

Шаг 7. Готовую специю добавляем в морковь.

Шаг 5. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кольцами или кубиками. В сотейнике или сковородке разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Шаг 6. Обжаренный лук, как правило, в корейскую морковь не добавляется.

Нам понадобится только масло, которому лук «отдал» свой вкус и аромат.

При помощи сита процеживаем масло прямо в миску с морковью, а лук выбрасываем.

Шаг 7. Остается добавить чеснок. Морковь по-корейски славится своей насыщенной остротой и пикантностью, где этот ингредиент играет не последнюю роль.
Достаточно будет двух-трех небольших зубчиков, которые пропустим через чесночный пресс.

Шаг 8. Теперь, когда мы добавили все нужные специи, очень аккуратно перемешаем морковь руками.

Ни в коем случае не мните ее! Ведь нам важно, чтобы готовая морковь оставалась сочной и упругой.

Ну вот и все. Морковь по-корейски ПОЧТИ готова!

Почему «почти» ? Моркови нужно время, чтобы напитаться всем тем ароматом специй, которыми успела наполниться наша кухня в процессе приготовления. Поэтому, отправляем ее настаиваться в холодильник (обязательно в плотно закрытой посуде) не менее, чем на 3-5 часов.

Корейская морковь: польза и вред

В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.

А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.

Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.

Невысокая калорийность корейского салата ( 232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.

Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.
Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.

Салат с корейской морковью и фасолью (видео-рецепт)

На основе корейской моркови можно приготовить любой другой салат, или же использовать ее как дополнительный ингредиент для приготовления основного блюда.

Ниже представлен именно такой рецепт вкусного и полезного салата, в состав которого входит корейская морковь. Нам он очень понравился, попробуйте приготовить и вы!

Несмотря на то, что споры о целесообразности присутствия салата из корейской моркови в пп рационе ведутся долгое время, блюдо не исчезает с наших столов. Ведь, пользы от него, все же больше, чем вреда.
Какие еще нужны доказательства? Ешьте на здоровье! Просто, знайте и соблюдайте во всем меру!

Морковь по-корейски. Рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово)

Удивительно, но морковь по-корейски вовсе не корейской блюдо, как следует из названия. Эту вкусную закуску придумали в советское время корейцы (корё-сарам), проживавшие в то время в Советском Союзе. И все из-за того, что во времена тотального дефицита было сложно достать пекинскую капусту, из которой они готовили кимчхи (капусту с пряностями) и другие панчханы. Тогда они начали из-за экономии к капусте добавлять морковь. Со временем морковка из салата полностью вытеснила капусту и теперь мы имеем такую вкусную закуску, какой мы привыкли ее видеть.

Традиционный состав салата включает морковь, чеснок (не обязательно), пряности и растительное масло. Существует немало вариантов приготовления салата. Предлагаю ознакомиться с самыми вкусными и простыми в приготовлении рецептами.

Полезные советы перед приготовлением салата

  • Выбирайте сочную сладкую морковку без волокон;
  • Для измельчения моркови лучше всего приобрести специальную терку. Они бывают простые, механические, электрические. Суть работы их сводится в получении тонких длинных полосок. Конечно, при отсутствии специальных можно воспользоваться простыми терками с крупными дырочками;

  • Чтобы полоски получились ровными и длинными натирайте морковку вдоль овоща движениями сверху вниз;
  • Корейская кухня не может обходиться без острых приправ. Можно купить готовые приправы в пакетиках. Но вкуснее и ароматнее будет блюдо, если его сдобрить приправами, приготовленными самими;
  • В рецепте говорится о растительном масле. Это может быть – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хотя в оригинальном рецепте говорится о хлопковом масле;
  • Точно также можно заменить в рецепте 9% уксус на 6% столовый, или винный либо яблочный уксус. Вам хочется поострее, тогда добавьте соевый соус или красный молотый перец;
  • Кориандр для приправы можно заменить (при его отсутствии) семенами кинзы или кунжутом;
  • Репчатый лук или чеснок в составе салата чаще не используется, они необходимы для придания маслу аромата;
  • Иногда морковка бывает достаточно сухой, например, к концу зимы. Вернуть сочность поможет такой прием. Натертую морковь опускают на 40-60 секунд в кипящую воду, а потом ее сразу откидывают на дуршлаг. Вы увидите, как морковка начинает отдавать свой сок.
  • Морковь по-корейски может быть самостоятельным блюдом либо, как дополнение к другим салатам и вторым блюдам.

Классический рецепт моркови по-корейски

Не обязательно покупать морковь по-корейски в магазине, вы легко ее приготовите сами в домашних условиях.

Для приготовления морковки потребуется:

  • морковь – 1 кг,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • 100 мл растительного масла,
  • специи – красный молотый перец, молотый кориандр.
  • Для любителей поострее – чеснок 2 зубчика, черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Морковь натираем на специальной терке длинными ленточками. Добавляем к моркови сахар и соль, аккуратно перемешиваем так, чтобы морковь стала влажной, но не пустила сок.
  2. Рассыпаем поверх морковки готовые специи – перец молотый, кориандр. Чтобы кориандр был более душистым и ароматным, лучше взять его горошком, поджарить слегка на сухой сковороде, а затем истолочь пестиком в ступке или кружке. Хотя можно воспользоваться уже готовым, молотым в упаковке. Тем, кто любит острый салат, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковороду наливаем масло, включаем огонь. Ждем, пока масло не задымится. Ни в коем случае масло не должно кипеть! Для аромата в масле можно поджарить мелко порезанный лук до его прозрачности. Горячим маслом поливаем через ситечко на специи, чтобы они раскрыли свой аромат. Лук можно выбросить, а можно добавить к морковке. Аккуратно перемешиваем смесь.
  4. Под конец добавляем уксус. И опять все перемешиваем. Оставляем морковку на 3-5 часов в холодильнике, чтобы еще больше все пропиталось специями.

Очень вкусная морковь по-корейски (пошаговый рецепт)

  • Морковь – 1 кг,
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт,
  • Чеснок- 2 -3 дольки,
  • Жгучий стручковый перец – 1 шт,
  • Соль – 3 ч. л.,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Красный жгучий перец – 1стручок,
  • Семена кориандра (кинзы) – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Подготовленную морковь натираем на корейской шинковке, чтобы получились длинные красивые полоски толщиной не более 2,5 мм.
  2. Натертую морковь перекладываем в глубокую миску (тазик), рассыпаем равномерно по ней соль и перемешиваем. Нужно, чтобы образовался сок, а соль растворилась.
  3. Лук мелко шинкуем, нарезаем мелко стручок жгучего перца, можно даже с семенами, если вы любитель очень острого блюда.
  4. В сковороду с глубоким дном наливаем масло, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Плиту выключаем.
  5. В горячий лук добавляем молотый кориандр из пакетика. Но лучше отдельно на сухой скороде его слегка обжарить, а потом растолочь с ступке. Туда же добавляем измельченный жгучий перец. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
  6. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к морковке, с которой слили образовавшийся сок. Туда же добавляем остывший лук со специями и уксус.
  7. Перемешиваем, пробуем на остроту. Если покажется, что получилось не особенно остро, можно добавить еще уксуса.
  8. Оставляем салат настаиваться на несколько часов в прохладном месте, например, в холодильнике. Такой салат может храниться до 10 дней, если его переложить в чистые банки и плотно закрыть крышками, периодически встряхивая банку, чтобы морковка пропиталась маринадом.

Как приготовить быстро морковь по-корейски

Приготовить морковь по-корейски можно быстро за 5 минут. Не верите? Попробуйте, и вы убедитесь, что можно быстро и вкусно приготовить такой салат.

Понадобятся для приготовления:

  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 5 зубков,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • Растительного масла 100 мл,
  • 0,5 столовой ложки 70% уксуса,
  • Специи – 1 ч. л. сладкой красной паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотка красного острого перца.

Как приготовить

  1. Натираем соломкой морковь, складываем ее в глубокую миску, добавляем соль и сахар;
  2. Аккуратно перемешиваем, чтобы морковка не пустила сок. Надо, чтобы сок остался в самой моркови. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся соль и сахар;
  3. К моркови добавляем натертый на мелкой терке чеснок, снова перемешиваем легкими воздушными движениями;
  4. Добавляем специи, снова все легко перемешиваем, затем добавляем масло и уксус. Все снова аккуратно перемешиваем.

Морковь получается сочная, хрустящая, очень вкусная.

Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто

  • 1 кг очищенной морковки,
  • 5-6 ст. л. 9% уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 десертная ложка горчицы,
  • По 1 ч л. специй – молотого кориандра, куркумы, базилика, сухого чеснока, перца красного и черного молотого, паприки, мускатного ореха;
  • 1 головка свежего чеснока,
  • 2 литра воды.

Приготовление

  1. Натираем морковку на корейской терке;
  2. Доводим до кипения воду в кастрюле и туда кладем натертую морковку, буквально на 40-60 секунд. Обратите внимание, мы не варим морковь, а всего лишь ее обвариваем кипятком. Сразу же через дуршлаг сливаем воду, оставляем для приготовления рассола 2-3 столовые ложки. И оставляем пока морковь в дуршлаге, чтобы вода стекла;
  3. Готовим рассол. В отдельной миске смешиваем уксус, 2 столовые ложки воды, в которую опускали морковь. Добавляем соль, сахар, горчицу и специи. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи стали сырыми.
  4. Морковку из дуршлага перекладываем в глубокую кастрюлю, поливаем ее рассолом и оставляем на 10 мину;
  5. Тем временем на сковороде нагреваем масло, чтобы оно задымилось, а не закипело, и маслом поливаем морковку. Опять все хорошо перемешиваем.
  6. Очищенный и пропущенный через пресс чеснок добавляем к моркови после масла, и снова перемешиваем.
  7. Оставляем пропитываться специям в кастрюле, не закрывая ее крышкой часа два. После чего перекладываем банки под крышки. Через 2 часа морковь будет готова.

Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)

  1. Натираем на корейской терке 3 кг очищенной моркови;
  2. Режем полукольцами 0,5 кг репчатого лука;
  3. В 100 мл растительного масла на сковороде обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука;
  4. 2 головки чеснока, пропущенного через пресс, специи для моркови по-корейски 1,5 ст. л., 2 ст. л. соли без горки, 0,5 стакана сахара без горки– все тщательно перемешивают и добавляют к горячему маслу с луком;
  5. Полученную смесь добавляем к горячему маслу с луком, перемешиваем, чтобы лук с маслом пропитался специями. Горячей массой заливаем сверху морковку;
  6. Из 3 кг морковки получается довольно много по объему, поэтому перемешиваем частями. К моркови добавляем часть обжаренной смеси со специями, поливают уксусом, перемешивают. Так поступают, пока все ингредиенты не закончатся. Добиваемся, чтобы морковь дала сок и даем ей постоять20-30 минут. При перемешивании объем моркови уменьшается. Попробуйте на вкус полученную смесь. При необходимости (по вашему вкусу) добавляют еще молотого кориандра.

Полученный салат можно кушать сразу, а можно его закатать на зиму в баночки, а потом кушать зимой. В итоге получается примерно 2,5 л готового продукта.

Для этого перекладываем морковку плотно в стерильные банки, добавляем сок, образовавшийся после перемешивания, закрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Вставим в кастрюлю с горячей водой и кипятим после закипания воды на 10 минут, затем закатываем крышками. Банки переворачивают, закрывают чем-то теплым до полного остывания банок. Хранят в прохладном месте: в погребе, в холодильнике.

Корейская морковь без стерилизации

Любой предложенный рецепт моркови по-корейски можно заготовить на зиму. Но желая сделать подобную закуску на длительное хранение, без стерилизации, едва ли что у вас получится.

Во-первых, такая закуска без стерилизации банок долго не сохранится, даже в условиях холода. Во-вторых, подобная закуска всегда получается настолько вкусной, что едва ли она у вас задержится, вы ее быстро съедите. Ну а в-третьих, зачем готовить сразу много. Готовьте ее понемногу, тем более она готовится достаточно быстро. Тогда не придется ее заготавливать впрок.

Морковка по-корейски в домашних условиях — вкусные рецепты салата

Мировая слава корейской кухни началась с моркови. Хотя настоящие корейцы могут замариновать все, что попадется под руку – растет и плавает. Читала, что даже лопух в салате получатся потрясающе вкусным. Но славу национальной кухне принесла морковь по-корейски – острая закуска, о которой мы долго думали, что приготовить салат в домашних условиях невозможно. Оказалось, не все потеряно. Сделаем сами, и даже лучше чем на рынке.

Кстати, морковка в блюдо попала от безысходности. Традиционно, в Корее салат готовился из дайкона и пекинской капусты. Переселившиеся в Россию еще сто лет назад этнические корейцы столкнулись с проблемой: данные овощи – продукт сезонный, и не всегда под рукой. Кулинары не растерялись, быстро заменили овощи морковкой, имеющейся в наличии круглый год, и получился настоящий шедевр.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях

Когда я начала изучать технология приготовления корейских блюд, которым на моем сайте посвящена целая рубрика, я поняла: единственного, классического рецепта корейской моркови не существует. Но есть несколько правил и тонкостей, без которых настоящий салат не приготовить:

  • Разогревая масло, не доводите его до кипения, поскольку начнут выделяться канцерогенные вещества, да и вкус пострадает. Как только появился легкий дымок – снимайте.
  • В настоящем салате чаше используется кунжутное масло. Также можно использовать льняное, кукурузное, хлопковое. Наше, подсолнечное блюдо не испортит, только берите без отдушек.
  • Ближе к весне часто попадается слишком сухая морковь. Положите ее в дуршлаг и несколько минут пролейте горячей водой – сочность вернется.
  • Если приобрели слишком сладкие корнеплоды, не кладите сахар, или добавляйте очень умеренно, так вкус блюда выровняется.
  • Слишком острый салат можно смягчить, добавив дробленых грецких орешков.
  • Корейцы предпочитают добавлять в салат пряности крупного помола. Не используйте кофемолку для дробления приправ, они теряют свой аромат. Лучше измельчите специи ступкой или скалкой.
  • Никогда не закладывайте чеснок в начале приготовления. Под действием горячего масла он позеленеет. Кладите в самом конце процесса. Аналогично действуйте с кинзой, она также добавляется перед подачей салата.
  • Если в рецепте добавляется кунжут, обжарьте его на сухой сковороде – он лучше раскроет свой вкус.
  • Корейцы советуют обжаривать все приправы, поскольку они приобретают более выраженный аромат, но в масле.

Что можно добавлять в корейский салат из моркови

Добавляйте все приправы из пакетика, или возьмите часть их. Обязательно кладется кориандр, чеснок, острый перец, кунжут. Помимо этого вводите в рецепт грибы, капусту, рыбу, куриное мясо, лук.

  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.

Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт

Это не совсем настоящий вариант приготовления, но салат получится очень сочным, ароматным и потрясающе вкусным.

  • Морковка – 750 гр.
  • Луковица среднего размера.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Острый красный перец – маленькая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 6% — большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Кориандр в зернах – столько же.
  • Сахарный песок – 1,5-2 большие ложки.

Ополосните овощ, почистите, натрите на терке для корейской морковки стружкой.

Засыпьте соль, сахар (кладите полторы ложки, но если любите слаще, то добавьте еще немного). Размешайте, оставьте постоять на столе примерно 10-15 минут. Вскоре морковка даст обильный сок, не советую его сливать.

Нарежьте луковку крупными кольцами, быстро обжарьте на сильном огне до румяности, затем вытащите кольца из сковороды — она нам нужна только для аромата.

Соберите морковную стружку горочкой, в центре сделайте углубление. Засыпьте измельченный кориандр, острый перец.

Залейте кипящее масло прямо на приправы. Под действием высокой температуры пряности раскроют свой настоящий аромат.

Покрошите мелко чеснок, отправьте в салат, влейте уксус. Руками перемешайте морковку, поставьте на полку холодильника примерно на 1-1,5, не менее, но лучше подержать дольше.

Морковь по корейский рецепт — настоящий классический рецепт

Морковь по-корейски с приправой для корейской моркови

Уже готовая приправа из пакетика ускорит процесс приготовления, поможет приготовить настоящий корейский салат.

  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 5 шт.
  • Корейская приправа – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Масло – 4 ложки.
  1. Полейте нашинкованные соломкой корнеплоды винным уксусом. Размешайте, оставьте пропитываться. Если в ваших закромах не нашлось винного уксуса, замените яблочным аналогом или столовым 6% уксусом. Но тогда добавляйте сначала половину, от указанного в составе рецепта, затем отрегулируйте по ходу.
  2. Раскалите масло, добавьте приправу из пакетика, порубите колечками стручок перца, отправьте следом. Если любите очень острые салаты, смена из чили не удаляйте. Обжаривайте специи на протяжение 3 минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Затем посолите, засыпьте сахар, готовьте еще 2 минутки. Выключите конфорку, залейте маринад в морковку.
  4. Измельчите в крошку зубчики чеснока, положите в миску. Добросовестно перемешайте салат, поместите в холод на 4-5 часов.

Морковь по-корейски с курицей

Здесь имеется один маленький нюанс: салат готовится из сырой куриной грудки. Лично я побаиваюсь, поэтому предварительно её обжариваю.

  • Морковь – 250 гр.
  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.
  • Кориандр, базилик – по щепотке.
  • Масло.
  1. Поделите куриное филе тонкими брусочками, сбрызните соевым соусом. Маринуйте четверть часа. Затем быстро обжарьте в раскаленном масле. Охладите, переложите в салатник.
  2. В отдельную миску натрите соломкой морковь, залейте уксусом, размешайте. Засыпьте раздавленный в порошок кориандр, красный чили, сахарный песок. Добавьте раздавленный прессом чеснок, подсолите. Хорошенько перемешайте содержимое, отставьте минут на 10-15. После попробуйте, отрегулируйте на соль и сладость.
  3. Покрошите луковицу кубиком, выложите на сковороду с маслом, оставшимся от курицы, обжарьте.
  4. Соедините все подготовленные компоненты, размешайте, поставьте в прохладное место. Спустя пару часов снимайте первую пробу. Внимание: если рискнете приготовить корейскую морковь с сырой курицей, настаивать придется дольше, не менее 8 часов.

Корейская морковка с кальмарами

Посмотрите, как приготовить вкусную закуску на видео. У меня на сайте размещен пошаговый рецепт салата с кальмарами, заходите, угощу очень вкусно.

Морковь по-корейски с грибами

Корейцы традиционно используют вешенки, таким, салат продается на рынке. У нас их найти не всегда получается, поэтому заменяйте их шампиньонами. Вместо свежих грибов допустимо брать маринованные.

  • Морковка – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.
  • Приправа для корейской морковки – чайная ложечка.
  1. Заранее отварите грибы, охладите, нарежьте соломкой.
  2. Потрите корнеплод, выложите слоем на дно салатника. Сверху выложите грибной слой.
  3. Посыпьте салат готовой приправой, посыпьте сахаром, солью. При желании можно добавит острый перчик.
  4. Раскалите на сковородке масло. Когда появится дымок, залейте содержимое салатника. Покрошите зубки чеснока.
  5. Старательно перемешайте заготовку, чуть примните ложкой. Оставьте на 2 часа настаиваться. Приятного аппетита!

Корейская морковка с рыбой

Рецепт приготовления с рыбой появился намного раньше, чет тот, который мы привыкли считать классическим. Но у бедных корейцев рыба была не всегда, поэтому постепенно в блюде остались одна морковка. Не задумывайтесь, из какой рыбки приготовить вкусный салат. Подойдет любая белая рыба: треска, судак, толстолобик, и даже селедка.

  • Морковь – 1 кг.
  • Судак – 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 300 гр.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Масло – 100 мл.
  • Острый чили в порошке, кориандр, кунжут, кинза, мускатный орех, петрушка, черный перчик, соль.
  1. Разделайте рыбку на филе, порежьте брусочками. Потрите на корейской терке морковку, перемешайте с рыбой.
  2. Нашинкуйте луковицу произвольной формы, обжарьте в масле до красивой румяности. Вытащите нарезку, она нам больше не нужна, понадобится только ароматизированное масло.
  3. Перелейте масло в салат. Влейте разведенный водой уксус (в равной пропорции 1:1).
  4. Раздавите чеснок, добавьте сахар, соль. Влейте соевый соус, засыпьте все приправы, включая рубленую петрушку, кроме кунжута и кинзы. Хорошенько перемешайте.
  5. Обжарьте на сухой сковороде кунжут, посыпьте салат. Украсьте измельченной кинзой и подавайте.

Рецепт моркови по-корейски с капустой

  • Морковка – 4 корнеплода.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Белый перец – ½ маленькой ложки.
  • Острый чили – щепотка.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 больших ложек.
  1. Потрите корейской соломкой морковку. Кочан капусты порежьте квадратиками 2 на 2 сантиметра. Соедините овощи в плошке, посолите, добавьте приправы. Перемешайте, отставьте в сторонку.
  2. Обжарьте измельченный мелким кубиком лук, положите в салат. Пролейте уксусом, вновь перемешайте.
  3. Поместите на полку холодильника на ночь. С утра забросьте рубленый в крошку чеснок, еще раз хорошенько перемешайте и получайте удовольствие.

Салат из корейской моркови с фасолью

Еще одна вариация на тему корейского салата, не только вкусная, но еще и очень красивая, нарядная.

  • Морковь – 350 гр.
  • Красная фасоль – баночка.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Зубчики чеснока – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
  1. Сложите нашинкованную морковь в плошку, пролейте соком лимона, хорошенько перемешайте.
  2. Раскалите на сковородке масло, забросьте в него измельченный в крошку чеснок, посыпьте чили. Жарьте 1-2 минутки, максимум. Сильный огонь не делайте, иначе масло будет кипеть, а чеснок гореть.
  3. Перелейте масло в морковку, старательно размешайте. плотно уложите в банку, закройте. Поместите в холодильник на 6-8 часов.
  4. Спустя заданное время достаньте, добавьте фасоль.
  5. Удалите из перцев семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Порубите петрушку, все отправьте в салатник.
  6. Залейте соевый соус, вновь хорошенько перемешайте. Дайте настояться 30-40 минут и получайте удовольствие.

Видео-рецепт моркови по-корейски на зиму в банках

Хотите наслаждать закуской круглый год – заготовьте салат на зиму. Он отлично хранится в домашних условиях, радуя отменным остреньким вкусом. Приятного аппетита!

Готовим морковку по корейски в домашних условиях

Морковь входит в состав лидеров пищевых продуктов по наличию полезных ингредиентов и является абсолютным рекордсменом растительного мира по содержанию витамина А. Вкусна и полезна в любом виде. Розничная торговля предлагает корнеплод двух наименований: в сыром виде и салата обильно сдобренного специями. Как сделать морковку по-корейски в домашних условиях в разы более полезной, чем приобретенную в магазине – наш небольшой рассказ.

  1. К рецепту не относится
  2. Классический пошаговый рецепт
  3. Как просто и быстро приготовить вкусную закуску
  4. Заготовка на зиму
  5. Морковь по-корейски с белокочанной капустой
  6. Консервированный многокомпонентный салат по корейским мотивам

К рецепту не относится

Если считаете, что на Корейском полуострове острая и невероятная вкусная закуска из моркови украшает каждый стол, вы глубоко заблуждаетесь. В Корее о таком блюде не знают.

Свое название популярный продукт получил в честь торговцев, этнических корейцев, проживающих в Советском Союзе. Они первыми стали в большом количестве продавать полезный салат на рынках страны. К процессу подключились промышленные производители. Сегодня «корейский» продукт можно купить в любом продовольственном магазине.

Правда, прочитав надпись на этикетке, можно заметить, что в состав продукта входят ингредиенты, не приносящие (мягко говоря) пользу для организма:

  • Консервант Е202 – соль калия сорбиновой кислоты (сорбат калия). Безопасен, если его содержание не превышает 0,2% от массы продукта. Проверить как?
  • Консервант Е211 – бензоат натрия. Интернет заполнен мнениями как об опасности, так и безвредности пищевой добавки. Всемирная организация здравоохранения называет Е211 «относительно безвредным».
  • Усилитель вкуса Е621 – соль натрия глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Имеется целый ряд негативных последствий от длительного употребления пищевой добавки.

И это не исчерпывающий перечень применяемой «химии».

Вы не горите желанием испытывать на себе и близких последствия от употребления искусственных добавок?

Приготовьте морковь по-корейски сами.

Домашние рецепты исключают использование искусственных добавок и делают блюда по-настоящему вкусными и полезными.

Для приготовления салата потребуется терка с отверстиями для нарезки соломки. Работая ножом, сложно сделать кусочки одинаковой толщины. Из-за этого готовый продукт получается не таким красивым.

Классический пошаговый рецепт

Используемые в рецепте ингредиенты указаны в расчете на 1 кг морковки.

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соевого уксуса
  • 150 мл. растительного масла;
  • 3 чайные ложки кориандра в зернах;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2 ч.л. черного перца (горошка);
  • половину ч. л. красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Для приготовления надо отобрать морковки большего размера. Легче и быстрее натирать. Полоски большей длины лучше смотрятся на тарелке. Морковка должна перемещаться относительно режущих кромок терки по всей длине овоща.

Вкусовые качества моркови различных сортов имеют отличия. В зависимости от этого, количество специй, уксуса, сахара и соли может незначительно варьироваться.

Обязательное условие. Натирать морковь надо в емкость, позволяющую перемешивать весь объем готового сырья.

Дальнейшие наши действия рассмотрим пошагово:

  • Готовую субстанцию посыпаем солью и перемешиваем. Движения должны быть деликатными, исключающими ломку и сдавливание соломки.
  • Накрываем емкость тарелкой меньшего диаметра и помещаем сверху груз (литровую банку с водой). Под гнетом морковь надо продержать в течение полутора часов. Выделившийся сок сливается в отдельную емкость.
  • Добавляем в емкость с полуфабрикатом сахар, уксус и соевый соус. Повторно перемешиваем.

Пока морковь выделяет сок, приготавливаем компоненты, делающие вкус моркови незабываемым:

  • Чистую сковороду ставим на огонь и высыпаем на нее кориандр и черный перец. Прожариваем специи для усиления их аромата. Процесс напоминает жарку подсолнечных семечек. Сковороду необходимо все время потряхивать. Обработка проводится не более 3-4 минут.
  • Перемалываем кориандр и черный перец в ступе или на кофемолке. Прожаренный перемолотый кориандр (а не готовый порошок) придает моркови характерные вкусовые ноты и аромат.

  • В разогретую сковороду заливаем растительное масло. Предпочтительно – рафинированное. Засыпаем нарезанную головку лука. Добавляем кунжут и красный перец. Прожариваем пару минут. Высыпаем порезанный на пластины чеснок. Жарим. Индикатором готовности смеси будет коричневая окраска лука.
  • Быстро процеживаем масло через сито. Все продукты, принимавшие участие в жарке – отбрасываем. Их функция заключалась в передаче своих ароматов растительному маслу.
  • Приготовленное масло смешиваем с молотыми кориандром и перцем.
  • Получившуюся субстанцию, деликатно, перемешиваем с отстоявшейся морковью.

  • Пробуем почти готовый продукт. В зависимости от предпочтений корректируем вкус солью и сахаром.
  • Перед подачей на стол, продукт в течение суток маринуется в прохладном месте. Чтобы не допустить проникновения и поглощения сторонних запахов, емкость укрываем пищевой пленкой.

Как просто и быстро приготовить вкусную закуску

Процесс приготовления упростится при использование готовой смеси для моркови по-корейски. Торговля предлагает десятки видов приправ и рецептов. Содержимое пакетов рассчитано на 1-1,5 кг. моркови.

Неизменными является процедуры шинкования, пересыпки солью и выдерживания под гнетом (достаточно 30 минут). Выделившийся сок сливается. В соломку высыпают 2-3 столовых ложки смеси (точное количество указывают в инструкции по применению) и перемешивают.

100 мл. подсолнечного масла смешивают с 2 ст.л. уксуса и доводят до кипения. Готовым составом поливают морковь. После завершающего перемешивания емкость помещают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Вкусовые качества улучшатся, если морковь будет находится в холоде около суток. Содержимое пакета рассчитано на приготовление 1,5 кг готового продукта.

Читайте также
Сельский джем — варенье из моркови
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей.

Заготовка на зиму

Готовые специи пригодятся для приготовления и консервирования моркови по-корейски на зиму. Для получения хорошего результата потребуется найти сочную морковь с выраженным сладковатым вкусом.

Количество необходимых ингредиентов на 1 кг моркови:

  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • столовая ложка готовой приправы;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан (200 мл.);
  • вода – 2, 5 стакана (450 мл.).

Измельченный чеснок перемешивают с натертой морковью и приправой. Дают отстояться в течение получаса для выделения сока. (За это время можно простерилизовать банки и крышки). Сливают образовавшуюся жидкость. Салат раскладывают по банкам, не доходя 3-5 см до верха емкости. Добавляют выделившийся сок пропорционально объему.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль. Доливают уксус и подсолнечное масло. Смесь ставят на огонь, разогревают и кипятят 2-3 минуты. Готовый маринад сразу же заливают в банки.

Уровень жидкости должен полностью покрывать содержимое емкостей.

Банки закатывают, ставят вверх дном и оставляют для охлаждения. Для избежание образования трещин на стекле, банки укутывают тряпками (одеялом).

Готовый продукт украсит зимой как повседневный, так и праздничный стол.

Читайте также
Салат из баклажанов по-корейски
Для любителей острых, пряных блюд салат из баклажанов по-корейски станет настоящей находкой. Он не только вкусный, но и.

Морковь по-корейски с белокочанной капустой

Еще больше витаминов содержится в салате из моркови по-корейски в сочетании с другими овощами. Блюда в «корейском стиле» отличаются острым вкусом и богатством полезных веществ.

Для закуски потребуется:

  • по 1 кг. моркови и капусты;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец чили (молотый) – столовая ложка;
  • Ст.л. черного молотого перца;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 6 ст.л. уксуса;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 60 мл. соевого масла.

Простой способ позволяет потратить менее 30 минут на готовку витаминного блюда.

Капуста нарезается кусочками, не превышающими 3 см. Морковь – на специальной терке. Чесночницей давим чеснок. Толчем в ступе зерна кориандра.

На первом этапе перемешиваем с овощами соль, черный перец и уксус.

Добавляем кориандр, острый красный перец и чеснок.

Важно. Блюдо можно дегустировать на любом этапе приготовления. В зависимости от предпочтения вносятся коррективы в объем острых и ароматных добавок.

Смачиваем компоненты соевым соусом.

Отбираем аромат лука, путем его прожаривания в соевом масле. Коричневый цвет – сигнал о завершении процесса. Отцеживаем масло через сито в емкость с овощами. Лук не используется. Производится последнее перемешивание салата.

Готовый продукт помещается в холодильник. Аромат и вкусовые качества раскрываются при выдержке в холодном месте не менее 12 часов.

Консервированный многокомпонентный салат по корейским мотивам

Морковь по-корейски расширяет диапазон вкусовых качеств многих знакомых овощей. Для длительного хранения можно приготовить салат из овощного ассорти.

  • 1 кг. моркови;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 2 болгарских перца (желательно разных цветов для обогащения цветовой гаммы салата);
  • головку репчатого лука;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1/3 стакана 9% уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • половину чайной ложки жгучего красного перца.

Баклажаны нарезаются крупной соломкой и варятся до мягкой консистенции в подсоленной воде. По окончанию процесса извлекаются из воды. Болгарский перец и лук нарезаются полукольцами. Для морковки используют специальную терку.

Овощи перемешиваются и к ним добавляются все вышеуказанные добавки. Для равномерного распределения специй, перемешивание производят после засыпки каждого нового ингредиента. Последовательность – не играет роли. Последним в смесь выливается подсолнечное масло.

Готовый полуфабрикат ставят под гнет в прохладное место не менее чем на 12 часов.

Спустя время, отцеживают образовавшийся сок и плотно набивают овощной смесью литровые стеклянные банки. Доливают отобранный сок так, чтобы полностью покрыть все овощи. Для стерилизации банки, с наброшенными крышками помещают в кастрюлю, доводят воду до кипения и выдерживают в таком состоянии не менее 15 минут.

Сразу, по завершению процесса стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом до остывания.

Вкусный и полезный салат готов к длительному хранению.

С процессом приготовления моркови по-корейски можно ознакомиться на канале Ютуб, просмотрев следующее видео:

Надеюсь статья поможет разобраться с вопросом «как сделать морковку по-корейски в домашних условиях?» и у вас на столе, при желании, появится вкусный, полезный и безопасный диетический продукт.

Простота приготовления, доступность пищевых компонентов и возможность их варьирования помогут воплотить как классический, так и «фирменный» присущий только вам рецепт.

Морковь по-корейски в домашних условиях— самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Морковь по-корейски — маленький шедевр, украшающий любой праздник и обычный ужин или обед. Этот салат любят практически все, поскольку его можно приготовить дома очень быстро. Даже гурманы любят морковку, приготовленную по заморскому рецепту, потому что она отличается пряным вкусом и ароматом закуски.

Стоит отметить, что подобный салат ошибочно относят к кухне Кореи. Такая морковка — закуска, которую придумали в Советском Союзе, но в ней применяют уксусную эссенцию и разные приправы.

Подобный рецепт закуски, скорее всего, зародился у корейцев, которые учились в высших учебных заведениях Советского Союза. У каждого кулинара в стране имеется свой рецепт острой закуски, но основные правила приготовления ее одинаковы во всех ее регионах.

Самый быстрый рецепт моркови по-корейски в домашних условиях на 1 кг моркови

Можно приобрести морковь по-корейски на рынке или же в супермаркете, но не стоит переплачивать, поскольку ее легко приготовить дома. Для большой семьи лучше всего будет готовить подобную острую закуску на килограмм сочной моркови.

https://youtu.be/48ga7MjUT_c

  • морковь крупная – 1 000 г.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • Одна луковица;
  • перец острый красный молотый – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • кориандр – 1.5 ч. л.

Приготовить морковь несложно, поскольку в продаже имеется смесь приправ для неострого и острого блюда. Кроме того, можно добавить в закуску зелень, лимонный сок, кунжутное масло. Для быстрого приготовления моркови по-корейски подойдет столовый, рисовый или яблочный уксус.

  1. Морковь помыть и почистить.
  2. Корнеплод нарезать на десятисантиметровые куски.
  3. Нарезать морковь на специальной терке.
  4. Сложить морковную массу в миску и посолить ее.
  5. Аккуратно перемешать морковь и оставить на 25 минут.
  6. Помять морковную массу, чтобы выделился сок.
  7. Выложить натертые корнеплоды на мелкое сито.
  8. Удалить морковный сок.
  9. Переложить массу в емкость и добавить уксусную эссенцию.
  10. Крупно нарезать лук.
  11. Мелко нашинковать чеснок ножом.
  12. Раскалить до дыма растительное масло.
  13. Зажарить лук на масле до коричневого оттенка.
  14. Удалить лук из масла.
  15. Добавить в морковь сахар.
  16. Уложить морковную массу в емкость горкой.
  17. Добавить в морковь красный перец и кориандр.
  18. На вершину морковной горки вылить горячее масло.
  19. Положить черный перец и чеснок.
  20. Перемешать все компоненты блюда.
  21. Накрыть емкость крышкой.
  22. Поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить подобное блюдо достаточно просто, если приобрести специальную терку для моркови. Корейский вариант уникален нарезкой морковки тонкой красивой лапшой, которую невозможно выполнить вручную.

Перемешивать морковь с солью можно руками, но только, если на них надеты резиновые перчатки. Перед тем, как поставить острую закуску на стол, ее можно густо посыпать семенами кунжута.

Морковь по-корейски в домашних условиях с готовой приправой для корейской моркови

Приготовить качественную закуску реально только, если имеется правильный букет специй. Специалисты спорят о том, что лучше, применить самостоятельно подобранные приправы или же приобрести готовые.

Стоит уточнить, что в готовых специях от недобросовестных производителей содержатся вредные добавки, в том числе, глютамат натрия. Именно, поэтому следует подобрать качественную приправу от проверенного производителя с натуральными компонентами.

  • масло растительное – 1 стакан;
  • морковка – 1 000 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок –7 зубков;
  • уксус – 50 г.;
  • приправа «Для моркови по-корейски» — 60 г.

Можно приготовить пикантную морковь, добавляя в нее кориандр, смесь перцев, эстрагон, паприку, гвоздику в равных пропорциях. Если же нет точных весов, то следует приобрести магазинную смесь для маринования моркови.

Прибавлять остроты моркови можно самостоятельно при помощи чеснока, который пропущен через чеснокодавилку.

  1. Нашинковать корнеплод на терке для корейской моркови.
  2. Разогреть до кипения растительное масло.
  3. Перемешать масло растительное с морковью.
  4. Добавить готовую приправу в массу.
  5. Все тщательно перемешать руками.
  6. Всыпать в морковь сахарный песок.
  7. Влить в морковную массу уксус и перемешать ее.
  8. Посолить корнеплоды.
  9. Натереть на мелкой терке чеснок.
  10. Добавить чеснок к моркови.

С фруктовым или классическим уксусом морковка прекрасно замаринуется и сохранится в холодильнике примерно 7 дней. Морковь по-корейски с готовыми приправами относится к продуктам длительного хранения, поэтому ее можно заготавливать впрок.

Перед тем, как подавать пикантную закуску на стол, следует ее перемешать так, чтобы специи поднялись со дна и покрыли морковь.

Очень вкусный рецепт корейской моркови на зиму в банках

Популярная в нашей стране закуска — корейская морковь отличается пикантностью, ароматностью и несомненной пользой. Ее можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или же включать в состав разнообразных салатов.

Сделать это блюдо самостоятельно просто, но овощи в зимнее время стоят дорого, поэтому лучше всего законсервировать сочную и острую закуску. Подготовка всех ингредиентов для салата займет несколько минут, а на процесс приготовления придется потратить всего 45-60 минут.

Продукты для приготовления:

  • морковь – 1.5 кг.;
  • вода – 50 мл.;
  • масло растительное (рафинированное) – 50 г.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • уксус – 50 г.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.

Обязательно следует консервировать только сочные и сладкие корнеплоды, поскольку неправильно выбранные овощи ухудшат вкус готовой заготовки. Нужно удалить зеленые участки на моркови, потому что они придают горечь.

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло, чтобы заготовка не старела и не приобретала неприятный привкус. Если же такой возможности нет или же повару нравится вкус жареных семечек подсолнуха, то можно влить в морковную смесь магазинное нерафинированное масло. Но только от проверенного продавца и без постороннего горького привкуса.

  1. Приготовить все ингредиенты.
  2. Вымыть и почистить морковь.
  3. Натереть корнеплод на специальной терке.
  4. Чеснок почистить и раздавить при помощи чеснокодавилки.
  5. Положить чеснок в миску. Добавить все специи.
  6. Посолить и добавить сахарный песок.
  7. Влить уксус и подсолнечное масло.
  8. Высыпать чесночное пюре в морковь.
  9. Все компоненты перемешать и поместить на 12 часов в холодильник.
  10. Положить морковную массу в стерилизованные банки с соком.
  11. Добавить по 2-3 ложки кипяченой воды в банку, если сока мало.
  12. Простерилизовать пол-литровые банки в кипящей воде 10 минут.
  13. Вынуть банки из воды, вытереть и закатать стерилизованными крышками.

Все этапы рецепта следует проделывать максимально быстро, поскольку в консервацию могут попасть болезнетворные бактерии. На поваренную соль и сахар следует пробовать не морковь, а сок, который выделяют овощи, чтобы узнать, какой вкус будет у заготовки после маринования.

Можно добавлять в закуску не все специи, которые заявлены в рецепте, подстраиваясь под вкус домочадцев. Неплохо будет разнообразить вкус консервированной корейской моркови, добавив в нее огурцы или спаржевую фасоль, грибы или острый перец, кориандр или кабачки.

Можно отыскать рецепты сочного корнеплода для закатки его на зиму с процессом стерилизации или же без него, но настоятельно рекомендуется выбрать именно первый вариант.

Не следует становиться знаменитым поваром, чтобы лакомиться морковью по-корейски. Приготовить это пикантное блюдо легко, но только при соблюдении всех правил его приготовления. Можно приготовить корейскую морковь с обжариванием репчатого лука, но, если времени немного, то просто добавляется больше давленого чеснока и уксуса.

Можно готовить пикантное блюдо на один раз и хранить ее в пластиковой или стеклянной емкости в холодильнике. Если же не хочется натирать морковь и смешивать все компоненты блюда каждый раз, то закуску вполне реально заготовить впрок.

Острая закуска станет идеальным гарниром для мясных блюд, шаурмы или же может добавляться в пирог, поэтому однозначно нужно научиться ее готовить.

Как приготовить настоящую морковь по-корейски в домашних условиях: подборка лучших рецептов

Сегодня мы хотим поделиться закуской, обожаемую миллионами, – морковь по-корейски. Все любители остренького такое блюдо точно оценят. Поэтому мы подумали, что стоит составить подборку лучших рецептов такого салата.

  1. Корейская морковка в домашних условиях
  2. Корейская морковка: польза и вред
  3. Лучшие рецепты приготовления морковки по-корейски
  4. Морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту
  5. Корейская морковь как в магазине
  6. Корейская морковь как на рынке – лучший рецепт домашнего приготовления
  7. Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде
  8. Настоящий рецепт приготовления со специальной приправой для корейской моркови
  9. Закрываем на зиму
  10. С огурцами на зиму
  11. Морковь по-корейски с мясом, грибами и прочими компонентами
  12. С морской капустой
  13. Секреты приготовления
  14. Подведем итоги

Корейская морковка в домашних условиях

Первое, что нам понадобится для приготовления, это конечно же специальная терка. С помощью нее можно сделать тонкие, ровные полоски моркови. И они будут не плоскими в виде соломки, а более объемными. Для придания вкуса иногда приобретают готовые приправы в магазине или составляют свой соус. Можно сказать, что ингредиентов понадобиться минимум — для классического рецепта. Но если хочется разнообразить, то в такую закуску добавляют капусту или другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от личных предпочтений.

А самое интересное, что об остренькой закуске в Корее ничего не известно. Но все же изобрели ее корейские иммигранты, проживавшие в Советском Союзе. Они всего лишь нашли способ заменить очень дефицитную и дорогую пекинскую капусту. Поэтому и была придумана корейская заправка для дешевой, в то время, моркови. С тех пор недорогое блюдо стало любимцем в обычных трапезах и даже на праздничных столах.

Корейская морковка: польза и вред

В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.

А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.

Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.

Невысокая калорийность корейского салата (232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.

Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.

Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.

Лучшие рецепты приготовления морковки по-корейски

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете выбрать тот, что придется по вкусу вашим домочадцам и займет достойное место в списке ваших фирменных закусок.

Морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту

Этот вариант готовки считается базовым. В процессе создания блюда не должно возникнуть сложностей. Потому что его вряд ли чем испортишь. Освоив такой рецепт, можно будет пробовать добавлять дополнительные ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений.

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 4 чесночных зубца;
  • половину луковицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • острый перец Чили;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2-3 ч. л. уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь натираем на специальной терке. Посыпаем солью, сбрызгиваем уксусом и тщательно перемешиваем. Оставляем настояться пока морковь пустит сок.
  2. В это время приготовим заправку. В толстостенную сковороду вливаем масло. Хорошенько раскаляем, чтобы начал идти белый пар. Теперь можно добавить мелко нарезанный лук, измельченный перец Чили и обжаривать до появления желтого цвета на луке. Из перца же за это время выйдет горечь.
  3. Готовой зажарке дать постоять пару минут и добавить чеснок, пробитый через чеснокодавку. Хорошенько перемешать и дать настояться 15 минут.
  4. Появившийся морковный сок сцеживаем в отдельную пиалу. А на саму морковь выливаем заправку через ситечко.
  5. К закуске всыпаем кориандр и тщательно перемешиваем. Перекладываем смесь внутрь небольшой банки и утрамбовываем ложкой. Укрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. За это время морковь по-корейски охладится и ее можно будет есть.

Корейская морковь как в магазине

Очень простой рецепт моркови по-корейски. Второе его название морковь-ча. Готовится всего за полчаса, а какая вкуснятина получается — не хуже, чем в магазине!

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • половину луковицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (с горкой);
  • 1,5 ч. л. 70% уксусной эссенции;
  • 100 мл. раст. масла;
  • 4 чесночных зубца;
  • по половине чайной ложки молотого кориандра и кунжута;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь нашинковать на специальной терке. Посыпать солью и хорошенько перемешать руками. Сбрызнуть уксусной эссенцией, заново перемешать, утрамбовать и дать постоять в течение 10 минут.
  2. В это время обжарим мелко порубленный лук на раскаленном растительном масле до полупрозрачного состояния.
  3. Сливаем выделившийся сок с моркови. Я для этого просто отодвигаю морковь рукой, чтобы она не выпала из тарелки и выливаю жидкость в отдельную чашку.
  4. На заключительном этапе посыпаем салатик сахаром, приправами (кроме кунжута) и добавляем обжаренный лук вместе с маслом, что осталось на сковороде. Чеснок измельчаем до состояния пюре и также отправляем ко всем ингредиентам. Тщательно перемешиваем и можно кушать. Но для особого вкуса и аромата, лучше будет отправить ее на сутки в холодильник.

Совет! Перед подачей на стол посыпаем кунжутом.

Корейская морковь как на рынке – лучший рецепт домашнего приготовления

Безусловно, у каждого продавца на рынке морковь по-корейски чем-либо отличается. Поэтому предоставляем рецепт, который посчастливилось узнать нам. И кстати, он получается очень вкусным. Поэтому со стола улетает за несколько минут.

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 70% уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл раст. масла;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 2 ст. л. паприки;
  • по 1 ч. л. соевого соуса, корейской приправы и молотого красного перца;
  • 500 мл кипяченой воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Натереть морковь. К воде добавить уксус, соевый соус, сахарный песок, соль, корейскую приправу, острый красный перец и половину паприки. Ввести измельченный чеснок. Хорошенько перемешать.
  2. Полученным соусом залить натертую морковь. Сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся паприкой. Тщательно перемешать. Я делаю это руками, а предварительно надеваю перчатки.
  3. Затем накрываю тарелкой и убираю в холодное место на пару часов.

После этого можно доставать и кушать. Приятного аппетита!

Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде

Любители остренького точно оценят такой рецепт. Для разнообразия в него добавлена петрушка. Получается ну очень вкусно! Если у Вас зелень не в почете, тогда просто убираем из списка ингредиентов.

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • специи для моркови по-корейски – по вкусу;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь натереть на терке и смешать с приправой из пакетика. Дать настояться минут 10-15. За это время морковь хорошо впитает в себя специи. Добавить к закуске чеснок, пробитый через чеснокодавку.
  2. Подсолнечное масло смешать с уксусом и подогреть в толстостенной сковороде. Как только оно начнет закипать, сразу же залить в чашу с морковью. Тщательно перемешать.
  3. Зелень петрушки мелко нарубить и посыпать им салат. Укрыть массу крышкой. Дать настояться пару часов в холодильнике. А после этого времени вкусная морковь по-корейски будет готова. Она получится очень пикантной и острой.

Закуска получится очень пикантной и острой.

Настоящий рецепт приготовления со специальной приправой для корейской моркови

Сколько приправ мы только не перепробовали, но на высоте была лишь одна, под названием «Чим Чим для моркови». С ней блюдо получится на высоте и с дозировками ингредиентов возиться не надо. Сзади пакетика все ясно и понятно описано, но я все же покажу как легко и быстро можно приготовить вкусный салатик.

Потребуется:

  • корейская заправка для моркови «Чим Чим»;
  • 1 кг моркови;
  • 10 ст. л. раст. масла;
  • 50 г репчатого лука.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очищаем, в итоге с килограмма у нас остается 600 г. Натираем на специальной терке.
  2. Мелко порубленный лук обжариваем в горячем масле до золотистости.
  3. Смешиваем морковь с приправой и луком и оставляем на 1 час в прохладном месте. После чего безумно вкусная морковь по-корейски будет готова.

Совет! Этот салатик можно добавить свежие огурчики или перец.

Закрываем на зиму

Не все знают, что этот простой салат можно заготавливать в банках на зимний период. Такая заготовка позволит сохранить урожай. К тому же можно будет в любое время достать баночку и наслаждаться вкусом. С такой морковной закуской можно делать еще и различные салаты, домашние хот-доги.

Рецепт простейший:

  • 1,5 кг морковных корнеплодов;
  • 250 г лука;
  • стол. лож. соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • половинка пачки смеси «для моркови по-корейски»;
  • 1 стол. лож. кориандра (можно не добавлять, если он есть в составе приправы выше);
  • 0,5 чайн. лож. черного перца;
  • головка чеснока.

Измельчаем морковку на терке или нарезаем длинными тонкими брусочками. Добавляем измельченный чесночок и лук. Досыпаем соль, все специи, сахар. Можно посыпать готовой приправой или кориандром, а можно по желанию и то, и другое. Вливаем маслице и уксус. Хорошо все промешиваем и немного мнем руками овощи, чтобы начал выделяться сок. Накрываем емкость с салатом крышкой, помещаем на сутки в холодильник.

Через указанное время раскладываем заготовку по баночкам и в каждую наливаем примерно одинаковое количество сока. Банки лучше заранее промыть с содой или простерилизовать в микроволновке или в духовке. Ставим баночки с салатиком в кастрюлю с теплой водой, на дно лучше положить полотенце, доводим до кипения ее, кипятим 10 минут (если 0,5 л, а если 1 л, то 25 минут). Накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусной закуской!

С огурцами на зиму

Эту вкуснейшую закуску можно делать с добавлением других овощей. Предлагаем вариант с огурцами, получается просто великолепно!

Состав такой:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 25 г растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 чайн. лож. кориандра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • немного черного перца;
  • перчик чили по вкусу.

Всю морковку пропускаем через специальную терку. Если ее нет, то возьмите обычную или нарежьте тоненькими полосочками. Режем средними брусочками свежие огурчики. Можно нарезать соломкой, кружками, но интереснее именно брусками. Соединяем овощи, добавляем измельченный чеснок, размешиваем.

Оставляем ингредиенты мариноваться, чтобы они дали сок, пропитались. Делаем дополнительно маринад: в сотейнике смешиваем сахар, соль, кориандр, перец черный и красный. Доливаем уксус и маслице, все это нагреваем, помешивая, до кипения. Провариваем минуту и убираем с плиты. Таким крутым маринадом заливаем овощи, опять хорошо размешиваем.

Заготовки перекладываем в стерилизованные баночки, тщательно трамбуем, сверху поливаем рассолом. Закручиваем крышками, выдержанными в течение пяти минут в горячей воде, ставим в холодильник. Можно пробовать сразу, а можно оставить до зимы, но хранить следует в холоде. Если хотите убрать просто в темное место, то понадобится стерилизация.

Морковь по-корейски с мясом, грибами и прочими компонентами

Этот салат на любом столе будет беспроигрышным вариантом. Если не хотите закуску из одних корнеплодов, можно добавить другие продукты, к примеру, сделать с шампиньонами или баклажанами. Такой вариант станет даже полноценным самостоятельным блюдом.

Вариант с мясом очень любят мужчины. Закуска получается не слишком острой, пряной, с кисло-сладким вкусом. Тепловой обработки тут практически нет, так что остается много витаминов.

Нам нужно:

  • 3 моркови;
  • 200-300 г куриного филе (можно использовать свинину);
  • головка лука;
  • пучок зелени;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 2 стол. л. яблочного уксуса;
  • по 0,5 чайн. л. имбиря, паприки, чили перца, кориандра;
  • 1,5 чайн. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Грудку курицы или другое мясо нарезаем тонкими кусочками, маринуем в половине чайной ложки уксусной эссенции на минут 20. Можно мариновать и другим способом, который вам нравится. Лук – соломкой очень тонкой, добавляем уксус, сахар и солим. Убираем, чтобы лук мариновался.

Натираем морковку, досыпаем чайную ложечку сахара и тоже оставляем, чтобы она дала сок и стала мягче.

Обжариваем мясо до готовности на большом огне, добавляем все специи и еще прожариваем секунд 10. Отправляем сюда лук, соевый соус, размешиваем и убираем с плиты. Нам не нужно жарить лук до готовности, он просто должен стать немного мягче.

Нашу «поджарку» отправляем к морковке, добавляем измельченную зелень, пробуем на кислоту, соль и сахар. Если чего-то не хватает, добавляем, а если всего достаточно, ставим остывать и настаиваться минимум час. Получается нереально ароматно и вкусно.

С морской капустой

Этот вариант можно назвать «мгновенным», потому что готовится быстро и просто. Можно сделать с одной ламинарией, но мы предлагаем более интересный и пикантный вариант, который станет идеальной закуской.

Необходимо:

  • 2 крупных морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайн. л. сушеного укропа и столько же сушеной петрушки;
  • болгарский красный крупный перец;
  • стол. л. оливкового масла;
  • чайн. л. столового уксуса 5%;
  • головка репчатого лука;
  • 200 г ламинарии (морской капусты);
  • острый перец и соль по вкусу.

На столе смотрится очень ярко. Для начала необходимо сделать корейскую морковку. Если у вас есть готовая, еще лучше, на приготовление уйдет минут 10. Итак, корнеплоды очищенные и промытые натираем длинной соломкой. Добавляем рубленый чеснок, сушеную зелень. Можете досыпать и своих любимых приправ. Солим, вливаем уксус и оливковое масло, размешиваем.

Болгарский перчик, лучше брать красный, режем полосками, луковицу – полукольцами. Сливаем с ламинарии воду, если необходимо, промываем. Отправляем овощи к морковке, сюда же выкладываем морскую капусту. Досыпаем острого перчика, можно долить еще соевого соуса. Все промешиваем и оставляем на 30 минут. Будет очень красиво, если присыпать кунжутом.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшую корейскую морковку, нужно знать несколько секретов:

  1. При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное. Рекомендуем не просто разогревать масло, а добавлять в него ароматные пряности (например, перец или кориандр). Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.
  2. В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
  3. Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
  4. Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
  5. В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
  6. Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.

Подведем итоги

Существует огромное количество рецептов приготовления корейской моркови “чистую” и с дополнительными ингредиентами. Кроме того, лакомство можно приобрести и в любом супермаркете, где продаются салатики собственного производства. Но если научиться готовить эту пикантную вкусняшку самостоятельно, постепенно подберется идеальный рецепт для вас. В котором можно будет отрегулировать необходимый уровень остроты. Да и в свежести ингредиентов можно не сомневаться.