Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки. Представляем подборку интересных рецептов.

Ингредиенты Количество
спелых и сладких помидоров — 0,5 кг
белых луковиц — 2 шт.
чеснока — 3-4 дольки
сметаны — 100 г
черного и красного перца — щепотка
бульона (мясного) — 200 мл
зиры — щепотка
мелкой соли — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

  1. Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
  2. Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
  3. Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.

Совет: дать соусу настояться в течение получаса.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Количество калорий: 104.

  1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
  2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.

На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу зеленый лук и петрушка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

  1. Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
  2. Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Варианты с чесноком

Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

С натуральным йогуртом

  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • ½ часть крупной головки чеснока;
  • 75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

  1. Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
  2. Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.

Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

На видео — приготовление чесночного соуса для мантов:

С соевым соусом

  • 200-250 г сметаны;
  • 20-25 мл соевого соуса;
  • 3 крупные дольки чеснока;
  • 2 капли уксуса бальзамического;
  • 4-5 веточек укропа.

Готовка займет: 10-15 минут.

Калорийность: около 75 ккал.

  1. Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
  2. После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.

На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.

Томатный соус для мантов

Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.

Восточный

  • 150 г нерафинированного масла;
  • чеснок (1 головка);
  • 30 г пасты томатной;
  • столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

  1. Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
  2. Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

  1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
  2. Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

  1. Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
  2. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

По ссылке описан рецепт белого соуса к шашлыку.

Для рыбы можно приготовить сливочный соус. Здесь можно найти рецепт с фото.

Кулинарные хитрости

При готовке учтите некоторые особенности:

  1. Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
  2. Использовать сметану лучше низкой жирности.
  3. Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
  4. Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

На видео — традиционный соус для мантов бурятской кухни:

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.

Соус для мантов на любой вкус — сметанный, луковый…

Манты являются традиционным блюдом из мяса в Центральной Азии и Монголии и представляют собой нарубленное мясо, завернутое в тонкое тесто. Готовятся манты в специальном казане – мантоварке – на пару. Блюдо весьма вкусное и сытное, а вариантов выбора подходящей начинки – множество. Никогда не удастся приготовить точно такие же манты, которые Вы уже делали однажды.

В основу мантов идет в основном рубленое мясо. Это свинина, говядина, гусь, конина, а то и верблюжатина. Разнообразить начинку модно добавлением джусая, картошки, большого количества лука и зелени. Причем последние ингредиенты должны быть тонко нашинкованы. В качестве «конверта» подойдет пресное тесто, круто замешанное на воде.

Порой манты готовятся из свиного мяса, прокрученного через мясорубку. Манты многое теряют во вкусе, если лук и мясо не шинковать вручную. В результате получается жирная начинка, а мясо теряет свою привлекательную сочность.

Сначала замешивается пресное тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Рубится 0,5 кг мяса баранины или свинины, по 200 г картофеля, кабачка и репчатого лука. Затем в начинку добавляются специи для мантов. Затем лепятся классические пельмени, только большего размера. Мантоварка смазывается топленым маслом, готовые порции выкладываются на расстоянии друг от друга. Под крышкой манты с бараниной готовятся на слабом огне около 40 минут, а если выбрана свиная начинка – то полчаса.

Рецепты соусов

Готовые манты заправляются любым подходящим соусом. Можно остановить выбор на «Степном соусе к мантам». Этот традиционный соус готовится так: петрушка, базилик и укроп мелко рубятся и растираются с солью, добавляя мелко порубленный зубчик чеснока, катык, горчицу и молотый черный перец.

«Сантан»

Очень вкусен к мантам соус «Сантан». В маленьком сотейнике раскаляется растительное масло. Отдельно от него смешиваются по 1 ст.л. томатной пасты, красного острого молотого перца и мелко нарубленный чеснок (хватит 7 зубчиков). Смесь заливается раскаленным маслом и настаивается 15 минут. Манты смазываются полученным соусом перед подачей на стол.

Всегда уместна сметана с натертым на мелкой терке чесноком или тривиальный соевый соус, оттеняющий мясную начинку, с добавлением рубленной зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза) и немного красного перца.

Сметанный

Сметанный соус – это смешанные в равных частях сметана и майонез, в которые по вкусу добавлен натертый чеснок, соль и немного зелени. Если Вы любите острое, то можно добавить молотый острый красный перец.

Луково — уксусный

Луково — уксусный соус – самый простой. Мелко рубится лук и маринуется в уксусе, затем щедро посыпается специями и слегка разбавляется холодной кипяченой водой.

Изысканный томатный соус

Томаты, красный болгарский перец, зелень кинзы и петрушки (только зелень, стебли удаляются) нужно мелко нашинковать ножом. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют ножом, добавляют в овощную массу. Для более острого вкуса кладутся острый красный перец и чёрный молотый и любые другие пряности по вкусу, а также соль и сахар на усмотрение.

Все ингредиенты можно взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Для изысканного вкуса рекомендуется добавить немного сока лайма.

Узбекский

Для приготовления соуса рекомендуется использовать «подручные» продукты: любой кисломолочный напиток (кефир, ряженку, йогурт, катык, простоквашу), в который кладётся мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки или кинзы, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Соус из сметаны с чесноком

Понадобится домашняя (фермерская) сметана жирностью 50%, в которую добавляется мелко нарубленный чеснок и зелёный лук, петрушку, хмели-сунели и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешивается, после чего её можно убрать в холодильник на полчаса.

Готовый соус рекомендуется к домашним мантам, но в целом является универсальным и подходит к большому количеству мясных и вегетарианских блюд.

Ни в один соус манты макать не следует. Манты правильно есть руками. Надкусывается край, а в образовавшееся отверстие ложкой накладывается соус. В результате сохраняется вкус всего блюда, а сок от мяса аппетитно смешивается с любым соусом.

Соус для мантов

Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!

Какой соус приготовить к мантам

Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!

Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.

Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!

Секреты приготовления соусов

Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.

Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.

Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.

И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!

Рецепты соусов для мантов

Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!

Соус для мантов классический

Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!

  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
  • Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:

  1. Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
  2. В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
  3. Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
  4. Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
  5. Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
  6. Вымешиваем все очень тщательно.
  7. На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
  8. Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
  9. Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.

Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!

Горячий узбекский соус

Классический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!

Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:

  • Кефир средней жирности – 100 гр.;
  • Йогурт натуральный – 100 гр.;
  • Укроп, кинза, петрушка, мята – понемногу всего;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец черный, специи, пряности – по щепотке;
  • Соль по вкусу.
  1. Приготовьте большую удобную емкость – керамическая миска подойдет лучше всего.
  2. Налейте в миску кефир и йогурт, тщательно размешайте их деревянной ложкой, чтобы получилась одна однородная масса.
  3. Нарубите мелко зелень: кинзу, мяту, укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Положите зелень к молочной массе.
  4. Почистите чесночок и передавите его на давилке. Добавьте к белой массе.
  5. Бросьте немножко черного перца, любимых восточных специй. Например подойдет майоран, кардамон, тимьян, даже готовая смесь «хмели-сунели». Подсолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Еще раз тщательно размешайте массу и пусть настоится в холодильнике. Перед подачей снова перемешайте.

Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!

Соус для мантов из сметаны и зелени

Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить майонезом, тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!

  • Сметана жирная, натуральная – 200 гр.;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Укроп, кинза, петрушка – по нескольку веточек;
  • Зеленый лук свежий – 3 перышка;
  • Смесь специй «хмели-сунели», или ваши любимые пряности – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:

  1. Берем сметанку, наливаем ее в большую керамическую пиалу. Чем натуральнее и жирнее сметана, тем более настоящим и аутентичным будет ваша подлива, и тем вкуснее получится в результате.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Здесь по рецепту важно именно нашинковать чеснок, а не продавливать его через давилку: должны остаться малюсенькие кусочки, а не жидкая кашица.
  3. Добавляем нарубленный чесночок к сметане.
  4. Зелень промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, так из нее выходят все вредные примеси. После этого снова промываем зелень и раскладываем на полотенце, чтобы она подсохла.
  5. Когда зелень подсыхает, нарубим ее очень мелко, особенно петрушку – чтобы не попадались листочки и крупные кусочки. Нарубленную смесь укропа, лука, петрушки и кинзы добавляем в сметанную массу.
  6. Теперь добавим специи, пряности и соль, размешаем тщательно и поставим в холодильник, чтобы остудить и настоять.

Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!

Луково уксусный соус

Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и пельменям, и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!

  • Мясной бульон, в идеале – телячий, но можно свиной и даже куриный – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Зелень – два пучка смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.
  1. Кастрюлю с готовым мясным бульоном ставим на огонь, пусть медленно кипит.
  2. Очищаем две луковицы и нарезаем полукольцами. Можно тут сильно не стараться, лук все равно мы потом выбросим – нам нужно только, чтобы он отдал бульону свой сок и аромат.
  3. Чеснок берем не весь, а только 4 зубчика. Оставшиеся 3 пригодятся нам позже. Этот чеснок мы также очищаем и режем крупно – примерно на три-четыре части каждый зубчик.
  4. Лук и чеснок бросаем прямо в кастрюлю, пусть варятся.
  5. Морковку очищаем, нарезаем большими кольцами и тоже бросаем в мясной бульон вариться.
  6. Солим бульон осторожно, чтобы не пересолить. Лучше досолить позже.
  7. Один пучок зелени связываем натуральной ниткой и бросаем в бульон. Второй пучок пригодится нам чуть попозже.
  8. Вот в таком насыщенном виде мясной бульон должен медленно кипеть полчаса, можно даже 40 минут, тут торопиться не следует. Чем жирнее и насыщеннее он будет, тем получится вкуснее ваш соус к мантам!
  9. После того, как бульон со всеми овощами прокипел как следует, мы его процеживаем через марлю. Нам нужна теперь от него только жидкость, а все овощи и зелень уже отдали все, что нам было нужно – выбрасываем их.
  10. Берем большую, глубокую сковородку, и ставим на средний огонь.
  11. Наливаем на эту сковородку подсолнечное маслице, слегка нагреваем.
  12. Кладем муку, растворяем ее в масле и пассируем пару минут.
  13. Затем добавляем томатную пасту. Размешиваем смесь.
  14. Чеснок (три зубчика, которые остались) – чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Кладем на сковородку к томатной пасте.
  15. Зелень рубим (второй оставшийся пучок), как можно мельче. Добавляем к томатной пасте в сковородку.
  16. Вливаем в сковороду наш бульон, тщательно размешиваем. Добавляем хмели-сунели, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
  17. И наш соус для мантов почти готов, осталось только его потушить. Поставьте маленький огонь и выпаривайте смесь 5-7 минут.

Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!

Подлива для мантов из лука и моркови

Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!

Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.

Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная, домашняя – 150 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Помидор спелый, сочный – 2 шт.;
  • Лук репчатый желтый – 2 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная);
  • Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.

  1. Лучок чистим и шинкуем мелко, не ленясь, аккуратными кусочками.
  2. Чеснок чистим и продавливаем через давилку, но лучше не полениться и нашинковать чесночок очень мелко ножом.
  3. Помидоры обдаем кипятком, затем легко снимаем с них кожуру. Режем томаты мелко, перетирая практически в кашицу.
  4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
  5. Сладкий перец моем, разрезаем пополам и удаляем косточки, а также все несъедобные части. Затем нарезаем перчинку аккуратными мелкими кубиками.
  6. Когда все овощи подготовлены и мелко нарезаны, начинаем готовить томатно-сметанный соус для мантов.
  7. Берем большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном, ставим на огонь. Наливаем подсолнечное масло. Огонь делаем большим, не стоит бояться.
  8. Бросаем нарубленный лучок с морковкой и перец, на сильном огне обжариваем, постоянно мешая деревянной ложкой. Следим, чтобы лучок и морковка не пригорали, особенно по краям сотейника.
  9. Добавляем свежую томатную пасту и жирную сметану, а если на ваш взгляд получается слишком густо – можно добавить немножко воды. А если в доме есть немного мясного бульона, то наливаем его пару столовых ложек. Так будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Затем добавляем измельченный ароматный чеснок и смесь пряностей хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Размешиваем массу и пробуем на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить подливку. Лучше досолить потом, это никогда не поздно.
  11. На маленьком огне тушим ароматный томатный соус для мантов из сметаны и зелени около пяти минут. Помешиваем, пусть выпаривается и медленно булькает, но не надо, чтобы масса кипела.

Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!

Заключение

Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!

Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!

Соус для мантов рецепт с фото пошагово – 1000.menu

Классика жанра

Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.

  • 0,4 кг томатов,
  • 4 зуб. чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • 0,2 л бульона,
  • зира,
  • перец,
  • мелкая соль.

  1. Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
  2. Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
  3. Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
  4. Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.

Совет. Чтобы вкус соуса для мантов был еще более насыщенным, стоит дать ему полчаса настояться.

Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром

Салаты к мантам можно приготовить по разным рецептам. На фото видно, что они все яркие и красивые. и их не стыдно подавать к столу.

  • морковь — 250 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • майонез — по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Борная кислота с мдом

Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.

Как готовить

Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.

Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.

Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.

Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.

Заправка по-узбекски

Этот соус для мантов хорош тем, что готовится из любых продуктов, которые на данный момент имеются под рукой. Нет катыка? Возьмем простоквашу, йогурт или кефир. Не нашлось кинзы на базаре? Ничего, петрушка-то уж точно всегда там есть. Так что берем на вооружение это чудо узбекской кулинарной мысли.

  • 0,3 л катыка,
  • 3 зуб. чеснока,
  • пучок кинзы,
  • перец,
  • соль.

  1. Берем свежий катык.
  2. Выдавливаем в него чеснок через пресс.
  3. Листья кинзы мелко режем. При желании можно добавить к ним петрушки или укропа.
  4. Соединяем кисломолочный продукт с зеленью и чесноком, солим, сдабриваем перцем. Подавать этот соус нужно сразу!

Уксусная заправка

Соус для мантов с уксусом принято готовить в Северных районах нашей страны. Она получается достаточно жидкой, поэтому манты можно макать в этот соус прямо целиком. А можно налить его прямо в тарелку, тогда блюдо будет еще сочнее и пикантнее.

Совет. Бульон может быть любым, даже на основе овощей. Однако вкуснее всего использовать говяжий.

  • 200 мл бульона,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 30 г слив. масла,
  • 20 г зеленого лука,
  • перец.

  1. Варим по всем правилам говяжий бульон и немного остужаем его.
  2. Заправляем бульон 6% уксусом. Отлично подойдет яблочный или белый винный.
  3. Кладем сливочное масло.
  4. Измельчаем несколько стеблей лука, их надо отправить туда же.
  5. В конце добавить перец.

Классический рецепт теста для мантов без яиц

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем через сито несколько раз. Соль всыпаем в воду, тщательно размешиваем до полного растворения.

2. Теперь добавляем соленую воду в муку, понемногу, в этом заключается вся суть. Этот способ делает тесто просто превосходным для мант.

3. Тщательно месим массу, до состояния однородности. Как только вы получаете нужный результат, перекладываем его на стол и снова вымешиваем. На это уйдет минут 7-10.

4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или мешок, оставляем при комнатной температуре на час.

Такую заготовку можно использовать сразу, а можно убрать в холодильник до того момента пока оно вам не пригодится. Приятного аппетита.

Чесночный

Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.

  • 7-8 зуб.чеснока,
  • 200 г йогурта,
  • 80 мл масла,
  • соль, перец.

  1. Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
  2. Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
  3. Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
  4. В конце приправьте солью, перцем.

Совет. Если решили добавить зелень, нарежьте ее и растолките в ступке вместе с чесноком.

Сметанный

Соус для мантов из сметаны — еще одна традиционная заправка. Она содержит душистую приправу, которая добавляет особенную пикантность. Такой соус, кстати, отлично подойдет и к другим мясным блюдам. А еще он хорош с жареными пирожками с картофелем.

  • 350 г сметаны,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 20 г шнитт-лука,
  • 20 г петрушки,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • соль.

  1. Выбираем для соуса нежирную сметану. Очищенные чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем. Смешиваем.
  2. Несколько былинок зеленого лука и горсть листьев петрушки режем мелко-мелко. Высыпаем зелень.
  3. Перемешиваем.
  4. Приправляем солью и хмели-сунели.

Совет. Сметанный соус очень красиво смотрится на столе, если посыпать его зернышками граната — такая подача придаст блюду восточный колорит.

Самые интересные и вкусные соусы для мантов

Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата.

Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.

Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.

Предлагаем ознакомиться Какая бензиновая электростанция лучше

Самый простой соус на основе сметаны

Пучок зеленого лука порезать и смешать со сметаной. Посолить. Готово!

На Востоке очень любят гранат. Если хотите удивить своих гостей из южных краев, приготовьте вот такой интересный соус для мант. В 200 мл йогурта добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, несколько веточек порезанного укропа, соль. Рядом с соусом поставьте блюдце с гранатовыми зернами.

Во все без исключения соусы на основе сметаны для пикантности можно добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима Extra Virgin.

В обычный магазинный майонез выдавите чеснок и перемешайте.

Соус для мантов на основе горчицыготовятся очень просто: в сметану или майонез добавляем ложку горчицы, чеснок и рубленую зелень.

Сибирский соус

На Урале и в Сибири к пельменям и мантам подают соус с уксусом. Готовится он за несколько минут. Столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1, посолить и добавить черный перец.

Острый алматинский сантан

Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.

  • 150 мл масла,
  • 7 зуб.чеснока,
  • 1 ст. л. красного перца,
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  1. В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
  2. Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
  3. Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.

Лёгкий овощной салат с кукурузой к мантам – рецепт с фото

Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 500 грамм,
  • перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
  • морковь – 200 грамм,
  • лук репчатый – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • масло растительное,
  • уксус 9% — 20 мл,
  • соль.

Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.

Как готовить

Капусту порезать тонкой соломкой.

Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.

Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.

Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.

Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.

Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.

Все овощи соединить в одной большой миске.

Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.

Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.

Если вам нравится пекинская капуста, а в холодильнике завалялась баночка кукурузы, то вы вполне можете приготовить вот такой простой салатик, который идеально подойдёт к мантам.

Томатный

Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!

  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • 20 г укропа,
  • перец,
  • 2 ст. л. масла.
  1. Лук измельчить, пассеровать.
  2. Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
  3. Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
  4. Подавать манты, уже украшенными этим соусом.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • щепотка хмели-сунели,
  • соль,
  • 1 ст. л. уксуса.

  1. Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
  2. Таким же способом рубим зелень.
  3. Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.

На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

Подавая дымящиеся ароматные манты гостям, удивите их несколькими соусами сразу: пусть на столе будут три и более разноцветных заправок — получится очень эффектно на вид. Всего одно блюдо на столе сможет удовлетворить самые разные вкусовые пристрастия!

А какие соусы чаще всего готовите вы?

Тесто для мантов по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.
  • Вода (холодная) — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В холодную воду разбиваем яйцо, всыпаем соль и перемешиваем до растворения соли.

2. Просеиваем в миску муку, постепенно вливаем воду и месим не торопясь.

3. Собираем муку с краев миски и от края к середине замешиваем. Когда жидкость впиталась, перекладываем тесто на стол.

4. Вымешиваем около 10 минут прилагая усилия. Остатки муки собираем в кучу и добавим воды, чтобы собрать все в кучу.

5. Опара получается очень тугим, убираем его на 30-40 минут в целлофановый мешок.

Масса подошла, стала мягкой и очень упругой. Приятного аппетита.

Cоус для мантов рецепт

Манты – широко известный кулинарный бренд. Представители многих народов, и не без оснований, считают, что блюдо изобрели именно их предки. «Манты – это наше» – твердят узбеки. «Их готовили в наших домах испокон веков» – говорят в Турции. «Ну, ну» – улыбаются китайцы и открывают «Дом мант» в очередной столице мира. Однако, никто не претендует на авторство соуса. Вариантов не счесть! Используя разные соусы для мантов с одной и той же начинкой, можно легко удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Итак, соус для мантов – рецепты!

Алма-атинский сантан

Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.

Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус для мантов

Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата. Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.

Вариант для тех, кто любит поострее. Нужно взять 1 ст. ложку жгучей аджики, несколько зубчиков чеснока и молотый черный перец. Залить рафинированным растительным маслом до консистенции густой сметаны и добавить немного томатной пасты.

Китайский соус для мантов

Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.

Неожиданное сочетание и очень интересный вкус у соуса на основе сметаны с зеленью и добавлением огурца. Аромат непередаваемый!

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень – кинзу, петрушку, базилик или все вместе порезать острым ножом, как можно мельче. Присыпать солью и немного помять, чтобы начал выделяться сок.
  2. Несколько крупных зубчиков чеснока пропустить через пресс. Крепенький огурчик очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Все компоненты перемешать с 3-4 ложками сметаны. Густую массу немного разбавить кефиром и дать настояться под крышкой минут 30. Подавать в соуснике.

Простые соусы для мантов на скорую руку

Самый простой соус на основе сметаны

Пучок зеленого лука порезать и смешать со сметаной. Посолить. Готово!

Гранатовый соус для мантов

На Востоке очень любят гранат. Если хотите удивить своих гостей из южных краев, приготовьте вот такой интересный соус для мант. В 200 мл йогурта добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, несколько веточек порезанного укропа, соль. Рядом с соусом поставьте блюдце с гранатовыми зернами.

Во все без исключения соусы на основе сметаны для пикантности можно добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима Extra Virgin.

Майонезный соус для мантов

В обычный магазинный майонез выдавите чеснок и перемешайте.

Соус для мантов на основе горчицы готовятся очень просто: в сметану или майонез добавляем ложку горчицы, чеснок и рубленую зелень.

Сибирский соус

На Урале и в Сибири к пельменям и мантам подают соус с уксусом. Готовится он за несколько минут. Столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1, посолить и добавить черный перец.

Как правильно есть манты с соусом?

Кулинары в один голос твердят: «Долой интеллигентские комплексы»! Манты едят руками, иначе весь сок, который так старался сохранить повар, останется на тарелке. Большинство людей поливают блюдо соусом или обмакивают в него кусочки. С мантами дело обстоит иначе. Аккуратно откусываем верхушку, внутрь мантышки кладем ложечку соуса, сверху колечко маринованного лука и замираем, наслаждаясь волшебным вкусом!

Не бойтесь экспериментировать – это главное! Приятного аппетита!

Самые интересные соусы для мантов

Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки. Представляем подборку интересных рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
спелых и сладких помидоров — 0,5 кг
белых луковиц — 2 шт.
чеснока — 3-4 дольки
сметаны — 100 г
черного и красного перца — щепотка
бульона (мясного) — 200 мл
зиры — щепотка
мелкой соли — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

  1. Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
  2. Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
  3. Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.

Совет: дать соусу настояться в течение получаса.