Содержание

Вареники считающиеся истинно украинским блюдом, на самом деле они были позаимствованы из турецкой кухни. Готовить их довольно просто, а обилие начинок – с картошкой, мясом, капустой, грибами, творогом (сыром), вишней, клубникой делает их любимыми блюдом среди большого количества людей. Но если не знать все тонкости, как правильно варить вареники, можно легко испортить казалось бы довольно простое блюдо. Именно об этом мы и расскажем в данной статье, а также разберемся, сколько времени для этого потребуется.

Время варки замороженных и свежих вареников одинаковое — 5 минут с момента закипания.

Нет разницы, с какой начинкой вареники — все они варятся одинаково.

Секреты удачной варки

Чтобы тесто не разварилось, а начинка приготовилась и получилась сочной нужно учесть такие моменты:

  • посуда для варки должна быть емкой и широкой;
  • изделия отправляются только в крутой кипяток, в который предварительно была добавлена соль;
  • сразу после того, как вареники опустили в воду, их нужно аккуратно помешать деревянной лопаткой или большой ложкой. Иначе они прилипнут к кастрюле;
  • время приготовления в кастрюле исчисляется с момента повторного закипания воды;
  • готовый продукт аккуратно достают шумовкой.

Подают их сразу, горячими. Разогретые имеют уже не тот вкус. В зависимости от начинки приправляют их по разному. Но чаще всего они подаются со сметаной, а имеющие несладкую начинку — с луковой поджаркой и свиными шкварками.

Как варить вареники в кастрюле

Этот способ является наиболее популярным. Многие любят вареники, сваренные именно в воде, а не на пару, так как начинка у них получается гораздо более сочной. У правильно сваренных вареников получается мягкое, но упругое тесто и вся начинка остается внутри.

Чтобы сварить их в кастрюле, нужно:

Вскипятить воду и добавить в нее соль.

Опустить вареники в крутой кипяток и сразу аккуратно помешать их.

Дождаться пока вода закипит и варить 5 минут на среднем огне.

Как варить вареники в мультиварке

Данный гаджет у многих хозяек практически заменил плиту. Сварить вареники в мультиварке можно двумя способами: как в классическом варианте в воде, так и при помощи подставки на пару.

Приготовить на пару гораздо проще, но начинка получится чуть менее сочной, чем при варке классическим способом.

Набрать воду в мультиварку и добавить в нее соль. Установить режим Паста и дождаться первого сигнала или же включить любой режим варки и дождаться, пока вода закипит.

Опустить изделия в крутой кипяток и сразу же их помешать.

При открытой крышке дождаться, пока вода повторно закипит.

Закрыть мультиварку и готовить 5 минут.

Как сварить вареники в мультиварке на пару

И еще один интересный способ приготовления вареников в мультиварке — на пару.

Набрать в чашу мультиварки 1 литр воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить на нее вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Установить режим Пар на 7 минут

Как варить вареники в пароварке

Пароварка — один из самых простых способов сварить вареники так, что они точно будут целыми и вкусными. Делается это довольно просто:

Налить воду в соответствующий отсек.

Разложить варенички в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. (Если нужно использовать несколько ярусов пароварки). Установить таймер на 6 минут и включить устройство.

Другие материалы сайта

Не знаете, как варить сардельки? Тогда вы попали по адресу! В этой статье мы расскажем, как это делать правильно

Если вы решили сварить сосиски вкусно, то наша познавательная статья вам точно пригодится!

Сегодня хотим поделиться всеми секретами приготовления этой полезной крупы.

Сколько варить вареники с картошкой после закипания?

Многие кулинары убеждены, что залогом вкусных вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но есть еще один немаловажный нюанс – их тепловая обработка. Зачастую именно на этой стадии хозяюшки терпят кулинарное фиаско. Вареники могут разваливаться, слипаться. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как правильно и сколько варить вареники с картошкой. Давайте обсудим.

Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?

Если речь заходит о варениках, то сразу возникают ассоциации с картофелем, поскольку вкуснее начинки придумать невозможно. Приготовление такого блюда несложное, но все-таки некоторые особенности и хитрости есть. Сколько варить домашние вареники с картошкой? Длительность их тепловой обработки может варьироваться от 3 до 8 минут.

Если вы только что слепили вареники и использовали готовую начинку, то с момента всплытия на поверхность жидкости их достаточно проварить в течение 3-5 минут. Либо засеките 2-3 минуты с момента повторного закипания водички.

Совершенно иное дело, если вы используете сырые компоненты для начинки. В этом случае для варки вареников потребуется больше времени – около 8 минут.

Итак, мы обсудили, сколько варить вареники с картошкой после закипания, которые вы сами слепили и сразу отварили. Но зачастую мы выбираем полуфабрикатную продукцию, которая реализуется в замороженном виде. Как известно, такие вареники предварительно размораживать не нужно. А сколько варить вареники с картошкой замороженные? Продолжительность их термообработки составляет ориентировочно 7-8 минут.

Совет! Если вы добавляете в картофель грибочки, то их лучше сварить или обжарить до полной готовности. Разнообразить вкус картофельной начинки можно отварной печенью, паштетом, овощами и мясом.

Теперь давайте обсудим особенности отваривания вареников, чтобы они не слипались, не распадались при тепловой обработке. Конечно, многое зависит от теста и техники лепки вареников, но и варка требует соблюдения определенных правил.

Начните с выбора посуды. Она должна быть с широким дном, большого объема. Как показывает практика, хозяюшки выбирают кастрюли. Заполните посуду фильтрованной водичкой примерно на 2/3 и доведите жидкость до состояния кипения. В момент закипания добавьте соль из расчета ½ чайной ложечки на 1000 мл воды.

Совет! Чтобы ускорить процесс закипания воды, соль можно добавлять в холодную жидкость.

Запомните простое правило – вареники всегда погружаются в хорошо кипящую воду. Их нужно аккуратно размешивать деревянной или силиконовой лопаткой. При этом движения должны быть настолько активными, чтобы внутри кастрюли создалась воронка.

Совет! Чтобы вареники не прилипли друг к другу в процессе тепловой обработки, не отваривайте их слишком много за один раз. Также вы можете добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Всегда засекайте время приготовления вареников. Если вы их не доварите, тесто останется сыроватым, особенно на швах. А если вы передержите их в кипящей водичке, то они наверняка начнут расползаться.

После отваривания вареники рекомендуется выкладывать в дуршлаг или раскладывать на рабочей поверхности, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее вы можете добавить обжаренный в масле лук, шкварки, сметану, зелень.

Вы можете отварить вареники и на пару. Для этого используют специальный сетчатый поддон для кастрюли, мультиварку либо пароварку. Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 10-15 минут.

Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!

Приготовление вареников, особенно их лепка, дело хлопотное, но результат того стоит. Вы можете заготовить много вареников, пересыпать их мукой и отправить на хранение в морозильную камеру. Чем не полуфабрикатная продукция?

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная;
  • свежие шампиньоны либо вешки – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • зелень – половина пучка;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • луковица – одна-две головки;
  • свиное сало свежее – 150 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для теста и приготовления начинки.
  2. Точное количество муки определить сложно. Как говорится, сколько возьмет тесто.
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем и отвариваем до полной готовности. Затем сливаем водичку и остужаем отварной овощ.
  4. Луковицу меленько рубим ножом и пассеруем в хорошо прогретом рафинированном растительном масле.
  5. Промываем грибочки и тщательно их просушиваем, измельчаем небольшими кубиками.
  6. Когда лук посветлеет, добавляем к нему грибочки. Хорошенько перемешиваем эти компоненты и обжариваем до полной готовности грибов.
  7. Обжаренные шампиньоны либо вешки, лук и отварной картофель соединяем в отдельной посуде.
  8. Добавляем немного нашинкованного зеленого перьевого лука, соли и молотого душистого перчика.
  9. Блендером с погружной насадкой измельчаем ингредиенты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  10. Отставляем пока начинку в сторону и занимаемся приготовлением теста.
  11. Взбиваем сырые куриные яйца, добавив маленькую щепотку соли.
  12. Вливаем стакан охлажденной водички и понемногу досыпаем просеянную муку.
  13. Вручную вымешиваем тесто. Оно получается пластичным, достаточно мягким и не прилипает к рукам.
  14. Скалкой раскатываем из теста не слишком тоненький лист.
  15. Используя специальную формочку либо стакан, вырезаем кружочки из теста. Это заготовки для вареников.
  16. На каждый кружочек кладем по одной чайной ложечке картофельно-грибной начинки.
  17. Края теста тщательно защепляем, чтобы не было зазоров. Шов должен быть прочным, в противном случае в процессе варки вареники будут разваливаться.
  18. В кастрюлю с широким дном наливаем воду и доводим ее до состояния кипения. Добавляем ложечку соли и погружаем вареники.
  19. С момента всплытия их на поверхность жидкости засекаем от 3 до 5 минут.
  20. В сковородке тем временем обжарим свиное свежее сало, нарезанное маленькими кубиками, и репчатый лук.
  21. Выкладываем шкварки с обжаренным луком на вареники и добавляем сметану. Можно еще добавить и зелень для аромата.

Читайте также:

Независимо от того, по какому рецепту приготовлены вареники, продолжительность их тепловой обработки будет неизменной. При расчете времени варки учитывайте только вышеперечисленные факторы. Приятного аппетита!

Почему разваливаются вареники? Надежный и быстрый рецепт теста на вареники, как сварить, чтобы не развалились?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лепка и варка вареников только на первый взгляд выглядит незатейливым занятием. Но на деле часто оказывается, что вареники разваливаются либо еще на этапе лепки, либо во время варки. Быстро определить, отчего это происходит, не всегда удается даже опытным хозяйкам.

Для того чтобы весь процесс, от лепки до варки вареников, прошел без сучка, без задоринки, нужно знать некоторые секреты приготовления этого блюда.

Что делать, чтобы вареники не разваливались?

» data-medium-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=300″ data-large-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=616″ src=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg» alt=»Что делать, чтобы вареники не разваливались?» width=»1304″ height=»784″ srcset=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg 1304w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=150&h=90 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=300&h=180 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=768&h=462 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=1024&h=616 1024w» sizes=»(max-width: 1304px) 100vw, 1304px» /> Что делать, чтобы вареники не разваливались?

Как слепить вареники, чтобы они не развалились? Рецепт теста

Чтобы с тестом было легко работать, его нужно правильно приготовить.

Подробный самый простой, дешевый, надежный и быстрый рецепт теста на вареники с соленой начинкой (также его можно использовать и для пельменей).

Понадобится:

  • Вода теплая или слегка горячая – 1 ст.
  • Соль – 2 — 2,5 ч.л. без горок
  • Мука в тесто – 3-3,5 ст.
  • Мука для лепки – около 0,5 -1 ст.

ВАЖНО: Из указанного количества ингредиентов получится 70 – 75 вареников средне-крупного размера или 140-150 мелких.

» data-medium-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=300″ data-large-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=616″ src=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg» alt=»Тесто на вареники.» width=»1200″ height=»630″ srcset=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg 1200w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=150&h=79 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=300&h=158 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=768&h=403 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=1024&h=538 1024w» sizes=»(max-width: 1200px) 100vw, 1200px» /> Тесто на вареники.

Приготовление теста:

  1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. Высыпать соль, перемешать так, чтобы вода растворила крупинки соли.
  3. Добавить 1 ст. муки, тщательно перемешать ложкой.
  4. Постепенно досыпая остальную муку, продолжать перемешивать тесто.
  5. В сухую чистую миску большого диаметра насыпать муку.
  6. Вымешанное тесто и кастрюли переместить в миску с мукой.
  7. Продолжить вымешивать тесто в миске руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  8. Когда тесто будет готово, накрыть его чистым полотенцем и отставить на 5 — 10 минут.
  9. Пока тесто «отдыхает», на чистую ровную гладкую поверхность (ею может быть столешница кухонного стола) тонким слоем насыпать муку, разровнять ее равномерно ладонью.
  10. Переместить на подготовленную поверхность тесто.
  11. При помощи острого ножа разделить его на равные части (должно получиться примерно 6 – 7 кусочков).
  12. Каждый кусочек раскатать между ладонями, придавая ему форму «змейки».
  13. Каждую такую «змейку» разрезать на 12 – 25 равных маленьких кусочков – это и есть будущие вареники.
  14. Обработав мукой скалку, раскатать каждый кусочек в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 0,7 см.

Как слепить и сварить вареники?

Непосредственно лепка вареников состоит из нескольких шагов:

  1. В центр каждой лепешки поместить начинку. Массы должно быть не слишком много, чтобы была возможность легко залепить вареник, но и не слишком мало.
  2. Лепешку с начинкой согнуть пополам таким образом, чтобы начинка оказалась по центру.
  3. Противоположные края лепешки аккуратно слеплять между собой пальцами, таким образом, чтобы не образовывались «пробелы».

Лепка вареников.

» data-medium-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=300″ data-large-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=616″ src=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg» alt=»Лепка вареников.» width=»1200″ height=»800″ srcset=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg 1200w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=150&h=100 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=300&h=200 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=768&h=512 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=1024&h=683 1024w» sizes=»(max-width: 1200px) 100vw, 1200px» /> Лепка вареников.

Сварить в кастрюле вареники можно так:

  1. Готовые вареники поместить в кипящую соленую воду, аккуратно перемешать обратной стороной ложки, чтобы не дать им слипнуться.
  2. Варить вареники после закипания примерно 7 минут. Точное время зависит от размера вареников и может изменяться от 5 до 10 минут.
  3. Извлечь шумовкой, добавить в вареники масло или луковую поджарку.

Приготовленные по такому рецепту вареники очень вкусны, сохраняют форму и не разваливаются ни во время лепки, ни во время варки.

Как сварить вареники в кастрюле?

» data-medium-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=300″ data-large-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=616″ src=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg» alt=»Как сварить вареники в кастрюле?» width=»2592″ height=»1456″ srcset=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg 2592w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=150&h=84 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=300&h=169 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=768&h=431 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=1024&h=575 1024w» sizes=»(max-width: 2592px) 100vw, 2592px» /> Как сварить вареники в кастрюле?

Почему разваливаются вареники?

Во время лепки вареники разваливаются из-за нарушения приготовления теста или начинки:

  • При недостаточном количестве муке в тесте, тесто слишком липкое, работа с ним невозможна, начинка «проваливается». Исправить ситуацию можно, добавив муки в тесто.
  • При избыточном количестве муки тесто слишком тугое, соединить края лепешек невозможно. Использовать такое тесто для вареников нельзя.
  • Начинка недостаточно вязкой консистенции может растекаться по лепешке и затруднять лепку. Можно «загустить» начинку, добавив в нее немного муки.

Во время варки вареники могут разваливаться из-за:

  • недостаточного количества соли в тесте
  • недостаточного количества соли в воде
  • плохо залепленных краев вареников, что позволяет им «раскрываться» при действии кипятка или пара
  • недостаточно пластичного теста
  • слишком долгой варки
  • недостаточного количества воды
  • маленького объема кастрюли
  • низкосортных вареников (если они покупные).

ВАЖНО: Вареники нужно помещать в кипящую подсоленную воду по одному. После того, как вареники сварятся, их нужно извлечь из воды как можно скорее, иначе тесто «набухнет», от чего вкусовые качества блюда заметно пострадают.

Как варить вареники, чтобы они не разварились?

Существует несколько, а точнее 3, способа варки вареников:

  • в кастрюле
  • в мультиварке
  • в микроволновой печи.

Как сварить вареники в кастрюле?

  1. Взять чистую кастрюлю достаточного объема. Пусть лучше она будет большой и вместительной, чем маленькой и тесной.
  2. Налить в нее воды из расчета 4:1 – четыре части воды, одна часть вареников.
  3. Вскипятить воду на максимальном огне.
  4. Добавить соль и, по желанию, специи, масло, лавровый лист, черный перец.
  5. Поместить вареники в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Аккуратно перемешивая вареники, дать закипеть.
  7. После того, как большая часть вареников всплывет на поверхность, уменьшить огонь под кастрюлей.
  8. Продолжать варить вареники на медленном огне. Если вареники мелкие, им будет достаточно 5 минут, чтобы провариться. Если крупные – понадобиться около 10 минут.
  9. По окончании варки, вареники следует быстро извлечь из воды при помощи шумовки, и подавать к столу.

Готовые вареники.

» data-medium-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=300″ data-large-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=616″ src=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg» alt=»Готовые вареники.» width=»1440″ height=»900″ srcset=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg 1440w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=150&h=94 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=300&h=188 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=768&h=480 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=1024&h=640 1024w» sizes=»(max-width: 1440px) 100vw, 1440px» /> Готовые вареники.

Как сварить вареники в микроволновке?

Можно сварит вареники в микроволновке. Однако, стоит сразу отметить, что этот способ пригоден для варки небольшого количества вареников – максимум 15 штук. Большую порцию вареников в микроволновке сварить не удастся.

ВАЖНО: В микроволновой печи можно сварить только замороженные вареники. Даже свежеприготовленные домашние вареники придется предварительно заморозить, чтобы сварить таким способом.

  1. Приготовить вместительную посуду, подходящую для микроволновой печи.
  2. Переместить в нее замороженные пельмени.
  3. Наполнить водой таким образом, чтобы она возвышалась над варениками примерно на 3 см.
  4. Добавить соль, перец, масло по вкусу.
  5. Накрыть крышкой кастрюлю.
  6. Поставить в микроволновую печь.
  7. Выставить максимальную мощность и время приготовления – 15 минут.
  8. Включить микроволновку.
  9. Каждые 2 минуты варки доставать кастрюлю варениками и перемешивать ее содержимое во избежание склеивания их между собой и прилипания их ко дну емкости.
  10. Первый раз оценить готовность вареников через 10 минут варки, если необходимо — продлить приготовление до 15 минут.
  11. После того, как вареники сварятся, аккуратно извлечь их подавать к столу.

В микроволновке варят только замороженные вареники.

» data-medium-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=300″ data-large-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=616″ src=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg» alt=»В микроволновке варят только замороженные вареники.» width=»991″ height=»594″ srcset=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg 991w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=150&h=90 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=300&h=180 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=768&h=460 768w» sizes=»(max-width: 991px) 100vw, 991px» /> В микроволновке варят только замороженные вареники.

Как сварить вареники в мультиварке?

Владельцы мультиварок могут попробовать сварить вареники с их помощью. Этот способ имеет несколько преимуществ перед варкой вареников в микроволновке: не нужно бояться склеивания вареников в процессе приготовления, не требуется то и дело перемешивать их.

  1. В емкость мультиварки залить воду из расчета 3 л воды на 1 кг вареников (или 1,5 л воды на 0,5 кг вареников), но не больше допустимого инструкцией объема. Визуально определить объем воды помогут отметки на внутренней стороне емкости мультиварки.
  2. Закрыть крышку мультиварки.
  3. Выбрать режим приготовления первых блюд. В некоторых моделях он может быть обозначен словом «Суп».
  4. Дождаться закипания воды.
  5. Осторожно открыть крышку мультиварки.
  6. Добавить в кипящую воду 2 ч.л. соли, лавровый лист, масло и черный перец по вкусу.
  7. Поштучно поместить в кипящую воду вареники, перемешать, закрыть крышку.
  8. Через 2 – 4 минуты открыть крышку и перемешать содержимое.
  9. Через 20 минут вареники будут готовыми, необходимо сразу же извлечь их все из воды.

Вареники из мультиварки.

» data-medium-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=300″ data-large-file=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=616″ src=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg» alt=»Вареники из мультиварки.» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg 800w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=150&h=113 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=300&h=225 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=768&h=576 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> Вареники из мультиварки.

Перечисленные способы приготовления теста и методы варки вареников позволяют получить это блюдо вкусным и красивым. Каждый из этих способов хорош по-своему, поэтому можно смело выбирать для себя наиболее удобный. Приятного аппетита!

Как и сколько варить вареники

Вареники – это вкуснейшее блюдо украинской кухни, которое, к сожалению, ну никак не вкладывается в формат здоровой пищи.

Если же вкусное и полезное не стоит на одной полке у диетологов, то это совсем не означает, что мы не сможем увеличить полезность и уменьшить калорийность этого блюда за счет маленьких кулинарных хитростей.

То, что будет радовать наши вкусовые рецепторы и сможет считаться диетической едой, часто нуждается просто в некоторых поправках к обычной технологии приготовления. Вареники с картошкой, капустой, творогом и даже с некоторой сладкой начинкой вполне могут стать полезной и здоровой пищей.

Вкус домашних вареников хорошо известен каждой семье, даже с учетом того, что у каждого свое мнение о том, как и сколько минут варить вареники. Это объясняет его популярность и среди любителей традиционной европейской кухни, и среди любителей экзотической начинки.

Куда важнее выбор начинки и сама технология приготовления. Фантазия кулинара и несколько простых секретов помогут вам усовершенствовать свой повседневный рецепт вареников или легко создать новый.

О том, как правильно варить рисовую кашу на молоке можно узнать здесь.

Особенности и тонкости приготовления теста

Приготовление блюда, конечно же, начинается с теста. Выбор рецепта для него зависит от предварительного выбора начинки.

Если же вам хочется с одного замеса сделать вареники и с картошкой, и с творогом, и может даже со сладкой клубникой, то выбор теста должен быть универсальным – постное тесто.

Если предпочтение отдано картофелю, рыбной начинке, капусте с мясом, то есть соленым видам начинки, то лучший вариант для теста – тесто «заварным» способом. Сладкие начинки одинаково вкусно сочетаются и с постным тестом, и с подслащенным холодного замеса.

Постное тесто

Главная особенность постного теста заключается в том, что в рецепте совсем нет яиц. Это не делает тесто жестким или менее вкусным, но зато позволяет замораживать и хранить вареники долгое время.

Для него необходимо взять 0,5 килограмма муки с расчетом на один стакан воды, добавить три столовых ложки растительного масла и четверть столовой ложки соли. Замесить тесто средней «крутизны» и можно сразу приступать к лепке вареников.

Секрет: Для того чтобы тесто было более эластичным, при заморозке не перемерзло и не стало крошиться при варке, следует добавить оливковое масло в воду. Стакан воды, с дополнительной ложкой оливкового масла используемый при замесе теста.

Этот способ скажется не только на вязкости и эластичности теста, но и избавит вас от такой проблемы как изжога.

Тесто для вареников «заварным» способом

Самое калорийное тесто получается при заваривании муки очень горячей жидкостью или даже бульоном. Но такое тесто всегда очень выгодно сочетается с овощной или мясной начинкой. Треть общего объема муки (1 стакан) заваривается крутым кипятком или горячим бульоном (0,5 стакана) и интенсивно перемешивается.

После чего добавляется остальная мука (2 стакана), вбивается два яйца, соль и медленно вливается оставшиеся 0,5 стакана теплой жидкости. Тесто вмешивается до однородной консистенции пока не перестанет липнуть к рукам. Способ приготовления такого теста предусматривает его охлаждение: достаточно 30-40 минут в прохладном месте.

Секрет: Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Для большей эластичности каждые десять минут тесто необходимо обминать, не разворачивая пленку, а через полчаса достать из холодильника, добавить еще четверть стакана муки и вымесить повторно.

По вкусовым качествам тесто может стать оригинальным и полезным, если в его приготовлении использовать не жирный овощной бульон с приправами и мелкой зеленью или рыбный соленый бульон.

Тесто холодного замеса

Такое тесто предпочтительно использовать для сладкой начинки, поэтому соль в рецепте отсутствует вообще. Ингредиенты: 0,5 кг муки, два яйца, две столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки соды и стакан холодной кипяченой воды с одной столовой ложкой сахара.

Тесто замешивается и оставляется для «отдыха» на 15-20 минут на столе.

Секрет: Для придания тесту воздушности и легкости вместо сметаны и сладкой воды можно использовать полтора стакана не жирного, а лучше даже био кефира.

А чтобы избежать расползания такого не соленого изделия, следует обязательно слегка подсолить воду, перед тем как кинуть в нее вареники.

Используем для варки мультиварку и пароварку

Мультиварка для приготовления вареников подходит как нельзя лучше.

Во-первых, это значительная экономия времени.

Во-вторых, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты для помешивания и контроля.

В-третьих, это куда более полезный для организма способ приготовления теста и начинки.

Вкус вареников, приготовленных на пару, отличается от традиционного способа, что делает их более интересными для пробы и многих приятно удивляет.

Никаких особых правил для приготовления вареников в мультиварке нет.

Полюбившийся рецепт с любой начинкой не нужно менять или приспосабливать для нее. Следует просто залить контейнер мультиварки водой, смазать отделение для продуктов маслом и выложить в один слой вареники.

При использовании второго яруса (решетки для гриля) смазывать маслом его не требуется, а просто выкладываются вареники не слишком плотно друг к другу. Варить следует на режиме «варка на пару» около 15-20 минут в зависимости от загруженности от общего объема мультиварки.

Вареники никогда не получатся сухими, если за две минуты до окончания варки на верхний слой положить чайную ложку сливочного масла: оно растечется и покроет их тонкой нежной корочкой.

Такие вареники даже не нуждаются в последующей заправке маслом или соусом. Этот способ приготовления избавит вас от лишнего жира в пище и соли, которая неизбежно требуется при приготовлении в воде.

Если мультиварка вам не подходит, то можете почитать о том, как варить вареники в микроволновке. Но уже не у нас. Этот вариант мы считаем не практичным и не будем его описывать.

Вареники с картошкой — не забываем мешать

Вареники с картошкой лучше всего приготовить традиционным способом — сварить в воде. В кастрюлю достаточного размера, а лучше, если будет как можно больше лишнего пространства для варки, заливается вода.

Вода подсаливается не большим количеством соли, и доводиться до кипения. Соль в воде играет роль не просто вкусовой добавки, а обеспечивает дополнительное условие для препятствия слипанию вареников между собой.

В кипящую воду по одному аккуратно опускаются вареники друг за другом и постоянно помешиваются. Критерием готовности данного блюда является всплывание вареников на поверхность, после чего в зависимости от начинки их следует проварить еще.

Сколько минут варить вареники с картошкой? Для полной готовности достаточно будет 5-7 минут кипения, после которого они выкладываются в глубокую миску и обильно промасливаются сливочным маслом, сметаной или зажаренным луком на постном масле.

Как вкусно сварить вареники с картошкой вы узнаете тут.

Если хотите вкусно кушать и не поправляться узнайте про самые низкокалорийные сладости: https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/nizkokalorijnye-sladosti.html Не отказывайте себе в удовольствии.

Нежные вареники с творогом

Вареники с творогом могут быть как сладкими, так и хорошо подсоленными.

Вкус таких вареников оригинальный и при обычном приготовлении в воде, и при использовании мультиварки. В творожную начинку можно внести сладость за счет сахара, меда, кураги и других фруктов, а в подсоленный или пресный творог можно добавить сырое яйцо, кусочки мелко порезанной брынзы или твердого сыра.

Сладкие вареники с творогом более изысканными будут при приготовлении в мультиварке. После 15 минут обработки паром, вареники с подсушенным тестом и сладкой начинкой, выкладываются на тарелку, заливаются сметаной и оставляются остыть.

Если приготовить такие блюдо в кипящей воде (а сколько варить ленивые вареники с творогом мы уже знаем), то для высыхания и избавления от излишней жидкости им понадобиться около 30 минут полежать на бумаге.

Подсоленные вареники с творогом, напротив, получаются более нежными именно в воде. Последующие добавление масла, соуса или сметаны в этом случае уместно к еще горячим вареникам.

Таким же образом можно вкусно приготовить вареники с вишней.

Традиционное и простое блюдо – вареники, может быть приготовлено оригинально и каждый раз по-особенному. Использование мультиварки позволяет следить за количеством калорий и не допускать излишки жира.

Забота о своем здоровье может быть вкусной, поэтому далеко не всегда стоит отказываться от любимых блюд.

Видео-десерт

Как правильно и сколько варить свежие и замороженные вареники?

Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Кажется, что даже ребенок знает, как варить вареники – их просто нужно опустить в кипяток и подождать несколько минут, пока изделия всплывут над поверхностью воды. На самом деле, не все так просто. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Если не хочется наблюдать в своей тарелке невразумительное месиво из теста и начинки, нужно не только знать, сколько варить вареники, но и как это правильно делать. Принимаясь за обработку компонентов, необходимо всегда помнить о таких правилах и рекомендациях:

  1. Воды в кастрюле, чаше мультиварки или емкости, которая будет стоять в микроволновке, должно быть много. Только если элементы будут плавать свободно, они не слипнутся друг с другом. Предпочтение стоит обдавать низкой и широкой посуде, а не высокой и узкой.
  2. Не стоит сбавлять огонь сразу после того, как изделия будут опущены в воду. До кипения массу нужно доводить при максимальной температуре, чтобы они не раскисли.
  3. Саму варку элементов правильно осуществлять на среднем огне. Категорически запрещено доводить жар до минимума. Из-за такого воздействия тесто начнет раскисать, а не вариться.
  4. Замороженные и свежие изделия готовятся по одинаковой схеме, но в случае с первыми к времени обработки добавляют от 1 (в микроволновке) до 2 (в мультиварке или кастрюле) минут.
  5. Перед тем, как варить вареники, воду обязательно нужно немного посолить. Это делается даже при обработке изделий со сладкой начинкой.
  6. Готовые вареники с клубникой, другими ягодами или фруктами в качестве начинки, выкладываются в один слой на тарелку и посыпаются сахаром. Продукцию с несладкой начинкой обязательно смазывают маслом, чтобы они не слиплись.
  7. В воду, где отвариваются домашние вареники с несладкой начинкой, для вкуса добавляют лавровый лист, зелень или сливочное масло. С магазинными полуфабрикатами так лучше не рисковать.
  8. Вареники можно замораживать не только в сыром, но и уже отваренном виде. Но только не в том случае, если они уже пролежали в тепле более 4-6 часов.

Если после приема пищи остались недоеденные вареники, их нужно убрать в холодильник. Сладкие изделия очень вкусны и в холодном виде, а вот продукты с несладкой начинкой лучше разогреть. Это лучше всего сделать в микроволновке, в духовке или на сковородке.

Сколько нужно отваривать вареники в воде в зависимости от начинки?

Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:

  • С пюре . После закипания достаточно подождать всего пару минут и вареники можно доставать. Лучше всего подавать их с жареными луковыми кольцами и сливочным маслом.

Совет: Если надо отварить замороженный продукт, то нужно либо использовать больше воды, чем обычно, либо класть в кастрюлю меньше изделий. После размораживания в воде тесто может стать очень липким и такие предостережения позволят избежать проблем.

  • С сырым картофелем. Такие изделия лучше всего готовить в микроволновке, на пару или мультиварке. В этом случае обработка составит около 10 минут (на пару – до 15, зато проработка будет равномерной). Если же использовать традиционный способ, то после закипания воды надо подождать не менее 12 минут.
  • С творогом. Некоторые считают, что достаточно дождаться, чтобы изделия всплыли. И все же лучше поварить их после этого хотя бы минуту.
  • С капустой. Такие вареники правильно наполнять уже готовой начинкой, поэтому достаточно довести массу до кипения и дать ей побурлить полминуты.
  • С вишней. Здесь многое зависит от того, какой нужен результат. Если хочется, чтобы из изделий буквально капал вишневый сок, то достаточно поварить их после закипания всего две минуты. Тем. Кто любит более густую начинку, лучше увеличить время выдержки вдвое.

Особое внимание нужно уделить вареникам с клубникой. Это одна и самых вкусных и при этом капризных начинок.

Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?

Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.

  • В пароварке. В ходе такой обработки из вареников ничего не выходит в воду, поэтому они обладают более насыщенным вкусом. Поддон смазываем сливочным маслом. Емкость пароварки заполняем водой с добавлением небольшого количества соли, что обеспечит более обильное выделение пара. Элементы нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Для полной готовности продукты нужно подержать около 4-5 минут (исключением являются изделия с сырым картофелем).

  • В мультиварке. Чашу приспособления смазываем маслом, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем вареники, закрываем крышку и в режиме «Тушение» держим от 3 до 5 минут. Некоторые хозяйки варят изделия в мультиварке с открытой крышкой, имитируя работу плиты.

  • В микроволновке. Выкладываем изделия в тарелку, заливаем водой до половины и ставим в СВЧ-печь. Сначала готовим в течение минуты на максимуме, затем уменьшаем мощность и «варим» еще 6-7 минут. Помимо этого, вареники в микроволновке можно готовить в сметане или сливках с добавлением специй в соответствии с начинкой. Только элементы с вишней или клубникой подвергать такому испытанию не стоит, они могут полопаться и испачкать все поверхности прибора.

Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.

Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой

При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:

  1. Тесто должно быть толще, чем для других начинок. Иначе оно может расщепиться или лопнуть, в результате чего содержимое вытечет.
  2. Перемешивать изделия с клубникой нужно очень осторожно, но отказываться от этой манипуляции нельзя, иначе продукт прилипнет к стенкам и дну.
  3. Продукты с клубникой, независимо от степени их наполненности, лучше не варить в мультиварке или СВЧ-печи. Предпочтение стоит отдать подходу на пару или традиционному способу. В обоих случаях процедура не займет более 3-4 минут.

Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.

Вареники с творогом — секреты в рецептах

Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.

Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.

Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.

Вареники с творогом — пошаговый фото рецепт

Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.

Ингредиенты

  • Творог жирностью 5-9% : 250 г
  • Сахар: 50-70 г в творог + 20 г в тесто по желанию
  • Яйца: 1 шт. в тесто и 1 желток для начинки
  • Молоко: 250 мл
  • Мука: 350-400 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

Тесто для вареников можно замешивать на воде, но лучше это сделать на теплом молоке. В него нужно добавить щепотку соли. Если в творог будет добавлен сахар, то и в тесто нужно его положить. Разбить яйцо, белок от второго яйца также можно использовать для теста.

Все размешать и всыпать 2/3 от всего количества взятой муки. Сначала тесто размешать ложкой. После этого муку добавлять частями. После каждой порции вымешивать тесто руками. Оно должно получиться в меру крутым. Оставить тесто в покое на четверть часа.

В творог добавить сахар и желток. Все хорошо перемешать. Количество сахара можно изменить в любую сторону либо совсем его не добавлять.

Тесто нужно раскатать. Нарезать его стаканом.

Соединяя края кружочка из теста, слепить вареники.

Нагреть 2-2,5 л воды до кипения. Добавить соли по вкусу. Опустить вареники. Когда они дружно поднимутся наверх, варить 3-4 минуты.

После чего вареники с начинкой из творога нужно вынуть из кипятка. Делают это шумовкой.

Подать вареники с творогом либо с маслом, либо со сметаной.

Ленивые вареники с творогом

Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Правильные ленивые вареники готовят так:

  1. Выкладываем в миску творог, к нему вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем.
  2. Далее приходит черед сахара – добавляем и вновь перемешиваем.
  3. В творожную массу засыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем вилкой.
  4. Присыпаем поверхность рабочего стола мукой, выкладываем сверху полученную творожно-мучную массу, замешиваем мягкое, немного влажноватое тесто, слегка пристающее к ладоням.
  5. Разделяем его на 3-4 части, из каждой скатываем колбаску, нарезаем на произвольные кусочки. Рекомендуем каждый из кусочков чуть приплюснуть и сделать в центре пальцем небольшое углубление, в котором потом будет отлично задерживаться масло и топпинг.
  6. Если получилось больше, чем ваше семейство способно съесть за один раз, излишки можно заморозить.
  7. Отвариваем в присоленной кипящей воде около 3 минут или пока не всплывут.
  8. Достаем шумовкой, выкладываем на смазанную маслом тарелку. Отличной добавкой послужит сметана, мед, шоколадный, карамельный или фруктовый сироп.

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!

Рецепт вареников с творогом и манкой

Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 сильно газированной минералки;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 желток;
  • 550-600 г муки;
  • 1+1 ч.л. соли (для теста и начинки);
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;

Этапы приготовления вареников на газировано-сметанном тесте с начинкой из манки и творога:

  1. Яйцо, творог и манку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, давая последней время набухнуть.
  2. Смешав минералку со сметаной, добавляем к ним соль и яичный желток, малыми порциями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
  3. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на четверть часа.
  4. Поделив тесто на несколько частей, раскатываем каждую в достаточно тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки, в центр каждого кладем начинку, слепляем края.
  5. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде, извлекаем после всплывания шумовкой, смазываем маслом или сметаной.

Вкусные вареники с творогом на кефире

Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан нехолодного кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • по щепотке соли в тесто и начинку;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 желток.

Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:

  1. Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
  2. Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
  3. Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
  4. Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.

Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Детские вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.

Советы и рекомендации

Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.

Если из творога выделилась жидкость, ее необходимо удалить, а только после этого смешивать с желтками.

  • Просеянная через мелкоячеистое сито мука – одно из обязательных условий удачных вареников. Причем делать это следует не для того, чтобы убрать возможный мусор, а чтобы насытить муку кислородом.
  • Не рекомендуем добавлять в начинку много сахара, в процессе варки он таит, растапливая тесто. В идеале, просто присыпать им уже готовые вареники.
  • Особо вкусные вареники для ленивых готовятся в незаменимой кухонной помощнице–мультиварке в режиме «На пару». Это гарантирует сохранность формы и вкуса вареников. Правда, время приготовления не должно превышать четверти часа.
  • От идеи варки вареников в микроволновке лучше отказаться, в этом приборе тяжело рассчитать необходимое для достижения готовности время.
  • Не держите тесто возле работающей кухонной плиты. А само тесто не следует раскатывать в чересчур тонкий пласт, желательная толщина около 2 мм.
  • Для варки лучше всего использовать широкую, не слишком глубокую кастрюлю, а варить обязательно в соленой воде.
  • Опускаются полуфабрикаты в крутой кипяток, поле чего не нужно уменьшать мощность пламени.

Чтобы не получить один большой слипшийся вареник, после извлечения из жидкости обязательно полейте свои вареники растопленным маслом или сметаной.