Говяжье вымя относится к числу субпродуктов. Вот только далеко не каждый его пробовал. А те, кому посчастливилось отведать такое угощение, оценили по достоинству его вкус. В нашей статье вы сможете узнать кулинарные тонкости приготовления такого субпродукта, а также — сколько варить вымя и как правильно это сделать.

Сколько варить вымя говяжье?

Наверняка многие сейчас скривились, представив себе отварное говяжье вымя. На самом деле этот субпродукт обладает потрясающим вкусом. Сколько варить вымя говяжье для человека? Ориентировочно продолжительность его тепловой обработки составляет три часа.

Теперь подробнее остановимся на этом вопросе. В первую очередь следует обратить внимание на выбор говяжьего вымени. Как правило, свежее либо замороженное вымя имеет бежевый либо розоватый оттенок. Приобретать такой продукт желательно у проверенных поставщиков либо фермеров. При выборе понюхайте вымя коровы, надавите на него пальцем. Поверхность его должна быть упругой и не липкой.

Совет! Наиболее вкусным и ароматным получается вымя взрослой коровы. И если при выборе говяжьей вырезки советуют обращать внимание на мясо молодого теленка, то с субпродуктом все наоборот.

Как показывает практика, такие субпродукты реализуются в замороженном виде. Хранятся они достаточно долго, около полугода. Но при условии, что температурный режим варьировался в пределах -16/-20°.

Предварительно вымя следует разморозить путем естественного оттаивания. Далее его тщательно промывают и вымачивают. Вымя коровы замачивают в охлажденной водичке и оставляют на 8 часов. За это время желательно сменить воду два-три раза. Только после выполнения подготовительных действий можно приступать к тепловой обработке.

На заметку! Обычно коровье вымя весит не более 500 г и имеет округлую форму. Оно обладает специфическим молочным запахом. Перед продажей его очищают и удаляют остатки молока.

Итак, мы с вами выяснили, сколько варить вымя коровы. Его следует проверить на готовность путем прокалывания вилкой, кончиком ножа либо зубочисткой. Отварное вымя станет мягким, но при этом сохранит свою упругость. Переварить его не стоит, в противном случае субпродукт утратит свою полезность, питательные свойства и вкусовые качества.

Выберите для приготовления объемную посуду и залейте субпродукт водой таким образом, чтобы жидкость покрывала вымя на несколько сантиметров. Во время закипания и в последующем периодически будет выделять пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.

На заметку! Во время отваривания коровьего вымени кастрюлю лучше накрывать крышкой, чтобы вода меньше выкипала. Если вам придется добавлять воду, используйте только горячую, чтобы дополнительно не тратить время на ее повторное нагревание.

Чтобы отварное вымя получилось ароматнее и вкуснее, добавьте в бульон пару листиков лавра, душистый перчик горошком. Можно использовать и другие пряности на ваше усмотрение.

Отварное вымя подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Также его можно использовать для приготовления начинки для пирогов, закусочных угощений, салатиков. По вкусу вымя напоминает мясо, точнее, говяжью вырезку, оно мягкое и питательное. А вот пищевая ценность такого субпродукта гораздо ниже мяса. В 100 г насчитывается примерно 172 килокалории.

На заметку! Отварное вымя можно нарезать ломтиками и панировать в сухарях. Затем обжарьте в таком виде субпродукт. У вас получится вкуснейший шницель, отличным дополнением к которому станут картофельное пюре, консервированный зеленый горошек либо овощной салатик.

Пальчики оближешь…

Если вы решили впервые приготовить вымя коровы, вам пригодится этот рецепт. Сложностей у хозяюшек не возникает, вот только длительное время занимает процесс тепловой обработки. Вы можете его сократить, если у вас есть отличная кухонная помощница – скороварка. С ее помощью вы сможете довести вымя до готовности примерно за 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • луковица – одна головка;
  • вымя коровы – 500 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Овощи очистим и хорошенько промоем.
  2. Говяжий субпродукт очистим, при необходимости разморозим.
  3. Перекладываем вымя в миску, заливаем очищенной водичкой и оставляем на 8 часов. За это время не забываем сменить воду пару раз.
  4. Перекладываем после вымачивания субпродукт в кастрюлю. Заливаем водичкой и доводим до состояния кипения.
  5. Как только вымя закипит, воду сливаем. Повторяем такую процедуру еще два раза.
  6. Промываем вымя и нарезаем его кусками.
  7. Перекладываем все в мультиварку. Активируем программный режим тушения и готовим 3-3,5 часа.
  8. В скороварке процесс приготовления будет быстрее. Вы можете установить подходящую программу и приготовить субпродукт меньше чем за 2 часа.
  9. Отварное вымя немного остужаем и нарезаем ломтиками.
  10. Шинкуем овощи.
  11. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи.
  12. Затем добавляем ломтики отварного вымени. Посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик.
  13. Перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения. Добавляем сметану со средним процентом жирности.
  14. Добавляем водичку, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое посуды, размешиваем. Тушим ровно 10 минут.
  15. Вымя, приготовленное таким способом, получается мягким, нежным и невероятно вкусным.

Читайте также:

К такому субпродукту, как коровье вымя, многие относятся скептически. Но вы попробуйте его приготовить. Потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!

Что такое рубец мясо. Рубец говяжий — что это такое и как его готовят. Блюда из рубца говяжьего

Состав и калорийность

Говяжий рубец (требуха) относится к мясным субпродуктам, извлекаемым из желудка при разделывании туши животного (коровы или быка). Проще говоря, это отдел желудка, где происходит первоначальная обработка силоса, сена, травы и др.

Рубец состоит из волокон гладких мышц и напоминает по форме мешок, внутренняя поверхность которого имеет ворсистую структуру. Именно ворсинки (наросты) выделяют специальные ферменты для переваривания пищи. Окрас внутренней части мешка имеет серо-розово-кремовый оттенок.

В 100 граммах требухи содержится:

  • вода — 80,0 г;
  • белок — 14,8 г;
  • жир — 4,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Минеральными элементами:

  • железо — 3,0 мг;
  • калий — 325,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • магний — 14,0 мг;
  • натрий — 65,0 мг;
  • фосфор — 84,0 мг;
  • йод — 7,0 мкг.

Калорийность мясного субпродукта мала и достигает 97 ккал на 100 грамм. Углеводов нет, а значительное количество белка и невысокая жирность, присутствие витаминов и минералов, антидепрессантов делают требуху говяжью полезным диетическим блюдом.



Выбор и подготовка рубца

В торговых точках можно встретить как очищенный рубец, так и неочищенный. Во втором случае приготовление значительно усложняется, однако результат стоит усилий.

Чтобы выбрать качественный субпродукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:

  • Неочищенный рубец имеет ворсинки серого цвета на поверхности, характерный запах и упругую структуру.
  • Очищенный, напротив, будет светло-серого, почти кремового цвета, с приятным запахом свежего мяса и такой же плотной и упругой поверхностью. Если запах неприятный, то перед вами несвежий продукт, и покупать его не стоит.
  • Присутствие слизи, темных пятен или очагов гнили свидетельствует об испорченности товара и непригодности его в пищу.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наше время во многих магазинах можно найти уже очищенный, расфасованный и замороженный желудок без пленки и слизистой оболочки в вакуумной упаковке, если вдруг вы приобрели продукт в его «первоначальной форме», то необходимо подвергнуть его следующим процедурам.

Если вы уже имели дело с подобным субпродуктом и знаете, например, как почистить свиной желудок в домашних условиях, вам будет намного проще, ведь действия в этом случае практически не отличаются.

Для начала нужно вывернуть требуху внутренней поверхностью наружу и тщательно очистить ее от слизистой оболочки. Жир с наружной стороны тоже нужно полностью удалить, так как он обладает ярко выраженным неприятным запахом и испортит вкус блюда при приготовлении. После этого рубец необходимо несколько раз как следует промыть в проточной воде. Процедура очистки требует особой тщательности, так как именно от этого этапа зависит качество приготовленного блюда, поэтому необходимо уделять ему особое внимание.

Далее очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе марганцовки светло-розового цвета. Это устранит специфический аромат. После вымачивания следует снова хорошо промыть водой, а затем густо натереть поверхность требухи крупной солью и через полчаса тщательно вымыть продукт. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к дальнейшей обработке.



Полезные свойства и вред

Говяжий рубец отличается такими полезными свойствами:

  • низкокалорийный субпродукт можно использовать в диетах, причём малобюджетных;
  • диетическое блюдо не имеет ограничений для пациентов с сахарным диабетом, так как не изменяет показатель глюкозы в крови. Возможно употребление больными подагрой;
  • требуха говяжья положительно влияет на кожный покров и слизистые оболочки. Данное проявление обусловлено входящими в неё витаминами и минералами;
  • антиоксиданты продукта и иные элементы оказывают успокаивающее действие на нервную систему и положительно влияют на пищеварительный тракт. Разрешено к употреблению пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.

Размер порции

Рубец не считается основным кормом

, его дают собаке как дополнение к рациону несколько раз в неделю маленькими порциями.

  • Давать коровий желудок щенкам можно с 4-месячного возраста, чередуя сырой и вареный продукт. Лучше всего пропустить его через мясорубку, так ливер будет легче усваиваться. Эту добавку дают изначально дважды в неделю, постепенно доведя частоту до 4-5 раз. Разовый объем должен равняться 10% от общей порции корма.
  • Крупным взрослым собакам дают по 200 г рубца 2-3 раза в день. Старым животным из-за проблем с зубами предлагают измельченный в мясорубке продукт.
  • Собакам средних пород порцию уменьшают до 100-200 г в день, нарезав мелкими кусочками.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты. Передозировка способна спровоцировать у питомца рвоту и негативно действует на печень.



Как приготовить говяжий рубец: закуска

Для облегчения процесса приготовления блюд с требухой желательно выбрать готовый очищенный продукт в специализированных магазинах.

Если же нет такой возможности, то:

  • внутреннюю часть мешка выверните, избавьте от жира, слизи, плёнки ножом или щёткой, тщательно смойте остатки водой;
  • замочите на 3 часа в растворе 3% уксуса для устранения запаха, затем промойте;
  • натрите рубец крупной солью на 30 минут, смойте слабым раствором перекиси водорода, а затем холодной водой.

Рубец готов к дальнейшему процессу варки. Заливаем его холодной водой, доводим до кипения. Сливаем жидкость, а требуху под струёй воды очищаем от пены. Ёмкость наполняем чистой водой и варим продукт 3 часа до мягкости.

Закуска жареный рубец требует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг рубца;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Готовится блюдо следующим образом:

    Нарежьте готовый отваренный продукт на полоски 1–1,5 см шириной, удалите оставшийся жир.

Лук нашинкуйте полукольцами.

  • Чеснок раздавите и мелко порубите ножом.
  • Видео: приготовление говяжего рубца Говяжий рубец — полезный и питательный продукт, который подойдет не только для вторых, но и для первых блюд. А один из предложенных рецептов поможет ощутить изысканный вкус требухи говяжьей.

    Рубец говяжий является частью желудка, состоящей из гладких мышечных волокон. Приготовленный субпродукт отличается плотной консистенцией, серовато-желтым цветом, специфическим вкусом и ароматом.

    Интересно, что внутренняя поверхность рубца говяжьего очень ворсистая – она похожа на ткань лохматого пальто. Всю поверхность говяжьего рубца покрывают маленькие тонкие выросты, которые увеличивают внутреннюю поверхности желудка коровы. В ней выделяются необходимые для переваривания пищи вещества. Стоит отметить, что окраска внутренней поверхности рубца говяжьего может варьироваться от практически черной до светло-кремовой или даже серо-зеленоватой.

    В каком виде продается рубец

    Какой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу.

    Промышленным способом рубец очищают в специальных барабанах:

    • Предварительно из желудка удаляют все содержимое и тщательно его промывают.
    • Затем его погружают в барабан, заполненный горячим паром. Там продукт в течение 30 минут обрабатывается горячим воздухом и специальными дисками, которые удаляют зловонную пленку.
    • Через полчаса белоснежные куски продукта, абсолютно лишенные запаха, достают и упаковывают для дальнейшего хранения.

    Если рубец не очищен, это не значит, что в нем сохраняются остатки пищи или мелкие камушки, проглоченные коровой, на нем просто сохраняют внутренний слой. Продукт можно сразу нарезать на порционные куски и предлагать питомцу.

    Польза говяжьего рубца

    Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.

    Из самых известных кушаний на основе рубца говяжьего стоит отметить хаш – кавказское блюдо (входит в азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни). По сути, это очень наваристый и питательный бульон. К слову, на Кавказе хаш считается идеальным средством против похмелья, поэтому польза говяжьего рубца в этих целях очевидна.

    Вареный или сырой?

    Нужно варить коровий желудок или нет

    , каждый определяет для себя сам. Конечно, в сыром продукте все ценные вещества сохраняются максимально полно. Но при этом существует риск заражения гельминтами.

    Готовить говяжий желудок нужно в отдельной посуде, запах навоза настолько устойчив, что избавить от него кастрюлю довольно сложно. Некоторые обваривают рубец кипятком со всех сторон и тут же вынимают его, другие заводчики сливают первую воду и кипятят ливер второй раз 5-10 минут, чтобы наверняка убить яйца гельминтов, если они находились в желудке.

    Где купить

    Коровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине. Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах.

    Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни.

    Что такое рубец

    По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

    Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

    Полезные составляющие

    Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:

    • витамины группы B и PP;
    • золистые соединения;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • натрий и другие.

    Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

    Калорийность рубца говяжьего 97 кКал

    Энергетическая ценность рубца говяжьего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%

    Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.

    Мышечное мясо.

    Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.

    Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков-подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:

    • не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
    • всегда варите её
    • не давайте жирное мясо
    • приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
    • при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки

    Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

    Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.

    Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.

    Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!

    Как правильно приготовить вымя

    Коровье вымя – это весьма полезный и вкусный субпродукт. Несмотря на то, что его употребляют в пищу уже несколько столетий, многие до сих пор не знаю о его съедобных качествах, считая его лишь органом, через который получают коровье молоко. На самом деле из вымени можно готовить различные блюда, которые во многих странах мира относят к разряду деликатесов. Помимо вкусовых качеств коровье вымя имеет и полезные свойства, которые если правильно приготовить продукт, благоприятным образом воздействуют на организм человека.

    Оно богато следующими полезными элементами:

    • жиры;
    • коллаген;
    • эластин;
    • натрий;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • йод;
    • железо;
    • витамины В1 и В2.

    Благодаря такому составу полезных веществ, которые содержаться в вымени. Блюда из него относят к категории диетических блюд. К тому же приготовить их не так уж сложно, главное подобрать нужный рецепт.

    • 1 С чего начать приготовление
    • 2 Какие блюда можно приготовить

    С чего начать приготовление

    Правильный выбор вымени при покупке – это важный момент. Купить его можно свежим или в замороженном виде, но истинные ценители качественной и вкусной пищи отдают, конечно же, предпочтение свежему продукту. Коровье вымя должно быть нежно — розового оттенка с легким запахом молока, жилистой и мягкой структуры без слизи.

    Затем, прежде чем выбирать рецепт блюда, продукт нужно подготовить. Перед тем как варить, его на два – три часа замачивают в слегка подсоленной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта. После этого субпродукт нужно варить в течение четырех часов на медленном огне. Чтобы улучшить вкусовые свойства и получить нежный и мягкий вкус продукта, нужно слить воду после закипания и залить его свежей. Но можно варить и в одном бульоне, только не забывать собирать шум с его поверхности.

    Какие блюда можно приготовить

    Из вымени легко приготовить не только повседневные блюда, как суп, салат, котлеты или обычную нарезку, а и выбрать изысканный рецепт, который удивит всех домочадцев и любого гурмана.

    Еще наши бабушки любили готовить вкусные блюда, поджаривая субпродукт с луком, томатами и подавая его с кашами, картофелем.

    В супе его используют вместо мяса. Готовят котлеты, шницели, бефстроганов.

    Ниже представлен самый популярный рецепт шницеля, который придется всем по вкусу. Тем более что и готовить его не так уж сложно.

    Нужно взять семьсот грамм говяжьего субпродукта (вымочить и отварить, как сказано выше), затем разрезать на порционные куски. Также готовиться кляр: мука, панировочные сухари, взбиваются два куриных яйца. Кусочки обваливают в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях, после чего обжариваются на раскаленной сковороде.

    Также часто хозяйки любят готовить для деток котлетки. Тем более что получаются они нежные, вкусные и легкие для детского желудка. Да и рецепт их приготовления мало чем отличается от классических котлет. Единственное различие это состав фарша. Вымя режут на куски и перемалывают. После чего в фарш добавляют хлеб, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Все смешивается и хорошо отбивается, затем формуются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся.

    Помимо повседневных блюд из вымени готовят и оригинальные яства. Большой популярностью пользуется солянка. Для ее приготовления потребуется говяжьи субпродукты и копченые ребрышки или колбаски (по личным предпочтениям), маслины, томаты, лимон, лук, зелень и сметана.

    Отдельно варятся субпродукты, затем их вынимают и выкладывают в чистую кастрюлю с водой и доводят до кипения, после чего добавляют специи, соль и копчености. Пока готовится мясной бульон, делается поджарка из маслин, лука и томатов. Затем все компоненты соединяются и варятся на медленном огне около получаса. При подаче на стол в солянку добавляют ломтик лимона, и свежую зелень.

    На основе вымя получается отличный легкий салат с овощами. Для его приготовления потребуется:

    • триста грамм субпродукта;
    • двести грамм редиса;
    • 150 грамм квашеной капусты;
    • банка зеленого горошка;
    • два средних яблока;
    • зелень;
    • майонез.

    Вымя предварительно вымачивают в течении трех – четырех часов и отваривают в слегка подсоленной воде, затем охлаждают и режут тонкими ломтиками. Редис режется колечками. А яблоко мелкими ломтиками. Все компоненты смешиваются и заправляются майонезом непосредственно перед подачей салата к столу.

    На этом основные рецепты приготовления блюд не заканчиваются. Их существует огромное множество. Главное запомнить два основных шага: вымачивание и отваривание, а дальше полет фантазии, и личные вкусовые предпочтения каждой хозяйки позволят сотворить не просто блюдо, а кулинарный шедевр.

    Как приготовить вымя коровы вкусно?

    Вымя важно хорошо промыть. Тщательно ополосните его, порежьте, и повторно промойте куски.

    Затем, несколько минут обжарьте куски вымени на раскаленной сковородке (сковородка должна быть практически сухой, капните буквально пару капель масла).

    После обжаривания посолите вымя и добавьте к нему 2 ст.л. раст. масла, а также половину мелко нарезанной луковки, 2-3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца.

    Влейте в сковородку 0,5 стакана кипятка, закройте крышкой, и тушите вымя с приправами час.

    Еще, из вымени получаются отличные котлеты:

    Дважды прокрутите сырое вымя, вместе с вымоченными в молоке кусками белого хлеба и небольшой луковицей. Хлеба кладите по вкусу, можете один кусок, можете три. Лучше брать вчерашний хлеб, совсем свежий использовать нежелательно.

    Посолите фарш, вылейте в него 1 яйцо. Перемешайте все это до однородности.

    Сформируйте котлетки, и обжарьте их на раст. масле. 5-10 мин. с одной стороны, и 15-20 — с другой, немножко убавив огонь.

    • Спасибо
    • Не нравится

    Как на новый год заработать деньги?

    Заработать деньги к новому году можно разными способами. Можете найти подработки в интернете, например писать отзывы или делать сайты на заказ. Можно устроиться на подработки и вне дома, например расклейщиком объявлений или промоутером. За день с таких подработок можно заработать по 2-3 тысячи за пару часов. Ну а если у вас нет постоянной работы, то можете найти еще и постоянную работу, тогда будете зарабатывать в два раза больше. А так как до нового года еще целый месяц, то уже к концу месяца вы таким способом можете заработать более 20 тысяч на подарки родным и близким, ну и себе конечно тоже, и даже еще сможете накрыть стол на новый год. Дерзайте.

    Как увидеть фиксиков?

    Как говориться, а кто такие фиксики — большой большой секрет. Ну так если судить по мультику, то фиксики это болты, а с болтами мы сталкиваемся достаточно часто, отсюда следует вывод, что мы видим фиксиков часто, но потому, что они скрываются мы не можем с ними пообщаться и подружиться.

    Таким образом можно даже поверить, что фиксики существуют, ведь у каждого бывали случаи когда сломанная техника снова начинала работать. Вот и весь секрет. А мультик интересный, достаточно познавательный.

    Как избавиться от чувства тошноты?

    Если тошнота не связана с заболеваниями желудка или, например, сотрясением мозга, то можно облегчить состояние самостоятельно.

    Если тошнота возникла в душном помещении, то нужно выйти на улицу и сделать несколько медленных и глубоких вдохов. Также при тошноте может помочь сон. Постарайтесь немного поспать. Как правило, после пробуждения самочувствие улучшается. Кусочек свежего сладко кислого яблока также помогает при тошноте. Можно заварить чай из мяты или корочек цитрусовых и пить по чуть-чуть маленькими глотками.

    Если тошнота сопровождается головными болями, болью в желудке, диареей, то нужно немедленно обратиться к врачу.

    Как можно заработать дома в декрете?

    Как зарабатывать в орифлейм?

    Зарабатывать в Орифлейм можно по-разному. Например, можно брать каталог и давать его друзьям, коллегам, клиентам или просто знакомым. Они выберут товары, закажут и,х и для вас будет цена чуть дешевле, чем в каталоге. Соответственно, процент будет вашей прибылью.

    Второй вариант заключается в том, что можно скупать все товары и продавать их уже со своей наценкой. Разница в цене будет вашей прибылью. Но это сложнее, потому что тут есть риск в том, что можно уйти в минус, так как могут не купить тот или иной товар.

    Также же для работников Орифлейм есть специальные бонусы. Есть возможность приглашать клиентов и получать ещё дополнительные бонусы.

    Как вариант, можно работать онлайн, не выходя из дома. Есть специальное приложение Орифлейм, в котором можно создать свой личный кабинет, а также существуют электронные каталоги.

    Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить

    Говяжье легкое – субпродукт, широко используемый в кулинарии. Во многих европейских странах его практически не едят, но в Германии есть большое количество блюд, одним из ингредиентов которых является именно этот продукт. Легкое варят, жарят, тушат и запекают, добавляют в салаты и начинки, делают котлеты. Но чем же полезен субпродукт и как правильно его приготовить — это важно знать каждой хозяйке.

    Польза и вред для человека

    Как выглядит легкое говяжье на фото:

    Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.

    Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.

    Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:

    • фосфор;
    • калий;
    • сера;
    • натрий;
    • кальций;
    • магний;
    • йод;
    • железо;
    • никотиновая кислота.

    Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.

    Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.

    Оно прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако вероятность индивидуальной непереносимости исключать не стоит. Есть еще несколько важных моментов:

    1. Продукт может стать причиной повышения холестерина. Если с ним имеются проблемы, не стоит злоупотреблять продуктом.
    2. Если предварительно не отваривать легкое или сделать это неправильно, есть вероятность не полностью избавиться от вредных веществ. Поэтому важно точно знать, сколько варить легкое говяжье по времени до готовности.
    3. Субпродукт не первой свежести, с повреждениями, слизью или пятнами очень опасен для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.

    Выбор и хранение

    Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

    Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества. Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

    1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
    2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
    3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
    4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

    Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.

    Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье

    Общие советы

    Перед варкой легкое следует подготовить. Его промывают, разрезают на части и удаляют внутренние жилки.

    Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замочить субпродукт на несколько часов. В результате получается вкусный и мягкий ингредиент ко многим блюдам.

    Варить орган можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В зависимости от выбранного способа процесс варки несколько отличается.

    В кастрюле

    Легкое имеет пористую структуру. Внутри оно насыщено воздухом, поэтому в процессе варки поднимается на поверхность и пытаться обратно погрузить его в воду не стоит. Чтобы орган находился в воде, его можно накрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, а поверх крышки поместить небольшой груз, около 1 кг.

    Варить нужно минимум 20 минут.

    В мультиварке

    Для готовки в мультиварке рекомендуется следовать несложным советам:

    1. Залить легкое холодной водой и выдержать его пару часов. В этот период воду лучше 1-2 раза поменять, чтобы мясо получилось чистым.
    2. Предварительно срезают трахеи и бронхи, чтобы в готовом блюде они не хрустели на зубах.
    3. Легкое закладывают в чашу, заливают водой, а сверху ставят паровую корзину. Благодаря этой манипуляции продукт не будет всплывать.
    4. Отваренные куски охлаждают под прессом, чтобы добиться плотной структуры, похожей на говяжий язык.

    В мультиварке для приготовления субпродукта рекомендуют выбирать режим «Тушение» и готовить его 30-60 минут.

    Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты

    Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.

    Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:

    Простой суп

    Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг субпродукта;
    • по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
    • 100 гр. гречки;
    • 2 морковки;
    • луковица;
    • 3 картофелины;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 горошка черного перца;
    • соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.

    Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.

    Приготовление супа состоит из нескольких этапов:

    1. Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
    2. Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
    3. Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
    4. Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
    5. Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.

    Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.

    Салаты

    Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.

    • субпродукт отварить и нарезать соломкой;
    • нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
    • натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
    • собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.

    Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:

    • легкое – 300 гр.;
    • отварной картофель – 5 шт.;
    • заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
    • зеленый лук – 0,5 пучка;
    • укроп – 1 пучок;
    • куриное яйцо;
    • свежий огурец – 2 шт.

    Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.

    Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:

    • мясо;
    • соус;
    • зелень;
    • картошка;
    • заправка для рассольника;
    • натертое яйцо;
    • соус.

    Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.

    Котлеты

    Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.

    Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.

    Паштет

    Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:

    1. Отварить субпродукт.
    2. Обжарить полукольца лука.
    3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
    4. Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
    5. Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.

    Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.

    Жаркое

    Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.

    1. Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
    2. Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
    3. В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
    4. В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
    5. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
    6. Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
    7. Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.

    Пирожки

    С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.

    Приготовление говяжьего легкого для кошек

    Домашние питомцы также нуждаются в полноценном питании. Говяжье легкое полезное для кошек, поскольку содержит достаточно микроэлементов и витаминов, а также белков. Животному следует давать совсем небольшую порцию продукта.

    Кошкам субпродукт можно давать как в отварном виде, так и в сушеном. Сушат его в духовках или сушилках для овощей. Предварительно продукт нарезают тонкими пластинками. Готовые сухарики хранят в стеклянных банках.

    Вымя коровы: особенности строения, частые заболевания, симптоматика и правила лечения

    Молоко и молочные продукты имеют широкое распространение в рационе питания людей. Молоко с ферм будет иметь большой спрос лишь в том случае, если у него будет высокое качество.

    Для этого необходимо обеспечить должный уход скоту и следить за здоровьем молочных коров. Особенно важно следить за состоянием вымени, потому что оно достаточно часто подвергается воспалительным процессам.

    Вымя и его строение

    Коровье вымя — молочная железа коровы, часть тела животного. В вымени образуется и накапливается молоко.

    Вымя традиционно состоит из 4 частей, которые принято называть долями. Отмечены случаи появления еще 1-2 долей. Это считается патологией, но обычно дополнительные доли имеют доброкачественное происхождение.

    Каждая из частей снабжена соском удлиненной формы.

    Кожа на коровьем вымени достаточно тонкая и очень чувствительная. Доли вымени покрыты редким волосяным покровом. На сосках волоски отсутствуют.

    На задней части органа можно наблюдать кожные складки. По их количеству определяют примерный объем молока, который скапливается в вымени.

    Внутренняя часть коровьего вымени состоит из железистой ткани с множеством кровеносных сосудов. Это нужно для выработки молока в альвеолах.

    Без интенсивного кровообращения процесс не был бы таким активным. Все выменные альвеолы объединены в выводящие протоки. С их помощью молоко поступает в вымя и скапливается там (в цистерне).

    Строение соска

    Сосок — часть вымени. Обычно он имеет продолговатую, коническую форму с тупым окончанием.

    Сосок состоит из:

    • основания;
    • верхушки;
    • цилиндрической части.

    Каждая особь имеет разную длину и толщину сосков. Размеры зависят от возраста коровы, породы и уровня продуктивности. Обычно длина варьируется в пределах 2-10 сантиметров.

    Стенки у сосков покрыты гладкой кожей, без мелких или крупных волосков. Также они не имеют сальных и потовых желез. На верхушке соска кожа переходит в слизистую оболочку соскового канала. Через этот канал молоко из цистерны попадает наружу.

    Стенки сосков снабжены сплетениями мышечных волокон, которые в верхушке объединяются в сфинктер соскового канала. Его длина — около 1 сантиметра, диаметр — около 3 миллиметров.

    Складки оболочки соскового канала образуют со стороны цистерны розетку. От нее зависит тугодойность каждой конкретной коровы.

    Кровоснабжение вымени

    Вымя коровы содержит в себе огромное количество кровеносных сосудов. Вокруг каждой альвеолы имеется сеть из артериальных и венозных капилляров.

    За 1 минуту во время процесса образования молока проходит около 4 литров крови. Для того чтобы выработался 1 литр молока, коровий молочный орган должен пропустить через себя более 500 литров крови.

    Артериальная кровь отвечает за содержание кислорода, питательных веществ в вымени, а также доставляет гормоны, которые отвечают за выработку молока.

    Венозная кровь способствует выводу из вымени углекислоты и других продуктов обмена.

    Виды молочных желез

    По типу строения принято различать 5 видов вымени:

    • Козье.
    • Округлое (воронковидное).
    • Примитивное.
    • Ваннообразное.
    • Чашеобразное.

    Особи, имеющие от природы козье или примитивное вымя, считаются непродуктивными и непригодными для молочных целей. Поэтому они подвергаются выбраковке и посылаются на убой.

    Самые лучшие формы вымени — чашеобразное и ваннообразное. Данные типы наиболее оптимально подходят для машинного и ручного способа доения.

    Образование молока (лактация)

    В выработке молока основную роль играет центральная нервная система. Но, кроме нее, в этом сложном процессе задействованы и другие системы организма:

    • кровообращение;
    • пищеварение;
    • эндокринная система.

    Образование молока полностью зависит от тех питательных веществ, которые поступили в кровь во время еды. Вещества, перерабатываемые клетками плазмы крови, прошедшие процесс биосинтеза, превращаются в молоко.

    Гормон пролактин контролирует количество выработанного молока. Как только объем выменной чаши заполняется на 90%, происходит прекращение процесса лактации.

    Периоды отдачи молока

    После того как в альвеолах и в цистерне скопилось молоко, организм готов к его отдаче.

    Весь процесс делят на 2 фазы:

    • Рефлекторная. Происходит, когда соски подвергаются механическому раздражителю (обмывание водой, прикосновение руками). В это время по выводящим протокам молоко проходит в цистерну. Длительность данной фазы — менее 5 секунд.
    • Гормональная фаза. Происходит с началом процесса доения. Раздражение сосков передает сигнал в мозговой гипоталамус. На протяжении не более чем 6 минут в вымени выделяется окситоцин. Спустя 6 минут выделение этого гормона прекращается. Процесс отдачи молока заканчивается. Причем совершенно не важно, сколько молока было выработано.

    Уход за выменем коровы

    Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте.

    Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

    Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

    Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

    После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

    Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

    Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

    Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

    Болезни коровьего вымени

    Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.

    • микротравмы, полученные во время выгула;
    • укусы насекомых;
    • простуда;
    • плохие погодные условия;
    • некачественная гигиена.

    При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.

    Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.

    Трещины на сосках

    • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
    • неправильная техника доения.;
    • обветривание сосков.

    Признаки появления трещин:

    • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
    • утолщенные края ран;
    • корочка на поверхности ранок;
    • болевые реакции во время доения.

    Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

    • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
    • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
    • смазывание раствором йода.

    Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

    Ушиб вымени

    Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

    Ушибы обычно сопровождаются:

    • появлением кровоподтеков;
    • повышением местной температуры;
    • воспалением;
    • припухлостью;
    • изменением цвета кожи в районе ушиба;
    • болевыми реакциями.

    Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

    • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
    • выпас коров в лесистой местности;
    • падение животного;
    • удар копытом или рогом по вымени;
    • переход через препятствия.

    При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

    Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

    • покой;
    • массаж;
    • растирание согревающими мазями;
    • компрессы;
    • сцеживание молока во избежание застоя;
    • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

    Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

    Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

    Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

    Мастит

    Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.

    • травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
    • сложности, связанные с отелом;
    • сильный раздой после отела;
    • неправильный уход за коровой.
    • изменение цвета вымени;
    • кровь, творожистые образования в молоке;
    • высокая температура тела;
    • твердость в районе воспаления;
    • спад уровня надоев;
    • беспокойство коровы.

    Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.

    Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.

    • составление нового рациона, включающего твердую пищу;
    • доение, сопровождаемое массажем;
    • мытье содовым раствором.

    Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.

    Фурункулез

    Ситуация, связанная с воспалением сальных желез и волосяных луковиц кожи вымени. Проявляется гнойными высыпаниями на молочной железе.

    Чаще всего болезнь возникает в период выработки молока. Преимущественно страдают коровы с богатым волосяным покровом на коже.

    Причины

    Основными факторами, провоцирующими начало фурункулеза, является несоблюдение правил гигиены молочных желез коровы, грязная подстилка или её полное отсутствие.

    • обработка гнойников противомикробными средствами;
    • нанесение ихтиоловой мази и наложение марлевой повязки;
    • вскрывшиеся гнойники подвергать обработке ихтиоловой мазью с наложением стерильных повязок;
    • введение стрептоцида или пенициллина в вену в течение недели.

    Важно! Ни в коем случае нельзя давить гнойные воспаления, чтобы не усугубить ситуацию.

    Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.

    Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.

    Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.

    • залеживание в период запуска перед отелом;
    • инфекции мочевыводящих путей;
    • переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
    • повреждения вымени.
    • холодность кожных покровов конкретной области сосков;
    • ухудшение качественных характеристик молока;
    • увеличение размеров отдельных участков вымени;
    • зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
    • изменение структуры кожи.
    • перевод на более сухие корма;
    • ограничение потребляемой жидкости;
    • увеличение времени, отведенного на выгул;
    • учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.

    Тугодойность

    Своего рода отклонение, которое иногда наблюдается у представительниц рогатого скота. Проявляется в сужении соскового канала, через который проходит молоко в процессе доения.

    Чем уже канал, тем более маленькими порциями он пропускает молоко. Соответственно, увеличивается время, необходимое на дойку молока. Требуется больше сил на процедуру как у человека, так и у самой коровы.

    В связи с этим у животных в процессе дойки травмируется слизистая, а также происходит развитие разного рода воспалительных процессов.

    • неестественно тонкая молочная струя;
    • образование рубца на верхушке соска;
    • твердость соска;
    • утолщение стенок соска.
    • увеличение соскового канала хирургическим путем;
    • растяжение канала приспособлениями А.А. Осетрова (бужирование).

    Получение молока высшего качества

    Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

    Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

    Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

    Важно! При попадании микробов во внутренние структурные составляющие вымени развиваются различные болезни, которые неблагоприятным образом влияют на количество и качество молока.

    Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов.

    Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного.

    Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

    На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

    Правила ухода

    Чтобы поддержать коровье вымя в здоровом состоянии и не допустить возникновения проблем, нужно соблюдать несложные правила ухода за молочной железой:

    • Мыть вымя с мылом.
    • Смазывать кожу сосков смягчающими мазями, например, вазелином или жирными кремами. Они уберегут от трещин, сухости и разбухания сосков.
    • Следить за чистотой подстилки.
    • Использовать эмульсию для сосков, которая увлажняет и обеззараживает.
    • Перед выгоном на пастбище обрабатывать вымя средствами, отпугивающими насекомых.
    • Ответственно относиться к выбору места выпаса.
    • Требовательно относится к соблюдению чистоты работниками животноводства.
    • Обеспечить отсутствие сквозняков в коровнике.
    • Поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где содержатся коровы.
    • Следить, чтобы в подстилке не было никаких твердых и острых предметов, которые могут травмировать вымя при нахождении коровы в лежачем положении.
    • Выдаивать молоко полностью, иначе возникнет застаивание, которое может спровоцировать мастит и другие болезни.
    • Соблюдать регулярность дойки (2-3 раза в день).
    • Своевременно ставить корову на сухостой, делая это постепенно.
    • Правильно кормить и поить скот.

    Коровье вымя как деликатес

    Еще с давних времен люди научились готовить коровье вымя. В нынешнее время это довольно редкое явление, но все же некоторые опытные хозяйки способны приготовить данную часть тела так, что блюдо станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

    Несмотря на большие жировые отложения, вымя содержит в себе очень мало калорий и является диетическим продуктом. В нем большое содержание витаминов группы В, РР, Е, Н. Кроме того, вымя богато коллагеном и эластином, которые полезны для здоровья волос и ногтей.

    Единственным недостатком этого продукта можно назвать маленький срок его хранения. При употреблении в пищу несвежего вымени можно получить сильнейшее отравление.

    Коровье вымя является крайне уязвимым органом, поэтому требует тщательного ухода и правильного обращения в процессе дойки. Молоко будет качественным, если соблюдать все правила поддержания здоровья и чистоты вымени.