Что нужно знать, собираясь приготовить желе из желатина

Вкусно, полезно и некалорийно, а в приготовлении – еще и не хлопотно. Желейные десерты хороши в любое время года и уместны как в праздничном, так и в повседневном меню. Их готовят из молока, сметаны, кофе, но, пожалуй, одна из наиболее популярных основ – разнообразные соки. С ними можно делать многослойное фруктовое желе, сочетая разные вкусы.

Для приготовления берут различные загустители — пектин, агар-агар и, конечно, желатин. Он удобен в использовании, к тому же сейчас производители предлагают различные варианты: желатин в порошке, пластинах и быстрорастворимый. Каждый из этих видов имеет свои особенности:

  • порошковый замачивают примерно на 40 мин.;
  • пластинам для набухания достаточно 10-15 мин.;
  • быстрорастворимый можно сразу добавлять в жидкость и нагревать.

Совет. Обычно производители очень подробно описывают процесс приготовления желе на упаковке с желатином. Не игнорируйте инструкцию, из которой можно точно узнать, сколько минут нужно для набухания загустителя, который вы купили.

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина — 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Желе из любимого варенья с желатином

Если у вас остается много банок с вареньем или же просто надоело лакомиться этой домашней заготовкой просто так – приготовьте необычный желейный десерт. Для этого:

  1. Пакетик желатина разведите холодной водой и оставьте примерно на 10-40 мин. (в зависимости от того, что рекомендует производитель).
  2. В эмалированную кастрюлю выложите стакан любого варенья. Если оно с целыми ягодами, извлеките их и отложите до финальной стадии готовки.
  3. Залейте варенье горячей водой. Общее количество жидкости должно быть около 0,5 л, однако производители желатина могут указывать иной объем. Прочтите инструкцию на упаковке.
  4. В кастрюлю с вареньем положите немного сахара и поставьте емкость на плиту.
  5. Доведя до кипения, варите около 10 мин.
  6. Снимите с плиты и остудите примерно до 50 °C.
  7. Подогрейте разбухший желатин, но следите, чтобы он не кипел. Размешайте его, чтобы получить жидкость однородной консистенции, без комочков.
  8. Соедините воду с вареньем и растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте желе по формочкам. Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно. Поставьте формы в холодильник.

Совет. Желе из варенья станет еще вкуснее, если вы украсите его взбитыми сливками, мятой или подадите с шариками мороженого.

Как приготовить желе: видео

Желе из сока или варенья

Бывают такие случаи, что нам необходимо быстро приготовить вкусное угощение. К примеру, если к вам неожиданно нагрянули гости. Бежать в магазин за продуктами, чтобы испечь изысканное пирожное буше, эклеры или торт, некогда, а угостить гостей чем-то надо.

В таком случае мы можем сделать вкусный десерт из продуктов, имеющихся на каждой кухне. Предлагаем вам сотворить вкусное и лёгкое желе из сока или варенья.

Желе из сока с желатином

Сделать фруктовое желе или желе из сока с желатином можно очень просто. Освоив подобные рецепты, вам больше не придётся покупать желе в магазине. Тем более, что домашнее желе из сока с желатином гораздо вкуснее и полезнее.

Чтобы приготовить желе из сока с желатином, можно использовать любой натуральный сок. Однако лучше всего выбирать сок, который является более ароматным. Например, большой популярностью пользуется рецепт желе из сока абрикосового.

Также обратите внимание на то, что перед тем, как сделать желе из сока, вы должны найти сок с минимальным содержанием сахара. Это могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные соки.

Итак, давайте перейдём непосредственно к рецепту желе из сока. Для приготовления желе из сока с желатином мы будем использовать абрикосовый нектар.

Как сделать желе из сока? Берём следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка желатина
  • 4 стакана абрикосового нектара
  • 6 столовых ложек воды
  • ¼ стакана мёда.

Сразу отметим, что, если вы хотите, чтобы ваше желе из сока с желатином получилось более мягким, вы должны использовать 1 столовую ложку желатина. Для более твёрдого желе из сока мы используем 2 столовые ложки желатина.

В небольшую миску насыпаем желатин и заливаем водой. Оставляем на 5 минут, чтобы желатин смягчился.

В отдельную кастрюльку наливаем 2 стакана сока. Добавляем мёд. Ставим на огонь и доводим до кипения. Желатин ставим на водяную баню. Нагреваем до полного растворения. Затем добавляем остальной сок.

Далее перемешиваем желатиновую смесь со фруктово-медовой смесью. Разливаем желе из сока с желатином по формочкам (креманкам). Закрываем полиэтиленовой плёнкой. Отправляем в холодильник для застывания.

Желе из варенья

Наверняка, хоть одна баночка варенья имеется в холодильнике у каждого. Однако просто вареньем уже никого не удивишь. Другое дело, если вы поставите на стол наивкуснейшее желе из варенья с желатином. Тем более, что готовить желе из варенья очень легко и быстро.

Давайте рассмотрим один рецепт желе из варенья. Сразу отметим, что, чтобы сделать желе из варенья с желатином, можно использовать любое варенье. Однако лучше всего смотрится на столе желе с цельными ягодками. Поэтому мы будем делать желе из варенья клубничного.

  • 200 грамм клубничного варенья
  • 100 грамм сахарного песка
  • 2 ½ стакана воды
  • 25 грамм желатина.

Перед тем, как из варенья сделать желе, подготовим желатин. Насыпаем желатин в миску, заливаем холодной водой. Оставляем на 5 минут для набухания.

Отдельно заливаем клубничное варенье кипячёной водой. Отбираем ягодки. Конечно, ягодки можно и не отбирать. Но если вы отбираете ягоды, желе из варенья с желатином получается более красивым.

Вливаем в кастрюльку ягодный сироп. Посыпаем сахаром, добавляем набухший желатин. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим желе из варенья с желатином в течение нескольких минут.

Далее берём креманки, и раскладываем по ним ягодки из варенья. Заливаем ягоды желе из варенья с желатином.

Отправляем наше желе в холодильник. Ждём полного застывания.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

вкусный десерт получился , а самое главное очень простые ингредиенты, жена полностью довольна, а я так вообще. Спасибо большое автору данного рецепта, буду еще долго благодарен. Никогда не думал что с таких ингредиентов можно приготовить такую вкуснятину. Рецепт желе из сока с желатином хорошо подойдет тому, кто ждет гостей, а бюджет не очень позволяет раскошелиться! Буду регулярно заходить к Вам и пробовать что то новое!

Как приготовить желе из сока с желатином и без в домашних условиях. Рецепты десертов к праздничному столу, полезное ягодное желе из сока на зиму

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму – здесь нет ничего сложного. При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

  • айва;
  • кислые сорта яблоки;
  • черная и красная смородина;
  • черника;
  • клюква;
  • брусника.

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Не пропустите:

  • Овсяное печенье без выпечки – духовка не нужна!…
  • 8 легких десертов к новогоднему столу
  • Кофе в турке в домашних условиях — готовим…
  • Томатный соус в домашних условиях – натурально!…

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

  • яблоки кислые свежие – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Рецепт:

  1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.
  2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.
  3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.
  4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.
  5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.
  6. Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

  • свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

  1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.
  3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.
  4. Снимают малину с плиты, остужают немного.
  5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.
  6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.
  7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.
  8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

  • облепиха свежая для сока – 1200 г;
  • сахар – 700 г.

Рецепт:

  1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.
  2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.
  4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.
  5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

  • лимон – 300 г;
  • вода – 1000 мл;
  • мёд – 6 ст. л.;
  • желатин обычный – 6 ч. л.

Рецепт:

  1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.
  2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.
  3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.
  4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.
  5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.
  6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.
  7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.
  8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3–5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

  • сок ананаса – 250 мл;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • сливки жидкие (10%) – 250 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;
  • щепотка ванилина.

Рецепт:

  1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.
  2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.
  3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.
  4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.
  5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.
  6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.
  7. Далее формируют третий слой – из сока.
  8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

  • виноградный сок – 500 мл;
  • груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • желатин обычный – 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.
  2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.
  5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.
  6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.
  7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить желе из сока и желатина

В юности частенько баловали себя посещением кафешки, где предлагалось огромное количество всевозможных желе. Тут были и варианты молочных, и различные фруктовые, овощные, и даже мясные (!). Много лет прошло, а симпатии моего супруга к этому десерту не утихли, поэтому периодически напоминаю себе как приготовить желе, чем доставляю минутки удовольствия своей половинке, да и друзьям-товарищам тоже.

В основе рецепта лежит пищевой желатин и, собственно, то, из чего Вы желаете получить желе: фруктовый или овощной сок, молоко, сливки. Наравне с соком в рецепте приготовления желе используем и отвары из ягод, в том числе и замороженных, только они должны быть достаточно концентрированными, чтобы хорошо ощущался вкус.

Ингредиенты рецепта:

  • упаковка пищевого желатина,
  • литр фруктового сока или отвара из ягод,
  • сахар — по вкусу (в зависимости какие фрукты или ягоды Вы используете),
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление домашнего желе из сока, с фото

Предварительно замочив желатин в стакане холодной воды, даем ему набухнуть в течение минут пятнадцати-двадцати.

Один из вариантов, который был принят «на ура», было желе из свежих мандаринов, лежавших в холодильнике. Они были очищены, успешно натерты супругом на терке (время позволяло не возиться с соковыжималкой, да и съесть лишние, на его взгляд) и протерты через сито.

Доведя сок до кипения, добавляем в него по вкусу сахар (на литр сока из мандаринов я взяла 100 гр), даем ему раствориться. Чуть ванилина придаст желе мягкий вкус.

Затем добавляем набухший желатин, ждем, когда закипит все и тут же убираем емкость с плиты, чтобы содержимое не кипело!

Чуть охладив, разливаем в креманки (это, кто не знает, фарфоровая, стеклянная, . посуда на ножке), остужаем окончательно и убираем в холодильник.

Другой вариант приготовления — желе из замороженных ягод. Сегодня я остановилась на малине (здесь любителям выпечки с этой ягодой пирог). Ягоды могут быть и свежими — это только приветствуется! Как приготовить десерт в нашем случае? Да так же! Ягоды заливаем водой (пропорция 1 к 1), добавляем сахар (порядка 150-200 гр) и доводим до кипения. Полученный отвар малины процеживаем через сито.

Добавив (по желанию) ванилин, опять ставим на разогрев, добавляем набухший желатин и, доведя до кипения, сразу снимаем с плиты!

И точно так же разливаем по креманкам и остужаем.

Подаем на десерт. Можно в этих же креманках, а можно выложить на блюдечки, аккуратно выложив «вниз головой» наше желе. Можно украсить приготовленное листиками базилика, свежими ягодками контрастного цвета, дольками цитрусовых, присыпать сахарной пудрой — полная свобода Вашей фантазии! Приятного аппетита!

Желе из сока с желатином, рецепт с фото: познаем по пунктам

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

Желе из яблочного сока с желатином

Хочу предложить рецепт изумительного желе, которое готовится из яблочного сока с добавлением желатина. Десерт получается потрясающе вкусным и красивым, по внешнему виду напоминает пиво с пенкой. Приготовить такое лакомство проще простого, а его эффектный внешний вид и прекрасный вкус понравится всем без исключения!

Как подготовить основу и развести желатин для желе

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Ингредиенты:

  • Сок — 2 Стакана (апельсиновый, персиковый, ананасовый и др.)
  • Желатин — 25 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Готовим вкусное домашнее желе с вишневым соком

Этот рецепт желе схож с предыдущим, но является более конкретным, в этом рецепте мы постараемся максимально выразить вкусовые ощущения вишни, дополнив их специями и ароматическими добавками.

  • Вишневый сок – 3-4 стакана. Опционально – свежая вишня
  • Желатин – 25-30 граммов
  • Специи или добавки на ваш вкус (корица или мускат)

    Готовим вишневый сироп. Основной и в общем-то единственный образующий компонент в желе – это сироп. От правильной подготовки сиропа зависит то, насколько насыщенным и ярким
    будет вкус желе, помните об это при готовке десерта.

Поэтому в летнюю пору рекомендуется использовать свежую вишню, при доступности оной.

Вишню необходимо очистить от косточек, растолочь, перемешать с сахаром и хорошенько взбить, после чего переместить в отдельную ёмкость и добавить туда предварительно размоченный не менее пяти минут в воде желатин.

Если вы на данный момент не можете использовать свежие ягоды, то рекомендуется использовать качественный стопроцентный сок. Принцип приготовления сиропа из сока практически такой же, за исключение того, что тут не надо ничего толочь, а желатин можно размачивать сразу в чуть тёплом соку, но ни в коем случае не в горячем.

  • Доводим до кипения. Переливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту, на средний огонь. Постоянно помешивая, необходимо внимательно следить, чтобы желатин полностью растворился в соку и смешался с ним в виде единой жидкой массы, которую и представляет собой готовый желейный сироп.
  • Остужаем и разливаем по формочкам. Сняв сироп с кипения, нужно подождать минут десять, пока он не
    остынет, а затем можно начать разливать его по формам.

    Посуда должна придавать десерту нужную форму, поэтому подходить к подбору соответствующей посуды нужно со всей серьёзностью, ведь итоговый результат, при правильном выборе, может по-настоящему впечатлить гостей, которым вы будете подавать желе.

    После розлива надо оставить блюдо застывать в холодильнике. Трёх-четырёх часов обычно хватает, но для верности лучше всего оставить желе замораживаться на ночь.

    В качестве приправ идеальным дополнением вкусовых ощущений для вишневого желе может служить мускатный орех или корица, умеренно рассыпанная по поверхности фруктового лакомства.

    Чтобы приятно разнообразить внешний вид угощения, можно украсить его поверхность зеленью или нарезанными свежими фруктами.

    В отдельных случаях также подходит мороженное, умеренно выложенное по краям десертной формы.

    Не забывайте, что никто не мешает вам экспериментировать со вкусом, и различные кондитерские украшения вроде шоколада или сливок никак отрицательно не повлияют на вкус блюда, а скорее даже украсят его и сделают десерт более экзотическим. Но не переборщите с сахаром: чрезмерная приторность – это то, что действительно может испортить любое блюдо, помните об этом при готовке.

    Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами

    Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин! Кстати, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный десерт еще вкуснее! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.

    А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый шоколад; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.

    Рецепт желе из фруктово-ягодного компота

    Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.

    Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!

    • компот — 500 миллилитров;
    • желатин — 15 граммов;
    • сахарный песок — по вкусу.

    Желе из компота по маминому рецепту готовят так:

    1. За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
    2. Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
    3. Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
    4. Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.

    Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.

    Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока

    Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.

    • сок любой фруктовый или ягодный — 300 миллилитров;
    • вода питьевая — 100 миллилитров;
    • сахарный песок — по вкусу;
    • желатин — 15 граммов.

    По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:

    1. В ста миллилитрах воды замочить для разбухания желатин за полчаса до приготовления желе.
    2. Пока желатин набухает, довести до кипения приготовленный свежий сок, снять его с огня, немного студить и постепенно при помешивании ввести в него подготовленный желатин, размешав до полного его растворения.
    3. По приготовленным формочкам разлить теплое желе, остудить его естественным способом и охладить в холодильнике.

    Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком — это дело вашего вкуса.

    Семейный рецепт желе из варенья

    Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.

    • варенье жидкое — 200 граммов;
    • вода питьевая — 400 миллилитров;
    • желатин — 20 граммов;
    • сахарный песок — по вкусу.

    По семейному рецепту желе из варенья готовят так:

    1. Замочить желе в воде на 30 минут.
    2. В подходящую кастрюлю при помешивании вылить варенье, горячую воду, всыпать сахар, поместить ее на огонь и довести до кипения.
    3. Содержимое кастрюли немного остудить и влить в него при помешивании разбухший желатин, который должен полностью без комочков раствориться.

    По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).

    Домашний рецепт желе из вишневого варенья

    Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его просто даже в домашних условиях, потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.

    • варенье вишневое = 0,5 литра;
    • вода питьевая — 1 стакан;
    • желатин — 15 граммов;
    • сахарный песок — по вкусу.

    Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:

    1. Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
    2. Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
    3. В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

    Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.

    Летний рецепт желе с фруктами

    Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.

    • абрикосы — 4-5 штук;
    • яблоки — 1 штука;
    • малина — 100 граммов;
    • вода питьевая — 2 стакана;
    • желатин — 15 граммов;
    • сахар — по вкусу.

    Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:

    1. На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
    2. Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки — порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
    3. Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду — 1,5 стакана — и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
    4. Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
    5. Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.

    Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.

    Советы кулинаров по приготовлению желе

    Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.

    Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.