Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?
- Факты, которые следует знать
- Что содержит золотая пряность?
- Специя, как лекарство
- Рекомендации по применению
- Чай от простуды и для иммунитета
- Чай против рака
- «Золотой мед» для суставов
- С водой и молоком – для очищения печени
- С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов
- Напитки для стройной фигуры
- Полезная пряность – для красоты
- Побочные эффекты и противопоказания
Факты, которые следует знать
Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.
Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.
Что содержит золотая пряность?
В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.
Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.
Специя, как лекарство
Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.
- Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
- Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
- Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
- Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
- Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
- Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
- Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
- Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
- Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
- Снижение холестерина.
- Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
- Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.
Рекомендации по применению
Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!
Три основных правила употребления специи:
- пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
- потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
- принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.
Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).
Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).
Вода с куркумой – как пить натощак, отзывы, рецепты
Куркума – известная специя, которая имеет приятный желтый цвет и яркий аромат. Помимо кулинарии, приправа нашла применение среди тех, кто следит за здоровьем, хочет похудеть или просто придерживается правильного питания. Если каждый день выпивать воду с куркумой натощак, уже через неделю вы замените положительные результаты в своем организме. О том, как пить ее правильно, какие рецепты приготовления существуют, а также о пользе и вреде расскажут советы диетологов и отзывы людей, которые уже ощутили на себе действие специи.
Полезные свойства
Куркуму производят из корня растения, поэтому она имеет пряный горьковатый привкус. Основной компонент специи – куркумин. Это белок, обладающий противовоспалительным действием и способствующий регенерации ткани органов печени. Помимо этого, специя воздействует на организм следующим образом:
- повышает иммунную способность организма. В состав приправы входят специальные вещества, называемые липополисахаридами. Они снижают вероятность возникновения простудных заболеваний, убирают осенне-зимнюю хандру и способствуют восполнению энергии;
- нормализует работу пищеварительного процесса. Куркума стимулирует выработку желчи, других пищеварительных элементов, поэтому переработка пищи происходит быстрее;
- нормализует уровень сахаров в крови. Приправа участвует в переработке сахаров, выравнивает их уровень, сокращает скачки;
- обладает жиросжигающим действием, поскольку участвует в липидном расщеплении, тем самым потеря веса происходит намного быстрее;
- сокращает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения в суставах, предотвращает возникновение артритов;
- нормализует состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и бляшек.
Регулярное употребление куркумы способно даже защитить организм от злокачественных образований из-за выраженного антиоксидантного действия.
Правила приготовления
Готовить чудодейственное средство для поднятия иммунитета и похудения проще простого. На стакан теплой воды взять ½-1 ч.л. куркумы, хорошо размешать и выпить медленными глотками. Обратите внимание на качество порошка и воды. Специю покупайте только в упаковке и в проверенных местах. Не рекомендуется выбирать приправы на разновес в мешках где-нибудь на рынке. Из-за того, что товар стоит неприкрытым, в него попадают бактерии, поэтому использовать такой порошок небезопасно для здоровья.
Вода должна быть отфильтрованная или бутилированная. При покупке выбирайте негазированный продукт. Ни в коем случае нельзя наливать и пить воду прямо из-под крана, в ней высокое содержание хлора и других отравляющих организм веществ, поэтому вместо оздоровления вы получите отравление. Можете пить отстоянную воду, так как вредные соединения оседают на дне и в стакан при наливе не попадают. Стакан с водой немного подогрейте, температура должна быть примерно 37-40 градусов. Так будет легче размешать специю, а теплый напиток мягко воздействует на кишечник в утреннее время, оказывают мягкий слабительный эффект. Есть еще нюансы для приготовления:
- некоторые добавляют в смесь щепотку черного перца, он помогает лучшему усвоению куркумы организмом, усиливает полезные свойства;
- можно по желанию заменять воду молоком, но только с низкой жирностью или полностью обезжиренным;
- каждый день нужно готовить свежую порцию напитка, оставлять на ночь его не стоит.
При приготовлении добавляйте приправу понемногу и быстро мешайте палочкой или чайной ложкой, тогда она не будет образовывать комочки. Затем перед тем, как выпить, еще раз размешайте напиток, чтобы осевшая на дно специя поднялась на поверхность.
Рецепты
Вкус у напитка получается интересным с пикантными нотками. Диетологи советуют пить воду с куркумой натощак без добавления подсластителей, чтобы ощутить эффективность в максимальном размере. Иногда советуют добавлять в напиток немного оливкового или льняного масла, щепотку черного перца или ложечку меда. Эти компоненты придают дополнительное действие, поэтому сила напитка будет ощущаться сразу же после его принятия.
Классический способ
С самого утра, когда вы только откроете глаза, поспешите на кухню и сделайте для себя простой напиток, который поможет укрепить общее здоровье организма и придаст энергии навесь день.
Состав:
- 200 мл воды (слегка подогретой в микроволновке);
- ½ ч.л. куркумы;
- щепотка черного перца.
Как приготовить:
Растворите специи в воде, хорошенько перемешайте. Медленными глотками выпейте содержимое стакана до дна. Завтракать можно не менее, чем через полчаса после принятия средства.
Рецепт для похудения
Если ваша цель – похудение, то поможет один способ, для которого понадобится еще корень имбиря. Двойное жиросжигающее действие сразу же сокращает жировую прослойку в теле, уменьшает объемы и вес.
Состав:
- вода – 200 мл;
- куркума – 1 ч.л.;
- 4-5 см очищенного имбирного корня.
Как приготовить:
Очистите имбирный корень от кожицы, а затем измельчите на терке. Размешайте полученную кашицу в водичке, можете дать ей немного постоять. Затем процедите на марле, оставляя только жидкую часть. В смесь добавьте куркуму, хорошо размешайте и выпейте. У напитка будет пряный вкус, немного обжигающий, это говорит об его быстродействии.
Жиросжигающий рецепт
Еще одно средство для стройности – смесь куркумы, имбиря и корицы. Напиток сразу утоляет голод и регулирует его появление на протяжении всего дня. При этом работа пищеварительной системы ускоряется, заставляя перерабатывать запас жиров в организме.
Состав:
- 300 мл воды;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/3 ч.л. корицы молотой;
- 1/3 ч.л. молотого имбиря.
Как приготовить:
Смешайте все специи с водой до полного растворения. Напиток принимайте утром натощак, не торопясь, небольшими глоточками. После питья можно еще немного полежать в кровати, а завтракать можно только через 30-40 минут.
Очищающий рецепт
Если вы хотите почистить организм от шлаков и токсинов, разгрузить печень, вам поможет чудодейственный вода с куркумой и с добавлением лимонного сока и корицы. Результат появится уже с 4-5 раза, вы ощутите, что уйдет тяжесть, а цвет кожи станет превосходным.
Состав:
- стакан теплой воды;
- куркума – половинка ч.л.;
- сок половины лимона;
- корица молотая – щепотка.
Как приготовить:
Воду разогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 40 градусов. Всыпьте специи, перемешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 части, выньте косточки и выдавите сок с одной половинки в содержимое стакана. Помимо очищающего действия средство обладает общеукрепляющей функцией.
Как пить воду с куркумой правильно
Если вы решили впервые приготовить смесь, то начинайте с небольшой концентрации — для начала берите только ½ ч.л. куркумы, чтобы организм понемногу привыкал. Затем увеличивайте дозу до ч.л., начиная со второй недели. Воду с куркумой достаточно принимать в течение 2-3 недель каждое утро, строго натощак. Затем нужно сделать перерыв и возобновить прием после месячного отдыха. Если вы замечаете ухудшение самочувствия после приёма, появление болей в области живота, не рискуйте и прекращайте пить напиток немедленно.
А ещё попробуйте чудесный напиток из имбиря, он вам точно понравится!
Вред и побочные действия
Помимо положительного эффекта у напитка есть и отрицательные стороны. Специя провоцирует аллергическую реакцию, поэтому для страдающих аллергией, ее прием крайне нежелателен. Кроме того, при постоянном приеме отмечаются следующие изменения:
- ухудшается свертываемость крови;
- понижается давление;
- увеличивается нагрузка на желчный пузырь.
Категорически запрещено употреблять напиток людям:
- страдающим нестабильным давлением;
- гастритами, язвами;
- заболеваниями поджелудочной железы;
- имеющим камни в желчном пузыре.
Следует отказаться от принятия средства беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск негативного влияния на ребенка.
Отзывы
Анна, 35 лет, рассказывает: «Я люблю экспериментировать и вот однажды решила попробовать пить воду с куркумой натощак. Я хотела немного почистить кровь, поскольку на протяжении 2 месяцев периодически болела и принимала антибиотики. С третьего дня приема я заметила, что кожа стала чище: прыщики и воспаления ушли, цвет стал ровным. Еще через 4-5 дней заметно улучшилось состояние волос и ногтей. Пила я средство 2 недели, затем сделала перерыв. Еще слышала, что приправа способствует похудению, но не взвесилась во время принятия, в следующий раз обязательно попробую».
Антонина пишет: «В борьбе с лишним весом я нахожусь уже несколько лет. За все это время я перепробовала множество способов, но мне очень понравился напиток с пряностями (куркума, корица по ч.л. на 200 мл, пьем строго натощак). Он имеет нормальный вкус и притупляет чувство голода на целый день. Получается, что за день ты наедаешься меньшим объемом пищи, а если добавить в рацион только низкокалорийную еду, то результат впечатляющий. За 2 недели мне удалось скинуть 8 кг, но я придерживалась правильного питания, не ела мучного и жареного, а также не ужинала после 7 вечера».
Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать
Куркума (Турменик) – это одна из самых популярных специй родом из Южной Азии. На её основе делают приправу карри, которая является неотъемлемым атрибутом индийской кухни.
Исследования подтверждают, что куркума имеет ряд полезных свойств для организма. Она воздействует на все системы органов, снижая риск развития многих заболеваний, а также предупреждает появление злокачественных процессов.
10 лечебных свойств
Ниже представлены 10 фактов о пользе куркумы для здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Содержит ценные вещества
Тысячелетиями индийская и китайская народная медицина применяла куркуму для укрепления здоровья. Современная наука также подтвердила высокий биологический потенциал продукта.
Специя насыщена куркуминоидами, главным из которых является куркумин (до 3% от массы куркумы).
Куркумин – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, способное бороться с раком и хроническими заболеваниями.
Один из главных недостатков куркумина – плохое всасывание из пищеварительного тракта. Чтобы устранить данный недостаток, рекомендуется принимать куркуму вместе с чёрным перцем.
2. Оказывает противовоспалительное действие
Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. Оно может нарушить обмен веществ и повысить риск становления хронических заболеваний.
В настоящее время установлена связь (1, 2) данного патологического процесса с раком, ожирением, сахарным диабетом II типа и ишемической болезни сердца.
Куркумин оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снижая концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления. По действию он схож со многими медикаментозными нестероидными средствами.
Отдельно следует отметить, что куркумин блокирует NF-kappaB молекулу, реализующую воспалительные процессы на уровне генов. Подобного лечебного свойства нет ни у одного из других изученных растительных соединений!
3. Обладает антиоксидантным эффектом
Окислительный стресс, вызванный воздействием свободных радикалов – одна из основных причин развития опухолей и старения организма.
Работники Университета Аннамалай (Индия) доказали антиоксидантную активность куркумина и его способность блокировать воздействие свободных радикалов на любые клетки в теле человека.
Специалисты из Британии утверждают, что пряность также повышает выработку собственных ферментов, угнетающих активность окислительного стресса (например, глутатиона).
4. Улучшает работу головного мозга
Установлено, что многочисленные нарушения со стороны центральной нервной системы (от угасания когнитивных функций до развития нейродегенеративных заболеваний) связаны с работой нейротрофического фактора – особого гормона, всегда присутствующего в тканях головного мозга в норме.
Чем ниже содержание гормона – тем выше риск появления патологий.
При употреблении куркумы (на протяжении нескольких дней) уровень нейротрофического фактора повышается.
Доказано, что специя позволяет улучшить память и внимание за счёт увеличения количества связей между нейронами в головном мозге.
Она также эффективна в целях профилактики или устранения возрастного снижения когнитивной сферы.
5. Борется с заболеваниями сердца и сосудов
Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.
Согласно данным учёных Университета Чианг (Таиланд), куркума способна снизить риск практически любых заболеваний сердца и сосудов (включая образования тромбов).
Специалисты из США доказали потенциал специи в целях нормализации функции эндотелия и снижения уровня артериального давления.
Также обнаружено, что куркума снижает уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина, предупреждая развитие заболеваний, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий. Пряность повышает устойчивость эндотелия к внедрению и отложению кристаллов холестерина.
Эксперты выявили снижение риска развития инфаркта миокарда почти на 65% при наличии куркумы в рационе.
Рекомендуется обязательно употреблять куркуму мужчинам и женщинам пожилого возраста с целью профилактики развития и терапии (совместно с медицинскими препаратами) таких патологий, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (в том числе сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта).
6. Обеспечивает профилактику рака
Рак – это смертельно опасное заболевание, обусловленное неконтролируемым ростом и делением клеток.
По данным клинических испытаний, проведённых в США, некоторые формы рака чувствительны к куркумину, следовательно, специя может стать эффективным средством для профилактики и замедления развития злокачественных опухолей.
Имеются данные, что куркума (в качестве травы) подавляет рост чужеродных клеток на молекулярном уровне.
При этом золотая пряность не просто блокирует рост клеток, но и лишает их кровоснабжения (за счёт подавления ангиогенеза) и снижает риск появления метастатических очагов опухолевого роста.
Особая эффективность куркумы подчёркивается в отношении опухолей толстой кишки. Американские учёные смогли остановить рост злокачественных клеток в лабораторных условиях, а затем получили положительные результаты в исследованиях на людях.
7. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – одно из распространённых нейродегенеративных заболеваний в мире, приводящее к деменции, социальной и трудовой дезадаптации. До сих пор учёные не смогли найти лекарство от данной патологии.
Исследования на базе одного из неврологических центров в США продемонстрировали, что куркумин способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и блокировать отложение бета-амилоидных клеток.
Предполагается, что именно бета-амилоидные клетки являются пусковым фактором для развития и прогрессирования болезни Альцгеймера.
Куркумин не только блокирует отложение, но и снижает уровень данных клеток, что может улучшить течение уже начавшегося заболевания.
8. Облегчает течение артрита
Существует несколько разновидностей артритов, однако в основе всех лежит один патологический процесс – воспаление.
Куркума обладает противовоспалительным действием и может облегчить данное состояние.
В исследованиях, проведённых индийскими учёными, куркумин позволял облегчить боль в суставах и снизить выраженность отёка и гиперемии кожи.
При этом он показал себя эффективнее диклофенака – наиболее распространённого препарата при данной патологии, а частота развития осложнений держалась на нулевой отметке.
Куркума может использоваться и при других воспалительных заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов (поджелудочной железы, печени).
9. Облегчает течение депрессии
Работники Государственного медицинского колледжа Гуджарат (Индия) провели исследование, в процессе которого сравнивали эффективность куркумина и препарата против депрессии – Прозака, через 6 недель оценивали результаты.
Выяснилось, что специя сопоставима по эффективности с лекарственным средством.
Действие куркумина может объясняться несколькими механизмами:
- Снижение уровня нейротрофического фактора. При высоком уровне данного вещества падает способность к обучению, страдает память, чаще встречаются депрессивные расстройства.
- Повышение выработки серотонина и дофамина. Данные биологически активные компоненты повышают настроение и тягу к жизни.
10. Повышает продолжительность жизни
Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире.
По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения.
Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению.
Безопасность и вред
Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
- Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
- Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
- Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).
Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.
Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).
Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.
Способы приёма
Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.
Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи:
- Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы – добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
- «Куркумовый» чай. Нужно смешать вместе по 100 мл кокосового и миндального молока, подогреть до 70-80 градусов (не кипяток) и добавить по ½ ч.л. порошок куркумы, молотой корицы, тёртого корня имбиря и чёрного чая; по 1 щепотке чёрного и красного перца, мускатного ореха. Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак.
- Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.л. куркумы. Тщательно перемешать и оставить завариваться на 5-10 минут. Пить «золотое молоко» 1 раз в день, за 2 часа до сна.
- Средство от насморка. Смешать 400 мл тёплой поды, 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы. Закапывать по 1 капле в каждый носовой ход до 6 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
- Средство для похудения. Потребуется: ½ ч.л. куркумы, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 200 мл кипятка. Соединить все компоненты, дать настояться 5 минут. Полученную смесь принимать на ночь 1 раз в день. Курс – 2 месяца.
- Напиток на кефире. Взять 200 мл кефира (жирность 2,5 %), добавить предварительно залитую 20 мл кипятка ½ ч. л. куркумы, мёд, любые ягоды (в идеальном варианте – чёрную смородину). Смешать и принимать в вечерние часы за несколько часов до сна. Продолжительность терапии – до 1 месяца.
- Медовый состав. Смешать 5 ст. л. мёда и 1 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день перед едой. Рекомендуется запись массу небольшим количеством воды.
- Полоскание при болях в горле. В 200 мл тёплой воды развести ½ ч. л. соли и ½ ч.л. куркумы. Полоскать горло 2 раза в день.
Куркума — полезные свойства и противопоказания: как принимать в лечебных целях, рецепты отваров, настоев и целебных напитков
Существует множество всевозможных специй. Куркума – одна из них. В этой статье мы расскажем какие куркума полезные свойства и противопоказания имеет, рецепты приготовления с применением этой удивительной чудо-специи, о видах и лечебных свойствах куркумы.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Вы узнаете что такое куркума, какого цвета она бывает. Для чего используют пряность и как правильно ее принимать в качестве лечения и профилактики, при различных заболеваниях. Будут даны рекомендации по поводу приема и дозировок.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Когда предстоит выбор, какую бы одну специю для будущей жизни человека, надо было бы выбрать, ответ будет таким: надо отдать предпочтение куркуме. Ее родина – Индия. Куркуму для лечения в аюрведической медицине применяют еще с 500 г. до н. э.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Специя имеет много полезных качеств. Есть такое мнение, что она оказывает более сильное воздействие, чем разные лекарства. Нельзя утверждать, что с помощью куркумы можно все заболевания излечить. Но, по результатам исследований, можно сделать вывод: с ее помощью можно решить большое количество проблем, с минимальными (если есть) побочными реакциями.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Внешний вид
- Состав куркумы
- Виды куркумы
- Белая куркума
- Желтая куркума
- Красная куркума
- Индийская куркума
- Куркума карри
- Куркума яванская
- Корень куркумы
- Лечебные и полезные свойства куркумы
- Противопоказания к применению
- Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях
- Для лечения печени – как принимать
- Лечение псориаза куркумой
- Куркума при сахарном диабете
- Рецепты и методика использования куркумы как средства от холестерина
- При высоком давлении
- Можно ли давать куркуму детям
- Куркума от кашля детям – рецепт с молоком
- Как принимать куркуму при простуде
- С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии
- Видео: Отзывы о лечении куркумой
Внешний вид
Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина — несколько сантиметров.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Состав куркумы
Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Получается, если употреблять препараты, содержащие куркумин, будет не только остановлен рост, но и не появятся новые злокачественные образования.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Виды куркумы
Известно о существовании приблизительно 40 видов данного растения. Надо заметить, что только некоторые применяются для изготовления пряностей.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Из корней куркумы длинной изготавливают тот порошок желтого цвета, который используется людьми, в процессе приготовления разных блюд.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Есть и такие виды растения, которые используются для приготовления спиртных напитков. Куркума бывает разных цветов, выясним в каком виде можно встретить удивительно полезную пряность на прилавках магазинов.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Белая куркума
Куркуму цедоария или белую, считают одним из видов растения, о котором идет речь в статье. Корни растения измельчают, и применяют для приготовления пищи и в медицине. На вкус они горькие и обжигающие, зато обладают неповторимым ароматом.
Белая куркума используется медиками Индии.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
С помощью пряности, осуществляют лечение кашля, диабета, анемии и других болезней. Еще пряность, изготовленную из данного растения, применяют, как болеутоляющее и желчегонное средство. А в парфюмерии нашло применение масло белой куркумы.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Желтая куркума
Это – специя. Она выглядит, как порошок. Его получают, когда корень длинной или белой куркумы был высушен, а затем измельчен.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Часто используют, когда нужно приготовить соус, омлет, салат, рагу. Применяют, чтобы макароны или плов обрели более насыщенный вкус.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Красная куркума
Куркума длинная имеет разные виды. В их числе есть такие разновидности, клубни которых красных тонов. Когда их измельчают, получается «два в одном»: и пряность и природный краситель.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Жители Азии, зачастую, используют красную куркуму как приправу, когда готовят блюда.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Индийская куркума
Пряность, которую многие называют «шафраном из Индии», способна не только придать блюдам утонченный вкус, но ее еще используют, как природный антибиотик.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность описывают, как такую, которая наделена множеством положительных характеристик. В частности, куркуму используют в профилактических целях, и для лечения атеросклероза.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Куркума карри
На основе куркумы делают смесь. Ее назвали карри. Если рассматривать всю смесь карри, то данная пряность, как правило, составляет от 20до 30%. Помимо куркумы, в составе содержится от 7 до 20 различных ингредиентов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Лист карри, который измельчили в порошок – это еще один необходимый ингредиент этой пряности. В тех государствах, где пряность не произрастает, вместо нее используют пажитник греческий. Еще среди составляющих карри встречаются красный перец, а также кориандр.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Используется карри для придания блюдам аромата и красивого оттенка. К примеру, когда готовят мясо и птицу, блюда из риса и овощей.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Куркума яванская
Длинная куркума уступает этому растению в размерах. Помимо этого отличия, еще и состав клубней этих растений отличается. Куркуму длинную больше используют в качестве пряности. Яванская нашла широкое применение, когда изготавливают лекарственные средства.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Так, препараты, изготовленные на основе этой культуры, эффективно лечат болезни желчного пузыря и печени. Еще из куркумы яванской изготавливают противовоспалительные средства.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Корень куркумы
Корень этой части растения, успешно применяют при изготовлении всевозможных медицинских препаратов. Нашел он свое применение и в косметологии. Клубневидные корни стали основой для создания приправы. Продается корень куркумы в таблетках, капсулах и порошках.
p, blockquote 29,0,1,0,0 —>
Чтобы лечить геморрой и язвы, успешно применяют порошок корня куркумы. Он будет и дезинфицировать рану, и не допустит проникновения в организм вредных микроорганизмов.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
В аптеке может продаваться корень куркумы, как настой на водке. Это средство можно применять, в виде компрессов, чтобы снять болевые ощущения в мышцах, когда травмы, ушибы, растяжения. Если болит горло, для снятия отечности и раздражения, водочным настоем куркумы полощут горло.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Лечебные и полезные свойства куркумы
Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
- Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
- Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
- Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
- Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
- Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
- Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
- Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
- Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.
У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Куркумин – сильнейший антиоксидант, имеющий высокий показатель. Он не дает начаться процессу закисления в тканях, и предотвращает губительное влияние на клетки ДНК и организма свободных радикалов.
7 причин есть куркуму каждый день
Она побеждает депрессию и аллергию.
В Юго-Восточной Азии эту ярко-оранжевую специю по сей день используют как лекарство. И в целом вполне обоснованно. Вот несколько научно подтверждённых примеров Turmeric той пользы, которую способна принести куркума, если вы будете добавлять её к пище ежедневно (спойлер: не забудьте чёрный перец!).
Чем полезна куркума
1. Уменьшает хроническое воспаление
Хроническое воспаление — одна из самых актуальных страшилок современной медицины. Так называют продолжительную, вышедшую из-под контроля, но почти незаметную извне активность иммунной системы. Учёные полагают, что именно хроническое воспаление нередко становится спусковым крючком таких заболеваний, как:
- болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз Inflammation in atherosclerosis ;
- нарушения обмена веществ (метаболический синдром) и ожирение Inflammatory links between obesity and metabolic disease ;
- разные виды рака Inflammation and cancer .
В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Исходя из этого, предполагается Turmeric , что регулярное употребление куркумы способно уменьшать внутреннее хроническое воспаление. А значит, снижать риск возникновения смертельно опасных заболеваний.
Куркумин настолько мощный, что его эффективность сопоставима Efficacy of curcumin in the management of chronic anterior uveitis с некоторыми противовоспалительными препаратами. Но без побочных эффектов.
Важный момент: куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы польза от пищи, приправленной куркумой, была максимальной, ешьте её с чёрным перцем. Основной его биологический компонент — пиперин Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers — улучшает биодоступность куркумина. Простыми словами — позволяет главному ингредиенту специи задержаться в организме и действовать.
Куркумин также является жирорастворимым веществом, поэтому приправлять им стоит жирную пищу: например, наваристый плов или тушёную свинину.
2. Замедляет старение и снижает риск деменции
Окислительный стресс, то есть переизбыток в организме свободных радикалов, — это фактор, ускоряющий старение. Кроме того, свободные радикалы, которые повреждают клетки всех органов и тканей, в ответе за повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, различных дисфункций мозга и развитие рака.
В куркуме же полно антиоксидантов Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin — веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Кроме того, куркумин ещё и повышает Curcumin induces glutathione biosynthesis and inhibits NF-kappaB activation and interleukin-8 release in alveolar epithelial cells: mechanism of free radical scavenging activity антиоксидантную активность организма. То есть учит наше тело самостоятельно сопротивляться атаке свободных радикалов.
3. Борется с депрессией
Куркума или биодобавки с куркумином, возможно, являются отличными антидепрессантами.
Например, есть исследование Efficacy and safety of curcumin in major depressive disorder: a randomized controlled trial , охватившее 60 человек с депрессией. Добровольцев разделили на три группы. Первой назначили знаменитый лекарственный препарат-антидепрессант. Второй — биодобавку, содержащую 1 грамм куркумина. Третьей — и антидепрессант, и куркумин.
Спустя шесть недель медики обследовали участников эксперимента. Выяснилось, что состояние добровольцев из первой и второй групп улучшилось в одинаковой мере — то есть куркумин оказался не менее эффективен, чем раскрученное лекарство. А лучшие результаты показала третья группа.
Учёные предполагают, что антидепрессивная активность куркумы связана с её влиянием на мозг.
Возможно, куркумин стимулирует Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system производство гормонов дофамина и серотонина. Исследования ещё продолжаются, но перспективы куркумы как антидепрессанта весьма велики.
4. Улучшает состояние при артрите
Артрит — это хроническое воспаление суставов. Его причиной медики считают иммунный сбой: иммунитет по ошибке атакует собственные клетки (в основном страдают суставы кистей, запястий, коленей). К сожалению, вылечить артрит нельзя. Можно лишь облегчить его симптомы. И в этом плане куркума снова на высоте.
Так, в одном исследовании A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis с участием людей, страдающих от ревматоидного артрита, выяснилось: полграмма куркумина в сутки облегчают боль и уменьшают суставные отёки даже эффективнее, чем известный противовоспалительный препарат.
Это не единственные подобные данные. В другом исследовании Product-evaluation registry of Meriva®, a curcumin-phosphatidylcholine complex, for the complementary management of osteoarthritis люди с артритом получали всего 200 мг куркумина в день и тоже отмечали, что их состояние улучшается.
5. Защищает печень от повреждений
Есть данные Curcumin in Liver Diseases: A Systematic Review of the Cellular Mechanisms of Oxidative Stress and Clinical Perspective , что регулярное употребление куркумина снижает риск и приостанавливает развитие различных болезней печени. Это касается неалкогольной жировой болезни печени (куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе), фиброза, цирроза.
Также куркумин уменьшает повреждение печени при других её заболеваниях, например, хронических гепатитах.
6. Улучшает состояние при сезонной аллергии
Приём куркумина способен Immunomodulatory effects of curcumin in allergy сгладить симптомы поллиноза: чихание, зуд, насморк, отёчность.
7. И, возможно, улучшает здоровье десятком других способов
Авторитетный медицинский ресурс WebMD перечисляет Turmeric целый ряд заболеваний и нарушений, которым, вероятно, может противостоять (то есть замедлять развитие и /или уменьшать симптомы) куркума. Это:
- болезнь Альцгеймера;
- астма;
- связанное с возрастом ухудшение памяти;
- бета-талассемия — болезнь крови, одна из врождённых анемий;
- рак толстой и прямой кишки;
- болезнь Крона — один из видов воспалительного заболевания кишечника;
- сахарный диабет;
- расстройства желудка;
- лёгкая форма гингивита — заболевания дёсен, в данном случае раствор куркумы в воде применяется для полоскания рта;
- серьёзная инфекция дёсен — пародонтит;
- боли в суставах;
- красный плоский лишай;
- предменструальный синдром (ПМС);
- рак простаты;
- псориаз;
- системная красная волчанка;
- туберкулёз;
- язвенный колит;
- воспаление глаза (увеит);
- стригущий лишай;
- диарея;
- прыщи.
И это далеко не полный список. Исследования лечебных свойств куркумы ещё ведутся, и не исключено, что в будущем яркая специя займёт одно из ключевых мест в терапии многих заболеваний.
Чем и кому куркума может навредить
Куркума считается практически безопасной — по крайней мере, если употреблять или наносить её на кожу в течение не более 12 месяцев (что случится дальше, просто не проверяли) и в приемлемых дозах.
В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье. Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) всё-таки обозначила Scientific Opinion on the re-evaluation of curcumin (E 100) as a food additive допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.
Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.
При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. То есть той же гипотетической женщине стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчине — не более 7,3 г.
Впрочем, для перестраховки медики рекомендуют быть осторожнее:
- Беременным. Употреблять блюда с данной специей можно. Не стоит лишь принимать куркуму в лекарственных дозах — свыше 500 мг куркумина в день. Это может спровоцировать сокращения матки.
- Людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Куркума может ухудшить состояние, особенно в том случае, если у вас есть камни в жёлчном пузыре или закупорка жёлчных протоков.
- Тем, кто готовится к операциям. Куркумин уменьшает свёртываемость крови, поэтому есть риск кровотечений.
- Страдающим от диабета. В данном случае специя может излишне снизить уровень сахара в крови.
- Тем, кто планирует беременность или лечится от бесплодия. Куркума несколько снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов.
- При дефиците железа в организме. Куркумин способен ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи. Для начала победите анемию и лишь затем приступайте к изучению полезных свойств ярко-оранжевой специи.
Вода с куркумой: золотое молоко для здоровья
Куркума — популярная пряность, придающая блюдам оригинальный вкус и цвет. Порошок насыщенного жёлтого оттенка, который получают из растения с тем же названием, имеет не только кулинарную, но и оздоровительную ценность. Вода с куркумой используется для лечения и профилактики некоторых болезней.
Чем полезна вода с куркумой
Пряность богата витаминами и минералами, но главной её изюминкой является растительный белок куркумин. Он обладает целым спектром свойств, среди которых:
- противовоспалительное и омолаживающее;
- обезболивающее и заживляющее;
- противоопухолевое и регенерирующее.
Куркума — пряное растение, применяемое в кулинарии и народной медицине
Полезность воды с куркумой обусловлена целебными свойствами растительного порошка в её составе. Так, благодаря ему:
- повышается скорость выведения шлаков и токсинов. Это объясняется тем, что попадая в структуры кишечника, жидкость с пряностью активизирует обменные процессы;
- снижается объём «вредного» холестерина, образующего бляшки в сосудах, и нарушающего кровоток;
- восстанавливаются переваривающая и всасывающая способности кишечника. У людей с лишним весом на стенках нижних отделов пищеварительного тракта зачастую собирается слизь, нарушающая естественные физиологические процессы. Куркума препятствует формированию таких скоплений, так как способствует своевременному выведению из ЖКТ продуктов переработки;
- приводит в норму функции желудка. Целебный состав позволяет поддерживать здоровый объём пищеварительного секрета, благодаря чему даже тяжёлая еда перерабатывается быстро и полностью.
Принимая напиток, тучные люди страхуют себя от развития ряда патологий ЖКТ, связанных с ожирением.
Польза пряности: показания к применению
Воду с куркумой рекомендуется пить для улучшения здоровья при таких состояниях, как:
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Сухой экстракт, разведённый в жидкости, позволяет бороться с патогенной флорой, снимать воспаление. С его помощью можно нормализовать отток жёлчи, предотвратить вздутие живота из-за образования кишечных газов и застоя кала.
- Воспаления суставов и связок. Пряность давно и эффективно используют при лечении ревматизма. Она помогает питанию хрящевой ткани и способствует восстановлению суставов изнутри. Применяя воду с жёлтым порошком при артритах и артрозах, можно избавиться от воспаления и уменьшить боли.
- Болезни кожи. Пряность эффективна при лечении псориаза и экзем, аллергических высыпаний и воспалений кожи неясного происхождения. С её помощью обеззараживают раны, борются с трофическими язвами, устраняют фурункулы.
- Отравления. Куркума доказала свою эффективность при терапии тяжёлых интоксикаций. Выводя яды и продукты жизнедеятельности, напиток с пряностью способствует быстрому очищению организма и восстановлению сил.
- Гормональный дисбаланс. В странах Южной Азии считается, что с помощью куркумы можно победить бесплодие. Она стимулирует синтез половых гормонов, восстанавливает овуляторно-менструальные функции у женщин, а у мужчин нормализует сперматогенез.
Раствор куркумы в воде активно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний
В целях профилактики водный раствор пряности рекомендуется при:
- чрезмерном объёме сахара и холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза сосудов, сахарного диабета, инсульта и инфаркта, воду, а также другие напитки, содержащие куркуму, следует принимать регулярно;
- высоком риске образования раковых опухолей. Повышая защитные функции организма, специя способствует своевременному избавлению его от клеток неправильной структуры. Такая мера считается одной из основных в профилактике онкологии.
Обладая противовирусными свойствами, куркума даёт отличные результаты как вспомогательное средство при лечении зимних простуд.
Водный раствор куркумы утром, днём и вечером: рецепты
Приготовить напиток несложно. Потребуется:
- порошок куркумы — 0,5 ч. л.;
- тёплая вода (кипячёная) — 200–250 мл.
Всыпать специю в стакан с водой, вместо которой можно взять тёплое молоко, и размешать. Пить утром — перед или сразу после завтрака.
Вкус и полезные свойства напитка можно обогатить, добавляя другие ингредиенты.
Помимо воды, куркуму также можно добавлять в молоки или кефир.
Как правильно пить с маслом и чёрным перцем
- порошок куркумы — 0,5 ч. л.;
- воду тёплую — 1 стак.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- чёрный перец молотый — 1 щепотку.
Добавьте в воду остальные компоненты и перемешайте до однородного состояния. Благодаря перцу напиток лучше усвоится. Принимать его рекомендуется с утра на голодный желудок.
Чай с мёдом и лимоном
В Японии популярен чай из куркумы. Чтобы его приготовить, в 200 мл кипятка кладут 1 ч. л. пряности, а также мёд и лимон по вкусу.
Как принимать с имбирём и корицей
- куркума, корица и имбирь — по 0,5 ч. л.;
- вода — 300 мл.
Сухие компоненты всыпать в закипевшую воду и перемешать. Необязательно использовать корицу вместе с имбирём — разрешается выбрать что-то одно из них. Полученный объём разделить на три равные части и пить в течение дня — утром, в обед и вечером.
Рецепты с перцем, корицей и имбирём популярны у людей, контролирующих свой вес. С помощью этих специй процесс похудения проходит легко и естественно. Курс составляет от 14 дней до 1 месяца, после чего следует сделать перерыв в несколько недель.
Фотогалерея: специи, которые можно добавить в горячий напиток
Список противопоказаний и возможный вред от лечения
Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:
- склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
- терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
- сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
- воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
- склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
- беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
- камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
- возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.
Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.
Отзывы тех, кто пил воду с куркумой
Я пробовала куркуму. Сначала пила натощак по пол чайной ложки на полстакана воды около месяца. Посоветовала врач-аюрведист. И такой способ: покупаешь любые дешёвые капсулы — высыпаешь содержимое, туда куркуму, и выпиваешь натощак. Типа, доходит так до самого кишечника. Пропила 1 нед., началось жуткое обострение. С чем связано не знаю… Видно перемудрила.
svetiko
http://kronportal.ru/forum/printthread.php?pp=40&t=4658
Куркума — хороший энергетик. Я завариваю куркуму с женьшенем. Энергия просто прёт) ну и соответственно депрессии места уже нет.
Гость
http://www.woman.ru/health/diets/thread/4764251/
Моя мама принимала при панкреатите, она не знает, что ей точно помогло выкарабкаться из острого состояния, но принимает до сих пор. По её совету попробовал я, у нас, похоже, наследственное, пол чайной ложки на стакан вместо чая после еды. Стало настолько плохо, что не спал всю ночь, сидел с пакетом с тапочками, думал вызывать скорую. Давление подскакивало до 170–120, пульс под 120. Сбавлял капотеном, 140–100, пульс всё равно был около ста. Диета не была нарушена, ел только кашу Теперь даже пробовать боюсь, хотя мама не верит, что это было вызвано именно куркумой.
Алексей6337
http://pankreatitu.info/forum/24–148–1
Жёлтая пряность — доступный, простой и недорогой способ улучшить состояние организма, восстановить его работоспособность, предупредить развитие некоторых патологий. Но польза и вред от воды с куркумой натощак должны учитываться при принятии решения использовать это средство народной медицины. Если соблюдать дозировку и согласовывать использование состава с врачом, побочных эффектов можно не опасаться.