Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.
Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.
Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.
- Как выбрать хороший продукт
- Как прорастить зерна в домашних условиях
- Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- Полезные свойства и лечебные качества
- Чем полезна
- Для взрослых мужчин и женщин
- Беременных и кормящих
- Для детей
- В пожилом возрасте
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рекомендации по употреблению и применению
- Как употреблять в кулинарии
- В косметологии
- Как принимать для похудения
- В народной медицине
- Что говорят доктора
Как выбрать хороший продукт
Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.
-
длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.
Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.
О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.
О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.
Как прорастить зерна в домашних условиях
Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.
Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.
Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.
Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.
Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.
Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.
В ростках присутствует следующий набор витаминов:
-
аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.
Незаменимые аминокислоты в составе:
-
аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.
Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.
Пищевую ценность можно представить таблицей:
Питательные вещества | Количество в 100 г проростков (г) |
Белки | 7,5 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 41,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.
Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:
Полезные свойства и лечебные качества
Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.
Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.
При их длительном употреблении происходит:
-
нормализация микрофлоры кишечника;
значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
активизация иммунной системы;
быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
повышение работоспособности, умственной активности;
быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.
Чем полезна
Для взрослых мужчин и женщин
Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.
Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.
Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:
-
запоры;
сонливость, рассеянность внимания;
Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.
Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.
Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.
Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.
В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.
Для детей
А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.
Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:
-
повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
сформировать стрессоустойчивую нервную систему.
Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.
Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:
-
артриту;
А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.
Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:
-
индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
язвенной болезни желудка в период обострения;
детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.
Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:
-
повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
расстроить работу эндокринной системы.
Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.
Рекомендации по употреблению и применению
Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.
Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.
Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.
Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.
Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.
Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.
Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.
Как употреблять в кулинарии
При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.
Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.
Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.
Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.
Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:
В косметологии
Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.
Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.
Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.
Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.
Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.
Как принимать для похудения
Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.
Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.
Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.
Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:
В народной медицине
Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.
Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.
Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.
От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.
Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.
При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.
Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.
От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.
Это средство можно применять в течение долгого времени.
Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!
В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.
Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.
Что говорят доктора
Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:
-
покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
правильно их проращивать небольшими порциями;
употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.
Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.
Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.
При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.
Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?
Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.
Польза для организма
Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:
- Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
- Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
- Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.
Способы проращивания
Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.
Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:
- Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
- Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
- Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
- Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
- Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
- Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.
Как выбрать семена?
Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:
- Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
- Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
- Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
- Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
- Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.
Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.
Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.
Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.
Какие семена не рекомендуются?
Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.
Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.
Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.
Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.
Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.
Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.
Как употреблять проростки?
Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.
Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:
- Добавить их в еду при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
- Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
- При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
- Приготовить из них хлеб;
- При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.
Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.
Когда и в каком количестве?
Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.
Рекомендуемая норма для новичков – 1 столовая ложка в день. Конечная норма потребления проростков в день составляет 120–170 грамм или 3–4 столовые ложки.
Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.
Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.
Правила хранения
Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.
Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».
Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.
При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.
Как прорастить пшеницу
Дорогие читатели, представляю вам еще одну конкурсную работу. Работа завершает конкурс на блоге «Огород на подоконнике». Сегодня работу представляет Карина Новак, автор блога Быстрая кухня Карина нам будет рассказать о своем опыте проращивания пшеницы в домашних условиях. Передаю ей слово.
Мне очень понравилась идея конкурса «Огород на подоконнике». Хотя у меня не очень подходящие условия для выращивания чего –либо, я решилась принять участие. Во-первых, условия конкурса предполагают фиксацию всего процесса выращивания, а для меня даже это не всегда просто- теневая сторона. Фотографии получаются темноватые, поэтому заранее прошу прощения за их качество. Во-вторых, подоконники настолько узкие, что размещать такой хрупкий результат эксперимента как рассада, я не имею возможности.
Этим объясняется мой проект, который предполагает проращивание пшеницы. Многие знают, что проростки пшеницы полезны для укрепления здоровья. У меня цель очень простая — вырастить что-то за короткие сроки и, чтобы это было съедобно. При этом, чтобы можно было оставлять контейнер с зернами где-нибудь в другом месте, например, на балконе, террасе.
Итак, мои работы. Именно работы, так как их будет представлено две, но обе посвящены проращиванию зерен пшеницы.Дело в том, что я проводила свой эксперимент с тремя видами пшеницы. Очень многообещающий эксперимент, но он был сорван. Кем и как, вы прочтете ниже. Это послужило причиной повторного экперимента. Результат не смотря ни что был достигнут! Блюдо приготовлено и подано в лучшем виде.
Как прорастить пшеницу. Начало первого эксперимента.
Какую воду использовать для проращивания пшеницы?
Исходные данные моего огородного эксперимента: пшеничные зерна, поливаемые водой трех видов.
Первая вода , приготовленная по аналогии с работами одного ученого из Японии, Масаро Ямото, который менял кристаллическую структуру воду, наклеив на сосуд с водой какое-нибудь слова с положительным или отрицательным смыслом. Так, мною использовано слово «Любовь» , это и есть отличительный признак первой группы проращиваемых зерен. Вода взята из-под крана, без предварительного нагревания, то есть комнатной температуры.
Вторая группа зерен , приготовленная для проращивания, отличалась тем, что поливалась вначале эксперимента медной водой . На фотографии видно, как медный предмет помещен в стакан с обычной водопроводной водой. Как выяснено учеными, например, Ласкиным Сергеем Алексеевичем, качества медной воды таковы, что она проявляет свои антибактериальные свойства.
Из известных на сегодняшний день способов приготовления медной воды я выбрала самый простой — помещение в обычную воду меди на один час. Нашлось у меня кое-что из меди. Я решила удвоить продолжительность этого рецепта. Два часа было потрачено без каких-либо гарантий успешной процедуры. Насколько это эффективно для получения ростков зерен, и как это работает можно увидеть на фотографиях с проросшими зернами. Ко всему перечисленному добавлю, что вода из-под крана не нагревалась ни для получения медной воды, ни для пшеницы.
Третья группа зерен , проращиваемая с помощью самой обычной водопроводной воды комнатной температуры, легко узнаваема на фотографиях под номером три.
В зависимости от используемой воды проращиваемые зерна пшеницы будут под номерами один, два, три соответственно вида воды.
Зерна сначала необходимо тщательно промыть. Поэтому, не нарушая этой рекомендации, промываю все «по инструкции» и раскладываю каждую группу зерен в отдельную плошку. Для каждой емкости отдельная пластиковая крышка. Как я уже объяснила вначале, все емкости я размещаю не на подоконнике.
Если быть более точным, я их размещаю за окном, более того, это теневая сторона, где не очень много солнечного света. Может быть, это отклонение от рекомендаций проращивать зерна в теплом месте, но у меня только такие возможности для эксперимента.
Все, что необходимо для получения ростков, сделано, пшеничные зерна готовы для проращивания. В первой емкости вода из бутылки с надписью- две столовые ложки. Во второй емкости с пшеницей- столько же медной воды, и, наконец, в третьей плошке- водопроводная вода. Промывание каждый день водой из-под крана.
Ожидание от такого экперимента перемешано с чувством любопытства. Столько приготовлений! И что вы думаете, на следующий день я обнаруживаю, что все этикетки с номерами, кроме одной, исчезли! Просто мистика! На плошке сохранился номер два. И это плошка с самыми большими ростками. Конечно, у меня было некоторое недоумения от такого саботажа неизвестного злоумышленника. Кто-то явно хотел мне помешать в проращивании пшеницы.
Смотрим, что получается.
Хотя виден только один номер, можно сделать предварительный вывод, что медная вода положительно влияет на ростки пшеницы. Все же у меня не было настроения продолжать проращивать зерна. Лунный календарь гласит, что все надо сажать на растущую луну, поэтому я торопилась. И тут такое! Короче, я решила прекратить эксперимент с пшеницей. И тут я случайно обнаруживаю того, кто хотел сорвать эксперимент! Вот он, точнее они:
Завершение первого эксперимента. На этом моя первая работа заканчивается.
Но я решила возобновить мое проращивание.
Второй эксперимент проращивания пшеницы в домашних условиях
Эсперимент на этот раз проводился в стаканчиках.
Вода также трех видов, но только несколько видоизменен состав. Первая вода –теплая , медная. Вторая – теплая, освященная. Третья- теплая, из покупной бутылки, Ph 6,7. Кроме того, на этот раз применялась теплая вода каждый раз после промывания зерен я специально прогревала вода каждого вида отдельно. В каждом стаканчике по 8 грамм зерен. Это примерно одна столовая ложка без верха.
Далее, промываем в отстоянной воде все три группы зерен.
Отбраковываем те, что всплыли.
Каждую просушиваем салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду, так как она отличается от используемой непосредственно для проращивания.
Накрываем марлей и вот что получается.
Слева направо: стаканчик номер 1, стаканчик номер 2, третья емкость –сверху. Как видно, ростки не очень большие, наверное, потому что у меня они не стояли в теплом месте. Но в этот раз они надежно защищены от набегов любителей бумаги! Вот такие результаты второго эксперимента на второй день, и надо отметить, что теплая вода быстрее делает свое дело- зерна охотнее отзываются на подогретую примерно до 37 С ° воду.
Применение ростков пророщенной пшеницы в пище. Рецепты.
Что касается употребления в пищу ростков пшеницы, то вариантов очень много. Я выбрала салат витаминный, тонизирующий, освежающий. Заправка салата – по вашему усмотрению. Если вы наметили приготовить очищающий организм салат, то лучше сбрызнуть соком лимона.
Салат с сельдереем, ростками пшеницы и ростками бамбука.
- Свежий стеблевой сельдерей -180 гр. (примерно два стебля).
- Ростки пшеницы -25 гр.
- Ростки бамбука маринованные -60 гр.
Приготовление салата из пророщенной пшеницы.
Ростки пшеницы промываем проточной водой и даем воде стечь. Ростки бамбука промываем, также подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки.
Сельдерей тщательно чистим, моем. Измельчаем так, чтобы кусочки были примерно такие же, как порезанные ростки бамбука.
Все смешиваем в салатнике. Выкладываем на тарелки. По желанию можно заправить сметаной. Приятного аппетита!
Я благодарю Карину за работу. Я тоже на своем блоге писала о проращивании пшеницы. Это были статьи
Пророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья. В этой статье делилась своим опытом проращивания пшеницы, говорила о её полезных свойствах.
Пророщенная пшеница. Рецепты для здоровья здесь собраны мои любимые рецепты с пророщенной пшеницей.
Теперь мы будем подводить итоги конкурса. Следите за обновлениями на блоге.
Мой душевный подарок для вас на сегодня Lang Lang plays Chopin Etude Op.10 No.3 in E Major
Один из моих любимых пианистов и мой любимый Шопен. Это надо просто слушать.
Желаю всем здоровья. Обязательно воспользуйтесь нашими рецептами для стройности, настроения, легкости и сохранения молодости.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях и другие злаки
Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).
Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.
Какими полезными свойствами обладает амарант и льняное семя написаны отдельные статьи.
Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.
- А нужно ли? Отвечают диетологи
- Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
- Зачем и как проращивать овес для еды?
- Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства
- Вегетарианский суп
- Проращенная зеленая гречка: польза и вред
- Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?
А нужно ли? Отвечают диетологи
Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян — сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.
Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:
- повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
- улучшение перистальтики;
- очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
- нормализация обменных процессов;
- подтягивание кожи и общее омоложение.
Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.
Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».
Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.
Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:
- аллергия на глютен (для злаковых);
- детский возраст;
- реабилитация после тяжелой болезни или операции;
- обострение заболеваний ЖКТ (язва, эрозивный гастрит, колит).
Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.
Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.
Специалисты рекомендуют покупать исходное сырье в точках, торгующих органическими продуктами.
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Пшеница — этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.
Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.
Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.
Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава — углеводы (34%) и белки (26%), остаток — жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).
Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.
Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.
Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.
Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).
Алгоритм действий состоит из 7 этапов.
Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.
Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.
Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.
Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).
Зачем и как проращивать овес для еды?
Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.
Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.
Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.
Для этого необходимо:
перебрать и промыть семена;
наполнить ими литровую емкость на 40%;
свободный объем залить водой;
горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.
Периодически слегка стряхивайте банку.
Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства
Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.
Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.
Показания к употреблению:
- бронхиальная астма;
- артрит и артроз;
- стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
- менопауза;
- ОРВИ.
Маш и другие бобовые рекомендуют беременным для смягчения токсикоза.
К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.
Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.
Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.
Вегетарианский суп
1/3 стакана ростков,
луковица,
яблоко кислого сорта,
800 мл воды,
по ложке растительного масла и лимонного сока,
щепотка карри,
пару веточек кинзы.
По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.
смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.
Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.
Проращенная зеленая гречка: польза и вред
Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.
Калорийность – 310 ккал.
Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.
Показания к употреблению:
- сосудистые заболевания (от атеросклероза до геморроя);
- бесплодие;
- камни в почках и желчном пузыре;
- полипы кишечника;
- обменные нарушения;;
- проблемы с поджелудочной железой.
Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.
Зеленая гречка — мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.
Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.
Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?
Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.
Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.
Чечевица, как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.
Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.
Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.
Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.
Пророщенная пшеница: польза и вред, как употреблять, советы врачей, применение в народной медицине и косметологии
Многие люди сегодня мало знают о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы. Встречая их на полках магазинов, они «подозревают» об определенном воздействии на здоровье, но в свою корзину все-таки не кладут
Причиной тому могут быть сомнениями во вкусе, другие предрассудки. Тем не менее, речь идет о природном даре, который следует попробовать.
- Влияние молодого злака на организм
- Источник ферментов
- Идеальная пища?
- Что происходит, когда семена прорастают?
- Проращивание зерна
- Блюда и продукты из нее – лакомства или лекарства?
- Предрассудки и мифы
- Противопоказания
Влияние молодого злака на организм
Ростки – богатый источник минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов, растительных белков в концентрированной форме. Через 2 часа прорастания состав витаминов и микроэлементов в семенах увеличивается на 50-200%!
Это заслуживает внимания, не так ли?
С таким высоким содержанием витаминов вполне логично, что живые семена обладают лечебными и регенеративными эффектами. Используются для лечения диабета, сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других проблем со здоровьем.
Источник ферментов
Ферменты – это основные катализаторы всех химических процессов в живом организме. Без них правильное пищеварение, метаболические, регенеративные процессы и зрелый иммунитет – невозможны.
Для хорошего здоровья и крепкой иммунной системы необходимо, чтобы ферменты в организме находились в достаточном количестве и были активными.
Помните!
Есть много способов, как есть пророщенную пшеницу. Но, лучше всего употреблять ее сырой, поскольку при термической обработке теряются не только витамины, минералы, но и жизненно важные ферменты. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и польза от него будет минимальной.
Идеальная пища?
Химический состав пророщенной пшеницы представлен витаминами, минералами, всеми основными легкоусвояемыми белками. Содержит ряд упомянутых активных ферментов, нуклеиновых кислот, витамин B12.
Высокий процент антиоксидантов способствует устранению повреждений, вызванных свободными радикалами (веществами, поражаемыми клетки и ускоряющими процесс старения).
Что происходит, когда семена прорастают?
В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:
- витамины – на 500%,
- фолиевая кислота – на 600%,
- рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000,
- белки и нуклеиновые кислоты – на 30,
- ферменты – в 10-20 раз.
Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.
Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:
- Существенное улучшение пищеварения.
- Повышение иммунитета.
- Детоксикация организма.
- Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
- Профилактика и лечение рака.
Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.
Проращивание зерна
Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.
Как насчет проросшей пшеницы?
Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.
Приготовление природного средства вовсе не сложное.
Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.
Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.
Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.
Начните с выбора семян
Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).
Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.
Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.
Процедите и уложите
Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.
Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения.
Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.
Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.
Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.
Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.
Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.
Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.
Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!
Блюда и продукты из нее – лакомства или лекарства?
Из полезного продукта можно приготовить различные блюда, несущие пользу для здоровья. Рекомендуется для беременных женщин, поскольку существенно снижает риск выкидыша.
При грудном вскармливании пшеничные ростки обеспечивают грудничку много важных веществ, которые проникают в молоко мамы.
Сколько их есть в день?
Рекомендуемое количество – 50-100 г/сутки.
Квас – это напиток, всегда присутствующий в рационе сторонников ЗОЖ. Как его приготовить? Легко! Измельчите пророщенные зерна, всыпьте в стеклянную банку (до 1/3 объема). Залейте охлажденной кипяченой водой.
Примерно, через 12 часов (после появления характерного кисловатого вкуса) можно добавить мед по вкусу. Спустя сутки напиток готов.
Для приготовления здоровых диетических блюд, подходящих для питания больных диабетом, производится мука из пророщенной пшеницы. Продукт сохраняет все полезные свойства ростков. Муку сегодня легко приобрести в магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно (измельчив сырье на мясорубке).
Из муки можно приготовить здоровый хлеб. Такая выпечка подходит для употребления при похудении, но не более 300 г в день.
Для выпечки основного продукта питания – хлеба – можно использовать чистую муку из пророщенных зерен пшеницы. Тесто готовится, как для обычного хлеба.
Подготовка теста и выпечка хлеба
Сырье для 2 небольших хлебов:
- 3 стакана муки из пророщенных семян,
- 3 стакана теплой воды,
- 1 ст.л. кукурузной муки или отрубей для посыпки (не обязательно).
- добавьте в муку воду, вымешивайте тесто руками 10 минут,
- сформируйте 2 небольшие хлеба,
- выпекайте на противне, посыпанным небольшим количеством отрубей или кукурузной муки (предварительный нагрев печи не требуется),
- выпекайте при температуре 93-135°С в течение 2-3 часов,
- дайте хлебу остыть до комнатной температуры,
- хлеб лучше всего нарезать тонкими ломтиками.
Хлеб можно печь по рецепту, подобному дрожжевой выпечке.
Для этого приготовьте закваску.
- проросшая пшеница – 1 стакан,
- ржаная мука – 1 ст.л.,
- сахар или мед – 1 ст.л.
Утром (около 11:00 часов) промойте и измельчите зерно, высыпьте в кастрюлю, добавьте остальные компоненты, обмотайте кастрюлю полотенцем, поставьте в тепло. На следующее утро закваска готова. Используйте ее вместо дрожжей.
Сок
В народной медицине и кулинарии используется также сок из пророщенной пшеницы. Речь идет не о соке, как таковом, а о фреше, приготовленном путем измельчения зеленых ростков (до 15 см – после превышения этой высоты польза уменьшается) в блендере.
Для повышения полезных свойств рекомендуется добавлять овощи (особенно, листовые), фрукты.
Современные специалисты обнаружили важное свойство сока – профилактика и лечение рака! Борьба с онкологией обусловлена присутствием в полезном продукте большого количества антиоксидантов, предотвращающих поражение клеток свободными радикалами и нейтрализующих токсины, одну из причин болезни.
Как принимать сок?
Рекомендуемое количество – 250 мл в день (если добавляете другие компоненты, то больше – 400 мл).
Для приготовления молока из пророщенных ростков вам нужно:
- 1 стакан зерен,
- 4 стакана воды,
- 1/2 стакана изюма.
Предварительно намочите изюм, после смягчения измельчите его вместе с зернами до консистенции кашицы. Добавьте охлажденную кипяченую воду. Перемешайте, процедите. Жидкость храните в холодильнике.
Совет: не выбрасывайте оставшийся жмых – он найдет применение в домашней косметологии (принесет пользу для волос). Нанесите его на волосы за 1 час до мытья. Результатом будут мягкие, блестящие локоны.
Из полезного сырье можно приготовить салат, благотворно влияющий на здоровье.
- 1 стакан ростков,
- 1/2 красного или желтого перца (можно использовать маринованный перец),
- 1 небольшая банка консервированной кукурузы,
- 1 горстка гороха (предпочтительно, из свежих стручков, но консервированный также подойдет),
- 1/2 луковицы,
- кусочек красной капусты (измельченный),
- кусочек лука-порея (около 3 см),
- соевый соус,
- соль.
Пророщенное зерно выложите в миску, добавьте остальные компоненты, перемешайте. Добавьте соевый соус по вкусу, посыпьте любимыми специями и подавайте.
Из полезного сырья можно приготовить самую здоровую кашу в мире!
- 150 г пшеничных ростков,
- 600 мл соевого напитка (например, «Alpro»),
- 1 ч.л. молотой корицы,
- 1/2 ч.л. измельченного фенхеля,
- 1 ст.л. кленового сиропа.
Поместите зерна в блендер, залейте соевым напитком, смешайте до мягкой консистенции. Добавьте молотую корицу, фенхель, вылейте в кастрюлю, варите на медленном огне.
Постоянно перемешивайте, иначе каша пригорит. Варите 2-3 минуты. В конце варки добавьте кленовый сироп.
На тарелке посыпьте каше корицей, измельченным арахисом или другими орехами, добавьте сахар или альтернативный подсластитель.
Примечание: каша хорошо усваивается, подходит для людей с ослабленной функцией поджелудочной железы, требующей соблюдения диеты.
Масло из пшеничных ростков холодного отжима – универсальный продукт. Применяется не в кулинарии а в косметологии. Приготовить его дома достаточно сложно, поэтому рекомендуется покупать готовый продукт.
Масло имеет хороший вкус и легко усваивается. Его лечебные свойства представлены замедлением процесса старения. Масло содержит высокую долю незаменимых жирных кислот и натуральных коферментов Q 10, витаминов B, D и E, фосфора, железа.
Для женщин полезно содержание женского гормона эстрогена, для мужчин – способность стимулирования организма, благодаря чему масло используется спортсменами для повышения производительности.
Использование в косметике:
- Восстановление, питание, разглаживание кожи.
- Улучшение состояния волос, добавление блеска, предотвращение выпадения.
- Омоложение кожи, замедление процесса старения.
- Укрепление ногтей.
- Защита клеток от свободных радикалов – благодаря содержанию витамина Е, мощного антиоксиданта.
- Облегчение симптомов климакса, помощь при обильных менструациях.
- Облегчение мигрени.
- Лечение бессонницы, вызванной стрессами.
- Положительное влияние на неврологические проблемы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддержка потенции.
- Устранение воспаления суставов, мышечных спазмов.
- Снижение кровяного давления.
- Снижение холестерина.
- Положительное влияние на мозг, сердце, кровеносные сосуды.
- Улучшение иммунитета, защита организма.
Как употреблять масло?
Добавляйте его в различные блюда (салаты, рыбные блюда, картофель и т.д.). Народная медицина рекомендует его прием утром натощак по 1 ч.л.
В сфере косметологии масло добавляется в кремы, лосьоны, используется для обертывания волос, втирается в ногти Храните его в холодильнике, защищайте от света. Масло нельзя подвергать термообработке, поэтому добавляйте его в готовые блюда.
Предрассудки и мифы
Около пророщенной пшеницы ходит ряд мифов, препятствующих применение здорового продукта. Давайте, опровергнем их!
Миф №1 – нехороший вкус
Люди, которые чаще всего утверждают и твердо стоят за своими взглядами, на самом деле, никогда не пробовали полезность!
Правда: если неправильно приготовить кукурузу или горох, они также не будут вкусными. Вкус зависит от способа употребления. Попробуйте указанные выше рецепты – вы измените свое мнение.
Миф №2 – ядовитость
Некоторые дары природы ядовиты, причем это утверждение относится ко многим продуктам. Ели ли вы когда-нибудь сырой картофель, фасоль, сою? Скорее всего, нет.
Правда: некоторые «экстремалы» воспринимают (и рекомендуют) употреблять только сырую пищу. Не делайте этого. Не только ростки, но и овощи могут быть заражены опасными бактериями (например, сальмонеллой), поэтому гигиена на кухне очень важна. Перед применением их следует надлежащим образом промыть в холодной воде.
Миф №3 – метеоризм
Многие люди знают о пользе для здоровья бобовых, овощей, фруктов. Одна из причин, почему они избегают их включения в рацион, – дискомфорт в кишечнике. Люди ошибочно полагают, что все здоровые и рекомендуемыми врачами продукты, характеризуются высоким содержанием клетчатки, следовательно, вызывают дисгармонию в кишечнике.
Правда: все наоборот. Отсутствие метеоризма после употребления пророщенной пшеницы связано с тем, что при прорастании сложные сахара в зерне превращаются в простые и легко усваиваемые.
Противопоказания
Кроме пользы пророщенная пшеница может принести и вред, согласно советам врачей ее употребление не рекомендуется для детей до 12 лет.
Ввиду содержания глютена люди с непереносимостью этого вещества входят в группу, для которой здоровый продукт противопоказан.
Все остальные категории людей могут в полной мере использовать пользу пророщенной пшеницы для организма.
Как прорастить пшеницу для самогона правильно
Правильно приготовленный зерновой самогон обладает особой мягкостью и характерными хлебными нотками аромата. Именно благодаря вкусовым качествам он сохраняет популярность среди самогонщиков, наравне с простыми и нетрудоемкими рецептами. Ключевым моментом, от которого во многом зависит успешность приготовления, является предварительное проращивание зерна. Поговорим о том, как правильно прорастить пшеницу для самогона, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует технологию процесса.
фото с сайта imagecoollibrarly.com
Что дает проращивание пшеницы для самогона?
Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.
Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.
Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.
Как выбрать зерно для проращивания?
фото с сайта www.look.com.ua
Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.
- Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
- Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
- Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
- Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
- Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
- Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.
фото с сайта www.look.com.ua
Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.
Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.
Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона
Задача проращивания состоит в том, чтобы максимально воспроизвести естественные условия, при которых прорастает зерно в земле. К таким условиям относится высокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и умеренная температура. Идеально, если температурные показатели не будут превышать +18⁰С. При более низких температурах активность грибковой флоры невысока, и риск порчи материала минимален.
Подготовительные мероприятия
фото с сайта tandem-autotrans.ru
На поверхности посевного материала всегда содержится большое количество бактерий и плесневых грибов, которые нельзя допускать в брагу. Попав в питательную среду эти микроорганизмы будут конкурировать с дрожжевыми грибами за питательные вещества, активно потребляя углеводы, но не давая взамен спирта. Чтобы обезвредить пакостных микробов, перед тем, как прорастить пшеницу для самогона, следует провести подготовительные мероприятия:
- Засыпьте материал в глубокую емкость и залейте водой комнатной температуры. Имейте в виду, что посуда из нержавейки не подходит для этой цели, так что выбирайте керамику, стекло, металл или пластик.
- Хорошенько перемешайте зерна, после чего удалите все всплывшие семенные оболочки, нежизнеспособные семена, сорняки и просто пыль и грязь.
- Слейте воду и повторяйте процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Последнюю воду нужно слить.
- Приготовьте розовый раствор перманганата калия, растворив 2 г в 10 л воды. Залейте промытые зерна марганцовкой, хорошенько перемешайте и оставьте продезинфицироваться в течение 3 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы бактериальная и грибковая флора была ликвидирована.
- Тщательно промойте материал от марганцовки, несколько раз сменив воду и перемешивая, чтобы удалить дезинфицирующий раствор из глубжележащих слоев.
- Залейте зерна чистой мягкой водой так, чтобы покрыть пшеницу на 2-3 см. Жесткая вода тормозит пробуждение зерна, и увеличивает риск скисания смеси. Не подойдет и кипяченая вода, так как она полностью лишена растворенного кислорода, необходимого для протекания биохимических процессов. Воду из-под крана обязательно профильтруйте или отстаивайте в течение суток.
- Оставьте замоченный материал на 6-8 часов в затемненном помещении, с температурой 14-16⁰С. Спустя указанный промежуток времени полностью слейте воду, и оставьте семена дышать на 6-8 часов в хорошо проветриваемом затемненном помещении.
- Повторите шестичасовые циклы замачивания и просыхания еще дважды. Таким образом зерна достаточно напитаются влагой, но не прокиснут и будут готовы к проращиванию.
фото с сайта matvei-ka.ru
Соблюдать указанную температуру и временные промежутки очень важно, так как зерно не должно отдать углеводы в воду. Если вода стала крахмалистой и густой, значит момент упущен, и часть сахаров потеряна.
Как правильно прорастить пшеницу для самогона
В отличие от других злаков, из которых готовят солод, пшеница растет достаточно медленно. Неспешное протекание процесса дает время для развития посторонних микроорганизмов, поэтому чтобы не испортить сырье, не допускайте превышения влажности или температуры в ходе проращивания.
- Разложите пшеницу ровным слоем на металлические противни. Оптимальная толщина слоя составляет 3-5 см. Здорово, если есть решетчатые противни, которые не дадут застаиваться жидкости.
- Укройте противни чистой хлопковой тканью. Этот нехитрый прием одним махом спасет и от пересыхания, и от закисания солода. Ткань будет впитывать в себя избыток влаги, и отдавать его зерну при угрозе пересыхания.
- Поместите противни с зерном в хорошо проветриваемое прохладное помещение, с температурой в пределах 14-16⁰С. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, оптимальным вариантом будут закрытые плотные шторы.
- 3-4 раза в день аккуратно перемешивайте семена, стараясь не повредить ростки. Удобно это делать шпателем или кухонной лопаткой, на которую поддевается пласт зерна и целиком переворачивается.
- Во время перемешивания проверяйте влажность пшеницы, если на ощупь она становится сухой, слегка опрыскайте ее из пульверизатора.
- При успешном протекании процесса, на 2-3 день вы увидите небольшие белые росточки, которым в естественных условиях предстояло бы стать корневой системой и надземной частью растения.
фото с сайта alkorules.ru
В промышленных условиях перемешивание производится по определенному алгоритму. Специальное приспособление горизонтально разделяет пласт зерна на 2 половины. Верхний пласт снимается и кладется рядом без переворачивания, а на него сверху переворачивается нижний пласт солода. Такой алгоритм обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности по всей толщине зерна и удаление углекислого газа.
Очень принципиальным моментом является определение готовности солода. Прекратив проращивание раньше, вы рискуете тем, что ферментация крахмала не завершена и сбраживание затянется. Слишком позднее начало чревато тем, что развивающееся растение израсходует запасенные в зерне углеводы, и выход самогона будет низким. Критериями, на которые следует ориентироваться для прекращения проращивания, можно назвать следующие признаки:
- Длина ростков достигла 1,5 см. При измерении на глаз росток должен быть чуть больше самого зерна.
- Наклонившись к противням с пшеницей можно почувствовать явный запах свежих огурцов.
- Ростки и корешки соседних семян переплетаются между собой.
Собственно, на этом приготовление зеленого солода можно считать завершенным. Пшеница годна для добавления в сусло на протяжении ближайших 3-4 дней. Более длительное хранение недопустимо, так как высокая влажность семян служит благоприятным фоном для развития плесневых грибов и молочнокислых бактерий.
Приготовление белого солода
фото с сайта forum.homedistiller.ru
Если вы не успели использовать зеленый солод в установленный срок, это не значит, что его непременно придется выбросить. Сушка пророщенных зерен позволяет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения вплоть до нескольких лет. Кроме того, после сушки активность амилолитических ферментов даже возрастает, а значит в будущем при приготовлении браги солод можно использовать для процедуры осахаривания зерна. Сушить солод следует таким образом:
- Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
- Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
- Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
- Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
- Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.
Имейте в виду, что при сушке зерна хорошо впитывают запах, что широко используется во время изготовления солода для виски в Шотландии. Там сохнущие зерна окуриваются торфяным дымом, придавая виски копченый аромат. Не допускайте интенсивных запахов в помещениях, где сохнет пшеница, чтобы не ощутить их после в дистилляте.
фото с сайта bigpicture.ru
Даже полностью высушенные ростки легко напитываются влагой, так что в таком виде хранить солод нельзя. Ростки потянут влагу из воздуха, и вся порция солода заплесневеет. Сразу после высушивания в духовке тщательно отделите все ростки от зерна, иначе они размокнут и удалить их будет значительно сложнее.
Хранить белый солод можно в виде цельных зерен, или перемолов их в муку. Зерна хорошо хранятся в полотняном мешке, а солодовая мука в стеклянных или керамических емкостях с притертой крышкой.
Если вы относитесь к той категории людей, которым лучше один раз увидеть, чем читать всю статью, то опытный самогонщик готов поделиться своими секретами. Он пошагово продемонстрирует проращивание пшеницы для самогона на видео, и подробно расскажет все ключевые моменты.
Умение прорастить пшеницу для самогона обязательный компонент самогоноварения, но без правильной рецептуры, соблюдения технологии сбраживания и дистилляции, получить качественный напиток не выйдет. Ищите секреты приготовления пшеничного самогона в других материалах журнала Nalivay-ka, и пусть ваш опыт будет удачным!