Подбор посадочного материала

Что ж, приступим к ответу на вопрос «как правильно прорастить грецкий орех?». Успешный результат зависит прежде всего от выбора семян для посадки. Основными критериями, на которые следует ориентироваться, являются:

  • Величина орехов (следует брать максимально крупные плоды).
  • Размер и вкус ядра (орехи должны быть вкусными, а ядра – полностью заполнять скорлупу).
  • Толщина скорлупы (следует остановить свой выбор на плодах с тонкой скорлупой).
  • Зрелость и качество орехов (плоды должны быть полностью созревшими, без каких-либо повреждений типа почернений, врожденных деформаций и т. д.).
  • Возраст семян (орехи для посадки следует брать свежие, урожая текущего года, так как прошлогодние и позапрошлогодние плоды теряют до 50 % своей всхожести).

Еще одним важным нюансом в теме о том, как прорастить грецкий орех в домашних условиях, является способ приобретения семян. Сразу стоит отметить, что в магазинах это делать крайне нежелательно, так как нет никакой гарантии, что они окажутся свежими. Вообще, найти качественный посадочный материал не так уж легко, но можно попытать счастья в овощных палатках.

Идеальный вариант – это перед тем, как прорастить грецкие орехи, взять их непосредственно с дерева, когда они уже созреют. Но не стоит подбирать плоды, успевшие долго пролежать на земле.

При правильном выборе посевного материала вы гарантированно получите полноценные, качественные и здоровые сеянцы.

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Подготовительные работы

Посев семян осуществляется осенью либо весной. Проращивание семян надо начинать за 1-1,5 месяца перед планируемым сроком высадки в грунт. Перед тем как прорастить грецкий орех для посадки, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Отобранные орехи выдерживают в марганцовом растворе трое суток. После этого их помещают еще на такое же время в какой-нибудь стимулятор для роста растений, например «Циркон».

В процессе вымачивания орехов жидкость необходимо ежедневно менять, полностью сливая старую. Дело в том, что большая концентрация дубильных и эфирных веществ, образующихся от скорлупы, может негативно сказаться на том, насколько успешно и как быстро прорастить грецкий орех удастся.

Высадка семян

После недельных водных процедур посадочный материал надо высадить в контейнер. Перед тем как прорастить грецкие орехи, необходимо приготовить почву, состоящую из опилок и песка. Для устранения бактерий песок следует прокалить, а опилки — пропарить. Полученную смесь на толщину ладони засыпают в контейнер и увлажняют. На полученную песочно-опилочную подушку производится укладка орехов «на ребро». Сверху насыпается аналогичный толщины слой увлажненной почвы.

Контейнер следует разместить в теплом месте, но только не рядом с отопительными приборами. Для сохранения влаги в почве емкость накрывают пленкой.

Грецкий орех: проращивание

  1. Подберите участок с низкощелочной или слабокислой средой. Перед посевными работами участок обрабатывается известковым раствором.
  2. Тщательно переработайте землю, взрыхлите ее.
  3. В земле проделайте бороздку до уровня 8-10см. В землю положите орехи ребром. Расстояние между ними должно быть около 40 см. Между рядами также должно быть свободное пространство, до метра, после чего орехи засыпаются землей.
  4. Утепление. В холодную зиму посевы утепляются сухой травой или опилками. Слой утеплителя должен быть около 20 см.

Всхожесть семян

Спустя 2-3 недели после посева верхний слой грунта аккуратно снимают, не трогая орехи, чтобы проверить их всхожесть. Если створки скорлупы разошлись и появился небольшой белый корешок, значит семена проросли. Для дальнейшего выращивания контейнер переставляется на солнечное окно, где и продолжается выращивание саженцев до их пересадки в открытый грунт.

Следует учитывать, что сроки всходов семян далеко не всегда можно предугадать. Свежий и качественный посадочный материал может взойти уже через 10-12 суток, а для семян, купленных в магазине, порой требуется от 1 до 6 месяцев. Скорость прорастания зависит от времени сбора семян и от условий хранения, а эти показатели часто попросту неизвестны.

Например, упавшее осенью и созревшее естественным способом семя без дополнительной стимуляции препаратами роста, дает росток в открытом грунте только в мае. Искусственным способом высаженные орехи прорастают в контейнерах уже на вторую неделю.

Хранение посадочного материала

Если осенняя посадка ореха не планируется, можно сохранить семена до весны. Для этого их закапывают в контейнер с увлажненным песком и оставляют на зимнее хранение в темном и прохладном месте, например в погребе или подвале.

Примерно за месяц до майской высадки орехи перекладывают в подготовленную для проращивания почвосмесь, состоящую из термически обработанного песка и опилок и политую стимулятором роста. Контейнер выносят на светлое и теплое место.

Зимнее хранение орехов в песке предотвращает высыхание ядер, растрескивание скорлупы, образование плесени и паразитов. При хранении в полиэтиленовых пакетах всего этого избежать не удается.

Пророщенные саженцы можно уже в мае пересадить в открытый грунт или дорастить в контейнере до осени и высадить их в октябре. Если саженцы выращиваются в закрытом грунте продолжительное время, необходимо два раза за сезон их пересаживать в большие по диаметру емкости.

Саженцы, выращенные весной, перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого их выносят на улицу ежедневно на несколько часов. Постепенно время пребывания на улице следует увеличивать, дойдя до полного светового дня.

Посадка

Грецкие орехи сажают на участках с разными целями: для красоты, укрепления почвы, получения урожая или сырья для домашних лекарств и косметических средств. Место для посадки надо продумать заранее. Это должно быть открытое место, где много солнца, нет сквозняков и резкого ветра, других высоких деревьев.

Опытные садоводы советуют высаживать ростки в конце апреля — начале мая, но погодные условия везде разные. Весенние заморозки опасны для неокрепших растений! Их можно «закалить». Если рассада растет дома, то горшки выносят на балкон, если в саду, то на улицу, под навес на несколько часов, а потом и на весь день.

Глубина ямки — 10 см. Её полить, на дно положить золу. Семена осторожно, чтобы не повредить корешок, уложить горизонтально, засыпать землёй и еще раз полить.

Уход за сеянцами

Сеянцы нуждаются в обильном, своевременном поливе. Они любят солнце, но могут пострадать от солнечных ожогов или перегрева, поэтому первое время ростки закрывают сухой травой или листьями.

Почву вокруг будущих грецких орехов надо рыхлить и пропалывать по мере необходимости. Удобрять лучше золой, каждые две недели. Правильная подкормка — гарантия того, что молодое дерево не пострадает от вредных бактерий или рака корня.

Сеянец нуждается в защите от насекомых вредителей и от птиц, которые повреждают нежные ростки. Садоводы защищают посадки с помощью обрезанных пластиковых бутылок: птицы не клюют и под «колпаком» создаётся парниковый эффект.

Слабые побеги необходимо обрезать, часть цветов удалять. Первые годы главное, чтобы сформировалось дерево, а не урожай. Через 7 лет «правильные» деревья принесут плоды. Возможно, грецкое дерево будет сильнее и плодороднее родительского!

Пересадка на постоянное место

Саженцы грецких орехов сажают в стороне от плодовых деревьев и высоких построек — их не должна закрывать тень. Готовится глубокая траншея, дно которой покрывается золой. Землю на дне ямы полить. Расстояние между деревьями — 3 метра, так как у них разветвленная корневая система и раскидистые ветви.

Корень аккуратно надо обрезать, чтобы развивались боковые корни. Саженец опустить в яму, засыпать грунтом, уплотнить землю и полить ещё раз. Рядом поставить колышек, к которому надо его привязать.

Как можно прорастить грецкий орех в домашних условиях

Технология проращивания для весенней посадки

Проращивание надо начинать в феврале-марте:

  1. Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
  2. Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
  3. Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
  4. Орехи укладываем «на ребро».
  5. Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.

Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.

Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.


Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок

Вредители и болезни

В сравнении со многими другими культивируемыми деревьями, орех менее подвержен заболеваниям и вредителям. Обычно проблемы начинаются в случае недостаточного освещение, низкой питательности почвы, переизбытка влажности и возвратных заморозков в весенний сезон. Самые распространенные заболевания, которые могут поражать грецкий орех следующие:

  1. Бактериоз – растительное заболевание, которое чаще развивается у ореха в весенний период. Основной провокатор – высокая влажность в сочетании с повышенной температурой окружения. На стволе и стеблях появляются темные пятна, древесина приобретает бурый окрас, а молодые побеги отмирают. Для устранения применяют 3% бордоскую жидкость или 1% раствор мочевины.
  2. Корневой рак – опухолевое заболевание корневой системы деревьев. Обычно такая патология развивается в случае повреждения поверхности корешков. При возникновении бугристых наростов на корнях, развитие растения приостанавливается. При выявлении корневого рака, нужно срезать все поврежденные части и обработать оголенные места 1% раствором каустической соды.
  3. Бурая пятнистость – грибковое поражение растительности, которое развивается на фоне сильного переувлажнения грунта, от поливов или затяжных дождей. При развитии в период цветения, большая часть бутонов опадает. Характерно появление на листьях и стеблях пятен красно-бурого и серо-бурого окраса. Для устранения применяют 1% бордоскую жидкость. Обрабатывать рекомендуют не менее 3 раз с перерывом в 7 дней.

Любые вредители, которые могут атаковать орех, приводят к замедлению общего развития дерева и сокращению плодоношения. Для предотвращения развития такой проблемы важно своевременно осматривать растение и проводить профилактическую обработку кроны. Чаще на орехе выявляют тлю, белую бабочку, заболонник и ореховую плодожорку. Для устранения всех видов паразитов используют препараты-инсектициды.

Внимание! Для устранения плодожорки рекомендуют применять ловушки с аттрактантом. Это средство привлекает самцов, за счет чего значительно сокращает популяцию вредителя.

Технология посадки весной

В мае-июне, до наступления сильной жары, пророщенные в песке и подращенные за зиму ростки пересаживают в грунт.

  1. Закаливание: выносите горшки на улицу на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время уличного пребывания, пока не начнете оставлять их в саду на весь световой день.


Выносите саженцы на улицу на солнце, чтобы они успели адаптироваться к моменту посадки

  1. Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
  2. Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
  3. Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
  4. Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
  5. Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.

После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.

Уход за сеянцами дома

Как и любое плодовое дерево, орехи после посадки требуют обрезки, чтобы придать кроне правильную форму и сформировать ее на нужной высоте (1,5-2 метра). Обрезка молодых растений также важна, потому что их побеги тонкие и хорошо переносят обрезку. У взрослых растений ветви достигают диаметра 5-7 см, это вызывает трудности при заживлении ран, ослабляет дерево.

Процедуру следует проводить летом (август) или ранней весной. Деревья, обрезанные весной, выделяют большое количество сока, что значительно ослабляет дерево.

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
  2. Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
  3. В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух. Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань. Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
  4. Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
  5. Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Вынося саженец на открытый воздух, важно следить, чтобы на него не воздействие вредители или инфекционные заболевания. Большую опасность для культуры представляют ореховая плодожорка, садовая тля. Также стоит остерегаться американской бабочки, корневого рака, бурой пятнистости.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны. Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты. Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.

Технология проращивания под осенний посев

Есть еще один способ посадки, но он менее надежен, чем описанный выше:

  1. Орешки в конце октября закапываются в землю – там они пройдут естественную стратификацию холодом.
  2. Несколько дней поливаются.
  3. Весной ждите всходы. Обычно это происходит в апреле-мае, когда земля прогреется до +10 градусов.

Опытные садоводы рассказывают, что орехи могут и не взойти в тот же год. Зато всходят через 2-3 года. Поэтому советуем вам просто отметить место посадки и, если там не появятся ростки, не трогать его, а подождать.

Будет ли мешать другим растениям?

Есть много растений, которые никак не реагируют на корневую систему ореха, поэтому их можно спокойно высаживать под деревом. Но, нужно учесть общую освещенность. В тени орехового дерева нормально будут развиваться папоротники или кизил. Часто под его кроной организуют цветочные клумбы, из растений нормально переносящих юглон и тень. Самые распространенные из них:

  • крокусы;
  • гиацинты;
  • ирисы;
  • флоксы;
  • бегонии;
  • хризантемы;
  • ариземы;
  • нарциссы.

Если другого места, коре как под этим деревом на участке не осталось, а нужно посадить чувствительную растительность или овощные культуры, то правильно организовать контейнерную посадку. Плохо переносят соседство с орехом баклажаны, подсолнечник, кукуруза, помидор. Корнеплоды, для нормального урожая также рекомендуют оградить от влияния этого дерева.

Внимание! Нельзя пополнять компостную яму опавшей листвой ореха – плохо перепревает и может плохо воздействовать на растения. Такую зелень можно применить для приготовления настоя против колорадского жука. 2-3 кг настаивают в 10 л горячей воды. За 3-4 недели до появления первых паразитов на участке обрабатывают основную растительность.

Орех очень жадный к питательным веществам. Поэтому он является плохим соседом для других растений.

Бытует мнение, что выросшее ореховое дерево будет забирать из почвы все питательные вещества и помешает расти другим культурам. На самом деле это не так.

Зато под ореховым деревом вы сможете потом высадить тенелюбивые цветы или кустарники.

Каштаны

Каштаны неприхотливы. Их единственная «печаль» – боязнь морозов в первые годы жизни: зимой лет до четырех-пяти у них может обмораживаться верхушка. Но спустя несколько лет они адаптируются к холодам, укрывать их не нужно.

В средней полосе России хорошо приживется конский каштан и каштан обыкновенный. Они вырастут до 5 м в высоту.

Пересадку делайте во влажную и пасмурную погоду. Защитите от мышей и обязательно укройте от внезапных заморозков – в период пересадки каштан может их не выдержать. В первое время особенно важен полив.

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кгдерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при 20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при 5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при 18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Грецкий орех

В случае с выращиванием грецких орехов важно правильно выбрать сорт: прорастить-то можно любой, а вот приживется ли он и даст ли плоды в условиях нашего климата – вопрос. Грецкий орех на планете растет достаточно узкой полосой – в Северной Америке (Калифорния), на юге Европы.

Государственный Никитский ботанический сад провел исследование и эмпирическим путем выяснил, какие сорта российским садоводам удастся вырастить на участке. Все зависит от стойкости к морозам и засухе.

Критерий Сорта
Высокоморозостойкие сорта «Подарок Валентины», «Аркад», «Пурпуровый», «Бурлюк»
Среднеморозостойкие сорта «Альминский», «Памяти Пасенкова», «Боспор», «Конкурсный»
Низкоморозостойкие сорта «Качинский», «Обильный», «Бубенчик», «Колесниковский»
Высокозасухоустойчивые «Бурлюк», «Пурпуровый», «Аркад», «Подарок Валентины»
Среднезасухоустойчивые «Боспор», «Памяти Пасенкова», «Конкурсный», «Альминский»
Низкозасухоустойчивые «Булганакский», «Обильный», «Бубенчик»

В регионах, где зима суровая, а лето засушливое, стоит выращивать сорта первых групп, то есть «Пурпуровый», «Подарок Валентины», «Аркад» и «Бурлюк».

Период стратификации грецких орехов в песке – 2-3 месяца при нуле градусов, то есть начинать посадку в ящик с песком нужно уже в январе. Как раз к концу марта орехи прорастут, а к маю подрастут и дадут корешки.

Правила проращивания грецкого ореха:

  1. Саженцы высаживают до поздней осени (до морозов) и весной.
  2. Чтобы орех плодоносил, нужно сажать два деревца для переопыления на расстоянии до 200 м. И вообще, грецкому ореху надо много места: во взрослом возрасте он будет размером с хорошую яблоню.

Перед посадкой саженца в грунт надо обрезать стержневой корень, а на дно ямы положить жесткий предмет – камень, жестянку. Это не даст стержневому корню уйти вниз. Если этого не сделать, то дерево начнет сильно развиваться, а плодоносить позже, к 10 годам. Если сразу подрезать корень, то получить урожай удастся уже на 5-й год.

Где лучше посадить

Пророщенный грецкий орех готовят к посадке и определяют ему постоянное «место жительства», где он будет расти в дальнейшем. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастается и занимает много места. Так, расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров.

Кроме этого, оно имеет широкую крону и способно преграждать попаданию дневного света низким растениям, растущим вблизи от него. Из-за мощной корневой системы не советуется высадка вблизи построек, это может привести к повреждению фундамента.

Хорошо высаживать по соседству кусты, пока грецкий орех молодой, он не будет им мешать, ну а спустя лет 7-9, все же придется пересадить кустарники.

Вырастить грецкий орех, который очень полезный и имеет приятные вкусовые качества, совершенно несложно.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до 5°С, например, в холодильник либо погреб.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже 10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Знаете ли вы?Известная картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана маслом на дощечке из грецкого ореха размерами 54,8 на 40,3 см.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой 25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки.

Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

Важно!Если внутренняя скорлупа будет травмирована, то орех может не прорасти либо будущий росток заболеет.

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Сорта, пользующиеся спросом

Самые известные виды ореха:

  1. «Десертный» – с трудом переносит морозы, посадить его можно лишь на юге страны. Быстро вызревает и дает высокую урожайность. Сладковатый на вкус. Начинает плодоносить спустя 3 года. Дает 25 кг плодов.
  2. «Изящный» – очень выносливый сорт: хорошо переносит сухую и морозную погоду. Приносит около 22 кг плодов/ дерева , но спустя 4 года.
  3. «Изобильный» – сорт имеет низкую зимостойкостью, однако стоек к заболеванию бурой гнилью. Спустя 3 года плодоносит. Урожайность высокая – почти 30 кг плодовдерева

Также популярны морозостойкие сорта: «Урожайный», «Аврора» и «Великан», выдерживающий до -30 градусов ниже нуля. Но больше всех любят растить садоводы «Идеал». Его не нужно укрывать на зиму: он выдерживает до -35 градусов. Плоды бывают уже на 2-й год, при благодатных условиях 2 раза сезон (по 60 кг). Вырастить его получится лишь из семян.В южных областях предпочитают выращивать сорта, отличающиеся:

  • низкорослостью;
  • скороспелостью;
  • урожайностью.

Среди таких сортов: «Селекционер», «Пятилетка» и «Заря востока».

Пересадка в грунт

  1. Перед посадкой саженца выкапывают яму в зависимости от размера корневой системы, чтобы корни могли свободно располагаться (50 × 50 см или 60 × 60 см).
  2. Выкопанный грунт делят на 2 части – располагая верхний слой с одной стороны, более глубокий – с другой.
  3. Почву из верхнего слоя кладут на дно выкопанной ямы, можно добавить перепревший компост.
  4. Высаживают растение и покрывают корни почвой из нижнего слоя.
  5. Формируем лунку вокруг ствола саженца, это облегчит полив.
  6. Посаженное деревце следует привязать мягкой лентой к двум-трем колышкам.
  7. Растение поливают 5-10 литрами воды.
  8. После посадки деревца почву вокруг следует мульчировать. Если посадка проводится осенью, растения укрывают агроволокном, защищающим молодые деревья от замерзания.

Если орех сажают осенью и ожидают холодную зиму, можно сделать насыпь вокруг ствола.

Пророщенные грецкие орехи — польза и вред живительных ядрышек

Пророщенным в домашних условиях грецким орешкам приписывают свойства настоящего эликсира молодости. Уже спустя месяц регулярного употребления этого продукта укрепляется иммунитет, обновляется и очищается организм, улучшается состав крови, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нервной системы.

Состав и калорийность

Грецкие орехи — кладезь полезных веществ:

  • витамины: A, C, группа B, E, PP, K, H;
  • минералы: фтор, медь, калий, фосфор, магний, йод, кальций, цинк, марганец, железо, натрий, селен, серо, алюминий, кобальт, хром, никель, стронций.
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • аминокислоты (АК): триптофан, фенилаланин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, метионин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров, поэтому им можно легко и быстро утолить голод. В 100 г ростков содержится 571 ккал, 12,3 г белков, 53,8 г жиров, 22 г углеводов.

Минимизировать негативное влияние этих веществ на организм человека можно, прибегнув к проращиванию.

Такой способ обработки орехов обладает ещё одним достоинством: в процессе не происходит потери питательных веществ, как, например, при обжарке.

Проращивание зёрен, бобов и семян — довольно популярный среди поклонников сыроедения и вегетарианства способ сделать пищу полезнее. Проросшие орехи отличаются от других ростков относительно высокой калорийностью (по этому показателю уступают только подсолнечным семечкам), а также высоким содержанием жиров и белков при минимуме углеводов:

Пророщенный продукт Калорийность, ккал на 100 г БЖУ, г на 100 г
Белки Жиры Углеводы
Грецкие орехи 571 12,3 53,8 22
Пшеница 198 11,8 1,3 43
Рожь 338 10 2 76
Овёс 152 7 3 26
Горох 124 8,8 0,7 27,1
Чечевица 106 9 0,5 22,1
Кукуруза 325 11 5 60
Подсолнечник 665 21 56 21

Список полезных свойств

Благодаря богатому химическому составу ростки грецкого ореха оказывают благотворное воздействие на состояние человека:

  • Восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, особенно остро проявляющийся во второй половине зимы или ранней весной. Как итог — предотвращают авитаминоз, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, активизируют обмен веществ.
  • Высокая доза магния в продукте способствует укреплению нервной системы и памяти, улучшению качества сна.
  • Аминокислоты и фитогормоны в составе пророщенных ядер положительно влияют на гормональный фон как мужчин (прилив сил, улучшение потенции), так и женщин (облегчение состояния при ПМС и во время менструаций).
  • В процессе прорастания ядер происходит разложение сложных соединений на более простые. Это обеспечивает увеличение количества ферментов, что благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека. Налаживается работа желудка, поджелудочной, печени и кишечника (+ растёт количество лактобактерий в нём).
  • Клетчатка в орешках помогает организму быстро выводить отходы пищеварения вместе с калом. В свою очередь, это способствует улучшению состояния кожи, омолаживает её.
  • Растительный белок усваивается организмом без остатка, что способствует наращиванию мышечной массы (у спортсменов), избавлению от нежелательных килограммов, выведению «вредного» холестерина.
  • Йод в составе продукта нужен для полноценной работы щитовидной железы, а повышенное содержание железа — отличная профилактика анемии.

Изучая свойства пророщенных семян, бобов и орехов, учёные обнаружили поразительную закономерность: скачкообразный рост антиоксидантной активности продукта на 2–5 день проращивания.

Применение в косметологии

При помощи пророщенных орехов (как при употреблении внутрь, так и при наружном применении) можно омолодить организм на клеточном уровне.

Для лица

Маски на основе пророщенных грецких орехов подходят для любого типа кожи : сухую кожу питают и увлажняют, а жирную — подсушивают.

Омолаживающим эффектом обладает маска, которую необходимо делать минимум 2 раза в неделю. В этом случае отражение в зеркале порадует подтянутым овалом лица и красивым тоном кожи уже спустя месяц регулярных применений.

Возьмите измельчённые проростки 4 плодов, 2 яичных белка, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Всё смешайте до состояния однородной массы и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут.

Для волос

При помощи ореховых ростков можно улучшить состояние волос, которые отблагодарят свою обладательницу блеском, силой и шелковистостью.

Смешайте кашицу из 6 пророщенных орехов с 1 ст. л. мёда и одним куриным яйцом. Нанесите полученную массу на волосы и корни, закутайте голову в махровое полотенце на 25 минут. Спустя указанное время тщательно смойте.

Для тела

Справиться с дряблостью кожи и целлюлитом поможет кофейно-солевой скраб.

Сделайте кашицу из пророщенных орехов, добавьте морскую соль и молотый кофе (все 3 компонента возьмите в равных частях). В качестве связующего ингредиента используйте оливковое масло (2 ст. л.). Нанесите готовую смесь на проблемные участки тела и массажными движениями вотрите в кожу. Спустя 5 минут смойте состав под проточной водой.

Вред и противопоказания

Употреблять проростки грецких орехов можно не всегда. Они противопоказаны тем, у кого в анамнезе имеются:

  • аллергия на орехи (растительный белок);
  • тромбофилия и другие заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови;
  • язва, гастрит, эрозия желудка;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • экзема, дерматит.

Что происходит при проращивании

С точки зрения биохимии процесс проращивания грецких орехов состоит из нескольких фаз:

  1. Проникновение влаги к ядрам через скорлупу стимулирует их набухание. В результате происходят изменения в химическом составе продукта, и запускается механизм роста.
  2. Активизация обменных процессов: ядро отдаёт ростку всё самое полезное.
  3. Усиленный синтез ферментов. Сложные химические вещества преобразуются в легкоусвояемые: крахмал расщепляется до сахаров, жиры — до жирных кислот, белки — до аминокислот.

Как прорастить для еды

Технология проращивания проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие, не подверженные термообработке орехи в скорлупе перебирают. Бракованные экземпляры (с плесенью, повреждённые) выбрасывают.
  2. Отобранные плоды тщательно моют в проточной воде при помощи чистой губки для мытья посуды.
  3. Чистые орешки засыпают в ёмкость и заливают чистой водой комнатной температуры.
  4. Сосуд с орехами прикрывают марлей и ставят в тёплое (+25 °C), хорошо освещённое место.
  5. Раз в 2 дня воду сливают, а ёмкость заполняют свежей порцией жидкости.
  6. Спустя 14 дней пророщенные ядра готовы к употреблению.

Быстрое проращивание

  1. Орехи перебирают, моют и заливают тёплой водой (она должна слегка прикрывать плоды).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место.
  3. Перемешивают 2 раза в день.
  4. На третий день с утра воду меняют, а орехи осторожно промывают.
  5. Вечером их уже можно начинать употреблять в пищу.

Если же вы не успеваете их съесть, разложите по небольшим пакетикам и заморозьте. Когда свежих проростков под рукой не окажется, просто достаньте из морозильника свои запасы и загрузите в блендер (без предварительной разморозки).

Из таких заготовленных впрок ядрышек получаются отличные питательные напитки: молочко, коктейль или смузи.

Нормы потребления

Чтобы избежать нежелательных реакций организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (из расчёта на 1 день):

  • мужчинам — 50–70 г (13–15 шт.);
  • женщинам — 40–50 г (10–12 шт.);
  • детям (от 2–3 лет) — сначала по 0,5 шт., после (при отсутствии нежелательных реакций) — 2–3 шт. в день.

Как использовать в кулинарии

Пророщенные грецкие орехи широко применяются в кулинарии. Их добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • мясо;
  • салаты;
  • соусы;
  • кондитерские изделия.

Такую пасту маленькие сладкоежки с удовольствием едят с тостами, хлебцами, блинами.

Отзывы

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Как посадить грецкий орех в домашних условиях

Вырастить любое дерево из саженца намного проще, нежели из семян. Это относится и к грецкому ореху. Но выращивание из плодов имеет свои преимущества: оно не требует совершенно никаких затрат. Если знать нюансы посадки дерева и особенности ухода за ним, то из любого посадочного материала получится вырастить дерево, которое будет радовать вкусными и полезными орехами.

Выбор посадочного материала

Волошский орех можно выращивать как из плодов, так и из саженцев. Их можно попросить у своих знакомых или приобрести в питомнике. Молодое деревце должно быть возрастом 2 или 3 года с ровной корой, без каких-либо повреждений. Оптимальная толщина ствола – от 1 см и более. Также важно осмотреть корневище саженца ореха: центральная часть (главный стержень корня) не должна быть повреждена. Только в этом случае дерево хорошо приживется и пойдет в рост.

Стоит отдавать предпочтение местным сортам, которым подходят климатические условия. Такой орех должен отличаться морозостойкостью.

Если у саженца маленькие корни, но пышная верхняя часть, лучше такие деревья не покупать – они вряд ли приживутся.

Если предполагается выращивание дерева из орехов, то необходимо выбирать плоды с не очень твердой и тонкой скорлупой, без каких-либо повреждений, червоточин. Для посадки выбирают такие орехи, в которых ядро занимает примерно половину ореха и легко отделяется от оболочек. Прошлогодние орехи, а также те плоды, что принудительно сушили или обжаривали, не прорастут.

Выбор места на участке

Волошский орех относится к светолюбивым деревьям, многолетним растениям, поэтому нужно тщательно выбирать для него место. Это должна быть территория, которая очень хорошо освещается солнцем, быстро прогревается весной. Орех необходимо высаживать отдельно от других деревьев и высоких кустарников, чтобы они не притемняли молодой саженец. Можно садить орех возле малины, крыжовника. Расстояние до ближайших деревьев должно составлять порядка 10 м.

Дерево нельзя выращивать на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Не стоит сажать орех возле небольших построек, иначе мощные корни могут перекосить здание, повредить его фундамент. У ореха довольно раскидистая крона, поэтому по соседству с ним смогут расти только теневыносливые культуры.

Также орех не любит сквозняки, сильный ветер, иначе с дерева быстро порывами ветра посбивает почки. Ему подойдет нейтральная или же слабокислая почва. Благоприятные виды грунта для волошского ореха – это любой чернозем, серые лесные или же супесчаные субстраты.

Волошский орех не любит переувлажнения, поэтому не стоит его высаживать на участке, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Нюансы высаживания семян

Волошский орех можно выращивать из его плодов, высаживая их сразу же на улице. Плюс такого способа в том, что никаких особых навыков он не требует, а также ничего не нужно покупать. Полученные из орехов деревья очень устойчивы к морозам, они отличаются долговечностью. Можно попробовать ядра ореха прорастить в домашних условиях, но у косточки в скорлупе всхожесть выше.

Посадка весной

Посадить грецкий орех в грунт можно в весенний период, сразу после того, как полностью оттаяла почва. Однако им необходима предварительная подготовка (стратификация). Охлаждение посевного материала сильно увеличивает его жизнеспособность. Для этого в ящики насыпают влажные опилки или песок, раскладывают орехи. Сверху снова засыпают песком или опилками. Такая «почва» должна оставаться мокрой. Для лучшего сохранения влаги ящики можно обернуть пищевой пленкой. Каждые 2-3 недели состояние орехов проверяют, при необходимости песок дополнительно увлажняют, емкость немного проветривают.

Стратификация посадочного материала дома:

  1. Если скорлупа у орехов довольно плотная, то стратификацию проводят при температуре +5…+7 градусов в течение 3 месяцев.
  2. Если скорлупа тонкая, то достаточно для стратификации 1-1,5 месяца при условиях +15…+20 градусов.

Просто закапывать орехи весной в землю без стратификации не рекомендуется: они не успеют как следует прорасти, укорениться до зимы и могут погибнуть. Всходы подготовленных орехов над почвой появляются примерно через 14-20 дней. До осени они вырастают около 10-12 см.

Посадка осенью

Ореховые плоды для прорастания можно сажать в сентябре или октябре. Когда будет готов урожай, плоды поспеют, орехи станут падать с дерева. Нужно отобрать наиболее красивые экземпляры. Посадочный материал должен быть большим и целым, скорлупа – без трещин и сколов. Орехи, только полностью поспевшие, готовы к посадке. Об этом подскажут зеленые оболочки: если они легко отделяются, не липнут к семечке, то посадочный материал можно использовать.

Плоды, которые всплывают, для посадки не годятся.

Правила посадки ореха осеню:

  1. Сначала готовят лунку под посадку. Смешивают 10 л навоза с 0,5 ведра перегноя. К ним подмешивают 150 г золы и около 100 г суперфосфата. Выкапывают яму глубиной в 1 м, высыпают эту смесь, присыпают землей.
  2. Затем делают углубления для орехов на 10-15 см. Чем крупнее орех, тем глубже его закладывают в почву. Плоды раскладывают на бок, ставить их нельзя.
  3. В каждую такую ямку выкладывают по 3-5 орешков. После того как они прорастут, на 2-3 год, отбирают самые крупные экземпляры. К тому же всходы дадут не все орехи.

При осенней посадке орехов их всходы появляются ближе к маю. В некоторых случаях орех может пролежать в земле вплоть до следующей весны.

Как высаживать саженцы?

Саженцы волошского ореха можно посадить в весенние месяцы или осенью, все определяется местным климатом. На территориях с более теплыми условиями оптимальный вариант – сажать деревья с осени. В более суровых климатических условиях предпочтительнее посадка ореховых саженцев с наступлением весны, иначе молодое деревце не сможет перенести суровую зиму. Для осенней посадки подходит период, когда дерево сбросило листья. А весной нужно выбрать момент, пока его почки не распустились. Но земля при этом должна уже полностью оттаять.

Посадку ореховых саженцев производят следующим образом:

  1. На подходящем участке выкапывают яму. Диаметр ее должен быть 1 м, глубина – 0,5-0,7 м.
  2. На днище воронки выкладывают удобрения. Подойдут калийные, а также фосфорные соли. В роли удобрения хорошо использовать перегной, можно добавить известь.
  3. Деревце устанавливают так, чтобы его корневая шейка была в один уровень с грядкой или даже немного (на 5-7 см) возвышалась над ним.
  4. Корневище присыпают почвой, плотно ее притаптывают.
  5. Дерево обильно поливают. Лучше использовать слегка теплую воду. Орошение должно быть обильным – примерно 2 ведра на одно деревце.

Чтобы влага не так быстро испарялась, надо правильно замульчировать землю вокруг дерева. Подойдут опилки или обычная солома. Также можно воспользоваться специальным агрополотном.

Молодые саженцы нуждаются в подвязке, чтобы их не повалило ветром. Для этого на расстоянии 10-15 см от деревца вбивают колышек и привязывают саженец. Также считается благоприятным в посадочную яму положить что-либо металлическое: ржавые банки, гвозди. Считается, что этот прием убережет дерево от засыхания, стимулирует его корневище к быстрому росту.

Как прорастить грецкий орех в горшке

Выращивание будущего саженца в горшочках – дело хоть и непростое, но очень увлекательное. Оно очень понравится детям.

Правила проращивания рассады:

  1. Для появления ростков потребуется примерно 4 месяца от предполагаемой даты посадки орехового дерева.
  2. В небольшой цветочный горшок насыпать влажный песок, положить в него орех. Песок все время должен быть влажным, нужно следить, чтобы он не пересыхал.
  3. Горшок с орехом ставят в прохладное место. На даче это погреб, в квартире подойдет холодильник.
  4. Когда из ореха покажется росточек, его достают с холодного места и высаживают в другой горшок в почву, углубляя на 5 см. Грунт в горшке регулярно поливают, разрыхляют.

Когда растение окрепнет, его высаживают на улицу.

Как ухаживать за орехом?

Не лишним будет провести обработку, чтобы дерево не заболело бактериозом. Эта хворь проявляется в виде темной пятнистости, что покрывает сами орехи и листья. При этом молодые ветки вовсе погибают. Обрабатывают волошский орех дважды: за 2 недели до распускания цветов и примерно через 14 дней после того, как орех отцветет. Используют раствор из 50 г мочевины и 20 г бордосской жидкости, разведенные в 5 л воды.

Полив растения

Молодые саженцы орехового дерева требовательны к количеству влаги. Сразу после посадки деревце поливают ежедневно в течение недели. Потом орошение постепенно сокращают, почву вокруг дерева увлажняют 1 раз в неделю. Полив производят с утра или в вечерние часы, только под корень, чтобы вода не попадала на листву, ствол и дерево не получили ожоги.

На следующий сезон саженец начинают орошать с мая. Увлажнение проводят дважды за месяц, вплоть до августа. Когда орех достигнет роста в 4-5 метров, его можно будет и вовсе не поливать.

Взрослое ореховое дерево лучше всего омолаживать, обрезая побеги. Таким образом можно будет сформировать красивую крону.

Удобрение грецкого ореха после посадки

Молодое дерево нуждается в подкормке. Ее проводят дважды в году. В весенние месяцы всем растениям требуются соединения азота. В осенний период подкормка должна содержать обязательно калий и фосфор. При использовании готовых магазинных удобрений нужно следовать инструкции, чтобы не навредить дереву.

Старые деревья удобрять необязательно.

Когда ждать первого урожая

Волошский орех начинает плодоносить через несколько лет после посадки. Все определяется сортом дерева, а также способом выращивания: из плодов или саженцев. В некоторых случаях первый урожай придется ждать 7-10 лет. Но зато потом дерево будет плодоносить очень долго, ведь в благоприятных условиях оно живет до 200-300 лет.

Если используется прививание веток на саженец, то такое дерево принесет первые плоды уже на 4 или 5 год. Если орех выращивали из плодов, то имеет значение способ их укладки при проращивании. Семечка, помещенная в землю вертикально, будет плодоносить на несколько лет позже. Поэтому лучше раскладывать вверх боковым «швом».

Как прививать грецкий орех

Кроме семян и саженцев, для ореха подходит способ выращивания путем прививания веток или почек более ценных, высокоурожайных сортов на саженцы, полученные из не очень ценных видов, диких орехов. При таком способе размножения дерево начнет плодоносить намного раньше, нежели при выращивании его из зерен. Кроме того, полученное дерево унаследует все сортовые особенности от материнского, из которого взята почка.

Прививку проводят в июне. Именно в этот период обрезанный черенок лучше всего приживается. Более опытные садоводы могут провести такую процедуру с февраля по март.

  1. Обрезка черенков грецкого ореха проводится с побегов взрослого материнского дерева осенью. Оптимальный возраст веток – 1 год, длина – 12-15 см.
  2. Черенки укладывают на хранение в ящики, заполненные слегка увлажненным песком или опилками, до весны. Содержат их при 0…+5 градусах.
  3. Подвои, на которые будет прививаться обрезок, то есть черенок, оборачивают полимерной пленкой и хранят в таких же прохладных условиях.
  4. За день до предстоящей процедуры черенки и подвой вносят в более теплое помещение с температурой примерно +15 градусов, чтобы они смогли хорошо прогреться.
  5. На обеих сторонах ореха формируют косые срезы, совмещают их. Затем это место оборачивают полиэтиленом.
  6. Такое деревце держат в емкости с влажным песком до того момента, когда его высадят на участок. Это лучше проводить во второй половине апреля или немного позже, когда земля начнет прогреваться.

Грецкий орех – дерево, которое должно расти на каждом участке. Его листва, плоды и даже скорлупа очень полезны. Их применяют в хозяйстве, кулинарии, медицине. Соблюдая нехитрые правила по уходу за орехом, можно вырастить красивое дерево, которое будет плодоносить не одну сотню лет.

Нюансы проращивания грецкого ореха в домашних условиях. Как прорастить орешек для посадки?

Многие дачники пытаются вырастить на своём участке грецкий орех — дерево, полезными плодами которого будет питаться не одно поколение. Обычно для этих целей покупают уже готовые саженцы, которые любой садовод, прочитав эту статью, может вырастить самостоятельно. При этом не только экономятся немалые деньги, но и повышается вероятность того, что продаваемый вам сорт не «липа».

  1. Что такое проращивание и какова его цель?
  2. Можно ли сажать не пророщенный орешек?
  3. Когда начинать процедуру?
  4. Что значит стратификация и насколько она необходима?
  5. Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?
    1. Выбор посадочного материала
    2. Ёмкость и инвентарь
    3. Подготовка грунта
    4. Что делать для прорастания семени?
  6. Как понять, что сеянцы пора пересаживать в грунт?
  7. Полезное видео

Что такое проращивание и какова его цель?

В данном случае проращивание — это получение в домашних условиях сеянцев из плодов грецкого ореха. Основная цель этой процедуры — отбраковка нежизнеспособных семян и возможность отбора из сеянцев более интенсивно развивающихся. Кроме этого, путём искусственного проращивания садовод может регулировать сроки всех этапов роста от высева ореха до пересадки саженца в открытый грунт.

Можно ли сажать не пророщенный орешек?

Конечно можно. Ведь в естественных условиях грецкий орех размножается именно таким способом. Некоторые садоводы, при наличии больших посадочных площадей и в благоприятных климатических условиях, также прибегают к посадке не пророщенных орехов. Для этого:

  1. Осенью выбирается постоянное место для будущего дерева.
  2. Делается лунка диаметром 30 см и глубиной 20 см.
  3. Вынутый грунт перемешивают с перегноем и добавляют немного древесной золы.
  4. Частью его снова заполняют лунку. Туда же укладывают 3-4 отобранных ореха, которые засыпают той же почвосмесью, а затем мульчируют.

В мае, при благоприятных условиях, на этом месте появляются всходы, из которых оставляют один самый лучший.

При непосредственной посадке семян в грунт можно избежать повреждения центрального корня, которое возможно при пересадке.

Когда начинать процедуру?

В процесс проращивания входит подготовительный этап — стратификация семян. От него зависит общее время появления всходов, которое может длиться от 1 до 5 месяцев.

Что значит стратификация и насколько она необходима?

Стратификация семян (от латинских stratum — настил, слой и facio – делаю) — приём предпосевной подготовки семян большинства окультуренных древесных и кустарниковых растений. Стратификацию проводят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян, создавая для них искусственные условия, которые очень похожи на природные.

Стратификация делится по срокам и способам её проведения. Обычно для семян грецкого ореха применяют её осеннюю разновидность с холодным способом проведения. Для этого орехи:

  1. Очищенные от околоплодников, помещают в отдельные ёмкости (например, пластиковые лотки или картонные коробки). Ядра укладывают в один слой на подложку из влажного песка или опилок и сверху присыпают таким же влажным составом.
  2. После этого ёмкости помещают в тёмное прохладное место с температурой от 2°С до 5°С. Это может быть погреб, застеклённая лоджия, веранда или полка холодильника для овощей. Во время этого этапа подготовки ёмкости необходимо проветривать, а песок увлажнять через каждые 20-25 дней.
  3. Через 3-4 месяца ядра окончательно дозревают, и растение можно высаживать в отдельные ёмкости для проращивания и появления сеянцев.

В последнее время некоторые садоводы советуют применять ускоренную стратификацию (зимнюю, комбинированную). Для этого:

  1. Отобранные орехи в течение 7 дней выдерживают при температуре от 0°С до -5°С.
  2. Затем ядра замачивают в горячей воде в течение 3 дней. Первый раз в ёмкость наливают очень горячую воду (80°С) затем её меняют через каждые 12 ч водой с температурой 45-50°С.
  3. После этого ядра также высаживают в отдельные ёмкости для проращивания.

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • перегноя.

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

Что делать для прорастания семени?

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Как понять, что сеянцы пора пересаживать в грунт?

Пересаживать в открытый грунт можно здоровые окрепшие сеянцы, достигшие в высоту 20-25 см.

Проявив немного старания и терпения, можно самостоятельно прорастить орехи, а значит, в дальнейшем вырастить саженец и само дерево. При этом надо помнить, что в большинстве случаев выращенное растение не будет похоже на материнское дерево, но это не значит, что выведенный садоводом сорт будет хуже предыдущего.

Полезное видео

Из видео узнаете, как вырастить грецкий орех из семян:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как прорастить грецкий орех

Сeнтябрь-oктябрь — врeмя мaссoвoгo сбoрa грeцкиx oрexoв. Нaвeрнякa, мнoгиe, дoстaвaя из скoрлупы oсoбeннo вкусныe ядрa, зaдaвaли сeбe вoпрoс: «A нe вырaстить ли мнe дeрeвo с тaкими жe плoдaми у сeбя нa учaсткe?»

© Depositphotos

Прoрaстить грeцкий oрex и испoльзoвaть eгo, кaк пoсaдoчный мaтeриaл для вырaщивaния пoлнoцeннoгo дeрeвa вoзмoжнo. Сeгoдня «Тaк Прoстo!» рaсскaжeт, кaк этo прaвильнee сдeлaть.

Кaк прoрaстить грeцкий oрex

Высaживaть oрexи мoжнo кaк oсeнью, тaк и вeснoй. Для пoсeвa oсeнью в гoд сбoрa сeмeнa нe нуждaются в пoдгoтoвкe, но этот способ применим только в южных условиях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

© Depositphotos

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

    Отбор посевного материала

Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

© Depositphotos

Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро должно быть крупным, вкусным, слегка сладковатым, без резкой терпкости и горечи, легко извлекаться.

Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного прорастания.

© Depositphotos

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.

В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.
Стратификация

Опыты показывают, что наилучшим методом предпосевной подготовки семян ореха является стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90-95 дней, с 15 января по 15-20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например в погребе, гараже, подвале).

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.
Проращивание в домашних условиях

Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слить, оставив чуть-чуть на дне, и поставить в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени, орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых пол-литровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а пророщенные орехи укладываются на глубину 5 сантиметров, на ребро, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.
Высаживание в грунт

Саженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

© Depositphotos

Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуется высадка вблизи построек, мощная корневая система ореха может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.