Пророщенная пшеница – это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков.
Плюсы и минусы
Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.
- Как правильно прорастить зерна пшеницы? ↓
- Предварительное замачивание ↓
- Варианты проращивания ↓
- Как принимать пророщенные зернышки? ↓
- Рецепты блюд ↓
- Хлебцы ↓
- Сливовый завтрак ↓
- Противопоказания ↓
- Мнение врачей о данном продукте ↓
- Отзывы худеющих ↓
Плюсы:
- Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
- Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
- Способствует омолаживанию организма.
- Помогает побороть импотенцию.
- Подавляет различные воспаления, используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
- Хорошо влияет на нервную систему, поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
- Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
- Выводит из организма холестерин, способствует нормализации давления.
- Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
- При длительном приеме восстанавливает зрение.
- Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос, предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.
Минусы:
- Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
- Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
Как правильно прорастить зерна пшеницы?
Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.
Полезные советы для успешного проращивания:
- Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
- Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет.
Предварительное замачивание
Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.
Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.
Варианты проращивания
Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.
Вариант проращивания с марлей
Как принимать пророщенные зернышки?
Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.
Важные моменты:
- Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
- Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
- Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
- Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
- Для удобства можно перемалывать на блендере.
- Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
- Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.
Рецепты блюд
Несколько рецептов вкусных блюд:
Хлебцы
- Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
- Придать хлебцам желаемую форму.
- Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.
Сливовый завтрак
- На ночь замочить 8 шт. чернослива.
- Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
- Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.
Противопоказания
- Нельзя употреблять детям до 12 лет.
- Запрещен особам, имеющим аллергию на глютен.
- Нельзя применять сразу после операций.
- Противопоказан тем, кто имеет хронические болезни, связанные с ЖКТ, особенно при обострениях.
Мнение врачей о данном продукте
Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:
- пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
- она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
- поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
- является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
- ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
- врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.
Отзывы худеющих
«Ем на завтрак кашу из пророщенной пшеницы, для вкуса вбрасываю кусочки киви. Во-первых, – это вкусно, а во-вторых – эффективно, потому что лишний вес медленно, но уверенно оставляет мое тело в покое, что доставляет мне огромную радость. Возможно, я не была слишком полной, но как любая девушка мечтаю иметь идеальную фигуру. Убеждена, что моя каша обязательно поможет добиться желаемого».
Нина Федоровна, 60 лет:
«Мой лишний вес сильно нагружает ноги, из-за чего появились проблемы со здоровьем. Имея такие болезни, да еще и большой возраст, диеты и физические упражнения мне противопоказаны. Я нашла спасение в пророщенной пшенице, которая помогла мне сбросить вес. Помимо избавления от килограммов, исчезли проблемы, связанные с кишечником. Такое чувство, что я получила эликсир для всего организма, отчего добавились силы».
Ник «Мимоза»:
«Поженились с мужем, когда ему было почти 40 лет. Чтоб быть для меня молодым и здоровым, он начал покупать эту пшеницу стаканами. Проращивал с помощью мокрой марли, а спустя 3 дня молол их на кофемолке, смешивал с медом и ел по чайной ложке утром натощак. В итоге супружеский долг муж исполнял намного лучше, чем хотелось, прямо замучил меня, если честно. Так что кому нужны силы по ночам, то пророщенная пшеница – то, что надо. Я тоже начала есть, почувствовала прилив сил, меньше уставала, сбросила пару килограмм».
Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ
Пророщенная пшеница — зелёное здоровье и живая мощь ростков.
Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях
Перед тем как прорасти, в зерне концентрируются все полезные вещества, вкладывая в росток всю силу для быстрого роста. Все пророщенные злаки – природные антибиотики, поддерживающие функцию иммунной системы.
В период прорастания зерна, все жиры трансформируются в жирные кислоты, которые более полезны для организма, белки в аминокислоты и другие соединения. При употреблении проростков в пищу, организм получает необходимый материал для энергетического восстановления и для излечения от многих заболеваний.
** Все необходимые для организма жиры, белки, углеводы, витамины и минералы попадают к нам в легкоусвояемой форме.
Самоё большое скопление всех биологически активных веществ, концентрируется в зёрнах с ростком длиной 1-2 мм, в них содержится: натрий, калий, кальций, магний, железо, селен и цинк.
** Ростки пшеницы не содержат сахаров, поэтому они будут полезны для людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства проростков пшеницы.
Зерно пшеницы состоит из:
- Отрубей – волокнистый наружный слой, оболочка зерна.
- Средний слой – крахмалистая часть.
- Зародыш зерна– концентрация большей части питательных веществ.
При длительном и регулярном потреблении пророщенная пшеница творит чудеса с организмом.
- Улучшает тонус.
- Поднимает иммунитет.
- Нормализует обменвеществ.
- Проростки восстанавливают жизненную силу, благотворно влияют на нервнуюсистему.
- Выводят холестерин из крови.
- Снижают давление.
- Нормализуют работу ЖКТ.
- Улучшают зрение.
- С помощью ростков пшеницы можно вернуть здоровый цвет кожи и лица, укрепить ногти, волосы и зубы.
- Проростки растворяют клейковину в кишечнике и защищают от рака.
Сок из проростков пшеницы.
Очищение организма при помощи зеленых коктейлей стало очень популярным средством. На сегодняшний день сок из ростков пшеницы распространён почти по всему цивилизованному миру, он является самым лучшим источником витаминов и энергии.
** В ростках пшеницы содержится 461 фермент, каждый из которых оказывает своё воздействие.
При употреблении этого сока происходит:
- Облегчение пищеварения и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.
- Лучше снабжаются органы кислородом, нормализуется метаболизм клеток.
- Некоторые из ферментов попадают в кровь через слизистую рта, облегчая лечебные процессы.
- Наполнение клеток кожи водой, основной источник хлорофилла, который схож с клетками крови гемоглобином, активизируется функция творения крови.
- Вымываются токсины, очищаются печень, почки, кровь.
- Расширение и укрепление сосудов.
- Устраняется ломкость ногтей.
- Улучшается половая функция.
- Предотвращается появление седины.
Сок показан к применению при заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой системы– сердечные аритмии и пороки сердца.
- Дыхательной системы– ангина, ларингит, ринит.
- Нервной системы– болезнь Альцгеймера, анорексия, эпилепсия, невралгия.
- Пищеварительной системы– диарея и запор, гастрит и язва, гепатит, панкреатит.
- Костной и суставной системы– артриты.
- Эндокринной системы– подагра, сахарный диабет, ожирение.
- Мочевыделительной системы– хронический пиелонефрит, цистит, простатит, рак предстательной железы.
- Зубов– кариес, пародонтоз.
- Глаз– астигматизм, катаракта, бельмо.
Ростки пшеницы срезают, измельчают и выжимают в свежий зелёный сок, который содержит 80% хлорофилла, а уже он, в свою очередь, нейтрализует инфекции, излечивает хроническое воспаление слизистой пазух носа и воспаление уха, помогает избавиться от некоторых паразитов.
** Сок является источником активного железа, нормализует артериальное давление, 30 мл сока ростков равны по содержанию витаминов и минералов 1 кг свежих овощей.
Пшеничные ростки содержат 32 витамина и 39 минералов, большое содержание витамина В, кальция, железа, каротина, витамина С.
Клетчатка пшеницы наиболее подходит в питание для микрофлоры кишечника, создаётся благоприятная среда для выработки этих витаминов, так как патогенные бактерии её практически не усваивают.
** Ростки пшеницы – это одно из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний.
Крахмал из пророщенного зерна – это замечательный источник энергии, который в организме преобразуется в простые формы сахара. Достаточно всего 30 мл сока, чтобы обогатить головной мозг всеми питательными веществами.
** Ростки пшеницы не содержат глютен, а значит не вызывают аллергии.
Если каждый день употреблять порцию зелёных ростков, то: восстанавливается здоровье, исчезают последствия стрессов, усталости и других негативных состояний, сохраняется молодость и продлевается жизнь.
Масло пшеничных зародышей содержит большое количество антиоксидантов и поэтому с лёгкостью восстанавливает клетки кожи, разглаживает морщины, увлажняет и смягчает волосы, содержит витамин Е.
** Не рекомендуется употреблять ростки пшеницы людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, детям до 12 лет, а также тем, у кого наблюдается аллергия на глютен.
Как проращивать пшеницу.
** Обязательно убедитесь, что зёрна не были протравлены от грызунов, выращенны без пестицидов.
- В неглубоком лотке замочить зерно пшеницы, так чтобы оно было полностью покрыто водой.
- Через 6-8 часов слить воду, промыть и замочить вновь на 8 часов, накрыв марлей.
- Пророщенная часть увеличится вдвое, а весь процесс замачивания занимает в среднем два, три дня.
- Уже на этой стадии можно употреблять сырыми по 100 г в сутки, можно добавлять в каши и салаты, хранить в холодильнике не более суток.
- Заполнить ёмкость или лоток, в который будет высаживаться пророщенная пшеница, влажной почвой (это необязательно, многие проращивают без земли).
- Равномерно выложить проросшие зёрна и слегка впечатать их в почву, лоток разместить на свету, но не под прямыми солнечными лучами, предусмотреть вентиляцию.
Поливать молодые побеги нужно два раза в день, через 5 дней они достигнут 2-3 см и полив можно сократить до одного раза в день. Когда ростки достигнут 15 см, можно собирать урожай, ножницами срезать зелень чуть выше зёрен.
Можно продолжать поливать срезанную зелень и собрать второй и третий урожай. И пусть эта зелёная лужайка у вас дома растёт и радует вас не только визуально, но и изнутри при помощи добавления её в пищу.
** Стремитесь к тому, чтобы проращивание ростков стало для вас обычным делом, а не разовым мероприятием. Ваше здоровье в ваших руках.
Сок ростков пшеницы польза и вред
Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток
Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.
Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья можно применять не только зерна, но и сок из пророщенной пшеницы. Он содержит ценные аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Прием сока рекомендован всем людям, страдающим от частых стрессов – это улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает качество сна.
Сок обладает выраженным тонизирующим действием и специфическим вкусом. Его рекомендуется применять как профилактическое средство при снижении иммунитета. Аминокислоты в составе жидкости помогают бороться с воспалениями на коже, ускоряют регенерацию эпидермиса, улучшают рост волос.
В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна однозначно пойдут на пользу организму женщины, так как содержат большое количество витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот. Клетчатка предотвратит развитие запоров во время беременности и улучшит пищеварение.
Вывод: все хорошо в меру.
Если же от запаха мутит, нет никакой необходимости заставлять себя принимать целебный продукт.
В зернах содержится лектин, который может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и негативно влиять на работу щитовидной железы. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять пшеничными ростками, а принимать их курсами по 2 столовых ложки в день.
В первые дни после введения в рацион пророщенных зерен могут отмечаться проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Это абсолютно нормальная реакция организма, которая проходит через несколько суток.
Не следует употреблять продукт с молоком — это может привести к диарее. В то же время, желающим сбросить лишний вес можно употреблять ростки с кефиром, так как кисломолочные продукты не нарушают процесс усваивания этого средства.
Польза продуктов, изготовленных на основе витграсса, обусловлена богатством и уникальностью их химического состава. Ростки пшеницы содержат:
- Полный спектр витаминов группы B.
- Мультивитаминный комплекс, включающий витамины E, K, D и A.
- Уникальный растительный белок, содержащий около двух десятков ценных аминокислот.
- Длинный перечень макро- и микроэлементов.
- Огромное количество (около восьми десятков) ферментов.
Сок ростков пшеницы получают из семидневных побегов, максимально заряженных энергией света и наполненных хлорофиллом. Энергетический пик наступает, когда побеги достигают двадцатисантиметровой длины: именно в этот момент они наиболее полезны, поскольку силы, накопленные ими для дальнейшего роста, перейдут в свежевыжатый сок.
Следует помнить о том, что пить его необходимо сразу же после приготовления или, подвергнув заморозке, использовать в любой удобный момент. Сок, не выпитый в течение четверти часа, потеряет большую часть своих полезных качеств.
Считается, что сок, подвергнутый шоковой заморозке, более полезен, чем свежий. Производители утверждают, что в результате глубокой заморозки прекращается процесс разрушения полезных веществ, а сами целебные компоненты становятся более усваиваемыми.
Масло ростков пшеницы, получаемое из молодых побегов, широко используется косметологами, гинекологами и специалистами по сосудистой терапии. В состав этого масла входит большое количество витаминов, каждый из которых полезен для организма человека:
- Витамин A, незаменимый для профилактики кожных недугов, благоприятно воздействует на состояние волос.
- Витамин F помогает значительно понизить содержание холестерина в крови и нормализует гормональный фон.
- Витамин PP, являющийся мощным антиоксидантом, задерживает преждевременное старение.
- Витамин E принимает активное участие в липидном обмене, нормализует функцию щитовидной железы и препятствует старению организма.
Помимо витаминов масло пшеничных ростков содержит ценные микроэлементы (часть которых обладает антиоксидантным действием), большое количество фосфолипидов и триглицериды.
Масло ростков пшеницы используют для:
- Укрепления корней волос и придания им шелковистого блеска. Маска из неразбавленного масла наносится на кожу головы за полчаса до мытья. Для усиления эффекта иногда добавляют эфирное масло апельсина, кедра или эвкалипта.
- Избавления от только что образовавшихся растяжек. Процедура ежедневного десятиминутного втирания масла ростков пшеницы в проблемную зону способна вернуть растянутой коже былую упругость.
- Улучшения цвета лица.
- Борьбы с целлюлитом. Наибольший эффект даёт двухнедельный курс массажа, сопровождаемого втиранием масла в зоны с ярко выраженным целлюлитом.
- Избавления от тёмных пигментных пятен (в том числе и веснушек).
- Лечения ран, ушибов и ожогов.
- Для укрепления ногтевых пластинок.
Ещё одним полезным для здоровья продуктом является клетчатка зародышей пшеницы. Практически не перевариваясь в желудке, она, тем не менее, заполняет желудок, создавая иллюзорное ощущение сытости, в результате чего у человека снижается аппетит. Именно поэтому клетчатка – это продукт, который чрезвычайно полезен для тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.
Как и всякий продукт, витграсс имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять:
- При сахарном диабете.
- При наличии аллергической реакции на глютен.
- При хронических заболеваниях органов, принимающих участие в пищеварении.
- При язве желудка.
- Пациентам, недавно перенесшим хирургическую операцию.
- Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.
Вред пшеничных ростков также может наблюдаться при использовании зёрен, обработанных ядохимикатами или при употреблении побегов, возраст которых менее двух суток. Не рекомендуется употреблять потемневшие ростки пшеницы, а также зародыши, пролежавшие в холодильнике более двух суток. Не следует также сочетать зеленые ростки пшеницы с употреблением мумие, мёда и всех видов молочной продукции.
Количество сока ростков пшеницы, принимаемого на первых порах, не должно превышать 60 мл в день (даже это количество следует распределить на три приёма). Максимальная суточная доза сока со временем может быть доведена до 120 мл: употребление большего количества неразбавленного напитка может оказать вредное воздействие на пищеварительную и нервную систему человека.
Для того чтобы полезное воздействие этого продукта было действительно ощутимым, пророщенные ростки пшеницы следует употреблять в пищу на протяжении всей жизни.
В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какиепольза и вред пророщенной пшеницы. Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.
Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства.Сок ростков пшеницыбогат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.
Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, топророщенная пшеница при беременностистанет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов.
Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.
Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред.Зародыши пшеницынельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:
- Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
- При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
- В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.
О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.
- При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
- Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
- Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
- Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
- Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
- Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
- В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
- Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
- Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
- Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.
- Изумрудный напиток активно участвует в очищении организма, выводя наружу канцерогенные вещества. Его ежедневный прием укрепляет иммунитет, предотвращает развитие возможных кризов, помогает сохранить молодость и красоту.
- Систематическое употребление напитка способствует стройности и подтянутости фигуры, повышает тургор кожи. Целебный сок из пророщенной пшеницы также укрепляет волосы (рекомендуется ополаскивать после шампуня), делая их мягкими и упругими. Единственное – из-за высокого содержания ферментов пряди могут слегка потемнеть, поэтому процедура не рекомендуется обладательницам светлой шевелюры.
- В зеленых пшеничных ростках содержится внушительный набор минералов, которые снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. В результате кровеносные сосуды прочищаются, освобождаясь от холестериновых и атеросклеротических бляшек.
- Сок ростков пшеницы содержит активное железо, которое так необходимо для защиты организма от бактерий и для синтеза красных кровяных клеток, участвующих в обменных процессах.
- Это лучшее средство для врачевания кожных заболеваний, таких как псориаз, расширенные поры, нарушение водного баланса кожного покрова.
- Продукт восстанавливает обмен веществ, улучшает сон, снижает нервозность, повышает стойкость организма, нормализует зрение, восстанавливает потенцию.
- В замороженном виде целебные свойства сока из пророщенной пшеницы сохраняются в течение года. После размораживания его нужно употребить в течение дня.
- Благодаря высокому содержанию хлорофилла прием напитка сопровождается тщательной очисткой организма.
- Регулярное употребление пшеничного нектара совершенствует работу всех систем организма. Активизируется энергетическая, дыхательная, лимфатическая и репродуктивная функция. В период лактации у женщины увеличивается выработка молока.
Пророщенная пшеница – состав
Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.
Зеленая поросль богата жизненно важными веществами:
- витаминами B, C, E;
- микро и макроэлементами (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор и др.)
- ферментами;
- протеинами;
- аминокислотами;
- белками и углеводами;
- пищевыми волокнами.
В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.
Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа — это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница.
Третья группа — это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.
Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть.Состав пророщенной пшеницыследующий:
- жирных кислот, жиров – 2,5%;
- углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
- белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
- клетчатка – 3 %;
- из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
- присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
- ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
Секрет пользы пророщенной пшеницы достаточно прост. Тут важно разобраться в том, что конкретно входит в состав этого уникального продукта.
Таблица позволит более наглядно познакомиться с тем, что делает эту еду удивительно ценной для организма человека.
Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция
Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.
Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?
Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.
Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:
- укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
- приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
- создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
- очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
- положительно влияет на работу сердечной мышцы;
- имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).
Содержание статьи:
Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.
А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.
Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.
Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.
Что нужно для проращивания пшеницы дома
Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:
- ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
- сито либо дуршлаг;
- тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
- чистая вода.
Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.
Сколько проращивать пшеницы за раз
Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.
Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.
Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:
Вечер — заливаю зёрна водой.
Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.
Вечер — заливаю следующую порцию.
Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).
Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция
- Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
- Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
- Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
- Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.
Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.
Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.
На холоде ростки следует хранить не более двух суток!
Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы
Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.
Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.
«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.
Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.
Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.
2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях
Пророщенные злаки и семена имеют огромную ценность для здоровья человека. Для максимальной пользы лучше прорастить пшеницу самому. Чем меньше отростки, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Покупные же проростки часто продаются переросшими, с длинными зелеными стеблями. Они не такие питательные, да и стоят довольно дорого. К счастью, чтобы оздоровиться и подпитать организм «живой» пищей, не обязательно тратить баснословные деньги. Достаточно выбрать правильное зерно и ненадолго его замочить в воде.
Какая пшеница подходит для проращивания?
Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.
- Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
- Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.
Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.
Проростки пшеницы совершенно не противные на вкус. Они сладковатые, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки пророщенных злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети едят полезный продукт с удовольствием.
Инструкция по проращиванию зерна
Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.
Как проращивать пшеницу правильно?
- Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
- Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
- Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
- Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
- Через 8–12 часов промойте пшеницу.
- Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
- Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
- Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.
Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.
Способ для ленивых
Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:
- Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
- Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
- На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
- Через 8 часов промойте набухшее зерно.
- Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
- Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.
Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.
Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.
В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?
- Они улучшают состояние кожи и волос.
- Укрепляют зрение.
- Налаживают пищеварение.
- Повышают сопротивляемость болезням.
- Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
- Нормализуют обмен веществ.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Способствуют похудению.
- Улучшают состав крови.
- Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.
Идея есть проростки получила массовое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году Эдмон Зекели, американский ученый, выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал пророщенную пшеницу как полезнейший пищевой продукт. А в 1930 году в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» – молотые ростки пшеницы. Ученый установил, что куры, поедавшие пророщенные зерна, быстрее поправляются и лучше несутся. Также он ввел проростки в рацион своей семьи, и через какое-то время все ее члены перестали болеть. Тогда Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство проростков в банках. Они продавались в магазинах здорового питания и были известны как «банки Шнабеля».
Лечебные свойства
Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.
Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:
- хронические запоры;
- ожирение;
- гастрит и другие болезни ЖКТ;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- гепатиты;
- гипертоническая болезнь;
- авитаминоз;
- анемия;
- частые простуды.
Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.
Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.
Употребление в пищу и хранение
После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.
Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.
Многие добавляют ростки в различные блюда:
- овощные и фруктовые коктейли;
- каши;
- салаты;
- супы.
Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:
- нутом,
- чечевицей,
- машем.
Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.
Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.
Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах Китая. Здесь они выращиваются вот уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и сил.
Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.
Польза и вред пророщенной пшеницы. Рецепты блюд.
HealFolk.ru » Продукты питания » Польза и вред пророщенной пшеницы. Рецепты блюд.
В актуальное время здоровый образ жизни стал настоящим модным трендом. Повсеместно все стараются правильно питаться, заниматься спортом, избавляться от неправильных привычек. Большинство людей постепенно осознают, насколько важно заботиться о себе и что это в интересах каждого человека, ведь здоровье дает нам отличное самочувствие, дарит радость, красоту, сохраняет молодость.
Краеугольным камнем здорового образа стало питание. Оно должно быть сбалансированным. Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы позволяет максимально обогатить его полезными компонентами. В чем же польза и вред пророщенной пшеницы, как ее получить и употреблять?
Как прорастить пшеницу?
Естественно, перед тем как прорастить пшеницу, нам потребуются качественные, здоровые семена. Проследите, чтобы они не были прелыми, деформированными, имели пятна и прочие несовершенства. Семена можно купить как на рынке, так и в специализированных магазинах здорового питания.
Проращивают пшеницу в домашних условиях следующим образом:
- Хорошенько промойте зерна и высыпьте их в емкость. Затем залейте шар семян чистой водой, чтобы она полностью покрыла их. Лучше всего делать это на ночь, утром можно будет снова промыть пшеницу и повторить вышеописанный процесс.
- Периодически увлажняйте зерно, пока не появятся ростки.
- Проращивание начнется уже со второго дня. Появление крохотных белых ростков говорит о том, что зерна уже можно употреблять в пищу. Именно на второй день пищевая ценность этого продукта наиболее сильна. Не передерживайте зерно, так как прорастание пшеницы на более чем 2–3 сантиметра снижает количество нутриентов в них.
Для получения это целебного природного продукта следует для начала промыть и замочить зерна пшеницы на ночь. Затем слить воду и оставить семена прорастать на 12 часов.
На протяжении этого времени пшеницу нужно еще несколько раз промыть, чтобы она не засыхала. После этого ростки следует засеять (равномерно рассыпать на шар почвы). Это можно сделать на подносе или другой подобной емкости.
Обязательно поливайте «клумбу», но первые три дня держите ее под крышкой. Только по истечении этого времени – перенесите пшеницу в хорошо освещенное место. Регулярно поливайте ростки и не более чем через неделю они уже будут готовы к употреблению в пищу.
Полезные советы по выращиванию
- Зерно обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.
- Замачивайте семена в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде, чтобы они минимально контактировали с металлом.
- После того как вы зальете зерна водой, уберите всплывшие семена – они к проращиванию непригодны.
- Первое замачивание должно длиться не менее 6 часов. За это время жидкость вбирает все вредные вещества. Она становится темной на цвет и имеет специфический запах. Эту воду нужно обязательно слить и использовать чистую.
- Если вы собираетесь проращивать семена в первый раз, то не следует усердствовать с этим процессом. Лучше возьмите меньше семян, но зато выполните все правильно и получите качественные зерна пророщенной пшеницы. Порция для одного человека составляет не более 100 грамм.
Полезные и вредные свойства
Как и любой продукт (даже органического происхождения) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.
Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу, рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:
- В ней увеличивается количество протеина на 6%.
- С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
- Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.
Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.
Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.
Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.
Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:
- Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
- Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
- Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная).
- Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота).
- Устраняется слабость и ломкость ногтей.
- Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.
Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.
Противопоказания
Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.
Также не рекомендуется употреблять ростки детям до 12 лет и людям на стадии оперативного лечения.
Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость). Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые.
Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.
В каком виде употреблять пророщенную пшеницу?
На самом деле нет никаких стандартных правил по поводу употребления пророщенной пшеницы. Вы можете найти простые и вкусные рецепты блюд с таким компонентом. А, вообще, это дело вкуса – ростки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в состав самых разных блюд.
Как правило, зерна с ростками становятся отличными компонентами салатов, супов, каш, киселей и отваров.
Диетологи рекомендуют салат с пророщенной пшеницей, который стоит есть в первой половину дня, так как она долго переваривается и обеспечит вас сытостью и зарядом энергии на весь день.
Видео о лечебных проростках:
Как правильно принимать пророщенную пшеницу?
Если вы впервые имеете дело с данным пищевым продуктом, то постарайтесь постепенно вводить его в блюда из пророщенной пшеницы. Отдайте предпочтение небольшим порциям, сочетайте их с другими продуктами.
Если есть какие-то негативные симптомы, то они могут быть вызваны в первую очередь неприспособленностью вашего ЖКТ к такому роду пищи. Вся возможная негативная симптоматика пройдет через несколько дней.
Начните с 1–2 чайных ложек ростков в день. По истечении пары недель порцию можно увеличить до 60-70 грамм. Если вы употребляете необработанные семена, то их нужно тщательно пережевывать. В противном случае измельчайте зерна в блендере.
Например, можно добавить 1–2 ложки зерен в готовую кашу на завтрак или использовать их в качестве компонента для салата.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, видео:
Хлеб из пророщенной пшеницы
Чтобы приготовить полезный хлеб из ростков пшеницы , воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Промойте зерна до чистой воды. Залейте и поставьте в теплое место, чтобы семена разбухли. Они должны увеличиться в размере, как минимум, в полтора раза.
- После этого выложите семена ровным слоем в деревянную, эмалированную или стеклянную миску, накройте полотенцем, пленкой и снова отправьте в теплое место. Помешивайте зерна каждый 6-8 часов, смачивайте ткань.
- Когда появятся ростки (не более 2 см), продукт готов к употреблению.
- Слегка просушите зерна и измельчите их (с помощью ручной мясорубки или блендера на низких скоростях).
- Замесите тесто , используя классическую рецептуру, добавьте по желанию сухофрукты , специи , пряности . Хорошенько вымешайте и выпекайте в духовой печи при температуре 120–140 ºC не более 20 минут . Лепешка должна быть толщиной до 1.5 см.
- Чтобы хлеб хорошо пропекся, можете перевернуть его в начале приготовления. Готовое изделие заверните в ткань и оставьте остывать на 2–3 часа, затем оберните в сухую ткань.
Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Исключительно популярны салаты из проростков пшеницы, но чтобы их польза была действительно ощутимой, следуйте рекомендациям правильного питания и не используйте вредные или высококалорийные компоненты в аналогичных блюдах.
Так, добавляйте в салаты свежие, сезонные овощи, фрукты, травы и обязательно орехи. Блюда будут намного вкуснее, если подчеркнуть вкус компонентов с помощью пряностей и специй. Например, разнообразьте рецепты сухими или свежими травами.
Обязательно сдабривайте салаты с пророщенной пшеницей орехами. Это в несколько раз увеличит их пищевую ценность, так как орехи содержат в своем составе огромное количество белка и полезных ненасыщенных жирных кислот. Также в орехах много витаминов и минералов.
Мюсли из пророщенной пшеницы
Если хотите разнообразить первый прием пищи – завтрак, то можете приготовить изумительные мюсли из пророщенной пшеницы. Вам потребуется три столовых ложки пророщенных зерен (перемолотых), вода, мед, кефир, яблоко или другой фрукт, а также орехи, семена.
Приготовление – с вечера смочите перемолотое зерно водой (из расчета порция пшеницы и полторы порции воды). Утром добавьте в получившуюся смесь мед, орехи, кефир. Все хорошенько перемешайте, добавьте нарезанное или потертое яблоко, орехи. Наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком.
Как приготовить сок из ростков пшеницы?
Разнообразить меню полезными продуктами можно до бесконечности. Кроме того, сейчас, с помощью современных технических средств можно преображать продукты до неузнаваемости. Например, ничто не мешает вам сделать вкуснейший сок из ростков пшеницы с помощью соковыжималки.