Пчелиный нектар используется очень давно в качестве лекарства. Им лечат недуги дыхательной, пищеварительной и кровеносной системы. Кроме того, этот продукт пчеловодства применяют в косметологии и диетологии. Эффективность применения продукта зависит от его натуральности. Но как узнать настоящий мед или подделка? Это можно сделать дома без использования специальных реактивов и аппаратов.

Как определить качество меда в домашних условиях?

Для начала оцените органолептические свойства товара, который собираетесь приобрести. То есть попробуйте и понюхайте продукт. Он не должен пахнуть кофе или иметь посторонние ароматы. Запах должен соответствовать виду продукта. После употребления должно быть характерное послевкусие. Никакой кислоты и горечи вы не должны ощущать.

Оцените консистенцию. Весной и летом практически весь пчелиный нектар находится в текучем состоянии. Настоящий мед засахаривается или нет? Осенью и зимой все сорта становятся очень густыми, и в них появляются кристаллики. Соответственно, если вы собираетесь приобрести нектар зимой, а он жидкий, скорее всего, продукт топили, чтобы придать ему товарного вида. Зимой мед должен быть густым с кристалликами.

Если вы не знаете, как проверить мед настоящий или нет, посмотрите на его цвет. Оттенки продукта меняются в зависимости от его сорта. Так, гречишный нектар отличается темно-коричневым цветом. Есть практически бесцветные сорта. Обратите внимание, сразу после откачки в нем не должно быть никакого осадка. Если я замечаю в банке белые крупинки, которые находятся на дне, то понимаю, что в нектар добавили мел или крахмал.

Как проверить мед с помощью йода?

Йод реагирует на присутствие крахмала в продукте. Для проведения теста следуйте инструкции:

  • растворите чайную ложку продукта в 120 мл теплой воды;
  • необходимо чтобы жидкость стала однородной;
  • капните в раствор 3-4 капли спиртового раствора йода;
  • понаблюдайте за цветом жидкости;
  • если она посинела или появились синеватые разводы, то вам продали фальсификат.

Муку или крахмал добавляют в нектар для увеличения веса и вязкости. Это необходимо, если мед разбавили или вообще изготовили из сахара.

Липовый мед как определить?

Липовый нектар можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.

Инструкция:

  • взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
  • размешайте раствор и капните к нему индикатор;
  • можно использовать индикаторную бумагу;
  • липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.

Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.

Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа. Благодаря этому продукт применяют для повышения гемоглобина. Мед с маточным молочком как отличить подделку? Для этого посмотрите на цвет продукта. Он должен быть почти белым. Такой цвет обусловлен использованием для приготовления продукта севшего, то есть засахарившегося нектара. Само маточное молочко тоже белое. Вкус продукта тоже отличается от обычного пчелиного нектара. Он менее сладкий, может быть даже кисловатым.

Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.

Прекрасный источник нектара: эспарцет медонос

Как проверить мед натуральный или нет при помощи уксуса?

Я часто сталкиваюсь с тем, что в пчелиный нектар для улучшения консистенции добавляют мел. Чтобы определить наличие примесей, растворите нектар в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Если на поверхности проявятся пузырьки, и вы услышите шипение, то ваш продукт напичкали мелом.

Много споров возникает вокруг вязкости нектара. Часто возникает вопрос, должен ли засахариваться настоящий мед? Да, пчелиный нектар представляет собой насыщенный раствор. При хранении небольшое количество влаги испаряется, а раствор становится пересыщенным. Из-за этого появляются кристаллы. Подозрение должно вызывать отсутствие кристаллов осенью и зимой. Значит, мед разбавили или нагрели. Не путайте, наличие сахара в нектаре не влияет на его способность кристаллизоваться.

Нередко в пчелиный нектар добавляют сахарный сироп. Чтобы не возиться с пчелами и не выпускать их для сбора нектара, насекомых могут кормить сахаром. Пользы от такого продукта мало, а проверить наличие сахара можно и в домашних условиях.

Как проверить мед на сахар:

  • капните продукт на белый лист бумаги и оставьте на 30 минут;
  • посмотрите на бумагу, если вокруг капли образовалось мокрое пятно, в нектар добавили сахарный сироп;
  • возьмите в ложку немного продукта и посмотрите, как стекает струйка;
  • если товар настоящий, то он не будет скапывать с ложки, а потечет тягучей неразрывной нитью;
  • наберите в ложку немного нектара и подожгите его;
  • натуральный продукт не горит, но если в нем есть сахар, то вы обнаружите копоть и черные следы по краям ложки.

Несколько способов, как проверить настоящий мед или нет

Капните мед на пальцы и потрите между ними. Если вы ощущаете какие-то крупинки, перед вами подделка. Нектар должен впитаться в кожу. Огромное значение имеет отсутствие пенки на продукте. Если вы сразу после сбора приобрели товар, и обнаружили пенку, перед вами незрелый мед. Это значит, что в нем много влаги вскоре он просто забродит.

Незрелый мед обычно откачивают новички, они спешат опустошить соты и увеличить урожай. Но нектар в сотах должен постоять какое-то время. Он «созревает» в ячейках и насыщается природными антибиотиками. Благодаря этому все процессы брожения подавляются.

Акациевый нектар хранится очень долго и не густеет, это связано с невысоким содержанием глюкозы. Кипрейный мед тоже долго остается жидким.

Если продукт долго не густеет, то его разбавили водой. Для проверки на наличие в нектаре воды капните его на белую салфетку. Если капля впиталась, и осталось влажное пятно, нектар разбавили. Проверить мед на влагу можно при помощи кусочка хлеба. Отрежьте ломтик и положите его в тарелку. Оставьте на 20 минут. Если мякиш размок, и подучилась каша, то в продукте вода. Если продукт натуральный, то мед впитается в поры хлеба и даже придаст ломтику твердость. Эти способы, как проверить качество меда в домашних условиях помогут вам убедиться в натуральности продукта.

Способов проверить качество меда очень много, причем это можно сделать в домашних условиях. Проведя несколько несложных тестов, вы сможете убедиться в качестве нектара. Лучше всего приобретать мед у знакомых пасечников.

Как проверить качество меда в домашних условиях

О пользе меда известно всем. Список областей, где используется это полезное лакомство, увеличивается год от года. Это косметология (представительницы прекрасного пола ценят медовые маски для лица и волос), медицина (вспомним медовый массаж или применение при простудных заболеваниях) и, конечно же, кулинария. И такое широкое применение оправдано. Ведь в этом вкусном ароматном продукте содержится кладезь полезных веществ. Но для того, чтобы употребление пошло на пользу, продукт должен быть высшей пробы. А значит, покупая, надо знать, как проверить качество меда в домашних условиях.

Виды и сорта

Мед делят на монофлерный и полифлерный. Основная часть первого получается при сборе и последующей переработке пчелами нектара с одного вида растений. Второй же получают с разнотравья. Наряду с этим существует классификация по месту сбора (горный, луговой) и по основному растению.

Наиболее известные сорта:

  • липовый (один из лучших сортов, прозрачный светло-желтый, очень ароматный);
  • гречишный (светло-коричневый, очень душистый, со специфичным ярким вкусом);
  • акациевый (прозрачный, очень светлый, с тонким ароматом и мягким вкусом);
  • донниковый (светлый, густой, с нотками ванили);
  • полевой (собирается с разнотравья, очень высокого качества, с ярким ароматом и насыщенным вкусом).

Как подделывают

Зная, как проверить мед на натуральность, можно значительно сократить риск приобретения подделки. К сожалению, некоторые продавцы, пользуясь повышенным спросом, пытаются сбыть некачественный или ненатуральный продукт.

Для этого применяют несколько способов:

  • добавляют посторонние примеси (мел, крахмал, муку, сахарный песок) для увеличения массы и плотности;
  • уваривают до густоты сладкий сироп с последующим добавлением ароматизаторов и красителей;
  • разбавляют натуральный продукт патокой и сахарным сиропом или водой;
  • нагревают, чтобы вернуть в жидкое состояние и придать более товарный вид.

Проверка по внешним признакам

Определить, мед натуральный или нет, можно, ориентируясь на его внешний вид. Имеет значение цвет, густота, вкус и запах.

Здесь большую помощь окажет небольшая предварительная подготовка. Желательно хоть немного ознакомиться с информацией о том сорте, который планируете приобрести. Оттенки различных видов отличаются друг от друга. Цвет варьируется от светлого, почти белого до темно-коричневого.

Зная, какая окраска характерна для того ли иного сорта, будет проще определить качество меда при покупке.

Стоит помнить одно: натуральный продукт — однородный, без осадка. Кстати, слишком светлый оттенок, скорее всего, означает содержание сахара. А кристальная прозрачность и неестественный янтарный блеск говорят о том, что продукт, вероятно, нагревали, и содержание полезных веществ в нем — под вопросом.

Настоящий медовый вкус — немного терпкий, сладкий, но не приторный. Обязательно присутствие травяных или цветочных ноток. Десерт должен таять во рту, растворяясь полностью, не оставляя на языке крупинок. Послевкусие долгое, согревающее.

Если во время дегустации чувствуется явный оттенок карамели, скорее всего, продукт подогревали. Чрезмерная сладость сигнализирует о возможном добавлении сахара.

Вязкость

Очень важный показатель, по которому легко узнать качество меда. Следует опустить в него палочку или ложку, а затем плавно вынуть. Если вещество тянется за ложной непрерывной нитью, а, стекая обратно, образует на поверхности небольшую горку, которая медленно растворяется, не оставляя следа, значит — все в порядке.

Если стекает каплями, а от поверхности отлетают брызги – это однозначно подделка.

Консистенция

Натуральный мед — в меру вязкий. Если покрутить банку в руках, то жидкость будет перемещаться от края к краю плавно и неспешно. Если же это происходит слишком резво, есть повод сомневаться в качестве.

Структура оригинала и фальсификата тоже сильно отличается. Если каплю меда потереть между пальцами, он полностью впитывается в кожу. От подделки останутся мелкие плотные частички.

Следует учитывать зимние нюансы приобретения лакомства. Натуральный продукт кристаллизуется уже после нескольких месяцев хранения. Поэтому жидкий, безо всяких следов засахаривания продукт пчеловодства, приобретенный зимой, вызывает серьезные опасения. Скорее всего, его подогрели перед продажей. Не стоит забывать, что при повышении температуры более чем на 40 градусов теряется большая часть полезных свойств.

Если при переливании или помешивании мед пенится, возможно, он незрелый. Это грозит тем, что после недолгого хранения он начнет закисать.

Аромат

Самый доступный способ проверки. Запах натурального меда — густой, насыщенный. В нем без труда угадываются ноты трав или цветов. Сахарный заменитель же практически не имеет запаха.

Физические методы проверки

Когда мед уже находится дома, можно использовать подручные средства, чтобы применить более научный подход для тестирования качества.

Нагревание

Для проверки можно небольшое количество меда размазать по листу бумаги и поджечь. Если сгорит только бумага, а масса лишь станет более жидкой, значит, все в порядке. А вот если вещество потемнело, а в воздухе появился явный запах жженого сахара – это суррогат.

Еще один способ:

  1. Небольшую баночку с медом плотно закрыть и прогреть на водяной бане 10-15 минут при температуре не более 50 градусов.
  2. После этого открыть крышку.
  3. Медовый аромат качественного продукта должен многократно усилиться. Если этого не произошло — налицо подделка.

Взвешивание

По принятым стандартам 1 литр меда весит 1,4 – 1,6 кг. Воспользовавшись весами, несложно определить плотность приобретенного продукта. Главное, не забыть при вычислениях учесть вес самой банки.

Если полученное значение ниже допустимого, мед — разбавленный или недозрелый. Если больше — в нем содержатся добавки, например, мука или крахмал.

Вступление в реакцию

Если вы приобрели пчелиный мед, то следует знать, как проверить его качество с помощью подручных средств.

Определение поддельного лакомства с использованием йода выполняется следующим образом:

  1. Немного сладкого продукта растворить в воде.
  2. Добавить туда пару капель йода.
  3. Если жидкость станет синего цвета, можно констатировать присутствие дополнительных примесей, а именно муки или крахмала.

Химический карандаш

На листочке бумаги либо тыльной стороне руки размажьте немного меда, а затем проведите по нему линию химическим карандашом. Как известно, при соприкосновении с влагой цвет грифеля становится фиолетовым. Если от карандаша остался фиолетовый след, значит, в продукт добавлена вода или сахарный сироп.

Полностью погрузите в густое лакомство кусочек хлеба, оставить на 10-15 минут. Если за это время хлеб размякнет — налицо присутствие воды или сиропа. Настоящий мед способствует затвердению хлеба.

Нашатырный спирт

Смешать мед с водой в пропорции 1:2, а затем добавить 1-2 капли нашатырного спирта и взболтать. Если жидкость станет бурой, и появится осадок, значит, в продукте присутствует крахмальная патока.

В горячую воду добавить ложку меда. Если продукт быстро растворился, это подтверждает его подлинность. Также после растворения не должно остаться никаких взвесей или осадка на дне.

Уксус

Небольшое количество продукта растворите в воде, а затем влейте несколько капель уксуса или уксусной эссенции. Если началась реакция, жидкость забурлила, и появилась пена, значит, началось взаимодействие уксуса с мелом, находящимся в меде.

Молоко

Легкий способ проверить мед на сахар – это растворить чайную ложку продукта в горячем молоке. Если молоко свернулось, в сладкий продукт добавлен жженый сахар.

Другие

Тонкая бумага – еще один доступный и простой вариант проверки. Небольшое количество пчелиного лакомства поместить на салфетку или промокашку. Появление влажных пятен свидетельствует о том, что мед либо не дозрел, либо разбавлен.

Как правильно хранить

Недостаточно приобрести правильный мед. Для того, чтобы он остался вкусным и сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить.

Нужно соблюдать несколько условий:

  • температура хранения — от -4 до +20 ᵒC;
  • хранить только в плотно закрытой таре, так как мед имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды;
  • использовать стеклянную посуду, ни в коем случае не металлическую и нежелательно пластик;
  • беречь от попадания прямого солнечного света.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно наслаждаться вкусным, полезным, натуральным десертом. А для еще большей уверенности в качестве, очень желательно найти постоянного продавца – проверенного, опытного пчеловода.

Видео

О пользе медового лакомства смотрите в видео ниже.

Как проверить качество натурального меда в домашних условиях

В разных регионах страны климат изменчив. Изменчива также и природа растений, которые там произрастают. Это порождает многообразие сортов меда. К примеру, в южных районах страны пчела развивается раньше, чем в северных. Это дает возможность собрать весенние сорта меда. Летом в этих же районах начинается засуха, и летнего сортового меда получается меньше. Зато он есть северных районах. Кроме того, в разных областях произрастает разная растительность. От этого и появляется многообразие сортов меда на рынках. К несчастью это открывает возможности мошенникам для подделывания продукта.

  • Можно ли считать диатозное число признаком качества меда
  • Вам интересно будет узнать Как растопить натуральный засахаренный мед в домашних условиях

Польза натурального меда

Польза меда для человека – неоспоримый факт. Продукт идеально подходит для лечения пищеварительной системы. Способен повышать аппетит, влиять на обменные процессы, нормализовать сон, помогать работе сердечной мышцы. Его применяют при анемии, заболеваниях нервной системы. Мед помогает организм справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Любой сорт меда улучшает состояние кожи, волос. Его добавляют в шампуни, кремы. Делают мази для ожогов, ран, фурункулов. Ароматное сладкое лакомство используется как источник энергии, долголетия. Способствует омоложению кожи, борется с морщинами, пигментными пятнами, веснушками.

В составе меда может находиться от 100 до 300 полезных веществ в зависимости от сорта. Важным элементом считаются углеводы, составляющие до 80%. Вторым по важности веществом является кальций. Он нужен для строительства костной, хрящевой ткани, а также для поддержания крепости костей. Затем идет железо, способное повышать гемоглобин. Если в организме есть нехватка каких-либо микроэлементов и витаминов, натуральный мед с лихвой восполнит все недостающие вещества, восстановит их баланс.

В составе меда много ферментов:

  • каталазов;
  • инвертазов;
  • диастазов;
  • фосфатазов;

И органических кислот:

  • лимонная;
  • фолиевая;
  • щавелевая;
  • молочная;
  • яблочная;
  • пантотеновая.

Все они работают на ускорение процесса обмена в организме. Кроме меда употреблять можно пыльцу, собираемую пчелами, прополис и самих пчел – подмор.

Мед снижает воспалительные процессы в ткани. Может использоваться в качестве обезболивающего, антисептического, противогрибкового, антигистаминного, противовирусного препарата. Быстро заживляет раны после операции.

Важно знать: Для тех, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, мед категорически запрещен. Его употребление может привести к анафилактическому шоку и даже смертельному исходу.

Признаки натурального меда

С точки зрения науки, мед — это продукт питания. Он может нести как пользу, так и вред. К примеру, чрезмерное потребление меда вредно для здоровья. А вот ежедневное употребление продукта в небольших количествах — полезно во всех отношениях. Качество меда — это, в первую очередь, залог пользы.

Определение качества меда:

  • Мед не должен содержать более 18% влажности. Цвет и густота разнятся. К примеру, разнотравный мед в декабре не будет жидким. Если он жидкий, это значит, что его подогревали или вовсе растапливали, поэтому польза от продукта будет сведена к нулю.
  • Один литр натурального меда весит 1200—1400 грамм в зависимости от сорта. Все, что весит больше или меньше, уже под вопросом.
  • Настоящий мед со временем густеет или садится (сахарится). Так, у каждого сорта свои сроки загустения. К примеру, подсолнечный мед сядет через три недели после качки, а липовый – через 4-6 месяцев.
  • При покупке меда главное – обращать внимание на вид, вкус и консистенцию. Незрелый мед течет как вода. Зрелый же стекает неспешно, образуя горку на поверхности продукта.

Сравнительная таблица отличий натурального меда от подделки

Натуральный мед Поддельный мед
Душистый аромат Отсутствие запаха или запах с кислинкой
Не слоится Слоится
Нежная консистенция (легко растирается между пальцами и впитывается в кожу) Структура грубая (образует комочки)
Густой, тянется струйкой, образует горку на поверхности Жидкий (капает, сразу растекается)
Без пены С пеной

Как определить настоящий мед в домашних условиях

Достоверно проверить мед можно только в лаборатории. Там лаборант посмотрит в микроскоп, изучит количество пыльцевых зерен и даст заключение по качеству. В домашних условиях есть несколько приемов, дающих возможность (хоть и не на 100%, но с большой долей вероятности) проверить подлинность меда.

  1. Йод. Нужно взять блюдце и растворить в нем мед с водой один к одному. Затем добавить каплю йода. Если средство посинеет, значит, мед содержит крахмал или его остатки. Так, продукт был разбавлен глюкозно-фруктозным сиропом, сделанным из крахмала.
  2. На наличие крахмальной патоки мед также проверяется с помощью нашатырного спирта. Для этого 1 ч. л. меда растворяется в ½ стакана чистой воды. Добавляется 4-5 капель нашатырного спирта. Если раствор приобрел бурый цвет – в меде присутствует крахмальная патока.
  3. Горение. Этот метод заключается в том, чтобы поджечь закристаллизованный мед. Он должен гореть ровно, без вспышек и потрескиваний.
  4. Хлеб. Погружаем кусочки хлеба в сладкий нектар. Фальсификат размягчит хлеб, в то время как натурпродукт оставит хлеб неразмягченным.
  5. Химический карандаш. Надо размазать мед на бумаге и что-то написать. Если написанное проявится — мед разбавлен.
  6. Уксусная эссенция. Так же делают раствор меда с водой и капают туда эссенцию. Если появилась реакция в виде шипения – в меде есть примеси.
  7. Проволока. Ее нужно накалить и погрузить в продукт. Если налипнет много меда — это подделка.
  8. Газета или лист бумаги. Если мед промочил бумагу, это говорит о подделке или некачественном товаре.

Существуют и другие способы проверить натуральность меда:

  1. Развести 2 ч. л. в стакане воды до полного растворения. Если на дно выпал осадок и появились вкрапления – мед содержит добавки и является ненатуральным.
  2. Нагреть мед до 20°С. При этом его следует постоянно перемешивать по часовой стрелке. Теплая масса будет накручиваться на ложку, но не стекать. В этом случае продукт натуральный.
  3. Нагреть коровье молоко до 60°С, добавить немного меда и хорошо перемешать. Некачественный продукт приведет к свертыванию молока

Помните, что жидким мед бывает только если он свежесобранный. Если мед жидкий в тот период, когда он уже должен загустеть, то этот мед или фальсификат, или гретый мед.

Определение натуральности у прилавка

Часто под рукой нет йода, химического карандаша, молока или газеты, чтобы проверить подлинность продукта. Тогда на помощь приходят советы опытных пчеловодов, показывающих, как определить натуральность товара по внешнему виду.

  1. Если в верхней части емкости с медом наблюдаются белые узоры – мед зрелый и натуральный.
  2. Белая пленка на поверхности продукта – признак незрелости и брожения. Это показывает, что мед могли разбавлять водой.
  3. Для придания другого цвета мед растапливают, добавляют всевозможные пищевые красители. Такой продукт не пригоден к употреблению. На вкус он напоминает карамель и становится приторным от сладости.
  4. Натуральный мед при попадании в горло придает небольшую горечь и жжение. При покупке следует всегда пробовать нектар на вкус.
  5. Когда мед стекает с ложки тонкой и непрерывной струйкой, оставляя длинный узорный след – продукт натуральный. Растопленный нектар никогда так не стекает: струйка прерывается, то утолщается, то становится тоньше.

Часто на рынках встречаются продавцы, которые продают мед дешевле остальных. Но это не всегда значит, что вы купили хороший товар. Иногда таким путем реализуют продукт, не прошедший лабораторный контроль на экспорт. Чтобы не тратиться на утилизацию, его продают на внутреннем рынке по привлекательной стоимости.

Основные сорта меда и их отличительные особенности

  • Чтобы мед не забродил лучше пользоваться специальной ложкой для меда
  • Если вам лень читать статью советуем посмотреть инфографику на тему как отличить натуральный мед от подделки

Дать четкий список всех сортов медов сложно. В каждом регионе он разный. Это обусловлено различными климатическими условиями и разнообразием медоносов. Однако мы можем хотя бы некоторые из них описать:

  • Кленовый или мед с черноклена. Его практически не получают ввиду того, что клен цветет очень рано, еще до садов. Многие пчеловоды его даже никогда не видели. Считается, что готовый продукт светло-коричневый или янтарный, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом.
  • Ивовый. Также сложно добывается, как и предыдущий. Отличается янтарно-желтым оттенком, едва ощутимым ароматом и нежным травяным привкусом.
  • Садовый. Собирается пчелами с садовых деревьев – яблонь, груш, слив, абрикос и т.д. Этот сорт более темный. Имеет выраженную сладость и фруктовый привкус. Данный вид также получают не везде и не каждый год, так как погода может не благоприятствовать его сбору.
  • Акациевый мед. Считается самым светлым и душистым. Неоспоримой пользой сорта является малое содержание глюкозы и большое – фруктозы. Такой мед густеет очень медленно. Он также пригоден к употреблению людям с сахарным диабетом.
  • Каштановый. Встречается только в теплых регионах (к примеру, в Крыму). Оттенок готового продукта близок к цвету самих плодов медоноса — темно-коричневый. Этот вид ароматный и очень редкий.
  • Рапсовый мед. Данный сорт светло-желтого цвета, ближе к белому (в застывшем виде). Его часто используют в производстве крем-медов и в других кондитерских изделиях.
  • Липовый мед. Один из самых распространенных видов. Многие знают о его полезных свойствах. Он даже считается целебным. Характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Имеет тонкий и нежный аромат.
  • Летнее разнотравье. Этот мед собирают в местах, где мало липы, но зато есть балки и яры. Там растет много всяких медоносных растений, попросту, сорняков. Как правило, это очень ароматный вид. Имеет тёмно-жёлтый цвет и запах трав. Быстро кристаллизуется.
  • Гречишный мед. Отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный цвет. На вкус имеет горчинку. Является лидером по количеству содержащихся в нем витаминов.
  • Донниковый мед. Это мед янтарного цвета, по вкусу средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом.
  • Подсолнечный мед. Имеет желтый цвет, густую консистенцию. Быстро густеет и содержит белые образования в верхней части емкости (из-за высокого содержания глюкозы), что говорит о натуральности.
  • Падевый мед. Исходное сырье для данного вида меда служат сладкие вещества или «медвяная роса». Сладкий нектар получается не из цветущего медоноса, а из выделений, образующихся на стволах растений, деревьев, их стеблях и листьях. Имеет черный, коричневый или бурый цвет, а также специфический запах. Вкус приятный с небольшой горечью.
  • Вересковый мед. Нектар собирается пчелами из верескового медоноса в болотистых местах или на склонах горных массивов. Противоречивый продукт пчеловодства со своеобразным вкусом и ароматом. Может не всем нравиться. Не кристаллизуется. Образует консистенцию густого желе. При размешивании становится снова жидким. Высоко ценится в Шотландии, Европе, Канаде. В России считается продуктом 2-го сорта. Не годится для кормления пчел зимой.
  • Кедровый мед. Довольно редкий вид. В янтарную сладость пчеловоды добавляют кедровую смолу, которая выступает на трещинах деревьев из-за резких перепадов температуры. Выделения – живица, защищает ствол от грибков и насекомых. Смесь меда с кедровой смолой и называется «кедровым» медом. Цвет будет зависеть от медоноса, с которого собиралась пыльца. Пахнет хвоей, горчит. Добавление живицы улучшает качество меда.
  • Осеннее разнотравье. Его редко собирают, потому что в этот период пчелы уже готовятся к зиме, и пасечники стараются не трогать их запасы. По цвету и вкусу мед схож с летним разнотравьем. Однако, как и у летнего разнотравья, цвет и вкус меда может меняться в зависимости от перечня растений, с которого был собран нектар.

Как подделывают мед

Методов подделки много. Самые распространенные – это когда пчелам заведомо скармливают сахарный сироп. Другой вариант – когда мед проходит процесс гомогенизации, его смешивают с различными сиропами, к примеру, с глюкозно-фруктозным или сахарным инвертированным. Во втором случае продукт может не густеть очень долго. Это приводит покупателя к выводу, будто товар качественный, но это не так.

Часто производители баночного меда покупают продукт, не прошедший проверку в лаборатории на содержание антибиотика. Они смешивают его с хорошим и продают. Зачем? Дело в том, что мед, не прошедший проверку, дешевле, а путем разбавления понижается количество того же антибиотика. Как же он туда попадает? Здесь, как правило, два варианта. Первая — неправильное лечение пчел. Вторая — близкое расположение животноводческих ферм от пасеки.

Чтобы хорошо и быстро заработать, недобросовестные продавцы также увеличивают массу меда. Для этого добавляют несколько смешанных продуктов. Они образуют медовую жидкость, которая по внешнему виду напоминает натуральный мед. Как уже отмечалось, часто используют сахарный сироп. Подмешанный компонент имеет две функции:

  • увеличивает массу готового сырья;
  • придает сладость недозрелому нектару.

В мед обычно подмешивают крахмальную патоку, инвертированный сахар, крахмал, свекловичную патоку, сахарозу.

О чем говорит большой ассортимент меда на прилавке

Если у продавца на прилавке более 7-10 сортов меда, покупатель должен задуматься. Где пчеловод может «пасти» своих пчел и почему у него такое разнообразие наименований? При вопросе к пасечнику, он может рассказать интересную историю, что вокруг его пасеки огромное разнообразие медоносов. Однако не стоит верить таким рассказам.

Обычно пчелы могут собирать не более 4-5 разновидностей сладкого продукта. В некоторых случаях они могут быть смешанными. Поэтому, если видно, что сортов много, нужно насторожиться.

Документы необходимые для продажи меда

К сожалению, наше законодательство в вопросах пчеловодства крайне расплывчато. Это дает возможность продавать мед вообще без документов. Рассмотрим, какие все же документы должны быть у продавца.

  1. Сертификат о том, что мед проверен в лабораторных условиях на пригодность.
  2. Если продавец утверждает, что он же и производитель, то тогда у него должен быть паспорт пасеки и справка от ветеринарного врача, подтверждающая, что пасека здорова.

Интересно. На 2020 год государство активно развивает новую документальную базу для пчеловодов. Соответственно, поменяется и пакет обязательных документов.

Где и как покупать мед, чтобы избежать подделки

Всегда надо смотреть и пробовать то, что вы покупаете. Интересуйтесь сортом меда. Такие сорта, как, например, мед из барбариса в районах, где он не растет вряд ли будут настоящими.

Чтобы избежать подделок, лучше покупать мед у пчеловодов, а не у людей, которые покупают и реализуют подобные товары населению. Желательно знать пчеловода лично. Человек, производящий натуральную продукцию, будет бороться за своего клиента и никогда не продаст не качественный товар.

Помните: даже справка о пригодности меда тоже не дает 100% гарантии. Справка может быть выдана на один мед, а показывают её на другой.

  • Не стоит покупать мед с пенкой на поверхности. Это приведет к его быстрому закисанию. Только зрелый мед с природными антибиотиками сможет препятствовать брожению. Недозревший продукт в нижней части банки засахаривается, а вверху остается жидким.
  • Стоит выбирать пасеку, которая не расположена у автомобильной трассы или возле промышленных предприятий. В этом случае любой медонос загрязняется вредными веществами и передается вместе с нектаром в мед. Незрелый, «химический» мед расслаивается в банке.

Интересно знать: Качественный продукт пчеловодства кристаллизируется в течение 4-7 месяцев. Однако существуют сорта, которые могут не засахариваться в течение 10-12 месяцев. Однако это исключение из правил.

В заключении стоит сказать, что при выборе меда надо ориентироваться на свежий продукт текущего года, желательно с медоносов, которые недавно отцвели. У такого меда должен быть нормальный вид, вкус, цвет, консистенция, и, конечно, цена.

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Мёд — самый ценный продукт пчеловодства. И если придётся столкнуться с поддельным, то, во-первых, напрасно будут потрачены деньги, а во-вторых, фальсифицированное лакомство не принесёт ожидаемой пользы здоровью. Поэтому нужно знать, как проверить мёд на натуральность самостоятельно.

Сорта

Мёд разделяется на сорта по разным признакам. По источнику он бывает:

  • цветочным;
  • падевым;
  • смешанным;

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый — из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких — полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный — откачанный в медогонке;
  • сотовый — в натуральных сотах;
  • секционный — разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный — полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных — алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки — до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Густота и вязкость

Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.

Густота и вязкость — одни из признаков натурального качественного мёда

Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:

  • его нагревали, например, при пастеризации;
  • он ненатуральный;

Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.

Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Однородность

Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже — из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.

Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.

Белый налёт сверху — это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.

Мёд имеет состав, богатый полезными микроэлементами и аминокислотами

При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.

Простые способы проверить натуральность мёда с помощью подручных средств

Мёд чаще всего подделывают для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его низкое качество.

Пчеловодство — трудоемкий процесс, поэтому так часто встречаются подделки

Опытный потребитель может определить подделку на вкус, цвет и запах. Но чтобы надёжнее убедиться в подлинности, лучше всего проверить мёд хотя бы одним из способов, которые предназначены для выявления конкретных добавок.

  1. Йод. Показывает наличие муки или крахмала. Апипродукт разводят дистиллированной водой и капают туда йод. Если смесь синеет, значит там точно есть либо крахмал, либо мука.
  2. Уксус. Определяет присутствие мела. Если растворить продукт в воде, а затем капнуть в неё уксуса, а лучше — уксусной эссенции, то по наличию бурного выделения углекислого газа (шипение и бурление жидкости) обнаруживается мел.
  3. Хлеба. Он «вычисляет» сахар, если погрузить в сладость маленький кусочек хлеба всего на 10 минут. Затвердевший хлеб будет означать качественность продукта, а размягчённый — наличие добавленного сахарного сиропа.
  4. Вода. Это самый простой способ нахождения мела и других примесей. Ложка лакомства, растворенная в стакане обычной воды, через час не должна дать никакого осадка или хлопьев.
  5. Нашатырный спирт. Им можно определить наличие патоки. Несколько его капель добавляют к одной части мёда и двум — дистиллированной воды. Смесь взбалтывают. И если выпал бурый осадок, и сам раствор тоже изменил цвет, это говорит о наличии патоки.
  6. Химический карандаш. Он удобен как «походный» вариант и также «находит» сахарный сироп. Химический карандаш моментально начинает писать фиолетовым, как только на него попадает вода, поэтому если его грифель опустить в капельку сладости, то даже без бумаги будет видно, как он меняет цвет.
  7. Огонь. Если капнуть мёд на лист бумаги и поджечь её, то качественный продукт останется нетронутым, не поменяет цвет и не будет пахнуть жжёным. Фальсификат с водой и сахаром расплавится, почернеет, даст запах жжёного сахара.
  8. Молоко. При добавлении фальсификата оно должно свернуться.
  9. Лист бумаги. лучше взять кусок газеты или туалетную бумагу. Смысл в том, что она должна хорошо впитывать воду. Растворённый в воде сахар даст о себе знать тем, что влага просочится насквозь.
  10. Ляпис. Аптечный карандаш определяет наличие сахара. Для этого его опускают в 10–15-процентный медовый раствор. Если появится белый осадок — значит есть и сахар.
  11. Проволока. Она должна быть из нержавеющей стали, а для эксперимента подойдёт любой источник открытого огня, например, зажигалка. Её раскаляют и опускают в мёд: если она осталась чистой, значит продукт настоящий, если на проволоку что-нибудь налипло, то это и есть любые инородные добавки.

Другие способы проверки качества

1. Нагревание. Этот способ поможет проверить мёд на натуральность в домашних условиях по аромату или консистенции. Проводится эксперимент простыми способами:

  • примерно 50 г мёда кладут в герметично закрытую посуду и нагревают в течение 10 минут при невысокой температуре — всего 45ºС;
  • по истечении времени открывают крышку и нюхают: натуральный продукт определяется моментально по характерному терпкому аромату; никаких приторно-сладких запахов быть не должно;
  • нагревают так же около часа и смотрят на структуру: подделка не даст расслоения.

2. Взвешивание. Оно помогает определить плотность:

  • необходимо взять ровно один литр мёда и взвесить его, предварительно определив вес пустой тары;
  • затем число, обозначающее чистый вес мёда, нужно разделить на 1000 — это вес в граммах одного литра воды;

Например, вес литра апипродукта без тары составляет 1480 г. Делим 1480 на 1000 и получаем 1, 48. Полученное число в российских условиях должно быть не меньше 1, 41. Значит это натуральная сладость.

Кроме мёда, пчёлы способны вырабатывать и другие полезные продукты, например, пергу. Читайте о её полезных свойствах в нашем материале: https://babushkinadacha.ru/pchelovodstvo/perga-pchelinaya-poleznyie-svoystva-kak-prinimat.html.

Как правильно хранить в домашних условиях

Мёд остаётся полезным долго. Но чтобы он не потерял своих свойств, нужно соблюдать особые правила его хранения и употребления.

Хранить мёд с сотами лучше в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками

  1. Это должно быть прохладное и защищённое от света место, но не холодильник.
  2. Тару нужно выбирать герметичную, из стекла, керамики, дерева. Металл использовать нельзя: он окисляет и портит продукт.
  3. Употреблять целебное лакомство нужно без нагревания: температура выше 60ºС разрушает полезные свойства. Существует теория о том, что образуются также канцерогены. Поэтому и в горячий чай мёд лучше не класть.
  4. Нельзя хранить мёд в открытой таре — он легко впитывает посторонние запахи, теряя собственный аромат, легко впитывает воду.

На полке с медовыми запасами, нелишней будет маленькая баночка маточного молочка, ведь этот продукт пчеловодства обладает удивительными свойсвами. Подробнее читайте в нашей следующей статье: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/matochnoe-molochko-lechebnyie-svoystva-kak-prinimat.html.

Мёд — главный и самый популярный продукт пчеловодства. Он и лакомство, и средство укрепления организма, и отличное натуральное лекарство против большого спектра болезней. Поэтому при покупке важно знать, как проверить мёд на подлинность и уметь на практике отличать настоящее от подделки.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?

Недавно обратила внимание, что на прилавках обычных сетевых магазинов присутствуют баночки с медом. Как то этот факт меня удивил, всегда считала, что его должны продавать владельцы пасек.

Мы уже много лет покупаем у знакомых и у родственников. Конечно, его подлинность не вызывает сомнений. Но не у всех есть знакомые пчеловоды и многие за этим продуктом идут на рынок.

А там огромное количество разных сортов, тар, ароматов и говорливых продавцов. Они вас будут убеждать и доказывать, что именно их продукт самый качественный и лучший, и мы, добрые и наивные души, склонны им верить. Но, к сожалению, есть случаи обмана, когда вместо природного нектара покупателям подсовывают фальсификат.

Так вот, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, будем разбираться сейчас. Ведь стоит ондовольно недешево, но мы знаем о его пользе и поэтому готовы покупать этот кладезь витаминов снова и снова.

Как проверить натуральный мед или нет в домашних условиях

Сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили мед и с гордостью водружаете его на обеденный стол у себя дома. Какие методы помогут вам понять, что продукт соответствует нормам и будет полезным?

Ну, конечно, первым делом, рассмотреть внешние характеристики продукта.

Итак, цвет должен быть однородный. Масса может быть в оттенках от белого до темно коричневого. Если в нем нет частичек сот или пчел, то пугаться сразу не стоит, возможно, пчеловоды его хорошо отфильтровали.

Проверяем на запах: должен исходить приятный аромат. Если нет запаха совсем, это должно насторожить.

Определяем консистенцию. Жидкий мед стекает с ложки струйкой и легко на нее наматывается. Фальсификат же будет стекать каплями.

Понять натуральный он или нет возможно, использовав белый хлеб. На кусочек намажем ложку продукта, оставим полежать на некоторое время, можно даже минут на тридцать. В случае, когда поверхность кусочка затвердеет, тогда вы купили банку настоящего меда. А, если у вас фальсификат, то тогда ваш хлеб размягчится и развалится на блюдце, значит, в нем есть вода, сахарная патока.

Определяем качество хлебом

Вот бывают ситуации: ел человек мед на протяжении двадцати лет и чувствовал себя отлично, а потом вдруг – аллергия. Дорогие, тогда реакция может быть вызвана не самим продуктом, а примесями, добавленные в эту скушанную массу.

Если пчеловод вводил добавку с примесями, тогда узнать об этом возможно следующим образом: на стакан воды комнатной температуры влить и размешать немного нектара до полного растворения.

Когда продукт качественный, он не даст осадка и мутности.

Также возможно определить натуральность при помощи кислоты и йода или механического карандаша. Об этом подробно еще расскажу, а сейчас хочу поговорить о тех ошибках, которые совершают покупатели после приобретения этого полезного продукта.

Нельзя хранить мед в металлической таре, потому что происходит окисление и образуются тяжелые металлы, вредные для организма. Лучше использовать керамическую или стеклянную бутылку. Хотя на рынке вы увидите, что его продают в пластиковой таре. Главное, смотреть, чтобы этот пластик был пищевым.

Утверждают, что жидкий мед в октябре или ноябре уже признак не качественности продукта, настоящий продукт в это время уже должен засахариться, но это относится не ко всем сортам, например, каштановый, с акации или донниковый, может оставаться жидким несколько лет. Но у нас на Урале такого меда можно и за весь сезон не встретить, поэтому смотрим на реалии. Самым жидким остается майский продукт.

Если на рынке у продавца весь мед жидкий, а у большинства засахарился, то, возможно, что пчеловод предварительно его разогрел.

Его нагревают не более сорока пяти градусов, если температура нагрева выше, то он становится вредным и может стать вообще ядом, в нем образуется ненужный нам белок.

Используем йод и уксус

Помощниками при определении качества меда станут средства, которые либо уже есть у вас дома, либо же появятся, потому что они легкодоступны и стоят копейки.

Например, выявить крахмал, муку, мел можно каплей йода и уксусом.

Крахмал определяется йодом. Когда он есть в продукте, тогда медовая вода даст окраску, станет синим.

Фальсификат сменил цвет

Определить примесь мела можно такими действиями: в медовую водичку (на стакан берется ложка продукта) мы капнем немного уксуса. В случае наличия мела, тогда смесь зашипит.

Когда у вас банка качественного продукта, его внешние данные останутся своего приятного коричневатого оттенка и ничего не произойдет при взаимодействии с кислотой.

Проверка на содержание сахара

Бывает, что пчел подкармливают сахаром или сахарными сиропом. В итоге, конечно, получится мед, но его структура будет сильно нарушена, поэтому приведу два способа как выявить наличие сахара.

Наличие сахара можно определить древесным спиртом, который есть в аптеках. В медовый раствор добавляется несколько капелек спирта и смотрите на реакцию. Если выделяются хлопья и осадок, значит, есть сахар.

Есть дедовский метод проверки на сахар при помощи огня. На бумажку берете ложечку нектра и поджигаете бумагу.

Если у вас в руках натуральный мед, тогда он начнет плавиться, если же в нем есть примесь сахара, тогда смесь начнет гореть.

Определяем мед на рынке

Теперь рассмотрим вариант, когда этот продукт вы приобретаете на рынке.

Там признаком натуральности выступает тягучесть меда, в случае, когда продавец дает возможность зацепить его ложкой.

Тогда смотрим на тару, где хранится продукт. Везде должно оставаться воздушное пространство и, перевернув тару вверх дном, ко дну пойдут два пузыря: сначала большой, потом маленький.

Тянется непрерывная струйка

Степень качества меда проверяют при помощи воды комнатной температуры. Две ложки нектара взять на такое же количество воды и размешать, если вода окрасилась, значит, был добавлен краситель.

Также на дне тарелки должны образоваться рисунок сот, этот феномен называют «генетической памятью». Этот показатель дает понять, что мед высочайшего качества.

Ну и еще один вариант проверки на натуральность. Капните на салфетку ложечку меда и подождите некоторое время, когда продукт не соответствует качеству, вокруг капельки образуется мокрое пятно.

Конечно, почти все эти методы кустарны и, если, продавец хочет обмануть покупателя, то он найдет способ это сделать. Но хотя бы эти варианты проверки натуральности нектара дадут вам удостовериться в правильности выбора и в результативности потраченных средств.

Предлагаю посмотреть видео о способах определения высокой кондиции меда.

Благодарю вас за внимание. И, конечно, лучше найти знакомых, которые разводят пчел, чтобы быть уверенными в продукте.