Как проверить качество мёда после того, как он уже приобретен? Как известно, неправильные пчелы делают неправильный мёд. Однако на самом деле природа никогда не ошибается, и натуральные, свежие продукты всегда вкусны и очень полезны.

Опишем несколько простых тестов с уксусом, крахмалом, огнем и другими средствами. Они надежно позволяют определить в домашних условиях, натуральный перед нами мёд или нет.

Как купить качественный мёд: 5 полезных советов по выбору

Итак, мы отправились на рынок или медовую ярмарку, чтобы купить наконец-то качественный, натуральный мёд. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Перечислим 5 надежных признаков настоящего мёда:

  1. Натуральный мёд – продукт достаточно дорогой, сопоставимый по стоимости с филе говядины или отечественными сырами. Килограмм такого лакомства не может стоить дешевле 400 рублей, а в среднем он достигает 500 рублей и более. Поэтому приобретать дешевые баночки по 100-200 рублей и т.п. не следует.
  2. Жидким мёд может быть только летом, когда прошло всего несколько недель после сбора. Поэтому при совершении покупки с конца октября и до следующего сезона нужно обратить внимание на то, что продукт должен быть только густым. Исключение – мёд из вереска или акации, однако такие сорта не так часто встречаются в наших широтах.
  3. Поверхность продукта, как и весь его объем, должны быть исключительно чистыми, однородными. Если увидели пену, какие-либо пузырьки, значит, в мёде слишком много влаги, и поэтому уже начались процессы брожения сахаров.
  4. Оценим запах – он должен быть душистым, с яркими нотками. Отсутствие аромата у мёда – явный признак подделки.
  5. И еще неплохо было бы предварительно разобраться в сортах мёда, хотя бы научиться различать их по цветовой гамме. Несколько популярных разновидностей показаны на фото.

Как определить качество мёда в домашних условиях: 10 простых тестов

Конечно, при выборе продукта можно обратить внимание и на его цвет, и на прозрачность, и на душистость. Однако сделать это не всегда возможно, поэтому при необходимости можно провести и домашние исследования на натуральность. Они займут всего несколько минут, да и особых усилий не потребуют.

Для экспресс-анализов подойдут подручные средства – хлеб, йод, уксусная эссенция и другие. Вот как можно проверить мёд в домашних условиях.

Тягучесть

Мёд, по сути, это смесь природных сахаров – глюкозы и фруктозы. Поэтому он обладает большой плотностью и тягучестью. Чтобы это проверить, берем баночку, ставим ее на час на стол, чтобы продукт приобрел комнатную температуру. Затем помещаем ложкой и начнем вращать.

Вот что мы должны при этом увидеть:

  1. Мёд нормального качества наворачивается слоями на ложку, а не стекает по ней.
  2. Если поднять ложку, продукт будет долго стекать в емкость и ложиться на ее поверхность слоями, а не стекать струями.

Проверка на водянистость

Проверить мёд на натуральность ещё можно с помощью обычной газеты или туалетной бумаги. На поверхность кладется ложка мёда, после чего нужно понаблюдать за ее «поведением». Если капля растекается, а на бумаге остается отчетливый водяной след, значит, содержание влаги намного выше нормы – есть основания усомниться.

Наглядно весь процесс можно увидеть здесь.

Тест на хлебе

Еще один способ проверить качество мёда – анализ на хлебе. Берем мякиш и опускаем в емкость с продуктом на 10 минут, затем достаем. Если в содержимом слишком много влаги, то хлеб размокнет – соответственно, продукт некачественный. А если мякиш, наоборот, затвердел – это отличный признак: перед нами хороший мёд.

Проверка мёда на примеси: тест с йодом

А это уже настоящий химический анализ, поскольку в данном случае будем пользоваться реактивом – спиртовым раствором йода, который легко приобрести в любой аптеке. Берем буквально половину чайной ложки лакомства, растворяем его в небольшом объеме воды комнатной температуры и добавляем йод.

Если жидкость начала темнеть или приобрела отчетливый синий оттенок, значит, есть крахмальная примесь – недобросовестный производитель добавил немного муки или крахмала для увеличения веса.

Тест с помощью уксусной эссенции

Еще в мёд могут добавить мелкий порошок мела – опять же для увеличения веса. Проверить наличие мела можно с помощью уксусной эссенции. Приготовим такой же раствор мёда, как в предыдущем случае, и добавим чайную ложку эссенции.

Если мел есть, раствор зашипит, как газировка, может даже начать немного пениться. Если реакции нет – значит все в порядке.

Проверка с помощью проволоки и огня

Берем металлическую проволоку, погружаем в баночку, достаем. Если на нее налипла масса, значит, перед нами подделка. Если же продукт натурального происхождения, он просто стечет с проволоки, и ничего не останется.

А еще можно поджечь мёд, пока он налип на проволоку. Нормальный продукт вообще не горит, а вот подделка может дать какую-то реакцию, например, поменять цвет, дать запах карамели (жженый сахар) и т.п.

Тест на осадок

Тут все совсем просто. Растворяем мёд в теплой (но не горячей) воде, ждем час.

Если перед нами натуральный продукт, жидкость так и останется прозрачной; если подделка – выпадет осадок. Наличие осадка говорит о весьма низком качестве продукта, ведь в натуральном мёде все компоненты достаточно хорошо растворяются в воде.

Тест с помощью нашатырного спирта

Вот как еще можно проверить мёд на натуральность в домашних условиях. Смешиваем его с водой, которая по объему будет в 2 раза больше, добавляем несколько капель аммиака (он же нашатырный спирт), взбалтываем либо перемешиваем.

В идеале жидкость должна остаться бесцветной. А если раствор явно потемнеет или даже станет буроватым, значит, в составе есть крахмальная патока – опять же для увеличения веса.

Проверка с химическим карандашом

Если у кого-то есть такой карандаш, можно провести еще один простой тест. Берем бумагу, растираем по ее поверхности лакомство, после чего подождем минутку и напишем любое слово. Если спустя еще минуту надпись будет отчетливо видна либо появятся синеватые или фиолетовые разводы, значит, в продукте присутствует сахарный сироп и избыток воды.

Самостоятельная проверка: дегустация мёда

И конечно, мы можем просто проверить продукт самостоятельно – т.е. провести дегустацию. К слову сказать, несмотря на наличие современного оборудования и реактивов, на многих предприятиях пищевой промышленности до сих пор проводится обязательный анализ на вкус, цвет, запах. Его также называют органолептическим, потому что продукт проверяется не реактивами, а органами чувств человека.

В случае с мёдом нас в первую очередь будет интересовать цвет и запах. Окраску можно проверить по заранее распечатанным образцам тех или иных сортов мёда. Конечно, это дело субъективное и во многом зависит от уровня освещенности, падения света и т.п.

А вот проверка на запах – вполне объективный анализ, который доступен всем людям, не страдающим насморком. Натуральный мёд всегда должен иметь запах. Это душистый продукт с отчетливыми цветочными тонами, поэтому слабый запах или тем более его отсутствие – повод усомниться в качестве меда.

А вот как проходит настоящая проверка мёда на ярмарке.

И напоследок: кое-что о хранении мёда

Итак, теперь вполне понятно, как проверить, натуральный перед нами мёд или нет. Но дело в том, что даже самый лучший продукт можно испортить, если не соблюдать условия его хранения. Есть распространенное заблуждение, что баночку можно поставить даже на стол, чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Однако на самом деле идеальный вариант – это обычная холодильная камера, поскольку мед любит пониженную температуру в диапазоне от –6 о С до +20 о С. При этом есть одно золотое правило – температуру хранения лучше не менять. Поставили в холодильник и забыли. Положили ложку в чай и тут же убрали назад.

Еще один важный момент – ни в коем случае нельзя хранить лакомство в такой посуде:

  • железной;
  • алюминиевой;
  • оцинкованной;
  • эмалированной со сколами.

Получается, что лучший вариант – это стекло. Особенно стоит избегать металлических емкостей, поскольку в таком случае органические кислоты, содержащиеся в меде, начинают окисляться, а продукт теряет свои полезные свойства.

И последний совет. Всегда плотно закрываем баночку с мёдом герметичной крышкой, поскольку продукт боится влажности и еще отлично впитывает в себя посторонние ароматы. Поэтому постараемся сберечь лакомство от блюд и продуктов с яркими запахами – чеснока, некоторых фруктов, специй и т.п.

6 надежных способов, чтобы проверить качество меда в домашних условиях

Для увеличения объема, повышения вкусовых свойств некачественного продукта продавцы прибегают к фальсификации меда. Используют сахарный сироп, могут добавлять крахмал, патоку крахмальную, свекловичную, сахарозу и другие. Чтобы проверить на качество, совершенно не обязательно нести его в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Дома не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Виды и сорта

В зависимости от растений, с цветов которых пчелы собирали нектар, различаются виды. Классифицируют по месту сбора, например, луговой, лесной, горный, виду основного растения, расположенного на пасеке. Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, 6 надежных способов знать мало. Нужно уметь ориентироваться в видах. Основные сорта:

  1. Липовый – бледно-желтого цвета, один из полезных сортов, средство при простудах, повышении температуры.
  2. Гречишный – самого темного цвета, помогает при воспалительных процессах, авитаминозах, анемиях и т.д.
  3. Клеверный – бледный, почти белого цвета, обладает успокоительным действием.
  4. Разнотравье – ярко-желтого цвета, самый распространенный, целебные свойства, этот мед засахаривается.
  5. Акациевый – почти прозрачный, очень сладкий, долго не сахарится, его можно употреблять людям, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, имеет успокоительный эффект.
  6. Вересковый – по цвету близок к гречишному, темно-коричневого цвета, обладает мочегонным эффектом, лечит болезни мочеполовой системы.
  7. Майский – светлого цвета, в средней полосе России его не откачивают, оставляют пчелам для еды и восстановления после зимы. Откачивают на юге, где мягкие условия зимовки.
  8. Лесной – яркого коричневого цвета, быстро становится очень вязким и засахаривается, образуется в чаще всего из медовой росы с деревьев и плодово-ягодных кустарников, очень хорошо помогает при ОРЗ и ОРВИ.
  9. Донниковый – светло-желтый, с ароматом ванили, помогает людям с заболеваниями печени, почек, сердца.
  10. Каштановый – очень полезен при расстройствах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Кипрейный вид содержит большое количество витамина С, полезен для профилактики ОРВИ.

Мед с пергой – иммуностимулирующее средство.

Проверка продукта по внешним признакам

Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий. Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.

Цвет и оттенок

Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:

  • осадка (он означает есть добавки);
  • белых крупинок (добавлен мел или крахмал).

Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.

Консистенция

Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.

Консистенция зависит от времени года покупки:

  1. Летом он должен быть жидким, так как свежий.
  2. Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.

Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.

Вязкость и аромат

Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20 о С. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.

Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.

Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.

Как проверить

Чтобы проверить качество в домашних условиях, есть минимум 11 способов. Все методы достоверные. Для определения не потребуется специальных средств, инструментов или приборов. Достаточно подручных вещей, которые есть в каждом доме. Тут главное знать несколько тонкостей.

  1. Йодом. Распространенным способом обмана среди продавцов меда является добавление в него муки или крахмала. Присутствие данных добавок легко проверить с помощью обыкновенного йода, который есть в любом доме. Растворите немного меда в воде. Добавляют каплю йода. Результат виден сразу. Если есть мука или крахмал жидкость приобретет синеватый цвет.
  2. С помощью хлеба. Легко доступным является способ проверки хлебом. Небольшой кусочек хлеба погружают в продукт пчеловодства на 10 минут, затем достают и оценивают его состояние. Хлеб из натурального продукта должен затвердеть. Если кусочек размок, это признак недоброкачественного продукта.
  3. С помощью химического карандаша. Если дома имеется химический карандаш, он тоже пригодится для проверки на натуральность. На бумаге стоит размазать тонкий слой меда и сделать сверху надпись химическим карандашом сквозь него. На качественном продукте надпись не получится. На недоброкачественном уже через несколько секунд будет видна сделанная надпись синего или фиолетового цвета. Положительная проба говорит о том, что добавлены вода и сахарный сироп.
  4. Проверка ляписным карандашом. Он продается в любой аптеке, поможет проверить на натуральность, узнать добавлялся ли в него дополнительно сахар. Следует приготовить раствор меда 5-10%, в него опускают ляписный карандаш. Если имеется добавка сахара, в растворе образуется белый осадок.
  5. С помощью уксуса. В состав может быть добавлен мел. Чтобы проверить его отсутствие необходима уксусная эссенция. Мед следует развести теплой водой и в теплый раствор добавить уксус. Если мел присутствует, то будет сильное шипение и пенообразование.
  6. С помощью воды. Даже обычная вода поможет определить качество. Можно также развести в стакане воды (можно чая) 1 ложку меда, никаких следов или осадка быть не должно даже спустя продолжительное время (1 час и дольше). Образование осадка – это следствие нарушения правил хранения и технологии сбора.
  7. Проверка с помощью листа бумаги или салфетки. Мед может быть сухой или водянистый. Чтобы узнать, не разбавлен ли он водой, следует воспользоваться следующим способом. Берут газетный или обычный бумажный лист, на него капают мед. Затем оценивается состояние листа, намок он или нет. Если образовался мокрый круг или след, растекся медовый круг, это значит, что продукт был разбавлен продавцом. При натуральном бумага останется сухой.
  8. Как проверить спичками или огнем. Можно проверить путем его поджигания. Медовый нектар не должен загореться. Недоброкачественный продукт при поджигании меняет цвет на более темный, до темно-коричневого, может оплавиться и начать испускать сильный запах химический или карамельный (оба не должны присутствовать в натуральном продукте).
  9. Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки. Необходимо взять проволоку из нержавейки и нагреть ее до раскаленного состояния обычной зажигалкой. Затем ее опускают в мед. Медовая масса не должна прилипнуть к проволоке. Подойдет любая, даже самая тонкая, проволока.
  10. Проверить на сахар можно с помощью молока. При добавлении в плохой мед обычного горячего коровьего молока оно свернется сразу.
  11. Проверка нашатырным спиртом. Мед следует смешать с водой 1:2. В полученный медовый раствор добавляют несколько капель нашатырного спирта, взбалтывают. Если добавили крахмальную патоку, то раствор станет бурого цвета.

Каждый метод показывает определенную добавку. Чтобы изучить продукт полностью, придется провести несколько тестов.

Какой бывает мед

Продукт может иметь помутневший вид. Это указывает на наличие добавок, в норме это перга из улья, которая неизбежно попадает при откачке, но она лишь улучшает лечебные свойства. Падевый – мед, который получается при расположении пасеки вдали от цветочных полей и пчелы вынуждены собирать сладкий сок с листьев и стеблей плодовых деревьев (вишня, абрикос, груша, яблоня), с выделений тли, росу, выделения с хвоинок, листьев роз и так далее.

По каким признакам можно отличить падевый от обычного цветочного:

  • вкус – имеет привкус горечи;
  • запах – продукт, собранный с хвойных растений, имеет аромат хвои;
  • зрительно – цвет очень своеобразный, темный, вплоть до черного; слабо засахаривается, возможна расслойка на жидкую и кристаллизованную части.

Незрелый мед – слишком рано откачан из сот, в которых он в норме должен отстояться ни одну неделю.

Незрелый быстро забродит и испортится. В таком продукте может отделиться вода, выпасть осадок хлопьями. Этот мед не следует приобретать. Белый сорт получают с малинников, из белого донника, люцерны и хлопка. Методы определения его подлинности такие же как и у других сортов.

Как подделывают и способы определения натуральности

Видовую принадлежность проверяют пыльцевым методом. Использовать его можно в лабораториях. При сборе нектара пыльца в любом случае попадает в мед. В лаборатории могут узнать не только вид пыльцы, но и ее количество. По виду и определяют какой это мед, от одного цветка и какого или разнотравье. Можно и дома поискать пыльцевые зерна на микроскопе при наличии его. Достаточно увеличения 400-х и пыльцевого атласа.

Настоящий мед состоит из сахаров, основные – это глюкоза и сахароза. Из этих сахаров даже в домашних условиях можно получить, так называемый, инвертированный сахарный сироп или инверт. Она включает в себя глюкозу, фруктозу и воду. Соответственно не несет ни одного полезного свойства.

Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа:

  • в настоящий мед добавляют сахарный сироп и при температуре 35 градусов отстаивают 2 недели;
  • обрабатывают сахарный сироп искусственной инвертазой «Пчелит»;
  • добавляют в сироп лимонную или уксусную кислоту.

Такой инвертированный сироп внешне очень похож на натуральный, обладает той же тягучестью, что мед (горкой стекает с ложки), имеет такую же влажность – 16% и удельный вес. При народных проверках он пройдет тесты с химическим карандашом, бумагой и хлебом. Отличить инвертированный сахар от натурального меда самостоятельно очень сложно, небольшое отличие то, что во рту не сразу растворится, а превратится в конфетку-карамельку, которая растворится постепенно. В стакане с водой растворение тоже будет происходить медленнее, чем у меда.

Получается, что отличить при покупке настоящий мед от качественных фальсификатов довольно затруднительно. Основное внешнее отличие будет заключаться в излишней прозрачности инвертированного сиропа. Мед в любом случае будет слегка мутноватым, прозрачным он станет при сильном перегревании, что также не желательно. У поддельного продукта очень хорошая прозрачность и он почти не кристаллизуется. Вреда от употребления такого продукта не будет, но и полезных качеств меда тоже.

Одним из признаков качественного меда является его засахаривание. С натуральным продуктом это происходит в течение 6 месяцев. Известны некоторые сорта, которые не засахариваются, но они редки и являются скорее исключением из общего правила.

Таким образом, не прибегая к помощи специализированных лабораторий, покупатели защищаются от подделки в домашних условиях и определяют доброкачественность меда. Описанными выше способами можно проверять мед даже перед покупкой, что позволит приобретать только качественный продукт.

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях

Доброго всем времени суток! Мед любят практически все. Когда наступает сезон его продажи, на рынках не протолкнуться. Однако, можно купить подделку, ненатуральный, в котором могут оказаться примеси. Если у вас есть знакомый пасечник, то мед вы возьмете у него хороший. Как определить качество меда, покупая его на рынке?

В этой статье мы разберем некоторые особенности, связанные с определением качества этого вкусного продукта.

У ненатурального меда имеются некоторые особые признаки. Например, если у него янтарный блеск и он очень прозрачен, значит его нагревали. А нагревание, как известно, ведет к потере многих полезных веществ.

Содержание:

  • Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом
  • Проверяем качество мёда водой
  • Используем уксус для проверки натурального мёда
  • Натуральный мёд не горит — попробуем поджечь
  • Как проверить засахаренный мёд в домашних условиях
  • Видео о том, как проверить качество мёда в домашних условиях

Наливая в банку, замечаем, что он начинает пениться. Это значит что мед еще недозревший.

Если по цвету белый (бледный) и у него нет аромата, значит в него добавили сахар. Это, кстати, часто встречается у некоторых пчеловодов.

Покупая мед на рынке, определить хороший он или нет можно по стекающей с ложки струйке. Если образуются капли, то это не натуральный продукт. Настоящий мед не только стекает непрерывно, но и складывается слоями. Последняя же капля его не упадет, а притянется к ложке.

Хороший мед или подделка, можно узнать, используя домашние продукты. Это йод, вода и уксус.

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом

Если вы умеете дегустировать мед по вкусу, то легко проверите его качество непосредственно на рынке. Но, если вам это еще пока не под силу, то тренируйтесь дома.

Первое, что можно взять для проверки – это йод. Его используют для выявления присутствия крахмала. Вспомните, если капнуть йодом на кусочек хлеба, появится синее пятно.

В стакан с теплой водой кладем чайную ложку меда. Потом капаем четыре капли йода. Если вода посинела, значит добавили крахмал. Спросите, зачем это делается? Что бы весил несколько больше. Если же раствор не окрасился в синий цвет, значит мед натуральный.

Проверяем качество мёда водой

Наличие примесей в меде можно выяснить с помощью воды. Понадобится еще нашатырный спирт. Как и в предыдущем случае, делаем медовый раствор: на две столовые ложки воды — ложка меда. Потом, капаем пару капель нашатыря и взбалтываем. Если раствор приобрел бурый оттенок, появился осадок, значит в продукте имеется патока.

Можно обойтись и без нашатыря. Растворенный в теплой воде мед оставляем на час. Если через это время в стакане выпадет осадок или появятся хлопья, значит качество оставляет желать лучшего.

Другой способ, весьма оригинальный. Берем блюдце, кладем мед и наливаем три столовые ложки холодной воды. После этого быстрыми круговыми движениями вращаем блюдце с медом. Если, в результате, увидим линии, похожие на пчелиные соты – значит мед натуральный.

Используем уксус для проверки натурального мёда

Для проверки меда пригодится уксус. Им определяем имеется ли в его составе мел. Растворяем в воде мед и капаем туда несколько капель уксуса. Если вода зашипела и появилась пена – однозначно есть мел.

Натуральный мёд не горит — попробуем поджечь

Эту проверку делаем поэтапно. Вначале наносим каплю на бумагу. Если вокруг меда образовалось влажное пятно, значит его разбавили. Далее поджигаем бумагу. Настоящий мед не сгорит и не изменит свой цвет, он будет только плавиться. Некачественный продукт попросту начнет гореть, кроме того, появится запах жженого сахара.

Можно просто, налить в ложку небольшое количество мёда и нагреть ее над огнем. Натуральный только обуглится, а ненатуральный начнет гореть.

Как проверить засахаренный мёд в домашних условиях

Что касается сахара. Чаще всего он добавляется для долгого хранения. Наличие сахара в меде проверяется несколькими способами.

Кипятим молоко, кладем в него мед. Если содержится сахар, он свернется. Вместо молока подойдет и чай. Натуральный мед придаст чаю темный цвет.

Можно воспользоваться хлебом. Если положенный в мед кусочек не размягчился, а, наоборот, немного затвердел, значит качество хорошее.

И, наконец, можно опустить в мед раскаленную проволоку. Если она осталась чистой – натуральный. Если же на проволоке имеется клейкое вещество, то это подделка.

Часто, многие увидев через некоторое время в банке загустевший и засахарившийся мед, думают, что это плохой продукт.

Однако, ничего страшного в этом нет. Так и должно быть. Кристаллизация происходит из-за того, что в нем имеется пыльца.

Кстати, некоторые пчеловоды рекомендуют банку с засахаренным медом опустить в теплую воду. Через некоторое время он станет нормальным.

Видео о том, как проверить качество мёда в домашних условиях

Способов, которым проверяют мед на качество довольно много. В приведенном ниже видео рассказывается как определить натуральный мед или нет.

Все методы, о которых говорилось выше, предназначены для определения качества меда в домашних условиях. Однако, хотелось бы все-таки определять качество сразу при покупке. Воспользуйтесь химическим карандашом. Опустив карандаш в мед и увидев, что он не изменил свой цвет, выясняем, таким образом. что мед натуральный

Как проверить качество мёда?

Можно ли самостоятельно проверить качество мёда?

Мёд, являясь ценным целебным и диетическим продуктом, пользующийся спросом, часто подвергается фальсификации. В целях проверки соответствия техническим условиям и требованиям для данного продукта, мёд проверяется на предмет качественности. Качество мёда исследуется в лаборатории. Описывать экспериментальные приёмы на сайте, предназначенном для простого читателя, не имеет ни какого смысла. Цель данной статьи познакомить с простейшими способами определения натуральности продукта. Прежде чем рассматривать данный вопрос желательно познакомиться со статьями « Химический состав мёда» и « Свойства мёда» .

Первое, что надо помнить, гарантию Вы получите только в двух случаях: из рук Честного Пчеловода или в результате качественной экспертизы лабораторно-химическими методами. Верить в то, что излагаемые мной и другими источниками способы определения фальсификации выручат Вас во всех случаях, не просто опрометчиво, а глупо. Если Вас хотят обмануть. То обманут. Будьте внимательны! Дополнительно, в свободное время, можно почитать « Искусственные сорта мёда » , « Существующий мёд, которого не существует » и « У кого покупать мёд? » .

Предмет исследования надо разделить на две группы. Это мёд имеющий недостатки и явная фальсификация . Кроме них сделаем ссылки на новые специфические сорта мёда.

Как самому определить качество мёда

Как самому определить зрелость мёда

Какие недостатки можно определить в натуральном мёде непосредственно на рынке? Они могут быть связаны всего лишь с вязкостью и водностью, кристаллизацией, гигроскопичностью и ароматом . Самый обычный изъян – низкая вязкость. Такой мёд нам кажется жидким. Это возможно только у свежеоткачанного мёда или при очень высокой температуре окружающего воздуха. Но встречается и незрелый мёд. Это означает, что во время откачки, большая часть сот была не запечатана пчёлами. В чём заключается опасность? Такой мёд имеет повышенную водность, и дрожжевые бактерии обязательно проявят свою активность, что приведёт к закисанию мёда.
Если у Вас возникли сомнения относительно густоты, то определить незрелый мёд можно простым способом. Столовой ложкой набираем мёд и быстро вращаем её, если он удерживается на ложке, то сомнения напрасны. Незрелый мёд будет стекать. Фальсифицированный продукт с низкой вязкостью, кроме этого будет капать отдельными каплями . Если мёд, имеющий высокую водность, начал закисать, то на поверхности появится пена из мелких пузырьков углекислого газа (не путать с пузырьками воздуха, появляющимися, когда мёд наливают в посуду в Вашем присутствии). Соответственно появится кисловатый привкус и запах брожения.

Как оценить кристаллизацию мёда

Кристаллизация (засахаривание, садка) мёда недостатком не является. Это естественный процесс. Разные сорта мёда засахариваются в разные сроки. Об этом откройте статью «Свойства мёда». Садка может быть различной: маслообразной, желеобразной, в форме кристаллов разных размеров.
Осенью подавляющее большинство сортов мёда в обязательном порядке должны быть закристаллизовавшимися (севшими). Вересковый мёд кристаллизуется вскоре после откачки. Остальные сорта начинают необратимый процесс кристаллизации при температуре окружающего воздуха 14 градусов по Цельсию. Долго не кристаллизуется мёд с акации или содержащий какой-то процент акации, несколько короче продержится жидкой липа, случается, в отдельные годы долго стоит жидким и разнотравье.
Если в холодное время года в продаже мёд жидкий, следовательно он подвергался термической обработке. Здесь вопрос состоит в другом: правильно или нет она производилась. Это можно проверить только со временем. Мёд не сядет ни когда, если он перегрет. Да, допускается разогрев мёда однократно на водяной бане при небольшой температуре. Другое дело, все ли соблюдают технологию. Такой «гретый» мёд визуально не вычислишь. Очень часто мошенничество происходит и в начале лета, когда пытаются выдать прошлогодний мёд за свежий. Особенно внимательными надо быть, повторюсь ещё раз, с появлением мёда первой качки (майского мёда).
Другое дело, если для кристаллизации применялись посторонние ингредиенты. На рынке Вы это не проверите. Мёд сел, он уже не прозрачен, примеси Вы не увидите. Единственная гарантия качества – доверие, которое вызывает у Вас продавец.

Богатый букет аромата мёда — признак натуральности

Цветочный мёд обладает нежным, приятным ароматом. У разных сортов он отличается. Мёд с акации или иван-чая имеет слабый запах. У иных сортов он наоборот, очень ярко подчёркивает, с какого медоноса собран. Фальсифицированный мёд в наше время очень трудно отличить. Большое количество ароматизаторов имеется в арсенале «умельцев». Тем не менее, на что надо обратить внимание? Запах не должен быть резким. Мёд не может пахнуть ароматом растений, не произрастающих на территории нашей страны или вообще отсутствовать.
Вследствие своей гигроскопичности, мёд может приобретать запахи, рядом находящихся предметов. Поэтому на аромат обратите внимание. Нет ли неприятных запахов? «Благоуханий» горюче-смазочных материалов, красок и прочего? При хранении дома надо держать мёд плотно закрытым.

Как определить качество мёда по вкусу

Вкус у мёда сладкий. Привкус может быть разным в зависимости от сорта (нежным, как у малины, горьким, как у каштана и пр.). Мёд с повышенным содержанием фруктозы более сладкий. С давних времён мёд купажируют ( смешивают разные сорта ). Делают это с целью улучшения вкусовых качеств, заодно и обогащения аромата. Таким образом, в купажированом мёде могут присутствовать вкус и аромат сортов мёда, собранных с растений, имеющих разные по времени сроки цветения или даже разные регионы их произрастания. Иногда сорта, содержащие много глюкозы, добавляют в другие с целью более быстрой кристаллизации мёда. Так или иначе, но в отношении купажированого мёда, ни каких ограничений не было, и нет. Он свободно допускается в продажу.
В Советское время, данный факт не имел значения в силу одинаковой цены на мёд. Сейчас покупателя ждёт подвох. Разные сорта мёда имеют разную цену. При смешивании большого количества дешёвого слабо ароматного мёда с небольшим количеством более дорогого мёда, имеющего сильный аромат, покупатель не только приобретает совершенно другой продукт, но и переплачивает. Определить присутствие того или иного сорта в купажированом мёде не всегда сможет даже опытный специалист.

По вкусу можно сделать предположение о регионе происхождения мёда. Мёд с юга кажется более сладким и даже приторным.

Кроме перечисленных недостатков, Вам ничего другого обнаружить в мёде, увы, не удастся. Это плохо. Потому что мы ещё с натуральным мёдом не закончили, а фальсификаты и не трогали.

Определение фальсификации мёда опытным путём

Хуже обстоит дело, если в мёд добавили что-либо постороннее. Делается это с разными промежуточными целями, главная цель – деньги. Для увеличения веса в мёд могут насыпать обычный песок. С целью имитации кристаллизации может добавляться крахмал или мука. Чтобы имитировать вязкость подмешивают желатин. Ещё много всякой дребедени там может оказаться. Можно посоветовать купить немного мёда и в домашних условиях его проверить.

Как определить в мёде механические примеси?

Механические примеси (песок и пр.) определить просто. Надо залить небольшое количество мёда дистиллированной водой и размешать. Раствор получится слегка мутным, а примеси осядут или всплывут.

Как определить присутствие крахмала в мёде

Наличие крахмала определяется так, к водному раствору мёда добавляем пару капель йода или раствора люголя. В результате, фальсифицированный мёд окрасится в синий цвет.

Как узнать присутствие в мёде желатина

Желатин выявляется путём смешивания 30 % водного раствора мёда с 10 каплями 5% раствора тонина. Образование белых хлопьев означает его присутствие.

Есть ли в мёде мел

Если же в водный раствор мёда капнуть уксусной кислоты, и он вспенится, то значит, имеется примесь мела.

После всех этих примеров возникает вопрос. А надо ли тратить деньги на подозрительный мёд , для проведения опытов?

Против чего бесполезна самопроверка качества мёда

То, что я перечислил – это « ц в е т о ч к и». А есть ещё мёд приготовленный пчёлами из свекловичной или крахмальной патоки, из сахарного сиропа. Ни каких микроэлементов, витаминов, кислот и прочих полезных веществ Вы в нём не найдёте. Однако на такой мёд только лаборатория даст заключение.

Есть ещё хитрый экспресс-мёд. О нём можно прочитать на сайте статью «Искусственные сорта мёда» .

Существует опасность «напороться» и вот на такую покупку. Приобрести в настоящее время ароматизатор с запахом любого растения и аналогичный краситель, не проблема. Плеснул краситель в светлый подсолнечный мёд, получил тёмный, залил ароматизатор, придал запах и «получил супер-мёд». Вот и вся технология. Ни какой другой пчеловод-специалист не найдёт подвох.

Существует и самая наглая подделка – чистое «варево». Сироп варёный из обычного сахара с загустителями, ароматизаторами, экстрактами трав, с медовой эссенцией и прочим. Такой «мёд» обычно разносят по домам. Обманывают прямо на дому, а вы на рынок собрались проверять мёд «химическим карандашом» .

Как мы видим, рынок «благоухает» «махровым» цветом. Не вооружившись приборами и реактивами, разобраться там не возможно. Отсюда вытекает вывод – «заведите» себе знакомого пчеловода. Любой честный пчеловод будет рад долгому знакомству с Вами.

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Мед любят многие за его вкусовые качества. Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Но выбрать качественный продукт в торговых точках достаточно сложно, т. к. существует много подделок, поэтому нужно иметь представление, как проверить мед.

Основные виды и сорта меда

Не все сорта этого продукта могут быть одинаково полезными. Его характеристики зависят от растения, из которого нектар добывается пчелами. По количеству питательных веществ гречишный и липовый занимают первые места. Однако другие медоносные растения обладают полезными качествами не в меньшей степени.

для того чтобы приобрести качественный мед необходимо знать методы и способы его проверки

Мед классифицируют по разным характеристикам:

  • месту сбора (лесной, луговой, горный и др.);
  • сортам, разновидностям и т.п.

каждый мед должен соответствовать своим видовым характеристикам

Существуют такие виды сортов:

  1. Липовый. Для него характерен светло-желтый оттенок. Наличие минералов в нем сходно с составом крови. Такой продукт способствует нормализации метаболизма и гормонов. Кроме того, его советуют принимать при ОРВИ и для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. Также используется как жаропонижающее.
  2. Гречишный имеет достаточно темный оттенок. В нем содержится большое количество белка и железа. Снимает воспаление, восполняет дефицит витаминов в организме. Его употребляют при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленной потенции.
  3. Клеверный. Отличается светлым кремовым оттенком и мягким успокаивающим воздействием. Его применяют для терапии женских болезней.
  4. Разнотравье, в т. ч. подсолнух. Такой продукт имеет ярко-желтый цвет. Это наиболее часто встречающийся вид. Он обладает жаропонижающими свойствами, помогает при простуде и недомогании. Его особенностью является быстрая кристаллизация.
  5. Акациевый — отличается прозрачностью и бледным оттенком. В его составе присутствует большое количество фруктозы, при этом глюкозы содержится мало. Он длительное время остается в жидком состоянии. Подойдет людям, страдающим диабетом, а также в качестве прикорма для детей. Врачи рекомендуют употреблять его при повышенном давлении, проблемах со зрением и нервной системой.
  6. Вересковый имеет шоколадный оттенок, в его составе содержится множество солей и белков. Он отличается быстрой кристаллизацией. Обладает мочегонным эффектом, показан при ревматизме и мочекаменной болезни. Повышает свертываемость крови, оказывает дезинфицирующее воздействие.
  7. Майский всегда имеет светлый оттенок. Чаще всего его оставляют в улье для поддержания жизнедеятельности пчел. Его выкачкой занимаются по большей части в южных регионах. Поэтому такой сорт является наиболее редким. Он выступает в роли антисептика, используется против вирусных болезней.
  8. Лесной. Его цвет — желтовато-коричневый. Он становится густым на протяжении короткого периода. Образуется посредством сбора пчелами росы с малиновых и ежевичных кустарников, фруктовых деревьев. В его составе содержится намного больше микроэлементов и питательных веществ, чем в цветочном. Его часто применяют для укрепления иммунитета, при простуде и т.д.
  9. Донниковый отличается светлым цветом и ванильным запахом. Используется при почечных, печеночных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

выкачивать мед из улья следует после 14 августа, когда он полностью созреет

Созревший и незрелый мед

У многих потребителей возникает вопрос, как проверить качество данного продукта. После сбора нектара пчелы начинают расщеплять его сахара, превращая сложные в простые, обогащать ферментами, удалять из него лишнюю влагу. После этого они запечатывают мед в соты, где он продолжает процесс дозревания и потери влаги. Чтобы соблюсти технологию, необходимо держать его запечатанным не меньше 1 месяца.

Для увеличения количества продукта некоторые пасечники начинают его выкачку еще до созревания. У подобного нектара будут отсутствовать должный вкус, запах и полезные свойства. В нем будет много жидкости, поэтому во время хранения мед будет образовывать жидкий нижний слой, при этом верхний останется густым. Кроме того, незрелому продукту свойственно быстрое закисание, сопровождающееся образованием пузырей газа и запаха брожения.

Для определения зрелости необходимо опустить в него на 2-3 минуты ломтик хлеба:

  • зрелый продукт начнет впитывать влагу в себя, при этом хлеб станет более твердым;
  • незрелый нектар, наоборот, размягчит хлеб.

качественный мед не должен увлажнять бумагу, если это происходит, то в нем находиться много воды

При покупке на рынке нужно капнуть мед на бумагу и таким образом проверить его подлинность. Если поверхность листа вокруг капли увлажнится, значит, присутствует избыток воды.

Некоторые признаки некачественного меда

Чтобы выбрать продукт высокого качества, нужно знать его характеристики и как отличить нектар от поддельного.

Специалисты не рекомендуют покупать его, когда:

  1. Он отличается сильной прозрачностью и блеском, похожим на янтарный. Это подтверждает тот факт, что лакомство нагревали, после чего оно потеряло свои целебные свойства.
  2. При переливании из одной емкости в другую он начинает образовывать пену. Этот факт доказывает, что продукт недозревший.
  3. Не чувствуется медового запаха, при этом он имеет нехарактерный белый цвет. Это является признаком добавления в него сахара.
  4. Продукт находится в пластмассовой, цинковой или медной посуде. Это влияет на длительность его хранения: она существенно сокращается, при этом в составе появляются токсичные примеси.
  5. Расслоенный — густой вверху и жидкий внизу.
  6. Если он не стал густым за нескольких сезонов (кроме майского).
  7. При наличии кисловатого, горьковатого или карамельного привкуса. При этом в полости рта могут остаться нерастворенные частички и ощущаться жжение в горле.

натуральный мед хорошо впитывается в кожу и не оставляет на ней следов

Рекомендуется взять на ладонь капельку продукта и потереть его пальцами. Если на них остаются крупицы, а кожный покров становится липким, то его можно считать подделкой. Натуральный мед полностью растворяется при воздействии тепла, легко впитывается в кожу.

Необходимо зачерпнуть его ложкой и вылить назад. Некачественный продукт будет капать и разбрызгиваться. Качественный мед начнет стекать тонкой сплошной струйкой, образовывая наслоения на поверхности. Последняя капелька будет пружинить, подтягиваясь обратно к ложке.

Если в момент взвешивания 1 л меда весит менее 1,4 кг, то это является свидетельством его незрелости и плохого качества.

Как подделывают мед

Недобросовестные производители могут подделывать продукт, чтобы получить больше выгоды от его продажи. Чаще всего они используют такие методы:

  1. Подкармливают пчел сахарным сиропом. Такой продукт имеет мало витаминов и питательных веществ.
  2. Разбавляют его сахарным сиропом, патокой, добавляют лимонную кислоту.
  3. Используют способ выпаривания различных фруктовых соков (виноградного, арбузного, дынного и др.). После этого образуется тягучая смесь.

Для загустения добавляют:

  • песок;
  • муку;
  • мел;
  • крахмал;
  • древесные опилки и т. п.

натуральный мед окажет только положительное действие на здоровье человека

Как выбрать на рынке натуральный мед

Вопрос выбора качественного меда стоит остро в связи с тем, что на прилавках магазинов и рынков множество подделок, которые тяжело распознать. При этом продавцы убеждают в качестве своего товара.

Проверка продукта по внешним признакам

Вначале необходимо визуально оценить и попробовать сладкий янтарь. Он должен иметь вяжущий сладковато-терпкий вкус (кислота или горечь — признаки подделки). У него присутствует специфический эффект жжения в горле. При этом липовый мед более нежный, а гречневый и подсолнечный имеют выразительный и даже немного резкий вкус. Мед, полученный из сахарного сиропа, обладает соответствующим сладковато-водянистым привкусом. Он вызовет жжение во рту, как это свойственно натуральному продукту. Карамельный вкус свидетельствует о том, что его разогревали:

  1. Запах у него также специфический даже в загустевшем виде. Он не отличается резкостью, скорее, наоборот, — мягкий и приятный. Мед, собранный из сахарного сиропа, не имеет характерного запаха. Если в натуральный продукт были внесены добавки, то его аромат существенно исказится. Но есть отдельные сорта, отличающиеся невыразительным запахом. Перед тем как выбирать, необходимо получить больше информации о том или ином сорте.
  2. Консистенция отличается однородностью, кремообразной и нежной текстурой, без отдельных сгустков и комочков. При опускании в состав ложки или палочки можно заметить, как он плавно стекает и создает «возвышенность», которая медленно растекается по поверхности. Поддельный продукт будет образовывать капли, которые при падении будут проваливаться внутрь. Натуральный — густой и вязкий. Белые крупинки, просматриваемые на свет, являются признаком нерастворенного мела или крахмала.

Определить качество меда по его оттенку достаточно тяжело. Он может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • коричневым;
  • черным (отдельные сорта).

При этом он должен оставаться прозрачным и густым:

  1. Отдельные виды можно перепутать с сахарным сиропом из-за слишком светлого оттенка (клеверный и акациевый, который часто бывает мутным). Тем не менее продукт, произведенный из сахара, будет белесого оттенка. Не стоит забывать про прозрачность и однородность качественного меда. Подделка будет мутной на вид, а на ее дне — присутствовать осадок.
  2. Летом мед отличается жидкой консистенцией, а к наступлению зимы становится засахаренным. Если в холодный сезон на прилавке стоит жидкий продукт, то это подтверждает, что его растапливали для придания более эстетичного вида. Созревший мед тягучий и наматывается на ложку в форме спирали.
  3. Жидкий продукт является несозревшим, он быстро теряет свои свойства.

качественный созревший мед должен иметь равномерную вязкую структуру, а также характерный цвет и вкус

Как проверить мед на натуральность дома

Проверить продукт на натуральность можно разными способами. Они могут использоваться в разных ситуациях.

С помощью йода

Мед и йод вступают в реакцию, поэтому проверка меда йодом станет эффективной процедурой. Растворить 1 ст. л. продукта в 100 мл теплой воды. Тщательно перемешать до возникновения однородной консистенции, а после капнуть туда йод. Если в продукт добавляли крахмал или муку, то жидкость приобретет синеватый отлив.

С помощью химического карандаша

Определение качества меда таким методом применяется редко. Нужно размазать немного меда по бумаге, а затем провести по этому месту химическим карандашом (отыскать такой стержень будет достаточно сложно). Как и в предыдущем случае, поверхность посинеет.

С помощью уксуса

Проверить мед на натуральность можно с использованием уксуса. Налить 0,5 стакана теплой воды, опустить туда 1 ст. л. меда, а затем тщательно размешать и добавить 1 ч. л. уксуса. При наличии в нем мела возникнет характерное шипение.

С помощью воды

Легко проверить мед водой. В горячую жидкость опускают 1 ст. л. вещества. Если он начал быстро таять и целиком растворился, значит, продукт натуральный. Если он опустился на дно, это поддельный мед. Таким образом, легко проверить подлинность продукта с помощью воды.

качественный мед всегда стекает тонкой струйкой, образовывая наслоения

С помощью листа бумаги или салфетки

Существует еще 1 метод, как определить натуральный мед. С этой целью необходимо нанести немного нектара на бумагу или салфетку. При образовании вокруг него мокрых пятен можно судить о некачественном продукте.

Кусочком черствого хлеба

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, нужно погрузить в него ломтик черствого хлеба. Если это хороший продукт пчеловодства, то хлеб останется твердым, не размягчившись, и через 10 минут.

Спичками или огнем

При поднесении зажженной спички он вначале расплавится, а после начнет шипеть (при условии, что он натуральный). Можно провести и другой эксперимент: нанести мед на плотный лист бумаги, а после поджечь. Настоящий мед станет текучим, но не поменяет цвет и не загорится. Когда во время горения появляется запах жженого сахара, то это является свидетельством, что продукт фальшивый.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проволоку из нержавеющей стали нужно нагреть, а потом опустить в сладкий янтарь. Чистый мед налипнет на нее, а подделка — начнет стекать.

С помощью молока

Разогретое молоко станет индикатором натуральности. Таким методом можно проверить мед на сахар. Фальшивый будет сворачиваться в молоке, что указывает на наличие в нем жженого сахара, а хороший мед — растворяться.

Нередко для проверки продукта используется т. н. генетическая память меда. Но недавние исследования показали, что это миф. В результате опытов было установлено, что сладкий янтарь имеет специфические физические качества.

В тарелку или блюдце с небольшим количеством меда наливают воду, в результате на поверхности продукта пчеловодства образуются шестигранники. Но этот эксперимент никак нельзя использовать для проверки подлинности нектара, т. к. такие же рисунки могут образовываться на подсолнечном масле и прочих жидких продуктах.