Хурма королек является фруктом, который спеет поздней осенью и имеет уникальный состав с приятным выраженным вкусом. При этом он содержит немалое число полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на общее стояние организма.
Отличия хурмы Королек от Шарона
Существует несколько версий, определяющих основные отличий между хурмой Королек и Шароном, так как эти фрукты схожи по внешнему виду и вкусовым характеристикам, но все же различаются по некоторым признакам.
Хурма является субтропическим, тропическим, вечнозеленым деревом, кустарником семейства Эбеновые. Плоды деревьев представлены в виде оранжевых, мясистых круглых шаров с наличием внутри семенных косточек на фото ниже.
При этом Шарон считается искусственно выведенным сортом хурмы. Наиболее популярные сорта хурмы: Шарон, Королек, Бычье сердце, Шиш Бурун.
Королек является плодом, который развился из опыленного цветка, имеющего шарообразную слегка приплюснутую форму. Данный сорт не отличается высокой плотностью и не обладает сильной выраженной вязкостью.
Спелые плоды имеют коричневый оттенок, поэтому такие сорта чаще всего называют шоколадной хурмой. При этом Шарон, Хурма Королек могут расти на одном дереве.
Королек обладает хорошей сладостью и не имеет вязкости даже, когда не совсем спелый. Плод образуется при опылении цветка. Если же данного процесса не произошло, то его называют хурмой.
В незрелом состоянии хурма очень терпкая и несъедобная. Повышенная вязкость устраняется после того, как плод полностью созреет. Шарон является результатом скрещивания хурмы и яблока, имеющий приятный кисло-сладкий и немного терпкий вкус.
Основные отличия Королька от других сортов хурмы:
- Королек представляет группу сортов хурмы;
- сорт Королек развивается при опылении цветка во время его цветения;
- Королек имеет несколько других названий («черное яблоко», «шоколадная хурма», «шоколадный пуддинг», «Хиакуме»);
- Королек почти не имеет в составе вяжущих, дубильных веществ (танинов), что обеспечивает еще большее количество полезных свойств фрукта;
- Плод имеет выраженную округлую и слегка приплюснутую форму;
- Спелый плод имеет темно-коричневый оттенок и мясистую консистенцию с выраженными полосками на верхушке.
Витаминный состав плода
Хурма Королек созревает в конце октября, а активный пик сбора плодов приходится на ноябрь, поэтому данный фрукт является незаменимым средством для укрепления иммунитета в сезон простуд.
Витаминный состав плода:
- витамин А оказывает благоприятное воздействие на кожу и значительно улучшает остроту зрения;
- бета-каротин выполняет функции антиоксиданта для клеточных структур;
- железо необходимо для нормализации процесса кровообращения;
- фосфор является редким элементов, который встречается во фруктах растительного происхождения;
- магний способствует обновлению репродуктивной системы у женщин и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций является незаменимым строительным материалом для костной и зубной ткани;
- калий поддерживает работу сердечной мышцы;
- йод оказывает положительный эффект на работу эндокринной системы в организме.
Оранжевый цвет Хурмы Королька также хорошо предотвращает развитие депрессивного состояния, поднимает настроение и снимает стресс при длительных эмоциональных перенапряжениях.
Видео: Хурма «Королёк»
Калорийность и пищевая ценность плодов
Калорийность хурмы Королька зависит от того в каком виде употреблять плоды. При этом данный фрукт считают диетическом при условии приготовления по специальным рецептам.
Плод имеет довольно сладкий вкус, но при этом обладает невысокой калорийностью 55–60 ккал на 100 граммов. Поэтому такие фрукты можно легко употреблять на десерт, как проверенное диетическое блюдо.
Калорийность 1 штуки примерно составляет 130 ккал в зависимости от веса плода (150–200 грамм). Хурма в сушеном виде имеет более высокие значения калорийности 270 ккал на 100 грамм за счет концентрированности веществ в сухом остатке.
Плоды можно замораживать для устранения излишней вязкости (такая методика чаще приемлема для других сортов хурмы). Королек содержит большую часть углеводов (15,2 %) и жиров с белками (до 1%).
Польза и вред для организма при различных заболеваниях
Для того чтобы употреблять хурму Королек с максимальной пользой для организма необходимо изучить правила применения плодов при развитии различных заболеваний подробно рассмотренных ниже.
Употребление при сахарном диабете
Хурма Королек оказывает положительное воздействие на организм при развитии сахарного диабета.
- Укрепление защитной функции организма и улучшение степени сопротивляемости, так как при прогрессировании заболевания инфекции развиваются более стремительно, а полученные раны заживают очень медленно. Умеренное употребление хурмы оказывает регенерирующее воздействие.
- Улучшение процессов обмена. В составе хурмы имеется пектин, который способствует ускорению процесса всасывания веществ в организме.
- Улучшение зрения, так как при сахарном диабете 2 типа часто возникают явления ангиопатии и начинаются проблемы с остротой зрения. Наличие в составе Р, С, К обеспечивает данное воздействие на организм.
- Снижение риска развития почечных патологий (нефропатия) за счет наличия в составе магния, которые часто образуется при острой форме сахарного диабета 2 типа.
- Большое содержание клетчатки в хурме способствует очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.
- Нормализация работы нервной системы, так как употребление хурмы снимает стресс и сильную раздражительность у человека.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет содержания калия, моносахаридов, витаминов сердечная мышца получает максимальное питание необходимое для нормальной жизнедеятельности органа.
- Обеспечение мочегонного эффекта за счет содержания магния, который выводит из организма соли и предотвращает образование камней в почках.
- Благотворное влияние на работу гепато-билиарной системы. При этом употребление хурмы не вызовет большой скачок глюкозы в крови, так как плоды содержат большое количество клетчатки замедляющей процесс всасывания веществ.
Употребление Хурмы не рекомендовано при таких диагнозах:
- сахарный диабет 1 типа;
- операции на органах ЖКТ;
- высокий уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
При диагнозе сахарный диабет 2 типа врачи рекомендуют употреблять фрукт в запеченном виде
Употребление хурмы Королек при панкреатите
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, когда выделяемые ферменты не переваривают пищу в двенадцатиперстной кишке, а постепенно разъедают стенки органа. В зависимости от формы течения болезни (острая, рецидивирующая, хроническая) определяется возможность употребления хурмы Королек в пищу.
При острой и рецидивирующей форме больному пациенту противопоказаны любые фрукты на весь период до относительного восстановления организма. Наличие хронического панкреатита подразумевает умеренное потребление хурмы с постепенным ведением в повседневный рацион (от 1 ч. ложки до 100 грамм ежедневно).
Хурма Королек довольно полезна при таких заболеваниях, как холецистит, который непосредственно связан с работой поджелудочной железы, поэтому в данное случае употребление плода принесет пользу для организма.
Употребление плодов при гастрите
При правильном употреблении хурмы Королек можно получить максимальную пользу для организма. Если же продукт готовить по диетическим рецептам, то он способствует восстановлению бактериальной флоры и пополняет необходимый запас витамин.
Нормированная дозировка фрукта составляет не более 4 плодов в сутки. Плод рекомендован для употребления при повышенной кислотности. Хурма оказывает положительное воздействие на организм при гастрите:
- обеспечение противомикробного эффекта;
- регуляция кислотности за счет содержания тиамина;
- повышение функциональности кишечника;
- улучшение пищеварения и укрепление иммунитета;
- устранение Helicobacter Pylori при регулярном потреблении фруктов.
Во время ремиссии заболевания не рекомендовано чрезмерное потребление плодов, так как переедание может способствовать обострению гастрита. Если же после приема фруктов отмечается ухудшение общего состояния, то необходимо прекратить их потребление.
Употребление хурмы при повышенном давлении
Употребление хурмы при повышенном давлении оказывает положительное воздействие на организм, так как плод обладает выраженными мочегонными свойствами и выводит излишнюю жидкость, постепенно снижая значения показателей.
При постоянном употреблении плодов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются сосуды, и повышается их эластичность. Данный эффект обеспечивается за счет содержания магния в составе фрукта.
Употребление хурмы Королек при пониженном давлении неоправданно, так как в данном случае плод не оказывает влияния на изменение показателей.
Употребление при запоре
Хурма обладает выраженным слабительным эффектом за счет содержания пектина способного разжижать каловые массы. Поэтому данный фрукт должен обязательно присутствовать в рационе при предрасположенности к затяжным запорам.
Плоды хурмы также содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и нормализует его перистальтику. Употребление плодов в умеренном количестве необходимо для нормального процесса пищеварения в организме.
Минералы, витамины и другие полезные вещества в составе хурмы Королек значительно улучшают обменные процессы, нормализуют уровень гемоглобина и холестерина в крови. Фрукт также выводит из организма токсины, шлаки и освобождает организм от ненужных загрязнений.
Употребление хурмы для похудения
Хурма имеет в составе повышенное число моносахаридов (около 25 % суточной потребности сахара), но при этом обладает невысокой калорийностью (65 грамм на 100 грамм продукта). Плоды содержат клетчатку и могут использоваться в качестве диетической пищи.
Дозировка назначается индивидуально врачом диетологом, который разрабатывает специальную диету для похудения на основе хурмы. Организм за сутки может усвоить 550 ккал утром, 350 ккал в обед и 200 ккал вечером.
Польза Хурмы Королек для женского здоровья
Хурма Королек особенно полезна в период беременности, так как обладает немалым перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего малыша:
- повышение ослабленного иммунитета и сопротивляемости к различным простудным и вирусным заболеваниям;
- успокоение и укрепление работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
- устранение отечности за счет наличия мочегонных свойств;
- профилактика анемии, йод дефицита;
- ускорение обменных процессов в организме.
Плоды обладают хорошей питательной ценностью более высокой, чем у инжира, винограда и яблок.
При этом употребление хурмы в больших количествах чревато развитием аллергии у женщины и будущего малыша. Превышение нормированной дозировки способствует увеличению веса, а применение при сахарном диабете должно осуществляться с особой осторожностью.
Хурма не рекомендована к употреблению во время лактации на протяжении первых 4 месяцев жизни малыша, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка и колики. Лучше всего постепенно вводить фрукт в общий рацион после введения первого прикорма.
Небольшой кусочек фрукта необходимо съесть в первой половине дня. Если же состояние малыша осталось без изменений, то можно немного увеличить дозировки. При выявлении пищевой аллергии употребление прекращают и консультируются с педиатром.
Для более безопасного воздействия на организм необходимо есть хурму в замороженном и сушеном виде.
Противопоказания к употреблению хурмы при грудном вскармливании:
- исключения приема фрукта натощак;
- предрасположенность к аллергии или же наличие сахарного диабета в острой форме;
- исключение запивания хурмы молоком, так как такое сочетание способствует образованию поноса и рвоты;
- запрет употребления при наличии операций на кишечнике из-за риска возникновения кишечной непроходимости;
- исключение приема при болезнях мочеполовой системы, так как фрукт обладает выраженными мочегонными свойствами.
Употребление хурмы в детском возрасте
При рассмотрении вопроса можно ли давать хурму детям в возрасте до 1 года, врачи рекомендуют подождать с введением фрукта до наступления 2–3 лет. Плоды содержат танины, которые могут тормозить процесс пищеварения в развивающемся организме.
Первый прикорм для детей при наступлении возраста 2–3 года начинают осуществлять с маленького кусочка, который перетирают и добавляют в кашу. Если же после первого приема не было выявлено каких-либо негативных изменений, то дозировку можно постепенно увеличивать.
Фрукты детям лучше всего давать в свежем виде, так как они содержат максимальное число положительных свойств и макроэлементов. Плоды также можно добавить в мороженое, фруктовые салаты, выпечку.
Альтернативой свежего фрукта является вяленая хурма, имеющая в составе полезные вещества. При этом их количество будет несколько снижено из-за проведения соответствующей термической обработки.
Сорта хурмы Королек и место произрастания деревьев
Популярные сорта хурмы Королек:
- Королек Шоколадный;
- Королек Медовый Ранний;
- Хурма крупная типа Королька;
- Инжирная хурма;
- Хурма шоколадница (Зенджи-мару);
- Хурма Шарон;
- Хурма Помидорная.
Различные сорта хурмы могут произрастать в южных областях России, Украины, на Кавказе, в средней Азии и Южной Африке. При этом отдельные виды (Хурма шоколадница) выдерживают морозы до -20 и могут выращиваться в более северных регионах на южной стороне участка с обязательным утеплением на зимний период.
Видео: Чем отличаются хурма, королек и шарон — Утро — Интер
Стоимость спелых плодов и саженцев
Если говорить о стоимости свежих плодов, то ценовая политика зависит от региона, в котором осуществляется покупка и полученного количества фруктов после проведения уборки. Средний диапазон на 1 кг хурмы ежегодно составляет от 200 и до 500 рублей в соотношении со страной производителем (Кавказ, Азия, Израиль).
Стоимость саженцев также зависит от многих факторов (регион продажи, дальность перевозки, привит ли росток и другие аспекты). Диапазон цент составляет от 1000 рублей и выше, поэтому среди представленного ассортимента можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Уход и выращивание
Для того чтобы вырастить полноценное дерево хурмы, которое будет приносить плоды необходимо учесть нижеприведенные рекомендации:
- хурма любит тепло, поэтому в северных регионах нужно сажать морозоустойчивые сорта («Гора Говерла», «Королек», «Мидер»);
- выбор оптимального места для посадки, так как дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка. Перед осуществлением процедуры важно сделать удобрение (внесение торфа, золы, минеральных удобрений);
- обеспечение регулярного полива (2 –3 раза в месяц, а при засушливой погоде каждую неделю в течение всего лета);
- проведение профилактики от заражения различными вредителями при покраске ствола дерева белой известью;
- уход в осеннее время обеспечивается при укрытии грунта навозом, листьями, ветками, другими материалами. На зимний период ветки укутывают утеплителем, который снимают после наступления теплой весны.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание саженца хурмы Королек из косточки в домашних условиях требует выполнения определенных рекомендаций:
- подбор необходимого сорта в специализированных магазинах подходящего для региона выращивания дерева. Косточку обрабатывают раствором «Эпин» и помещают в грунт, который содержат в парниковых условиях с постоянным увлажнением;
- грунт с косточкой в домашних условиях содержат под накрытием, которое снимают на короткое время для проветривания и полива из пульверизатора;
- после того как появился зеленый саженец, то его перемещают к доступу рассеянного солнечного света и осуществляют регулярный полив. В подходящий период проводят пересадку на открытый грунт.
Для взращивания деревьев хурмы лучше всего подходят южные регионы России (Крым, Краснодарский Край, Ростовская область).
Морозостойкость деревьев
Выращивание хурмы в северных регионах подразумевает выбор саженцев, которые устойчивы к морозам («Мидер», «Джон Рик», «Гора Говерла», «Гора Роман-Кош», «Хурма Виргинская», «Россиянка»).
Указанные сорта выдерживают мороз почти до -40 градусов и могут прижиться там, где температура значительно ниже, чем в южных регионах страны.
Отзывы
Отзывы садоводов о том, как вырастить хурму на своем участке и насколько такая затея является удачной, зависят от многих факторов (региона проживания, правильности посадки, должного ухода за саженцем до его окончательного взращивания).
«Мне повезло вырастить у себя хурму на даче, но пришлось приложить немало усилий. Сначала косточку дома взращивал, а потом делал пересадку. На зиму обязательно утеплял, а летом обязательно полив еженедельный. И теперь уже 3 года подряд урожай для внуков просто объедение.»
Максим Иванович, г. Зеленоград
«Тоже очень долго хотела попробовать посадить хурму у себя на участке. Пошла, купила саженец, но меня обманули. В итоге выросла дичка безо всяких признаков плодов хурмы. Поэтому в таких вопросах надо быть профессионалом.»
Елена, г. Ростов-на-Дону
«У нас дома в саду прекрасно растет хурма Королек, но мы живем на юге, поэтому проблем особых не возникало во время посадки и ухода. А вот в северных областях будет ли такой эксперимент удачным, даже и не знаю.»
Наталья, г. Судак
«Я вот тоже думаю у себя посадить хурму и не знаю, приживется или нет. Наверное, нужно найти настоящий саженец и сорт взять морозоустойчивый. Персики у меня получилось вырастить, теперь попробую и этот вариант.»
Олег, г. Калуга
«Хурма дерево очень нежное и любит тепло. Я намучилась с ним, пока получила небольшой урожай, а потом оно не выдержало московского мороза. Сейчас подумываю взять более морозостойкий сорт и по-новому посадить.»
Татьяна Александровна, г. Москва
Хурма из косточки
Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.
Технология выращивания хурмы из косточки
Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.
От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.
Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.
На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.
На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.
Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.
Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.
Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.
На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.
После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.
Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.
Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.
Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот как правильно ухаживать за хурмой вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения
Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма. Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) – любимое лакомство миллионов людей. Те, кто скажет, что она невкусная и терпкая, просто не знают, как ее выбирать. Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие сорта бывают и чем они отличаются.
Такая разная хурма…
Разновидностей такого плода существует великое множество. По некоторым данным, насчитывается более 700 видов! Но ценных сортов, которые можно употреблять в пищу, гораздо меньше, всего лишь 200. Где и как растет хурма, сильно зависит от климата. Дело в том, что те плоды, которые можно встретить на рынке – селекционные. Дикорастущие деревья хурмы плодоносят и дают очень большой урожай, но все ягоды абсолютно несъедобны – в них очень высокое содержание танина.
Никакого удовольствия такой плод не принесет. Большое количество вяжущего вещества не только дает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной для обращения за врачебной помощью, срочной госпитализации и операции. То же самое может произойти, если съесть неспелую хурму.
Пригодные для рациона плоды могут быть терпкими, но в меру, лишь для придания вкусу пикантной нотки. Некоторые ягоды абсолютно лишены этой особенности, поэтому они невероятно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть сорта, которые лишены танина в результате трудов селекционеров, но некоторым помогает сама природа. После вызревания ягоду не сразу срывают с веток, а оставляют там, чтобы она слегка подмерзла. Во многом это зависит от того, где растет хурма. В России преимущественно ее выращивают на Черноморском побережье, то есть на юге, но и там возможны небольшие заморозки, которые не помеха морозоустойчивым сортам, наоборот, они делают плод слаще и мягче.
Откуда родом этот плод?
География распространенности «пищи богов» (так хурму называли греки) очень широкая. Ее выращиванием занимаются в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно же, из этого перечня нельзя исключить и евразийский континент. Где растет хурма в России?
Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для эго дерева созданы природой. Преимущественно она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма и в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).
Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру.
Какие сорта хурмы растут в России?
Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость – главный козырь.
Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.
При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.
Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?
В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма – вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.
Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.
Еще одно обязательное условие – это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять. Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются. В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:
Полезное свойство хурмы – как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.
Кладезь здоровья
Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови. Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ.
А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды. Калий, магний, железо, бета-каротин – это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма. Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.
Как выбрать вкусный плод?
Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции). Ее плоды очень нежные, после созревания они мягкие и сильно мнутся, это затрудняет транспортировку. Поэтому хурму часто срывают недозрелой, и доходит она уже в пути. Наткнуться на терпкий и твердый плод просто, чтобы избежать этого, нужно выбирать мягкую ягоду с сухой плодоножкой и без пятен.
Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и своим свойствам. Они более крупные, мякоть гораздо плотнее, а кожица тверже. Такие особенности позволяют ягоде дольше сохранять свежесть и вкус.
Выращивание из косточки и уход за хурмой в домашних условиях, описание сортов и размножение
Деревья и кустарники из семейства Эбеновых живут сотни лет, отличаются внешним видом, формой и оттенком плодов. Хотя первыми хурму стали культивировать китайцы, самыми крупными ягодами удивляют сорта, выращиваемые в Южной Америке. В странах Закавказья и Греции сажают деревья с миниатюрными плодами массой менее 50 грамм. Израильские селекционеры создали Шарон без косточек. Выращиванием хурмы не так уж и сложно заниматься, если знать особенности выбранного сорта.
Описание и внешние параметры
Деревья из семейства Эбеновых достигают 15 метров в высоту, кустарники — 5. Овальные листья хурмы, что заостряются на концах, опадают каждый год. Наружная сторона у них блестящая, а внутренняя — матовая. Диаметр плода у одних сортов всего лишь 2 см, у других достигает 15. Ягоды висят на дереве, когда уже совсем нет листьев, которые перед опаданием приобретают ярко-красный цвет, но без них растение остается ненадолго.
Как выглядит фрукт, зависит и от стадии созревания, и от сорта. У спелого плода кожица приобретает красноватый оттенок, а мякоть становится похожей на желе, утрачивает терпкий привкус. В ягодах присутствует 5–7 косточек, но у гибридов зерен может не быть.
Разновидности и сорта
Осенью продавцы заставляют прилавки оранжевыми плодами. Чаще всего привозят Шарон и Королек. В дикой природе встречается несъедобная терпкая хурма, но создано сотни культурных сортов, обладающих приятным вкусом.
Россиянка
Почти 60 лет назад крымскими селекционерами был выведен гибрид хурмы, который адаптирован к выращиванию в климате, где морозы зимой достигают 35 °С. Невысокое дерево сорта Россиянка зацветает в июне, не требует соседства опылителей. На следующий год после посадки появляются плоды:
- округлой формы;
- желто-оранжевого окраса;
- массой около 50 г;
- твердой мякотью.
Ягоды обладают терпким привкусом, после созревания становятся мягче и вкуснее. Сорт имеет несколько подвидов с разным оттенком, без зерен и с косточками.
Восточная
Дерево японской хурмы вырастает в высоту до 15 метров. На коричневых опушенных побегах располагаются овальные блестящие листья, приобретающие осенью красный оттенок.
На месте желтовато-белых цветков формируются ягоды, обладающие весом до 0,5 кг.
Побеги восточной хурмы замерзают при 20 °С мороза, но на следующий год закладываются почки, образуется завязь. Дерево не приживается на заболоченных землях, требовательно к теплу. Спелые плоды приобретают сладость и оранжевую окраску.
Королек
Ягоды этого сорта хурмы созревают из мужских цветков на деревьях ростом от 8 до 12 м. Нижняя сторона листьев имеет светло-зеленый оттенок. В мае Королек выпускает одиночные бутоны бордового окраса. К осени поспевают плоды, которые отличаются:
- формой в виде шара;
- шоколадным цветом;
- сладкой кремообразной мякотью.
Ягоды богаты пектином, клетчаткой, витаминами, используются для варки джемов, приготовления патоки и пива. Из жареных семян получается напиток, напоминающий кофе.
Кавказская
Дерево такой хурмы имеет мощные корни, ствол похож на колонну. Овальные листья образуют красивую и пышную крону. Летом появляются зеленоватые цветки, диаметр спелых ягод всего лишь 20 мм. В терпких плодах Кавказской хурмы до десятка зерен, в коре содержатся дубильные вещества, листья богаты хинином. С одного дерева собирают до 20 ведер ягод ярко-желтого окраса, обладающих низкой калорийностью.
Виргинская
В Северной Америке, в странах Средиземноморья, на Кавказе выращивают сорт тропической культуры, который участвовал в выведении гибрида Россиянка. Хурма Виргинская опыляется пчелами и ветром, принимается из косточки, но лучше приобретать саженец. Плоды имеют сочную мякоть бледно-желтого цвета, весят до 500 г, диаметр ягоды около 6 см.
Никитская бордовая
Созданием гибридов хурмы занимались в крымском ботаническом саду. При опылении Россиянки, выведенной украинскими селекционерами, и Восточной разновидности тропического фрукта получился новый сорт, который назвали Никитская бордовая. Невысокое деревце отличается пирамидальной кроной, выдерживает морозы до 25 °С. Ягоды поспевают в начале октября, отдельные экземпляры весят 120 г. Сладкие плоды покрыты пуриновым налетом, имеют бордовый оттенок. Одно растение дает до 7 ведер фруктов.
Бархатная
Среди 500 сортов культуры из семейства Эбеновых есть и такие, плоды которых отличаются своей внешностью от наиболее распространенных разновидностей хурмы. Вечнозеленые деревья Маболо растут медленно, но достигают в высоту до 20 метров, не сбрасывают листья, встречаются на Филиппинах. Ягоды обладают бархатистой поверхностью, бывают желтыми, красными, имеют пурпурный цвет.
Зеленые плоды пахнут сыростью, но когда поспевают, мякоть становится сочной и ароматной.
Шоколадная
Европейцев, попавших в Центральную Америку, привлекли деревья с декоративными листьями светло-зеленого цвета и плодами сферической формы. Спелые ягоды Шоколадной хурмы отличаются коричневым окрасом, сладкая мякоть удивляет душистым ароматом. Деревья цветут очень обильно, привлекают насекомых, легко переносят жару, но требовательны к влажности.
Дарахти
Эта разновидность хурмы выращивается в Таджикистане и других странах Средней Азии на поливных землях, культивируется в Индии. На невысоких деревьях созревают оранжевые плоды, в спелом виде они обладают сладким вкусом и тонким ароматом.
Бычье сердце
Деревья самоплодного сорта отличаются густой кроной, образуемой темно-зелеными листьями. Вес спелых ягод оранжевой окраски достигает 300 грамм. Они имеют плотную мякоть, хорошо транспортируются. Бычье сердце выращивается в промышленных масштабах, требует регулярного полива, не любит сквозняков, переносит похолодания до -25 °С.
Божий дар
Сорт выдерживает сибирские морозы, радует плодами на третий год после посадки, вес отдельных экземпляров приближается к 120 граммам. Спелые ягоды имеют не оранжевый, а бордовый окрас. Божий дар опыляет другие сорта культуры, поскольку обладает 2 типами цветков.
Мелкая синяя
Хурма, произрастающая в диком виде в Дагестане и Западной Грузии, представляет собой дерево высотой до 10 метров. Плоды обладают шарообразной формой, их диаметр редко превышает 5 см, ягоды имеют темно-синий почти черный окрас.
Мидер
Деревья этого сорта достигают 15–18 метров в высоту, выдерживают морозы свыше 30 градусов, могут расти и плодоносить в средних широтах. Ягоды хурмы Мидер имеют форму приплюснутого шара, ценятся за нежный вкус и утонченный аромат. Терпкость отсутствует даже у неспелого фрукта, косточек в нем тоже нет.
Много лет назад в Китае стали высаживать растения в контейнеры, создав настоящее искусство. Любой интерьер украсит деревце с плодами янтарного цвета. Миниатюрная хурма удивительно смотрится в кадке. Сажают ее как обычное комнатное растение, летом обильно поливают и опрыскивают, зимой выносят в помещение с температурой не выше 10 °С.
Горная
В ущельях и широколиственных лесах Кавказа растет дикий финик или хурма. В высоту деревья достигают 30 метров. Древесина используется для производства мебели, из листьев заваривают витаминный чай. Цветки служат медоносами, привлекают диких пчел. Ягоды горной хурмы меньше 2 см в диаметре, при созревании становятся почти черными, покрываются пуриновым налетом.
Как вырастить хурму
В условиях умеренного климата тропическая культура не будет радовать высокими урожаями крупных плодов, даже когда подобрать ранний сорт, но если ежегодно проводить обрезку, формирующую крону, южное растение отлично украсит сад.
Из косточки
Любители комнатных цветов сажают хурму в кадках и вазонах. Она хорошо приживается, если подобрать качественные семечки. Заготовить посевной материал можно самостоятельно из спелого и здорового плода. Проращивают косточки в мокрой ткани, завернув их в целлофан. В теплом месте спустя 2 или 3 недели появляются ростки.
Семечка сажается в горшок, на следующий год кустик можно переместить на участок, который весь день освещается солнцем, закрыт от сквозняков.
Из саженца
Второй способ подходит для тех, кто собирается выращивать культуру в открытом грунте. Чтобы не приобрести дичку, молодое деревце надо покупать в питомнике. Посадка выполняется весной, корневую шейку углубить нужно приблизительно на 10 см прививкой на южную сторону. Землю слегка утрамбовывают, поливают, насыпают мульчу.
Правила выращивания растения
В саду низенькие деревца размещают по схеме 3 х 3, между высокорослыми сортами оставляют 7 метров. При покупке качественного саженца хурма может порадовать плодами уже на третий год, если создать ей все необходимые условия.
Произрастание в открытом грунте
Чтобы тропическая культура выполняла не только декоративные функции, но и пышно цвела, награждала урожаем, место для посадки дерева выбирают на участке, куда не дует пронизывающий ветер, нет сквозняков. Почва подходит любая, кроме заболоченных грунтов и солончаков. В условиях умеренного климата нормально приживаются морозостойкие ранние сорта, высаживают деревца весной. Несколько лет их придется тщательно укрывать на зиму.
В каких районах можно выращивать
Хорошо себя чувствует хурма в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе. Селекционерами созданы гибриды, которые плодоносят в Подмосковье, в Белгородской области. В средней полосе России нормально растет морозостойкая Виргинская хурма — сорт американской селекции, что выдерживает минус 35. Гибрид Россиянка также адаптирован к условиям умеренного климата.
На Урале тропическую культуру можно сажать лишь в отапливаемую теплицу, а не выращивать в саду. Дереву в суровом климате не хватает суммы высоких температур.
В комнатных условиях
Отобрав косточки из спелых плодов хурмы, их можно сажать дома в горшке. После стратификации зернышки углубляют на 1 или 2 см в грунт, приготовленный:
- из перегноя;
- дерновой земли;
- древесной золы;
- костной муки;
- крупного песка.
Емкость накрывают стеклом, регулярно проветривают. После появления ростков сеянцы пересаживают в другие горшки и оставляют на подоконнике.
Особенности сезонного ухода
Южное растение будет хорошо развиваться, если создать ему оптимальные условия, знать, как ухаживать за тропическим гостем.
Полив
Помимо тепла и солнца, корням и листьям деревца нужно много влаги, но она не должна застаиваться. Опрыскивать хурму полезно теплой водой, и делать это лучше по вечерам. Как часто поливать растение в саду, зависит от погоды. В засушливом климате орошением придется заниматься каждый день, рыхлить и мульчировать землю в приствольном круге.
Подкормка
Во время посадки деревца в яму вносят ведро перепревшего навоза и стакан суперфосфата, хорошо перемешав с землей. Через пару месяцев растение удобряют жидким раствором биогумуса. Для подкормки подходит куриный помет, древесная зола, компост, навозная жижа. Первые годы питательные вещества вносят в приствольный круг.
Освещение
Тропическая гостья отличается продолжительным вегетационным периодом. Если хурму посадить в тени, листья станут скручиваться, осыпаться завязь. Дерево будет нормально развиваться только при наличии не менее 2 тысяч световых часов, в противном случае его придется сажать в теплицу, где устанавливать дополнительно лампы.
Температура
Хурма обожает солнце, летом она прекрасно себя чувствует при 20–30 °С, но холодную зиму может не пережить. Даже морозостойкие сорта, посаженные в открытом грунте, нужно накрывать, при минус 20 страдают корни, вымерзают побеги.
Обрезка и прищипывание
Когда высота деревца достигнет полуметра, начинают формирование кроны, боковые ветки укорачивают так, чтобы придать ей вид шара. Главный побег прищипывают, регулярное прореживание помогает не допустить загущения, делать это лучше осенью, летняя обрезка предусматривает удаление засохших веток.
Прививка
Чтобы хурма начала быстрее радовать урожаем, необходимо ускорить образование цветочных почек, для этой цели:
- У основания самого крепкого побега срезают кору в виде кольца, перпендикулярно его росту.
- Кольцо прививают к месту среза обратной стороной.
- Закрепляют пищевой пленкой, чтобы в рану не попала инфекция.
Хурма станет быстрее радовать ягодами, когда ей приживить черенок дерева, что уже плодоносит. Зная, на что прививать побег, можно значительно ускорить формирование цветочных почек.
Пересадка
Если тропическая гостья выращивается не в открытом грунте, а на подоконнике, горшок корням через время становится тесен. Хурму пересаживают в новую емкость, диаметром большим на 3 см. В открытый грунт в южных областях деревце перемещают весной, выкопав лунку глубиной в 60 см. В холодном климате тропическую культуру лучше выращивать в кадке, а летом выносить на балкон или в сад.
Как подготовить хурму к зимовке
Поздней осенью дерево нужно обильно полить. Хотя гибридные сорта переносят сильные морозы, первые 4 года после посадки растения нужно укрывать на зиму. Для этого забивают вокруг ствола 3 колышка и натягивают мешковину. Корни прикапывают землей, а скелетные ветки желательно обмотать материалом.
Период плодоношения
Дачникам, что выращивают хурму из косточки, не стоит ждать быстрого появления ягод. Деревце будет смотреться красиво, но больших урожаев в умеренном климате не бывает.
Цветение и опыление
Из косточки вырастает дичка. Чтобы хурма порадовала фруктами, прививают побег с дерева или кустарника, на котором уже были ягоды. Зацветает теплолюбивая культура в июне на третий или четвертый год, но чтобы появилась завязь в домашних условиях, нужно сажать рядом растение-опылитель.
Начало плодоношения
Даже при правильно выбранном месте для хурмы, своевременных поливах, соблюдении определенной влажности и подкормках, не всегда можно дождаться ягод, выращивая тропическую гостью в умеренном климате. Плодоносить дерево начинает на седьмой год.
Сроки созревания фруктов
Хурма цветет поздно, уже, когда наступают теплые дни, но ягоды успевают налиться соком до появления заморозков. На юге России плоды поспевают к началу ноября.
Уборка и хранение урожая
Хурму срывают вручную, слегка прокручивая на плодоножке. Сочные ягоды идут на приготовление джемов и варенья, на заморозку и сушку. Хранятся плоды при 0 °С в свежем виде не более 3 месяцев, при комнатной температуре — до недели.
Размножение хурмы
Развести в саду или в доме можно несколько экзотических растений, они будут радовать декоративным видом.
Оптимальные сроки
В какое время заниматься размножением хурмы, зависит от выбранного метода. Черенки сажают, как только минует угроза возвращения заморозков. Косточки нужно заготавливать с осени и сразу проращивать, окулировку можно выполнять в августе.
Способы
В комнатных условиях хурму удобно размножать семенами, прививка производится в открытом грунте. Если в саду растет плодоносящее дерево, можно выполнять зеленое черенкование.
Как привить хурму
Для ускорения цветения тропической культуры и для ее размножения прибегают к окулировке, при которой прививка молодых деревьев производится одной почкой. Черенки заготавливают до начала движения сока, помещают в сырой песок и относят в подвал. Одну скелетную ветку спиливают в кроне, в пенек вставляют несколько заготовленных побегов.
Начинающие садоводы не знают, на что можно прививать черенок от плодоносящего дерева, хотя используется любой из вариантов окулировки.
Болезни и вредители — способы борьбы
Хурма, что растет в горшке на подоконнике, иногда поражается мучнистой росой. Предупредить появление проблемы помогает проветривание деревца на свежем воздухе. В саду тропическая культура нередко страдает от корневой или серой гнили. Для борьбы с болезнями используют фунгициды «Топсин» или «Импакт».
При неблагоприятном климате, несоблюдении агротехники ветки и молодые побеги поражаются бактериальным раком, и дерево погибает. Чтобы устранить паршу, фузариоз, хурму опрыскивают бордоской жидкостью, обрабатывают «Фитоспорином». Иногда на растении заводятся клещи и щитовки, которые вытягивают сок из листьев и побегов. Избавиться от вредителей помогают инсектициды или биологические препараты «Боверин», «Гаупсин».
Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы
Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.
Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.
Происхождение хурмы
Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.
К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.
Сорта хурмы
Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.
Сорт хурмы «Россиянка»
Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.
Сорт хурмы «Бычье сердце»
Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.
Сорт хурмы «Гора Говерла»
Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.
Сорт хурмы «Никитская бордовая»
Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.
Сорт хурмы «Шоколадница»
Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Мидер»
Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Божий дар»
Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.
Сорт хурмы «Королек»
Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Сладость»
Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»
Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Хиакуме»
Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.
Сорт хурмы «Китайская»
Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.
Сорт хурмы «Фуйю»
Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.
Сорт хурмы «Виргинская»
Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Выращивание хурмы (посадка)
Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.
Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.
Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.
Уход за хурмой
Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.
Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.
Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.
Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.
Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.
Хурма из косточки в домашних условиях – выращивание и уход
Как вырастить хурму дома из косточки. Условия для успешного выращивания и ухода.
Выбор сорта для выращивания дома
Декоративная хурма, выращенная в горшке
Хурма дома из косточки будет расти, но если растение не способно самоопыляться, то плодов вы не увидите. Значит, вам нужен сорт, на котором будут только женские или мужские и женские цветы.
Для выращивания на подоконнике подойдут сорта:
- Джиро (Djiro);
- Зенджи Мару (Zenjy Maru);
- Хачиа;
- Фуйю;
- Хиакуме;
- Гейли
Все перечисленные сорта хурмы приспособлены к домашнему выращиванию. При определенных условиях они будут цвести и плодоносить. Плоды комнатных сортов обычно меньше по размеру, но не уступают, а то и превосходят остальные по вкусовым качествам.
Где взять косточку хурмы
Плоды хурмы с косточками
Косточки хурмы для выращивания дома можно приобрести в интернет-магазинах. История происхождения таких семян будет неизвестна.
Лучший способ взять косточку хурмы непосредственно из плода.
В этом случае надо соблюдать несколько простых правил:
- плод должен быть здоровый и спелый;
- он не должен подвергаться заморозке;
- плод надо аккуратно разрезать и извлечь семена.
Проращивание семян хурмы
Косточки хурмы вплошке
После того, как косточки извлечены, промойте их и очистите.
Положите семена в теплую воду на несколько дней (можно первые сутки подержать их в слабом растворе марганца).
Для ускорения процесса проращивания можно обработать семена ускорителями роста.
Положите косточки хурмы в марлю или тряпочку, смоченную водой
Потом заверните косточки во влажную марлю или ткань и поместите в контейнер.
Контейнер с семечками обязательно поместите в теплое место и постоянно следите, чтобы марля была сырой.
Через некоторое время косточки начнут давать ростки
Через несколько дней вы увидите, что косточки хурмы дали ростки.
Посадка в горшок (грунт)
Саженец хурмы растет в горшке
После успешного проращивания можно начинать посадку семян хурмы в горшок. Купите любой универсальный слабокислый или нейтральный грунт. Надо чтобы косточка в грунте хорошо дышала.
Почву для посадки хурмы дома можно подготовить самостоятельно. Возьмите в равных количествах:
- торф;
- измельченный дерн;
- перегной;
- песок;
- немного древесной золы.
Перемешайте все компоненты.
Наполните горшок, получившейся смесью, сделайте небольшую ямку и аккуратно посадите в неё проросшее семечко. Сверху присыпьте землёй.
Условия для домашнего выращивания и уход
Прорастить хурму из косточки в домашних условиях – это половина дела. Теперь надо создать условия для развития и роста растения. Если повезёт, то дерево будет даже плодоносить.
Влажность и правильный полив
Поливать деревце нужно теплой водой. Старайтесь обеспечить стабильную влажность земли в горшке без переувлажнения.
В жаркую погоду, когда воздух может становиться горячим и сухим, полезно опрыскивать листочки. Делайте это регулярно.
В период плодоношения полив проводится по этой же схеме. Вода должна быть теплой.
Хурма в зимний период погружается в сон
В зимний период хурма сбрасывает листья и погружается в спячку. Полив отменяется. Иногда можно проводить опрыскивание деревца и грунта сверху. Если субстрат в горшке сильно высох, то можно аккуратно увлажнить его.
Температурный режим
Летом комнатную хурму спокойно можно переместить на балкон. При этом не надо ставить горшок с деревом на солнцепёк или на ветер. Если вы выращивали на балконе цветы или рассаду, то вам сразу будет понятно, как поступать с хурмой.
Больше проблем при выращивании в комнате хурма может доставить зимой. Во время сна растению необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха около 5 градусов выше нуля.
Температура должна поддерживаться на таком уровне всю зиму. Повышение или понижение температуры всего на несколько градусов может погубить растение.
Обрезка и формирование кроны
Японская хурма в горшке
Когда деревце подрастет до 40 – 50 см надо сделать прищипку верхушке. Далее обрезку хурмы проводите по следующей схеме:
- оставляем не более 3-х побегов верхушки;
- на боковых побегах делаем так же.
Для придания округлости кроне домашней хурмы регулярно укорачивайте веточки второго порядка. Побеги свыше 50 см прищипывайте. Постепенно на вашем деревце сформируется пышная круглая крона.
Прививка комнатной хурмы
Для прививки вам понадобится привой плодоносящего, здорового дерева. Эту процедуру делают, когда толщина ствола станет не менее 5 мм, а высота от 20 см. Способы прививки, как на обычных плодовых деревьях.
Без проведения прививки комнатная хурма при хороших условиях будет плодоносить. Произойдет это не раньше, чем на 5-6 год. Если условия для развития деревца не будут оптимальными, то плодов можно не увидеть вовсе.