Отчего слово «растёт» правильно пишется через «а»? Ведь есть же «рост» с чётким ударным «о»? Так почему ребенок растёт, а не ростёт ? Почему растёт трава, цветок, раз их рост начинается с ростков? Человек добрый, а вы-то растёте или ростёте? Вон какой рослый уже! Вопросы не такие уж детские, как может показаться. В этой статье вы найдёте ответы на них – каким образом в русском языке изменяются эти хитрые корни «рос» – «раст» – «ращ», и какой из них в каком случае нужно писать.
Правила изменения
Всё дело в том, что изначальный (прототипический) корень здесь глагольный – «рас». Причём, что довольно-таки редко в русском, во многих словоформах от него безударный, а ударение в ряде из них падает на окончание. Отсюда, согласно лингвистическим изысканиям, для описания которых тут, к сожалению, нет места, следуют такие правила чередования корней «рос» – «раст» – «ращ» в глаголах:
- Если за корнем «рос» нет никаких букв, или стоит согласная, то он остаётся прототипическим и пишется через «о»: «возро́с», «вы́росла», «недоро́сший». Причём от постановки ударения (на корень или нет) это не зависит, см. выделенные буквы.
- Если за тем же корнем следует ударная гласная, то к нему добавляется «т», а в корне вместо «о» пишется «а»: «расти́», «растёт», «расту́щий», «взраста́ющий».
- Если же следующая за корнем гласная безударная, то дополнительно к замене «о»–«а» в корне ещё и «-ст-» заменяется на «щ», причём корень становится ударным: «выра́щивать», «сра́щенный». Впрочем, насчёт последнего слова нет ясности; часть лингвистов считает его исключением: «сращённый».
То есть, здесь мы имеем дело не с чередованием букв в корнях, как, например, в словах «заберу» – «забирать», а фактически с редким во всех флективных языках явлением – чередованием корней.
Примечание: данные правила действительны для глагольных корней, но на образованные от них существительные безукоснительно не распространяются: «росток», «роща».
Грамматика
Глагол несовершенного вида «растёт(е)» – одна из форм инфинитива (исходной, или словарной формы) «расти́». Ударение в словоформах плавающее, как показано выше. Варианты переноса форм на «с» и «ст» – «рас(т)»— ; форм с «щ» взамен «ст» – согласно общим правилам переноса (односложный корень переносом не разделяется). Спрягается «расти» так:
- (Я) расту́ (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ ро́с(росла́) илиро́с(росла́) (сослагательн.). Вариант будущего времени буду расти́.
- (Мы) растём (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ росли́ или росли́ (сослагательн.). Вариант будущ. врем. будем расти́.
- (Ты) растёшь (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ ( ро́с(росла́) илиро́с(росла́) (сослагательн.)/ расти́ (повелительн.). Вариант будущ. врем. будешь расти́.
- (Вы) растёте (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ росли́илиросли́ (сослагательн.)/ расти́те (повелительн.). Вариант будущ. врем. будете расти́.
- (Он) растёт (наст.)/ ро́с (прошедш.)/ ро́силиро́с (сослагательн.).
- (Она) растёт (наст.)/ росла́ (прошедш.)/ росла́илиросла́ (сослагательн.).
- (Оно) растёт (наст.)/ росло́ (прошедш.)/ росло́илиросло́ (сослагательн.).
- (Они) расту́т (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ росли́илиросли́ (сослагательн.).
Действительное причастие настоящего времени расту́щий; прошедшего ро́сший. Деепричастие настоящего времени растя;́ прошедшего ро́сши. Формы будущего времени 3-го лица, а также повелительного наклонения образуются от соответствующего глагола совершенного вида «вырасти».
Значение
Значение глагола «расти» во всех формах остаётся исходным – увеличиваться по какому-либо качеству (признаку, параметру, фактору):
- Вещественному (физическому) – размеру (величине), количеству, внешнему виду, внутреннему строению: «Человек растёт, изменяясь и с виду, и внутренне»; «Органический порок так называемой потребительской модели экономики в том, что цены на предметы потребления непрерывно растут»; «Растущее растение проходит несколько достаточно чётко обозначенных фаз развития».
- Нравственному, культурному, духовному: «Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? Это нам дали пятнадцать суток. А для чего? Чтобы ты вел среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой». (Из кинофильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», эпизод “Напарник”).
- Профессиональному, интеллектуальному: «Наталья Георгиевна, вы как собеседница растёте на глазах!» – «Полноте, Леонид Кириллович! Мне хотелось бы скорее в поварстве расти!».
Где и как растёт манго
Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?
Манго — растение плодовое и декоративное
Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.
Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.
Так растёт зелёное (филиппинское) манго
Страны и регионы произрастания
Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.
Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.
Её можно встретить:
- в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
- в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
- во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
- в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
- в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
- В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).
Плоды индийского манго на дереве
Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.
К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.
На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.
Видео: как растёт манго
Дерево-долгожитель
Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.
Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.
Пирамидальные соцветия манго
В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.
В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.
Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.
Так цветёт мангифера
Плоды манго
Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.
Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.
Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.
В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.
Плоды манго нарезают кубиками либо дольками
В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.
Какой у манго вкус
Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.
Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.
Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).
Мангифера в домашних условиях
Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.
Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях
Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.
Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.
В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.
Видео: как дома вырастить манго из косточки
Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ?
Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …
Фото 2.
Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.
Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.
Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.
Фото 3.
Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.
Фото 4.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.
Фото 5.
Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.
Фото 6.
Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.
Фото 7.
Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.
В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.
В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.
При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.
Фото 9.
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
Фото 10.
Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.
Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.
Фото 11.
Как растёт авокадо особенности роста и уход
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Авокадо необычный фрукт, который все чаще встречается на российском столе. Его называют аллигаторовой и масляной грушей, персеей и агакатом. И, да! Это тропический фрукт! Кто-то любит авокадо, а кто-то, наоборот, не жалует его совсем. Если вы относитесь к любителям этого масляного плода, и задумывались, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, эта статья будет вам полезна. И даже если этот фрукт вам не по душе, вы узнаете, как облагородить свой дом красивым растением с пышной кроной.
Как посадить косточку авокадо
Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.
Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.
Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод.
- Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
- Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости. Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности. Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.
Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.
Как вырастить авокадо
В природе это растение достигает 20 метров в высоту, но авокадо в домашних условиях вырастает не более 2,5-3 метров. Возможно, что деревце начнет плодоносить через 3-6 лет, но это происходит очень редко. Это происходит чаще,если прорастить несколько косточек в одном горшке. В фазе цветения растения будут переопыляться, и возможно, в дальнейшем появятся плоды. Они приятны на вкус, но отличаются от привычного вкуса тропических собратьев. Зато пышная крона отлично очищает воздух и добавляет уюта в домашнюю атмосферу.
Если вы решили посадить авокадо дома, будьте готовы ухаживать за ним. Прежде всего сажать косточку нужно так, чтобы ее острая часть всегда оставалась на поверхности. Необходимо чтобы влажность грунта и температура воздуха был максимально приближены к тропическим условиям.
Горшок с авокадо нужно поставить на самое светлое место в доме. Раз в месяц необходимо использовать подкормку и удобрение, чтобы обеспечить быстрый рост растению. По мере необходимости поливайте авокадо, но сильно не заливайте водой. Чтобы понять, требуется ли полив, углубите пальцы на 2-3 см в почву. Если она сухая, то пора добавить воды.
Если масляная груша вытягивается наверх из-за нехватки солнечных лучшей, слегка прищипните верхушку. Также можно посадить не одну, а несколько косточек, чтобы переплетать стволы по мере роста растений, создавая красивые композиции из молодых деревьев.
Особенности ухода за деревцем авокадо
Уход за авокадо включает в себя правильный температурный режим, своевременное удобрение минеральными веществами, полив, пересадку и соблюдение светового режима.
Поливать деревце нужно по мере необходимости, и не допускать переизбытка воды в горшке. В зимнее холодное время растение поливают на 2-3 день после полного высыхании грунта. В летнее время для ухода в домашних условиях авокадо поливают не более 1-2 раз в неделю.
Тропический фрукт не совместим с сухим комнатным воздухом. Для создания благоприятных условий и подходящей влажности воздуха, посадите рядом с молодым деревом растения с массивными листьями, испаряющими большое количество влаги. Также можно опрыскивать листья с пульверизатора 3-5 раз в день. Во время отопительного сезона оптимально развешивать влажные полотенца на батарею или поставить горшок с растением на поддон с влажным песком.
Местоположение и освещение
Как уже говорилось, почва для авокадо должна быть рыхлой, чтобы в горшке не задерживалось лишнее количество влаги. Ее переизбыток, как и недостаток, может сгубить растение. Аллигаторова груша — тропический фрукт, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Взрослое деревце, как и посаженное семечко, лучше разместить на подоконнике на южной, восточной или западной стороне. В осеннее и зимнее время световой день для авокадо продлевают до 12 часов с помощью люминесцентных ламп, а в период цветения до 15.
Как прищипывать авокадо
Прищипку или формирующую обрезку деревца для декоративного роста проводят в марте. В первый год растение обрезают на уровне 7-8 листочка, и 5-6 у боковых побегов. После чего поддерживают высоту на нужном уровне. Это необходимо, чтобы молодое дерево формировало крону, развивалось равномерно, а не только в высоту.
Болезни и вредители
Существует и ряд болезней авокадо, которые отражаются на состоянии листьев.При скудном поливе листья сохнут. При недостатке света, листья бледнеют. А при слишком низкой или высокой температуре листья опадают с растения.
Как и все домашние растения, авокадо боится щитовку и паутинного клеща. Паутинный клещ способен сгубить все листья на растении, а щитовка полностью лишает его сока. Также, это тропическое дерево подвержено заболеванию мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом и постепенно убивает все растение. Справиться с вредителями можно с помощью специальных препаратов и народными методами.
Получается, что вырастить тропическое деревце в домашних условиях совсем несложно. Главное, запастись терпением и основательно подойти к процессу. Если вы выберете здоровый спелый плод, правильно извлечете и прорастите косточку, обеспечите росток должным вниманием и благоприятными климатическими условиями, в скором времени станете счастливым обладателем шикарного декоративного домашнего растения.
Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе
Может показаться, что вырастить авокадо в домашних условиях очень сложно, не каждый человек сможет справиться с задачей. Но это не так. Чтобы получилось красивое здоровое дерево, не нужно прилагать много усилий. Достаточно приобрести в магазине созревший плод, посадить в горшок с землей, и наблюдать, как растет авокадо. Процесс очень увлекательный и интересный для любого садовода.
Приобретение косточки авокадо
У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.
Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема — авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, — положить рядом с бананами или яблоками — они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.
Посадка разными способами
Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:
Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
- Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
- Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.
Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.
Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.
Выращивание в земле
Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:
- Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
- В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
- Треть косточки остается над поверхностью земли.
- После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
- В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.
Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.
Правила ухода
Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.
С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.
В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:
- Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
- В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
- Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
- Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.
Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.
Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.
В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.
Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.
Заболевания растения
Авокадо не подвержено частым заболеваниям, но все же неприятности случаются. Не каждый любитель знает, каким болезням подвержено растение и как с ними бороться. Есть несколько типов, которые часто встречаются:
Фитофтора. Это грибок, который заводится на корнях растения. Со временем он полностью уничтожает корневую систему. Как определить болезнь: если на листьях или стволе авокадо замечены поражения или язвочки, то это говорит о возникновении фитофторы. Заболевшее деревце убирается от остальных растений, а пораженные фитофторой участки удаляются.
- Паутинный клещ. Если в помещении большая влажность воздуха, то вероятно возникновение этого заболевания. Оно характеризуется желтой листвой и опадением листьев. Если вовремя не побороть заболевание, то растение погибнет. Необходимо избавиться от лишней влажности, почву и растение обработать специальным мыльным раствором. Пораженные участки удаляются.
- Мучнистая роса. Часто при выращивании авокадо в домашних условиях, многие сталкиваются с этим заболеванием. Оно проявляется в виде белого налета на листьях или стволе дерева. Если вовремя не лечить дерево, то оно погибнет. От мучнистой росы спасает раствор фунгицидов.
Выращиваем авокадо в домашних условиях
Сегодня уже никого не удивишь наличием в доме или квартире тропических растений. Одной из таких экзотических культур является авокадо или «аллигаторова груша». Это замечательное дерево на своей родине выращивается для получения полезных плодов авокадо, но в доме оно служит скорее для декоративных целей.
Отличия между домашним и садовым авокадо
В природе взрослое авокадо имеет внушительные размеры. Нередко это огромные, 20-метровые, деревья, главную ценность которых составляют плоды. В домашних условиях авокадо растет тоже очень быстро, его годовой прирост может достигать 1 м. Не смотря на это, высота взрослого дерева редко превышает 2,5 м ввиду ограниченного пространства горшка.
В целом это вечнозеленая культура, но даже если листочки опадают, в скором времени на ветках появляются новые. Авокадо, как и все тропические культуры, очень любит тепло, поэтому в местном климате растет в основном в помещении или в оранжереях.
В регионах с теплым климатом кадку можно выносить на лето на открытый воздух, но необходимо избегать сквозняков, которые для авокадо губительны.
В комнатных условиях растение цветет и плодоносит очень редко и не раньше, чем на 4 год жизни, а плоды имеют скромные размеры по сравнению с садовыми экземплярами.
Особенности посадки
Для размножения авокадо используется семенной метод, поскольку черенки очень трудно приживаются, да и достать их весьма сложно. А вот приобрести свежий и спелый авокадо можно в магазинах практически круглый год. Изъятая из него косточка служит прекрасным семенным материалом, она прорастает практически всегда, хотя на это потребуется немало времени (от 1 до 6 месяцев). Зато новое растение сохранит все сортовые признаки.
Проращивать косточку можно двумя способами:
- в воде;
- в питательном рыхлом субстрате, состоящем из песка, земли и перегноя в равных пропорциях.
В обоих случаях косточку необходимо погружать наполовину, а при проращивании в воде она не должна касаться дна емкости. Для этого подлаживается картон либо косточка опускается в воду на весу, используя зубочистки в качестве опоры.
Через определенное время косточка увеличится в размерах и раскроется, а из разлома вырастет розовый росток.
Особенности ухода
Кроме тепла, авокадо нуждается в обильном и частом поливе и опрыскивании. Исключение составляет только период зимовки, особенно если она проходит в прохладном помещении. Чем ниже температура в комнате, тем реже следует поливать растение.
Обязательным условием домашнего выращивания авокадо является регулярная обрезка дерева. Без него крона будет редкой, а само растение вытянется. Для этого весной после 8 листочка надо прищипнуть побеги. Появившиеся боковые веточки прищипывают после 5 листа.
Быстрый рост авокадо требует ежегодной пересадки молодого дерева. Крупные экземпляры переваливают один раз в три года.
Авокадо в домашних условиях – видео
Как быстро вырасти и увеличить рост до 10 см
Факторы роста: параметры, генетика, различия по половому признаку
Как известно, существуют определённые факторы, влияющие на будущий рост. Прежде всего, это связано с наследственностью. Если родители высокие или, наоборот, низкорослые, то и ребёнок будет таким же (бывают исключения). К тому же на этот показатель влияет принадлежность к полу и раса. Эти факторы являются основными и составляют 80%. В остальных случаях где-то 15−20% отводится на уровень питания и физическое развитие.
Причиной низкого роста могут быть различные заболевания — почек, лёгких, гормональной системы и прочего. Образ жизни также играет важную роль. Сюда входит и сбалансированный рацион, и правильные физические нагрузки, которые в полной мере раскрывают генетические данные.
Средний показатель роста среди мужчин составляет 176 см, а у женщин — 164 см. Считается, что люди растут до 25 лет, как правило, девушки до 19 лет, а юноши до 22 лет. Период интенсивного роста и замедления постоянно чередуется и различается у мальчиков и девочек. Если девочки активно растут в возрасте с 10-12 лет, то у мальчиков это период — с 13 -16 лет. С увеличением возраста темп роста замедляется, а в старости и вовсе уменьшается. Например, известно, что к 60 годам люди становятся ниже на 2,5 см, а в 80 лет на 5 см.
В течение дня рост постоянно колеблется в пределах 1−2 см. В утренние часы этот показатель наиболее высокий, а вечером уменьшается на 1−2 см.
Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы вырасти
Одних мечтаний о том, чтобы вытянуться в росте, недостаточно, следует соблюдать несколько правил.
Сбалансированное питание
Принцип правильного питания является важным для развития организма человека. Питательные вещества, витамины и микроэлементы, поступающие в организм с пищей, влияют и на рост. Поэтому в рацион следует включать продукты, богатые кальцием, например, как можно больше моркови, яблок, куриные яйца, творог и орехи.
Ежедневное меню должно соответствовать возрастной норме по количеству белка, жира и углеводов. Приём сырых овощей и фруктов в сутки не менее 3−4 раз, в среднем это где-то 1,5 кг. Отлично стимулируют рост зерновые культуры, в том числе употребление различных каш и чёрного хлеба.
Кальций является необходимым элементом для организма, укрепляющим костную ткань. Чтобы еда была полноценной, человеку необходимо каждый день есть мясо, рыбу, молоко, сыр. Помимо всего, на рост влияют такие витамины, как А, С, Е, цинк, содержащиеся в большом количестве в помидорах, перце, тыкве.
От чего следует отказаться? От жирной и сладкой пищи, так как она замедляет выработку гормона роста. Употребление чипсов, сухариков, пирожных, газированных напитков следует сократить и отдать предпочтение запечённым, тушёным и варёным блюдам. Только сбалансированное питание, в котором присутствуют фрукты, крупы, злаки (овёс, гречка, чечевица), поможет реализовать заложенный генетически в человеке потенциал к росту.
Здоровый сон
Обязательным условием является здоровый сон продолжительностью не менее 7 часов. За это время организм успевает хорошо отдохнуть и набраться сил к следующему дню. Систематическое недосыпание приводит к замедлению роста. Ночью отсутствует световое раздражение на сетчатку глаза, из-за чего активируется эпифиз, влияющий на выработку гипофизом гормона роста — соматотропина.
Отказ от вредных привычек
Употребление алкоголя, наркотических веществ, курение не только пагубно влияет на весь организм в целом, но и замедляет рост. Вредные привычки провоцируют развитие болезней. В свою очередь, заболевания замедляют процесс развития. Среди распространённых причин ухудшения роста — сколиоз, который наблюдается у большого процента населения страны. Неправильный режим дня характеризуется сидячим образом жизни и способствует искривлению осанки.
Инфекции, заболевания сердца, разнообразные болезни костей также задерживают рост. Особенно сказываются болезни эндокринной системы — щитовидной железы и надпочечников.
Физические нагрузки
Существуют специальные упражнения для желающих подрасти. К ним относятся прыжки вверх, подтягивания, занятия на турнике, растяжки, шпагат. Вис и раскачивания на турнике выполняют по 6−8 раз, поочерёдно раскачиваясь на правой и левой руке. Сюда же входят занятия йогой, которые положительно сказываются на позвоночнике и развитии всего тела. Важно выполнять упражнения регулярно, только так появится хороший результат.
Как быстро подрасти: радикальные методы и домашние способы
Современная медицина позволяет вырастать молодым людям, если зоны роста ещё не закрыты. Существуют способы быстро подрасти с помощью инъекции гормона роста. Но такой метод подойдёт далеко не каждому и назначается в индивидуальных случаях под руководством врача. Обычно это связано с ненормальной задержкой роста и врождённой патологий гипофиза.
Применяется не только гормональное воздействие, но и внушение и особое питание. Все это действует на гипофиз и на выработку гормона роста — соматотропина. Таким способом прибавить в росте можно 1−2 см за год. Недостатком подобного метода является риск развития акромегалии — увеличение рук, носа, ушей и прочих частей тела. К тому же препараты не действуют на человека после полового созревания (18−20 лет).
В возрасте 30−50 лет и старше возможно только хирургическое вмешательство. В этом случае прибегают к операции по растяжению кости, одним и которых является метод Иллизарова. Под действием напряжения на кость и мягкие ткани образуются новые клетки. На ноги устанавливаются скобы с резьбовыми стержнями, которые раздвигают четыре раза в день на несколько миллиметров, стимулируя рост новой ткани. В результате процедуры удаётся стать выше на 6−7 см. Однако сам способ длительный, дорогостоящий и занимает около года, к тому же пациенту придётся перемещаться на костылях в течение реабилитационного периода.
Способы быстро вырасти в домашних условиях
Подрасти естественным путём можно за счёт устранения дефектов осанки, сколиоза и стимуляции гормонального фона. Все это достигается за счёт рационального питания, физических упражнений и правильного режима дня. Путь этот непростой и длительный и, конечно же, возможен в том случае, если зоны роста ещё не закрыты. Имея огромное желание, вполне можно добиться поставленной цели.
- Первое правило касается пищи. Обязательно следует завтракать. В меню утренней трапезы должны входить каши на молоке, цельнозерновой хлеб, натуральные соки. На обед подойдёт белковая и растительная пища. Например, питательные супы, активизирующие обмен веществ и овощные салаты. Будут полезны капуста, зелень, бобовые, ревень, лук. Из фруктов — апельсины, бананы, клюква, черника, земляника. Ужинать лучше молочными продуктами — творогом, кефиром, сыром. Очень эффективен коктейль из молока и яиц. Способ приготовления: на порцию 2 стакана молока берётся одно свежее яйцо курицы, массу взбивают блендером и выпивают.
- Полноценный сон. На сон следует отводить определённое время. Самым полезным периодом для сна считается с 23 часов до 2 часов ночи. Именно в это время вырабатывается соматотропин.
- Физические упражнения. Маленький рост может быть причиной неправильной работы гормональной системы, изменить которую можно с помощью физических упражнений. Существуют разные методики, к примеру, методика роста В. А. Лонского:
система предусматривает разминку в течение десяти минут и бег, после чего выполняются упражнения 25 минут. В основном это махи ногами, наклоны в разные стороны, движения руками по кругу. Большое внимание уделяется растяжке ног, желательно сесть на шпагат. Упражнения повторяют по 10 раз;
- следующим этапом является занятие на перекладине. Необходимо повисеть на перекладине 4 раза, из них 2 раза с грузом не более 10 кг по 30 секунд каждый подход. Затем повисеть головой вниз, закрепив ноги специальными ремнями, и так 4 раза по 20 секунд. В один из подходов прижмите к груди груз не более 5 кг;
- прыжки в высоту — обязательное упражнение. На выполнение отводится 15 минут: из них 12 прыжков на правой, затем на левой ноге и заключительно 12 прыжков на обеих ногах. Таким образом выполнить 3 подхода. Подпрыгивать нужно как можно выше. Тем, кто посещает тренажерный зал, следует избегать упражнений со штангой, особенно тех, где нужно приседать;
- командные игры, такие как баскетбол и волейбол, — ещё один способ тренировки, на которую отводится минимум 30 минут. Кроме того, не менее четырёх раз в неделю, желательно вечером, нужно выполнять упражнения по растяжке. Для растяжек используется резиновый ремень: один конец привязывается к ногам, а другой под мышками, затем тянетесь в сторону. Выполняйте действие 10−15 минут;
- плавание. Не только благотворно действует на лёгкие и сердце, но и на всю группу мышц, в том числе и позвоночник.
Можно ли за год вырасти на 10 см?
Пожалуй, этот вопрос самый популярный среди молодёжи. Особенно это касается мужской половины, ведь для мужчин маленький рост — это серьёзная проблема, приводящая к формированию комплекса неполноценности.
Пока не завершён процесс полового созревания, а, следовательно, зоны роста ещё не закрылись, вероятность увеличить длину тела очень высока. В этот период парням следует интенсивно заниматься физической подготовкой — растяжкой, висом на турнике, плаванием, прыжками.
Это касается абсолютно всех подростков, желающих вытянуться в росте. Исключением является силовой тренинг, который даёт обратный эффект. Любая вертикальная нагрузка с применением штанг или гантелей существенно тормозит увеличение длины тела.
Не стоит забывать, что предрасположенность к подрастанию в большинстве случаев зависит от генетических задатков. Однако восемь из десяти человек недостаточно физически развиты, чтобы полностью раскрыть потенциал своего тела. Раскрыться целиком можно, если нормировать режим питания и физические нагрузки.
Еда, как уже говорилось выше, должна быть обогащена кальцием и фосфором, содержать мясо и яйца, так как это белки, необходимые для поддержания организма. Полезны будут зелёные и травяные чаи из зверобоя, крапивы, мяты, берёзы и рябины.
Следите за осанкой и ходите ровно, так как вытянутое тело всегда выглядит выше и добавляет 5−7 см длины. Если позвоночник недостаточно развит, исправить ситуацию помогут специальные упражнения. Выполняя все условия, вполне реально подрасти на 5 и 10 см за год.
Что делать, чтобы подрасти за месяц?
Если не рассматривать радикальные методы, подрасти за месяц можно, соблюдая несложные правила:
регулярно выполнять упражнения;
- правильно питаться, согласно норме и возрасту;
- отказаться от вредных привычек;
- нормализовать сон и дневное бодрствование;
- принимать витаминно-минеральные комплексы.
Комплексы упражнений для вытягивания тела
Рассмотрим комплекс упражнений. В большей степени эти упражнения подходят для мужчин.
- Вис. Для тренировок понадобится турник. Повиснете на перекладине и расслабьте тело. Вращайте туловище из стороны в сторону. Количество таких подходов определяете самостоятельно. В общей сложности висите 3−4 минут. Затем увеличиваете нагрузку, добавив груз.
- Подскоки. Попеременно выполняете прыжки на одной и двух ногах. Подпрыгивая, вытягивайте руки вверх, словно пытаетесь забросить мяч в кольцо.
- Подтягивание ног. В положении лёжа на спине поднимите левую, а затем правую ногу, чтобы образовался прямой угол. Запрокиньте ноги за голову и постарайтесь носочками дотянуться до пола. Второй этап упражнения выполняется из положения лёжа на животе. Руки и ноги вытягиваются максимально, чтобы образовалась дуга. Затем опустите руки, упираясь в пол, прогните спину и вытяните ноги.
На тренировку важно уделять не менее 30 минут в день. Помимо стандартных подскоков, подтягиваний и висов, существуют разработанные методики упражнений.
Приведём список известных методик, которые позволяют вытягиваться в росте:
методика В. А. Лонского. Позволяет увеличить рост на несколько сантиметров, уделяя упражнениям 1 час утром и вечером. Практикуются баскетбольные и волейбольные игры, плавание в бассейне;
- методика А. И. Берга. Автор методики А. Берг утверждает, что рост можно увеличить даже в 30 лет, нужно только пробудить необходимые резервы. Сюда входит также аутотренинг. Занятия выполняются утром и перед сном;
- оздоровительная методика М. Норбекова. В систему включены упражнения по улучшению осанки, увеличения хрящевой ткани между позвонков, стимуляции вытягивания костей ног. С помощью методики, по уверению автора, можно стать выше на 2−10 см.
Уяснив основные факторы увеличения роста, а также пагубные воздействия, ведущие к его задержке, можно добиться хороших результатов. Конечно же, люди не вырастают за неделю, не верьте подобным мифам. Этот процесс трудоёмкий и потребует времени на тренировки. Придерживаясь правильного питания, ограничивая вредные привычки и занимаясь физической нагрузкой, улучшается не только этот показатель, но и здоровье в целом.
Как растет кофе – виртуальный тур на кофейную плантацию
Наслаждаясь утром чашечкой крепкого ароматного напитка, мало кто задумывается, какой путь проходят кофейные зерна от плантаций до магазинных прилавков. Выращивание кофе – очень интересный и трудоемкий процесс, который возможен при определенных климатических условиях.
- От зернышка до саженца
- Жизненный цикл
- Цветение и созревание
- Места произрастания
- Кофейное дерево дома – мечта или реальность
От зернышка до саженца
В природе кофейное дерево вырастает до 10 м высотой, но на специализированных фермах длину ветвей ограничивают до 5 м – это повышает урожайность и упрощает сбор созревших ягод. Часть из них отбирается для высадки на плантации – из таких плодов удаляется мякоть. Важно не повредить в процессе тонкую пергаментную оболочку вокруг сердцевины.
Прежде чем высадить зерно в грунт, его предварительно проращивают. Кофейные зерна просушивают, снижая уровень влаги до 20%, и только затем прикапывают тонким слоем земли. Первые ростки появляются спустя 1,5 месяца, их фермеры пересаживают в тканевые мешочки с перегноем. К основной почве добавляется кофейная кожура или навоз, после чего в землю на несколько сантиметров погружаются ростки.
Это временное пристанище будущих деревьев, в котором все просчитано до мелочей. Мешочки высаживаются в ряд, вдоль плантации ставится забор – опора для навеса от солнца и дождя. В тепличных условиях кофейным росткам предстоит провести около 10 месяцев.
Как только растение достигнет высоты 0,5-0,6 м, его пересаживают на постоянное место обитания. Нужно проявить максимум осторожности, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого мешочек аккуратно распарывают, растение вместе с почвой перемещают в предварительно раскопанную лунку и слегка присыпают землей.
Жизненный цикл
Первый скромный урожай появляется на ветвях через 2 года после пересадки на «взрослую плантацию». С этого момента отсчитывается жизненный цикл кофейного дерева. В течение 3 лет количество ягод на ветвях увеличивается, следующие 2 года «производительность» снижается.
Каждые 5 лет дерево подрезают, оставляя не больше 0,5 м высоты – спустя год отрастает новый ствол, и цикл повторяется опять. Процедуру нельзя делать чаще 6 раз – старое растение не будет плодоносить, поэтому последующие подрезания теряют смысл.
Жизненный цикл зависит от региона, в котором растет кофе, но редко превышает 25-30 лет. Когда дерево перестает приносить плоды, его заменяют новым. Для обеспечения высокой урожайности на одной плантации выращиваются сотни сортов, участки посадок меняются, при этом учитывается цикл каждого растения. Чтобы защитить кофейную зону от дождя и прямых солнечных лучей, рядом с ней высаживаются высокие деревья.
Цветение и созревание
Кофейное дерево цветет очень короткий промежуток времени – как только начинается сезон дождей. Цветки увядают после опыления, поэтому живут до 2 суток, но наполняют плантацию сладковатым ароматом жасмина. Приятный запах привлекает пчел – опыление происходит естественным путем.
Уникальность процесса заключается в строении цветков. Существует два вида кофе: конголезский (Робуста) и аравийский (Арабика). У последнего обоеполые цветки с тычинкой и пестиком – растение может опыляться с участием пчел, но не исключено и самоопыление. Для опыления робусты понадобится два дерева, поскольку они самостерильные, хоть и обоеполые. В данном случае перенос пыльцы происходит при помощи ветра и без участия пчел.
Кофейные цветы годятся для приготовления чая, но если их сорвать – урожая плодов не будет. Спустя 7-10 дней после опыления на ветвях появляются первые ягоды, созревание занимает до 9-10 месяцев. Спелые плоды кофейного дерева красного цвета, но часто оттенки варьируются от сочно-желтого до темно-оранжевого. Внутри мягкой оболочки – два зеленых зернышка с нежным травянистым вкусом. После обжарки они меняют цвет, приобретая неповторимый аромат.
Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому сбор урожая – процесс весьма трудоемкий и скрупулезный. Несмотря на внушительные размеры дерева, за год с одного можно собрать около 3 кг плодов. Из такого богатого урожая получится 350-500 г обжаренных зерен.
Места произрастания
На упаковках кофе чаще всего встречается информация: произведено во Франции, Португалии, Италии, Германии. Подобная географическая отметка обозначает расположение компании, а не место сбора урожая. В мире растет несколько миллиардов кофейных деревьев – плантации расположены в тропической части Азии и Африки, а также в странах Центральной и Южной Америки, Океании. Поскольку участки тянутся вдоль экватора, специфическую полосу принято называть «кофейным поясом».
Кофе хорошо растет в теплой и влажной атмосфере, где нет ночных заморозков и резких перепадов температур. Ровный и мягкий экваториальный климат полностью соответствует заявленным параметрам. Появившись в Эфиопии, кофе распространился по регионам, похожим на историческую родину.
Кофейное дерево дома – мечта или реальность
С тех пор как ароматные ягоды покорили сердца гурманов по всему миру, началось повсеместное культивирование экзотического растения. В домашних условиях при должном уходе кофейное дерево выглядит весьма привлекательно и может достигать до 2 м высоты. В горшке быстро приспосабливается к помещению, но цвести начинает спустя 3-4 года.
Для растения необходимо поддерживать оптимальные условия:
- Комната должна быть просторной, солнечной, с притоком свежего воздуха. Подойдут окна на восточной или западной стороне. Экзотическое растение не уживается с другими, поэтому придется выделить отдельные апартаменты.
- Свет – только рассеянный. Под прямыми солнечными лучами листья морщатся и желтеют, а недостаток освещения ухудшает рост. Помещение желательно выбрать один раз – переносить растение нельзя.
Выращивается кофе с помощью черенкования или свежих семян, их можно приобрести в магазине. В домашних условиях приживается аравийский и либерийский сорта, а также карликовое кофейное растение Нана. Кофейный кустик украсит интерьер, а в период цветения наполнит комнату приятным ароматом. С одного растения можно получить до 500 г зерен, чем уже могут похвастаться опытные садоводы.