Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Название Срок созревания Размер плодов
Хейворд Позднеспелый 80–150 г
Кивальди Позднеспелый 75–100 г
Монти Среднеспелый 50–80 г
Аббот Среднеспелый 45–65 г
Бруно Раннеспелый 50–70 г
Эллисон Раннеспелый 40–60 г

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

    Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

  • Семена отделить от мякоти промыванием в чистой воде.
  • Хорошо промытые семена выдержать неделю во влажной салфетке при температуре около +20°C, не допуская подсыхания.
  • Затем посеять в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полить чуть тёплой водой.
  • Держать посевы при +20..+25°C, после появления всходов поставить на светлый подоконник без прямых солнечных лучей.
  • Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

    Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

    Отзывы

    Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.

    Odinahttp://forum.homecitrus.ru/topic/56-kivi-aktinidiia-kitajskaia-doma-i-na-balkone/

    Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.

    Марусяhttp://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/

    Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.

    Алексей Шhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3289

    Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит

    Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/125485/

    Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

    Киви: витаминная бомба, или просто волосатый картофель?

    Сегодня причудливым фруктом, который больше похож на волосатый картофель, никого не удивить. Киви практически круглый год уютно располагается на прилавках магазинов и завлекает приобрести настоящую витаминную бомбу. Итак, поговорим о киви: польза, химический состав, интересные факты и рецепты.

    Содержание:

    • История киви
    • Где растет киви
    • Состав киви
    • Калорийность киви
    • Польза киви для здоровья
    • Мужчин
    • Женщин
    • Детей
    • Вред киви
    • Противопоказания
    • Как выбрать и хранить
    • Как правильно есть киви
    • Применение в медицине
    • Применение в кулинарии
    • Чизкейк с киви
    • Летнее желе с мятой и киви
    • Парфе с киви
    • Кексы с киви и бананом
    • Салат с золотым киви

    История киви

    Несмотря на повсеместный импорт, киви в том биологическом виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя историками доказано, что лиана, приносящая пушистые плоды, существовала еще в кайнозойскую эру, была свидетелем гибели динозавров и появления человека.

    В ботаническом справочнике киви носит название актинидия деликатесная. Является представителем рода Актинидий семейства Актинидиевых. Лианы, на которых произрастает фрукт — реликтовые растения, возникшие на Земле 70 млн лет назад. В тоже время на планете появился и ряд других хорошо известных растений, например, платаны, каштаны и фикусы.

    Родина актинидий — Юго-Восточная Азия. Здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви. Упоминания о культуре можно найти в ранних литературных творениях Древнего Китая, например, в книге песен Ши Цзин. При правлении династии Тан предки киви использовались в ландшафтном дизайне при оформлении территорий вокруг дворцов. «На охоту» за фруктами китайцы выходили не в сады, а в леса. Так были обнаружен лианы с необычными плодами, покрытые россыпью мелких ворсинок. Волосатый фрукт не вызывал доверия, люди решились попробовать его только после того, как увидели, что мартышки с удовольствием поглощают плоды.

    Название фрукт получил соответствующее – «михатао», что переводится, как «персик для макак» или «обезьяний персик». Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии фрукт начал благодаря Александру Эллисону. Садовод настолько был влюблен в описание растения, что попросил друзей привезти из Поднебесной несколько плодов для выращивания киви в домашних условиях.

    Здесь растение получило новое название – «китайский крыжовник». Эллисон начал работу по выведению сорта с крупными плодами, на это он потратил 25 лет, но в результате получил то самое киви, которое мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

    Фрукт киви мог бы остаться личным достоянием Эллисона, если бы не мировой экономический кризис 1929 года. Клерк Джеймс Маклоклин, лишившийся работы, попал на службу к своей знакомой и занялся выращиванием лимонов. Познакомился с Эллисоном и предложил наладить торговлю «плюшевыми яйцами», вкус которых одновременно был похож на крыжовник, ананас и клубнику.

    Лимонная ферма была переоборудована под быстрорастущие лианы и уже спустя 4 года был налажен экспорт. К концу Великой депрессии Маклоклин был владельцем 12 гектар актинидиевого «леса». Так фрукт получил широкое распространение в Новой Зеландии.

    В Англию он попал по чистой случайности. Пустующее место на судне, груженном лимонами, заполнили киви. «Пушистый крыжовник» так понравился англичанам, что они решили приобрести еще диковинных фруктов. С этого момента киви начал свое путешествие по всему миру.

    В 2018-2019 году самыми крупными экспортерами киви стали Новая Зеландия, Чили, Италия Иран, Греция и Бельгия.

    Где растет киви

    Киви – фрукт, который является важнейшей коммерческой культурой Новой Зеландии. Повсеместно сады разбиты в субтропической зоне США, а также в Японии и южной части Европы. Успешные попытки по его выращиванию проводились на территории Черноморского побережья Кавказа, в Крыму, в южной части Дагестана. Выращивание киви возможно и в более северных регионах, однако в этом случае на зиму растение необходимо укладывать на землю и укрывать.

    Возможно ли выращивание киви в домашних условиях? Да, но для этого необходимо понять специфику размножения и то, как растет киви. Культура относится к категории двудомных, это значит, что женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях. Первая проблема, с которой столкнутся садоводы-любители, это невозможность определения пола растения до момента его цветения.

    Цветение начинается через 5-7 лет, если посадка произведена семенами, и через 3-4 года при черенковом методе. Женские цветки могут быть как белыми, так и розовыми, группируются по несколько штук. В центре располагается крупный пестик со звездообразным рыльцем. Мужские цветки исключительно белые, формируют гроздья по 2-4 штуки на цветоножке. Внутри цветочка множество тычинок с поверхностной пыльцой.

    На каждые 5 женских растений должно приходится не менее одного мужского. Высадка производится на расстоянии 2-2,5 м.

    Независимо от того, какой сорт будет выбран, экзотический фрукт требует установки опоры. Даже самые низкорослые виды нуждаются в шпалерах высотой не менее 2 метров. Кроме того, для подвязки молодых побегов между опорами натягивают проволоку в 3-4 ряда. Форма растению придается в процессе обрезки, которая проводится после снятия урожая. Удаляются старые, слабые и загущающие побеги.

    Актинидия китайская будет себя хорошо чувствовать только при условии высоких показателей влажности как воздуха, так и почвы. На приусадебных участках культуре можно отвести площадь в полутени, там, где до нее не доберется южное палящие солнце. Благодаря способности виться, с помощью киви можно озеленить беседку или открытую веранду.

    Взрослое растение может без потерь перенести кратковременное воздействие низких температур (до -17 °C). Молодым будет критична температура -10 °C.

    Если в регионе велика вероятность понижение температуры до обозначенной отметки, киви лучше укрыть на зиму. Для этого ветви снимают с опор, землю вокруг растения закрывают пластиком или лапником. Это будет гарантией того, что ветви не будут соприкасаться с землей и не начнут гнить. Сверху ветви прикрывают камышовыми матами и полиэтиленовой плотной пленкой.

    Состав киви

    Польза киви для здоровья полностью зависит от его химического состава. Мякоть – настоящая природная кладовая клетчатки, витаминов и микроэлементов.

    Наибольшее количество среди витаминов приходится на витамин С, в 100 граммах мякоти содержится около 92 мг. С такими показателями киви обгоняет сладкий перец, смородину и цитрусовые. Почетное второе место в рейтинге витаминов разделяют В2, В3и В9. Количество витамина В6 покрывает 4% суточной нормы взрослого человека.

    Кроме того, полезные свойства киви обусловлены высоким содержанием витаминов Е, А, D и никотиновой кислоты. Самое большое содержание микроэлементов: калий – 300 мг и кальций – 40 мг. 10% мякоти – это клетчатка, дисахариды и моносахариды.

    Удивительный факт: в неприглядной внешне кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти киви.

    Калорийность киви

    Киви калорийность имеет достаточно низкую, всего 50 калорий на 100 грамм. Этот факт делает ягоду популярным продуктом в различных диетах. В джеме из киви – 136 калорий, а в сушеном продукте – 180 калорий.

    Польза киви для здоровья

    Такой богатый состав не может не оказывать положительного действия на организм человека. Справедливо будет сказать, что киви – поистине лекарственная ягода.

    Мужчин

    Комплекс витаминов и минералов оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует клеточные обменные процессы и незначительно уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять киви, польза будет более заметной.

    Фрукт киви будет оценен мужчинами в возрасте старше 45 лет, поскольку является отличным профилактическим средством против мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматических заболеваний.

    Женщин

    Независимо от того, сколько калорий в киви, у него есть одно потрясающее свойство. Фрукт значительно замедляет появление седых волос. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры.

    Одно маленькое киви, съеденное после основного приема пищи, избавляет от изжоги, тяжести в желудке и выводит лишний натрий. Последний пункт будет актуален тем, кто предпочитает употреблять пищу с большим количеством соли.

    Калий в составе показан при гипертонии и дефиците йода, а витамин К1 снижает риск возникновения сахарного диабета. За высокое содержание витамина Е киви можно наградить званием ягоды молодости. Он улучшает транспортировку кислорода к тканям и защищает клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую.

    Для того, чтобы киви приносило только пользу, а не вред, соблюдайте рекомендации. Употребляйте фрукт после приема пищи в количестве не более двух штук.

    Детей

    Большое количество дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Киви богато фосфором, который жизненно необходим для формирования костной системы и правильной работы почек.

    Вред киви

    Вред фрукта в большинстве случаев связывают с индивидуальной аллергией и высоким содержанием кислот в мякоти. Чрезмерное потребление киви приводит к перенасыщению витамином С. Основные симптомы проявляются метеоризмом, диареей, раздражением кишечника, появляется усталость, чувствуется постоянная жажда.

    Противопоказания

    Абсолютным противопоказанием к употреблению киви являются заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, язва и высокая кислотность. Аскорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки, тем самым усугубляет течение заболевания. Из-за слабительного действия киви нельзя есть при расстройстве желудка и диарее.

    С осторожностью стоит отнестись к фрукту людям с заболеваниями почек. Дополнительная нагрузка из-за мочегонного эффекта нежелательна в период обострения.

    Как вырастить киви

    Как вырастить киви — хотели бы попробовать настоящей экзотики? Эта крупная лиана, вырастающая до 7 метров в длину, с удовольствием поселится на тёплом застеклённом балконе или светлой веранде. А при подходящем уходе взрослое растение может не только зацвести, но и одарить плодами.

    Как вырастить киви в домашних условиях

    Родина киви — Китай, в природе растёт лианой, предпочитает солнечное тёплое место. Поэтому в домашнем разведении следует придерживаться таких же правил ухода.

    В южных широтах киви давно выращивают по технологии винограда — на шпалерах

    Прежде чем решиться на выращивание киви из семян дома, подумайте, сможете ли вы обеспечить растению все условия. Южный влажный микроклимат, много солнца и тепла и достойный уход. Чаще всего из семян выращивают молодые саженцы, которые следующей весной сажают на участок, то есть в открытый грунт. Либо растят лиану к большой кадке, летом вынося во двор, а на зиму обеспечивая ей домашний уход.

    Киви растение неприхотливое, но при недостатке света побеги вытягиваются, поэтому оптимальное место расположения — в комнате с окнами, направленными на юг, юго-запад. При этом в южных регионах не следует размещать растение на подоконнике, так как нежные листья могут обгореть на солнце. Поставьте лиану в отдалении от окна.

    Важно! Зимой растение сбрасывает листья и отдыхает. Поэтому горшок с киви придётся убрать в помещение, где его голые ветви не будут никому мешать. При этом температура воздуха не должна быть ниже +10 0 С.

    Киви — крупногабаритная лиана, чем-то напоминающая виноград. Её побеги могут вырастать до 6–7 метров в длину, которые нужно направлять на опоры и регулярно обрезать. Цветение лианы, выращенной из семян, наступает на 3–4 год на юге. А в средней части России — на 6 год.

    Нужно знать! У киви различают женские и мужские растения. И если вы хотите получить плоды, то до первого цветения придётся выращивать много сеянцев. На два женских растения достаточно одного мужского. При этом семена можно взять из одного плода.

    При семенном размножении сеянцы обычно не повторяют материнские плоды по размеру и вкусу. Но зато на них можно привить в будущем сортовые черенки.

    Как вырастить киви из семян

    Лучшее время для посадки киви — весна: с марта по май. За летние месяцы сеянец подрастёт, окрепнет, да и света для роста ему хватит. Почву лучше брать рыхлую, влагоёмкую и воздухопроницаемую.

    Не стоит использовать почву из палисадников или огорода.

    Для киви можно использовать специальный грунт для цитрусовых, на крайний случай — универсальный.

    Для посадки киви можно использовать грунт для цитрусовых

    Если есть возможность, лучше сделать почвогрунт самим из универсальной почвы, кокосового волокна, вермикулита и биогумуса.

    На 10-литровую пачку универсального грунта добавляют 2 литра размоченного кокосового волокна, 1 литр вермикулита, 1–2 литра биогумуса. Всё хорошо перемешивают, чтобы компоненты равномерно распределились по почвосмеси.

    Посадка семян на рассаду

    Косточки киви для выращивания лучше всего достать из плода, купленного в магазине. Выбирайте спелые плоды, без признаков гнили, повреждений и перезрелости. Плод разрезается пополам, с помощью ложки вытаскиваются семена с мякотью. Промойте, чтобы семена остались чистыми.

    Если на оболочке останутся остатки мякоти, то после посадки, она может загнить, и всходы могут не появиться.

    Пророщенные семена всходят быстрее и дружнее, чем сухие. Для проращивания можно воспользоваться обычным ватным диском или гидрогелем.

    1. На блюдечко помещают ватный диск, смоченный тёплой водой, желательно талой, и укладывают на него семена.
    2. Блюдечко помещают в прозрачный целлофановый пакет и убирают в светлое и тёплое место. Оптимальная температура прорастания семян +25 0 С+28 0 С.
    3. Каждый день нужно открывать пакет и просматривать семена, при необходимости увлажнять ватный диск.
    4. Как только появятся корешки — сразу высаживайте семена в грунт. Иначе корешок врастёт в ватный диск и при посадке обломится.

    При использовании гидрогеля действуют так:

    1. Небольшое количество сухого порошка разводят водой до набухания кристаллов.
    2. Помещают гидрогель в контейнер, а сверху раскладывают семена.
    3. Закрывают контейнер крышечкой или плёнкой и также держат в светлом тёплом месте.
    4. Корешки проклюнувшихся семян могут даже прорасти в гидрогель. Но это не страшно, посадить такое семечко можно прямо с остатками геля на корнях.

    Пророщенные семена высаживают в неглубокую плошку или горшочек с подготовленным почвогрунтом. Обязательно необходимо наличие дренажных отверстий на дне, чтобы излишки воды стекали и грунт не закисал.

    1. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажнённой почвы.
    2. Засыпают грунтом, слоем до 5 мм, не больше. Семена довольно мелкие, и из-под большего объёма грунта они могут и не пробиться.
    3. Плошку с посажеными растениями помещают в пакет и убирают в тёплое место.
    4. Обычно пророщенные семена всходят за неделю. Не забывайте проветривать и увлажнять посевы.
    5. При появлении первых зелёных петелек переставьте горшочек к свету, но не под прямые солнечные лучи.

    Уход за всходами

    Как только растения взойдут, нужно постоянно поддерживать влажность грунта, не допуская пересушивания.

    Обычно пророщенные семена киви дают быстрые и дружные всходы

    Маленькие росточки можно обрызгивать из пульверизатора или поливать плошку из шприца.

    При недостатке света можно дополнительно включать люминесцентные лампы или фитолампы, доводя световой день до 14–16 часов.

    Если растения взошли слишком густо, то необходимо вовремя проредить . При выращивании киви для забавы можно оставить 3–4 экземпляра. А если хотите получить плоды, то нужно оставить больше, чтобы гарантированно получить и мужские, и женские растения.

    Когда у сеянцев будет по 2 настоящих листочка, можно аккуратно пересадить их в отдельные горшочки. Размер горшочков может быть небольшим, с диаметром 7–8 см. В дальнейшем, при росте киви, можно будет пересаживать вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

    Корневая система у киви неглубокая, но широкая, поэтому горшки для повзрослевших экземпляров лучше брать невысокие, но широкие. А для хорошей устойчивости — керамические. На дно обязательно укладывают дренаж в виде керамзита.

    Для взрослых киви лучше брать широкие горшки

    Пересадку взрослых растений проводят 1 раз в год, весной, увеличивая размер горшка на 3–4 см в диаметре. Молодые растения пересаживают чаще — 1 раз в полгода путём перевалки, стараясь как можно меньше травмировать корни.

    На протяжении всего периода роста киви требуется регулярный и обильный полив. А спустя месяц после всходов уже можно начинать подкормки.

    Подкормка для киви

    Больше всего киви любит органические подкормки, причём как в раннем возрасте, так и когда растение уже взрослое. Лучшей подкормкой считается биогумус, сухой, в пакетах, или жидкий в бутылках.

    Жидкий биогумус разводят по инструкции и подкармливают растения после полива

    Сухой биогумус можно использовать как подкормку для взрослых растений. Рассыпая по 1–2 столовой ложки в каждый горшочек 1–2 раза в месяц перед поливом. Жидкий биогумус разводится по инструкции и поливается по влажной почве каждые 1–2 недели.

    Подкормки киви проводят только в период активного роста: с весны до конца лета. В конце лета и осенью подкормки биогумусом прекращают. А для успешной зимовки можно использовать дважды фосфорно-калийные удобрения. Первую подкормку проводят в начале сентября, а вторую — спустя 3–4 недели от первой.

    Осенью перед зимовкой растения поливают фосфорно-калийными удобрениями

    Также для подкормки киви в период активной вегетации можно использовать народные средства: настойки дрожжей, травяные настои, настой куриного помёта (только 1 раз весной после распускания почек).

    При проявлении хлороза на листьях можно применить опрыскивание любым комплексным минеральным удобрением.

    При проявлении хлороза на листьях, нужно опрыснуть растение полным минеральным удобрением

    Полив киви

    Киви практически не поражается вредителями, болезни обходят его стороной, а ухудшение внешнего вида чаще всего провоцируется самим садоводом — из-за неправильного ухода. Чаще всего поникают листья из-за редкого полива, а если почва влажная, но листья висят тряпочкой — значит, наоборот, переувлажнили. Для исправления такой ситуации просмотрите дренажные отверстия, не забиты ли они. Аккуратно подрыхлите верхний слой почвы, а если грунт очень плотный, спицей проколите почву до дна в нескольких местах, чтобы пустить воздух к корням.

    В сухом воздухе квартиры киви может поразиться паутинным клещом, поэтому нужны профилактические опрыскивания, особенно летом, а при обнаружении вредителя — обработка Фитовермом.

    Отзывы вырастить киви дома

    Я посеял семена прямо из фрукта — взошли. Причем дружненько так проросли. Вот теперь любопытно будут ли они расти в открытом грунте, под Питером.. Я слышал что есть какие-то сорта морозоустойчивые. Но в моем случае получаются вроде как «дички».

    Vladimir7

    У меня киви растет на участке уже 4 года.Сама удивляюсь,как она выживает. Вырастила её из семечка. Ни о каком урожае я не мечтаю,конечно. За зиму все прошлогодние побеги отмерзают. Но к началу июня она оживает и за лето выпускает несколько мощных, красивых лиан пурпурного цвета. А к осени все листья становятся такими же пурпурными. Прошлой весной мне показалось,что киви не пережило суровую зиму,хотела в июне выкорчевать, а она заплакала. Усадила опять на место,всё лето ухаживала и в августе растение ожил. На зиму я обкладываю его сухим мхом,накрываю мешковиной и сверху лапником,чтобы лучше заметало снегом.

    Свет_Лана

    Однажды купили перезрелые киви фрукты, было это несколько лет назад. Уж больно были они рыхлые. Когда стала чистить вся мякоть выдавилась на руки вместе с семечками, они оказались жёсткими, не помню кому пришло в голову:» А не попробовать ли посадить их». Сказано сделано посадила, накрыла банкой и забыла. Однако к нашему удивлению выросла «щетинка» росточков, тоненьких, похожих на рассаду клубники. Через некоторое время часть погибло, осталось штук восемь, ещё немного погодя три. Уж больно капризные подумала я. Но к моему удивлению один росточек стал быстро расти, и в результате остался только он. Растёт по паре листьев, через несколько месяцев выросла лиана. Вид такой: тонкий волосатый стебель и через каждые 10-12 см пара листьев волосатых и крупных. И никаких боковых побегов и веточек. А через год она была три метра длиной.

    davydovakhalturina

    Получить сеянцы из плода киви и вырастить в целую лиану — не так сложно. Киви всходит отлично, растёт быстро, неприхотливо в уходе. Через 5–6 лет можно даже получить цветущее растение.

    Видео «Как вырастить киви дома»

    Где растёт киви

    Проходя по супермаркету или рынку, в отделе фруктов можно увидеть невзрачные лохматенькие плоды, напоминающие клубни картофеля. Называются они «киви». Если не знать, что внутри они выглядят очень сочно, ярко и аппетитно, можно даже пройти мимо и не заметить. И это будет большой ошибкой. Ведь киви полезны и вкусны. Их обязательно нужно покупать и использовать в пищу. Но у тех, кто видит этот плод впервые, может возникнуть вопрос: « А где же растет этот странный фрукт?».

    Происхождение названия

    На самом деле общепринятое современное название этих плодов появилось не так давно, но быстро прижилось. Сейчас этот плод узнают именно по названию «киви». Оно было придумано селекционером Эллисоном из Новой Зеландии. Ему почему-то плод растения рода актинидия напомнил тельце птички киви. Так и стали называться плоды актинидии названием птички — словом «киви».

    Родина киви

    В дикой природе он растет в Китае, именно оттуда он родом.

    Актинидия — это кустарниковая лиана с красивыми ароматными цветами (правда, не у всех разновидностей, у некоторых запаха практически нет) и с овальными листьями, которые на зиму опадают.

    Благоприятным для произрастания этого растения является субтропический климат. Поэтому Восточная Азия пришлась по душе этой лиане. В роде актинидиевых имеется более 75 видов этого растения. Вкусовые качества плодов зависят от сорта.

    Стоит отметить, что селекционеры охотно занимаются выведением новых сортов этой лианы. Даже известный селекционер Мичурин И.В. занимался выведением сортов актинидии деликатесной. За основу он брал актинидию из Маньчжурии и Дальнего Востока и выводил морозоустойчивые сорта, способные произрастать на территории России.

    Самые популярные сорта актинидии деликатесной

    • «Хейвард» с очень крупными, сочными и вкусными плодами.
    • «Бруно» также с крупными плодами вытянутой формы.
    • «Монти» с небольшими плодиками.
    • «Аллисон» — высокоурожайный сорт со средними киви.
    • сорта «Матуа» и «Тамури» являются мужскими сортами и используются в качестве опылителя для женских особей.

    Специально выведенные морозостойкие сорта

    • «Сахалинская-23»,
    • «Университетская»,
    • «Снежок»,
    • «Борисовская»,
    • «Новосибирская ранняя»,
    • а также выведенные русским селекционером Мичуриным: «Ананасная Мичурина» и «Клара Цеткин».

    На самом деле морозоустойчивых сортов гораздо больше и выведение новых сортов не прекращается. Конечно, разведение в Сибири теплолюбивого растения требует особого подхода: необходимо следить за достаточностью солнечного света, за степенью увлажненности почвы, а также обеспечивать своевременное внесение удобрений и подготовку к перезимовке (пригибание и укрывание), даже если сорт морозостойкий.

    Гораздо проще и вольготнее чувствует себя эта лиана в России на территории с субтропическим климатом. Можно увидеть плантации киви на Черноморском побережье (в Сочи, Геленджике), в Крыму, в Дагестане.

    Кроме непосредственно Китая и России, включая холодную Сибирь, киви растет во многих странах мира (чаще всего с мягким, теплым климатом, то есть там особый уход при их разведении не осуществляется).

    Вот небольшой список стран, где выращивание поставлено на поток: Япония, Израиль, Южная Корея, Иран, Таиланд, Чили, Северная Америка (Гавайи и Калифорния), Новая Зеландия, некоторые страны Европы (Италия, Франция, Греция, включая остров Крит) и даже страны Южной Африки.

    Разведение киви в домашних условиях

    Но самое интересное то, что актинидию можно вырастить даже дома. Правда плодов придется ждать более 6 лет, но это вполне возможно. Любители выращивать экзотические растения на подоконнике могут похвастаться полученными результатами.

    Для осуществления задуманного нужно весной выпустить семена из спелых плодов (взять нужно из разных, поскольку это растение бывает мужским и женским), прорастить их, дождаться цветения (около шести лет). Далее по цветкам выявить мужские и женские особи.

    У женских в соцветиях отчетливо видно пестики, а у мужских — тычинки. Потом нужно будет опылить женские цветочки мужскими вручную, поскольку дома пчелы не летают, и ждать плодов.

    Теперь вы знаете, где растёт киви – как выяснилось, не только на своей родине, в Китае, но и в других странах с субтропическим климатом, растет оно также в условиях морозной Сибири и даже дома на подоконнике.

    Как и где растет киви? Выращивание из семян в домашних условиях

    Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

    Как и где растет киви в природе

    Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

    Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

    Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

    Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви — Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

    Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

    На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

    Выращивание в домашних условиях

    Выращивание киви из семян – увлекательное занятие, которое требует терпения, и соблюдения всех правил агротехники. Первых плодов придется ждать долго – киви зацветает только на 3-4 год от посева, иногда цветение наступает только после 6 лет выращивания. Но даже цветение не является гарантией того, что плоды завяжутся. Этому растению требуется опылитель. Нужно, чтобы рядом поселились киви-мужчина и киви-женщина. Чтобы вероятность такого соседства была максимальной, высаживать в горшки придется несколько экземпляров этого экзотического фрукта, так как узнать, какое растение выросло – мужское или женское, можно только с началом цветения. На женских экземплярах пестик у цветов намного больше. Существуют однодомные растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветы. Им опылитель не нужен.

    При семенном размножении киви не менее 70% растений будут мужскими.

    Подготовка и проращивание семян

    Семена получить просто. Для этого достаточно купить киви в магазине. Фрукт должен быть полностью спелым. Наибольшей всхожестью обладают семена ранней весной. Именно в это время их и начинают проращивать.

    Алгоритм подготовки семян к посеву следующий.

    • Извлекают семена из половины плода и тщательно отмывают их от мякоти.
    • Семена просушивают.
    • Помещают на ватный диск, смоченный горячей водой, который располагают на блюдце.
    • Надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы семена проветривались. Ватный диск должен быть всегда влажным, но не переувлажненным.
    • Как только появились маленькие корешки, семена пора высаживать.

    Пересадка в почву

    Для первоначального выращивания больше всего подойдут пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой небольшого объема. Это — готовая минитепличка для растений. На дне каждого контейнера делают дренаж и заполняют его посадочной смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной посадочной смеси и присыпают тонким слоем почвы. Его толщина не должна быть больше 3 мм. Всходят пророщенные семена через 2 недели. Необходимо опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется 2 пары настоящих листьев, их пикируют в емкости большего размера.

    Как делать пикировку?

    Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли и развивались, почву для них готовят так же, как и для рассады, но уменьшают количество торфа за счет увеличения доли дерновой земли и перегноя. Корневая система киви растет больше в ширину, чем в глубину, поэтому емкости для посадки подбирают не слишком глубокие, но широкие.

    Последовательность действий при пикировке.

    • На дне емкости для посадки делают дренаж.
    • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
    • Аккуратно вынимают растение из емкости, в которой оно росло до пикировки. Земляной ком нарушать нельзя, поэтому за 2 часа до пикировки растения поливают.
    • Помещают растение в новый горшок, присыпая корни землей.
    • Первые несколько дней после пикировки маленькие киви особенно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

    Размножение киви

    Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

    Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие — пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

    Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

    Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

    Особенности ухода

    Для успешного выращивания киви достаточно 3 составляющих: много света, своевременные поливы и ежегодные подкормки биогумусом либо перегноем.

    Это растение можно вырастить только на южном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Зимой может потребоваться досвечивание фитолампами. Не забывайте, что оно – лиана и за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может вымахать до 7 м. В процессе роста ему нужна опора. Всякое искусственное ограничение в росте обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой, для которой нужна температура около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст растению возможность разрастись в ширину. Чтобы оно развивалось равномерно, горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые 2 недели.

    Киви очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но без фанатизма, чтобы не вызвать загнивание корней.

    Подкармливать экзота можно один раз в год органикой. Биогумус или вызревший компост закапывают в канавку вокруг ствола. Глубоко копать нельзя – корни у растения поверхностные и рыхления оно не любит. Лучше почву в горшке замульчировать, например, измельченной щепой или корой. Летом во время бурного роста не лишними будут и комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Частота подкормок – раз в декаду. По мере роста киви потребуется более просторная посуда, куда его и пересаживают весной до распускания почек.

    Почему погибает киви?

    Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.

    Среди остальных причин можно выделить следующие:

    • появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
    • незамеченные вредители, с которыми не борются;
    • недостаток освещения и питания;
    • подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
    • обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
    • повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.

    В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.

    Киви. Полезный свойства экзотического фрукта

    Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое киви. Этот субтропический фрукт можно купить практически в любом магазине. Трудно представить, что еще 25 – 30 лет назад в России он был в диковинку. Однако наши знания об экзотическом фрукте остаются скромными. Не верите? А вы знаете, какая страна считается родиной плода? Почему он так называется? Чем полезен киви? Итак, обо всём по порядку.

    1. Родина плода
    2. Кто переименовал “китайский крыжовник” в “киви”?
    3. Где растёт?
    4. Что за фрукт?
    5. Пищевая ценность
    6. Химический состав
    7. Кому полезен?
    8. Чем полезен киви?
    9. Противопоказания
    10. Рецепты масок
    11. Для кожи вокруг глаз
    12. Подтягивающая
    13. Питательная для сухой и нормальной кожи

    Родина плода

    Родиной коричневого фрукта с зеленой мякотью считается Китай. Там он издавна рос в диком виде. Небольшие плоды, размером всего около 4 см, дает одна из разновидностей древовидной лианы Актинидии. Дикий фрукт называют китайским крыжовником.

    Кто переименовал “китайский крыжовник” в “киви”?

    Своим современным видом и названием плод обязан селекционеру из Новой Зеландии Александру Эллисону, который в начале прошлого века не только окультурил китайский крыжовник, но и переименовал его в «киви». Внешне плод напоминает небольшую птичку, которая к тому же является символом и гордостью Новой Зеландии. Её образ запечатлен на национальном гербе страны.

    В России работу по выведению культурных сортов китайского крыжовника проводил И.В.Мичурин. Он пропагандировал чудо-фрукт среди садоводов – любителей. К сожалению, культура не прижилась. Ей необходим субтропический климат.

    Где растёт?

    В настоящее время киви пользуется большим спросом. Поэтому его выращивают во многих странах мира, там, где позволяет климат: в Китае, Новой Зеландии, Греции, Франции, Чили, США. В России – в Краснодарском крае и в Дагестане – имеются опытные плантации.

    Если в далеком 1975 году мировой урожай киви составлял всего 2 тонны, то сегодня – 3,5 тысяч тонн.

    Что за фрукт?

    Киви – фрукт, вес которого составляет от 50 до 100 граммов. Овальный. С зеленовато-коричневой кожицей, покрытой множеством ворсинок. Имеет зеленую или желтую мякоть, нежный, сладко-кислый вкус с ароматом смеси клубники, крыжовника, банана, яблока, ананаса и черешни. Аппетитный плод полезно есть в свежем виде. Но он отлично подходит для приготовления начинок для выпечки, салатов, варенья и желе, различных кондитерских изделий. Достоинство плода в том, что при кулинарной обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняются. Кушать его полезно в любом виде.

    Пищевая ценность

    Киви – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 61 килокалория. По химическому составу 84% составляет вода, 14 % – углеводы, 9% – сахара, около 1 % – белки, столько же жиры. Киви – источник пищевых волокон.

    Химический состав

    Плод выделяется высоким содержанием калия, богат кальцием, фосфором, железом, магнием, цинком, марганцем. Витамина С в китайском крыжовнике больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же киви богат витамином Е, который обычно содержится в высококалорийных продуктах с содержанием масла. Например, в орехах. Насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

    Содержание витаминов и минеральных веществ Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
    Витамин А 15 мкг 2%
    Витамин B1 0.02 мг 1%
    Витамин B2 0.04 мг 2%
    Витамин C 180 мг 257%
    Витамин E 0.3 мг 3%
    Витамин B3 (PP) 0.5 мг 3%
    Витамин B6 0.06 мг 3%
    Витамин B9 25 мкг 6%
    Витамин K 40.3 мкг 34%
    Калий 300 мг 12%
    Кальций 40 мг 4%
    Магний 25 мг 6%
    Фосфор 34 мг 3%
    Натрий 5 мг 0%
    Железо 0.8 мг 6%

    Кому полезен?

    Плод полезен детям и взрослым, если нет противопоказаний. Кроме того фрукт просто необходим людям с рядом заболеваний:

    • гипертонией,
    • мочекаменной болезнью,
    • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
    • сахарным диабетом,
    • ожирением.

    Чем полезен киви?

    1. Китайский крыжовник сокращает риск образования тромбов.
    2. Считается средством профилактики онкологии.
    3. Выводит из организма вредный холестерин.
    4. Нормализует свертывание крови.
    5. Улучшает клеточный обмен.
    6. Нормализует пищеварение.
    7. Способствует сжиганию жиров, поэтому необходим тем, кто следит за своим весом.
    8. Последние исследования показали, что регулярное употребление киви в пищу замедляет процесс появление седины в волосах.
    9. Несколько плодов в день в период эпидемии ОРВИ и гриппа поднимут иммунитет и защитят от инфекции.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств киви подходит не всем.

    • Не рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
    • Людям, склонным к диарее. Киви обладает слабительным эффектом.
    • Из-за большого количества витамина С плод способен вызывать аллергию.

    Рецепты масок

    Полезные свойства киви нашли широкое применение в косметологии. Маску для лица можно сделать в домашних условиях.

    Для кожи вокруг глаз

    Чайную ложку мякоти фрукта тщательно перемещайте с двумя столовыми ложками творога 5-9% жирности. В полученную смесь добавить чайную ложку измельченной зелени петрушки. Нанести приготовленный состав на очищенную кожу вокруг глаз. Маска устраняет мимические морщинки, подтягивает веки.

    Подтягивающая

    Смешайте по 2 столовых ложки мякоти киви и банана, добавьте в полученную смесь столовую ложку натурального йогурта. Маска готова! Нанесите на очищенное лицо на 15 минут. Процедура не только питает и подтягивает кожу, но и разглаживает морщинки.

    Питательная для сухой и нормальной кожи

    Одну ложку мякоти плода перемешайте с двумя ложками 20% сметаны и яичным желтком. Нанесите на лицо. Маска устраняет сухость и шелушение, питает и поддерживает тонус кожи.

    Теперь вы знаете, чем полезен киви. Кушать его рекомендуют по 1-2 штуки в день. Тогда он не только наполнит ваш организм полезными веществами, но и доставит гастрономическое удовольствие.