Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Где и как растет миндаль?

Светолюбивое растение миндаль довольно высокое. Этот кустарник выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов). Стоит помнить, что весенние заморозки могут загубить завязывающиеся цветки.

Особенности миндаля и уход за ним

Многие задавались вопросом, как растет миндаль или авокадо или инжир, то есть что-то экзотичное для нашей широты и некоторые пытаются вырастить у себя в доме разные небывалые для нас растения, но не всем сопутствует успех. Многие пытаются вырастить и миндаль, который дает вкусные и полезные орехи и который реально растить у нас.

Есть множество разновидностей миндаля, с горькими плодами и сладкими плодами. Специально выращивают миндаль со сладкими плодами для пищевой, медицинской и косметической промышленности. Орех миндаля содержит в себе магний, белок, медь, фосфор, железо, цинк, витамины В и Е, марганец.

Миндаль не экзотическое растение, но и не распространенное в широтах с суровым климатом. Чаще его можно встретить в Крыму, в южных территориях бывшего СССР, в Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане и Гималаях, на щебенистых, каменистых и горных слонах.

Миндаль – это дерево или кустарник, и как уже было сказано, довольно высокое: может достигнуть 10-ти метровой высоты, цветет бело-розовыми или белыми цветочками, а плод – это яйцевидная косточка. Цветение миндаля начинается очень рано, до появления листьев и до цветения других деревьев.

У миндаля слаборазвитое корневище, в котором всего до пяти скелетных корней, но корни сильные и проникают на достаточную глубину, благодаря чему миндаль хорошо переносит засуху. Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом. Полное и сильное плодоношение наступает на восьмой год после посадки. Миндаль неприхотлив, кроме непереносимости мороза выше – 30 градусов, любит много солнца и не переносит близость грунтовых вод.

Необходимая почва для миндаля

Прекрасным составом почвы для хорошего роста и развития миндаля станут суглинистые почвы (абсолютная альтернатива — глинистые), черноземы обыкновенные, выщелоченные и карбонатные. Если используемая для посадки почва содержит высокую концентрацию извести, то она является наиболее пригодной для миндалевого сада. Засоленные же почвы и кислые категорически противопоказаны для этого растения.

Обязательно необходимо следить за состоянием почвы на протяжении вегетационного периода: производить рыхление, вовремя осуществлять полив.

Удобрения вносятся исключительно поздней осенью. Это может быть компост, навоз, помет птиц; а также калийные соли и фосфорные. Если удобрение содержит азот, то его вносят обязательно до начала июня.

Правила посадки

Посадка миндаля должна осуществиться поздней осенью или в первые дни весны. Однолетние саженцы высаживаются по простому принципу: 7х5 или 7х4. Так как абсолютно все сорта миндаля нуждаются в качественном и своевременном опылении, то основные сорта (доминирующие) необходимо разместить с опыляющими (4-6 разных сортов). То есть, чтобы миндаль принес плоды после его цветения, рядом должно быть несколько деревьев других сортов миндаля. Миндаль опыляется непосредственно при помощи насекомых естественным путем, поэтому на участке, используемом под миндальный сад должны находиться улья: не менее 4 ульев на один гектар площади земли.

Место для расположения куста (для его посадки) необходимо выбрать в защищенном от ветра месте. Предпочтительно – открытые к южному направлению площади участка.

Миндаль размножается семенами, которые нужно заранее замочить и высевать в специально подготовленную почву осенью или весной, высадка саженцев проводится или поздней осенью или рано весной. Также миндаль можно размножать черенками и корневым делением куста.

В случае размножения кустарника вегетационно не обязательно его прививать ветвями аналогичных сортов. Подвоями могут быть сорта сладкого или горького миндаля. А также это может быть прививка персиком, сливой, алычой, обязательно привитые в возрасте 2 лет.

Формировка куста

Весной, сразу после посадки, саженцы (в возрасте один год) укорачивают на высоту 80-100-120 сантиметров, ограничивая форму кроны до 30-40 сантиметров. Из всех имеющихся отросших и укрепившихся побегов оставляют только около 4-5 самых крепких. Примерно за 3-4 года таким образом формируется основа кроны (напоминающая по виду чашу). Через 4-5 лет необходимо проводить обрезку. Это, по сути, прореживание ветвей, которые загущают крону, а также лишние побеги, и так называемые «конкуренты».

Приросты в возрасте более одного года укорачивают до 60 сантиметров. После такой омолаживающей обрезки деревья миндаля полностью могут восстановиться. Если же такую обрезку не проводить в необходимое время, то плодовая завязь ослабевает или осыпается.

Конечно, не все сорта миндаля подходят под разные климатические условия и территориальное расположение. Но если учесть многие особенности его взращивания, то успех вам гарантирован.

Миндаль – это косточка абрикоса или нет?

В продаже часто можно встретить миндаль и абрикосовые косточки на развес. В очищенном виде они довольно похожи, поэтому многие считают, что это одно и то же. На самом деле отличить косточку от миндаля легко даже по виду, не пробуя на вкус.

  1. Краткое описание
  2. Состав миндаля
  3. Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
  4. Как хранить миндаль

Краткое описание

Миндаль – это дерево или высокий кустарник из рода сливы, произрастающий в теплых регионах (Крым, Средняя Азия, Кавказ, Туркмения, Казахстан). В торговой сети миндаль называют орехом, но он таковым не является. Получают миндаль из косточки белых или бледно-розовых плодов одноименного дерева. Сами плоды несъедобны, это семена, которые состоят из овальной бархатистой однокостянки и кожистого мясистого околоплодника. Отделить косточку от оболочки легко при созревании. Форма у нее такая же, как и у плода, с продольными ямочками или бороздками сверху, длина – от 2,5 до 3,5 см, вес – от 1 до 5 г.

Косточка – это зародыш, в котором между двух семядолей находятся очень маленькие корешок, почка и стебель. Рассмотреть их невооруженным взглядом невозможно. Чтобы они могли прорасти, в толстых и крупных семядолях содержится большой запас питательных веществ.

Миндальные косточки довольно калорийны – 609 ккал на 100 г, что составляет 40% от суточной нормы. Энергетическая ценность продукта также высокая. В нем содержится более половины жиров (53 г), белки (18 г) и углеводы (13 г). Также есть пищевые волокна и вода в небольшом количестве.

Состав миндаля

Польза и вред ядер миндаля обусловлены его богатым химическим составом. В них много питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, в том числе:

  • заменимые (8) и незаменимые (12) аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты (3);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (2);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (4);
  • стеролы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины;
  • микро- и макро-элементы.

Миндаль содержит витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновую кислоту), А, Е, РР, РЭ, НЭ, ТЭ, К, бета каротин, биотин, ниацин, филлохинон. В нем присутствуют: натрий, калий, кальций, кремний, магний, сера, хлор, фосфор, фтор, алюминий, йод, никель, хром, цинк, селен и другие.

Вкус косточки зависит от сорта плодов. Выделяют следующие виды миндаля:

  1. Горький (несъедобный).
  2. Сладкий.
  3. Тонкостенный.
  4. Чуфа (земляной орех).
  5. Индийский (терминалия).

Полезные для здоровья свойства миндаля:

  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация артериального давления и уровня сахара;
  • выведение излишков холестерина;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • профилактика катаракты;
  • замедление старения тканей;
  • избавление от паразитов;
  • мочегонное действие;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунитета и половой функции у мужчин.

Узнайте ещё больше интересной информации о пользе миндаля для мужчин на нашем сайте.

Экстракт горького миндаля в виде эфирного масла нашел широкое применение в косметологии. Он имеет свойство подтягивать и омолаживать кожу. Входит в состав кремов, масок, шампуней и бальзамов для волос.

Несмотря на очевидную пользу, не стоит слишком увлекаться миндальными орешками. Они могут вызвать аллергическую реакцию, а в большом количестве нанести вред. К тому же они противопоказаны при склонности к лишнему весу и ожирении. Женщинам советуют съедать до 14 сладких косточек в день, мужчинам можно чуть больше – до 20 штук.

Обратите внимание, что у нас есть отдельная статья, посвящённая теме о полезности миндаля для здоровья женщин. К слову, есть его могут даже те, кто тщательно следит за фигурой.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки по вкусу почти идентичны миндалю, но полезных веществ в них меньше, к тому же они ядовиты. В косточках абрикоса присутствует цианид, или синильная кислота, поэтому их не рекомендуют съедать более 3 штук за день. Именно это количество считается относительно безопасным. Некоторые применяют ядра для профилактики рака, но научными исследованиями их действие не подтверждено.

Многие полагают, что миндаль – это и есть косточка абрикоса. Но они отличаются по форме (миндаль более крупный и продолговатый), толщине (семя абрикоса тоньше) и хрупкости (абрикосовая косточка легко ломается пальцами). Кроме того, миндаль в кожуре сложнее очистить, по вкусу он напоминает фундук, тогда как абрикос слегка горчит. А вот по запаху они похожи, как и все представители семейства косточковых. При выборе можно ориентироваться и на цену – миндальный орех стоит намного дороже.

Как хранить миндаль

Если правильно хранить миндальные орехи, то они могут оставаться полезными год и более. Орешки в упаковке хорошо лежат в морозильнике или во фруктовом отделе холодильника. Важно не допускать повторного замораживания и резких перепадов температуры.

Без холодильника, но в прохладном и темном месте, орехи допускается хранить несколько месяцев.

Если продукт упакован в вакуум, то срок его годности обычно составляет полгода, а открытые орешки желательно съесть быстрее или обеспечить им оптимальную влажность и температуру. Испорченные прогорклые или заплесневевшие косточки употреблять в пищу нельзя.

Видео о пользе и вреде продукта:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Где растет миндаль

Миндаль всегда очень дорого ценился, ведь это очень вкусный и полезный орех. Счастливчики те, кто может вырастить его на своем участке. Выращиванием миндаля возможно заниматься лишь в теплых районах нашей планеты. И все же сегодня мы познакомим вас ближе с этим растением и расскажем, как вырастить его самостоятельно у себя в саду.

Миндаль уже многие века является фаворитом среди различных орехов. Его вкус уже давно покорил сердца людей, а его аромат манит и дурманит. Эти орешки самое настоящее изысканное лакомство, а судя по цене, они еще и довольно дорогой деликатес.

История миндаля

Миндаль очень древнее растение, его история насчитывает многие века. Этот орех-динозавр был популярен еще в древнем Египте, существуют письмена, доказывающие, что сама Клеопатра использовала масло миндаля для своих волос и тела.

Так же миндаль упоминается древними Римлянами, они в 100 году до нашей эры использовали миндаль, так же как у нас используют пшеницу в свадебном обряде, осыпая им молодоженов. Считалось, что так их брак будут крепок, а в доме всегда будет достаток.

В окаменелостях, найденных после извержения Везувия так же был обнаружен миндаль.

Из древнего Рима и Египта миндаль постепенно перекочевал на территорию Западной Азии.

Из Западной Азии миндаль был привезен в Европу в 716 году, чему есть письменное доказательство. Запись об этом сделал король Франции, прибывая в Нормандском монастыре.

Менее чем через 100 лет 812 году король Карл издал официальный указ высадить миндаль на всей территории королевства.

В Грецию миндаль попал намного позже, туда его завезли уже в 1300 году, где он очень быстро обрел популярность. Из Греции миндаль довольно быстро попал в Испанию. Затем испанцы привезли миндаль в Калифорнию, где он обрел невероятную популярность и пользуется ею, по сей день.

На сегодня миндаль выращивается в больших количествах и является ценным продуктом экспорта, лидером в экспорте миндаля по сей день является Калифорния.

Миндаль ботаническое описание

Для того чтобы вырастить миндаль необходимо немного знать о том, что он из себя представляет. Миндаль растет в виде кустарника, некоторые сорта миндаля растут в виде дерева.

Растение может достигать 6 метров в высоту. Продолжительность жизни миндаля может достигать 130 лет, однако продуктивный его возраст значительно меньше, плодоносит он 30-50 лет в зависимости от его сорта.

Листва у миндаля темно-зеленая, удлиненная, она похожа на листья эвкалипта. Конец листка заострен.

Цвету у миндаля одиночные, они очень похожи на цветы вишни. Цветы одиночные, диаметр цветка не превышает 2.5 см. Цветы обычно белого цвета, имеют много тычинок и 1 пестик, распускаются они до того, как распустятся листья.

Плодоносит миндаль однокостянками, плод продолговатый заостренный к концу. Околоплодник имеет зеленый окрас, в пищу его не употребляют. От косточки плоды отделяются очень легко, косточка имеет такую же форму как сам орех, вся покрыта ямочками или бороздками.

Выращивание миндаля

Миндаль, как и все растения, имеет свои особенности по выращиванию и все их стоит учитывать перед тем как его высадить если вы хотите получить не только очередное растение в саду, но и хороший урожай.

Место для посадки миндаля

Миндаль любит солнце, потому выбирая ему место, стоит выбирать солнечное место, допустима небольшая частичная тень. Не высаживайте саженец вблизи другого крупного растения. Так же не стоит высаживать его рядом с высоким зданием. Ветра и сквозняки ему не страшны, потому подбирая место для посадки, об этом не стоит беспокоиться. Миндаль любит расти на возвышенностях.

Когда высаживать миндаль?

Миндаль лучше высаживать осенью, так он лучше укореняется, укоренившись осенью, весной растение уже начнет идти в рост.

Посадка миндаля

Для посадки миндаля необходимо подготовить яму по размеру примерно 50 на 70 см и глубиною не менее 60 см. Перед посадкой подготовьте питательный грунт, который необходимо засыпать в яму для посадки. Для грунта смешайте не менее 6 кг перегнившего навоза с 600 граммами суперфосфата и 250 граммами извести или доломитовой муки.

Поставьте саженец в яму аккуратно расправив корни, они должны лежать свободно. Засыпьте яму землей. Хорошо полейте саженец после посадки.

Первый год растение растет медленно, это связано с тем что укрепляется корневая система, она у миндаля обширная и требует время для того чтобы укрепится.

Полив миндаля

Миндаль хорошо переносит засуху, однако молодые растения переносят ее намного хуже, чем взрослые. Поливать первые пару лет необходимо регулярно, не допускайте излишнего пересыхания, но заливать его так же не стоит, это может вызвать коневую гниль. Поливать рекомендуется каждые 10-15 дней, чаще не стоит, но и реже в период засухи так же не стоит.

Уход за почвой вокруг миндаля

В первую очередь, конечно, не допускайте сорняков возле растения, они могут помешать расти корням миндаля.

Почву вокруг растения необходимо регулярно пушить, это позволит корням получать достаточно кислорода и лучше расти. Так же рекомендуется мульчировать почву возле растения, так будет лучше держать влагу, перегнивая, мульча даст дополнительное питание.

Обрезка миндаля

Обрезается миндаль исключительно по необходимости и при условии, если вы хотите его сформировать. Обрезку проводят весной после окончания цветения, обрезают ветви, которые затеняют другие, так же необходимо регулярно удалять засохшие ветви и слабые.

Подкормка миндаля

Миндаль необходимо регулярно подкармливать. Для молодых растений необходимо использовать удобрения богатые калием и азотом. Более взрослые растения покармливают разбавленным в воде коровьим навозом и селитрой. Подкормку проводят минимум 1 раз в месяц. Весной рекомендуется вносить удобрения, содержащие медь, так же можно под корень положить медную проволоку.

Зимовка растения

Миндаль хорошо переживает зиму, однако молодые растения первые пару лет лучше немного укутать нетканым полотном. Миндаль плохо переносит температуру ниже -25°С, при более сильном морозе миндальное дерево может немного подмерзнуть или замерзнуть вовсе.

Простые правила и несложный уход за миндалем принесут вам урожай вкуснейших орешков.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Миндаль

Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.

Особенности декоративного миндаля

Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Особенности ухода

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.