Найти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.

Описание фисташкового дерева

В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Существуют мужские и женские экземпляры, которые легко различить во время цветения с марта по май. Урожай можно получить спустя 9−10 лет с момента посадки. Для этого рядом должны находиться особи разных полов.

Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.

Территория распространения

Историческая родина фисташек — Западная Азия от современной Сирии до Афганистана. На этих

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

  • Испанию;
  • Австралию;
  • Турцию;
  • Иран;
  • США.

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века. На сегодня Соединённые Штаты Америки — одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Плоды деревьев, выращенных в пределах нашей страны, не обладают характерными вкусовыми качествами.

Особенности произрастания

Оптимально для растения подходит субтропический и тропический климат. Дерево хорошо себя чувствует на бедных каменистых почвах. Однако для него важно наличие в земле кальция.

Легко переносит резкие перепады температуры и холод до -20 градусов. Не боится жары и засухи, любит яркий солнечный свет. Часто располагается на склонах и утёсах.

Встретить фисташковый лес — большая редкость. Это скорее растения-одиночки, так как в засушливом климате приходится конкурировать за питательные вещества и влагу.

В естественных условиях фисташковое дерево размножается с помощью семян или поросли. Однако для этой цели подходят и черенки. В домашних условиях можно попробовать вырастить деревце из сырого орешка. Однако потребуется большой запас терпения и заботы.

Урожай фисташек собирают в конце лета — начале осени. Одно дерево может принести за сезон до 25 килограмм плодов.

Польза фисташки

Эти орехи ценятся за приятный вкус и высокий уровень питательности. Большая часть урожая просушивается, вымачивается в соляном растворе и превращается в снек. Сырые плоды используются в кулинарии и кондитерском направлении.

Фисташка — источник белков, витаминов и полезных микроэлементов. Среди аминокислот в её составе можно найти:

  • лизин;
  • серин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • треонин и другие.

Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, нормализую давление, придают сил, стимулируют деятельность мозга. Однако существует риск серьёзных аллергических реакций.

Помимо плодов, высокую ценность имеют смолы и дубильные вещества. Их применяют в лакокрасочной промышленности.

Эфирное масло из листьев растения фисташки — известное средство в косметологии. Оно помогает справиться с морщинами, оберегает от воздействия солнечных лучей, благоприятно влияет на волосы и ногтевые пластины.

Древесина из-за своей плотности становится ценным строительным материалом. Тем более в засушливых и пустынных зонах естественного произрастания сложно найти альтернативные варианты.

Благодаря интересной форме и красивым глянцевым листьям растение выполняет эстетическую функцию. Именно с этой целью выращивают дерево в южных регионах нашей страны. Для употребления в пищу по своим вкусовым характеристикам лучше подходят плоды сородичей из более тёплых стран.

Где и как растут фисташки

Многие не представляют себе, как растут фисташки и где их родина, хотя для большинства — это излюбленное лакомство. Климат России не подходит для культивирования данного растения. Но все же на территории страны есть места, где фисташковое дерево может не только расти, но и плодоносить.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Страна Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Фисташковое дерево: посадка и уход

Растение с трудом принимается на приусадебных участках. Чтобы получить развесистую крону нужно обеспечить дереву жаркую и засушливую погоду. Фисташка плохо переносит затяжные и морозные зимы.

Идеальная почва для высадки — песчаная с кислотностью в пределах 7-7,8 рН. Грунт лучше выбирать соленый и каменистый. Желательно регулярно использовать и чередовать подкормки.

Проращивание ореха

Сегодня каждый может посадить деревце в саду или вырастить декоративный кустарник в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Замочить свежую фисташку в растворе, стимулирующим рост растений.
  2. Посадить семечко в песчаную почву.
  3. Хорошенько полить.
  4. Застелить укрывным материалом (лутрасилом).

Взошедшие ростки из семян фисташки обычно очень слабые, поэтому придется приложить немало сил, чтобы выходить деревце. Также сложно определить пол «проклюнувшихся» растений. Поэтому удобнее всего будет купить крепкий и здоровый саженец в проверенном питомнике.

Фисташковое дерево из семян и из черенка

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам, в зависимости от условий содержания.

Лучшие черенки дают веточки из средней части кроны и те, что отходят от скелетных ветвей.

Для высадки готового саженца в почву необходимо выкопать просторную яму. Если кустарников несколько, то лучше соблюсти между ними расстояние в три и более метров (соприкосновение ветвями крайне нежелательно).

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. Если необходимо, срезать проблемные участки и присыпать золой. После высадки саженцев, почву нужно хорошенько утрамбовать и полить.

Особый уход для молодых кустарников не предусмотрен. Летом достаточно двух поливов в месяц, а осенью и того реже.

Через год после высадки растения нужно подкармливать комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий). Почву вокруг деревьев необходимо очищать от сорняков.

Уход Фисташкового дерева

То, как растет фисташка и как она выглядит, зависит и от правильного ухода за культурой. Растение не любит частых поливов и прекрасно переносит засуху.

Если в планах получить с фисташки плоды, то следует высаживать рядом разнополые деревья. Вырастить плодоносную культуру можно из семян, но для этого нужны натуральные плоды, не обработанные пестицидами и прочими химикатами. Для проращивания следует выбирать плотно закрытые фисташковые орехи.

Фисташка — долгоживущее дерево, поэтому первый урожай с саженца возможен лишь по прошествии 6-8 лет. В случае с посадкой семян ждать придется еще дольше (в среднем 12-14 лет).

Как вырастить в домашних условиях

Существует несколько советов касательно того, как вырастить фисташковое дерево своими руками:

  1. Выращивать саженцы лучше всего на балконе при условии обилия света. Уровень влажности нужно свести к минимуму (при необходимости можно использовать осушитель воздуха).
  2. Фисташка — теплолюбивая культура, поэтому зимой выросшее деревце следует убирать в самое теплое и светлое помещение.
  3. Для посадки удобно использовать глубокий горшок с песчаной соленой почвой.
  4. Во многих российских городах купить саженцы довольно проблематично. Поэтому можно попробовать вырастить дерево из закрытых семян. Орешки следует высадить на глубину до 40 мм. Сажать нужно группами, всхожесть будет лучше. После необходимо обеспечить растениям умеренный полив при необходимости

Фисташковые деревья используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Флористы используют веточки и цветы растения для создания букетов и прочих композиций.

Подведение итога

Фисташковое дерево родом из жарких и засушливых пустынь и полупустынь. Культура успешно переносит как высокие, так и минусовые температуры воздуха. Опыт культивирования растений на территории России имеет положительный опыт. При выращивании культуры в домашних условиях, главное — обеспечить правильный уход и тогда уже через месяц можно будет увидеть первые всходы.

Как растут фисташки — путь с дерева до нашего стола

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> Фисташковое дерево с плодами.

К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит. Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Корневая система

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Листья

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Цветки

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Плоды

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

К прочим распространенным видам растения относят:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
  3. Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

p, blockquote 31,0,0,1,0 —>

К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
  • Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими.

Смола фисташки.

  • Листья используют при изготовлении лекарственных препаратов. А благодаря высокому содержанию в их составе дубильных веществ, их также используют в кожевенной и текстильной промышленности. Эти дубильные вещества также могут использовать для изготовления красок.
  • Орехи употребляют в пищу в качестве закуски или добавляют их в различные блюда, десерты.
  • Скорлупа содержит много полезных веществ, благодаря чему из нее делают лечебные настойки. В домашних условиях скорлупки можно использовать в качестве материала для поделок, дренажа для комнатных растений. Вещества, содержащиеся в их составе, обладают выраженными почвозащитными свойствами.
  • Масло является незаменимым ингредиентом при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, косметической и парфюмерной продукции, лаков и красок. Фисташковое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении колбас.

    Фисташковое масло.

  • Жмых, который остается после прессования орехов для получения масла, используют в качестве корма для птицы и скота.
  • Состав

    Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    • Белков – 20,16 г.
    • Клетчатки – 10,6 г.
    • Углеводов – 27,17 г.
    • Мононенасыщенных жирных кислот – 23,26 г.
    • Полиненасыщенных жирных кислот – 14,38 г.
    • Насыщенных жирных кислот – 5,9 г.

    Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства

    Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
    • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
    • Выводят из организма токсины и шлаки.
    • Улучшают состав крови при анемии.
    • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
    • Укрепляют костные и зубные ткани.
    • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
    • Улучшают работу сердца.
    • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
    • Снижают уровень холестерина в крови.
    • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    Вредные свойства

    В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

    Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —> p, blockquote 42,0,0,0,1 —>

    Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

    Что собой представляет

    Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.

    Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.

    Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.

    Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью. Несозревшая фисташка опасна для жизни, так как содержит эфирные масла в большом количестве. Следует дождаться, пока под воздействием ультрафиолета скорлупа раскроется и издаст характерный щелчок.

    Распространение

    Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

    Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

    Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:

    • Атлантическая. Применяется в качестве подвоя для фисташки настоящей и для добычи смолы.
    • Настоящая (обыкновенная). Деревья с шарообразной кроной, имеющие несколько стволов, мощное корневище, врастающее глубоко в землю и плоды с приятным вкусом. Листья фисташки настоящей опадают на зиму.
    • Туполистная (дикая фисташка). Встречается в виде и дерева и кустарника на Кавказе и юге Крыма. Плоды мелкие, съедобные. Больше всего ценится древесина, которую используют в столярном деле. Туполистная фисташка образует редколесья, но семена её часто поедаются вредителями.
    • Китайская. Самая морозостойкая и высокая.
    • Терпентинная. Деревья достигают 5 метровой высоты, произрастают в Грузии и в Сочи.
    • Мастиковая. Представлена в виде кустарников, достигающих 3 м. высоты. Из плодов получают масло, а из стволов — делают живую изгородь. Мастиковая фисташка востребована при производстве замазки, лаков и мастики.

    Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее вкусные плоды, которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.

    Польза и вред

    В Персии, где всегда растут фисташки, плоды считались символом богатства. Они хорошо сохраняются и имеют высокую питательную ценность. Особенность орехов заключается в правильном сочетании аминокислот, калорийности, витаминов и минералов. Ядра богаты калием, фосфором, медью, марганцем. По содержанию витаминов группы В фисташки могут конкурировать с красным мясом и печенью.

    Фенольные соединения оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье человека, укрепляя стенки сосудов. Также они влияют на регенерацию клеток и обладают антиоксидантным эффектом. В них содержатся редкие жизненно важные каротиноиды — лютеин и зеаксантин, укрепляющие кости, зубы и сохраняющие остроту зрения. Это кладезь клетчатки и. 30 орешков с лёгкостью заменят тарелку овсянки, а фитостерин, содержащийся в ядрах, снижает холестерин в крови.

    Белки и углеводы поддерживают организм в тонусе, и орехи способны восстанавливать силы при переутомлении. Технология обработки орехов обеспечивает экологическую природную чистоту, и продукт используют при лечебном питании. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны включать в лечебный стол ежедневную порцию орешков. Их применяют при лечении желтухи и анемии. Фисташки способствуют излечению от туберкулёза и заболеваний дыхательных путей. Они признаны афродизиаком и усиливают потенцию, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов.

    Рекомендовано съедать ядра при:

    • депрессии;
    • атеросклерозе;
    • импотенции;
    • заболеваниях суставов и позвоночника;
    • печёночной недостаточности;
    • беременности;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • похудении.

    В медицинских целях употребляют сырые фисташки не более 50 г. в день.

    Противопоказания

    Фисташки не рекомендуют употреблять:

    • аллергикам, так как ядра содержат аллергены, способные вызвать анафилактический шок;
    • тем, кто страдает повышенным давлением, следует кушать их с особой осторожностью. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к головокружению и тошноте;
    • людям, которые установили ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных патологий.

    Применение

    Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:

    • в кондитерской промышленности, добавляя шоколад, конфеты, рулеты, торты;
    • используют для мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты как приправу;
    • перемолотыми орехами фаршируют птицу и поросят;
    • орехи прекрасно сочетаются с мороженым, которое очень популярно среди многих сладкоежек;
    • солёные фисташки как и арахис служат добавкой к пиву;
    • их применяют для производства восточных сладостей.

    Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.

    Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.

    Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.

    Как вырастить дерево на участке

    Дачники не решаются сажать это дерево, так как точно не знают, как растут фисташки. В дикой природе они размножаются семенами или порослью. Окультуренные деревья выращивают черенками. Если дачник решится вырастить фисташку, он должен принять во внимание особенности этого растения.

      • Чтобы оно давало плоды, следует высаживать минимум две разнополые особи. Но гарантии, что урожай будет съедобным, нет.
      • Там, где обычно растут фисташки очень жаркий климат и для созревания плодов температура должна быть не меньше 40 С.
      • Нужно запастись терпением — плодоносить орех начнёт на 10 год.
      • Двухъярусная корневая система позволяет растению впитывать влагу осенью и зимой, чередуя ярусы. Поэтому дерево отлично приживается на камнях.
      • Заболоченную почву и застоя воды растение не переносит. Там, где растут фисташки, почва должна хорошо высушиваться и проветриваться. Злоупотреблять поливом не нужно.
      • Дереву нужна регулярная прополка, которая окажет положительное воздействие на рост.
      • Сбор урожая проходит ночью из-за листьев, напитанных эфирными маслами. Воздействие солнца усиливает ядовитый эффект и при контакте с растением ясным днём у человека кружится голова, повышается давление, возможна потеря сознания.

    Фисташки: польза и вред для организма человека

    Фисташки: польза и вред, противопоказания, калорийность, химический состав – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об орехе. На самом деле, уникальные плоды жители Древней Персии символизировали с роскошью, а растение известно человечеству 2500 лет. Несмотря на время, даже сейчас, когда селекционеры вывели сорта различных плодовых культур, способные расти в условиях суровых зим, фисташки выращивают только в теплых странах (Турция), откуда импортируются в Россию, где далеко не всем известно о пользе фисташек, которая доказана исследованиями ученых.

    Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения

    1. Химический состав и калорийность
    2. Таблица витаминно-минерального состава
    3. Фисташки: польза
    4. Польза для женщин
    5. Для беременных
    6. Польза для мужчин
    7. Фисташки: вред и противопоказания
    8. Фисташки: лечебные свойства
    9. Фисташки: как выбрать и хранить
    10. Почему фисташки такие дорогие
    11. Как растут фисташки
    12. Цена
    13. Резюме
    14. Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
    15. Рецепт: торт фисташка+малина
    16. Вывод

    Химический состав и калорийность

    Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:

    • белков/21,1/36,5;
    • жиров/45,8/66,4;
    • углеводов/18,0/12,6;
    • пищевых волокон/10,3/51,5;
    • воды/2,0/0,1.

    Таблица витаминно-минерального состава

    Витамины / минералы % содержания от суточной нормы (на 100г) Действие на организм
    Витамин B1 67% Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения
    Витамин B4 17% Участвует в синтезе фосфолипидов печени
    Витамин B5 20% Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов
    Витамин B6 24% Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана
    Витамин E 40% Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи
    Витамин H 20% Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров
    Витамин PP 67% Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена
    Кремний 167% Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани
    Магний 50% Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС
    Фосфор 50% Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс
    Кальций 26% Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях
    Калий 24% Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце
    Железо 330% Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина
    Марганец 190% Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань
    Медь 50% Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям

    Польза объясняется следующим:

    • в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
    • витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
    • биотин предотвращает выпадение волос;
    • никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
    • цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.

    В химическом составе:

    • стеролы;
    • заменимые аминокислоты;
    • незаменимые аминокислоты;
    • насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.

    Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).

    Фисташки: польза

    Полезные свойства ореха выражены:

    • снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
    • нормализацией артериального давления;
    • снятием воспалений, усталости;
    • повышением эмоционального фона;
    • снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
    • снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
    • устранением запоров;
    • улучшением зрения и памяти;
    • повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
    • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
    • снятием отеков;
    • устранением болевых ощущений в области ноги;
    • укрепление эмали зубов.

    Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.

    Польза для женщин

    • снятие усталости и стресса;
    • улучшение волос, ногтей, кожи;
    • улучшение памяти;
    • поддержание или уменьшение массы тела.

    Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи. Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов.

    Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.

    Для беременных

    Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.

    ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед употреблением при наличии заболеваний или жалоб следует проконсультироваться с врачом.

    Польза для мужчин

    • улучшением потенции;
    • предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.

    Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу. Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола.

    Фисташки: вред и противопоказания

    При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:

    • содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
    • возможно попадание в дыхательные пути.

    Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.

    Побочное воздействие от злоупотребления:

    • рвота;
    • тошнота.
    • детский возраст менее трех лет;
    • кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
    • панкреатит;
    • ожирение.

    Противопоказания к употреблению фисташек с солью:

    • гипертония;
    • нарушенное функционирование почек;
    • отеки.

    Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.

    Фисташки способствуют увеличению веса

    Фисташки: лечебные свойства

    Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:

    • сахарный диабет;
    • импотенция;
    • аллергический контактный дерматит;
    • анемия.
    • болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
    • сниженный иммунитет;
    • физические нагрузки;
    • желтуха;
    • печеночные колики;
    • нервные перегрузки;
    • стресс;
    • предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
    • пищевые отравления;
    • учащенное сердцебиение.

    Фисташки: как выбрать и хранить

    • заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
    • без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
    • с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
    • с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
    • свежие.

    Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.

    • сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
    • холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
    • морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.

    Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.

    Почему фисташки такие дорогие

    Почему фисташки такие дорогие – вопрос, который часто возникает у желающих правильно питаться или попробовать что-то новое. Дело в том, что орех можно принимать в чистом или обжаренном виде для устранения усталости и риска развития сосудистых заболеваний, подъема настроения, но, если сравнить с арахисом по пользе, большой разницы видно не будет. Чем все же можно объяснить столь высокую цену? Подробный ответ представлен в тексте ниже.

    Как растут фисташки

    Определяющим фактором столь высокой стоимости жареных или сушеных ядер в кожуре служит то, как они произрастают – на одиночных деревьях, которые занимают большую площадь и требуют определенных условий.

    Растения предпочитают засушливый климат и богатую кальцием почву следующих государств:

    • Африка;
    • Соединенные Штаты Америки (Техас);
    • Сирия;
    • Азия.

    Страна-лидер по поставкам – Турция. В некоторых регионах России выращивать фисташковые деревья можно, но лишь в эстетических или косметических целях (для выжимки масла):

    • Республика Крым;
    • Краснодарский край.

    Цветение фисташек

    • корневая система – двухъярусная (поэтому требуется, чтобы два дерева росли на большом расстоянии);
    • средняя высота – от 5 до 7 метров;
    • продолжительность жизни – до 800 лет;
    • глубина корневой системы – до 14 метров; ширина – 20 метров;
    • период цветения – ранняя весна;
    • выдерживают условия суровых зим;
    • плод – костянка;
    • период плодоношения происходит на шестой-седьмой год жизни;
    • урожаи скудные.

    Несмотря на морозоустойчивость, родина – пустынная местность с продолжительным летом и короткой зимой, поэтому все существующие сорта растут только в теплых странах мира с подходящими почвами.

    Когда фисташки созревают, плоды трескаются, а вот собирать их нужно только в ночное время ввиду выделения эфирных масел, которые вызывают головокружение, обморок – еще один параметр определяющий цену.

    Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам

    Средняя стоимость по стране за 250 грамм орехов составляет (в рублях):

    • сырых – 290,0;
    • жареных соленых – 305,0;
    • американских – 380,0;
    • турецких – 360,0.

    Изысканным вкусом с горьковатой ноткой отличаются фисташки с шафраном, цена за 1 килограмм – 1150 рублей.

    Резюме

    Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:

    1. Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
    2. Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
    3. Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
    4. Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.

    Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.

    Из скорлупы фисташек получается вкусная настойка

    Фисташки: как употреблять, сколько можно в день

    Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.

    Рецепт: торт фисташка+малина

    • яиц куриных/4 штуки;
    • муки/180 грамм;
    • сахара/150 грамм;
    • масла сливочного/100 грамм;
    • фисташек/70 грамм;
    • разрыхлителя/2 чайные ложки;
    • пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
    • малины/200 грамм;
    • сливочного сыра/200 грамм
    • сахарной пудры/100 грамм;
    • сливок/200 грамм.
    1. Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
    2. Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
    3. К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
    4. Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
    5. Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
    6. Тщательно перемешайте.
    7. Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
    8. Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).

    Приготовление крема и начинки:

    1. Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
    2. Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
    1. Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
    2. Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
    3. Торт можно сверху украсить малиной.
    4. Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
    5. Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.

    Как растут фисташки: интересные факты с фото

    Многим людям нравится нежный вкус этих орешков. Но мало кто знает, как растут фисташки. Это растение ценится не только за плоды, но и за ценную древесину и смолу.

    Фисташка представляет собой дерево или крупный кустарник. Любит континентальный климат с жарким летом. Хорошо выдерживает и морозы.

    Фисташке нужно относительно немного воды для полноценного развития. При сильном увлажнении корни гниют, а орехи плохо развиваются.

    Зимой дереву нужен холод, но без промерзания почвы. К грунтам растение тоже довольно неприхотливо, хорошо развивается на известняковых, щебнистых почвах.

    Древесина фисташки ценится в столярном деле. Жмых после переработки плодов используется в качестве корма для животных. Масло применяется в кондитерской, парфюмерной, лакокрасочной промышленности. А ещё растения защищают почву от эрозии.

    В естественной среде обитания фисташковое дерево имеет продолжительность жизни более 150 лет. У него раскидистые ветви, но оно редко превышает 9 метров в высоту.

    Учёные установили, что люди уже ели фисташковые орехи не менее 9 000 лет тому назад.

    Каждое фисташковое дерево в среднем даёт около 50 кг плодов каждые два года.

    Научные данные свидетельствуют о том, что употребление 40 г фисташек ежедневно значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Во многих странах, таких как Израиль и Россия, слышать треск фисташкового ореха считали очень хорошим предзнаменованием. На Ближнем Востоке пары встречались под фисташковыми деревьями, ожидая услышать заветный звук.

    В Индии в самые холодные зимние месяцы люди активно едят фисташки, поскольку считают, что они могут согревать человека изнутри.

    Многим людям нравится нежный вкус этих орешков. Но мало кто знает, как растут фисташки. Это растение ценится не только за плоды, но и за ценную древесину и смолу. Фисташка представляет собой дерево или крупный кустарник. Любит континентальный климат с жарким летом. Хорошо выдерживает и морозы. Фисташке нужно относительно немного воды для полноценного развития. При сильном […]

    Фисташка представляет собой дерево или крупный кустарник. Любит континентальный климат с жарким летом. Хорошо выдерживает и морозы.

    Фисташке нужно относительно немного воды для полноценного развития. При сильном увлажнении корни гниют, а орехи плохо развиваются.

    Зимой дереву нужен холод, но без промерзания почвы. К грунтам растение тоже довольно неприхотливо, хорошо развивается на известняковых, щебнистых почвах.

    Древесина фисташки ценится в столярном деле. Жмых после переработки плодов используется в качестве корма для животных. Масло применяется в кондитерской, парфюмерной, лакокрасочной промышленности. А ещё растения защищают почву от эрозии.

    В естественной среде обитания фисташковое дерево имеет продолжительность жизни более 150 лет. У него раскидистые ветви, но оно редко превышает 9 метров в высоту.

    Учёные установили, что люди уже ели фисташковые орехи не менее 9 000 лет тому назад.

    Каждое фисташковое дерево в среднем даёт около 50 кг плодов каждые два года.

    Научные данные свидетельствуют о том, что употребление 40 г фисташек ежедневно значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Во многих странах, таких как Израиль и Россия, слышать треск фисташкового ореха считали очень хорошим предзнаменованием. На Ближнем Востоке пары встречались под фисташковыми деревьями, ожидая услышать заветный звук.

    В Индии в самые холодные зимние месяцы люди активно едят фисташки, поскольку считают, что они могут согревать человека изнутри.