На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

Секреты приготовления вкусной щуки

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг.

Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.

  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме.

Ее «амбре» удалить практически невозможно.

  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью.

В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.

Жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.

  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком).

У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Щука со сметаной на сковороде

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление щуки со сметаной:

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите щуку со сметаной в течение 30 минут. Приятного аппетита.

Щука в кляре

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление щуки в кляре:

  • Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  • Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  • Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Щука в кляре будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Жареная щука с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление жареной щуки

  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Щука в кляре: рецепт и фото

А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

Описание приготовления:

Щука в кляре готовится быстро, поэтому сохраняет все полезные свойства. Кляр можно делать самый разнообразный. Особенно неплохо щука получается в пивном кляре. Жидкий кляр на молоке придаст щуке хрустящую корочку. Щука в кляре отлично подходит на фуршетный стол, на природу. Я подаю к ней сметанные соусы с зеленью. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 400 Грамм
  • Сыр — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 2

Похожие рецепты

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Как сделать кляр воздушным

Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…

Как сделать густой кляр

Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…

Как сделать кляр пышным

Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная — ккал/100г
  • Щука припущенная — ккал/100г
  • Щука свежая — ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Перец — ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Твёрдый сыр, Яйца, Мука, Майонез, Растительное масло, Соль, Перец, Специи сухие

Как приготовить «Щука в кляре»

Сыр натереть на терке.

К сыру добавить майонез и яйцо. Перемешать.

Добавляем муку и специи. В полученный кляр обмакиваем кусочки рыбы.

Обжариваем щуку с двух сторон в раскаленном масле.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Abroksa 23:03 «Ответить

Обалденная вкуснятина . Ели и еще хотелось . Огромное спасибо за такой рецепт .

Юлия 18:01 «Ответить

я попробовала, получилось просто супер. муж остался доволен. ребенку, который не ел рыбу, тоже понравилось. Большое спасибо за рецепт.

наиль 12:47 «Ответить

спасибо за рецепт, семье очень понравилось, было очень вкусно.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Щука, запеченная в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Совет! Сырный кляр нужно солить очень осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.

Получившееся рыбное филе из щуки нарезаем на кусочки.

Рыбные кусочки перекладываем в миску. Приправляем кусочки щуки солью и приправой, которая предназначается для рыбных блюд. Ингредиенты в миске хорошо перемешиваем. Каждый рыбный кусочек должен покрыться специями. Отставляем пока рыбные кусочки в сторону мариноваться в специях, а сами примемся за приготовление кляра для щуки.

Берем глубокую миску. Для кляра подготавливаем следующие ингредиенты: куриные яйца, муку, сметану, щепотку соли. В данном представленном рецепте используются два куриных яйца маленького размера. Если у вас они крупные, то взять можно и одно. Кстати, сметану можно, вполне, заменить майонезом. Поскольку кляр мы сделаем быстро, можно уже ставить на плиту сковороду. В нее налейте растительное масло и начинайте его разогревать. Итак, в миску разбиваем пару маленьких куриных яйца, добавляем столовую ложку майонеза и такое же количество пшеничной муки. Подсыпаем щепотку соли.

Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения однородной массы примерно в течении 1-1,5 минут. В процессе кляр должен стать по консистенции как густая сметана. Если у вас кляр вышел жидким, добавьте еще муки и снова перемешайте ингредиенты.

Масло в сковороде у нас уже достаточно прогрелось. Окунаем полностью каждый рыбный кусочек в приготовленный кляр.

Сразу выкладываем кусочек щуки в кляре на сковороду в горячее масло.

Поджариваем рыбку в кляре с каждой стороны примерно по 3-5 минут на умеренном огне. Кляр быстро схватывается в горячем масле, рыбный кусочек оказываем в приятной золотистой корочке.

Аппетитная щука в кляре готова! Подаем рыбку как самостоятельное закусочное блюдо на свежих листьях салата или «сопровождаем» на стол вместе с любимым гарниром! Приятной вам трапезы!

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Рыба в кляре на сковороде – простой и вкусный рецепт

Рыбный кляр – очень простое в приготовлении решение, которое позволяет сделать рыбные кусочки во фритюре, на сковороде или в духовке с аппетитной хрустящей корочкой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления и расскажем, как делать кляр для рыбы классическим способом, с сыром, на пиве и по другим рецептам.

  1. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА
  2. КЛЯР С ДОБАВЛЕНИЕМ СМЕТАНЫ
  3. Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек
  4. Пошаговый рецепт
  5. Базовый вариант кляра
  6. Кляр для рыбы: классический рецепт
  7. Как поджарить рыбу в пивном кляре
  8. Приготовление:
  9. Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт
  10. Пышный кляр для рыбы с майонезом
  11. Минтай в кляре – самый простой рецепт
  12. Хрустящий кляр для рыбы
  13. Жареная треска в кляре – классический рецепт
  14. Приготовление:

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА

Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.

Для приготовления кляра понадобятся:

  • Пара яиц.
  • Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
  • Вода, около 20 мл.
  • Соль для вкуса.
  • Черный молотый перец, для вкуса.
  • Пряности, в виде трав по желанию.
  1. В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
  2. К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
  3. После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.

КЛЯР С ДОБАВЛЕНИЕМ СМЕТАНЫ

Если в обычный рецепт ввести хотя бы один компонент, то это уже не примитивный кляр. Добавление в тесто сметаны делает его вкус более тонким, к тому же продукт легко перемешивается.

Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Около 50 грамм муки.
  • Где-то 50 мл сметаны.
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
  2. Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
  3. Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.

Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек

Готовить будем из уже разделанного филе.

Горбуша 1 кг.
Куриные яйца 2 шт.
Мука 100 г.
Молоко 50 г.
Растительное масло 150 г.
Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Нарежем филе для жарки на небольшие кусочки.
  • Готовим кляр: яйца взбиваем с молоком, добавляем муку и немного соли. Снова взбиваем, чтобы не было комочков.
  • Наливаем в сковороду растительное масло и доводим до кипения.
  • Горбушу обмакиваем в кляр. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Горячая закуска в воздушном кляре готова!

Базовый вариант кляра

Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 0, 5 стакана
  • вода — 0, 5 стакана
  • соль — 0, 5 чайной ложки
  1. Яйца смешать с солью
  2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
  3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана

Кляр для рыбы: классический рецепт

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.
  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

По этому рецепту кляр получается воздушным и очень вкусным, а филе трески при этом остается нежным и сочным. Не бойтесь давать готовое блюдо детям, в процессе термической обработки весь алкоголь испаряется, остается только легкий, едва уловимый привкус.

  • Мука – 160 г.
  • Карри – 5 г.
  • Белок – 2 шт.
  • Соль – 5 г.
  • Желток – 2 шт.
  • Филе трески – 500 г.
  • Пиво – 250 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, муку пропустите через сито. Насыпьте карри и соль. Объем этих компонентов можете увеличивать по собственным предпочтениям.

2. Влейте желтки, затем пиво. Приобретайте только светлое, оно не горчит. Добавьте растительное масло. Его вы можете заменить при желании на оливковое, кунжутное или рапсовое. В этом случае привкус блюда будет незначительно изменяться.

3. Белки подсолите и при помощи миксера хорошенько взбейте. Масса должна стать идеально белой и плотной. Аккуратно переложите в тесто и перемешайте венчиком.

4. Филе нарежьте тонкими полосками. Чтобы удобнее было обмакивать, воспользуйтесь шпажкой. Наколите на нее рыбный кусочек и поместите в тесто таким образом, чтобы заготовка была полностью им покрыта.

5. Прогрейте масло в глубокой сковородке. Когда оно закипит, опустите рыбные кусочки в кляр. В процессе слегка перемешивайте, чтобы заготовки между собой не слипались.

6. Сразу всю рыбу не выкладывайте, лучше растянуть приготовление на несколько заходов. Так внешний вид блюда получится красивее и треска лучше пропечется внутри.

Готовая жареная треска в пивном кляре особенно хороша с соусами на основе майонеза и сметаны.

Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.

Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт

Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.

  • — Белки – 4 шт.
  • — Молоко холодное – ½ стакана.
  • — Муку – 1,5 стакана.
  • — Минеральную воду – половину стакана.
  • — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.

Как готовить, пошаговые действия:

  1. Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
  2. Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
  3. Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
  4. Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
  5. Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.

Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Пышный кляр для рыбы с майонезом

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Минтай в кляре – самый простой рецепт

  • Минтай – 2 средние рыбки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.
  2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.
  3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова! Приятного аппетита!

Хрустящий кляр для рыбы

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. Охлаждаем продукты.
  4. Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

  • Филе трески – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло.

Треска в кляре, жареная на сковороде — лучшие рецепты

Отказаться от кусочка трески, жареной в кляре на сковороде довольно сложно. Всему виной аппетитная хрустящая корочка, да нежная сочная рыбка внутри. А если знать несколько секретов приготовления в домашних условиях, то с жаркой справится даже начинающий кулинар. Можно сделать самое простое и быстрое тесто для трески из привычных продуктов. Или немного помудрить, замесив оригинальный кляр.

Высшим шиком среди хозяек считается умение пожарить треску так, чтобы оболочка из теста получилась пышной, с хрустящей корочкой. Чтобы добиться этого, в кляр добавляют минералку, майонез, сметану и даже пиве. Для придания пикантности, в тестовую массу добавляют соевый соус, кладут сыр. Оболочка для трески не будет воздушной, зато получится приятно тягучей. А если сначала обмакнуть рыбку в кунжут, и только потом в тесто, вкус блюда станет изысканным. Как правило, для приготовления блюда используют филе, но не будет большой ошибкой, если вы пожарите треску в кляре стейками.

Треска в кляре на сковороде – простой рецепт

Самая простая, классическая вариация теста для жареной трески на молоке. Готовить можно не только филе трески, но и стейки рыбки.

  • Треска – 500 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки, соль, перец.
  1. Разделайте размороженную треску, поделите стейками или на филе кусочками. Ополосните, обязательно просушите.
  2. Разбейте в плошку яйца, добавьте приправы. Разболтайте вилочкой до легкой пены.
  3. Засыпьте просеянную муку. Замесите довольно жидкое тесто без комочков, по консистенции, как для оладий.
  4. Плесните на сковороду щедрую порцию растительного масла. Подождите, когда оно достаточно прогреется.
  5. Обмакните рыбную заготовку в кляр, выложите жариться в кипящий жир.
  6. Обжарьте с нижней стороны. Когда низ «схватится» и зарумянится, переверните. Продолжайте готовить, пока на обратной стороне не появится румяная корочка. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите готовую рыбу на бумажное полотенце.

Самый вкусный рецепт трески в кляре

Приглашаю на рецепт приготовления трески в кляре по-гречески, там блюдо называют «бакалярос скордаля». Тесто получится невероятно воздушным и вкусным. Готовить можно стейками или филе без кости.

  • Треска – 1-1,2 кг.
  • Сухие дрожжи – 9 гр.
  • Пиво – 150 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 140 гр.
  • Соль, сахар – по щепотке.

Разморозьте тушку, удалите голову, хвостовую часть, хребтовую кость, срежьте плавники, выпотрошите. Хорошенько ополосните мясо, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Налейте в мисочку пиво, воду, засыпьте дрожжи, сахар. Вода с пивом должны быть комнатной температуры, чтобы дрожжи быстрее и активнее заработали. Разболтайте содержимое венчиком.

Смешайте муку с солью. Засыпьте в дрожжевую смесь. Замесите тесто.

Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в тепло примерно на час, чтобы дрожжи начали свою работу. Масса забродит, начнет подниматься.

Налейте в глубокую сковородку масло. Лейте не жалея, чтобы рыбка жарилась во фритюре. Разогрейте его. Насыпьте в тарелочку горсть муки, обваляйте кусочки трески.

Выложите в раскаленное масло заготовки рыбы.

Кусочки должны плавать в жире, не соприкасаясь. Огонь отрегулируйте до умеренного, чтобы треска успела прожариться до появления корочки.

Не уходите далеко от плиты, поворачивайте заготовки, чтобы они равномерно прожарились. Сигналом о готовности станет красивая румяная корочка.

Выложите готовую рыбу в кляре сначала на бумажное полотенце. Затем, когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.

Филе трески в пивном кляре, жареное на сковороде

С пивным замесом многие знакомы давно и часто его используют. Благодаря пивной основе, рыбная оболочка станет воздушной, аппетитно хрустящей, а треска нежной и сочной.

  • Филе трески – 500 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Яичный белок + желток – по 2 шт.
  • Пиво, светлое – 250 мл.
  • Карри – щепотка.
  • Подсолнечное масло (200 мл.+ 50 мл. в тесто), соль.
  1. Насыпьте в миску муку, добавьте карри, подсолите, размешайте.
  2. Залейте пиво, 50 мл. масла, введите желтки. Поработайте миксером, взбив массу в тесто.
  3. Отдельно взбейте белки (чуть подсолив). Осторожно добавьте в миску с кляром, аккуратно перемешайте ложкой.
  4. Подготовьте треску, удалив все лишние части. Вырежьте хребтовую кость. Полученное филе нарежьте порциями не более 3-5 сантиметров в длину.
  5. Обмакните заготовки в тесто, выложите в разогретое масло.
  6. Жарьте, переворачивая, с обеих сторон. Блюдо готово, когда на кусочках появится красивая поджаристая корочка. Если рыбы много, меняйте жир в процессе приготовления.

Как пожарить филе трески в сырном кляре

Сыр можно брать любой, но желательно твердый. Хотя иной раз искушенные хозяйки кладут в состав рецепта кляра сыр типа Сулугуни. Они очень приятно потом тянется в тесте.

  • Стейки трески – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука — горсть
  • Приправы для рыбы, соль, масло.
  1. Поделите тушку трески на филе, порежьте небольшими кусочками.
  2. Потрите сыр в мелкую крошку, добавьте горсть муки, приправы для рыбы. Старательно перемешайте.
  3. Взбейте в отдельной посудине яйца.
  4. На отдельную тарелочку насыпьте панировочные сухари.
  5. Сделайте тройную панировку, сначала обваляв кусочки в сырной массе, затем обмакнув во взбитые яйца, и под конец положив в сухари и хорошенько запанировав треску.
  6. Жарьте в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистой корочки. Далеко от плиты не отходите, поскольку рыбу необходимо часто переворачивать.

Вкусный луковый кляр для трески на майонезе

Мало кто знает рецепт лукового кляра, но благодаря овощу, тесто станет очень ароматным, а вкус чувствоваться не будет.

  • Треска, филе – 400 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Майонез – 40 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 40 гр.
  • Перец, соль, масло.
  1. Разделайте рыбину, вырежьте филе. Поделите длинные части на 4 кусочка.
  2. Луковицу поделите на части, пробейте блендером до состояния пюре. Если нет гаджета, натрите на терке, но это экстремальный вариант.
  3. Поперчите луковую кашицу, добавьте майонез, вбейте яйцо. Замесите кляр.
  4. Обмакните рыбную заготовку в тесто, выложите в раскаленное масло на сковороду.
  5. Прожарьте с нижней стороны до образования красивой корочки. После переверните и завершите процесс. Время жарки зависит от величины кусочков трески.

Стейки трески в кляре по-итальянски (видео)

Автор ролика познакомит вас с итальянской версией кляра. Готовить можно филе или стейки рыбы. Приятного аппетита!

Филе щуки в кляре рецепты

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Щука — это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.
Самый популярный способ приготовить щуку — обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.

Классический рецепт

Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 щука;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. воды;
  • 130 гр. муки;
  • 15 гр. смеси специй для рыбы;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
  • Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
  • Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
  • Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.

Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.

Филе в кляре из сыра

Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.

  • 1 кг. щучьего филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 шт. лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло для жарки.
  • Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
  • Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
  • Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
  • Сыр перетереть.
  • Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
  • Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
  • Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.

Рецепт с пивом

Пиво для теста лучше использовать светлое «живое» , с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).

  • 1 рыбья тушка;
  • 75 гр. сока лимона;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 180 гр. пива;
  • 130 гр. муки;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло для жарки.
  • Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
  • Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
  • Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
  • Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.

Филе в картофельной «шубке»

Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

  • 800 гр. рыбной филе;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 80 гр. муки;
  • соль;
  • пряности.
  • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
  • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
  • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
  • Добавить к нему яйца и муку.
  • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

В кляре из майонеза

  • 700 гр. щучьего филе;
  • 2 яйца;
  • 40 гр. майонеза;
  • соль;
  • пряности.
  • Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
  • Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
  • Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.

Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке — приятный хруст.

С луком

Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после — уменьшать пламя.

  • 1 большая щука;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • 60 гр. муки;
  • соль;
  • приправы.
  • Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
  • Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
  • Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
  • Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
  • Жарить на сковороде с разогретым маслом.

Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.

Кулинарные хитрости

Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:

  • Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
  • Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
  • Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
  • Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
  • Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.

Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Приготовление

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Как сделать щуку в кляре

Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Ингредиенты Количество
свежая щука — 1 шт.
лимон — 1 шт.
соль и приправы для рыбы — на вкус
яйцо — 1 шт.
масло оливковое — 3 ст. л.
мука — 3 ст. л.
вода — 100 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал

Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.

Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:

  1. Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
  2. С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
  3. В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
  4. Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
  5. В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
  6. Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
  7. Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
  8. Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
  9. Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.

Филе щуки в сырном кляре

Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 333 ккал.

Как готовить вкусное рыбное филе:

  1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
  3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
  4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
  5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

Рыбное филе в пивном кляре

Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • ½ кг филе щуки;
  • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
  • 250 г муки пшеничной;
  • сухари панировочные;
  • 2 яйца куриных;
  • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 226 ккал.

Как приготовить щуку в пивном кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки;
  2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
  3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
  4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.

Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.

Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде

Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 сырых картофелины;
  • один лимон;
  • соль поваренная – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 196 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
  2. В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
  3. Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
  4. На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
  5. Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
  6. Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.

Как приготовить жареную щуку в кляре на сковороде

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез — можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Щука — 1 штука 500-600 гр Соль — по вкусу Специи — по вкусу для рыбных блюд Яйцо — 2 штуки Сметана — 1 ст. ложка Мука — 1 ст. ложка Масло растительное — 50 мл

А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

    30 минут Порций 4 Не сложно

Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки. Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей. Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.