Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Как разбавить уксусную эссенцию и уксусную кислоту ложками

На сегодняшний день в магазинах очень сложно найти не разбавленную уксусную кислоту. Разберемся вначале, что такое уксусная кислота и эссенция. Когда уксусная кислота не разбавлена водой, она называется кислотой. Как только кислоту разбавляют водой, раствор называется эссенцией. На прилавках в основном Вы найдете 9%, 7%, 5%, и 3% уксусную эссенцию, но в народе называют его столовый уксус или просто уксус. И эта концентрация уксусной кислоты в принципе подходит для большинства рецептов. Но что делать, если у Вас другая концентрация уксусной эссенции или есть только уксусная кислота? Конечно нужно разбавить до нужной концентрации Ваш имеющийся раствор. Очень важно знать, что раствор нужно разбавлять кипяченной водой. Как разбавить уксусную эссенцию или уксусную кислоту? В этой статье мы ответим на этот вопрос. Но для того, чтобы разбавить, нужно применять мерные мензурки и вспоминать математику. А что делать если нет под руками мерной посуды? Для этого, мы для Вас подготовили мерные таблицы с помощью которых Вы сможете разбавить уксусную эссенцию и уксусную кислоту с помощью чайных и столовых ложек.

Как разбавить уксусную эссенцию с помощью ложек

Имеем % Хотим получить Количество ложек уксуса Количество ложек воды Получаемый объем
80% 3% 1 чайная ложка 9 столовых ложек 135 мл.
80% 5% 1 чайная ложка 5 столовых ложек 80 мл.
80% 9% 2 чайных ложки 5 столовых ложек и 1 чайная 90 мл.
80% 7% 2 чайных ложки 7 столовых ложек 115 мл.
80% 30% 2 столовых ложек 3 столовых ложек и 1 чайная 80 мл.
80% 70% 5 столовых ложек и 2 чайных 2 чайных ложки 80 мл.
70% 3% 1 чайная ложка 7 столовых ложек и 1 чайная 115 мл.
70% 5% 1 чайная ложка 4 столовых ложек и 1 чайная 70 мл.
70% 7% 2 чайных ложки 6 столовых ложек 100 мл.
70% 7% 1 чайная ложка 3 столовых ложек 50 мл.
70% 9% 1 чайная ложка 2 столовых ложек и 1 чайная 40 мл.
70% 30% 2 столовых ложек 2 столовых ложек и 2 чайных 70 мл.
30% 3% 1 чайная ложка 3 столовых ложек 50 мл.
30% 5% 1 столовая ложка 5 столовых ложек 90 мл.
30% 5% 1 чайная ложка 1 столовая ложка и 2 чайных 30 мл.
30% 7% 1 столовая ложка 3 столовых ложек и 1 чайная 65 мл.
30% 9% 1 столовая ложка 2 столовых ложек и 1 чайная 50 мл.
9% 7% 4 столовых ложек и 2 чайных 1 столовая ложка и 1 чайная 90 мл.
9% 5% 3 столовых ложек и 1 чайная 2 столовых ложек и 2 чайных 90 мл.
9% 3% 2 столовых ложек 6 столовых ложек 90 мл.
7% 5% 3 столовых ложек и 1 чайная 1 столовая ложка и 1 чайная 70 мл.
7% 3% 2 столовых ложек 2 столовых ложек и 2 чайных 70 мл.
5% 3% 2 столовых ложек 1 столовая ложка и 1 чайная 50 мл.

В таблице под название «Имеем %» — это колонка показывает какой процент эссенции имеется у Вас в наличии. «Хотим получить» — это тот раствор, который Вам нужен. Для удобства добавили колонку «Получаемый объем« тут Вы сразу можете посмотреть какой объем у Вас выйдет. Если Вам нужно к примеру в 2 раза больше, то естественно умножаем на два. Чтоб понять сколько мл. жидкости в чайной или столовой ложке прочитайте нашу статью о объеме ложек.

Разбавляем уксусную кислоту с помощью ложек

Имеем % Хотим получить Количество ложек уксуса Количество ложек воды Получаемый объем
100% 3% 1 чайная ложка 11 столовых ложек 170 мл.
100% 5% 1 чайная ложка 6 столовых ложек и 1 чайная 100 мл.
100% 7% 1 чайная ложка 4 столовых ложек и 1 чайная 70 мл.
100% 9% 1 столовая ложка 10 столовый ложек и 1 чайная 170 мл.
100% 30% 2 столовых ложек 4 столовых и 2 чайных 100 мл.
100% 70% 4 столовых и 2 чайных 2 столовых ложек 100 мл.
100% 80% 8 столовых ложек 2 столовых ложек 150 мл.

В нашем архиве имеется очень хорошая мерная таблица продуктов и мерная таблица жидкостей. Надеемся, что наша статья Вам помогла разбавить в нужном количестве уксусную кислоту или эссенцию. Если это действительно так не забудьте добавить таблицу в свои закладки или поделиться статей в социальных сетях.

Как развести 70% уксус до 9%

В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.

В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.

Формула

И вот перед вами – бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:

  • V уксуса – требуемое количество уксуса в мл,
  • С кон. – необходимая концентрация раствора, в %,
  • С исх. – имеющаяся концентрация эссенции, в %,
  • V воды – расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.

Для примера: если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид – V воды = 1000 — V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.

Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса, V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.

Для примера: У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.

Однако если вы не желаете утруждать себя математическими вычислениями, то мы хотим предложить вашему вниманию простую табличку, сообщающую в каких пропорциях разбавлять 70%-ную эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.

Как разводить уксусную эссенцию

  • Если требуется 30%-ный раствор уксуса, то вам следует развести эссенцию в соотношении 1:1,5.
  • Для приготовления заливки с кислотностью 10%, смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.
  • Чтобы получить 9%-ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.
  • Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.
  • Менее концентрированный – 7%-ный раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.
  • При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получится заливка концентрацией 6%.
  • Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5%-ный раствор уксуса.
  • А если увеличить порцию воды до 17, то в итоге получится жидкость с концентрацией 4%.
  • Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3%-ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции.

Удобная таблица для разведения уксуса

Напоследок будет не лишним напомнить, что работа с уксусом требует повышенной внимательности. Если жидкость попала на кожу или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. Не забывайте и о том, что токсичными являются и пары уксуса, их вдыхание грозит ожогом слизистой.

Как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов: таблица пропорций и меры предосторожности

Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек — хлопотное время. Это пора заготовок на зиму – соление, консервирование, варение. В общем, забот — полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача — у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один — разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.

Виды продукта

Самый простой ответ на вопрос: «Откуда берется уксус?» — «Из магазина». Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой — натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый — продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический — натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый — отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный — продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый — производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный — изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический – его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью «Столовый». Главное отличие от натурального уксуса — повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9%?

Уксус может использоваться как в виде отдельной приправы к готовым блюдам, так и в качестве компонента в соусах, маринадах, салатных заправках. Благодаря своим антисептическим свойствам он незаменим при домашнем консервировании.

И вот, наконец, настало время открыть секрет, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов. Собственно, никакого секрета здесь нет: нам потребуется только вода, небольшие математические навыки и аккуратность.

Процесс разведения

Для получения уксуса нужной концентрации следует найти объем воды и эссенции, необходимый для раствора:

  • Vэ — требуемый объем эссенции, мл;
  • Vр — требуемый объем раствора, мл;
  • Кр — нужная концентрация раствора, %;
  • Кэ — концентрация эссенции, %.
  • Vв — необходимый объем воды.

Например, у нас есть 70% уксусная эссенция, а нужно получить 500 мл 9% раствора уксуса:

Vэ = 9 х 500/70 = 64,3 мл, Vв = 500 — 64,3 = 435,7 мл, то есть необходимо взять 64,3 мл эссенции и смешать с 435,7 мл воды. Все элементарно!

Используя чуть более глубокие знания математики, можно вывести формулу, позволяющую выяснить объем раствора необходимой концентрации из исходного объема эссенции: Vр = Кэ х Vэ/Кр. Так, при наличии 0,5 л 70% эссенции мы можем получить почти 4 л 9% уксуса, при этом, как несложно догадаться, потратим 3,5 л воды.

И все же, чтобы вы окончательно в этих расчетах не запутались, мы предлагаем воспользоваться готовой таблицей, как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса.

1 часть эссенции на n частей воды)

Меры предосторожности

Неправильное или неосторожное использование уксусной кислоты может стать причиной отравления либо ожогов внутренних органов. А в зависимости от степени тяжести может даже привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Приобретайте уксусную эссенцию в официальных торговых учреждениях. На этикетке обязательно должна содержаться информация о продукте и его концентрации.
  • Разбавленный уксус перелейте в отдельную емкость и сделайте на ней пометку о содержимом и его концентрации.
  • Для исключения попадания уксусной кислоты внутрь организма, не пытайтесь пробовать продукт на вкус прямо из бутылки.
  • Разбавляйте уксусную эссенцию в хорошо проветриваемом помещении. Исключите длительное вдыхание паров уксуса.
  • При отравлении уксусной кислотой немедленно вызывайте Скорую помощь и примите меры к промыванию желудка, ни в коем случае не употребляйте препараты, вызывающие рвоту.
  • При раздражении дыхательных верхних путей поможет полоскание холодной водой и ингаляции раствором соды пищевой.
  • Если вдруг кислота уксусная попала в глаза, немедленно промойте их холодной водой, после чего закапайте раствором новокаина.
  • В случае попадания на кожу тщательно помойте это место проточной водой с мылом.
  • Храните уксус в местах, недоступных для детей.

Чтобы не заканчивать на таком миноре, все-таки необходимо отметить, что при соблюдении рекомендаций и мер предосторожности пищевой уксус только разнообразит и предаст неповторимый вкусовой оттенок вашему меню. А также поможет сохранить на долгую холодную зиму в каждой банке солений и маринадов частичку прошедшего лета. Да, и еще, не экономьте на своем здоровье, потребляйте только натуральный продукт, оставьте синтетику для машин.

Узнаем как разбавить 70% уксус до 9% правильно

Далеко не каждый знает о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент.

Уксус – это очень популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные свиные шашлыки, а также сделать выпечку, используя столовую соду.

Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты. Именно поэтому каждому из вас следует обязательно знать, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. Ведь слишком высокая концентрация данной приправы может не только заметно испортить вкусовые качества приготавливаемого вами обеда, но и стать причиной очень тяжелых пищевых отравлений.

Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.

Какую кислоту использовать для разведения?

Самым экономичным вариантом в кулинарии является применение 70 %-ой уксусной эссенции. Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его следует обязательно развести до нужной концентрации. Это делается довольно легко и просто.

Процесс разведения

Так как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций. Если вам необходимо использовать небольшое количество данной приправы, то в качестве мерной емкости можно применить обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует считать за одну часть.

Итак, чтобы разбавить 70 уксус до 6%-го, к одной большой ложке эссенции следует добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, влив в чашу 10 мл кислоты, ее требуется разбавить 110 мл питьевой жидкости.

Этого же принципа необходимо придерживаться, если следует получить более или же менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно разбавить уксус 70% более подробно.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.

Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:

  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.

Самые используемые концентрации уксуса в кулинарии

Теперь вы знаете, как разбавлять уксус. 9-процентным его можно сделать, добавив к одной части 70 % эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии. При помощи этого продукта делают различные домашние маринады в виде соленых огурчиков, помидоров, а также лечо и прочих зимних салатов. Благодаря такой концентрации приправы, вы сможете долго хранить свои заготовки без изменения их вкусовых качеств. Также 9 %-й столовый уксус способен придать вашим блюдам особую пикантность и неповторимый вкус.

Помимо всего прочего, в кулинарии очень часто используют и 6 %-й столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить путем разбавления одной части 70-процентной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно такую приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или жаркой на костре. Также следует отметить, что низкоконцентрированный уксус (6-процентный) очень часто используют во время выпечки каких-либо мучных домашних изделий. В этом случае его применяют в малом количестве, для гашения пищевой соды. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и при этом не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеупомянутого ингредиента.

Также хочется сказать и о том, что в кулинарии используют и менее концентрированный столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.

Помимо приготовления различных блюд, низкоконцентрированный столовый уксус (4 и 3 %) иногда используют для лечения. Так, некоторые больные растирают им свое тело во время повышенной температуры.

Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола нередко используют такой продукт и в косметических целях.

Для чего используют высококонцентрированный уксус?

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Получаем 9% уксус из 70 процентной эссенции

Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.

Виды уксуса

Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам .

Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.

Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

Когда необходимо разведение уксуса?

Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:

  • для понижения высокой температуры у детей и взрослых вместо приема жаропонижающих лекарств;
  • для удаления пятен на изделиях из натуральной кожи;
  • для ополаскивания волос;
  • для удаления неприятных запахов в кухонных шкафах и холодильнике;
  • для дезинфекции унитаза;
  • для удаления накипи и ржавчины.

Для чего используются растворы?

В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.

Концентрация раствора Область применения
3% Растирание от повышенной температуры детей
4% Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях
5% Заправка свежих салатов, пельменей
6% Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением
7% Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения
8% Маринование лука
9% Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки
10% Удаление пятен с одежды, дезинфекция
30% Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей

Как получить растворы различной концентрации?

Для облегчения расчетов существует таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей. Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках, миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата. Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.

Концентрация раствора Соотношение количества частей (эссенция:вода)
3% 1:22,5
4% 1:17
5% 1:13
6% 1:11
7% 1:9
8% 1:8
9% 1:7
10% 1:6
30% 1:1,5

Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.

ВАЖНО!
При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!