История происхождения

История этой породы овец исчисляется тысячелетиями. Первые упоминания об этой породе были ещё в ІІІ тыс. до н. э. Разводили этих животных на территории современной Азии, в Европейских государствах тогда не было овец, от которых можно было бы получать не только мясо, но и сало. Животные размножались, вырастали в суровых условиях. Влиял не только климат, отсутствие питательных кормов годами вырабатывало у животных способность набирать вес на скудных кормах.


Курдючные породы овец очень выносливы и способны набирать вес даже на скудных пастбищах

Кочевые народы отдавали преимущество курдючным породам, поскольку они были выносливые к перепадам температуры, проходили много километров за день, практически не уставали. Но ценность их была не только в этом, кочевникам было довольно сложно надолго сохранять любую продукцию, а постоянная жара только усугубляла эту проблему. Вырабатываемое этими животными сало позволяло консервировать еду, что имело отдельную ценность.

С того момента, как появились курдючные овцы, количество разновидностей особо не изменилось. Это объясняется как специфичностью этой породы, так и менталитетом самих хозяев животных. Низкая плодовитость, по сравнению с другими видами овец не позволяет активно увеличивать поголовье на территории европейских государств. Также влияют гастрономические вкусы жителей разных стран.

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.
Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.

Разновидности: особенности каждой породы

Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские

Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.


Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения. У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие

Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.


Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские

Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.


Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Химический состав и калорийность

Курдючное сало – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 900 ккал. При этом благодаря природному происхождению в нем присутствует масса полезных и питательных веществ:

  • Полинасыщенные и мононасыщенные жиры.
  • Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая.
  • Ненасыщенные кислоты – олеиновая.
  • Витамины B1, E, A, D, H.
  • Микроэлементы – натрий, магний, селен, медь, цинк и др.
  • Ланолин.
  • Стерины.
  • Холестерин.
  • Бета-каротин.

Разведение

Прежде чем заняться разведение той или иной породы, необходимо определить, есть ли возможность предоставить животным все необходимые условия. После этого можно будет приступать к особенностям разведения этих животных.

Селекция и случка

Особой сложности разведение этих животных не представляет. Основное условие – допускать к случке здоровых особей, которые достигли половой зрелости. И здесь ещё один плюс этой породы, курдючная овца достигает своей зрелости в возрасте 5-8 месяцев. Но, сами фермеры считают, что лучше повременить ещё пару месяцев, чтобы животное окрепло.

Производить случку можно в любое время года, но лучше это делать осенью, ближе к зиме. Редкий фермер держит 2-3 овцы, обычно это небольшое стадо, для которого должны быть под рукой 2 барана производителя и несколько запасных. Отбирают производителей дважды, первый раз это происходит в возрасте 3 месяцев и повторно среди годовалых животных. Не исключается вариант искусственного осеменения.


Рекомендуется случать курдючных овец в годовалом возрасте

Самка ходит беременной около 145 дней и вынашивает от 1 до 5 ягнят. Такой показатель скорее охватывает все случаи, поскольку зачастую курдючные овцы вынашивают одного или двух ягнят из-за чего не имеют популярности среди некоторых фермеров. Чтобы улучшить показатели, курдючные породы скрещивают с местными, тогда сохраняется выносливости и показатели по мясу, а шерсть становится лучшего качества.

Процесс рождения ягнят крайне редко осложняется, чаще всего окот проходит быстро, а временные промежутки между рождением малышей составляют 10-15 минут. После рождения нельзя забирать ягненка у матери, но при этом нужно очистить от слизи мордочку и носовые проходы, чтобы животное могло нормально дышать. После этого ягнятам нужно дать попить молока. Не каждая самка в состоянии выкормить свое потомство, для таких случаев используют другую матку, которая недавно родила и имеет много молока или кормление происходит искусственным путем. Несмотря на небольшое количество новорожденных выживаемость у ягнят этой разновидности овец высокая. Уже на второй день малыша отправляют на пастбище. Если создать хорошие условия для ягненка и обеспечить нормальное питание, то в 6 месяцев животное достигает веса в 50-60 кг.


Курдючные породы овец в среднем приносят двух ягнят

Курдючные овцы живут до 25 лет, но не рекомендуется содержать животных до такого возраста. Самый выгодный возраст – 7 лет, крайний случай, 10. За это период хозяин получает наиболее качественную шерсть и молоко, а также мясо и сало имеет лучшие вкусовые качества в молодом возрасте.

Продуктивность курдючных животных

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Вредители редиса
  • Сорт томата Банановые ноги
  • Утки породы Темп
  • Порода уток Хохлатая

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

  • Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
  • Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
  • Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

  • Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока. Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
  • Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель. Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Правила кормления

Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.


В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом

В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.

Как ухаживать

Ухаживать за овцами курдюками несложно, но вот уделить должное внимание этому процессу все-таки необходимо.

В основе рациона у животных положена трава. А вот осенью и зимой – сено. Отличный нагул эти овцы могут выполнять даже в местах с низким качеством корма и плохой питательностью. Но все-таки не мешало бы организовать подкормку:

  1. Животным 1 месяца жизни можно давать 50-100 г концентрированного корма.
  2. Зимой в рацион молодых ягнят входит 250 г концентратов.
  3. Овцам во время лактации необходимо давать 300 г концентрированного корма.

А вот рацион у баранов имеет свои особенности. Необходимо повышать питательность питания, при этом снижать его количество. Летом самцы должны выгуливаться на лучших участках. Во время случки можно давать такие животные корма, как молоко и яйца.

На видео – как происходит содержание курдючных овец:

Также придётся повысить дозировку концентрата и провести витаминизацию. Зимой рацион у овец включает:

  1. Бобовые и злаковые культуры (сено)– 2-25, кг.
  2. Сенаж или сочный корм – 1-1,5 кг.
  3. Концентрированный корм – 0,6-0,8 кг.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Читать так же: Что делать, если у кроликов вздулся живот

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

Перейдя по ссылке, можно узнать общую характеристику чешской породы коз.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

Уход и содержание

Летом животные по большей части находятся на пастбище, поэтому условий в плане загона особых нет, главное, чтобы было чисто и не было сырости. Но за ними постоянно нужно присматривать на пастбище, этот вид плохо ориентируется в пространстве и отбившись от стада может не найти ни своих собратьев, ни дома. Кроме этого, они очень пугливые, поэтому подогнать к стаду отбившееся животное иногда сложно.


Кошара для овец

Зимой кошару необходимо соответствующее оборудовать. Нужно постоянно её чистить, что обеспечит гигиену животного и убережет от сырости. Температура помещения не должна опускаться ниже 8оС, несмотря на то, что животные переносят холода. Для самок, которые в скором времени будут ягниться сооружают отдельные отсеки, где температура воздуха достигает 20оС. В помещении не должно быть сквозняков, также обеспечивают необходимое пространство для каждой особи. Следите за здоровьем животного, обеспечьте периодический медосмотр, состригание шести, уход за копытами.

Курдючные бараны: краткое описание

Этот вид баранов называют еще мясо-сальным, так как их основное продуктивное направление — мясо и сало. Курдючная порода относится к одному из известных древних видов баранов, которых разводили в суровых пустынных и горных условиях. Отличительная особенность — накопление жира на первых 3-5 позвонках от хвоста и на крестце, которое называется курдюком. Эти жировые образования – наследственные? и у каждой породы выражаются по-разному. У одних они похожи на два довольно аккуратных шарика, расположенных у основания хвоста. У других имеются свисающие вниз жировые подушки. Кроме того, накопления могут быть концентрированы в хвосте, придавая ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. У некоторых животных жировые отложения настолько большие, что курдюк достает до земли. В таких случаях его или подвязывают, или животное ограничивают в передвижении.

В Азии курдючные бараны очень ценятся за их способность переносить сложные климатические условия. Курдюк — это своего рода горбы у верблюда: жировой запас используется в засушливые периоды, когда значительно сокращается количество пищи. В таких условиях организм животных и использует свои отложения.

Шерсть у курдючных баранов грубая, с большим количеством мертвых волосков. Стрижку осуществляют в год дважды: в начале июня и осенью. Осенняя шерсть животных более мягкая, поэтому считается ценнее. Настриг составляет до 2 кг.

Калмыцкая порода курдючных баранов

Эту породу начали разводить в Калмыкии в 18 веке. Это высокорослый тип, имеющий большую голову и висячие уши. У животных длинные ноги, благодаря чему они могут легко переносить перегоны на большое расстояние. Калмыцкие овцы мясного направления. Взрослая особь может достигать массы до 112 кг. Мясо замечательных вкусовых качеств. Сало также ценится очень высоко, его вес составляет 12-25 кг с одной особи. Шерсть довольно толстая, грубая и курчавая. Масса настрига — до 2,5 кг. Овец подстригают летом и осенью, причем осенняя шерсть более короткая, мягкая и более ценная, чем летняя. Курдюк в виде двух подушек. Голова у животного черная, шерсть белая. Иногда встречаются животные с черными ногами.

Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы

Курдючный баран имеет отложение жира в области хвоста.

Курдюк имеется только у определенных пород, отложение у остальных особей – это нутряное сало, оно более твердое, тяжело топиться и имеет меньшую пищевую ценность.

  1. Чем отличается курдючный баран от других?
  2. Разведение и содержание курдючных баранов
  3. Что приготовить из бараньего курдюка?
  4. Засолка
  5. Маринование
  6. Применение в косметологии и медицине
  7. Чем примечательны овцы курдючных пород?
  8. Разновидности курдючных овец
  9. Гиссарская
  10. Калмыцкая
  11. Эдильбаевская
  12. Продукция, получаемая от курдючных овец
  13. Польза и вред бараньего курдюка

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.

Курдючный баран

Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Гиссарская

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Польза и вред бараньего курдюка

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Что такое бараний курдюк и что можно с ним приготовить

Калмыцкая порода

Впервые животных начали разводить на территории Китая и Монголии. Их скрещивали с местной разновидностью овец. Животные, которых разводят в Калмыкии, являются самыми большими на территории страны.

От овец получают мясо с отменными вкусовыми качествами, сало и мягкое руно. Наиболее мягкая шерсть у животных белой и бело-черной масти. Наиболее распространены представители черного и белого цвета. Средний вес по породе 115 кг, иногда и выше. Средний настриг руна около 3,9 кг.



Как растопить бараний жир (курдюк) на водяной бане?

Как растопить бараний жир, растопить курдюк, бараний жир в медицинских целях, польза курдюка

Бараний жир славится своими полезными свойствами, имеет общеукрепляющий эффект при приеме внутрь и вытягивающий, омолаживающий и стимулирующий при наружном применении. Подробнее о пользе курдючного жира вы можете узнать на нашем сайте.

Прежде чем топить курдюк, его нужно приобрести. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то приобрести бараний жир не так просто. В мясных лавках и крупных гипермаркетах его не бывает [по крайней мере, мне не попадался], говорят можно встретить в аптеке [но я не верю баночным растворам, когда можно сделать самой]. Благо есть интернет, а в нем, как известно, есть все. Там-то по запросу «купить бараний жир в спб» я и нашла желаемый кусочек. Стоимость варьируется от 450 до 600 руб. за килограмм. Как кусок мяса, в общем-то, не очень дешево.

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

Косметология

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе. Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Кулинария

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Курдюк имеет особенный запах, и если вы хотите от него избавиться, существует специальный рецепт приготовления — варёный курдюк в чесночном соусе. Он поможет убрать запах и жирность данного продукта. Бараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Полезные и вредные свойства

Этот жир уже долгое время пользуется популярностью, хоть цена на него может быть высока. Степень полезности продукта будет определена видом и половой принадлежностью особи.

Следует знать! Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6


7 тысяч лет назад.
К перечню полезных свойств относятся следующие:

  1. Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
  2. Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
  3. Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
  4. Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
  5. Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
  6. Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
  7. В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
  8. Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.

Видео: о пользе курдюка

Небольшое количество данного жира поможет избавиться от проблем со зрением и выпадением волос. Его употребление поможет укрепить мозговую активность человека, защищая клетки мозга от старения.

Как готовить

Сало барана можно готовить различными способами: его можно растопить для употребления в пищу, для жарки, а также курдюк можно поджарить, засолить, закоптить или потушить в духовке. Далее несколько рецептов приготовления этого продукта.

Приготовление медового курдюка

Алгоритм приготовления данного рецепта таков:

  1. Нарезать сало тонкими кусочками и сложить в чугунную кастрюлю.
  2. Варить на большом огне, пока объём сала не уменьшится в два раза.
  3. Достать курдюк из кастрюли и выложить на хорошо разогретую сковороду.
  4. Снимать сало после того, как оно приобретёт золотой оттенок.
  5. В ёмкости залить готовый курдюк мёдом.

Сало получается нежным и сладким и отлично подходит для подачи с мамалыгой или блинами.

Засолка курдюка

Сало ни в коем случае не нарезают, солят цельным куском. Его выкладывают в кастрюлю, посыпают солью и перцем, накрывают марлевой повязкой. После этого сало оставляют в тёмном прохладном месте на пять суток. После того как всё это пропиталось солью, необходимо хранить курдюк в подвешенном состоянии в тёмном месте ещё 7 дней. Спустя 12 дней его можно нарезать и употреблять в пищу.

Особенности разведения курдючных овец

Курдючная овца/баран

Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части. Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост.
Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг. В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием. Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.

Знаете ли вы?Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта. Чтобы сохранить свежее мясо в тёплых климатических условиях, его натирали этим продуктом.

. Выращиванием данного типа овец человечество занимается с XVIII столетия. По большей части их разводили ранее в странах Азии, но сейчас эти животные широко распространены и в других регионах.

Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м. Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели. Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.

Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.

Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.

Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.

  • Объясняется это не только тем, что животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, сало, большой настриг шерсти), но ещё и большим количеством положительных характеристик, которыми наградила их природа, а именно:
  • потрясающая выносливость — совсем не страшно, если пастбище расположено далеко от места дислокации животных, ведь курдючные овцы и бараны способны с лёгкостью преодолевать расстояния до 500 км;
  • нетребовательность к рациону — животные могут жить на одном лишь подножном корме около года;
  • адаптация к разным температурным режимам, благодаря чему особей выращивают в северных и южных регионах, в горах и на равнинных местностях;
  • животные интенсивно откармливаются, быстро набирая хороший вес;
  • сохранность хорошего состояния при недостатке питания, благодаря отложениям, находящимся в курдюке;
  • стойкость к заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться Афганский баран

Знаете ли вы?Овцы и бараны хорошо запоминают своего пастуха. Если во время выпаса смешиваются две отары овец, то по первому зову пастухов животные разойдутся к своим хозяевам.

Если говорить о недостатках, здесь можно выделить, пожалуй, Эта черта присуща всем баранам.

Характеристика и особенности содержания и разведения курдючного барана

Курдючные овцы – одна из самых распространенных пород в Средней Азии, Казахстане, некоторых районах Кавказа и степных областях России. Основное направление – мясо-сальное. Также курдючный баран дает около 3 кг шерсти в год, а курдючная овца от 50-ти до 150-ти литров молока. Известна порода давно, изображения курдючных баранов археологи нашли на Ближнем Востоке в раскопках 2500-3000 летней давности. Современные разновидности в среднеазиатских странах разводят уже больше двухсот лет.

Курдючные бараны и овцы

Фазан обыкновенный: что за птица?

Внешний вид фазана удивляет своим окрасом. Несмотря на то, что он по образу жизни и хозяйственному предназначению похож на обыкновенную курицу, он имеет яркий, заметный окрас.
Самцы имеют золотисто-оранжевые крылья, отливающие чёрным или фиолетовым цветом, перья длинного хвоста медно-бурые, переливающиеся, кольцо вокруг глаз голое, имеет красный оттенок. Могут достигать длины около 90 сантиметров, где 40-50 из них – это хвост, состоящий из 18 цветных перьев. Самки, как правило, по размеру меньше самцов (примерно 1,5 кг) и имеют менее заметный окрас – коричневый или песочный, иногда с чёрными пятнышками. Фазаны, как правило, очень быстро передвигаются, но не умеют летать, и поэтому дикие фазаны селятся в зарослях и кустарниках.


Разведение фазанов в домашних условиях

На разведение фазанов в домашних условиях повлиял высокий уровень пользы мяса фазана, оно ценится больше куриного. Употребление его в пищу повышает иммунитет человека и в целом благотворно влияет на весь организм. Рецептов приготовления фазана безграничное множество, а содержание и разведение их не требует особых усилий. Разведение фазанов берёт начало от охотничьих хозяйств XIX века, где фазаны пользовались большой популярностью в период охотничьего сезона, а уже потом их начали разводить в частных губернских хозяйствах.

Фазанов разводили не только ради мяса, но и ради красоты – их необыкновенный яркий окрас украшал двор и удивлял своей экзотичностью. Фазаны прекрасно адаптируются в неволе, но хозяину стоит позаботиться о наличии кустов и достаточного простора на территории.

Также рекомендуем прочитать:

Британский город готов заплатить 380 тыс. долларов за сведения об убийстве местного гуся Кудрявые голуби Frillback Прекрасный мир пернатых: 10 необычных птиц со всех континентов От чего зависит цвет птичьих яиц?

Для удовлетворения эстетических чувств разводили особую породу фазанов – «золотой фазан», описание которого сильно отличается от описания обыкновенного фазана. Вид «Золотой фазан» славится своим окрасом, его перья имеют яркие оттенки красного, золотого и чёрного, и, конечно, привлекают внимание своим видом. Эти птицы очень ранимы и подвержены стрессам, что может повлиять на их жизнедеятельность. Например, из-за смены хозяина они могут перестать нести яйца.

Для охоты разводят особый вид фазана – «охотничий фазан», который представляет собой смесь кавказского, семиреченского и китайского видов. Чаще на фазанов охотятся с собакой. Собака вынюхивает след птицы, бежит за ней, а когда фазан взлетает – охотник стреляет. Но охота на фазанов разрешена не везде.

Галерея: обыкновенный фазан и курдючный баран (25 фото)

Домашнее животное юга: курдючный баран

В южных регионах России наряду с разведением фазанов пользуется популярностью разведение курдючных баранов и курдючных овец. Курдючная порода овец отличается жёсткостью своей шерсти, из которой обычно делают войлок, валенки, пледы. У некоторых пород шерсть не такая колючая, как принято считать, и поэтому пледы из шерсти курдючных баранов получаются очень уютными. А также бараны и овцы курдючной породы дают ценное мясо, вкусное молоко и
полезный жир. Разведение курдючных овец и баранов не составляет сложности – большое количество летнего времени животные находятся на пастбище и водопое, а в осеннее же время курдючных овец постепенно переводят на специальные корма.

С чем сочетается

Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://fermoved.ru/ovtsyi/kurdyuk.html
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://eda-land.ru/baranina/kurdyuk/
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://selhoz.guru/skot/kurdyuchnyie-ovtsyi-2
  • https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
  • https://selziv.ru/kurdyuchnyj-baran-foto-zhivotnogo-i-xarakteristika-porod/
  • https://fermoved.ru/ovtsyi/kurdyuk.html
  • https://fermoved.ru/ovtsyi/kurdyuk.html

Необыкновенные курдючные бараны

Баран курдючного вида имеет небывалые размеры. Мало того, что благодаря своему шерстяному покрову он выглядит очень внушительно, так ещё и высота его достигает 100-110 сантиметров, а вес барана составляет около 100 килограммов у взрослой особи. Эта порода распространена в средней Азии и некоторых южных регионах России. Курдючная овца меньше по размерам, её высота достигает всего 75 сантиметров.
Внешний вид овцы отличается от обыкновенных, знакомых всем видов – маленькая голова, горбатый нос. Уши у такой овцы имеют висячую форму. Эти овцы в основном безрогие, но бывают исключения. Обильный волосяной покров курдючной овцы предполагает стрижку в несколько рук, что является весьма сложным занятием.

Встречаются различные породы среди курдючных баранов и овец, но самыми крупными являются:

  1. Гиссарская.
  2. Калмыцкая.
  3. Эдильбаевская.

Гиссарская порода курдючных баранов отличается длинными ногами и туловищем. Цвет породы – темно-бурый, шерсть грубее, чем у остальных пород. Гиссарские бараны считаются «скороспелыми», быстро набирают вес до максимума в 130 килограммов. Курдючный жир гиссарской породы очень ценится, потому что не имеет запаха, а в мясе отсутствует мраморность, что является признаком качества. Порода была выведена на горных пастбищах.Калмыцкая порода баранов отличается высокорослостью. Конечности у этой породы длинные, шерсть слегка курчавая. Взрослая особь в сравнении с гиссарской не очень большая – всего около 113 килограммов. По цвету бараны этой породы отличаются от других пород – их голова чёрная, а шерсть белая. Калмыцкие овцы разводятся для мяса, так как оно обладает замечательным вкусом и нежностью.
Эльдибаевская порода выведена в Казахстане для добычи сала и мяса. Бараны и овцы этой породы не имеют рогов (комолые), по размерам уступают гиссарской породе – средний вес достигает 117 килограммов. Эльдибаевская порода славится шерстью – она более мягкая, чем у остальных, и более качественная. Цвет таких овец от светло-бурого до рыжего.

Разведение курдючных овец

Разведение поголовья будет удачным только в том случае, если владелец уделит должное внимание отбору особей для спаривания. Фермер должен контролировать процесс разведения на всех его этапах. Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка представлена ниже.

Пошаговая инструкция для получения здорового молодняка

Шаг 1. Отбор и селекция

Овечье стадо формируют в самом раннем возрасте. Оно состоит только из молодняка и содержится отдельно от взрослых особей, если то возможно. Первый отбор будущих производителей происходит в 3-месячном возрасте. Окончательно их отбирают по достижении года.

Из стада производителей отбраковывают особей с деформированными копытами, челюстью и иными дефектами. Опытные фермеры отмечают в качестве производителей двух-трех самцов, которые показывают лучшие результаты. С подрастанием молодняка к группе добавляются запасные производители.

Будущих производителей тщательно осматривают

Шаг 2. Особенности случки

Главное правило овцевода – допускать к случке только здоровых половозрелых особей. Курдючные овцы хороши тем, что готовы к спариванию уже по достижении 6-8 месяцев. Но многочисленные отзывы фермеров говорят о том, что лучше немного подождать, так как животное должно окрепнуть. Поэтому оптимально время для случки – 12-16 месяцев.

Инициировать случку можно в любое время года. Однако рекомендуется выбирать для спаривания позднюю осень.

Пара гиссарских овец готовится к случке

Шаг 3. Беременность и окот

Самка вынашивает своих детенышей 140-145 дней, рождение проходит легко. В одном приплоде – 1 или 2 малыша, в очень редких случаях 3 или 4. Ягнята выходят с разницей 10-15 минут. Обычно помощь человека не требуется, но следить за процессом необходимо. Так, после появления нужно сразу очистить мордочку и носовые отверстия малышей от слизи, чтобы они не задохнулись. Но забирать ягнят у матери нельзя, поэтому после процедуры сразу возвращают.

Бараний курдюк — кладезь витаминов

Наибольшую особенность и ценность у баранов курдючной породы представляет курдюк – круглое жировое отложение, у некоторых пород похожее на две подушки, которое накапливается в районе крестца. Курдюк копит в себе витамины и минеральные вещества, которые могут быть необходимы барану в случае голода, сложных переходов с пастбища на пастбище и засухе.

Курдючных баранов можно сравнить с верблюдами: как и верблюды в горбе, так и бараны в своём курдюке имеют некоторый запас витаминов, полезных веществ и воды, и поэтому долгое время могут использовать свои запасы. А также жир в курдюке принесёт пользу и людям – витамины помогают снимать стресс, замечательно влияют на кожу, работу сердца, щитовидной железы и сосудов. Особо ценится курдючный жир рыжих баранов.

Разведение курдючных баранов, как уже было сказано, не составляет сложности, но нужно внимательно следить за их
рационом. Недопустимо их кормить на лесных пастбищах и болотах, а также не рекомендуется кормить подгнившими овощами – они могут вызвать интоксикацию. Благотворно на жизнедеятельность барана влияет включение в рацион зерновых и бахчевых культур, моркови, сена. В разведении таких баранов важным элементом является стрижка. Стричь курдючных баранов и овец рекомендуется два раза в год – весной и осенью. Для этого нужно несколько человек, так как удержать барана на месте зачастую очень сложно.

Польза курдючного жира

Бараний жир по праву считают одним из самых полезных компонентов животного происхождения. Используют весь жир барана, но особенно ценным является курдючный. В нем собирается максимальная концентрация полезных микроэлементов и питательных веществ.

Курдючный жир широко используют почти во всех сферах жизни. Подробное применение представлено в таблице ниже.

Таблица №5. Области применения курдючного жира

Область применения Как используют
Кулинария 1. Национальные блюда. Курдючный жир раскрывает полную гамму вкусов во многих кавказских и азиатских блюдах. Как правило, в них используется мясо барана в сочетании с жиром. Самые популярные блюда – плов, шурпа, бозбаш, самса. А от специфического бараньего запаха повара избавляются при помощи пряностей. 2. Ароматная закуска. Очень вкусным получается курдюк, обжаренный на сухой горячей сковороде. Его едят вместе с лепешками как самостоятельное блюдо. Жареный курдюк – отличная сытная закуска к горячительным напиткам, которая поможет долго не пьянеть. 3. Отличный консервант. Добавление курдюка позволит надолго сохранить любое блюдо свежим даже в жаркую погоду. Жир хорошо хранится в морозильной камере, если его порезать небольшими кусочками и упаковать.
Медицина 1. Избавление от головной боли. Издавна курдючный жир намазывали тонким слоем на лоб, если начинала болеть голова. Через некоторое время боль отпускала. 2. Затягивание ран и дезинфекция. Благодаря полезным свойствам, жир является отличным дезинфектором. Его закладывали в рану джигитам, которые были ранены в боях. Обходилось без загноений, и рана быстро затягивалась. 3. Лечение пневмонии. Жир может полностью поставить на ноги человека, больного туберкулезом. В качестве лечения его раздевают до пояса и на несколько часов в день обкладывают крупными кусками курдюка от шеи до талии. Болезнь отступает уже через неделю. 4. Лечение кашля и простуды. Из курдюка готовят целебную мазь «думи яд», которая по своим лечебным свойствам опережает барсучий и медвежий жир. Ее используют для растираний при простудах. Бронхит и кашель лечат компрессами: жир расплавляют и смачивают им салфетку, которую прикладывают к груди. Также больному дают коктейль из горячего молока и 1 чайной ложки курдюка. 5. Устранение отеков и боли в суставах. С этими недугами помогает бороться растирание мазью «думи яд» и растопленным курдючным жиром.
Косметология 1. В растопленном виде помогает бороться с жировиками. 2. Уменьшает потливость. Горячий жир смешивают с подсолнечным маслом и чесноком, после чего втирают в проблемные зоны. 3. Борется с раздражением и воспалениями на коже. 4. Используется как питательный крем для сухой и шелушащейся кожи.

Интересно! В кавказских и тюркских поселениях кусочки курдючного жира дают маленьким детям вместо соски. Малыши с удовольствием его посасывают и перестают плакать.

Подкопченый курдючный жир

Как курдючный жир влияет на организм

В лечебных свойствах курдючного жира разобрались. Теперь выясним, как он влияет на организм при приеме внутрь. Исследования и опыт демонстрируют такие свойства курдюка:

  • делает построение клеточных мембран более интенсивным;
  • помогает женщинам в лечении бесплодия, устраняет гормональный дисбаланс при климаксе;
  • является источником энергии;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • активизирует мозговое кровообращение, отчего память и умственные способности становятся лучше;
  • омолаживает организм, положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови и обменные процессы в тканях;
  • помогает быстрее усваивать витамины и минеральные вещества.

Народы Востока лечат курдючным жиром практически все болезни. К тому же для них он является источником долголетия и средством для повышения потенции.

Вкуснейшие мясные и молочные продукты

Курдючные бараны получили большую популярность в пищевой индустрии, так как их жир неимоверно полезен, а мясо и сало отличаются прекрасным вкусом, нежностью и питательностью. Бараны этого вида очень быстро растут — новорождённый ягнёнок уже имеет массу 5 килограмм, поэтому их мясо не может достичь жёсткого состояния. Для добычи мяса чаще используются бараны, овец же оставляют для размножения. Среди гурманов мясо курдючных баранов стоит на первом месте в списке мясного меню и имеет немаленькую стоимость.
Но не только вкуснейшим мясом может похвастаться курдючный баран. На рынке так же, как и мясо, ценится молоко курдючной овцы. Наряду со вскормом ягнят, овцы способны давать объёмные надои, из которых изготавливаются:

  • сыры, не хуже голландских;
  • нежнейший творог;
  • любые кисломолочные продукты, полезные для пищеварения.

Продуктивность

Калмыцкая порода используется для получения сала и мяса. Шерсть она тоже даёт, но она не слишком высоко ценится. Грубое шерстяное волокно применяют для изготовления ковров, покрывал.

Животные дают фермерам полезный продукт – курдючный жир. Калмыки используют его в кулинарии. Основная масса жировых отложений у этих овец сосредоточена в курдюке. Это образование, которое находится в области хвоста животных. Сальный мешок присутствует и у родственных пород овец – эдильбаевской и гиссарской. Его величина напрямую зависит от степени упитанности особей.

При хороших условиях содержания курдюк может достигать гигантских размеров. В курдючном жире содержатся питательные вещества, которые овца расходует, когда её рацион становится скудным. Благодаря такому «стратегическому запасу» животные способны несколько дней обходиться без пищи и воды. Масса жира в курдючном мешке у нагулянных особей достигает 17 килограммов.

Овечий курдюк различается в зависимости от формы и расположения. Калмыки называют эту часть тела овец так:

  • экце – курдючный мешок расположен высоко, он не создаёт неудобств при ходьбе;
  • унджгур – курдюк свисает вниз (у некоторых овец он достаёт до скакательных суставов).

Внимание! У калмыцких овец жир скапливается не только в курдюке, но и в области голеней и поясницы.

Мясо этой породы сочное и вкусное

Крупные животные с хорошо развитой мышечной массой обеспечивают фермеров и мясом. Баранина, полученная от калмыцкой породы, вкусная и сочная. Однако по мере взросления животного мышечные волокна становятся грубее, вот почему высоко ценится мясо, взятое от барашков и ярочек в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Суточный прирост веса у ягнят до 3,5-4 месяцев составляет 500 граммов.

Калмыцкая порода овец у себя на родине считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности, но у неё есть недостаток: матки показывают низкую плодовитость. Однако их потомство рождается жизнеспособным и крепким. Знакомство с этой породой полезно для овцеводов, которых интересуют крупные животные мясо-сального направления.

Курдючный баран

Курдючный баран является поставщиком жира, имеющего одноименное название. Данный вид включает в себя породы, основной направленностью которых является не добыча шерсти, а именно получение мясной и сальной продукции. В этом материале мы рассмотрим особенности данной разновидности баранов, и поговорим о том, как правильно содержать ее в условиях домашнего фермерского хозяйства.

Содержание пошаговой инструкции:

Описание баранов курдючной направленности

Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:

  • в пустынях;
  • в горах.

Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:

  • устойчивости к резкому климату;
  • способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
  • большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.

Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность

Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.

Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:

  • в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
  • объемных подушек жира, свисающих вниз;
  • мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.

Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле

В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:

  • эти мешки подвязать;
  • либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.

Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:

  • жидкостью;
  • питательными веществами.

Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата

Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок. К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода. При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.

Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:

  • в начале лета;
  • в начале осени.

За одну стрижку с овцы можно получить до 2 килограммов шерсти. Как правильно стричь овец расскажем в специальной статье.

Породы курдючных баранов

Как мы уже говорили, курдючные бараны, как разновидность, представлены несколькими различными породами:

  • калмыцкими баранами;
  • гиссарскими;
  • эдильбаевскими и т.д.

Рассмотрим каждую из перечисленных пород, наиболее популярных сегодня.

Гиссарские бараны

Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.

Бараны гиссарской породной разновидности

Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.

Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.

Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.

Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.

Гиссарские бараны считаются весьма продуктивной породой

Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.

Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов

Показатель Значение
Суточный привес В сутки у молодых барашков и овечек прибавляется примерно по 300 граммов живого веса.
Наибольший вес Максимальный вес представителя данной породы мужского пола может достигать 130 килограммов, у самок около 90 килограммов.
Вес курдюка Курдюк в среднем может достигать веса в 23 килограмма, представленных чистым, качественным жиром.
Чистый вес туши Туша, отделенная от костей, шкуры и органов, весит обычно до 85 килограммов у самцов и 60 у самок.

Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.

Гиссарские бараны мало плодовиты, но особи все равно вырастают крупными, так как к 6 месяцам они имеют вес, равный 60% от аналогичного показателя для взрослой особи

К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.

Эдильбаевские бараны

Данная порода овец впервые появилась еще в конце ХІХ века. Она уступает гиссарским овцам, по таким показателям, как:

  • количество мясного продукта;
  • количество жира в курдюках.

Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.

Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.

Вот средние показатели массы тела, которых способны достичь курдючные эдильбаевские животные:

  • самцы имеют максимальный вес примерно в 115 килограммов;
  • самки примерно в 70 килограммов.

А вот количество производимой ими шерсти несколько превышает тот же показатель у гиссарских овец. Так, оно составляет:

  • у баранов примерно по 3,5 килограмма;
  • у овец примерно по 2,6 килограммов.
  1. 8. Эдильбаевские овца и баран

Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.

Окрас шерсти эдильбаевских баранов обычно светло-коричневый или рыжий

Калмыцкие бараны

Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.

Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.

У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.

Направленность данных представителей курдючных баранов сохраняется та же самая, мясо-сальная. Так:

  • максимальный вес взрослого барана может достигать 115 килограммов;
  • наибольший вес курдюка равен 25 килограммам.

Бараны калмыцкой породы

Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.

Стрижка производится, как обычно:

  • летом;
  • осенью.

Главное помните, что с осенней стрижкой затягивать нельзя, так как овца должна успеть обрасти к следующему холодному сезону, дабы просто-напросто не замерзнуть.

Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.

Гиссарские овцы на зимнем дворе

Окрас этих овец зонирован:

  • тело белое;
  • голова черная.

Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.

Курдючные бараны весьма неприхотливы, и сегодня их содержать намного проще, чем несколько сотен лет назад, а вот их продуктивность наоборот, повысилась

Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.

Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:

  • сеном;
  • зерном;
  • ветками плодовых деревьев.

Обратите внимание: эти овцы неспособны переваривать сено, полученное из разнотравья, произрастающего в лесу и на болотах. Не следует кормить ими овцу. А вот все остальные разновидности сена отлично подходят для содержания курдючных особей.

Курдючным овцам категорически запрещается давать в пищу гнилые овощи, а также лесное и болотное сено

За 24 часа одно животное должное употребить около:

  • 2 килограммов сена из различных трав;
  • 500 граммов зерновых культур.

Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.

На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.

Бараны курдючных пород — отличный сельскохозяйственный выбор

Подведем итоги

Курдючные бараны – сельскохозяйственные животные, которые являются поставщиками не только вкусного мясного продукта, но также и ценного сала, на основе которого производятся многие кулинарные изыски, а также иные предметы нашего обихода. Заводя курдючных баранов, вы можете рассчитывать на создание весьма выгодного предприятия, которое в небольших объемах способно полностью обеспечить вашу семью различной продукцией, а также дополнительными денежными средствами, получаемые за продажу производственных излишков. Впрочем, можно делать на этих баранах и крупный бизнес, однако важно заранее найти поставщиков, потому что мясо баранов скорее является деликатесом, чем постоянно покупаемым в магазинах продуктом питания.

Видео – Курдючные бараны

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 19.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!