Красная флора ➜ Магические и полезные свойства подосиновика — красного гриба удачи
В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».
Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.
А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.
По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.
Ботанические свойства подосиновика красного
Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.
Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.
Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.
Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.
Вкусовые качества красного подосиновика
По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.
Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).
Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.
Лечебные и полезные свойства подосиновика красного
Красный гриб содержит:
- воду,
- фосфор,
- белок,
- жиры,
- калий,
- кальций,
- железо,
- витамины А, С, В, В2, D и РР,
- другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.
Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.
Противопоказания
Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.
Также к противопоказаниям относятся:
- серьёзные болезни желудка и кишечника,
- подагра,
- нарушения в работе почек и печени.
Магические свойства красного подосиновика
В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.
Красный подосиновик – это съедобный, полезный, очень вкусный и всеми любимый гриб, обитающий не только в чистых осиновых лесах, но также и в смешанных, и в тополевых. Чаще всего его можно встретить рядышком с осиной, тополем, ивой, дубом, берёзой, грабом и буком.
В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».
Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.
А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.
По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.
Гриб Подосиновик – знаменитый, красивый и вкусный
О знаменитых грибах Подосиновиках, их кулинарной ценности, местах и сроках их произрастания и немалых полезных свойствах. О самых знаменитых видах Подосиновиков и их малосъедобном двойнике – Желчном Грибе.
- Красная голова
- Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Подосиновик Белый Leccinum Percandidum
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарное использование
- Подосиновик Дубовый Leccinum Quercinum
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Подосиновик Сосновый Leccinum Vulpinum
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Подосиновик Черночешуйчатый Leccinum Atrostipiatum
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарное применение
- Подосиновик Желто – Бурый Leccinum Versipelle
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Кулинарное употребление
- Подосиновик Окрашенноногий Harrya Chromapes
- Внешний Вид
- Где и когда растет
- Кулинарное употребление
- Ложный Подосиновик
Красная голова
Подосиновиками традиционно называют сразу несколько видов грибов, в основном относящихся к роду Лекцинум или Обабок. Их общий признак – красно – оранжевая шляпка, коренастая ножка и плотная мякоть, синеющая на срезе. Гриб называется так всвязи с его излюбленным местом обитания, а также тем, что его шляпка цветом напоминает окраску осенних осиновых листьев. Подосиновики также называют Красноголовиками или Обабками.
Подосиновики не только вкусны, но и имеют много полезных свойств, богаты аминокислотами, имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей, страдающих диабетом, а бульон из этих грибов рекомендуется давать детям, перенесшим сильную вирусную инфекцию.
Ниже приведено описание основных разновидностей Подосиновиков.
Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum
Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые, также известный как Красноголовик и Подосиновик Обыкновенный.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально имеет шаровидную форму и, как бы, натянута на ножку, впоследствии она распрямляется. Шляпка окрашена в оранжево – красные оттенки и покрыта бархатистой кожицей, заметно выступающей по краям. Окраска заметно варьируется от места произрастания – в чистых осинниках она темно – красная, в смешанных желто – красная или оранжевая, в тополевых лесах она имеет серый оттенок.
Гименофор трубчатого типа, трубочки свободные, с мелкими угловато – округлыми порами, первоначально белые, со временем становятся буровато – серыми или желтеют. Темнеют от прикосновения. Споровый порошок оливково – коричневый.
Ножка увесистая, высотой до 15, и толщиной до 5 см., часто с расширением в нижней части. Ножка окрашена в серовато – белые оттенки и покрыта продольно – волокнистыми чешуйками, первоначально светлыми и темнеющими, по мере созревания гриба.
Мякоть мясистая, продольно – волокнистая в ножке и плотная, размягчающаяся с возрастом, в шляпке. Мякоть имеет белый цвет, с синеватым оттенком в нижней части ножки, на разрезе синеет, затем чернеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
Где и когда растет
Плодоносит с июня по октябрь, тремя характерными волнами – «колосовики» – с конца июня по первые числа июля, эта волна не сильно обильна по количеству, затем, гораздо более обильные, «жнивники» – с середины июля, и, наконец, «листопадники» – с середины августа до середины сентября – эта волна самая длинная и многочисленная. Между волнами, и, поздней осенью, до середины октября, следует спад, когда в лесах попадаются лишь отдельные экземпляры подосиновиков. Чем более сухое выдается лето – тем заметнее границы между волнами плодоношения, в дождливые годы границы между ними намного более размыты.
Подосиновик Красный образует микоризу со множеством лиственных деревьев, чаще всего с осиной и тополем, но также и с ивой, грабом, березой, буком и дубом. Плодоносит небольшими группами в смешанных и лиственных лесах, но если, повезет, покрывает собой огромные поляны.
Кулинарное применение
Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов, сравнимый, по своим пищевым достоинствам, с Боровиком, и пригодный для любого вида кулинарного использования. В Западной Европе, из-за волокнистости ножек, рекомендуют есть только шляпки, в России –же его, обычно, едят целиком.
Подосиновик Белый Leccinum Percandidum
Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые. Также известен как Осиновик Белый.
Кулинарное использование
Великолепный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного использования. Точнее, был бы пригоден, если бы не его краснокнижный статус.
Подосиновик Дубовый Leccinum Quercinum
Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые.
Подосиновик Сосновый Leccinum Vulpinum
Гриб из рода Обабок, семейство Болетовые.
Подосиновик Черночешуйчатый Leccinum Atrostipiatum
Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые.
Подосиновик Желто – Бурый Leccinum Versipelle
Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые. Также известен как Обабок Разнокожий.
Кулинарное употребление
Отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарной обработки.
Подосиновик Окрашенноногий Harrya Chromapes
Гриб из рода Гаррия, семейства Болетовые. Известен также как Обабок Окрашенноногий и Гаррия Окрашенноножковая.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 11 см., подушковидной формы, имеет мягкую войлочною поверхность и розовую окраску, часто неравномерную, пятнистую, с сиреневым или оливковым отливом.
Тип Гименофора трубчатый, трубочки широкие, окрашены в розовато – серые оттенки, сильно темнеющие со временем. Споровый порошок каштаново – бурый.
Ножка длиной до 11, и толщиной до 2 см., окрашена в белый или розовый цвет и покрыта темно – розовыми чешуйками. В основании может быть желтой.
Мякоть имеет розовый оттенок, а в основании ножки желтая. На срезе розовеет, затем темнеет. Без выраженного вкуса и запаха.
Ложный Подосиновик
Бывают ли ложные подосиновики? Видов грибов с таким названием нет, и, обычно, под именем лже гриба подосиновика подразумевают Желчный Гриб Tylopius Felleus, из рода Тиллопил, семейства Болетовые, малосъедобный из – за горькой мякоти, и растущий на песчаных почвах, в хвойных лесах, с июля по октябрь. Он действительно по виду, иногда, мало отличается от подосиновиков и их собратьев подберезовиков, но опознать его можно мгновенно – по вкусу, если чуть надкусить мякоть.
Подосиновики известны всем. Они растут по всей России, очень аппетитно выглядят, вкусны и пригодны для диетического питания. Их можно обильно собирать с начала лета по исход осени, а еще они приносят пользу человеческому организму. Вот почему они заслуженно считаются одними из любимейших трофеев российских грибников.
Гриб подосиновик, фото и описание
Что собой представляет гриб подосиновик, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Это один из самых известных и распространенных съедобных грибов. Растет преимущественно в молодых осинниках и смешанных лесах с примесью осины, может встречаться в молодых березняках. Плодоносит со второй половины июня до начала сентября, обильно, нередко большими колониями.
У подосиновика много разновидностей, он произрастает совместно с различными древесными породами. Наиболее известны подосиновик красный, желто-бурый, белый.
Красный гриб (красноголовик) встречается под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, в осиновых зарослях, на выкошенных полянах и вдоль лесных дорог. Имеет мясистую шляпку до 20–30 см в диаметре, темно-красную или кирпично-красную, войлочную или голую, сухую. У молодого гриба шляпка полушаровидная, затем выпуклая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, белая, затем становится серой или серо-коричневой. Ножка высокая, цилиндрическая, утолщенная книзу, слегка волокнистая, беловато-сероватая, покрытая серыми или коричневыми чешуйками. Мякоть на изломе быстро темнеет и становится фиолетовой или черной.
Желто-бурый встречается в сухих смешанных лесах, березово-осиновых и березово-еловых. Шляпка выпуклая, затем подушковидная, желтая, оранжевая или буровато-желтая. Трубчатый слой мелкопористый, белый, затем грязно-белый. Ножка плотная, коренастая, утолщенная книзу, белая с черными чешуйками, растет быстрее шляпки. Мякоть белая, крепкая, на изломе розовеет, затем синеет до черноты.
Подосиновик белый встречается во влажных сосновых лесах с примесью ели и лиственных деревьев, в тенистых высокоствольных осинниках. Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая, сероватого или белого цвета. Мякоть ножки плотная, волокнистая, на изломе быстро синеет и становится фиолетовой или черной.
Это съедобный гриб второй категории. Используется вареным и жареным, а также для сушки и маринования. При сушке чернеет.
Фото и описание гриба подосиновика:
Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum)
Семейство: болетусовые, или болетовые.
Шляпка гриба красная, оранжевая, буроватая, со свисающей по краю кожицей, диаметром до 30 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная; ножка длиной до 20 см и толщиной до 5 см, у основания утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками.
Где растет: практически во всех климатических зонах северного полушария, обычно рядом с осиной, березой, сосной, дубом, елью; растет одиночно или группами с июня до октября, вплоть до заморозков.
Свойства: по пищевой классификации подосиновики относятся к съедобным 1 грибам второй категории; по вкусу и питательности они почти не уступают белым грибам.
Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики — грибы яркие, их красные шляпки видны издалека.
Этот гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается, прежде всего, тем, что может расти не только возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами. Даже в засушливое лето, когда никаких грибов во всей округе не сыщешь, красники (другое название подосиновиков) встречаются в сырых, тенистых осинниках. К тому же подосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. По экологическим признакам различают пять основных форм этих грибов. В тополевых лесах можно встретить серый подосиновик, в сырых борах — белый, на сыроватых почвах в чистых осинниках — осиновые красники, в сухих смешанных лесах — оранжевые, буро-желтые и желто-красные подосиновики.
Подосиновики, как и некоторые другие грибы, представляют собой исключение из правил при проведении теста на ядовитость. На месте излома шляпки или ножки белый цвет мякоти принимает сомнительные оттенки (красноватый, синеватый или голубовато-черный), что свойственно многим ядовитым грибам. Это изменение окраски не должно смущать грибников, поскольку является индивидуальной особенностью подосиновиков.
Весьма распространенная разновидность подосиновика красного — осиновик желто-бурый. До недавнего времени различия между этими грибами не делали, поскольку оба вида распространены в одних и тех же местах, а внешне отличаются только цветом шляпки. Однако микологи выявили весьма существенную разницу.
Оказалось, что красный предпочитает расти под осинами и тополями, а подосиновик желто-бурый образует микоризу исключительно с березами. Подосиновик желто-бурый — отличный съедобный гриб, который трудно спутать с каким-либо ядовитым или несъедобным грибом, так что собирать желто-бурые подосиновики может даже начинающий грибник. Этот осиновик образует плодовые тела летом и осенью, встретить его можно не только в лесах, но и в садах, парках, на огородах. Гриб абсолютно непривередлив к условиям произрастания, обнаружить его можно даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Растет он и в полярной тундре под карликовыми березами. Подосиновик желто-бурый можно встретить даже за северным полярным кругом: в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене.
Для грибника не имеет особого значения, какой гриб положить в корзину: красный или желто-бурый. И тот, и другой одинаковы вкусны. Но для микологов различия между этими грибами имеют принципиальное значение.
Две разновидности гриба отличаются не только цветом шляпки. Если присмотреться, можно заметить, что края трубочек у подосиновика желто-бурого серые, в то время как у подосиновика красного они белесые и темнеют только к старости. Ножка желто-бурого подосиновика усеяна многочисленными нежными коричневато-черными чешуйками; чешуйки у красного подосиновика несколько грубее и обладают коричневато-красным оттенком. Различить грибы можно и по цвету мякоти: у подосиновика красного мякоть на срезе становится лиловой, а у подосиновика желто-бурого она розовеет, приобретая у основания ножки сине-зеленый оттенок.
Редкая разновидность подосиновика красного — подосиновик лисий (Leccinum vulpinum). У него шляпка имеет ржаво-коричневую окраску, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Если надломить шляпку или ножку гриба, можно увидеть, как на воздухе мякоть быстро становится лиловой, а затем приобретает коричневый оттенок. У основания ножки мякоть всегда остается сине-зеленой. Данная разновидность подосиновика встречается исключительно под сосной, в том числе под горной сосной и сосновым стланцем.
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)
Семейство: Болетовые (Boletaceae).
Синонимы: подосиновик красно-бурый.
Шляпка 5–35 см в диаметре, желтовато- или охряно-коричневая до оранжево-коричневой и даже оранжево-красной. Поры у молодых грибов с явным серым оттенком. Мякоть плотная, белая, на срезе сочно-красно-фиолетовая, позже фиолетово-черная, в основании ножки голубовато-зеленая.
Ножка 8–20 × 2–3 см, в основании до 7 см, покрыта продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.
Образует микоризу с березой. Растет по всей лесной зоне России в лесах с участием березы, в том числе и карликовой, на березовых болотах.
Массовый вид, плодоносит часто и обильно с июня до октября.
Сходные виды:
Похож на подосиновик красный (L. aurantiacum), от которого отличается в первую очередь тем, что чешуйки на ножке у него темно-серые или черные. Помимо этого красный образует микоризу не с березой, а исключительно с осиной.
Фармакологические и медицинские свойства:
Подосиновики богаты клетчаткой, минералами и углеводами. В них содержится калий, фосфор и железо, а также витамины А, В, С и РР. Подосиновики содержат легкоусвояемые аминокислоты и полезные жиры, так что грибной бульон из них по питательности не уступает мясному.
Традиционная и народная медицина:
В российской народной медицине считается, что сушеные подосиновики очищают кровь и снижают уровень холестерина.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:
В целом для лекарственных целей не собирается.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации:
Съедобный гриб высокого качества в молодом возрасте. Зрелые (мягкие) плодовые тела используются в основном для жарки и супов, молодые (плотные) — для всех типов кулинарной обработки и заготовок.
Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum)
Подосиновик белый— съедобный гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae). Иногда считается разновидностью подосиновика разнокожего.
Произрастает во влажных, смешанных, преимущественно березовых, лесах.
Шляпка диаметром от 5-15 см, выпуклая, выпукло распростертая, войлочная, белая, светло-серая, бывает с розоватым оттенком. Споровый порошок буро-охристый.
Ножка высотой до 15 см, часто изогнутая, внизу утолщенная, с белыми буреющими чешуйками.
Мякоть плотная, белая, В основании ножки часто зеленовато-голубоватая; на изломе розовеет, а затем чернеет.
Съедобный и вкусный гриб универсального использования,
Гриб редкий, внесен в Красную книгу РОССИИ, а потому собирать его не рекомендуется.
Источник:
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
Гриб подосиновик и его виды с фото
Гриб подосиновик является наиболее популярным у любителей тихой лесной охоты в осенние деньки. Он обладает внушительными размерами, яркой окраской шляпки и хорошо заметен на фоне зеленой травы. А вот в пору листопада отыскать его будет не так уж и просто. Виды грибов подосиновики включают в себя большое разнообразие окрасок, но в основном все они похожи на окраску пожелтевшего или покрасневшего листа осины. В статье рассказано не только о том, как он выглядит, но и даны советы относительно того, где искать. Где растет тот или иной вид, указано в каждом описании.
Гриб подосиновик еловый и желто-бурый: описание и фото
Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:
Гриб подосиновик на фото
Гриб подосиновик на фото
Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.
Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:
Гриб подосиновик на фото
Гриб подосиновик на фото
Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.
Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.
Подосиновик жёлто-бурый на фото
Подосиновик жёлто-бурый съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.
Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.
Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)
Подосиновик кроваво-красный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.
Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.
Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Как выглядит гриб подосиновик красный (с фото)
Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6—18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7—18 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже — коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.
Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:
Гриб подосиновик красный на фото
Гриб подосиновик красный на фото
Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.
Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Где растут грибы подосиновики сосновые?
Гриб подосиновик сосновый на фото
Гриб подосиновик сосновый — съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.
Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.
Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
Грибы подосиновики
Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.
Виды подосиновиков
Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик
Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)
Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.
Красный подосиновик
Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.
Сосновый подосиновик
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.
Белый подосиновик
Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.
Окрашенноногий подосиновик
Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.
Красноголовик дубовый подосиновик
Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)
Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.
Еловый подосиновик
Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)
Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.
Черночешуйчатый подосиновик
Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.
Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.
Где растут подосиновики
Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.
Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.
Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.
Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.
Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.
Подосиновик ложный
Общие отличительные черты подосиновика
Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.
Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.
Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.
Двойники
Желчный гриб (горчак)
В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак). В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.
Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.
Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.
Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак. Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.
Состав и полезные свойства подосиновиков
Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.
Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.
Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.
- Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
- Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
- Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
- Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
- Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
- Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.
Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.
Видео: как собирать подосиновики
В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.
Подосиновик: особенности гриба
Гриб подосиновик отличается наличием толстой ножки, покрытую чешуйками, похожими на волокна серо-бурого цвета. Высотой он достигает максимум 20 см. Мякоть подосиновика имеет плотную структуру белого цвета. На вкус она нейтральная, без особого запаха, который встречается у многих других грибов. Растет этот гриб в лиственных, а также лесах смешанного типа.
Особенно много подосиновиков в молодых осиновых рощах. Собирать их лучше в июне вплоть до октября и встречается обычно большими скоплениями. Этот гриб можно назвать самым популярным представителем грибного царства. Так как они имеют цвет, похожий на опавшую листву, найти их не так просто. В статье будет рассказано все об особенностях подосиновика, где их искать, а также как отличить от других видов.
Подосиновик
Описание подосиновика
Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.
- крупное плодовое тело;
- толстая ножка;
- ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.
Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида. То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.
Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.
Гриб подосиновик
На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Есть много обличий красноголовика:
- сосновый;
- еловый;
- белый;
- красный;
- дубовый;
- черно-чешуйчатый;
- разнокожий;
- окрашенноногий.
Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют. Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.
Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом. Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.
Когда появляются подосиновики
Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.
Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет. Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.
Подосиновик в разрезе
Разновидности и их особенности
- Красный осиновик (Leccinum aurantiacum) заметен издалека: у него коренастое тельце, алая шляпка и белая мощная ножка. Если гриб поврежден, он может приобрести легкий синий оттенок, что выглядит несколько пугающе;
- Желто-бурый (Leccinum versipelle) — это самый крупный из всех подосиновиков, зафиксировано, что шляпка достигает 30 см в диаметре. Некоторые боятся собирать его, но гриб совершенно безвреден;
- Белый (Leccinum percandidum) по мере роста становится сероватым. У него странный и отпугивающий внешний вид, но его разрешено употреблять в пищу. При сломе он также синеет или чернеет;
- Дубовый (Leccinum quercinum) — мощный гриб с шаровидной формой. Его шляпка постепенно разрастается до 30 см, а в высоту плодовое тело достигает 22 см. К сожалению, его срок жизни не превышает 11 суток, поэтому найти трудно;
- Сосновый (Leccinum vulpinum) обладает миниатюрной округлой шляпкой с буро-красной шкуркой. Со временем приобретает приятный малиновый оттенок. Чуть темнее становится и мякоть, но это абсолютно нормально;
- Окрашенноногий (Leccinum chromapes) отличается от прочих осиновиков. У него нежно-розовая шляпка, а основание ножки — желтое. Эта разновидность редко используется человеком, ведь чаще всего она поражена вредителями.
Подосиновик обыкновенный
Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти. Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.
Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый. Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.
Подосиновик обыкновенный
Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого — желтоватая ножка.
Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с осинами, ивами, березами, дубами и тополями. Никогда не растет рядом с хвойными деревьями. Изредка можно встретить на полянах, неподалеку от осинников.
Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки — прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи. Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик. В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник». Как выглядит гриб подосиновик дубовый
Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки. Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.
- Трубчатый слой:коричневый, с очень мелкими порами.
- Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.
- Двойники: отсутствуют.
- Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.
- Где можно найти: чаще всего в дубравах.
- Употребление в пищу:очень вкусен практически в любом виде.
- Применение в народной медицине:не применяется.
- Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.
Описание желто-бурого подосиновика
Фото и описание гриба подосиновика этого вида отличается от других яркостью шляпки. Диаметр её 4-17 см, чаще всего шляпка желто-бурая, коричневатая или оранжевая. У молодых Leccinum versipelle имеет форму полушария, у остальных напоминает вздутую подушечку. На ощупь сухая и никогда не бывает липкой или скользкой.
- Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.
- Трубчатый слой: с мелкими порами серого или оливкового цвета.
- Мякоть: очень плотная, на месте среза или надлома сразу белая, постепенно меняется на зеленоватую в ножке, слегка розовую в шляпке, а затем и сине-фиолетовую в обеих частях.
- Двойники: родственники-подосиновики, отличаются оттенками шляпки и размерами ножки или шляпки.
- Когда растет: с середины июня и до начала ноября в северной части Европы и на Дальнем Востоке.
- Где можно найти: на сырых почвах всех типов лесов, особенно по соседству с соснами и березами.
- Употребление в пищу: очень вкусный гриб в любом виде.
- Применение в народной медицине:не применяется.
- Другие названия: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.
Время сбора
Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет заморозков. Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.
Условия хранения
Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.
Сушка
Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.
Грибы-двойники
Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует. Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.
У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить. Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой. Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.
Подосиновики в лесу
Подосиновик жёлто-бурый
Считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками. Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели. Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва. Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой. Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.
Подосиновик жёлто-бурый
Подосиновик красный
Чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь. Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.
Подосиновик красный
Подосиновик белый
Встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна. Он появляется в конце лета и осенью. У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.
Подосиновик белый
Подосиновик дубовый
обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы. Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника. Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.
Подосиновик дубовый
Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.