Шпинат – «аристократическое растение» с нейтральным вкусом. Популярность его растет с каждым годом. И это не только дань моде. Витамины А, С, Е, фолиевая кислота, железо и другие макро- и микроэлементы в составе растения быстро восполняют ресурсы организма, и повышают иммунитет.

  1. Какой сорт выбрать
  2. С чего начать
  3. В чем выращивать
  4. Выбор грунта
  5. Подготовка семян
  6. Как посадить пошагово
  7. Какие нужны условия для роста растения
  8. Освещение
  9. Температура
  10. Влажность
  11. Как поливать
  12. Надо ли подкармливать
  13. Возможные сложности и вредители
  14. Когда собирать урожай

Какой сорт выбрать

Зелень быстро адаптируется к любым условиям. В хорошо застекленном балконе или в квартире на подоконнике можно вырастить шпинат любого сорта. Однако для удобства культивации при его выборе стоит сделать акцент на таких характеристиках, как:

  • устойчивость к низкой влажности, высоким температурам и недостаточному освещению;
  • крупный размер листьев при небольшом диаметре розетки;
  • урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию (например, гибридные сорта);
  • небольшой период вегетации (около 30 дней);
  • устойчивость к заболеваниям.

Для выращивания шпината на утепленном балконе или на подоконнике, наиболее подходят сорта «Виктория», «Жирнолистный» и «Крепыш».

  • Виктория – считается средненеспелым видом, листья созревают на 30-35 день. Компактные плотные букетики диаметром 15-20 см и высотой 10 см устойчивы к грибковым инфекциям и перепадам температур. «Виктория» достаточно поздно «уходит в стрелку».
  • Жирнолистный – один из самых урожайных видов. Листья высотой до 20 см составляют компактную розетку диаметром до 28 см. Сорт неприхотлив, быстро адаптируется к любым условиям культивации. Спелые листья употребляют в пищу на 31 день, несмотря на то, что «Жирнолистный» – среднеспелый сорт.
  • Крепыш – морозоустойчивый сорт с высоким иммунитетом против грибковых заболеваний. Листья можно срезать на 30 сутки. Диаметр розетки 20-30 см.
  • Вирофле – скороспелый сорт с розеткой листьев в диаметре до 30 см. Листья вкусные, мясистые. Срезать их уже можно через 20-25 дней после появления первых ростков. Стрелкуется рано.

В комнатных условиях можно также посадить такие сорта шпината, как Земляничный, Матадор, Мелодия, Стоик, Исполинский и др. Чтобы найти лучший комнатный вариант для выращивания, рекомендуется посадить несколько сортов растения в разных ящиках. После чего сравнить и выбрать наиболее подходящий.

С чего начать

Процесс выращивания шпината состоит из простых последовательных действий.

  1. Выбор подходящего сорта.
  2. Подготовка тары и грунта.
  3. Замачивание семян.
  4. Высадка семян в почвогрунт.

В чем выращивать

Шпинат культивируют в деревянных, пластиковых, глиняных ящиках или горшках. Подойдет неглубокая емкость из любого материала. Идеальным будет ящик высотой 20 см с дренажными отверстиями на дне.

Перед тем, как внести грунт, на дно тары рекомендуется положить небольшой слой керамзита для поддержания оптимальной влажности почвы.

Выбор грунта

Шпинат растет в нейтральной или слабощелочной почве. Кислый грунт для него не подходит. Оптимальный уровень pH почвы для культивации шпината равен 6,5-7,5.

Универсальный грунт для комнатного шпината можно приобрести в садоводческом или цветочном магазине. Для того чтобы самостоятельно подготовить почву, нужно выкопать немного земли с приусадебного участка, а затем добавить в нее немного перегноя и песка.

В целях борьбы с вредными микроорганизмами садовую почву проливают раствором перманганата калия.

Подготовка семян

Для удачных всходов семена рекомендуется заранее подготовить:

  1. Замочить в воде 20°С на 1-2 суток.
  2. Набухшие семена поместить на полчаса в слабый раствор перманганата калия.
  3. Подсушить перед высадкой.

Обработанные (дражированные) семена из магазина специальной подготовки не требуют.

Как посадить пошагово

Детальная инструкция о том, как в домашних условиях правильно посадить шпинат:

  1. Подготовить дренаж в виде небольшого слоя керамзита или гальки (2-3 см).
  2. Высыпать в тару универсальный почвогрунт.
  3. Сделать несколько ровных бороздок глубиной 1-1,5 см с расстоянием между ними 5-6 см.
  4. Высадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпать слоем земли.
  5. Полить почвогрунт при помощи пульверизатора.
  6. Накрыть тару пленкой для создания парникового эффекта.
  7. До появления всходов поставить в темное место с температурой 18-20°С.
  8. Через 5-6 дней, когда семена проросли необходимо убрать пленку и поставить тару на хорошо освещенный подоконник.
  9. Обеспечить температурный режим, регулярный полив культуры без застоя воды, освещение и уровень влажности.

После развития 4-5 листьев ростки пересаживают в отдельные емкости или в более просторный ящик так, чтобы площадь для одного кустика была 7*7. Это рассадный метод.

При безрассадном вместо пикирования молодых растений, можно их проредить так, чтобы расстояние между оставшимися кустиками было 5-7 см.

Какие нужны условия для роста растения

Для того чтобы вырастить крупные и вкусные листья шпината, достаточно поставить горшочек с растением в светлое не жаркое помещение, регулярно поливать, рыхлить и подкармливать.

Освещение

Шпинат – светолюбив и требует постоянного освещения в течение 10 часов. Оптимальное время – от 12 до 14 часов. Для выращивания шпината на подоконнике необходимо выбрать окно с южной ориентацией. Ящики периодически надо разворачивать на 180°С, чтобы освещение было равномерным.

Летом растение не требует досвечивания, напротив, страдает от высушивания на солнце. В жаркий период его нужно прятать от губительных солнечных лучей в тень, иначе листья станут сухими и горькими.

В дождливую и облачную погоду используют лампы дневного света или фитолампы для дополнительного освещения. Световые приборы устанавливают на высоте 60 см над растением.

В осенне-зимний период дополнительная подсветка длится не менее 4 часов. При освещении меньше 8-9 часов в день растения перестают расти и погибают.

Температура

Молодой шпинат прорастает при достаточно низкой температуре (+8°С). В дальнейшем для полноценного развития полезных листьев необходимо поддерживать температуру от +14 до +18°С.

При температуре ниже 14°С рост листьев замедляется, зато они получаются более крепкими. При температуре выше +18°С листочки сохнут и выгорают. При повышенной температуре и низкой влажности шпинат выбрасывает стрелки, начинает цвести. После стрелкования листья становятся грубыми, их уже нельзя употреблять в пищу.

Влажность

Шпинат требует постоянного увлажнения. Растение плохо переносит низкую влажность воздуха и духоту. Для активного роста и формирования сильных сочных листьев необходимо регулярно проветривать комнату.

Чтобы повысить влажность воздуха в отопительный сезон можно обрызгивать шпинат из пульверизатора, ставить рядом с растениями тары с водой или закрывать плотным материалом горячие батареи.

Как поливать

Своевременный и достаточный полив – первое условия для нормального роста любого растения. Шпинат в этом случае – не исключение. Из-за строения корней он чувствителен к дефициту влаги. Его мочковатая корневая система расположена более поверхностно, чем, например, стержневой корень щавеля.

Шпинат дома поливают под корень водой комнатной температуры. Главное, не допустить застоя воды и влажных листьев – основной причины грибковых и плесневых заболеваний.

Надо ли подкармливать

Шпинат прекрасно растет на подоконнике без подкормок. Как и другие зеленые листовые овощи, он – чемпион по способности накапливать нитраты – соли азотной кислоты. Азотные удобрения можно внести в почву только перед посадкой семян, особенно если этот грунт используется во второй раз.

Вместо удобрений при желании лучше использовать гуматы – натуральные комплексы микроэлементов, стимулирующие рост растений.

Возможные сложности и вредители

Шпинат отличается высоким природным иммунитетом. При правильном уходе растение редко страдает заболеваниями.

Сложности в культивации могут вызвать грибковые поражения: мучнистая роса и корневая гниль.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях растений. Заболевание распространено в прохладном и влажном климате.

Корневая гниль – еще один враг садоводов. Заболевание развивается при сочетании повышенной влажности и чрезмерного полива. Чаще всего поражаются изначально ослабленные растения. Гниль с корня переходит на основание розетки, нижние листья покрываются желтыми пятнами, растение погибает.

Несколько правил для предотвращения грибковых заболеваний:

  • дезинфекция почвы перед высадкой семян;
  • большое расстояние между кустиками;
  • хороший дренаж;
  • умеренный полив;
  • контроль влажности воздуха.

В квартирах с недостаточной вентиляцией, повышенной температурой и влажностью шпинат часто подвергается нападениям белокрылки. Личинки белокрылок пьют сок растения, прикрепляясь к внутренней стороне листа. Борются с насекомым при помощи липких лент для мух или клейких листов.

Тля – еще один вредитель, которому по нраву сок растений. Пораженные листочки скручиваются и грубеют. Тля появляется при недостатке микроэлементов в почве или влаги. Для борьбы с ней листочки протирают губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.

Паутинный клещ поражает растения, которые живут в сухом микроклимате. Легкий паутинообразный налет указывает на его появление. Для профилактики следует регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.

Химическая обработка листьев шпината в борьбе с вредителями не применяется, так как после обработки их уже нельзя употреблять в пищу.

Когда собирать урожай

Когда розетка сформировала по 5-6 листьев, можно приступать к дегустации шпината. Обычно при использовании семян раннеспелых сортов это происходит на 25-30 сутки. Листья срезают ножницами или аккуратно надламывают так, чтобы не повредить весь куст. В дальнейшем их срезают по мере созревания.

Урожай с одного посева собирают не дольше 2 месяцев. Затем растение выпускает цветочные стрелки, и его листья становятся несъедобными. Чтобы использовать зелень круглый год, необходимо раз в 2 месяца высаживать новые семена.

Выращивать шпинат дома достаточно просто и интересно. Приложив минимум усилий, можно обеспечить себя свежей зеленью на целый год. К тому же, по вкусовым качествам он ничем не отличается от собрата, выращенного на грядке.

Виды и сорта шпината

Шпинат является одним из самых популярных огородных растений среди дачников, благодаря своей неприхотливости в выращивании и массе полезных свойств.

Существуют различные виды шпината, отличающиеся сроками всхожести, размером и формой листьев, и в этой статье мы расскажем о тех, что культивируется в наших регионах. Многие знают, что это растение богато витаминами, особенно железом, поэтому его издревле применяют не только в кулинарии, но и народной медицине.

Шпинат – то, что интересно знать

Шпинат является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству Амарантовых. До сих пор ученые ботаники не знают точно, какая страна является родиной растения. Но все же родиной зелени считают Среднюю Азию.

Культивировался шпинат еще в древние времена. Согласно историческим данным, люди о нем знали еще 2000 лет назад.

В наши края культура попала не так давно, примерно в 18 веке. Завезли шпинат морским путем мореплаватели-путешественники. Долгое время зелень выращивали только для знатных особ. Позже растение попало в распоряжение обычных крестьян. В те времена из семя растения делали муку, а саму зелень добавляли в хлеба, пироги, мясные блюда.

Шпинат виды

С тех пор шпинат стал популярным во всем мире и сегодня его широко применяют в самых различных кулинарных рецептах.

По своему витаминному составу зелень превосходит щавель, латук, а витамина С в нем больше чем в лимонах. Особенно богат шпинат фолиевой кислотой, калием и железом. Он особенно полезен при анемии и некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Разновидности (сорта) шпината

Сорта шпината делятся на три группы:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Рассмотрим каждую группу более подробно.

Раннеспелые сорта

  • Вирофле. Вид устойчив к холодам, поэтому его спокойно засеивают самой ранней весной. Период всхожести 28-35 дней. Розетка пышная, стебли жесткие, листья средние, ярко-зеленые.
  • Стоик. Селекционный вид, выведенный в 1995 году. Хорошо растет в умеренном климате. Листья у него плотные, поэтому чаще используется при консервации, мариновке. Подходит и для приготовления горячих блюд.
  • Исполинский. Наиболее популярный сорт, дающий урожай уже через пару недель после посадки. В умеренном климате его можно высаживать 2-3 раза в год.
  • Утеуша. Гибридный сорт с ранней всхожестью. Морозостойкий и может сеяться уже в конце февраля. Шпинат утеуша является также кормовым, его подмешивают в корм скоту и птице для обогащения его витаминами.
  • Годри. Период вегетации более длительный – 34-38 дней. Устойчив к перепадам температур. Подходит для высадки ранней весной и осенью.

Среднеспелые виды

  • Крепыш. Первый урожай после посадки этого сорта можно собирать на 25-27 день. Шпинат морозостойкий и подходит для выращивания в открытом грунте даже в северных регионах. Листья используют для всех видов блюд, а также для сушки и заготовок на зиму.
  • Матадор. Полнозрелые листья готовы к сбору через 3-4 недели. Устойчив к заморозкам, перепадам температур и появлению стрелок. Обладает универсальным применением.
  • Новозеландский. Очень рослый вид шпината, достигающий в высоту более 50 см. Листья у него крупные, мясистые. Требователен к свету, влаге и теплу, поэтому подходит для выращивания только в теплых краях или исключительно в летнее время.
  • Блюмсдельский. Сорт выведен в Голландии. Обладает густой, пышной розеткой и удлиненными листьями. Плохо переносит холод, сажать его лучше поздней весной.

Позднеспелые виды

  • Малабарский. Также известен, как цейлонский. Его родина – тропики. Любит тепло и влагу. Отличается красноватыми листьями.

Разновидности (сорта) шпината

  • Жирнолистный. Всходит через 27-30 дней после посадки. Листья у него небольшие, как и сама розетка, но очень плотные, сочные. Хорошо подходит для салатов.
  • Спокейн. Выведен голландскими селекционерами. Отличается очень долгим созреванием. Первый урожай собирают только через два месяца после засева. Лучше других подходит для употребления в сыром виде.
  • Виктория. Устойчив к вредителям и стрелкованию. Требует регулярного полива и тепла, высаживать его лучше в конце весны или в начале лета.

Шпинат земляничный

Весьма необычный сорт, требующий отдельно рассмотрения – шпинат клубничный (земляничный). Растение относится к роду Марь, семейству Маревых или Амарантовых. Ценится вид не за листья, которые, впрочем, тоже съедобные, а за плоды – яркие красные ягоды, похожие на малину или землянику.

Растение предпочитает известковые почвы и песчаные дюны, часто встречается в горный районах. В наших краях непопулярен из-за особенностей выращивания.

В отличие от обычного шпината, у земляничного листья мелкие и сладковатые на вкус. Их не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за некоторых токсичных для организма веществ. В умеренной дозе они действуют как лекарство, а в избытке могут превратиться в яд.

Ягоды у клубничного шпината созревают в июле-августе. Они съедобны, на вкус напоминают смесь клубники с орехами. Плоды богаты витаминами А и С, их рекомендуется употреблять свежими. Их можно добавлять в салаты и коктейли.

С чем соседствует шпинат на огороде

Шпинат – довольно дружелюбная зелень. Она прекрасно соседствует со многими культурами. Особенно хорошо растет шпинат с бататом, картофелем, огурцами, свеклой, бобовыми, редисом, щавелем, капустой.

Не столь важно, что будет расти рядом со шпинатом, главное, чтобы ему хватало солнца и влаги.

Мы рассмотрели основные распространенные виды шпината, которые можно выращивать в наших краях. Многие любители-огородники и цветоводы прекрасно выращивают зелень прямо на подоконнике. Если в помещении тепло, светло, то можно высеять культуру и зимой. Тогда уже в феврале у вас на столе будет свежая и полезнейшая зелень.

Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта

Среди всех растений шпинат относится к числу тех, которые не нуждаются в особом представлении. Это один из ярких представителей семейства Маревых. Наверняка в детстве многие из нас видели мультик про моряка Папая, который становился невероятно сильным после очередного поедания банки шпината. Впервые это растение было обнаружено на ближнем Востоке.

Шпинат отличается разнообразной формой листьев, которые могут изменяться от треугольно-каплевидной до продолговато-яйцевидной. Также в зависимости от сорта изменчивой может быть и поверхность, которая бывает гладкой или морщинистой. Разнообразной является и окраска шпината: встречаются виды растения, которые могут иметь широкую цветовую палитру, начиная бледно-зеленой и заканчивая темно-зеленой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим. Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.

Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината — для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет. Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.

Полезные свойства сырого шпината

Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.

Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.

Польза шпината

Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:

  • Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
  • Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
  • Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
  • Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
  • Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
  • Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.

Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.

Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита. Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.

Вред шпината и противопоказания

Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.

  • исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
  • также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
  • ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
  • также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.

Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток. Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.

Использование в косметологии

Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица.

Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Использование в кулинарии

Неслучайно это растение носит звание «царя зелени», ведь его можно встретить в рецептах разных кухонь мира. Его можно употреблять как в сыром, так и в обработанное виде. Поэтому вареным, тушеным и запеченным блюдам он придает необычный вкус. Шпинат также может использоваться в качестве добавок в салаты, первые блюда и гарниры. Часто его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам. Есть немало любителей шпината, которые используют его в качестве начинки для выпечки.

Бекон, томаты, сыр и орехи приобретают еще более приятный вкус, если их подать вместе со шпинатом. Находит применение и сок этого растения, которым заменяют многие химические красители при приготовлении мороженого, кремов, теста и пр.

Полезные советы

Если вам представилась возможность приобрести шпинат на рынке, то вам наверняка будут полезны следующие советы по его использованию:

  • Для нарезки шпината нужно взять его листочки, сложить вдвое, а затем отрезать корешки. Но выбрасывать их не следует, поскольку их можно добавить в бульон.
  • Несколько иначе, чем большинство продуктов нужно мыть шпинат. Для этого придется набрать в подходящую емкость воды. Сперва нужно только сполоснуть листья, что поможет очистить их от песка. Далее их складывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  • Если вы хотите нарезать растение в виде узких полосок, то вам нужно взять 5 листиков, свернуть их в трубочку, и тогда вы сможете легко разрезать их поперёк.
  • Если вам нужно сварить шпинат, то вам потребуется глубокая емкость с небольшим количеством воды, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Далее в нее укладывают тонким слоем листья. Листьям нужно дать покипеть в течение 2 минут. Затем крышку открывают, шпинат помешивают и оставляют еще на одну минуту. Потом листья нужно вытащить и положить в дуршлаг, чтобы удалить из него всю жидкость. Далее к ним добавляют одну чайную ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.

Выращивание шпината

Шпинат относится к числу холодостойких культур. Минимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса. И хотя родиной растения является южная страна, однако его восходы не гибнут даже при заморозках до — 5 градусов Цельсия. Осенью можно спокойно сажать полностью сформированные розетки. Благодаря снежному покрытию они спокойно перенесут зиму.

Многие занимаются выращиванием шпината для получения первого урожая перед посадкой теплолюбивых культур, а также после сбора зеленых. Также для многих он служит просто уплотнителем. Причем в этом качестве он может использоваться на каждом огороде, поскольку отлично соседствует с любыми растениями.

Лучше всего он растет на плодородных почвах, богатых органикой. Очень важно, чтобы они хорошо удерживали влагу. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в постоянном рыхлении. Получить хороший урожай этой культуры можно, только если обеспечить их поливом. В этом плане ухаживать за шпинатом несложно, поскольку его можно поливать два-три раза в неделю, расходуя 3 л воды на погонный метр рядка. Если поддерживать оптимальную влажность грунта, то это поможет не допустить стеблевания посадок.

Заключение

Шпинат является одной из популярных культур, которая известна многим людям. Ценится это растение не только из-за полезных свойств, но и из-за целебного воздействия, поэтому его часто используют в медицине. Поэтому неудивительно, что многие люди стараются сажать на своем участке эту культуру. Причем в этом плане он оправдают ожидания, поскольку не создает проблем в уходе. После посадки шпинат может выдержать несильные заморозки, поэтому еще до первой волны урожая можно получить сочные стебли шпината.

Популярные сорта и гибриды шпината

Шпинат – растение-однолетник из семейства амарантовых или щирицевых, которое чаще стали выращивать приверженцы правильного питания. Оно неприхотливо в уходе, стойко переносит легкие заморозки, а с 1 кв. м дает до 3 кг зелени. Между тем, точные качества зависят от конкретного сорта, коих выведено селекционерами несколько десятков. Что же это за сорта, читайте далее.

Сорта быстрого созревания

Чтобы получить самый ранний урожай шпината, садоводы выбирают именно раннеспелые сорта. Если засеять такие семена в середине августа, а сверху накрыть укрывным материалом, уже в сентябре можно наблюдать появление всходов и небольших розеток. В среднем, урожай раннего шпината можно снимать уже через 18-30 дней после посадки семян в грунт. Примечательно, что многие сорта подходят и для посева под зиму. С ними можно ознакомиться ниже.

Исполинский

Это один из популярнейших ранних сортов в России. Через 30-35 дней после посадки семян можно обрывать листья для употребления в пищу, но первые розетки образуются уже на 15-28 день. Мясистые листья имеют вытянутую форму и диаметр до 45-50 см.

Тем, кто желает заготовить листья шпината на зиму, лучше всего выбрать именно этот сорт, поскольку даже в консервированном виде он хорошо сохраняет витамины и не меняет вкусовых качеств.

Исполинский шпинат легко переносит заморозки и резкие перепады температуры, поэтому годится для посева ранней весной и осенью.

Стоик

Сорт хорошо растет в средней полосе, легко переносит небольшие заморозки на почве, но требователен к поливу и освещению. В связи с этим его можно выращивать на подоконнике только при установке специальной лампы. Стоик ценится за высокую урожайность – дает 2-3 кг с 1 кв. м.

Ладья

Посев разрешается осуществить в конце апреля. Сборку листьев можно начинать уже на 15 день после появления всходов, но полное созревание происходит на 28 день. Вырастает красивая и пышная розетка. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и слегка направлены вверх. Подходят для замораживания. Весит одно растение около 38 г.

Сорт хорош тем, что имеет устойчивость к выпусканию стрелок и хорошо переносит заморозки на почве.

Маркиза

Сорт быстро всходит и созревает, но плодоношение длится долго. Вегетационный период составляет 35 дней. Маркиза отличается универсальностью, поэтому ее можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Сеять семена стоит в мае, но можно сделать это и в августе.

Листья растения немного волнистые и овальной формы. Содержат множества витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются даже при консервировании, термообработке или заморозке листьев на зиму.

Хоровод

Этот сорт привлекает обильным образованием зеленой массы – на одном растении может вырасти до 15 листьев. Их высота составляет 19 см, а диаметр – 15 см. Листья употребляют в свежем виде и замораживают.

Хоровод легко переносит понижение температур, однако получить хрустящую и сочную зелень не удастся без осуществления своевременного полива и воздействия ультрафиолетового излучения.

Чтобы постоянно собирать урожай шпината, семена рекомендуется сеять с интервалом в 2 недели.

Этот сорт хорошо выращивать летом. Рекомендуется высевать его семена в июне. Урожай собирать можно до конца сентября. Сочные листья вырастают круглой формы, имеют короткие черешки и красивый окрас. В пищу употреблять можно не только листья, но и корни.

Пума считается устойчивым к образованию стрелок, а также имеет стойкий иммунитет к болезням с формированием плесени. Можно выращивать в качестве «корневого шпината».

Долфин F1

Гибридный сорт Долфин имеет крупные темно-зеленые и глянцевые листья, которые заострены на концах и слегка направлены вверх. Можно выращивать в открытом грунте. Хорошо переносит резкие смены погоды и понижение температуры. Не погибает при небольших заморозках. Созревает полностью на 40 день, но первый урожай рекомендуется убирать уже на 20 день.

Среднеспелые сорта и гибриды

Такие сорта готовы к употреблению только через 30-60 дней. Если захочется постоянно лакомиться листьями шпината, то рекомендуется ранние сорта садить одновременно со среднеспелыми.

Чтобы ускорить всхожесть среднеспелого шпината, садоводы рекомендуют на 1-2 дня до посева замочить семена в слабом растворе марганцовки.

Блюмсдельский

Сорт создан селекционерами из Голландии и относится к гибридным. Ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. К тому же считается неприхотливым, поскольку легко переносит погодные «капризы» наподобие ливневых дождей и весенних заморозков.

Розетки получаются крупных размеров – в диаметре достигают 25 см. Сами листья сочные и мясистые, имеют темно-зеленый окрас с малозаметными пузырьками (пятнами) салатового цвета.

Рембор

Сорт ценится тем, что хорошо переносит кратковременные заморозки и устойчив к цветушности. Период вегетации – 58 дней. Растение имеет пышный вид и вырастает в высоту до 17 см. Мясистые листья имеют округлую слегка вытянутую форму и темно-зеленый цвет с легким блеском. Их концы немного приподняты вверх.

Крепыш

Нравится огородникам тем, что дает большие урожаи независимо от погодных условий. Его период вегетации длится от 20 до 40 дней. Розетка довольно компактная – имеет диаметр около 23-25 см. Листья выглядят слегка приподнятыми, овальной формы, очень гладкие с пузырьками.

Этот сорт шпината требуется хорошо поливать, чтобы листья не теряли своей сочности. Растение имеет генетически встроенный иммунитет против гнили и плесени. Хорошо развивается после подкормки азотным удобрением.

Жирнолистный

Этот среднеспелый сорт пользуется популярностью среди огородников, так как отличается высокой урожайностью – дает 3 кг зелени с 1 кв. м. Период вегетации небольшой – около 30 дней.

За растением легко ухаживать, поскольку оно легко адаптируется к различным климатическим и погодным условиям. Розетка довольно пышная – достигает 25-28 см. Листья получаются гладкими на ощупь и имеют насыщенный зеленый цвет.

Матадор

Сорт вывели селекционеры из Чехии. Вегетационный период составляет от 30 до 50 дней. Розетка получается пышной – диаметром около 25-28 см. Мясистые листья имеют овальную форму, гладкую поверхность и серовато-зеленый цвет.

Растение обладает стойким иммунитетом к большинству инфекций.

Матадор очень любит влажную почву, даже может какое-то время расти в воде, но совершенно не переносит засушливую погоду, поэтому необходим своевременный полив. Хорошо переносит незначительные понижения температуры. Отличается устойчивостью к образованию стрелок.

Мариска

Этот сорт пользуется популярностью, так как относится к неприхотливым. Культура хорошо переносит заморозки на почве благодаря высокой морозостойкости и имеет отличный иммунитет ко многим инфекциям. Вегетационный период составляет от 21 до 30 дней. Листья получаются нежными, но крупными и сочными. Их можно употреблять в сушеном или замороженном виде.

Позднеспелые сорта и гибриды

Поздние сорта рекомендуется высевать в середине августа. Они дают очень сочную и хрустящую зелень, так как в конце лета дни становятся короче, а погода – прохладнее. К тому же чаще идут дожди. Так, растение тратит больше сил именно на формирование листьев, а не на вызревание плодов, поэтому дает большой урожай. С популярными сортами данной группы можно ознакомиться далее.

Виктория

Сорт хорошо переносит пониженные температуры, поэтому его можно выращивать в открытом грунте с мая по ноябрь. Кустики получаются небольшими – диаметром до 20 см. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Это растение не заболевает плесневой инфекцией, устойчиво к стрелкованию и мучнистой росе.

Чтобы получить пышную зелень, рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, которые состоят из фосфора, калия и азота. К тому же стоит регулярно увлажнять почву.

Корента F1

Гибрид Корента привлекает овощеводов крупными листьями и розетками. Они получаются глянцевыми и темно-зеленого цвета. Этот гибрид лучше всего выращивать в открытом грунте. Для теплиц он не подойдет. Дает пышный урожай при своевременном поливе и внесении подкормок.

Посев семян производить в апреле-августе, а собирать урожай в мае-августе.

Варяг

Этот сорт имеет длительный период созревания, который составляет от 50 до 60 дней. Листья получаются темно-зеленого окраса, овальной формы и довольно крупных размеров. Они слегка выгнуты и покрыты пузырьками. Одна приподнятая розетка весит около 50 г. Сорт практически не стрелкуется.

Никитос

Сорт устойчив к холодам и цветушности. Листья будут готовы для сборки на 52-55 день после посева. Розетка выглядит собранной и компактной, диаметром около 25-30 см. Масса одного куста – от 42 г.

Листья немного смотрят вверх и имеют обратнояйцевидную форму. Они темно-зеленого окраса, гладкие, крупные и вытянутые. Подходят для употребления в свежем виде и для заморозки.

Спокейн F1

Одним из лучших позднеспелых гибридов шпината считается Спокейн. Он привлекает огородников тем, что может расти и давать большие урожаи при неблагоприятных условиях. Вегетационный период – 65 дней.

Спокейн считается самым лучшим коммерческим гибридом, так как дает рекордное количество урожая.

Растение редко заболевает, поскольку имеет стойкий иммунитет к плесени, грибкам, вирусам. Почти не поражается вредителями, но плохо переносит несвоевременный полив и нехватку света. Мелковолокнистые листья имеют слегка морщинистую поверхность и гофрированные края.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе

В средней полосе с умеренным климатом благоприятно произрастают многие сорта шпината. К ним относятся:

  • Виктория;
  • Стоик;
  • Вирофле;
  • Блюмсдельский;
  • Исполинский;
  • Жирнолистный;
  • Матадор;
  • Крепыш.

Конечно, можно попробовать вырастить еще и другие сорта.

Новозеландский (Тетрагония)

Этот среднеспелый сорт относится к семейству хрустальниковых. Куст вырастает до 1 м, а его насыщенно-зеленые листья стелятся по земле. Они получаются толстыми и мясистыми, напоминают треугольники с зубчиками краями.

Семена имеют хорошую всхожесть, но сорт крайне требователен к свету и частому поливу. Всходит через 20 дней. Самым удачным для выращивания считается рассадный способ посадки. Новозеландский сорт многократно дает урожай, а обрезку можно делать спустя 25-30 дней.

Годри

Ранний сорт для выращивания в теплицах, оранжереях и парниках. К тому же культуру можно успешно выращивать в открытом грунте с начала мая и до конца августа. Хорошо переносит небольшие заморозки. Розетки Годри формируются с 18 по 30 день после появления всходов. Они довольно плотные, но компактные – диаметром около 23 см. Листья яйцевидной формы, зеленые.

При культивации сорта нужно быть внимательным, поскольку он склонен к раннему цветению.

Румекс

Сорт получен благодаря скрещиванию шпината со щавелем, поэтому по-другому его называют «щавнатом» или овощем-богатырем. Относится к многолетним культурам, хорошо переносящим морозные зимы и отличающимся быстрым ростом зеленой массы.

Этот сорт хорош не только для людей, но и для домашних животных и птиц (кур, гусей, кроликов, уток), так как имеет богатейший состав полезных веществ. При внесении азотных удобрений, подобно бамбуку, может достигнуть почти 2-метровой высоты, поэтому его дают крупнорогатому скоту и свиньям. Листья сочные, большие, имеют кисловатый вкус.

Земляничный (жминда)

Этот вид шпината привлекает огородников тем, что имеет крепкую корневую систему (поросль могут давать даже оставшиеся на зиму корни). Растение чем-то похоже на землянику, поэтому и называется Земляничным. Требует выращивания на открытых грядках, хорошо освещенных солнцем. Листья вырастают с небольшими зубчиками по краям.

Ягоды съедобные. Они имеют приторно сладкий вкус.

Лучшие сорта для выращивания в закрытом грунте

Многие огородники выращивают шпинат в условиях теплицы, чтобы получать раннюю зелень с нежным и сочным вкусом. Посев производят уже с осени, примерно в сентябре, а весной, как только почва прогреется, появятся зеленые розетки. В теплице лучше всего выращивать растения, специально предназначенные для этого. Рассмотрим их далее.

Раннеспелый сорт, который созревает на 28 день. Розетка может иметь диаметр до 60 см и высоту до 20 см. Листья получаются темно-зелеными, их длина достигает 16-17 см, а ширина – до 11 см. На пластинке листа образуются пузырьки. Считается устойчивым к образованию стрелок и цветов.

Гибридный сорт, который очень напоминает щавель. Имеет листья такой же формы, но отличается короткими черешками. Характеризуется быстрым ростом – полностью созревает через 45 дней. Листья с гладкой поверхностью, изумрудного цвета, правильной овальной формы.

Боа может всходить при температуре 4°C, поскольку переносит морозы до 6°C. Оптимальная температура роста – 15°С. Необходимо его сажать уже ранней весной, потому что при удлинении дня растение дает стрелку.

Вирофле

Раннеспелый сорт, который удивляет быстрой всхожестью и интенсивным ростом. Считается неприхотливым, поскольку семена хорошо всходят и в теплице, и в открытом грунте, причем даже при пониженных температурах и нехватке ультрафиолетового излучения. При правильном уходе растение вырастает сочным и пышным – его диаметр может составить около 30 см.

Листья желательно как можно быстрее срезать, так как у растения быстро вырастают стрелки, и оно начинает цвести. Именно по этой причине Вирофле желательно сеять ранней весной.

Повар Миша

Относится к культурам раннего созревания – зелень можно рвать уже на 12 день. Листья получаются насыщенно-зеленого цвета, гладкие и широкие. Особенно хорошо выращивать в закрытом грунте, поскольку в тепличных условиях урожайность значительно увеличивается.

Селекционерами выведено множество сортов шпината, которые имеют отличия по внешнему виду, вкусовым качествам и срокам созревания. Ознакомившись с описаниями различных сортов, можно выбрать подходящий вариант для выращивания на собственной даче и даже дома на подоконнике.

Шпинат (Spinacia oleracea). Описание, виды и выращивание шпината

Шпинат (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых (Amaranthaceae), в более старой классификации — маревых (Chenopodiaceae), зеленная овощная культура.

Родина шпината — Древняя Персия. Арабы считали его королем овощей и долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях.

История шпината

В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.

В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.

У нас этот овощ известен более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и прост в выращивании.

В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.

Полезные свойства шпината

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Сорта шпината

Шпинат Виктория. Позднеспелый (37-40 суток). Розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель. Один из лучших для ранневесенних посевов.

Шпинат Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.

Шпинат Годри. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов. Лучший для поздних летних посевов.

Шпинат жирнолистный. Среднеспелый (около 35 суток). Внешне очень красивый. Имеет компактную, средней величины 17- 28 см розетку. Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.

Шпинат иполинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Образует розетку диаметром 12- 50 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший сорт для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.

Шпинат новозеландский ― это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название — тетрагония.

Шпинат новозеландский — растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.

Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно — срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.

Рецепты со шпинатом

Котлеты из шпината. Из шпината готовят вкусные «дачные» котлеты: 0,5 килограмма шпината, 200 граммов крапивы и немного петрушки проварить в подсоленной воде до закипания. Слить воду. Мелко порубить. Добавить зелень укропа и петрушки, 2-3 отварных яйца, 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана творога или брынзы. Вымесить. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, яйце и еще раз в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

Салат из шпината. 400 г шпината, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, зелень петрушки, соль, шпинат промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Добавить рубленое яйцо и сок лимона. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Суп-пюре из шпината. 1,5 л воды, 400 г шпината, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, соль. Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде. Воду отцедить, шпинат протереть через сито. Мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле, добавить пшеничную муку, прогреть 5 минут, развести отваром шпината и варить 5 минут. Процедить через сито, добавить пюре из шпината, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, заправить желтками, взбитыми со сметаной. Подавать с гренками из белого хлеба.

Борщ со шпинатом и омлетом. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 стакана кваса, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки риса, зелень петрушки, укропа, соль.

Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать в растительном масле (2 столовые ложки), добавить мелко нарезанный шпинат и протушить 5 минут. Влить горячую воду, посолить, ввести промытый рис, варить 30 минут. Добавить квас, зелень петрушки, укропа, снять с огня, заправить двумя желтками, взбитыми со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать лапшой, положить в тарелку, залить борщом.

Борщ из шпината с овощами. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 луковица, 2 помидора, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 2 картофелины, 2 стакана кваса, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.

Морковь, корень петрушки нарезать кружочками, отварить. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный шпинат, помидоры, очищенные от кожицы и семян, тушить 5 минут. Затем соединить с морковью и петрушкой, посолить, влить квас, довести до кипения. Снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, заправить сметаной, взбитой с яйцами.

Салат из корешков шпината. 400 г корешков шпината, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 долек чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.

Запеканка из шпината. 500 г шпината, 2-3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 100 г лапши, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон или лимонная кислота на кончике ножа.
Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой. Взбить яйца с сахаром. Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Можно обойтись без лимона, но многие шпинат не любят за его пряный вкус, а немного кислоты сразу придает блюду своеобразие.

Творожный пудинга со шпинатом. 500 г творога, 250 г шпината, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 столовые ложки сахарного песка, сливочного масла, манной крупы и сухарей, 0,25 стакана тертого сыра, соль по вкусу.

В протертый творог добавить яичные желтки, масло, сахар, соль, манную крупу. Массу хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой. Отварить шпинат, протереть через сито, смешать с творожной массой, добавить взбитые белки, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или форму. Сравнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить на полчаса в духовку. Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, полить маслом, подавать со сметаной.

Плов со шпинатом. 300 г шпината, 1 стакан риса, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.

Подготовленный шпинат варить в подсоленной воде 5 минут. Воду отцедить, мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить промытый рис и тушить 5-10 минут. Затем развести отваром шпината или тремя стаканами кипяченой воды и добавить шпинат. Печь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать со сливочным маслом и тертым сыром.

Тефтели из шпината. 500 г шпината, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 картофелина, 3 столовые ложки тертого сыра, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде, отцедить, шпинат порубить, соединить с одним яйцом, натертым на крупной терке картофелем и сыром. Сформовать тефтели, обвалять их в муке, взбитом яйце, молотых сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом.

Шпинат тушеный. Потушить целые листья в небольшом количестве воды. Добавить слегка обжаренный на маргарине репчатый лук с мукой. Подать на стол со сливками или сливочным маслом. Для придания острого вкуса к готовому блюду можно добавить кусочки свежих или тушеных помидоров. На 600 г шпината берут 30 г маргарина, 30 г муки, 1 луковицу.

Шпинат с орехами. Шпинат 300 г, масло сливочное 15 г, орехи грецкие 30 г, соус 75 г, лук репчатый 25 г, сахар 5 г, зелень петрушки; для гренок: хлеб пшеничный 25 г, молоко 25 г, яйца 1/5 шт., сахар 2 г, масло сливочное 8 г.

В жидкий молочной соус добавить толченые грецкие орехи, соль и сахар. Лук репчатый спассировать и смешать с припущенными листьями шпината, соусом и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 10 минут. Подать с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Отвар. 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шпинат, шпината, со шпинатом, из шпината, шпинат рецепты, суп с шпинатом, блюда со шпината, шпинат фото, салаты из шпината, шпинат салат, фото шпината, шпинат выращивание, польза шпината, полезные свойства шпината, выращивание шпината, запеканка из шпината, что такое шпинат, чем полезен шпинат, шпинат растение

Чем полезен шпинат

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

Пищевая ценность

Шпинат имеет мало калорий: всего 16 на 100 грамм. Поэтому если вы заботитесь о стройной фигуре, то без сомнений можете его использовать в своем рационе. В состав шпината входят практически все важные для здоровья человека витамины и минералы: А, С, Е, К, группы В, много йода и железа.

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав Содержание в 100 г
Вода 91,4 (г)
Углеводы 3,63 (г)
Белки 2,88 (г)
Зола 1,79 (г)
Жиры 0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Свежевыжатый сок

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин Содержание в 100 г
А 469 (мкг)
Е 2 (мг)
К 483 (мкг)
С 28 (мкг)
В1 0,1 (мг)
В5 0,1 (мг)
В6 0,2 (мг)
В3 0,7 (мг)
В4 19,4 (мг)
В9 193,8 (мкг)
Бета-каротин 4,5 (мг)
Калий 557,9 (мг)
Кальций 99 (мг)
Натрий 79,1 (мг)
Магний 79 (мг)
Фосфор 49 (мг)
Железо 2,7 (мг)
Селен 1 (мг)

Содержание цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Как растет

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.

Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.

Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул. Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом.

Чем полезен зеленый чай — польза и вред 9 продуктов для здоровья щитовидки — фрукты, овощи, морепродукты Чем полезен имбирь — все свойства от А до Я

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей. Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей.

Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови. Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения, для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Шпинат: полезные свойства для организма

Посмотрите, что может этот «зеленый лекарь»:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет организма;
  • является антиоксидантом;
  • содействует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • помогает при мигрени и гипертензии;
  • участвует в гормональном синтезе;
  • способствует улучшению газообмена в клетках и тканях;
  • нормализует аппетит;
  • полезен при ожирении;
  • очищает и питает кожу лица (маски);
  • стимулирует выработку тестостерона у мужчин;
  • используют в диетических блюдах для снижения веса;
  • борется с малокровием;
  • полезен и нужен при беременности (есть необходимые витамины);
  • благоприятно действует на сосуды, укрепляя их;
  • замедляет развитие опухоли;
  • рекомендован истощенным людям;
  • обладает мочегонным и слабительным свойством;
  • благодаря успокаивающему действию, помогает при стрессах ;
  • присутствие лютеина снижает усталость и напряжение глаз при длительной работе за монитором;
  • в замороженном виде не теряет целебные свойства!

К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-2.jpg?fit=300,200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-2.jpg?fit=702,468&ssl=1″ svg+xml,%3Csvg%20xmlns=’http://www.w3.org/2000/svg’%20viewBox=’0%200%20702%20468’%3E%3C/svg%3E» alt=»Все о пользе и вреде шпината» width=»702″ height=»468″ data-recalc-dims=»1″ data-lazy-src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-2.jpg?resize=702,468&ssl=1″>

Шпинат — один из ценнейших салатных ингредиентов

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-3.jpg?fit=300,214&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-3.jpg?fit=702,501&ssl=1″ svg+xml,%3Csvg%20xmlns=’http://www.w3.org/2000/svg’%20viewBox=’0%200%20702%20501’%3E%3C/svg%3E» alt=»Шпинат: полезные свойства и противопоказания» width=»702″ height=»501″ data-recalc-dims=»1″ data-lazy-src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-3.jpg?resize=702,501&ssl=1″>

Естественная среда обитания шпината

  • Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
  • Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
  • Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
  • Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Замороженный продукт сохраняет все полезные свойства

Как хранить и готовить шпинат

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-1.jpg?fit=300,169&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-1.jpg?fit=702,395&ssl=1″ svg+xml,%3Csvg%20xmlns=’http://www.w3.org/2000/svg’%20viewBox=’0%200%20702%20395’%3E%3C/svg%3E» alt=»Как правильно готовить шпинат: с чем есть» width=»702″ height=»395″ data-recalc-dims=»1″ data-lazy-src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/10/chem-polezen-shpinat-1.jpg?resize=702,395&ssl=1″>

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли. Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет.

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства. Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.
  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.