1. Этап 1: очистка форели от чешуи
  2. Очистка свежей рыбы
  3. Очистка замороженной
  4. Этап 2: потрошим форель
  5. Этап 3: разделываем
  6. Для жарки
  7. Для засолки
  8. Для стейков
  9. Для ухи

Этап 1: очистка форели от чешуи

Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.

Очистка свежей рыбы

Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.

  1. Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
  2. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
  3. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
  4. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
  5. Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
  6. Ополоснем очищенную рыбу.

Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.

Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.

Этап 2: потрошим форель

  1. Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
  2. Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
  3. Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. « Кровянки » можно соскоблить чайной ложкой.
  4. Голову по желанию: оставляем или удаляем.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
  6. Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
  7. Срезаем все плавники, хребты и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Этап 3: разделываем

Для жарки

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…

Для засолки

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Заготовка филе из судака

Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:


Снять

мясо с костей можно сразу после того, как была удалена чешуя и отрезаны плавники.

  • В процессе лучше использовать специальный нож для филе, так как он отличается больше длиной, притом режущая часть у него узкая.
  • В первую очередь отрезается голова и хвост, удаляются все внутренности. Обычно весь процесс не занимает много времени, если уже приноровиться.
  • От головы вдоль спины делается один глубокий разрез прямо вдоль хребта. Важно не захватывать много мяса, чтобы максимально сохранить целостность филе.
  • Мякоть осторожно отделяется от костей. Делать это нужно осторожно. Небольшие разрезы ножом помогут облегчить процесс.
  • Продвигаясь постепенно, можно полностью отделить одну половинку. После чего аналогичные действия проводятся и со второй. Для этого рыбу переворачивают на другую сторону.
  • Кожа отделяется от мяса вручную, обычно сложностей не возникает. Если сложно захватить кончик кожи, можно сделать небольшой тонкий надрез. После этого шкурка будет просто отходить от мякоти.
  • В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.

    Как чистить эту рыбу

    Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

    Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

      Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.

  • Промываем рыбу.
  • Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

    • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
    • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

    С помощью чего можно снять чешую с судака?

    На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:

    1. Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
    2. Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
    3. Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.

    Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.

    Как потрошить тушку

    1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
    2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
      Вскрываем брюхо
    3. Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.

  • Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  • Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенная и промытая тушка

    Как можно быстро почистить судака дома и на природе?

    Работа с некими рыбами способна привести к получению пусть и не чрезвычайно суровых, но противных травм. К примеру, ежели не знать, как чистить судака, можно исколоть для себя все пальцы наточенными шипами, находящимися на его плавниках. Да и от чешуи данной особи избавиться не так просто, из-за чего же почти все любители рыбных блюд отрешаются от ее приобретения. Процесс подготовительной обработки компонента вправду не таковой обычной. Но хлопоты можно свести к минимуму, ежели все верно организовать. А ласковый вкус готового продукта будет наилучшей заслугой за проделанные труды.

    Разделка, обработка большой рыбы

    В качестве примера для разделки большой речной рыбы возьмем показанного на фото свежайшего судака. Конечной целью обработки рыбы будет разделка ее на филе, подходящего для приготовления фарша.

    Если у нас в холодильнике хранится лишь мороженая большая рыба, то перед разделкой ее следует разморозить подходящим образом.

    Приемы подготовительной обработки перед разделкой замороженной рыбы приведены в статье «Размораживание рыбы».

    Существует множество методов разделки речной и морской рыбы. Но их назначение одно — это подготовка больших тушек для предстоящей прохладной либо тепловой обработки с целью получения из рыбы разных кулинарных блюд.

    Также под обработкой понимается приготовление из мякоти рыбы фарша для приготовления котлет, зраз, пирогов, ватрушек, остальных фаршированных блюд.

    Разделка неких больших, как речных, так и морских рыб просит различного подхода.

    Ниже приведены индивидуальности подготовительной обработки и разделки тушек рыб в зависимости от их величины (массы) и физических свойств.

    Последовательность разделки судака

    Последовательность разделки судака продемонстрирована на снимках 1-8. Ежели рыба будет разделываться на филе без кожи, то операцию очистки чешуи с тушки судака пропускаем.

    Если с кожей, то разделка судака будет делается в таковой последовательности: замороженную рыбу размораживаем, удаляем чешую, отрезаем хвост судака.

    Рыба перед разделкой будет чиститься лучше, ежели ее промазать уксусом и отдать 20-30-минутную выдержку.

    Последующим шагом разделки судака промываем под струей прохладной воды.

    Прорезав вдоль брюшную полость, из рыбы удаляем внутренности (1), вырезаем жабры. Судака еще раз промываем.

    На этом разделку тушки судака можно считать законченной, ежели рыба в предстоящем будет предана тепловой обработке в целом виде либо судак будет нарезан отдельными порциями-стейками с костями.

    Если для приготовления блюд нам пригодиться судак без костей, то последовательность разделки продолжим.

    Как правильно подготовить к фаршировке

    1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
    2. Очищаем тушку от чешуи.
    3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
    4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

    Снимаем кожу «чулком»

    Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

    Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

    Всем известно, что рыбные блюда являются полезными и в пищу их желательно употреблять как можно чаще. Обитателей водных глубин можно запечь, сварить или пожарить. Рыбные котлеты являются весьма распространённым и любимым многими блюдом. Для их приготовления хорошо подойдёт судак. В нем мало костей, которые достаточно легко удаляются, а мясо богато белком.

    Как чистить судака

    Обитатель глубоких водоемов — судак охотно используется хозяйками для приготовления рыбных блюд. Его жарят, тушат, варят, запекают, коптят и готовят на углях. Большая часть способов приготовления «клыкастого» предполагает его очистку от чешуи. При недостатке опыта приготовление блюда может превратиться в рутинную работу. Чтобы процесс сделать более простым и приятным желательно узнать, как почистить судака с минимальной тратой времени.

    Как чистить судака от чешуи в домашних условиях

    Сначала у рыбы отрезают острые плавники. Для этого используют ножницы или хорошо заточенный нож. Срез ножиком делают, захватывая небольшое количество мясной части. Чистка судака без удаления плавников повышает вероятность получить травмы рук.

    Если пробовать почистить судака в домашних условиях классическим методом, то чешуя может разлететься по всему помещению, что потребует тщательной уборки кухни.

    Чистка на кухне

    Моментально и без проблем рыбу можно очистить с помощью экспресс-метода. Для этого тушку надо промыть и полностью облить со всех сторон кипятком. Затем обсыпать солью и головой внутрь поместить в полиэтиленовый пакет. Левой рукой держать судака за хвост, а правой, ритмичными движениями снимать чешую.

    Кроме предложенного способа, используют разные подходящие инструменты:

    1. Овощная терка, которая есть на любой кухне. Ее немного подгибают и нанизывают на деревянный черенок, облегчающий чистку. В развернутом виде терка не даст нужного эффекта.
    2. Обычная жестяная банка, на дне которой гвоздем делают отверстия, загибая их наружу. Банкой чистить рыбу легко, но этот метод больше подходит для походных условий.
    3. Рыбочистку используют вместе с солью, которой полностью присыпают судака, чтобы он не скользил в руках. Правильно чистить против роста чешуек начиная с головы, постепенно продвигаясь в сторону хвоста. Если этого прибора нет, то приобрести его можно почти в любом хозяйственном магазине.
    4. Легко удаляется чешуя даже обычной ложкой. Для этого тушку надо промыть и выложить на доску. Держа ложку выемкой наружу выполнять движения от головы к хвостовой части против роста чешуек. При этом поддевать надо краем столового прибора. Процесс напоминает выкапывание. Этот способ удобен для крупных экземпляров.

    Можно предварительно заморозить рыбу, достать и дать полежать ей около часа. После этого взяв под брюхо сделать разрез от головы к хвостовой части, сначала с одной стороны, потом с другой. Затем обрезать колкие плавники и захватив пальцами надрез отделить кожицу от мякоти. Благодаря толстой шкурке процесс пройдет быстро. После этого сделать надрез над головой и потянуть вниз. Это поможет легко достать внутренности. Затем судака надо промыть и использовать по назначению.

    Чистка с помощью бытовой автомойки

    Предложенный метод не подходит для квартиры, но на даче он явно вне конкуренции. В процессе чистки надо соблюдать осторожность, так как вода подается под сильным давлением. Рыбу нужно держать таким образом, чтобы струя воды не попала на ноги или руки.

    Судака необходимо положить на ровную поверхность. Включить мойку высокого давления и направляя струю от хвоста к голове быстрыми движениями очистить струей все чешуйки. Перевернуть рыбу и повторить процесс. Долго обрабатывать одно место нельзя, иначе большой напор воды превратит рыбную мякоть в фарш. Со свежей рыбой проблем, как правило, не возникает и чешуя снимается очень быстро. Необходимо только выставить подходящую ширину струи и контролировать расстояние.

    На заметку! Если чистить рыбу приходится часто, можно сделать очень удобное приспособление. К фанере или широкой доске прикручивают специальный зажим по типу большой прищепки. Хвост рыбы зажимается прищепкой, что надежно ее фиксирует, не давая скользить по доске.

    Как разделать судака на филе

    Пошаговое описание процесса поможет быстро провести процедуру:

    1. Для начала надо надеть защитные перчатки и взять острый, желательно специальный филейный нож.
    2. Промыть, а затем выпотрошить тушку.
    3. Удалить плавники. Удерживая рукой голову судака сделать надрез в районе жабр.
    4. Ножиком отделить мякоть, при этом снимая ее вместе с кожицей в направлении хвоста.
    5. Повторить со второй стороны хребта.
    6. Первую часть выложить на доску кожурой вниз.
    7. Зафиксировать один конец вилкой и срезать реберные кости.
    8. Сделать надрез со стороны хвоста. Вставить в него нож. Слегка прижать к доске и срезать мякоть.

    Полученное филе чаще всего жарят, а хребты используют для ухи.

    Как почистить судака на рыбалке

    Заядлые рыболовы любят готовить улов сразу на водоеме. Зато новички сталкиваются с проблемой, не зная, как в полевых условиях очистить рыбу. Следуя простым рекомендациям, у всех, с первого раза получится быстро выполнить поставленную задачу:

    1. В рот рыбы вставить прямую палку.
    2. Обдать кипятком тушку. Высокая температура поможет легче ее очистить. Если горячей воды нет, то можно обойтись и без нее.
    3. Следующие действия проводят ножом в воде, причем все движения должны быть слегка вкось. Так чешуйки будут легче отделяться.

    Из-за защитной слизи, которой покрыта рыба, нож будет скользить в руке, поэтому легко можно порезаться. Чтобы избежать риска, тушку следует хорошо натереть солью.

    После очистки судака промывают и обязательно осматривают. Если остались неочищенные части, то проходятся по ним еще раз, так как для дальнейшего приготовления шкурка нужна полностью гладкая.

    Если рыбу чистят в домашних условиях, то вокруг рабочего места стоит разложить старые газеты, которые помогут защитить стол от грязи и неприятного аромата. А также стоит использовать резиновые перчатки из плотного материала, помогающие защитить руки от травм.

    Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

    Обварите кипятком

    Как чистить судака, щуку, окуня другим способом? Мастера рекомендуют обварить их крутым кипяточком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю. Время аква процедур будет зависеть от разновидности и свежести аква жителя и может варьироваться от 30 сек до пары минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, незначительно остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она обязана отделиться с легкостью.

    При использовании данного способа основное правило — не передержать, в неприятном случае чешуя снимается совместно с кожей судака.

    Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

    При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

    Частые проблемы — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

    Первое, что нужно сделать при использовании любого метода удаления чешуи судака, — отрезать все плавники, кроме хвоста. На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при очистке. Чтобы случайно не травмироваться ножом и другими инструментами, прежде чем чистить рыбу, желательно надеть перчатки.

    Чистим ножом под струей воды

    В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

    Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

    С помощью рыбочистки

    Рыбочистка — специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

    Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

    Терка

    Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

    Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.

    Шланг высокого давления

    Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

    Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

    Обвариваем тушу кипятком

    Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

    • не использовать крутой кипяток;
    • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
    • после обваривания чистить в холодной воде.

    Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

    Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

    • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
    • Отрезаем хвост.
    • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

    Тушка разрезана на порционные куски

    Видео: чистка судака

    Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

    Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

    1. Делаем надрез вдоль головы.

    Срезаем рёберные кости

    Отделяем филе от кожи

    Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

    Видео: разделка судака на филе

    Чистка и разделка замороженной тушки

    Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

      Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

    Делаем надрезы вдоль хребта

    Удаляем верхние плавники

    Видео: чистка замороженного судака

    Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

    Несколько советов

    1. Перед самым действием очистки срезаем все имеющиеся плавники, не считая хвоста (можно просто сделать кухонными ножницами).

    Эта предварительная процедура поможет нам не пораниться во время очистки, так как плавники (особенно спинные) у неких холоднокровных могут быть очень остры. Потрошим рыбу и отделяем голову от тушки лишь опосля процесса чистки. Исключение составят разве что водные обитатели, которые уже продаются без головы в универсаме либо на рынке.

    Чистка под водяной струей

    Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится хорошо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса.

    Бывали случаи, что и через пару месяцев опосля сделанных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуток ли не на потолке. Чтоб этого избежать, довольно набрать в таз либо же раковину достаточное количество воды либо же создавать процесс под текущей струйкой, которая будет здесь же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.

    С помощью приспособлений

    На нынешний день в продаже имеются особые ножики и терки для очистки рыбешки, а также особые доски с зажимом на одном конце.

    Принцип деяния приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножика либо терки можно чрезвычайно быстро почистить свежайшую рыбу от чешуи.

    Предлагаем ознакомиться Сервировка стола своими руками: описание и фото

    Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

    1. Прибейте к древесному бруску кусочек жести.
    2. Гвоздями с наточенными зазубринами пробейте дырочки на жести.

    Важно! Можно сделать терку из консервной банки, ежели сделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке пивных крышечки.

    • Труднее всего очистить ершей либо окуней.
      Рекомендуем перед процедурой обрезать колющиеся плавники, а потом поместить рыбу на несколько минут в прохладную воду. Вилкой и ножиком сделайте бороздки против роста чешуек, это для вас упростит работу.
    • Легко очистится неважно какая рыбешка, ежели в ее рот до упора вставить палочку.
    • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс чистки будет намного эффективнее.
    • Чистите рыбешку огромным ножиком.
      Чем ножик больше, тем проще удалять чешуйки.
    • При очистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вкупе с шелухой.
    • Для очистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не запамятовывайте о запахе рыбы, который крепко въедается в разделочные доски. Потому рекомендуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз либо пакет. Этот метод избавит вас не лишь от противного аромата доски, а также дозволит быстро убрать рабочее место.
    • Очистить от чешуи маленькую рыбу можно просто, ежели пересыпать ее солью и потереть в руках.
      Опосля процедуры чистки помойте живца под мощной струей проточной воды.
    • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха только улучшает вкус блюда. К примеру, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару либо тушить. Во время таковой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает собственного запаха. В таком случае очистите ее конкретно перед подачей на стол: снимите шелуху совместно со шкуркой.

    Окунь можно не чистить от чешуи, ежели его варить либо коптить. Для жарки лучше шелуху снять совместно с кожей.

    Рыбные котлеты из фарша на пару

    Для приготовления вам потребуется:

    • 150 гр. картофеля
    • 500 гр. филе судака
    • 100 гр. репчатого лука
    • 50 гр. свиного сала
    • Яйцо
    • Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
    • Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
    • Панировочные сухари

    Процесс приготовления:

    Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.

    Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.

    Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.

    Время приготовления зависит от размера котлет.

    Блюдо запечённое в духовке

    Для приготовления вам потребуется:

    • 500 гр. рыбного филе
    • 100 гр. молока
    • Головка репчатого лука
    • Ломтик белого хлеба
    • 2 столовые ложки сметаны
    • Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
    • Яйцо

    Процесс приготовления:

    Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.

    Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.

    На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.

    Народные методы

    Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные жители могут плохо чиститься, в особенности речные либо озерные мучаются сиим аспектом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему месту кухни, а сама рыба колет нежные дамские руки.

    Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с фуррором использованы на практике по отношению к разным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях поведано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, владеющую маленькой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные советы посодействуют хозяйкам сберечь и силы, и нервы.

    Как лучше почистить судака

    Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

    Терка – наше всё!

    Как чистить судака или окуня, которые традиционно обладают мелкой и крепкой чешуей? Есть один неплохой метод: берем железную четырехстороннюю терку (это чтобы удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и практически не разлетаются.

    Посолите перед чисткой

    Как чистить судака, щуку, окуня? Бывалые рыбаки говорят, что можно такого рода рыбу посолить хорошенько, к примеру, с вечера, оставив в прохладном месте. А утречком уже приступать непосредственно к чистке. Просоленный судак чистится немного легче.

    Заморозка

    Легче всего будет почистить рыбку с мелкой чешуей, если ее предварительно подморозить. Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, затем вынимаем за час до намеченного времени чистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится значительно легче и быстрее – проверено на опыте.

    Как чистить судака ножом?

    Ну, во-первых, существует специальный нож для чистки рыб с мелкой чешуей. Можно его купить на рынке или в супермаркете и использовать. Но если такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не слишком длинный и острый ножик и производите методичные движения от хвоста к голове. При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в разные стороны. При этом раздастся характерный легкий хруст. Конечно, данный способ подействует, если рыбка не слишком огромная. Но таким образом судак или окунь почистятся обыкновенным ножиком намного легче.

    На филе

    Как чистить судака на филе? Для этого нет необходимости избавляться от чешуи, потратив на это силы и терпение. Поступаем следующим образом:

    1. Оптимально остро затачиваем длинный узкий прибор (он называется «нож для филе»).
    2. Отрезаем все плавники.
    3. Отрезаем голову у тушки. Вспарываем брюхо от самого хвоста вдоль. Вычищаем внутренности и убираем пленку. Данный процесс при определенном навыке занимает не более 5 сек.
    4. Вдоль спинки судака делаем глубокий (до самого хребта) надрез.
    5. Срезаем мясо с хребта, продвигаемся от хвоста.
    6. Переворачиваем тушку на другую сторону, повторяя те же самые движения. Должны у нас остаться два больших куска филе, находящихся на коже с неочищенной чешуей, плюс хребет с хвостом.
    7. Каждый из кусков филе кладем на дощечку для разделки чешуей книзу.
    8. Держим ножик параллельно столу, срезаем мякоть с кожи судака. Повторяем то же самое и с другой половинкой.
    9. Итог: два куска без кости, из которых уже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

    Филе судака: рецепты приготовления

    Конечно, они известны любой хозяйке. Ну, во-первых, эти кусочки можно, обмакнув в кляр, поджарить во фритюре. Быстро, вкусно, полезно. Во-вторых, котлеты из этого ингредиента весьма вкусны. В-третьих, можно сделать отличную запеканку из картошки, филе и сметанно-сырного соуса. Да на самом деле существует около сотни блюд из филе судака. Рецепты не слишком сложные, так что стоит попробовать. Главное – научиться чистить!

    Как легко и быстро почистить судака

    Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед приготовлением блюда нужно обязательно, но сделать это достаточно сложно. Кроме общей очистки тушки, ряд изысканных блюд из судака требует и особой разделки.

    Чистим рыболовным ножом рыбу

    Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

    Удаляем чешую ложкой

    Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

    Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

    Как выпотрошить рыбу

    Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи. Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно.

    Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие направлено наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см.

    Вариант вскрытия брюшка:

    • положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
    • левой рукой придержать за голову;
    • ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).

    После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод — у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.

    Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

    Как разделать рыбу на филе

    Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.

    После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

    • провести надрез по спине и вокруг головы;
    • начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
    • отрезать у хвоста;
    • перевернуть на другой бок и повторить;
    • с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.

    У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.

    Читайте также:

    Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

    Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…

    Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…