Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с холодцом и домашней бужениной

В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.

Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!

Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставляем на 10 часов в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

В горчичную массу добавить сахар, соль:

И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Горчица «Русская» домашнего приготовления:

  • 100 г порошка горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 3% уксуса
  • 1-2 стол. ложки растит. Масла
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1ч.ложка соли
  • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу

Приготовление:

В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто

Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

  • 200-250 мл огуречного рассола
  • 6 стол.ложек горчичного порошка
  • 1 стол.ложка растительного масла
  1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
  2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
  3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
  4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
  5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
  6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).

Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.

Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Домашняя горчица — рецепты

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле , хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Автор рецепта Ирина Константинова.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Горчица дижонская, рецепт приготовления в домашних условиях

Горчица бывает разная, но, пожалуй, дижонская самая красивая и популярная во всем мире! Получила такое название горчица благодаря самому Людовику XIII , который приказал изготавливать данную приправу в городе Дижон.

Добавку готовят из семян черной и сарептской горчицы, приправляя соком зеленого винограда или молодым белым вином. Подобную горчицу можно не только купить в магазине, но и сделать дома самостоятельно.

Дижонская горчица, рецепт в домашних условиях

Классический вариант приготовления требует следующих ингредиентов:

  • Смесь семян горчицы 100г
  • 2 ст.л. воды
  • 50-70 мл белого вина
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. морской крупной соли
  • ½ ч.л. перца (смесь)

Для того, чтобы приготовить дижонскую горчицу в классическом варианте необходима кулинарная ступка, чтобы получить нужную консистенцию. Готовится все достаточно просто.

Необходимо все ингредиенты сложить в миску, слегка размять пестиком и перемешать.

Если французы используют в приготовлении блюда данную горчицу, они добавляют к названию слово «дижонез».

А вы знали, что белое вино или смесь из винного уксуса и воды добавляется в горчицу для того, чтобы имитировать вкус вержуса – кислого сока недозревшего винограда.

Французская горчица в домашних условиях, рецепт без семян

Данный способ совсем непохож на классический. Он более подходит к ассортименту продуктов в магазинах нашей страны.

  • 1-2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки меда
  • 120 мл сухой горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 2 стакана белого вина (можно заменить на винный уксус)
  • несколько капель соуса табаско по желанию

Приступаем к готовке:

  • Хорошенько измельчите лук и чеснок. На огне вскипятите вино с луком и чесноком.
  • Уменьшите огонь и кипятите еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте вину остыть.
  • В отдельной емкости смешайте сухую горчицу и процеженную винную смесь. Перемешайте до избавления от комочков.
  • Отправьте туда же масло, мед, соус табаско, соль.
  • Снова поставьте на огонь и помешивайте до загустения.
  • Срок хранения в холодильнике до 2 месяцев.

В идеале с семян нужно удалять шелуху – тогда мы получим необходимый цвет. Но это довольно муторное занятие. Тем более вкус намного важнее цвета.

Дижонская горчица насчитывает около 20 способов ее приготовления.

Дижонская горчица, рецепт приготовления цельнозерновой приправы

  • 50 г коричневых семян горчицы
  • 50 г желтых семян
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50 мл винного уксуса
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  • Накройте плотной крышкой или пищевой пленкой и уберите на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Спустя минимум 2 суток с помощью блендера измельчите горчичную смесь.
  • В емкости с плотно закрывающейся крышкой можно хранить в холоде до 3 месяцев.

Горчица по дижонски рецепт домашний

  • Семена горчицы – ½ стакана
  • Вино белое — 1/2 стакана
  • Уксус бальзамический – 1/4 стакана
  • Соль крупная — ½ чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки
  • Эстрагон (тархун) – щепотка
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки
  • Вода питьевая – 2 столовые ложки
  • Семена горчицы залить теплой водой и оставить набухать на пару часов.
  • Затем в блендере перемешать вино, бальзамик, масло, соль, перец, тархун, семена горчицы. Также оставить на несколько часов в стороне.

По желанию в данном рецепте мед можно заменить на кленовый или другой натуральный сироп. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу.

  • Переложить в банку и убрать в холод на ночь. На следующие сутки горчица готова к употреблению. За это время все вкусы и ароматы перемешаются, и приправа заиграет новыми красками.

В некоторых рецептах к горчице добавляется еще и томатная паста, что придает большую сладость и необычный для дижонской горчицы цвет.

Все-таки мы привыкли к тому, что горчица – это приправа острая. Для любителей погорячее у нас приготовлен следующий рецепт.

  • 6 ст.л. горчичного порошка
  • 6 ст.л. горячей кипяченой воды
  • ½ ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ст.л. яблочного уксуса
  • Горчичный порошок высыпать в закрывающуюся банку или миску.
  • Тонкой струйкой вылить на него кипяток и хорошо перемешать. Консистенция должна быть похожа на 20% сметану.
  • Закрыть и оставить при комнатной температуре на ночь.
  • Добавить в смесь остальные продукты и снова тщательно перемешать. Спустя еще сутки в холодильнике горчица готова.

После приготовления приправа обязательно должна настояться в холодильнике, чтобы все вкусовые качества раскрылись.

Если вы хотите придать горчице необычный вкус, можно добавить к стандартному списку ингредиентов еще и имбирь, мускатный орех или горсть молотых орехов.

Самый необычный рецепт дижонской горчицы – на рассоле

  • 6 столовых ложек горчичного порошка
  • 10 столовых ложек рассола. Он может быть любым.
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Смешайте рассол с горчицей до однородности. Убрать на ночь в холодильник.
  • Попробовать на соль и можно подавать к столу.

Внимательно следите за сроком годности горчичного порошка, который используете для приготовления дижонской приправы.

Хранить горчицу домашнего приготовления необходимо в холодильнике не дольше 10-12 недель. После этого она, скорее всего, выдохнется и потеряет остроту.

Подавать дижонскую горчицу можно к мясу, жаренным сосискам, рыбе или холодцу. Эта горчица будет прекрасным дополнением к сэндвичам и другим закускам.

Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в приготовлении

Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя почти к любому блюду. Не все могу по достоинству оценить изысканность вкуса горчицы, предпочитая кушать рыбу, мясо и многое другое без нее. Каждый вправе выбирать сам.

Считается, что родина горчицы — Россия, но на самом деле ее открыли жители Древнего Рима. К нам горчица пришла сравнительно недавно, где-то в конце 18 века. Основными составляющими этого соуса являются качественный уксус и горчичные зерна, все остальное добавляется по вкусу и желанию. Самой острой считается «русская» горчица.

Самостоятельно приготовленная горчица в домашних условиях гораздо вкуснее купленной в магазине. Сам процесс приготовления не займет много времени, зато потом вы сможете насладиться неповторимым вкусом и гордиться собой. Давайте освоим приготовление горчицы прямо сейчас. Существует великое множество рецептов жгучего соуса, но все они между собой очень похожи, в этом вы сами сейчас убедитесь.

Готовим горчицу «Русскую»

  • горчичный порошок — 100 г.;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 1 чайная ложечка меда (я использовала Липовый);
  • по вкусу: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль;
  • примерно 2 ст. ложки сахара;
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Сухую горчицу медленно разводим кипятком, тщательно перемешивая, до образования густой однородной массы. После добавляем еще 2 стакана и все оставляем настаиваться на целый день. Из пряностей делаем настой, залив небольшим количеством кипятка. По истечении времени сливаем воду из горчицы, солим по вкусу, добавляем чайную ложечку меда и сахар. Растительное масло с уксусом вводим не спеша в несколько пиемов и в самом конце добавляем настой из пряностей. Добавляя новый ингридиент в домашнюю горчицу, каждый раз следует все хорошенько перемешивать. Горчицу оставляем созревать на 2-3 дня.

Готовый соус, после созревания, храниться в холодильнике. Если со временем горчица подсохнет, то в нее можно добавить белое вино или уксус и перемешать.

Домашняя горчица — рецепт «Проще не придумаешь»

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • ягодный уксус — 4 стол. ложки;
  • сахарная пудра — 2 стол. ложки;
  • корица — 1,5 чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мусатный орех — 1/4 часть чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Горчичный порошок медленно заливается кипятком, делается однородная масса гуще, чем готовая горчица. Настаивается сутки, после чего добавляются все указанные ингредиенты, каждый раз тщательно помешивая. Созревает домашняя горчица несколько часов, после чего готова к употреблению.

Как сделать горчицу быстрого изготовления в домашних условиях?

  • 50 г. горчичного порошка;
  • 10 г. пшеничной муки;
  • 1,2 г. душистого-предушистого перчика;
  • 0,2 г. гвоздики молотой;
  • 0,5 г. молотого имбиря;
  • 10 г. сахара;
  • 10 г. соли.

Порошок разводится слабеньким раствором уксуса, постепенно добавляются и размешиваются все компоненты и оставляется созревать на несколько часов. Такая горчица отлично подойдет к холодцу.

Способ приготовления горчицы с яблочным пюре

  • горчичный порошок — 3 столовых ложки;
  • яблочное пюре — 4 столовых ложки;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • небольшое количество 2% уксуса;
  • по вкусу: гвоздика, анис, базилик, бадьян и имбирь.

Мякоть печеных яблок, желательно антоновки, протирается через сито и делается пюре. В готовое яблочное пюре всыпаем сахар и горчичный порошок, все хорошенько перемешиваем. В кипящий уксус добавляем специи и выключаем газ. Горчичное пюре солим по вкусу и соединяем с приправленным уксусом. Готовую горчицу оставить для созревания на трое суток.

Это далеко не полный перечень рецептов жгучего соуса. Существует много разных способов, как приготовить горчицу в домашних условиях и я с удовольствием буду публиковать для вас новые рецепты.

Также попробуйте самостоятельно готовить домашний майонез, ведь он гораздо вкуснее покупного.

Домашняя горчица

Горчица — приправа, которую очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. По сути, рецепт столового соуса заключается в смешивании горчичного порошка с водой. Лимонным соком, яблочным уксусом либо добавлением иной кислоты “закрепляется” острота. Если пренебречь этим ингредиентом, приправа со временем теряет свою жгучесть. Также используем мед, чтобы горчица приобрела более интересный, слегка сладковатый вкус.

  1. Рецепт приготовления горчицы:
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:

В рецепте применяется смесь горчичного порошка с целыми зернами. Это делается для получения неоднородной текстуры.

Приготовление горчицы, похоже на магию. Горчичные зерна содержат едкие сернистые соединения, активность которых зависит от температуры — можно достаточно просто регулировать остроту специи самостоятельно. Если вы заливаете горчичный порошок кипятком — получится приправа с очень мягким вкусом, если же используется вода комнатной температуры — соус будет иметь ядреный вкус.

Не менее интересным фактом, является и то, что горчица не портится со временем. В ее среде не размножаются бактерии и плесень, поэтому срока хранения приправа не имеет. Разве, что может потемнеть со временем и высохнуть.

Вариантов приготовления приправы множество. Можно готовить горчицу из разных сортов семян, получая соус различного цвета и остроты. Самыми жгучими являются семена черной горчицы, затем по-убыванию идут коричневые и белые зерна.

Также для получения различных вкусов, вместо воды может использоваться виноградный или иной фруктовый сок, вино, пиво.

Сладость достигается добавлением меда. Например, в медовой горчице соотношение меда к горчичному порошку может быть 1:1. Баварская сладкая горчица, наоборот включает только сахар и воду, без уксуса и меда. Итальянцы добавляют в приправу кусочки фруктов. Куркума кладется для получения более яркого цвета.

Горчица — приправа, которую использовало человечество еще 2500 лет назад. Исторической родиной является Римская империя, но также известно, что в древнекитайской кулинарии также ее использовали. Но именно от римлян приправа имеет такое название, что в переводе означает “огненная необходимость”. Готовили приправу, добавляя измельченные семена горчицы в неферментированный виноградный сок. Именно римляне завезли зерна специи во Францию. Французские монахи начали собственное производство столового соуса. Чуть позже центром производства стал город Дижон. Затем приправа распространилась на другие территории Европы.

Рецепт приготовления горчицы:

Сделать соус просто, но все же нужно знать несколько нюансов. Добавление холодной воды придаст приправе остроту и жгучесть. Лимонная кислота и яблочный уксус “закрепит” реакцию и сохранит крепость в течении длительного времени. Количество меда регулируйте на собственный вкус. При смешивании порошка и зерен с водой происходит химическая реакция, выделяются едкие летучие соединения —будут щипать глаза и нос, как от чистки лука.

Если применять специю в качестве маринадов для мяса, птицы, овощей — после тепловой обработки крепость специи исчезает полностью.

Ингредиенты:

300 мл воды (теплой — для более мягкого вкуса, холодной — для ядреного).

Пошаговый способ:

  1. 35 г зерен горчицы смолоть в кофемолке, комбайне или вручную, с помощью ступки и пестика. Сильно не измельчайте, чтобы помол зерен отличался от горчичного порошка. Залить водой (70 мл). Хорошо перемешать. Приготовьтесь к тому, что от получившейся реакции будут печь глаза (как от шинковки лука).
  2. Добавить горчичный порошок и еще 140 мл воды. Перемешать. Получится густая однородная масса.

Горчица готова! Перекладываем соус в герметичную емкость. Храним в холодильнике. Как видите, рецепт очень простой и быстрый, легко приготовить в домашних условиях. По вкусу приправа получается намного вкуснее, магазинной, не говоря уже о составе (если сравнивать). Поэтому нет смысла покупать ее в магазине. Домашняя горчица не имеет срока годности, поскольку в ней не размножаются бактерии, разве что может высохнуть со временем!

Добавляйте специю во все маринады для мяса (1-2 чайные ложки на 1 кг мяса), а также в любые соусы, получая ароматные и вкусные блюда.

Как сделать горчицу из горчичного порошка

Обычно магазинная горчица делается из цельных зерен растения, а горчичный порошок – это жмых, остающийся после отжима масла из семян. При желании можно сделать приправу дома и из сухого порошка, хотя вкус и острота ее будут немного отличаться от заводской. Горчица из порошка готовится просто, а ее вкусовые качества можно подобрать под свой вкус опытным путем. Вариантов приготовления несколько, поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий, смешивая различные ингредиенты.

  1. Рецепты приготовления горчицы из порошка
  2. Классический рецепт
  3. Острая
  4. Домашняя русская
  5. На огуречном рассоле
  6. Из порошка с медом
  7. Французская
  8. С яблочным пюре
  9. Советы и секреты приготовления

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Изготовленная в домашних условиях горчица из порошка может получиться даже вкуснее заводской. Классический рецепт даст острую приправу, а если добавить мед, сахар или фрукты, то получится кислый или сладкий соус. Главное преимущество домашней горчицы из порошка – ее натуральный состав. Ведь в процессе изготовления применяются только полезные и качественные продукты.

Горчица является отличным ингредиентом для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она придаёт остроту и ядрёный аромат, пробуждающий аппетит. В одной из наших статей мы рассказываем, как приготовить домашний майонез с горчицей, и сделали подборку популярных рецептов для вас.

Классический рецепт

Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта. Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские. Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.

Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.

Как приготовить горчицу по шагам:

  1. В чистую стеклянную чашку засыпают порошок и заливают его водой с температурой около 60°. Делать это следует тонкой струей, потихоньку помешивая, чтобы не допускать образования комков.
  2. Туда же добавляют соль с сахаром и размешивают.
  3. Продукт должен несколько часов «побродить» в тепле с закрытой крышкой. После этого вливают масло и еще двое суток настаивают банку в темноте.
  4. Если смесь окажется жидковатой, то ее нужно 24 часа подержать в холодильнике. Приправа должна загустеть и настояться.

Острая

Секрет приготовления жгучей горчицы из порошка кроется в количестве сахара. Именно он влияет на остроту: чем больше этого сладкого продукта, тем острее будет приправа.

Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.

  • Горчицу нужно развести водой, как и в классическом рецепте. Если смесь будет жидкой, добавляют порошка.
  • В массу добавляют сахар, потом соль, масло и уксус. Все перемешивают.
  • Чтобы соус был не слишком горьким на вкус, его отстаивают в холодильнике 12 часов.

Домашняя русская

Крепкую русскую приправу мажут на хлеб или едят с холодцом. Также она хорошо сочетается с мясом и супом.

Из чего же делают русскую горчицу?

Набор продуктов таков: стакан сухого порошка, 2 столовые ложки сахара, 3% уксусный раствор (1 стакан), 4 столовых ложки постного масла, щепотку корицы, по 4 лавровых листа и бутона гвоздики, стакан воды.

Правильная технология приготовления следующая:

  • Воду нагреть до 60°С, но не кипятить, положить специи, сахар, соль.
  • Довести до кипения и варить 5-6 минут на слабом огне.
  • Процедить через ситечко и остудить.
  • Жидкость малыми дозами влить в порошок и размешать до однородной консистенции.
  • Постепенно влить уксус и масло.
  • Русский соус должен отстояться в холодильнике 24 часа, после чего он готов.

На огуречном рассоле

Необычный маринад для мяса и рыбы можно приготовить из горчицы на огуречном рассоле. Набор ингредиентов минимальный: стакан огуречного рассола, 10 столовых ложек сухого порошка, 4 ложки масла, пару столовых ложек сахара без верха.

  1. В чашку насыпают порошок, сахар и заваривают подогретым рассолом.
  2. Все складывают в банку и отставляют в тепло на 10 часов или ночь.
  3. Воду, которая выступит сверху выливают, добавляют постное масло и вымешивают.
  4. Для более длительного хранения можно взять уксус (2 ч. л.).

Интересно, что горчица, рассол и огурцы отлично сочетаются. При консервировании огурцов на зиму в банки добавляют порошок или горчицу в зёрнах. Узнать более подробно об этом способе заготовки вы сможете, прочитав нашу следующую статью.

Из порошка с медом

Сладкий пикантный соус получится, если заменить в рецепте сахар на мед (4 ст. л.). Кроме того, потребуется: 8 ложек сухого порошка, 2 ложки масла и столько же муки, по полстакана винного уксуса и воды, чуть-чуть соли.

  • Горчичный жмых смешать с мукой.
  • Воду нагреть до 60°С и вылить в глубокую чашку.
  • Засыпать смесь из муки и горчицы.
  • Настоять 20 минут.
  • Добавить соль, сахар.
  • Размешать и влить уксус с маслом. Еще раз перемешать и убрать для настаивания на 1 час.

После этого времени медовая горчица уже готова.

Французская

Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.

Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.

  1. Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
  2. Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
  3. Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
  4. Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
  5. Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.

Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.

С яблочным пюре

Для гурманов подойдет приправа с яблоками и специями. Ее подают к сырным блюдам, баранине, птице. Составляющие рецепта просты и доступны всем: 1 спелое яблоко, 1 столовую ложку сухой горчицы и столько же масла, 1 чайную ложку тростникового сахара и такое же количество лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, пол ложечки корицы, 3 гвоздички и соль.

  1. Чтобы сделать сладкую приправу, из яблок вынимают середину, заворачивают фрукты в алюминиевую фольгу и запекают в духовом шкафу 15 минут.
  2. Готовые яблоки очищают от кожуры, режут и протирают через сито..
  3. Получившееся пюре смешивают с горчичным порошком, сахаром, солью, маслом и соком лимона.
  4. Далее все погружают в блендер и взбивают 1-2 минуты.
  5. Вносят гвоздику и корицу и доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня.
  6. Далее заливают уксус, размешивают и раскладывают по банкам.
  7. Соус настаивается в тепле 48 часов, но ее нужно каждый день перемешивать.

Придать необычный вкус яблочному соусу помогут листовая горчица, виноград или молотые грецкие орехи.

Советы и секреты приготовления

В изготовлении домашней острой приправы нет ничего сложного, но нужно усвоить ряд правил, которые гарантируют отличный результат:

  1. Для получения однородной массы порошок просеивают через мелкое сито, как муку.
  2. Вкус и острота зависят от температуры воды. Слишком холодная вода сделает соус очень острым.
  3. Стандарт температуры – 60°С, превышать это значение также не надо.
  4. Воду и другую жидкость вливают постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом.
  5. Очень жидкий продукт приобретает нормальную густоту после отстаивания какое-то время в холодильнике.
  6. Избежать пересыхания смеси во время приготовления можно, прибавив немного молока. А свежесть сохранит лимонная долька.
  7. Вкус будет лучше, если экспериментировать со специями, зеленью, фруктами и медом.
  8. Готовую приправу держат в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего не хранить ее слишком долго, а употребить в течение 10 дней с момента изготовления.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!