Друзья, вы до сих пор покупаете хрен в супермаркете? Больше не стоит этого делать! Зная некоторые уловки, не составит труда приготовить домашний хрен со свеклой. Мудрые хозяйки традиционный русский хрен уже давно заготавливают на зиму, чтобы можно было в течении всей зимы попотчевать семью вкусной натуральной приправой. Рецепт хрена со свеклой в домашних условиях получается не менее острым и вкусным, чем кавказская аджика или ядреная горчица.

Подавать приправу одинаково хорошо с мясными или рыбными блюдами, так же его можно добавлять как ингредиент для приготовления разных соусов.

Кроме того хреновая закуска великолепно укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду. И это еще не все полезные ее свойства.

Хрен — природный антибиотик, поэтому он замечательно защищает организм от инфекционных заболеваний, повышает аппетит и налаживает работу кишечника. А эфирные масла, которые в нем содержатся, обладают антисептическими свойствами. Они не хуже антибиотиков уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы.

Но следует учесть, что хрен не всем полезен. Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и почек его следует употреблять с осторожностью, а беременным женщинам вообще продукт противопоказан.
Приготовить хрен со свеклой можно сразу большой порцией впрок.

Однако лучше всего делать приправу в небольшом количестве и употреблять свежую. Поскольку корни хрена, которые выкопали поздней осенью после первых заморозков, замечательно хранятся в погребе в мешке или сухом песке до весны без потери вкусовых и полезных качеств.

Но такие корешки перед приготовлением требуют обязательного предварительного замачивания в холодной воде.

Так же хрен можно выкапывать весной до первой грозы. Тогда вкус приправы будет острым и резким, что точно перехватит дыхание и «вышибет слезу». Выкопанный хрен в другое время, не позволит вкусить все его прелести и испытать острые ощущения не получится.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
  3. Видео-рецепт: хрен со свеклой

Ингредиенты

  • Корень хрена – 2 штуки среднего размера
  • Свекла – 1 штука маленького размера
  • Столовый уксус 9 % – 2 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – ¼ чайной ложки

Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово

  1. Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.
  2. Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса.

Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца.

Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.
В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу.

Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть.

Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой.

Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.

  • Вымоченные корни очистим от кожуры.
  • Натрем хрен на средней или мелкой терке.
  • Добавим соль и сахар.
  • Положим свеклу.
  • Вольем укус с небольшим количеством охлажденной кипяченой питьевой водой и перемешаем.

    Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того какой консистенции желаете получить приправу.


    Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике.

    Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде.

    Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.

    Видео-рецепт: хрен со свеклой

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях.

    На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

    Элементарные рецепты хрена со свеклой — ТОП 5 способов, от классики до новинок

    Хрен и свекла – привычные корнеплоды для жителей многих стран. Они употребляются как в виде самостоятельного соуса, так и в сочетании с другими ингредиентами – чесноком, яблоками, черным перцем, любимыми специями. Закуску можно хранить в холодильнике до полугода или простерилизовать и держать в более теплом месте до 2 лет.

    Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления

    Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.

    К чему подходит такой соус:

    • к холодцу;
    • заливному из мяса, языка;
    • любым супам;
    • продуктам, приготовленным на гриле;
    • тушеному, жареному, отварному мясу;
    • бекону, ветчине, копченой курице;
    • птице в любом виде;
    • рагу.

    Наиболее сложная часть в приготовлении – чистка и измельчение корней хрена. Для уменьшения выделения острых веществ, которые щиплют глаза и нос, их замачивают в воде на 2–6 часов. Еще такая манипуляция помогает лучше отмыть неровную поверхность корнеплодов от земли.

    Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей либо мясорубку, на выходное отверстие которой надет полиэтиленовый пакет.

    Если хрен натирается на терке, то обязательно нужно надевать маску и очки, чтобы защитить глаза и нос. При других способах обработки острых корнеплодов также желательно надевать средства индивидуальной защиты.

    В части рецептов салат из сырой свеклы с хреном готовится без термической обработки, поэтому хранится при температуре не выше +8 °С вне доступа прямых лучей солнца. Подойдет холодильник, а также подвал, погреб, балкон в холодное время года. Срок годности – от 3 до 6 месяцев (чем больше сахара, тем меньше стоит приправа). Соль и уксус, напротив, увеличивают время хранения.

    Если в рецепте предусмотрена варка смеси с последующим раскладыванием в стерилизованные банки и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °С в темном помещении. Срок годности – до 24 месяцев.

    Приправа, приготовленная по любому рецепту, не должна подвергаться замораживанию. Корнеплоды распадаются на волокна, уменьшается острота.

    Классический хрен со свеклой

    Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.

    • свекла свежая – 8 крупных, сочных;
    • корень хрена – 200 г;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
    • вода – 50–100 мл.
    1. Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
    2. Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
    3. Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
    4. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.

    К просмотру рецепт:

    Свекла с хреном и чесноком на зиму

    Такая закуска хорошо подходит к жареному и тушеному мясу, а также птице, овощам, приготовленным на гриле.

    • свекла свежая – 4 шт.;
    • хрен – 300 г;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус яблочный – 100 мл;
    • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
    • перец черный молотый – 2 щепотки.
    1. Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
    2. Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
    3. Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.

    Смотрите, как готовить:

    Аджика на зиму

    Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.

    • свекла свежая – 1 кг;
    • корень хрена – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9%-ный – 200 мл;
    • масло растительное – 150 мл.
    1. Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
    2. Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
    3. В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
    4. Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
    5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

    К просмотру рецепт:

    Приправа к первым блюдам на зиму

    Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, борщу, щам.

    • свекла – 1 кг;
    • корень хрена – 1 кг;
    • вода – 600 мл;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
    1. Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
    2. Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
    3. В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
    4. Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
    5. Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.

    Хрен со свеклой яблоками и чесноком

    Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.

    • яблоки – 4 шт.;
    • хрен – 100 г;
    • свекла – 2 насыщенно-красных;
    • чеснок – 8 долек;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • уксус столовый – 2 ч. л.
    1. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
    2. Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
    3. Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
    4. Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.

    Обратите внимание на рецепт с лимоном:

    Хрен со свеклой – отличное сочетание, проверенное многими хозяйками. Рецепты предлагают как более острые варианты, так и мягкие, послаще. При употреблении соуса важно помнить, что им не стоит увлекаться при язвенной болезни, гастрите, почечной или печеночной недостаточности.

    Вы готовите хрен со свеклой? Какие рецепты наиболее любимые? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.

    Хрен со свеклой

    С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен — традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам — к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 22 часа 30 минут
    • Количество порций: 50 порций
    • Калорийность (100g): 53 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    как приготовить хрен со свеклой

    Ингредиенты:
    • Хрен – 10 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    • Уксус – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.

    Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
    Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.

    Шаг 2

    Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.

    Шаг 3

    Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой.

    Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.

    Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.

    Шаг 4

    Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.

    Шаг 5

    Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
    Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.

    Шаг 6

    Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.

    Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

    Шаг 7

    Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
    Вот и все, можно подавать к столу.

    Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

    Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

    Необходимые продукты:

    • корень хрена — 150 г;
    • свекла — 1 шт.;
    • сахар — 2 ст. л;
    • соль — 1 ч. л;
    • уксус 5% — 6 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
    2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
    3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
    4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
    5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
    6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
    7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

    Готовим в виде соуса

    Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

    1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
    2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
    3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

    Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

    Без добавления уксуса

    Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

    Необходимые продукты:

    • 300 г — корней хрена;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 свекла.

    Технология приготовления:

    1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
    2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
    3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
    4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

    Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

    Хрен со свеклой на зиму

    Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

    Необходимые продукты:

    • корешки хрена — 500 г;
    • вода — 300 мл;
    • уксусная эссенция — 50 мл;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • соль — 1,5 ч. ложки;
    • свекла — 1 шт.

    Технология приготовления:

    1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
    2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
    3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
    4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

    Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

    Как сделать с помидорами

    В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

    Необходимые продукты:

    • корни хрена — 400 г;
    • сахар — 2 ст. л;
    • соль — 1, 5 ч. л;
    • помидор крупный — 2 шт.

    Технология приготовления:

    1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
    2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
    3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

    Рецепт с яблоками

    Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

    Необходимые продукты:

    • корни хрена — 250 г;
    • 1 крупное яблоко;
    • сахар — 3 ст. л;
    • соль — 1,5 ч. л;
    • уксус 9% — 3 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
    2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
    3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

    К каким блюдам подходит хрен со свеклой

    Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

    Советы и рекомендации

    1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
    2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
    3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
    4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
    5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
    6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

    Хрен со свеклой: делаем заготовки до следующего урожая

    Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.

    Подготовка

    • Корнеплодов

    Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

    Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

    Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

    1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
    2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
    3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

    Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

    Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

    Хрен со свеклой

    Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

    Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

    Аджика из хрена и свеклы

    Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

    Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

    1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
    2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
    3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
    4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
    5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

    Приправа из хрена со свеклой на зиму

    Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

    • Корень хрена — 200 гр.
    • Свекла — 100 гр.
    • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Вода — 200 мл.

    Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

    Заготовка без уксуса

    Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

    • Корень хрена 0,5 кг;
    • Сахар-песок 2 ст. л.;
    • Соль 1 ч. л.;
    • Свекла 1 шт.;
    • Кипяченая вода.

    Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

    1. Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
    2. Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
    3. Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
    4. Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
    5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

    Как и сколько можно хранить

    В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

    В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

    В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

    Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

    Видео-рецепт

    В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!

    Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

    Хрен со свеклой — делаем заготовку на зиму

    9 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Хрен со свеклой можно приготовить при помощи разных рецептов. Эти закуски сложно назвать основными, но витамины и микроэлементы, которые имеются в них по своим свойствам, считаются очень нужными для нормальной работы органов ЖКТ.

    Хрен в сочетании со свеклой считается закуской, которая отлично подходит к мясным и рыбным блюдами. Оба ингредиенты обладают уникальными свойствами, поэтому блюда из них являются не только вкусными, но и профилактическими по отношению к различным заболеваниям. Их состав витаминов и микроэлементов уникален, а вкус оригинален, это делает их востребованным в кулинарии в виде соусов и подлив.

    Классический домашний хрен со свеклой

    Рассмотрим простой рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму.

    • Корневая часть хрена – 200 гр.
    • Один плод свеклы.
    • Чайная ложка поваренной соли.
    • Уксус, разведенный напополам с водой – 6 ст. л.
    • 2 ст. л. Сахара.

    Корневища нужно тщательно промывать, в их порах может находиться грязь, поэтому их чистят острым ножом, стараясь снять не только кожицу, но и вырезать поврежденные места. Для небольшой порции приправы можно использовать для измельчения терку, но, если пряность готовится с запасом, лучше всего использовать обычную мясорубку.

    При измельчении корневой части хрена, на мясорубку на выходе подвязывают полиэтиленовый кулек, делается это для того, чтобы сразу изолировать продукт. Все дело в свойствах хрена. Если листья можно резать и при этом запах растения практически никак не влияет на организм человека, то при измельчении корневой части выделяется вещество, которое раздражает слизистые участки органов дыхания и зрения, вызывая кашель и выделение слез.

    Свеклу можно использовать по-разному: можно натереть и отжав сок, смешать его вместе с другими ингредиентами. Можно также смешивать и с мякотью, тут, так сказать, дело вкуса. Полученную приправу нужно быстро разложить по банкам, и закатав, поместить на хранение в прохладное место.

    Соус из хрена и свеклы без уксуса

    Рассмотрим, как приготовить хрен со свеклой в виде соуса.

    • 300 гр. корней хрена.
    • Ложка сахара, слегка с горкой.
    • 1/4 столовой ложки соли.
    • Свекла.

    Корень хрена нужно замочить на час, и только затем очистить от кожицы и повреждений. Так как данный продукт сложно поддается измельчению на терку, проще всего корневище пропустить через мясорубку. Свеклу натирают на терку и дают немного времени для того, чтобы из мякоти выделилось как можно больше сока. Дополнительно мякоть нужно отжать на ситечко или через марлю.

    Сок, хрен и остальные ингредиенты смешивают, но при этом наготове нужно иметь некое количество перекипяченной и охлажденной воды. В случае, если консистенция соуса покажется густоватой, массу можно разбавить водой до нужной вязкости.

    Закуску не надо готовить в большем количестве по причине того, что она хранится относительно не долго.

    Закатка из хрена со свеклой на зиму

    • 500 гр. корня хрена;
    • полторы чайных ложек соли;
    • 3,5 ст. л. сахара;
    • крупная головка столовой свеклы;
    • стакан воды;
    • эссенция (кислота) уксусная – 50 мл.

    Данный вид рецепта позволяет наслаждаться характерным вкусом закуски с хреном не только в период созревания овощей, но и с наступлением холодов. Корневище замачиваю на час водой, и потом очищают острым ножом от повреждений и кожи. Свеклу просто хорошо моют и при наличии поврежденности вырезают дефектные места. Оба ингредиента измельчают – свеклу на терке, хрен на мясорубке.

    Теперь, когда большая часть работы сделана, нужно поставить на плиту воду, добавив в нее сахар и соль. Когда вода начнет закипать, в нее аккуратно, стараясь, чтобы испарения не попали на органы зрения, влить эссенцию, и по истечению 1-2 минут снять смесь с плиты. Все ингредиенты нужно быстро смешать и, разлив по стеклянным банкам, закатать. Закуска считается готовой через 12 часов, после чего ее можно перенести в место для хранения, например, кладовку или подвал.

    Хрен с помидорами и свеклой

    • 2 крупных помидор.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • 2 ч. л. соли.
    • 400 гр. хрена.
    • Свекла – один плод.

    С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу. Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.

    Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.

    Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища. Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ. Измельченную массу заливают соком томатов, высыпают в нее сахар, соль и смешивают все ингредиенты, включая свеклу. Закуску хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При сервировке блюд ее подают в отдельной соуснице.

    Хрен со свеклой чесночный

    Этот рецепт вкусной свеклы с хреном и чесноком не займет много времени.

    • Корень хрена – 250 гр.
    • Один плод свеклы столовой.
    • 1/2 пучка веточек любой зелени.
    • 7 зубков чеснока.
    • 30 мл уксуса.

    Свеклу нужно промыть, очистить от кожицы, и натереть на терку. Очищенные корень хрена и чеснок пропускают на мясорубку, делая это как можно быстрее. Зелень, промытую и подсушенную на полотенце, рубят. Осталось смешать все ингредиенты между собой.

    Обычно свекла дает много сока, в котором нет особой необходимости, потому большую часть его можно слить, следя, чтобы приправа не была излишне сухой. Пересыпав все в стеклянную тару, удобную для хранения, закуску помещают в прохладное место на сутки, после чего ее можно использовать по назначению.

    Если пересыпать приправу из хрена со свеклой в банки под закручивающиеся крышки, то кушанье, при условии хранения ее в холодильнике, можно заготавливать на 1-1,5 месяца, и оно не прокиснет. Если же его поместить в теплое место, состав заиграет и станет непригодным к употреблению.

    Хрен со свеклой на зиму без варки

    • 500 гр. корня хрена.
    • 1 ст. л. уксуса.
    • 1/2 ст. ложки соли (можно чуть больше).
    • 2,5 ч. л. сахара.
    • Свекла – 1 шт.

    Нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки (в идеале — формат 0,3 л). Корень хрена изначально промывают, чистят, и нарезают небольшими кусочками. Это поможет как можно быстрее пропустить фрагменты корня на мясорубку. Как только хрен будет измельчен, его сразу же надо будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, и поместить на время в холодильник. Делается это для того, чтобы вещество не раздражало своими испарениями органы зрения и не вызывало слезоточивость и першение в горле.

    Плод свеклы также промывают, подсушивают и очищают от кожицы, после чего ее натирают на терку. Как только свекла даст сок, его необходимо слить и смешать с сахаром, солью и уксусом. Обычно сока недостаточно, чтобы им залить смесь из хрена и свеклы, поэтому на всякий случай не мешает заранее вскипятить небольшое количество воды и охладить ее.

    Когда все будет готово к завершению, необходимо соединить мякоть свеклы с измельченным хреном, разделить его по банкам и залить его соком, разбавленным до нужного количества водой. Банки нужно практически сразу же переместить на время хранения в темное и прохладное место, например, погреб.

    Соус их хрена и свеклы

    • 5 зубков чеснока;
    • 4 веточки базилика;
    • 1 свекла столовая;
    • 250 гр. корня хрена;
    • 1/2 ст. л. сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 мл воды (перекипяченную и остывшую).

    Если использовать термообработку, то данную рецептуру можно использовать в качестве заготовки на зиму, но процесс кипения частично видоизменяет вкусовые качества соуса и уменьшает его остроту. Такую приправу лучше всего использовать для мясных блюд на протяжении 3-4 дней, приготавливая ее немного загодя.

    Чеснок очищают от шелухи, базилик прополаскивают под проточной водой и подсушивают, свеклу и хрен промывают, удаляют кожицу и дефектные участки. Дальше все делается в обычном порядке: хрен вместе с зубками чеснока пропускают через мясорубку, базилик измельчают ножом. Свеклу отдельно натирают на терку, после чего дают время, чтобы ингредиент максимально выделил сок. Отжатый сок смешивают с остальными ингредиентами и, перелив в отдельную посуду, ставят в холодильник на 7-8 часов. Необходимо повторно процедить вещество и оно полностью готово для дальнейшего использования соуса в блюдах из рыбы и мяса.