Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.
Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.
Ингредиенты
Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.
Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:
- Водка.
- Хрен.
- Мёд.
В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.
Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Рецепты
Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.
Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.
Хреновуха классический рецепт
Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:
- Водка – 0,5 литра.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Мёд – 2 чайных ложки.
Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.
По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.
Хреновуха на самогоне
Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:
- Самогон – 1 литра.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.
После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.
Хреновуха за 15 минут: рецепт
Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:
- Корень хрена свежий – 50 грамм.
- Корень имбиря свежий – 20 грамм.
- Водка – 0,5 литра.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 грамм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:
- Хрен – 200 грамм.
- Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
- Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
- Водка – 1 литр.
Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:
- Водка – 700 миллилитров.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Сельдерей свежий – 100 грамм.
- Цедра лимона – с одного фрукта.
- Мёд – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
- Корица палочка – 1 штука.
- Перец чёрный горошком – 1 грамм.
Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.
Хреновуха на спирту
Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:
- Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
- Вода – 1,5 литра.
- Корень хрена – 100 грамм.
- Мёд — 40 грамм.
- Ванилин – щепотка.
- Перец – 1 чайная ложка.
Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.
На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.
По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.
Хреновуха с горчицей
Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:
- Водка – 0,5 литра.
- Хрен – 100 грамм.
- Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовых ложки.
Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.
Хреновуха с имбирём и мёдом
Рецепт хреновухи с мёдом содержит:
- Корень хрена – 100 грамм.
- Имбирь – 50 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Водка – 0,5 литра.
Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.
Хреновуха из консервированного хрена
Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.
Полезные советы
Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.
Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.
Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.
Рекомендации по употреблению
Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.
Польза и вред хреновухи
Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.
Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.
Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.
Рецепты хреновухи на самогоне
Немалой популярностью среди любителей крепких напитков пользуется хреновуха на самогоне. Корень хрена не только улучшает вкус спиртного, но и насыщает настойку витаминами, фитонцидами, эфирными маслами. Существует множество способов настаивания этого вида домашнего алкоголя. Приготовление хреновухи на самогоне, рецепт которой может содержать большое разнообразие компонентов: мед, специи, пряные травы и коренья — представляет собой очень увлекательный процесс. Экспериментируя с процентным соотношением ингредиентов, можно придать напитку желаемые оттенки вкуса, аромата и цвета.
Правила приготовления настойки с хреном
Антибактериальные свойства корня хрена способствовали широкому применению хреновухи в качестве средства для лечения и профилактики простуды еще во времена правления Петра I. При правильном приготовлении напиток имеет мягкий пикантный вкус, приятный аромат и не дает выраженного похмельного синдрома.
Приведенные ниже советы подскажут, как самостоятельно приготовить качественную хреновуху из самогона:
- Тщательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции. По мере накопления опыта вы сможете вносить в него изменения, добавляя новые ингредиенты для придания спиртному дополнительных вкусовых качеств.
- Для приготовления настойки лучше взять самогон крепостью 40–45º, прошедший достаточную очистку и не имеющий резкого запаха. Отличная хреновуха получается при закладке в брагу кукурузы. Если самогона нет, его можно заменить обычным этиловым спиртом. При применении 40º водки следует учитывать, что измельченный хрен несколько снижает количество градусов в алкоголе, но это компенсируется горечью корнеплода.
- Корень хрена используют свежим, для этой цели наиболее подходят молодые отростки. Их выкапывают в октябре-ноябре или ранней весной в марте. Позже, в период роста, концентрация полезных веществ в растении менее высока, поэтому вкус и аромат напитка будут слабее выражены.
- Выкопанные корешки можно хранить в погребе, поместив в емкость с сухим песком. Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не счищают с них остатки почвы. Корень хрена можно также использовать высушенным или в консервированном виде, но насыщенность смолистых и ароматических веществ в нем после подобной обработки значительно падает.
- Период настаивания составляет одну-две недели. При желании усилить органолептические качества настойки его продолжительность увеличивают вплоть до двух лет. Обычно корень хрена кладут нарезанным на кусочки или кружки. Измельчение плода теркой с крупными ячейками позволяет сократить сроки настаивания и придать настойке более ядреный вкус, в то же время снижая ее прозрачность. После изъятия хрена из напитка рекомендуется дать хреновухе отстояться и дозреть на протяжении некоторого времени.
- Исправить чрезмерную остроту готового продукта можно повторной перегонкой, предварительно разбавив чистой водой. Максимальный срок хранения настойки в темном прохладном месте — пять лет.
Рецепты хреновухи
Настойку с хреном готовят с добавлением самых различных компонентов. Подбор наилучшего сочетания острого и горьковатого привкуса сока корня этого растения с медом, имбирем, лимоном, перцем, гвоздикой, ванилью, корицей и другими специями позволяет придать необыкновенный вкус и изысканный аромат напитку.
С медом
Для приготовления хреновухи используют стеклянную емкость. На дно банки поместите 50 г нарезанного некрупными кусками корня, добавьте 10 г жидкого меда (лучше взять липовый или акациевый). Залейте ингредиенты литром самогона и закройте горлышко капроновой крышкой. Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на две-три недели, затем процедите, не перемешивая жидкость с осевшим на дне осадком. Употребляйте в охлажденном виде.
С имбирем
На 150 г корня хрена возьмите 1,25 л самогона, 50 г корня имбиря, одну ст. ложку меда или сахара, ¼ ч. л. корицы, две шт. гвоздики. Для придания настойке более мягкого вкуса добавьте ½ ч. л. зерен горчицы и три горошины черного перца. Вымытый и очищенный хрен нарежьте соломкой, имбирь — кубиками. Поместите ингредиенты (за исключением меда) в банку, добавьте самогон и накройте крышкой.
Настаивайте шесть дней в прохладном месте, защищая от попадания солнечных лучей. Время от времени банку встряхивайте, перемешивая содержимое. По истечении указанного срока процедите настойку в чистую банку. Растворите в небольшом количестве напитка мед и добавьте к общей массе жидкости. Настаивайте два дня, готовую хреновуху храните в холодильнике.
С лимоном
Применяют как сок, так и цедру этого экзотического фрукта. Лимон придает напитку приятную кислинку, улучшая его качество. Цедра вносит свою нотку в аромат настойки, еще более обогащая и облагораживая ее. Кожицу нужно срезать тонким слоем, не задевая белой прослойки, обволакивающей мякоть плода.
На один литр самогона потребуются:
- два молодых корня хрена;
- две ст. л. свежевыжатого сока и цедра с одного плода лимона;
- одна ч. л. меда;
- три шт. гвоздики;
- по щепотке молотой ванили, имбиря, корицы, мускатного ореха.
Все ингредиенты сложите в 1,5–2-литровую банку и добавьте самогон. Поместите на шесть дней в прохладное, не освещенное солнечными лучами место. Каждый день утром, в обед и вечером содержимое банки перемешивайте. Через неделю жидкость отфильтруйте и оставьте для дозревания на пять–семь дней. Готовая к употреблению хреновуха становится прозрачной благодаря оседанию мелких частиц на дне емкости.
Таким образом, настойку на корне хрена можно разнообразить добавками в зависимости от того, насколько ядреным или, наоборот, более мягким должно быть спиртное. Но в любом случае хреновуха весьма своеобразна.
Рецепт хреновухи из водки: правила приготовления
Общие принципы приготовления
На чем бы ни готовилась хреновуха: на спирте, водке или самогоне — главное, качество продукта. Не покупайте самый дешевый алкоголь, ведь им можно отравиться. К тому же это сильно влияет и на качество готового напитка: прозрачность, мягкость, вкус, цвет и т.д.
Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.
Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.
Простой рецепт хреновухи на водке
Ингредиенты | Количество |
меда | — 10 г |
водки | — 0,5 л |
сока лимона | — 30 мл |
корня хрена | — 10 см |
калорийность на 100 грамм
Довольно простой рецепт, благодаря которому можно попробовать традиционный вкус хреновухи.
-
Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками.
Совет: сок лимона можно заменить 3 г лимонной кислоты.
Быстрый рецепт с острым перцем
Всего один день — и пикантный напиток готов! Главное, не переборщить с перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
хрен | 25 см |
перец-горошек | 15 шт. |
водка 40-50% | 1 л |
перец острый сушеный | 2 шт. |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 212 ккал.
- Очистить корень хрена и положить в банку.
- Сюда же добавить и два небольших перца, например Огонек. Чистить их не нужно.
- Добавить перец-горошек и сразу влить водку.
- Все слегка перемешать и плотно закрыть банку.
- Убрать в прохладное место на ночь.
- Профильтровать напиток любым удобным способом и подавать к столу.
Совет: если хрен не так ярко выражен, как хотелось бы, хреновуху нужно оставить еще на одну ночь.
Вариант на спирте
Этот рецепт сложнее всех предыдущих, но результат будет отличный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
хрен | 120 г |
спирт | 1,5 л |
перец-горошек | 10 шт. |
мед | 7 г |
Сколько по времени — 6 дней.
Какова калорийность — 659 ккал.
- Очистить хрен и нарезать кусочками.
- Хрен и перец положить в банку, налить 420 мл спирта и 100 мл воды.
- Закрыть банку и убрать на сутки.
- Слить первый настой и добавить сюда 420 мл спирта и 300 мл воды.
- Дать постоять еще сутки, после чего слить и наполнить банку 0,5 л спирта и 600 мл воды.
- В это же время мед залить стаканом воды и оставить еще на сутки.
- В последний четвертый день следует слить третий настой и смешать его с предыдущими двумя.
- Добавить сюда же воду с медом, влить еще два стакана воды и дать постоять хотя бы дня два.
Совет: если хотите добавить специи, их нужно размешать в последних двух стаканах воды, а только потом заливать.
Как приготовить на самогоне
В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
гвоздика | 3 шт. |
черный перец молотый | 1 г |
фруктоза | 15 г |
хрен | 40 г |
семена укропа | 1 г |
шелуха луковая | от 4 корнеплодов |
самогон | 1 л |
имбирь | 15 г |
перец-горошек | 1 шт. |
Сколько по времени — 10 дней.
Какова калорийность — 226 ккал.
- Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
- Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
- Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
- Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
- Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
- По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.
Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.
Настойка с имбирём и хреном на водке
Вам будет интересно: Как приготовить настойку из винограда изабелла
Рецепт рассчитан на получение трех литров хреновухи. Состав:
- Водка, самогон 3 л водки;
- Корень хрена 200 гр;
- Цедра одного лимона;
- Ванилин 2гр (пакетик);
- Гвоздика 10шт;
- Мёда 4 ч. ложки;
- Специи (корица, имбирь, мускатный орех) по 0,5 ч. ложки.
Технология приготовления:
Корень хрена очистить от кожуры, нарезать тоненькими кружочками. Уложить в 3-х литровую банку, туда же добавить цедру лимона, залить двумя литрами водки или самогона, добавить специи. Количество, выбор специй можете подобрать индивидуально под себя. Банку поставить на 4-5 дней в темное место, встряхивая периодически ее содержимое. После этого настойку процедить, пропустить через ватный фильтр и долить отставшую водку. Хреновуху разлить по бутылкам и неделю выдержать в стекле. Можно дегустировать.
Приготовление с чесноком
Еще один «острый» способ создания хреновухи с характерным запахом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мед | 45 г |
водка | 2,5 л |
перец-горошек | 7 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
хрен | 1 шт. |
Сколько по времени — 7 дней.
Какова калорийность — 232 ккал.
- Снять шелуху с чеснока и разрезать его на несколько кусочков.
- Очищенный корень хрена следует порубить соломкой.
- Все ингредиенты смешать в небольшой банке, закрыть ее, убрать в темное место примерно на неделю.
- После этого достать и профильтровать через марлю и можно сразу подавать.
Совет: если хотите больше аромата, можно добавить ванилин или гвоздику.
Рецепт с имбирем
- водка – 0.5 л;
- мед – 1 ч. л.;
- имбирь – 20 г;
- лимон – ¼ шт.;
- хрен – 30 г.
Порядок действий:
- Выдавить сок с лимона, а цедру соскоблить ножом, не затрагивая белый слой.
- Имбирь и хрен нарезать тонкой соломкой или слайсами.
- Сложить сухие компоненты + мед в стеклянную емкость и залить водкой.
- Настаивать 5 – 7 дней в темном месте.
- Снять с осадка и профильтровать несколько раз сквозь ватные фильтры.
Обратите внимание. Такие компоненты как хрен и мед придают настойкам существенную мутность. Избавиться от неё достаточно сложно. Иногда не помогает даже многократная фильтрация. Если хотите добиться максимального эффекта и придать напитку прозрачность, охладите его в морозильной камере в течение нескольких часов, а затем переместите в холодильник. После того, как хреновуха нагреется до 3 – 4 градусов, аккуратно, стараясь не взболтнуть осадок, процедите её через фильтр.
Рецепт напитка с медом
Мед всегда дарит продуктам особую мягкость и аромат, и хреновуха — не исключение.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
водка | 0,5 л |
мед | 30 г |
хрен | 25 г |
Сколько по времени — 5 дней.
Какова калорийность — 233 ккал.
- Взять 100 мл водки и размешать в ней весь мед.
- С хрена удалить кожуру и нарезать его небольшими кубиками.
- Положить хрен в банку, влить оставшуюся водку и сюда же добавить раствор меда, перемешать.
- Настаивать пять дней, при этом каждый день нужно дважды взбалтывать содержимое.
- Профильтровать напиток, после чего хранить в холодильнике.
Совет: к этому рецепту можно добавить один перец чили для остроты. Класть его нужно целиком.
Классический рецепт хреновухи
Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.
- Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
- Мед – 1 ч.л;
- Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
- Сок лимона – 2 ст.л;
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.
Как приготовить:
С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.
Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.
Рецепт Хреновухи с чесноком
Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.
Вам будет интересно: Полезная настойка из имбиря на самогоне
Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.
Советы
- Настойка настаивается по времени в зависимости от количества хрена. Если положить корня много, то настойка будет готова через два три дня, если мало добавить, настаивать нужно не менее недели.
- Если хреновуха на вкус получилась слишком ядреной, то её можно разбавить водкой, так же для мягкости можно добавить чуть меда.
- Правильно сделанная настойка во рту не жжёт, после выпитой рюмочки спиртного должно оставаться долгое послевкусие, нет желания сразу закусить.
- Хреновуха сделанная по вышеописанным рецептам не вызывает похмелье, не болит голова. Конечно если вы выпили в меру.
Ароматная хреновуха с имбирем
Большое количество специй дарит неповторимый аромат такому напитку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | 1 шт. |
гвоздика | 6 шт. |
водка | 2 л |
хрен | 150 г |
корица молотая | 2 г |
мед | 45 г |
имбирь сушеный | 3 г |
мускатный орех | 2 шт. |
Сколько по времени — 9 дней.
Какова калорийность — 211 ккал.
- Снять кожуру с корня хрена и нарезать его кружочками.
- Лимон тщательно вымыть, после чего овощечисткой или острым ножом снять цедру, не затрагивая белые волокна.
- Цедру, хрен и специи следует положить в банку, сюда же добавить и мед.
- В банку налить спирт, перемешать, закрыть крышкой и убрать ее дней на пять в темное место.
- При этом каждый день хотя бы 1 раз массу нужно взбалтывать.
- Через пять дней следует профильтровать настой, после чего дать ему отдохнуть еще дня четыре.
Совет: количество специй можно регулировать, добавлять другие или убирать те, что указаны в рецепте.
Домашняя хреновуха с имбирём
Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Корень имбиря – 150 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кардамон – 2 звёздочки;
- Корица – 2 палочки;
- Мед – 3 ст. л.;
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
- Цедру лимона получить аналогичным способом.
- На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
- Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
- Оставить в тёмном месте на 4 суток.
- Перед подачей к столу необходимо процедить.
Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.
Как приготовить хреновуху из самогона
Хреновуха – спиртовая настойка на корне хрена
Хреновуху можно поставить на праздничный стол или просто выпить перед обедом. Хреновуха на самогоне, рецепты которой приводится ниже, довольно проста в приготовлении. Рецепт напитка может изменяться и совершенствоваться в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Для ядренности можно порезать хрен перед заливкой. Рекомендуется использовать кукурузный самогон. Его запах великолепно сочетается с хреном. В напиток можно добавлять гвоздику, перец, а также укроп.
Для улучшения вкусовых качеств хреновуху подслащивают. Мед присутствует буквально в каждом рецепте. Для большей визуальной привлекательности можно подкрасить настойку луковой шелухой.
Все ингредиенты добавляются в одну емкость и перемешиваются. Напиток нужно настаивать около десяти дней в темном месте в условиях комнатной температуры. Хрен можно заготавливать примерно с конца лета или в весеннюю пору. Часто это растение доступно в продаже на рынке по оптимальным ценам. Некоторые заведения самостоятельно готовят настойку для продажи.
Простейший рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Лимонный сок – 1 лимон;
- Хрен – 60 г (2 небольших корня).
Консервированный хрен может потерять свои вкусовые свойства, поэтому лучше использовать свежий. Самогон рекомендуется использовать двойной гонки, с содержанием спирта 50-60 градусов. Хрен имеет свойство снижать градус в алкоголе. Лимонный сок может легко заменяться цедрой.
Способ приготовления:
- Хрен чистится и режется (по желанию) небольшими соломками или кружками. Можно натереть растение на крупной терке. Это способствует лучшей пропитке, а значит необходимое количество ингредиента будет меньше. Важно не переборщить с пропорциями;
- Хрен, лимонный сок и мед помещаются в банку;
- Залить немного самогона и перемешать содержимое. После этого заполнить емкость алкоголем;
- Создавая хреновуху из самогона в домашних условиях, рецепт не может быть соблюден полноценно без достаточной выдержки 3 – 5 дней;
- Полученная настойка через сито или марлю переливается в другую емкость.
Алкоголю нужно настояться еще четыре дня и после этого он становится пригодным к употреблению. Вкус хреновухи должен быть мягким, оттенок немного желтоватым с высокой степенью прозрачности.
Классический рецепт
Если нужно узнать, как сделать хреновуху из самогона с более насыщенными вкусовыми характеристиками, рассмотрим рецепт с добавлением специй.
Ингредиенты:
- Самогон в качестве спиртовой основы – 1 литр;
- Свежий корень хрена – 2 штуки;
- Лимонная цедра – 1 лимон;
- Ванилин – 1г;
- Гвоздика – 5 почек;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Молочная корица – на кончике чайной ложки;
- Имбирь – на кончике чайной ложки;
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки.
Технология приготовления:
- Хрен очищается и нарезается кусочками;
- Цедра с лимона срезается так, чтобы не задевалась белая кожица;
- Ингредиенты помещаются в банку и заливаются самогоном;
- Емкость необходимо настаивать на протяжении шести дней в прохладном темном месте и перемешивать ежедневно несколько раз.
- По прошествии недели настойка фильтруется, банка заполняется оставшейся спиртовой основой, а затем напиток отправляется на отдых.
- Через четыре дня хреновуху можно пить, но лучше подождать еще немного, чтобы осадок полностью опустился на дно и напиток был максимально прозрачным.
Как правильно пить хреновуху
Настойку на хрене рекомендуется подавать в охлажденном виде и пить из небольших стопок, хорошо при этом закусывая. Хреновуха отличается по вкусу от похожей перцовки большей мягкостью. Хорошему алкогольному напитку закуска должна соответствовать. Для этого лучше всего подходят мясные блюда, а также холодец.
Одной из главных особенностей хреновухи является улучшение аппетита. Чтобы появилось желание съесть все, чем накрыт праздничный или обеденный стол, достаточно выпить всего-навсего 20-30 мл приготовленной настойки.
Каждому любителю хорошего алкоголя понравится хреновуха на самогоне. Рецепт и полезные свойства которого известны в нашем народе с давних пор. Такая настойка послужит превосходным украшением к праздничному или обеденному столу. Хреновуха лучше пьется в хорошей компании под домашнюю закуску. Чтобы настойка была кристально чистой, нужно дополнительно подержать ее в течение нескольких дней до употребления.
Precise reproduction more about the columnist of some of a subject’s or source’s comments conveys the person’s character and personality or lends authority.
Как сделать хреновуху в домашних условиях: популярные рецепты
От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.
Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.
Как сделать хреновуху домашнего приготовления
Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.
Секреты правильной хреновухи
- На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
- Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
- Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
- Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
- Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.
Как пить настойку
- Перед употреблением охладите напиток.
- Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
- В старину хреновуху разбавляли рассолом или клюквенным соком.
- Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.
Советы
Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.
Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.
Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.
Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.
Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.
Рецепт классической домашней хреновухи из водки
Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.
- Корень хрена – 10 см.
- Водка хорошего качества – 0,5 литра.
- Мёд – маленькая ложка.
- Лимон.
- Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
- Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
- Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
- Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
- Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
- Процедите настойку, распределите по бутылкам.
Полезность хрена
Перетёртый хрен можно хранить не больше семи дней. Затем он утрачивает свои свойства. Магазинный хрен уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает только что сорванный корень растения.
Польза хрена заключается в следующем:
- Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
- Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
- Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
- Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
- Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
- Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
- Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.
Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.
Настойка на хрене быстрого приготовления
Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.
- Водка, хрен, сахар.
- Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
- Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
- Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
- Водка – 0,5 литра.
- Лимон.
- Хрен – 10-12 см. корня.
- Зерна горчицы – маленькая ложечка.
- Мед – столько же.
Как настоять напиток:
- Натрите корень (поделите кружками).
- С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
- Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
- Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
- Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
- Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
Что такое настойка хреновуха
Настойка на хрене, как понятно из названия, делается из растения, которое можно смело считать недорогим и легкодоступным. При этом используются не листья хрена, а его корневище, потому что там собирается наибольшая концентрация жгучих и полезных веществ, витамина C. Цвет у напитка соответствующий корню. Желтоватый, слегка мутноватый светлый оттенок дополнен ярким ароматом. Вкус напитка обуславливается наличием горчичного масла в составе: он терпкий и горький, но при этом пьется настойка легко.
Полезные свойства
В составе корнеплода имеется витамин C, причем количество во много раз превышает содержание вещества в апельсине, лимоне. Водка с хреном используется для борьбы с простудой, вирусными заболеваниями и повышения иммунитета. В состав некоторых частей корнеплода входят углеводы: глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения. Основной состав:
- зола;
- клетчатка;
- тиогликозиды;
- белки;
- флавоноиды;
Богат этот продукт микроэлементами, которые необходимы при заболеваниях и для профилактики:
- кальций;
- натрий;
- железо;
- сера;
- медь;
- хлор;
- фосфор.
Благодаря такому богатому составу настойка из хрена на водке для лечения используется в целях домашней терапии и профилактики очень часто. Она:
- производит тонизирующее действие;
- имеет антибактериальный эффект, что будет полезно при инфекционных заболеваниях;
- обладает общеукрепляющими свойствами;
- в желудке – стимулирует выработку соляной кислоты;
- повышает аппетит;
- смягчает кашель;
- уменьшает боли в суставах;
- оказывает эффективное мочегонное действие;
- нормализует кровообращение;
- помогает при болезнях почек (в том числе при подагре).
Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
- Хрен – 100 гр.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Водка – 2 литра.
- Лимон.
- Листья смородины.
Как настоять хреновуху:
- Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
- Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
- Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
- Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
- Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Полезные свойства хреновухи
Хреновуха появилась в России уже достаточно давно и приобрела по-настоящему культовое значение еще в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, чтобы люди, занятые тяжелым трудом и часто пребывающие на холоде, смогли восстановиться после рабочего дня.
Умеренное потребление этой настойки действительно может благотворно повлиять на здоровье человека, прежде всего потому, что в ней содержится хрен, который имеет антибактериальные свойства. Кроме того, хреновуху часто применяют для профилактики некоторых болезней и поддержания общего тонуса тела. Плюс ко всему, она помогает:
- поднять аппетит;
- восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
- при профилактике заболеваний суставов;
- при профилактике сахарного диабета, а также некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
- при невралгических расстройствах;
- аллергических реакциях и даже при проблемах с потенцией.
Естественно, нельзя забывать, что хреновуха может оказать сильное воздействие на организм, поэтому если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, перед ее употреблением в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом.
Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.
- Самогон – 2 литра.
- Натуральный мед – большая ложка.
- Хрен – 50 гр.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Душистый, черный перец – 4 шт.
- Ванилин – щепотка для аромата.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
- В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
- Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
- После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
- Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
- После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.
Хреновуха на спирту
Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.
- Спирт 96% — литр.
- Вода 1,7 литра.
- Мёд – 6 столовых ложек.
- Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
- Лимон – 1,5 шт.
- Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
- Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
- До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.
Хреновуха с пряностями и чесноком
- Корень хрена.
- Водка – 750 мл.
- Мед – 80 мл.
- Стебель сельдерея.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Горошины перца – 2 шт.
Хреновуха — простые лучшие рецепты в домашних условиях
От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.
Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.
- Хрен, уже натертый – стакан.
- Водка – литр.
- Горошины перца – ст. ложка.
- Острый перец – 1-2 стручка.
- Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
- Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
- Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.
Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.
Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!