Ежегодное высаживание полезных растений приводит к тому, что почва перестает насыщать культуру минералами и истощается. Восстановить ее свойства можно с помощью подкормки, способы приготовления которой мы и рассмотрим в этой статье.

Что такое компост и как его сделать своими руками?

Рассматриваемая смесь представляет собой органическое удобрение. Его можно заготовить самостоятельно на дачном участке. Состав содержит макро- и микроэлементы, насыщающие почву в результате разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компост своими руками изготовить несложно. Правильно подобранные ингредиенты восстанавливают плодородие на участке и способствуют хорошему урожаю в будущем. Как приготовить компост на даче? У каждого дачника свой секрет применения народных средств. Компост в домашних условиях готовится исходя из индивидуальных предпочтений и выращиваемых на участке культур.

Из каких компонентов можно готовить компост?

Предпочтение должно отдаваться натуральным природным веществам, которые имеются под рукой.

Что можно класть и смешивать для компоста:

  1. некондиционные овощи, фрукты;
  2. растительные остатки от скошенной газонной травы;
  3. 3яичная скорлупа;
  4. спитой чай и кофе;
  5. солома;
  6. торф, мох;
  7. навоз от домашних животных (корова, свинья, курица);
  8. бумага и ткани на натуральной основе;
  9. шелуха от лука, подсолнечника, стружка.

Смесь укладывают в специальное углубление, где при соблюдении оптимальных условий влажности и температуры начинается процесс брожения.

Что нельзя класть в компост:

  • вареные овощи и фрукты;
  • сорняки (могут быть носителями вредных и ядовитых веществ);
  • больные культуры;
  • синтетику;
  • кожуру цитрусовых (приводит к закислению почвы);
  • фекалии кошек и собак (из-за опасности заражения гельминтами).

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить положительные свойства удобрения, необходимо понимать, для чего нужно использование компоста на садовом участке.

  1. Компост состоит из множества полезных веществ, которые питают почву и растения, произрастающие на даче.
  2. Смесь не оседает в глубоких слоях грунта при поливе или частых дождях – главное отличие от других подкормок.
  3. Состав содержит гумус и повышает плодородность.
  4. Нет риска перенасытить растения, так как натуральные ингредиенты подвергаются распаду и не засоряют почву.
  5. Органика улучшает структуру земли и пропускает влагу и воздух к корню полезной культуры, что предполагает использование компоста в качестве удобрения.
  6. Доступность и высокая эффективность при необходимости быстро восстановить грунт.

При размещении ямы для компоста следует подумать о зонировании отдыха, так как компостная куча выделяет неприятный гнилостный запах и привлекает мелких насекомых. Изолировать участок, на котором происходит процесс брожения, можно с помощью специального короба с дверцами или сделать ограждение кустарниками.

Процессы, приводящие к созреванию компоста

Сколько делается подкормка? Чтобы получить удобрение, требуется, в среднем, год. Хорошее место для приготовления компоста – теплый участок, защищенный от ветра. Состав перепревает под действием воздуха, тепла и влажности. Компостирование протекает в несколько стадий с участием бактерий, грибов, червей и насекомых. На выходе получаем питательную смесь из компоста, которую можно использовать как удобрение.

Как сделать компостный ящик своими руками?

Хранилище требуется для сбора отходов, которые будут формировать полезную смесь для огорода.

Требования к конструкции на участке

Как сделать компостер – основные правила:

  1. Боковые стенки контейнера должны обеспечивать свободное прохождение воздуха к заготавливаемой смеси.
  2. Отсутствие дна.
  3. Плотная крышка, сдерживающая излишки жидкости.
  4. Часть ящика внизу при изготовлении компоста должна открываться для забора готового удобрения, так как состав начинает вызревать с нижних слоев.

Материалы для изготовления конструкции

Для короба выбирают деревянные бруски или щиты. Иногда можно использовать раму, которую оборачивают пленкой и фиксируют удерживающими средствами. Размеры ящика подбирают индивидуально (оптимально 1 х 1,2 м) в соответствии с размерами выделяемого под процесс участка.

Инструкция по изготовлению

Как сделать смесь для дачного компоста своими руками:

  1. Очистить выбранное место от посторонних примесей и снять слой почвы.
  2. Установить опору в заранее приготовленное углубление.
  3. Нижнюю часть опорных конструкций залить цементным раствором и после застывания присыпать землей.
  4. Соединить каркас досками. Между брусьями оставить зазоры для доступа воздуха.
  5. Нижнюю часть короба прикрепить на петли для удобства доступа к удобрению.
  6. Крышку сделать из деревянного щита, плотно прилегающего к ящику.

Перед внесением отходов и смесей для подкормки нужно обработать дерево антисептиком.

Как сделать компостную кучу?

Место для дачного компостера нужно выбирать в тени, так как на солнце будет испаряться влага, что нарушает процесс брожения.

Правильные материалы

Состав компоста формируется из нескольких элементов:

  1. ветки деревьев и растений (предварительно измельченные);
  2. пищевые отходы из свежих продуктов;
  3. сухая трава;
  4. фекалии животных (для создания компоста из навоза подходят экскременты свиней, кур, коров или лошадей).

Вокруг компостной кучи можно высадить мелкий кустарник, защищающий органику от ветра.

Технология приготовления на даче

Как сделать компост на даче своими руками? Заниматься подготовкой удобрения лучше всего весной или летом.

  • На выбранном участке снимают верхний слой земли до 20 см.
  • На дно можно выложить торф, который предотвратит утечку полезных веществ.
  • Слои компоста укладывают в определенном порядке. Важно соблюдать чередование влажных компонентов с сухими.
  • Толщина зелени и кухонных отходов не должна превышать 15 см, навоз и прочие смеси распределяют до 5 см.
  • Верх закрывают соломой и поливают теплым, растворенным птичьим пометом.

Вызревание

Среднее время созревания компоста и перегноя – 1 год.

Фазы вызревания компоста:

  1. Распад – под действием кислорода начинается первичное разложение сырья с повышением температуры до 70 °С.
  2. Реконструкция – увеличение числа микроорганизмов, участвующих в разложении, улучшается газообмен.
  3. Синтез – образование незрелой органики, подходит для создания мульчи.
  4. Созревание – остановка процесса разложения.
  5. Формирование биогумуса – температура компостной массы сравнивается с температурой почвы .

Как определить, что компост готов?

Когда можно применять подкормку, подскажут следующие признаки:

  • Однородная консистенция без отдельных элементов.
  • Рыхлый, умеренно влажный состав темного цвета.
  • Приятный земляной запах без гнилостных примесей.

Как выглядит компост, готовый к применению? Он не отличается от чернозема и имеет небольшие включения. При соблюдении правил закладки состав можно готовить достаточно долгое время без особых затрат.

Из чего делать компост нельзя?

Так как подкормка должна приносить пользу культурам, растущим на огороде, необходимо тщательно подходить к формированию органики.

Что не стоит компостировать:

  1. Части больных растений: применение компоста из такой травы наносит вред и вызывает инфекции у высаживаемой культуры.
  2. Крупные древесные отходы с длительным периодом разложения (хвоя), так как они увеличивают время брожения.
  3. Листья текущего времени года.
  4. Отходы от пестицидов, гербицидов.
  5. Пластмассу, кости, жир, рыбу и прочий мусор.
  6. Цветную синтетическую ткань.
  7. Некоторые сорные травы, поскольку использование компоста из сорняков может содержать губительные вещества для микроорганизмов, участвующих в разложении.
  8. Кожура от цитрусовых.
  9. Фекалии человека, кошки или собаки.

Как приготовить компост?

Компост дома можно изготовить с соблюдением технологии выкладки слоев органики. Перед формированием места для ямы необходимо проверить, куда стекает компостная вода, чтобы она не смешалась с водой из колодца.

Компост за один сезон

Как быстро добиться созревания компоста и сделать его пригодным для удобрения:

  • заложить сырье, которое содержит влагу и азот – трава, очистки от свежих овощей;
  • добавить измельченные элементы, богатые углеродом (зола, сено, кора);
  • приготовить раствор из биодеструкторов (Сияние-3, Байкал-Эм, Уникал-С): они состоят из бактерий, помогающих ускорить брожение.

Рецепты для скорого созревания:

  1. Внесение травяной смеси. Траву мелко режут, смешивают с куриным пометом и заливают водой. После настаивания выливают в короб, где хранится заготовка.
  2. Использование дрожжевых бактерий. Дрожжи разводят в одном литре теплой воды и добавляют сахар. Раствор готовят в ведре для компоста и заливают в проделанные заранее отверстия в куче.

Быстрый компост необходимо регулярно увлажнять и соблюдать тепловой режим.

Стандартный вариант приготовления

Как правильно сделать удобрение из компоста качественным способом? Метод немного сложнее и длительнее по времени, но на выходе получается полезная подкормка, способная восстановить плодородие почвы.

Все ингредиенты необходимо заготовить в определенном порядке и заложить в компостную яму. Ежегодно в кучу можно добавлять большое количество органических отходов, которые поддерживают процесс брожения. Через три года масса будет давать стабильный объем для питания дачного участка.

Процесс заложения компоста:

  1. первый уровень можно смешивать с известью и землей;
  2. закладка слегка подсушенных растений-сидератов;
  3. сухая трава и кора, перемешанные с влажными отходами;
  4. навоз выкладывают сверху и присыпают грунтом.

Как приготовить компост для выращивания вешенки?

Выращивать грибы невозможно без внесения полезного субстрата. Для лучшего роста вешенки в почву с компостом вносят древесные опилки, семечки, лен, но без хвойных включений. Обычно пользуются быстрой подкормкой, но можно использовать состав, который готовился более двух лет, так как в такой смеси содержание азота выше.

Приготовление состава для компоста на даче:

  • измельчить компоненты;
  • смешать их до однородной структуры;
  • замочить в воде или в специальном растворе с биодеструкторами до тех пор, пока смесь не впитает нужное количество жидкости.

Готовую массу через сутки отжимают и оставляют в теплом месте для начала процесса брожения.

Компост для шампиньонов

Удобрение для грибов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза с добавлением пшеницы или люцерны и мела. Изначально все компоненты закладывают слоями, потом перемешивают.

Компост в мешках

Шампиньоны могут расти либо в большом контейнере, либо в полиэтиленовых блоках в темном прохладном помещении или на балконе.

Плюсы данного способа выращивания:

  • отсутствие болезней и вредителей;
  • мобильность, благодаря которой грибы выращивают сезонно;
  • возможность закрыть и убрать мешки;
  • соотношение цены и качества.

Как эффективнее сделать смесь для хорошего компоста:

  1. солому предварительно замочить или полить «Сиянием»;
  2. выложить на грядку вместе с экскрементами;
  3. пересыпать мочевиной и мелом;
  4. выложить в кучу и оставить на месяц.

Через несколько недель засыпать уложенную массу в мешок и смешать с конским навозом или куриным пометом.

Компост в ящиках

Емкости делают из еловых или березовых досок. Размеры контейнера для выращивания грибов могут быть произвольными, но лучше сделать несколько небольших коробов. Перед внесением удобрения ящики обеззараживают. На дно контейнера насыпают землю, затем добавляют подкормку, охлаждают ее и засевают грибницей. Для проращивания емкости держат на свежем воздухе, а через несколько дней переносят в подвал или в тень.

Готовый компост – стоит ли покупать?

Приобрести удобрение можно в специализированных магазинах. Оно подходит как для декоративных растений, так и для плодово-овощных культур. Основа для подкормки – торф, далее в него добавляют опилки, сидераты и навоз.

В почву следует положить не более одной столовой ложки на лунку. При добавлении к кустарникам смесь разводят водой.

Правильный компост не имеет недостатков, так как это универсальная подкормка для многих культур. При соблюдении правил выкладки слоев через небольшой промежуток времени на дачном участке появится качественное и полезное удобрение.

Самый простой способ сделать компост быстро

В приготовлении компоста нет ничего сложного. Его составляющими может стать кожура от бананов, огрызки от кочанов, опавшие листья, сорная трава. Все эти отходы несут огромную пользу для садового участка. Каким образом можно его приготовить? Об этом и поговорим.

В приготовлении компоста нет ничего сложного
140

  1. Ящик, куча или тумблер-компостер?
  2. Что компостировать?
  3. Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?
  4. Использование вашего компоста

Ящик, куча или тумблер-компостер?

Сперва нужно выбрать емкость, в которой вы будете хранить компост. В этом деле все зависит от размеров сада и от ваших предпочтений. Если сад имеет большую территорию, для него потребуется огромная куча. Для маленького дачного участка достаточно небольшого тумблера-компостера.

При выборе учитывайте следующие факторы:

  • Количество мусора, которое будет компостироваться. Если ваш сад большой и в нем накапливается немало органических отходов в виде скошенной травы, листьев, веток, вам потребуется огромная емкость, в которой будет происходить процесс их переработки. Если речь идет об увядающих цветах и сорняках и лужайки скромных размеров, стоит остановить выбор на компактном ящике, ведре или тумблере.
  • Эстетичность. Если вы не хотите ежедневно созерцать на своем участке компостную кучу, поставьте емкость с отходами за гаражом или иным сооружением. Можно также приобрести специальный ящик или сделать декоративное ограждение ямы.
  • Объем компоста, который будет перемешиваться. Для ускорения процесса разложения мусора, потребуется его регулярное перемешивание. Если по каким-либо причинам вы не можете это совершать, приобретите компостер или присмотритесь к варианту компостирования с участием червей.

Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, зону с компостом стоит располагать так, чтобы вы смогли без проблем к ней добраться. Предпочтительно размещать ее в хорошо освещаемом месте – чем больше солнца, тем активнее процесс разложения отходов.

Что компостировать?

В качестве отходов подойдет растительный материал. Все, что ранее считалось растением можете смело отправлять в компостную яму. Разумеется, использовать мясо, кости, молочные продукты недопустимо, потому как в них могут содержаться патогенные бактерии, которые сопутствуют развитию вредителей. Все составляющие компоста можно разделить на две группы: «зеленые» и «коричневые». В первых присутствует огромное количество азота. Они насыщены влагой, быстро разлагаются. Вторые богаты углеродом. Они не наполнены влагой, процесс разложения не столь активен.

В качестве отходов подойдет растительный материал

К «зеленым» ингредиентам компоста можно причислить овощные отходы, скошенную траву, сорняки, кофейную гущу, навоз, скорлупу от яиц. «Коричневые» представляют собой опавшую листву, солому, картон, обрывки газет, ветки, опилки.

Если все делать по правилам, то оба варианта отходов можно раскладывать в компостной яме слоями. Однако не всегда в распоряжении имеются опавшие листья, гора скошенной травы, овощной кожуры, которые можно разложить красивыми слоями. Можно пойти иным путем. Для этого достаточно добавлять мусор в компостную кучу по мере его появления и накопления. Что касается соотношения «зеленых» и коричневых», то этот момент все же стоит учитывать. Чтобы ускорить процесс разложения растительного мусора, важно учитывать соотношение отходов в компостной яме. На 30 частей ингредиентов коричневого цвета потребуется 1 часть зеленых.

В обычном саду накапливается намного больше «зеленых» отходов, нежели «коричневых». Если вам необходимо сделать компост побыстрее, докидывайте в него растительный мусор по мере появления. Если вы заметили, что компост стал слишком сырым и процесс разложения отходов замедлился, дополните ее тем, что богато углеродом. Это может быть опавшая листва, отрывки от газет.

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Компост нуждается в регулярном перемешивании. Необходимо также контролировать уровень его влажности. Осуществлять перемешивание нужно любым удобным методом. Если вы привлечете к этому тумблер, он будет вращаться ежедневно – каких-либо манипуляций от вас не потребуется.

Компост нуждается в регулярном перемешивании

Если вы наполнили растительными остатками ящик или яму, то для перемешивания их придется воспользоваться садовым инвентарем в виде лопаты или вил. Переворачивать мусор нужно каждые 7 дней. Таким образом компост будет проветрен и тщательно перемешан. С такой задачей справиться не каждый. Если по каким-то причинам вы не можете трудиться физически, вы можете воткнуть вилы поглубже и провернуть их. За счет таких действий в компост попадет больше воздуха, что в свою очередь ускорит процесс разложения органического мусора.

В последнем случае компост быстро не «созреет», но, если нет возможности переворачивать его вручную, этот вариант станет оптимальным решением. Чтобы поддерживать компост в должном состоянии, нужно следить за оптимальным показателем влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны она влажная, но с другой – не так сильно, чтобы из нее удалось выжать жидкость.

Если вы переусердствуете с увлажнением компоста, от него будет исходить неприятный аромат. Недостаток влаги приведет к тому, что мусор попросту не будет разлагаться. Если вы заметите, что компост стал слишком влажным, дополните его порванными газетами, опавшими листьями. «Коричневые» отходы способны впитать в себя излишки влаги.

В течении некоторого периода не выбрасывайте в кучу «зеленые» отходы. Такие компоненты не потребуются до того момента, пока влажность не придет в норму. Если компост стал слишком влажным из-за выпавших осадков, соорудите защитное укрытие в виде брезента.

Чтобы увлажнить сухую компостную кучу, нужно всего лишь опрыскать ее водой. Для этого подойдет шланг или лейка. Можно полить водой верхний слой растительного мусора, чтобы она проникла вглубь и увлажнила все остальные составляющие кучи.

Использование вашего компоста

О том, что компост готов, будет свидетельствовать его запах. Переработанный мусор должен пахнуть, как темная, богатая питательными веществами почва.

Использовать компост можно в саду, на лужайке, для выращивания растений в горшках. Запомните: компоста много не бывает, поэтому приступайте к его изготовлению как можно быстрее!

Качественный компост – состав, свойства и правила изготовления удобрения

Ни для кого не секрет, что если каждый год эксплуатировать земельный участок для выращивания плодово-овощных культур и полноценно и своевременно его не удобрять, очень скоро плодородие почвы иссякнет. Именно поэтому многие владельцы приусадебных участков пользуются компостированием, ведь компост является не только доступным, но и универсальным и эффективным органическим удобрением.

Состав и свойства компоста

Компост является органическим удобрением, образовавшимся в результате разложения отходов растительного происхождения. Разложение органических остатков происходит в результате деятельности как червей и насекомых, так и различных бактерий.

Чтобы компост получился качественным, материалы, которые используются для его приготовления, должны быть тщательно измельчены. Смесь из перепревших растительных остатков обладает существенными преимуществами:

  • в компосте содержатся необходимые для полноценного питания растений элементы в оптимальных пропорциях;
  • компост, соединяясь с почвой, становится составной частью грунта;
  • удобрение способно качественно пропускать воздух и воду;
  • так как составной частью компоста является продукты натурального происхождения, передозировка растений таким удобрением практически исключена;
  • в результате полива или затяжных дождей компост не уходит в глубокий слой почвы;
  • гумус, в большом количестве присутствующий в компосте, благоприятно сказывается на плодородии почвы.

Процесс создания гумуса можно подразделить на три этапа:

  1. Разложение. Внутри гумусной кучи в результате естественного повышения температуры элементы изменяют свою структуру. Это способствует образованию и развитию полезных микроорганизмов, необходимых для переработки органических отходов в минеральное удобрение.
  2. Образование гумуса. В этот период необходимо обеспечить биомассу кислородом, именно это поможет микроорганизмам качественно развиваться. Для обеспечения кислородом гумусную кучу перелопачивают, смешивая внешние и внутренние слои.
  3. Минерализация. Чтобы гумус можно было использовать по назначению, он должен перейти в минеральную форму, то есть азотосодержащие соединения должны разложиться на непосредственно сам азот и бактериальные протоплазмы.

Место и устройство компостера

Для быстрого получения качественного минерального удобрения нужно правильно организовать процесс разложения, то есть оптимально устроить компостер. Компостирование осуществляется либо в компостной куче, либо в ящиках.

Первый способ принято называть классическим. Снаружи каркас кучи изготавливается из сетки, способной беспрепятственно пропускать влагу и воздух. Компостная куча не должна быть очень большой, необходимо обеспечить постоянный доступ воздуха и влаги. Яма выкапывается примерно на штык лопаты, дно застилается дренажём (идеально подойдут тонкие ветви деревьев и кустарников). Если имеется прошлогодний компост, первый слой желательно сделать именно из него.

При компостировании в ящиках материалом для изготовления тары могут служить деревянные поддоны, доски, шифер. Также можно приобрести уже готовые пластиковые контейнеры, главное, чтобы они были долговечными, износостойкими и вместительными.

При выборе места расположения компостной ямы или компостера нужно позаботиться не только о том, чтобы они не привлекали внимания, их расположение должно быть максимально близко к грядкам и месту скопления отходов. Наиболее оптимальный вариант – место в полутени, не продуваемое ветрами, без излишнего застоя воды, достаточно тёплое. Стоит помнить, что прямой солнечный свет только замедляет процесс разложения отходов. Расположив компостник в непосредственной близости от деревьев, они будут питаться полезными веществами, «выкачивая» из компоста огромное количество питательных веществ.

Материалы и правильная закладка

Ошибочным является мнение, что компост представляет собой лишь кучу перегнивших растительных остатков, которая наполняется чем попало. Для получения качественного удобрения компостер наполняется следующими компонентами:

  • солома и сено;
  • опилки, измельчённые ветки, мелкие остатки древесины;
  • зелёная трава и небольшие зелёные части растений;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • скорлупа яиц, мел;
  • птичий помёт и навоз;
  • зола.

Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя закладывать в компостную яму:

  • остатки животного происхождения, они способствуют процессу загнивания, будет выделяться неприятный запах;
  • обрезки ткани, резины;
  • сорняки, способные сохранять всхожесть на протяжении длительного времени;
  • листья, ветки, ботва, поражённые вредителями или грибковыми заболеваниями;
  • фекалии людей и животных;
  • химические средства.

Для получения качественного удобрения в компостер закладывается не менее трёх различных видов материалов. Следует обратить внимание на качество ингредиентов. Каждая составляющая часть будущего компоста должна быть максимально измельчена, крупные элементы будут разлагаться долго и некачественно. Свежую травку, листья, ботву перед закладкой желательно немного подсушить.

При закладке компоста важно соблюдать не только баланс, но и равномерно распределять все элементы. В нижний слой помещаются «грубые» компоненты – они обеспечат качественное проникновение воздуха. Органические компоненты не нужно трамбовать, слой органики должен составлять примерно 15-30 см. каждый новый слой желательно просыпать небольшим количеством садовой земли, торфом или имеющимся компостом.

После наполнения яма или компостер следует засыпать слоем земли (10-15 см) и застелить слоем сена или соломы.

Готовность компоста определяется по следующим признакам:

  • структура удобрения сыпучая и рыхлая;
  • цвет – равномерно тёмный;
  • запах напоминает лесной или запах влажной земли.

Соблюдая все несложные правила, сделать качественный компост не составляет труда, применение этого ценного удобрения поспособствует не только повышению урожайности культур, но и улучшению качества плодов.

Учимся готовить компост в мешках для подкормки огорода

Делаем компост в мешках своими руками

Оказалось, что приготовленный своими руками компост в мешках, имеет ряд плюсов:

  • быстрая переработка компонентов;
  • транспортабельность при хранении;
  • полная защита от влияния окружающей среды;
  • простота приготовления.

Чтобы получить качественное сырье, нужно подобрать прочные мешки. Обычно на упаковках обязательно указывается прочность полиэтилена. Они должны быть достаточно просторными. Максимальный объем «тары» — 250 л. Для небольших участков подойдут мешки вместительностью около 120 л. При этом учитывают место, которое заклеивают скотчем.

Как известно, аэробные микроорганизмы погибают при солнечном свете. Учитывая этот момент, для дела подойдут мешки черного цвета. Иначе в массе начнется гниение, которое испортит весь компост. Кроме того, следует помнить, что компост является достаточно агрессивным веществом. За длительный период он способен разрушить не прочный материал. Поэтому опытные огородники выбирают максимально прочные мешки.

Можно использовать белые не прозрачные мешки, предназначенные для вывоза строительного мусора.

Сбор необходимых компонентов

Грамотное приготовление компоста в мешках для мусора начинают из подбора сырья. Традиционно используют компоненты азотного и углеродного характера. От их соотношения зависит скорость химических реакций и качество полученной массы.

Азотное сырье составляют:

  • скошенная зеленая трава;
  • сорняки, вырванные с корнем;
  • ботва свеклы, моркови без грибковых повреждений;
  • отходы свежих фруктов и овощей;
  • навоз любого происхождения.

Углеродный материал составляют:

  • кора деревьев и кустарников;
  • опилки;
  • опавшие листья;
  • одревесневшие стебли растений;
  • хвоя;
  • бумага;
  • картон.

Безусловно, сухие компоненты заготавливают заранее. Остальные по ходу жизни. Например, очищая участок от сорняков, растения выкапывают с корнем. Для дела, как правило, используют вилы. Поскольку лопатой невозможно вытащить наружу глубокие корешки.

Самыми подходящими сорняками являются вьюнок и сныть. Своей мощной корневой системой они забирают из почвы обилие питательных веществ.

Грамотное распределение сырья

Когда компоненты подготовлены, приступают к закладке компоста в мешки для мусора. Лучше всего делать это там, где будет храниться удобрения. Иначе при транспортировке можно повредить материал, из которого сделаны мешки.

Каждый азотный слой необходимо разбавлять углеродными компонентами. Если заложить лишь траву, получиться зловонная масса, напоминающая силос.

На дно мешка укладывают углеродный слой. Благодаря сухой листве образуется мягкая подушка. Она чудесно впитывает жидкость, которая появляется в процессе разложения зеленой массы. Кроме того, листья тщательно утрамбовывают, чтобы освободить слой от кислорода. Далее распределяют скошенную траву и сорняки.

Каждый компонент чередуют с углеродными материалами:

  • сухой листвой;
  • соломой;
  • бумагой;
  • сеном.

Наполненный мешок тщательно прижимают своим телом, выпуская наружу воздух. Затем запечатывают с помощью скотча.

Если для изготовления компоста применяется воздушный метод, в мешках делают несколько дыр для жизнедеятельности аэробных микробов.

Дополнительные вещества

Чтобы приготовить быстрый компост в черных мешках, используют специальные биодеструкторы. Они представляют собой концентрированное вещество, состоящее из ряда микроорганизмов. Благодаря этому ускоряется процесс расщепления углеводородных, азотных и сероводородных элементов. Рассмотрим самые популярные растворы, которые используют для создания качественного компоста в полиэтиленовых мешках.

Препарат Доктор Робик

Американский препарат содержит аэробные организмы. Его выпускают как в жидком, так и в порошковом виде. При закладке удобрения каждый слой пересыпают или поливают препаратом «Доктор Робик» из серии №209. Всего лишь 60 мл концентрата достаточно для 2 м³ компоста. В среднем одной упаковки хватит минимум для трех мешков.

Это же вещество используют для очистки канализационных стоков и выгребных ям. Полученными отходами удобряют огороды.

Байкал ЭМ-1

Биодеструктор содержит бактерии, которые перерабатывают азотные вещества. Кроме того, в нем обилие дрожжевых и кисломолочных грибков. С помощью Байкал ЭМ-1 получают компост всего за 3 месяца. Однако все компоненты предварительно измельчают, а при закладке пропитывают веществом. Предприимчивые земледельцы самостоятельно готовят вещества, которые ускоряют процесс компостирования. Рассмотрим 2 простые технологии.

Для дела берут компоненты:

  • куриный помет (2 части);
  • крапива (5 частей);
  • теплая вода (20 частей).

Вещества соединяют в просторной емкости. Настаивают примерно 12 часов. Готовый раствор аккуратно вносят в компост.

Понадобиться:

  • вода (1 л);
  • сахарный песок (200 г);
  • сухие дрожжи (200 г).

В теплой воде разводят сначала сахарный песок, а затем дрожжи. Раствор тщательно перемешивают, после чего вносят через трубочку в мешок с компостом. Полученную массу используют для мульчирования отдельных участков.

Чтобы повысить питательность удобрения, в него добавляют золу, суперфосфат калия и мочевину. При наступлении зимы важно правильно хранить навоз в мешках на территории дачи. Лучше всего спрятать их подальше от морозов и осадков. Подойдет утепленный сарай или просторная кладовка.

Достойная утилизация опавшей листвы

С приходом осени у дачников появляется новая проблема. Деревья и кустарники теряют свой пышный зеленый наряд. Не зная, что делать с этим добром, владельцы загородных домов его просто сжигают. Едкий дым попадает в атмосферу, а недовольные соседи яростно возмущаются.

Безусловно, полученной золой можно удобрить участок. Однако в ней отсутствует азот, который при сгорании поднимается в атмосферу.

Намного эффективней приготовить компост из листьев деревьев, который содержит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • азот.

К тому же в таком удобрении размножаются микроорганизмы, которые попадая в почву, производят гуминовую кислоту. Вещество, в свою очередь, стимулирует восстановление верхнего плодородного слоя земли.

Готовят компост по традиционной схеме:

  • с участка сгребают всю опавшую листву;
  • перебирают ботву очищенных овощей;
  • подготавливают скошенную траву.

Все компоненты по возможности тщательно измельчают и слоями складывают в бочку. На дно насыпают слой грунта, высотой около 20 см. Пропитывают его биодеструкторами либо самостоятельно приготовленными веществами. Далее складывают измельченную листву (примерно 25 см) и поливают биопрепаратом. Следом идет азотный слой, состоящий из мягкой зелени, высотой до 10 см. Затем земля (5 см), листья, грунт.

Через 3 дня компоненты хорошенько перемешивают лопатой. Благодаря этому микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Процедуру повторяют через день. Спустя 3 недели компост из листвы приобретает коричневый цвет и приятно пахнет плодородной почвой. Его вносят на поверхность огорода, после чего перекапывают.

Компост из листвы используют в качестве удобрения фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Мы подробно познакомились, как грамотно приготовить своими руками качественный компост. Для дела понадобятся плотные мешки, биодеструкторы, азотные и углеродные компоненты. Следуя простой технологии, через 3 месяца на даче появится ценное удобрение для овощных, ягодных и фруктовых культур. Поспешим взяться за дело, чтобы получать обильные урожаи со своих дачных участков.

Самостоятельно готовим компост в мешках — видео

Что такое компост и как правильно его приготовить

Современная химическая индустрия производит большое количество препаратов, которые способствуют росту культур. Но основная часть овощеводов предпочитает выращивать экологически чистые продукты, и использует только натуральные удобрения. Чтобы постоянно получать с грядок свежую и качественную овощную продукцию, следует знать, как правильно сделать компост.

Компост — что это такое

Многие дачники, используя в огороде натуральные удобрения, часто путают органику. Они иногда не могут отличить определения – перегной и компост и, не понимая, что это такое делают ошибки. Вносят под культуры эти однотипные составы, перекармливают растения и тем самым губят их. Эти вещества имеют отличия. У каждого удобрения своя история, способы приготовления. Но объединяет их одно предназначение — незаменимость и популярность.

Если говорить о перегное, это обычные перепревшие отходы жизнедеятельности домашнего скота. Навоз используют в земледелии веками для повышения урожайности всех культурных растений.

В массе присутствует почти вся органика, растущая на садовых площадях. Это выкошенная травяная масса, прополотые сорняки и другая растительность. Так же туда выбрасывают отходы с кухни, картофельные очистки, овощную ботву, листья деревьев и небольшие ветки. Для того что бы компост был более рыхлым и питательным его переслаивают торфом, фосфоридной мукой или обычным грунтом. Для большей эффективности вносят куриный помет или навоз.

Как cделать компостную кучу

Самостоятельно приготовить высококлассное органическое удобрение не сложно, как правильно сделать компост огороднику обычно подсказывает многолетний опыт, а иногда и собственная интуиция. Компостную кучу обычно закладывают весной. Для этого живого биологического реактора главные условия прохождение биохимических процессов, а для этого нужны влага и тепло.

Ящик для компоста

Для компостных отложений выбирают самый дальний угол земельного участка. Качественный компост получают только через два года после закладки и, стоит позаботиться о том, чтобы данная конструкция не портила внешний вид сада. В выбранном месте устанавливают сооружение из досок без дна. Конструкция может быть любой формы, но главное соблюдение размера, так как правильно сделанный ящик для компоста сохранит благоприятный температурный режим и влажность.

Ширина, длина и высота должны быть не меньше полутора метров. В ящике с меньшими габаритами куча быстро пересыхает, плохо прогревается изнутри, а процесс брожения проходит медленно. Переработка органической массы проводится под воздействием микроорганизмов, которые усиленно размножаются, выделяют энергию и продукты своей жизнедеятельности, тем самым ускоряют процессы разложения.

Бочка для компоста

Для компостирования используют любые объемные наиболее подходящие пластмассовые емкости, так как правильно сделать компост можно даже в большой пластиковой бочке. Пластик долговечен, легок, дешев и считается лучшим материалом для переработки органики. Крупный пластиковый контейнер достаточно надежен для условий созревания компоста. Он дышит самостоятельно и даже щели в стенках не требуются.

Яма для компоста

Многие огородники, не имея возможностей для установки специальных сооружений интересуются, как правильно сделать яму для компоста в земле и это совершенно просто. Для сбора отходов в свободном от посадок месте выкапывают не слишком глубокий ров, застилают его очень плотной полиэтиленовой пленкой, делают в ней надрезы.

Но в такой органической яме есть некоторые минусы. Она не вентилируется и если состав периодически не переворачивать, то он может превратиться в непригодную для подкормок гниющую массу. Для лучшего брожения и насыщения питательными веществами можно приготовить навозную жидкость для компостной кучи и поливать ею перепревающую растительность.

Органические удобрения необходимы каждому культурному растению, но следует знать, как правильно сделать и использовать компост. Так же нужно учитывать, что в укладке компостной кучи есть ограничения и в яму нельзя складывать все подряд. Основным сырьем для кучи могут быть:

  • Собранная прошлогодняя листва, измельченные ветки деревьев и всполотая или скошенная трава.
  • Отходы, собравшиеся на кухне.
  • Опилки и кусочки необработанной древесины.
  • Бумажные и картонные отходы, но перед закладкой их измельчают.
  • Яичная скорлупа.
  • Использованная заварка чая и кофейная гуща.

Как делать компост из травы

Огородники в течение сезона периодически проводят прополку грядок и скашивают выросшую на незасеянных участках траву. Многие не зная применения этим растительным отходам, складируют их или выбрасывают в мусорные ямы. Но следует знать, что из любой сорной растительности можно извлечь пользу и сделать компост из травы.

Зеленая растительность основополагающее вещество любой компостной кучи, но приготовление компоста из одной травы, так же как и компоста только из листьев деревьев невозможно.

Играющие в перегное немаловажную роль компоненты: кухонные отходы, всевозможная растительность, навозная жижа и ускорители процесса компостирования ускоряют брожение и улучшают качество массы. Обычный перепревший силос совершенно непригоден для применения.

Применение компоста в качестве удобрения

Разобравшись со всеми особенностями и предпочтениями ямы для сбора отходов, необходимо лучше узнать, как использовать компост как удобрение. Компост – это незаменимая натуральная подкормка, обеспечивающая культурные растения важными питательными компонентами. Она создает в грунте нужный баланс влаги и тепла. Помогает деятельности микроорганизмов и обогащает почву.

Во время осенней перекопки грядок компостную кучу расформировывают и вносят органику в почву, причем это делают, не дожидаясь полного разложения. Для подкормки грунта под зиму подойдут полуперепревшие остатки, они за долгий зимний период успеют разложиться.

Для весенних подкормок используют готовый, вызревший компост. Его вводят в землю, когда готовят гряды к посадкам, подсыпают в борозды и лунки во время высаживания рассады или посева семян. Зрелым компостом мульчируют всходы, кустики клубники и другие многолетние растительные культуры. Внесение компоста сохраняет влагу в почве и обогащает растения полезными веществами.

Ознакомившись с данной информацией можно сделать вывод. Занимаясь выращиванием овощных и садовых культур можно обойтись без серьезных материальных затрат на приобретение специальных подкормок и стимуляторов роста. Чтобы получить хороший урожай достаточно знать, как правильно делать компостную кучу, уметь ее приготовить и использовать для посадок.

Из чего делать компост

К выбору материалов для приготовления, как и к вопросу из чего делать компост, нужно подойти очень ответственно, так как от них зависит качество полученного перегноя, который потом пойдет на обновление дачной земли в грядках для овощей и цветочных клумбах. В качестве материала для компоста категорически запрещается использовать сало, синтетику, кости, жиры и пластмассы.

Недостатком отходов молочных и мясных продуктов является их привлекательность для звериного мира, а также насыщение округи неприятным запахом. По этой причине я их закапываю в небольших количествах в середину кучи. Так они и сгниют быстрее, и запах разноситься не будет. А теперь, непосредственно, перейдем к вопросу из чего дачного и привезенного можно делать правильный компост.

Готовим своими руками удобрение в виде компоста — перегноя для почвы

Все остальные материалы подразделяется на «зеленые» (насыщенные азотом) и «коричневые«, которые богаты клетчаткой, но бедны азотом). В компостной куче они ведут себя разным образом и играют разные роли. «Зеленый» материал — это «печь» кучи, так как гниет с выделением тепла и неприятного запаха. После переработки такой компост — источник азотного питания.

«Коричневый» материал гниет и перерабатывается без выделения тепла. В почве и куче играет роль рыхлителя, держит влагу и воздух, обеспечивает пористость.

К зеленым веществам относят сено бобовых, зеленые сорняки, зелень кукурузы, скошенная трава, жмых фруктов, птичий помет, навоз, фекалии и прочее.

Соломистый навоз

Подходит для правильного компоста лучше всего. Самым качественным считается конский навоз. Нуждается в дополнительной обработке свиной навоз, так как он кислый и жидкий. Чтобы сделать из него хороший перегной, в него привносят сухую шелуху, опилки, солому. Такая смесь держится в куче до полного созревания, после чего в нее (перед закладкой в грядку) добавляют известь для раскисления из расчета 2 кг на метр кубический удобрения.

Фекалии

Являются самыми питательными удобрениями. Содержание питательных веществ в них в несколько раз выше, чем в навозе. Такие удобрения применяются для высокорослых культур, которые требуют усиленного питания. Чтобы приготовить компост из фекалий, их размешивают с водой, выливают на кучу и присыпают сверху золой или шелухой. Помет птиц, как правило, настаивают для жидкой подкормки. В кучу он кладется крайне редко. Голубиный помет считается самым питательным.

Плодовые и кухонные отходы

Кладутся в кучу тонкими слоями и переслаиваются коричневым материалом (сухая трава, листья).

Отличным материалом для компостирования является сено, но его необходимо заливать настоем из гнилой соломы или притрушивать землей, чтобы гниение происходило быстрее. Сухое сено увлажняется водой, фекалиями, помоями и т. д.

Зеленая трава

Чтобы листья и сорняки не закисли, превратившись в ядовитый силос, необходимо предварительно этот материал немного подсушить. Свежая трава может использоваться только при переслаивании с коричневыми материалами.

Коричневые материалы

К ним относят сухую солому, листья, бумагу, кору деревьев, опилки, початки кукурузы и все то, что остается после сбора урожая.

При наличии зеленых материалов, коричневые с ними просто переслаивают, так как коричневые вещества медленно перегнивают и поглощают азот. Поэтому, если компост делается только из коричневого материала, к нему обязательно добавляется раствор карбамида (мочевины) в пропорциях полтора килограмма на метр кубический материала. Раствор мочевины обогащает его азотом.

На нашей даче заполненные компостные ящики бывают готовы отличным «пуховым» перегноем через год. А чтобы каждый год у нас была такая земля, я их построил несколько. А пока она готовится на нём — будущем перегное — могут выращиваться различные овощи, такие, как тыква или малоизвестные многим огурец-дыня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Компост на даче — самое дешевое органическое удобрение

Уже не первый год делаю компост и вот оказалось, есть правила его изготавливания. Спасибо, было интересно, учту.

у моих тоже было несколько компостных ям, чтобы перегной «созрел», постоянно забивали всякой всячиной, делая компост на будущее.

И все же насколько я поняла Вы используете мясные отходы? Вроде бы их вообще не рекомендуется класть в компост.

Так это все по мелочи и сразу закрывается.

Давно задалась идеей сделать на огороде компостный ящик — все руки не доходили. В этом году наконец-то построила. теперь укладываю туда различные отходы — очистки, сорняки, яичную скорлупу. Надеюсь к следующему году перегной будет готов. Где-то слышала, что есть препарат, который ускоряет гниение растительной массы. Не знаете о таком, случайно, Александр?

Знаю, один из них сделан на основе ЭМ технологий. Абсолютно безвредные, но очень полезные микроорганизмы. Я этим препаратом пользовался от болезней и вредителей. Поищите в интернете дополнительную информацию прямо на их сайте.

Как то не задумывалась о правильности приготовления компоста, но ничего кроме растительных остатков туда не кладу, обычно это сорняки, скошенная трава и опавшие листья.

Когда была дача всегда собирали остатки травы, листья и делали компост. Только помещали все это не в ящик, а просто выкапывали ямку и туда закладывали.

Когда жила с родителями в доме, у нас был огород И папа копал ямы компостные.

Для правильного компоста важно выбрать правильное место: надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС), но прямые солнечные лучи противопоказаны, и доступ кислорода – например, просто в яме будет застаиваться вода и произойдет брожение, а не перегнивание.

Вы знаете, я все делаю буквально противоположно Вашим советам. Компостный ящик у меня на солнце, температура от 0 (зиму не берем) и до плюс 50 на солнце и ничего, который уж десяток лет получается отличная пуховая земля. А делать в яме, где из нее будет все вымываться .

У меня тоже ящик, чтобы делать компост из нескольких отсеков, очень удобно.

Компост штука хорошая, никак не соберусь сделать все по правилам: по старинке сваливаю все в кучу и жду, пока перепреет. Хотя и знаю, что это приводит к неправильным процессам гниения, закислению почвы.

Не заморачивайтесь по этому поводу. В куче тоже идут нормальные процессы, мы тоже с этого начинали.

Да, подкармливать растения можно всем, что есть под рукой. Жаль, мы пока не дошли до приготовления компоста. Все собираемся сделать но руки как то не доходят

У моей свекрови на даче на компосте вырастали знатные тыквы. При этом она, по-моему, особо не заморачивалась, из чего делать компост. В ход шло буквально все: прошлогодние листья, скошенная трава. Хотя за это не поручусь, а у нее уже не спросишь.

Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40 (при нулевой никаких процессов в компостной куче не происходит), в яме нельзя, иначе просто загниет, а не перегниет, прямые солнечные лучи вообще убьют все бактерии (прямое солнце первый враг компосту)

А где Вы читали, что солнце — это враг? Были проведены исследования? Где, дайте ссылку, пожалуйста, на книжный источник. А про свою, получаемую в течение многих лет землю, могу сказать только одно — класс!

У нас 2 компостных кучи. В компост бросаем траву и остатки пищи

А какие Вам нужны книги, на солнце положить бактерию не получится, а вот червя положить можно, только делать этого не надо, сами знаете что получится – вот что я имел в виду. Солнце высушит все, получится корка, а под ней уже будут творить свое доброе дело бактерии.
А на счет земли я не спорю и очень рад, что у Вас все здорово выходит, только не выделяйте с текста пару слов и не стройте с них песчаных замков.

Ах, так вот, что Вы имели ввиду — открытая для солнца площадь, так так и надо писать. Вы же пишете буквально «прямые солнечные лучи противопоказаны». Люди как должны это воспринимать? Убирать будущий компост в тень что ли? Конечно, солнце многое может уничтожить из живого и дышащего. Но под коркой-то будет продолжаться нужный нам процесс!

Что касается остальных двух пар «невыделенных» мной слов.

Первая пара. Вы передернули Ваши же слова. В первый раз написали «надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС),» (A, propos, (лат.), во втором Вами написано «Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40»). Вы что смеетесь? Кто и чем это будет обеспечивать? Почти целые сутки температура держится ниже 40 град. Ах, да, я забыл, что есть обогреватели.

И наконец, третье стадо, то есть пара слов из наших обсуждаемых баранов, про доступ кислорода в яме. Об этом в статье и не обсуждалось. Про компостные ямы я даже краем уха не слышал. Их может кто и делал, но только этим людям, видимо, хватало разок получить барахло вместо нормальной земли.
Ах, извините, Вы наверно подразумеваете под компостной ямой сооружение с водоотводом, чтобы воды отходили, обогреватели там, конвектор, . далее по тексту.

Я знаю людей которые не выбрасывают ничего у них все идет на компост: скорлупа от яиц рыбные кости и т.д и т.п.

все верно и, как правило, очень классный компост получается.

Просто отличная статья о компосте! Спасибо за полезную информацию, ка его надо правильно делать.

Наконец то Вы меня правильно поняли, все совершенно верно, моя компостная яма – это произведение искусства: на огромных каменных колоннах сооружение из дерева, стекла и бетона с системой противопожарной безопасности и аспирации, оборудованная электронными датчиками и таймерами.
А если в статье что-нибудь не обсуждается, то хотелось, как лучше, дополнить полезной информацией. Наверное, Вам больше нравятся комменты типа «спасибо отличная статья». Ну, извините за мою некомпетентность – не все могут быть профессорами.

1. Дело не в компетенции, а в том, что не вырубить топором написанное безоглядно, даже при моем желании что-то у Вас подправить, при споре, в комментарии (время-то, оно все фиксирует!). Если уж пишете, то внимательнее надо быть и слово на вкус пробовать.

2. Это очень хорошо, что Вы не ходок за дешевыми ответными комментариями.
С другой стороны, было бы интересно посмотреть, на количество Ваших объемных комментариев этак через месяц — другой, хотя судя по Yandex CY and PR, ходите Вы всего ничего, а зря.
Надеюсь Вы не по собственной воле ходите и комментируете. По собственной? Да Вы — герой. А я, признаюсь, — нет.