Современный рецепт медовухи почти ничем не напоминает тот, по которому волхвы в Древней Руси готовили ставленый мед – священный напиток, который пили только в особых, торжественных случаях. Связь между ними одна – хороший мед. По мере возрастания спроса на хмельные напитки рецепты приготовления упрощались, а количество их росло. Ну а теперь на прилавках магазинов стоит обычная настойка водки с медом сомнительного качества. Однако не все потеряно. И медовуху – слабый спиртной напиток из перебродившего меда с добавками, можно приготовить в домашних условиях. Если сделать все правильно, то получится вкусный и полезный домашний алкоголь.

Это интересно. Говорят, что хмельной мед появился случайно, когда в одной из бочек он забродил во время хранения. После этого в него стали добавлять кислые ягоды для сбраживания и получился алкогольный напиток для торжеств и обрядов.

Полезные свойства медовухи

Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.

Мед и правильно приготовленная медовуха положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы, укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.

Но, к сожалению, большинство рецептов этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.

В медовухе польза и вред сочетаются, как в любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый полезный напиток принесет вред здоровью.

Рецепты медовухи

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях, конечно, не один. Было время, когда напиток был вытеснен с рынка и из умов доступным вином и водкой. Как делать медовуху забыли. Но сейчас снова вырос интерес к старинному алкоголю, поэтому многим хочется узнать, как сделать настоящую, вкусную медовуху. В продаже снова появляются напитки со старинными названиями, но, как правило, качество их оставляет желать лучшего. Поэтому многие предпочитают разобраться, как сделать медовуху в домашних условиях по сохранившимся старинным или современным рецептам.

Считается, что уже невозможно воспроизвести ту технологию получения священного ставленого меда, который делали далекие предки. Нет тех ледников, дубовых бочек и березового дегтя. Экология другая, даже мед не совсем такой. Секреты волхвов утеряны. Да и кто в современных условиях будет ждать готовности напитка в течение 20-40 лет. Поэтому приготовление медовухи теперь упрощено и ускорено. Но результат всегда приятно удивляет. Да и вареный мед, превратившийся в медовуху, тоже употребляли на Руси в каждом доме. Его наличие считалось символом достатка семьи.

Зная, как приготовить медовуху дома из доступных ингредиентов, можно баловать себя и гостей приятным слабоалкогольным напитком или приготовить медовуху алкогольную крепкую, для настоящих мужчин. В жаркое время года ее пьют охлажденной, а в промозглую осень или морозную зиму можно угостить друзей горячей медовухой с пряностями. Используя приведенные ниже рецепты и освоив технологию, можно готовить авторские напитки, внеся в них свою изюминку в виде других, любимых пряностей, специй, трав.

Это интересно. Название «мед» постепенно заменили термином «медовуха», желая подчеркнуть более низкое качество напитка. Это было в XIX веке.

Медовуха — классический рецепт

Для начала нужно освоить рецепт домашней медовухи, который считается классическим. То есть базовым, на основе которого потом можно готовить ее вариации с пряностями, травами, фруктами, ягодами.

Ингредиенты

  • Душистый мед (гречишный, липовый, акациевый) – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Сухие дрожжи – 5 г

Как приготовить

  1. Чистую воду доведите до кипения в эмалированной кастрюле или в емкости из нержавеющей стали;
  2. Добавьте в кипящую воду мед, вводя его по частям и тщательно размешивая. Мед не должен пригореть ко дну, поэтому за процессом кипения медового сиропа надо постоянно следить;
  3. Появляющуюся на поверхности смеси пену тщательно снимайте ложкой или шумовкой;
  4. Проварите мед с водой около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите сироп до 30 0 C;
  5. Разведите дрожжи в небольшом количестве медового сиропа, хорошо размешайте. Соедините со всей жидкостью;
  6. Перелейте смесь с дрожжами в стеклянную банку. Установите на крышку гидрозатвор и наденьте на горлышко резиновую перчатку с небольшой дырочкой;
  7. Поставьте банку в теплое место для брожения. О завершении процесса говорит опавшая перчатка или прекращение появления пузырьков воздуха из гидрозатвора;
  8. Процедите медовуху. Оставьте в прохладном месте на несколько дней для стабилизации и осветления. В принципе, напиток готов. Но чем дольше срок выдержки, тем крепче и вкуснее будет медовуха.

Совет. Для приготовления медовухи вместо сухих дрожжей можно использовать любые другие дрожжи. Но тогда взять их нужно в большем количестве. Имейте в виду, что этот ингредиент способствует появлению в напитке сивушных масел и вредного белка. Будьте осторожны. Хорошо фильтруйте полученную медовуху.

Как сделать медовуху с газом

Для тех, кто любит и хочет попробовать газированную медовуху, можно предложить следующий рецепт. Для его реализации понадобится свежий мед, чтобы запустить процесс повторного брожения, и готовая медовуха.

Способ приготовления.

  1. В стеклянную емкость на дно положите свежий мед в количестве 1,5 чайной ложки на литр готового напитка. Залейте мед приготовленной ранее медовухой. Оставляйте до горлышка несколько сантиметров пустого пространства. Оно будет заполняться газом в процессе вторичного брожения;
  2. Закупорьте емкости и поставьте их в темное место при температуре 20 0 C. Периодически проверяйте состояние газирования и стравливайте лишний газ, чтобы содержимое не взорвалось под давлением;
  3. Через 7-10 дней переставьте ставшую газированной медовуху в прохладное место и оставьте еще на неделю для дозревания.

Медовуха крепленая

Мужчины предпочитают, чтобы получалась крепкая медовуха. Слабая – это дамский напиток. Крепость медовухи можно при желании довести до 70 0 . Но это уже при помощи добавки в нее крепкого алкоголя – спирта или самогона. Так многие и поступают. При этом значительно сокращается время получения готового продукта.

Ингредиенты

  • Разведенный медицинский спирт
  • Мед – 300 г
  • Вода -2 л
  • Хмель – 5 г
  • Корица — щепотка
  • Кардамон – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Прокипятите мед с водой в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности;
  2. После остывания жидкости до 25-30 0 C добавьте дрожжи;
  3. Обвяжите кастрюлю марлей, поставьте бродить в теплое место на неделю;
  4. Процедите медовуху, влейте в нее спирт, доводя до необходимой крепости;
  5. Оставьте напиток для выдержки в прохладном месте. Чем дольше, тем лучше. Хотя бы с месяц.

Медовуха из вишни

Медовуха с добавлением вишни считается старинным, наиболее «правильным» рецептом. Это ставленая медовуха, которая готовится на холодной воде, без дрожжей. Брожение вызывают «дикие» дрожжи с поверхности немытых ягод. Процесс идет дольше, напиток получается слабоалкогольным, но более полезным.

Совет. Кроме вишни можно использовать любые доступные или любимые кисло-сладкие ягоды – малину, клюкву, бруснику, чернику. В качестве источника брожения в медовуху также добавляют изюм.

Ингредиенты

  • Вода чистая, родниковая – 1л
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Как приготовить

  1. Из вишни удалите косточки, мыть ее не нужно;
  2. Растворите мед в холодной воде, хорошо размешав его до растворения;
  3. Залейте вишню в подходящей емкости медовым раствором;
  4. Завяжите горлышко емкости марлей. Гидрозатвор при этом способе приготовления медовухи не ставится;
  5. Поставьте смесь в теплое место, чтобы запустить процесс брожения. Это произойдет через 1-2 дня;
  6. При появлении пены и шипения (что означает начало брожения) процедите смесь, перелейте в стеклянную емкость и плотно ее закройте;
  7. Поместите банку в темное прохладное место. Срок выдержки – не менее трех месяцев. Медовуха получится газированной, напоминающей квас.

Медовуха с лимонным соком

Лимонная медовуха – вариант крепленого напитка на меду, в который добавляется водка или качественный домашний самогон. Зато готовится она быстро, вкус имеет приятный, освежающий, кисло-сладкий.

Ингредиенты

  • Мед – 350 г
  • Водка – 0,6 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – несколько листиков (по желанию)

Приготовление

  1. Выдавите из лимона сок. Он должен быть чистым, без попадания мякоти и косточек;
  2. Смешайте в стеклянной банке мед с лимонным соком, добавьте несколько листиков мяты;
  3. Залейте компоненты водкой, размешайте смесь;
  4. Закройте банку крышкой. Поставьте в темное место для настаивания. Это займет 7 дней;
  5. По окончании настаивания можно перелить медовуху в бутылки и поставить в холодильник. Можно не процеживать;
  6. Перфекционисты могут процедить. Можно дегустировать такой напиток сразу или подождать еще несколько дней, чтобы вкус стал более завершенным.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже. Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16 0 . Это означает, что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.


Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Технология приготовления

Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья. Недаром молодожены должны были в течение месяца регулярно его пить, чтобы родить здоровое потомство. Отсюда, кстати, и выражение: «медовый месяц».

В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:

Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.

Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.

При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.

Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.

Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.

Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.

Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.

Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.

Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.

Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.


Гидрозатвор для брожения.

Процесс брожения протекает бурно. Состав мутнеет и шипит. По мере выработки сахара медовуха светлеет и успокаивается. На дне образуется осадок из отработанных дрожжей. Окончания процесса брожения можно определить двумя способами:

  • С помощью горящей спички. Она не тухнет над поверхностью медового напитка, когда сбраживание окончено. В противном случае углекислый газ затушит ее;
  • С помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. Если в воду затвора не поступают пузыри или перчатка легла на емкость, то дрожжи завершили свою работу.

Крепость медовухи зависит от количества сахара в исходном сырье, концентрации дрожжей в сусле и температурного режима в процессе брожения.

Крепость готового напитка в процессе брожения можно повысить только до 14 объемных долей спирта. При такой крепости дрожжи погибают, а процесс переработки сахара в спирт останавливается.

Чтобы достичь максимальной крепости, следует соблюдать температурные условия и необходимую концентрацию дрожжей. Сахара для этих целей, как правило, хватает. Нехватка дрожжей не позволит переработать имеющийся сахар, а их избыток придаст напитку мутный вид.

Следует отметить, что существующие рецепты домашней медовухи предусматривают, что по окончании брожения крепость напитка должна составлять 6-9 градусов. Для увеличения доли алкоголя в нем следует или значительно уменьшить количество воды в рецепте, или развести медовуху спиртом (водкой).

Настаивание. Время созревания зависит от рецепта и технологии приготовления. Оно может колебаться от 5 до 30 дней, а по отдельным рецептам — и до нескольких месяцев. Настаиваясь, напиток наполняется ароматом, приобретает более нежный вкус, становится крепче.

Чтобы медовуха дозрела, полностью прекратила брожение и осадила дрожжевые остатки, ее необходимо разлить по стеклянным сосудам или полиэтиленовым бутылкам. Герметично закрыть, поставить в холодное место. Чтобы во время повторного брожения не выбило пробки от давления углекислого газа, необходимо недоливать тару на 5-6 см, а также периодически стравливать скопившиеся газы. По окончании настаивания медовуха насыщается специфическим вкусом и ароматом.

Брожение

Варим пиво дома: 5 способов варки пива

Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.

Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.

Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.

По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.

Мед должен быть натуральным, без добавок и примесей, и без признаков брожения.

Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.

Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.

Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.

Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, малину, вишню, чернику, а также пергу.

Приготовление вареного напитка

Как сделать медовуху дома? В помощь приводим пошаговую инструкцию для вареного (термически обработанного) напитка.

  1. Разводим дрожжи. Для этого их опускаем в подслащенную и подогретую воду примерно 1 стакан. Примерно через час они «заработают». Это можно увидеть по пузырькам на поверхности воды.
  2. Растворяем мед в воде – пропорции зависят от рецепта. Кипятим в эмалированной кастрюле в течение 5 минут. Этого достаточно, чтобы пастеризовать сироп. Более длительная варка убивает аромат меда. В процессе кипячения необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкий продукт не пригорел. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно удаляем. Опасно оставлять кипящий мед без присмотра. Он быстро возгорается, с треском разбрасывая огненные брызги.
  3. В готовый сироп добавляем ароматизаторы: молотую корицу, шишки хмеля, мускатный орех и др., если это предусматривает рецепт.
  4. Остуживаем сироп до температуры 30-35 градусов.
  5. Добавляя в него заработавшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем марлей, чтобы не попадали насекомые. Ставим готовое сусло в теплое место, с температурой не ниже 20 градусов. Если такого помещения нет, емкость с суслом можно обогревать с помощью электронагревателей.
  6. С началом брожения, через 1-2 дня, медовуху переливаем в емкость с малым горлышком для полноценного брожения. Горлышко перекрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотыми иголкой пальцами для предотвращения контакта углекислого газа с воздухом.
  7. По окончании процесса брожения, примерно через 5 дней, ставим медовуху настаиваться (см. настаивание).
  8. На заключительном этапе напиток фильтруем и разливаем по емкостям для хранения (см. фильтрация и розлив).

Важно: хмель может применяться как ароматизатор, тогда он добавляется в кипящий сироп, так и в виде природных дрожжей. В таком случае его опускают в остуженный до 35 градусов медовый раствор. В случае с дрожжами многие рекомендуют хмель опускать в медовуху в марлевом мешочке.

На шишках хмеля

Медовуху на шишках хмеля можно приготовить в двух вариантах: крепленую, содержание алкоголя в ней будет равно 40*, и слабоалкогольную, содержание спирта в ней будет не больше 12*.

И в том, и в другом примере, возьмите:

  • 4 литра воды
  • 600 грамм меда
  • 50 грамм шишек хмеля
  • чайную ложку молотой корицы
  • водку, спирт или самогон (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Воду доводим до закипания на сильном огне, после чего силу огня минимализируем.
  2. Добавляем мед, и мешаем варево до окончательного исчезновения меда.
  3. Протомить напиток хватит пяти минут. При этом на поверхности соберется пенная «шапка», кою непременно надо убрать.
  4. В этот сироп добавляем хмелевые шишки и корицу, хорошенько перемешиваем и отставляем для остывания.
  5. В остывший напиток вводим дрожжи, даем время им полностью раствориться и разливаем полученную смесь по бутылкам.
  6. Несколько дней (до образования пены на поверхности) настаивайте напиток в затемненном хранилище.

После чего разлейте в сухие банки с гидрозатворами, которые препятствуют проникновению оксигена и выводят двуокись углерода. Спустя неделю отфильтруйте напиток сквозь три слоя ткани. Если вы планировали изготовить крепленый аперитив, прибавьте к браге спирт, водку или самогон, что добавит ей нужный градус. Чтобы медовуха полностью вошла во вкус, потребуется не меньше полугода выдерживать ее в погребе.

Приготовление ставленой медовухи

Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:

  1. Растворяем мед в холодной, некипяченой воде. Размешиваем до тех пор, пока на дне не будет осадка.
  2. В зависимости от рецепта, добавляем дикие, в виде изюма, хмеля, ягод или винные (пивные) дрожжи.
  3. Переливаем забродивший напиток в емкость с узким горлом и завязываем его марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  4. Ставим сосуд в теплое место и оставляем без движения. Через 2-3 дня начнется вяло текущее брожение.
  5. С наступлением активного процесса переработки сахара в спирт, медовуху снимаем с осадка и процеживаем.
  6. Разливаем по бутылкам темного цвета, крепко закупориваем и ставим созревать.

Важно: при внесении диких дрожжей нельзя мыть их носителей: ягоды, хмель, изюм.

Полезные свойства

Медовуха – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Ее свойства уникальные благодаря содержанию натурального меда, естественных кислых бактерий, а также в нашем случае ещё и винограда (изюма). Мед придает напитку бактерицидные, противовоспалительные, и антибактериальные свойства. А виноград действует как антиоксидант, продукт, замедляющий старение клеток, витаминный эликсир.

Прочь простуда

Прежде всего, теплая медовуха хорошо согревает организм при простуде, используется как потогонное и мочегонное средство для скорейшего выздоровления. Применяется при ангине и хронических воспалительных заболеваниях горла. Также медовый напиток с виноградом способен собирать в организме патогенную микрофлору и выводить из организма естественными путями. Именно поэтому напитку приписывают такие уникальные свойства, как очищение организма, жаропонижающее средство.

Для мужчин и женщин

Также доказано, что при регулярном употреблении напитка, у беременных женщин стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение, проходит отек конечностей. У мужчин, есть мнение, что она повышает потенцию. Может быть, поэтому этот напиток так уважали наши предки?

Настойка прополиса — польза и рецепты приготовления

Витамины и минералы

Не забудьте также, что виноград – это кладезь витаминов и ценных минералов, поэтому даже немного медовухи с изюмом зимой помогут организму насытиться полезными веществами (при условиях правильного приготовления). Это лучшая профилактика от гриппа и простуды. Желательно в качестве такого вкусного лекарства, медовый квас пить по 50 грамм до еды. Если промерзли и хотите согреться, то ее лучше подогреть до комфортной температуры. При этом все пары винограда еще больше обостряются и действуют уже в виде ингаляции. Ее можно применять при насморке и кашле. Виноградная медовуха также отличное средство для молодости и красоты кожи, поэтому немного такого напитка придадут коже гладкость и естественный румянец. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Рецепты приготовления домашней медовухи

Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.

Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный – легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.

Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.

  • Хмельная – с добавлением хмеля и горьковатым вкусом;
  • Ставленная – приготовление без кипячения меда;
  • Вареная или сытная – приготовление с кипячением;
  • Крепленая – с добавлением крепкого алкоголя;
  • Поддельная – с содержанием специй и пряностей.
  • Безалкогольная.

Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.

Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.

Простой рецепт хмельной медовухи

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 5гр;
  • хмель – 15 гр;
  • корица – 2 гр;
  • мускатный орех – 2 гр.

Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь, когда закипит добавить мед и убавить нагрев, что бы избежать пригорания. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f8f6f6″ border_width=”1″ border_color=”#f92f3e” ]Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит.[/dropshadowbox] Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.
  2. В чистую сыту без пены добавить хмель и специи, которые придадут напитку приятный аромат, помешивая поварить еще 30 минут.
  3. Медовое сусло охладить до температуры 25-28 градусов, сделать это можно поместив кастрюлю в таз с холодной водой или льдом.
  4. Пока остывает сусло, подготовить дрожжи согласно инструкции. Охлажденную сыту перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи, установить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения при комнатной температуре. Обычно медовуха выбраживает за неделю. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, прекращается выделение углекислого газа. Так же можно воспользоваться винометром и измерить плотность медовухи.
  5. Готовый напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, закрыть плотно крышками оставить на сутки в тепле. Затем перенести бутылки в прохладное место.

Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.

Рецепт вареной пряной медовухи

Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.

Состав:

  • Вода – 10 л;
  • Мед – 1.5 кг;
  • Сушеный имбирь – 5гр;
  • Кориандр – 5гр;
  • Корица – 3гр;
  • Мята – 3 гр;
  • Мускатный орех – 2гр;
  • Кардамон – 2гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Бадьян звездчатый – 1 гр;
  • Винные дрожжи – 3гр.

Изготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, чуть большего объема на 1-2 литра, во время варки она выкипит. Нагреть воду до 40-50 градусов добавить мед и помешивая довести до кипения. Варить 2 часа. Во время варки сыты постоянно нужно снимать пену, внимательно следить за процессом варки не допуская «убегания» пены.
  2. Кориандр, мускатный орех, кардамон и бадьян размять скалкой. Все специи добавить в кастрюлю со сладкой сытой. Для лучшей фильтрации специи завернуть в несколько слоев марли или использовать специальный мешочек (фильтр пакет) и в нем настаивать специи еще 10-15 минут.
  3. Пряное сусло остудить до температуры 20-25 градусов. Винные дрожжи развести в теплой подслащенной воде по инструкции. В рецепте модно использовать пивные дрожжи, но не желательно использовать хлебопекарные они придадут дрожжевой привкус напитку.
  4. Сусло через несколько слоев марли перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи. Хорошенько размешать содержимое емкости, что бы насытить сусло кислородом для лучшей работы дрожжей. Закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 18-20° в течении 1-1,5 месяца. Слить аккуратно сусло с осадка, профильтровав через марлю.
  5. В чистые пластиковые литровые бутылки, добавить по 1 столовой ложке меда для карбонизации (образования углекислого газа). Заполнить выбродившей медовухой. Для карбонизации можно использовать праймер – отобранное сусло до брожения в объемом 10% в нашем случае 1 литр. Праймер вливается в отбродившее сусло и разливается по бутылкам. Бутылки закупорить, выдержать неделю при комнатной температуре, а затем бутылки убрать в подвал или погреб.

Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.

Видео рецепт приготовления:

Ставленная медовуха с вишней без дрожжей и кипячения

Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Вишня – 15кг;
  • Мед – 6кг.

Как приготовить медовуху:

  1. Холодную воду залить в кастрюлю и развести в ней мед.
  2. Из вишни удалить косточки и залить вишню сладкой медовой водой. Вишню нельзя мыть, на ней находятся дикие дрожжи нужные для брожения.
  3. Кастрюлю накрыть двумя слоями марли и поставить в теплое место. Через день-два начнется естественное брожение. Длится оно 7-10 дней.
  4. Медовуху перелить в бутыль, закрыть и убрать в прохладное место – погреб или подвал. Через 3-4 месяца напиток будет готов к употреблению.

Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи — это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.

Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.

Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.

Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.

Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Напиток медовуха – это напиток, основным ингредиентом которого, как уже понятно из названия, является мед. Медовуха из меда может делаться несколькими способами:
1 способ . Путем варения меда с добавлением в него различных компонентов, включая травы и специи;
2 способ . Путем брожения соответствующих продуктов.

В первом случае напиток медовуха долго хранится (более 1 года), как любое спиртное, а во втором, медовуха из меда собою представляет своего рода квас, который необходимо выпить в ближайшее время – за месяц-два.

Как приготовить медовуху в домашних условиях и возможно ли это? Многие любители данного напитка задаются таким вопросом. Возможно и более того, домашняя медовуха будет намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее купленного продукта.

Будем рады прямо сейчас предложить простой рецепт медовухи и рассказать подробно, как сделать медовуху в домашних условиях быстро и просто. В нашей статье можно будет найти все секреты приготовления этого чудесного напитка дома, а предложенный рецепт домашней медовухи позволит вам самостоятельно делать для себя напиток и наслаждаться его вкусом.

Итак, как приготовить медовуху в домашних условиях, для этого понадобится:
– Вода – 2,1 литра (лучше использовать дистиллированную).
– Мед натуральный (жидкий) – 300 гр.
– Мускатный орех тертый (по вкусу).
– Корица молотая так же по вкусу (щепотка).
– Шишки хмеля (продаются в аптеке) – 5 гр.
– Дрожжи (лучше всего использовать винные, подойдут как заменитель хлебные и пивные) – чайная ложка.
– Сахар – стакан.
– Емкости (тара) для хранения напитка (лучше брать стеклянную).

Пошаговый рецепт домашней медовухи, делается всего неделю, после чего напиток медовуха готов к употреблению.
1. Вскипятите воду 2 литра в любой удобной для вас посуде.
2. Влейте в кипящую воду мед и тщательно перемешайте до полного его растворения.

Внимание! Если мед вы берете твердый, то его предварительно следует немного растопить, например, в микроволновке или, что будет лучше, на паровой бане, но при этом не доводить до кипения, лишь немного подогреть (растопить).

3. Продолжайте размешивать мед в воде, не снимая все это с огня, около пяти минуток. В ходе такого кипячения появится пена, ее необходимо будет снимать.

4. После того, как пена выделяться перестанет, самое время всыпать шишки хмеля, молотый мускатный орех и корицу. После добавления этих продуктов, хорошенько все перемешайте, свою кастрюльку снимите с огня и накройте ее крышкой, а сверху полотенцем.

5. Пока продукты настаиваются, разведите в теплой воде (в 100 мл.) ложечку чайную винных или других, которые вы взяли, дрожжей, поставьте в теплое место где-то на час. Как только на воде начнут появляться пузырьки, дрожжи для медовухи готовы.

6. Раствор на основе меда остудите до температуры не более 45 градусов.

Внимание! При температуре 50 и выше градусов дрожжи погибают, а поэтому, если не остудить состав, то напиток медовуха не получится.

7. Влейте в остуженный раствор разведенные в теплой воде дрожжи, накройте все содержимое, укутайте полотенцем и поставьте по возможности все это на батарею или в теплое место, где температура не ниже 20 градусов.

Полезно знать! Нельзя ставить настой из меда под открытое солнце, прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать в состав медовухи.

8. Проверьте медовуху через несколько часов (примерно через два или два с половиной), отвар медовый должен забродить и начать выделять пену, это будет говорить о том, что вы все сделали верно. Пену не нужно снимать, просто опять закройте крышку, и теперь придется выжидать, пока брожение закончится.

9. Спустя неделю, проверьте медовуху, дрожжи должны перестать бродить.

Полезный совет! Чтобы проверить, закончился ли процесс брожения, следует открыть крышку, поднести к жидкости горящую спичку, если спичка гореть продолжит, брожение завершено. Указывать на завершение процесса брожения дрожжей будет и пена, она должна исчезнуть.

10. Хорошо вымойте и стерилизуйте в духовке стеклянную тару, куда будет разлита медовуха из меда.

11. Отцедите напиток, используя марлю (берите для процеживания только новую марлю), наполните медовухой бутылки.

Внимание! Заполнять тару медовухой следует, оставляя от пробки 2-3 см. заполнено должно быть не более 90% объема бутылки.

12. Закройте напиток плотными крышками, поставьте в погреб или холодильник на неделю. На протяжении этого времени медовуху не нужно открывать. Спустя неделю напиток медовуха будет готов, его можно пробовать и угощать им своих друзей.

Полезный совет! Чтобы медовуха из меда во время брожения в теплом месте не превратилась в уксус, рекомендуем использовать гидрозатвор. Для этого из кастрюли, где варился продукт, перелейте его в трехлитровую банку, накройте герметичной крышкой, в которой предварительно сделайте небольшое отверстие для шланга. Вставьте в крышку шланг (шланг должен вставляться плотно, а если имеются в местах стыка щели, их нужно заделать, к примеру, пластилином). Конец шланга, находящегося в сосуде, не должен дотрагиваться до медовухи. Второй конец опустить в емкость, наполненную водой. При этом шланг должен быть погружен в воду.

Теперь вы знаете, как сделать медовуху в домашних условиях быстро и просто, пейте натуральный, сделанный собственными руками напиток, и наслаждайтесь его вкусом!

Простые рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – уникальный напиток, который изготавливается по разным технологиям. Это может быть крепленный алкогольный продукт или газированный настой, не содержащий спирта вообще.

Для начала стоит воспользоваться простыми рецептами приготовления, состоящими из минимального количества ингредиентов. Справиться с ними сможет каждый, достаточно соблюдать пропорции и последовательность.

Выбор пчелиного меда

Прежде чем приготовить медовуху в домашних условиях, необходимо определиться с технологией. Традиционно для производства домашнего напитка используется старый и слегка засахаренный натуральный мед. Лучше всего для этого подходит липовый и гречишный продукты пчеловодства – они обладают особенным ароматом и придают самодельному алкоголю приятный и мягкий вкус.

Главное условие – подбирать здоровый мед, на котором отсутствуют признаки болезни. Но в любом случае перед готовкой его нужно простерелизовать. Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хороший продукт не пенится. Если на поверхности меда образуется пенка, то его не стоит приобретать, так как это свидетельствует о низком качестве продукции – скорее всего, он начинает бродить. Натуральный товар обладает бактерицидным свойством, поэтому с ним такого произойти не может.
  2. Засахаренность – это хороший признак, поэтому можно уверенно брать такой продукт. Именно мутные и загустевшие составы чаще всего используются в рецептах приготовления медовухи в домашних условиях.

Вообще жидкий мед можно приобрести исключительно летом или в сентябре, так в октябре он уже начинает сахариться. В случае если в зимний период или весной продается жидкий мед, то, скорее всего, это подделка.

Кроме этого, у натурального продукта ярко выраженный аромат, а у фальсификации запах полностью отсутствует.

Это связано с тем, что некачественная продукция изготавливается из сахарного песка, а он убивает всякий запах. Поставить медовуху в домашних условиях из такого сырья не получится.

Классический напиток

Классическая настойка готовится очень просто и быстро. Начинают процесс с подготовки компонентов. В простой рецепт медовухи в домашних условиях входят:

  • натуральный мед – 300 г;
  • чистая вода – 2 л;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • корица – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Сам процесс изготовления осуществляется по следующей схеме:

  • для начала необходимо подготовить емкость, лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. В нее наливают воду и устанавливают на плиту кипятиться;
  • как только появятся первые пузыри, добавляют натуральный мед и варят в течение 5 минут;
  • в процессе на поверхности раствора образуется белесая пенка, ее обязательно удаляют;
  • в это же время добавляют все подготовленные приправы, варят еще 2 минуты и выключают огонь;
  • после того как жидкость остынет до температуры 30−40 градусов, вносятся сухие дрожжи, сироп тщательно размешивают до полного растворения и убирают в теплое помещение на несколько суток.

По окончании этого времени на емкость с самодельной медовухой надевается специальный прибор – гидрозатвор.

Он продается в любом винодельческом магазине. Это приспособление можно легко и быстро изготовить своими руками. Для этого понадобится обычная резиновая перчатка. При помощи швейной иголки нужно сделать в одном из ее пальцев отверстие. Осталось только натянуть ее на горлышко емкости.

Гидрозатвор необходим для того, чтобы обеспечить раствору оптимальные условия для активного брожения. После того как этот процесс закончится, его можно снимать. Понять, что брожение завершено, можно по характерным признакам:

  • в комнате отсутствует ярко выраженный спиртовой запах;
  • в жидкости перестают образовываться пузырьки;
  • на поверхности нет пены;
  • раствор стал гораздо светлее;
  • на дне образовался мутный осадок;
  • перчатка опала.

Все эти признаки говорят о том, что пора приступать к следующему этапу – фильтрации. Для этого нужно при помощи марли или специального сита перелить алкоголь в новую емкость.

Желательно проделать эти манипуляции несколько раз. После этого раствор разливают по отдельным бутылкам и выдерживают на протяжении трех месяцев в прохладном помещении.

Настойка из старого сырья

Можно сделать медовуху из старого меда, особенно если он хранится уже несколько лет и сильно засахарен. Если кушать его уже никто не желает, а выбрасывать продукт жалко, его можно применить для изготовления вкусного крепленного напитка. Для этого подойдут любые остатки, можно даже отмочить банки из-под меда.

Чтобы сварить настоящую крепкую медовую самогонку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральный мед – 1,5 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • чистая вода – 10 л;
  • шишки хмеля – 10 г.

Также стоит предварительно подготовить емкость, в которой будет вариться раствор, залить в нее воду и поставить кипятиться. Дальше действуют по схеме:

  1. В кипящую воду закладывают порциями мед и постоянно помешивают, иначе он пригорит и испортит вкус будущего напитка. Кипятят сироп в течение 5-7 минут; на поверхности периодически будет образовываться пенка – ее требуется снимать.
  2. Затем в раствор вносят хмельные шишки, которые предварительно нужно размельчить. Закрывают емкость крышкой и убирают с плиты.
  3. После того как жидкость остынет до 45 градусов, нужно добавить дрожжи, которые были заранее разведены согласно инструкции. Все хорошенько перемешать и убрать тару с напитком в теплое место для сбраживания.
  4. Спустя пять суток медовый сироп требуется правильно профильтровать при помощи марли. При этом главное, чтобы в процессе не поднялся осадок, который образовался на дне емкости, поэтому все действия производят аккуратно.
  5. Разливают жидкость по чистым бутылкам, плотно их закупоривают и вновь убирают на хранение в помещение, где выдерживается температура в 12-15 градусов. При этом нужно ежедневно приоткрывать емкости, чтобы в них снизилось давление. Созревание длится ровно три недели.

На этом процесс изготовления медовухи своими руками считается законченным.

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Историческая память народов нередко преподносит сюрпризы. Например, если провести среди населения России опрос о национальных алкогольных напитках, то ответ будет однозначным — водка и самогон. Едва ли кто вспомнит медовуху — истинно русский, имеющий историю в несколько тысяч лет, хмельной напиток.

Классическая медовуха

Классический рецепт медовухи потребует:

  • мед – 160 г;
  • вода – 1,05 л;
  • хмель – 3 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Готовится точно по инструкции для вареной медовухи.

Газированная медовуха

Из медовухи можно сделать шипучее вино, очень похожее на шампанское, но со своим вкусом и ароматом. Для этого медовый напиток после завершения первого брожения фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Добавляем туда натуральный мед в расчете 35 г на 1 л сусла и ставим в теплое место на 8 дней.

Натуральные дрожжи меда возобновят брожение, насытят напиток углекислым газом. По окончании указанного срока переносим бутылки в прохладное место для настаивания. Через неделю шипучее вино готово к употреблению. Чтобы пробку во время второго брожения не выбило из бутылки, ее следует укрепить, аналогично пробке из Шампанского.

Медовуха без кипячения

Как ставить медовуху без термической обработки, подробно изложено в инструкции (см. выше). Состав ингредиентов может быть различный. Приведем несколько рецептов.

Рецепт №1. Самый простой рецепт медовухи – 2 л питьевой воды, 120 г текучего меда и 20 г сухих дрожжей.

Рецепт №2. Царская медовуха. Для нее необходимы:

  • питьевая вода – 1 л;
  • мед – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Предварительно изюм замачивается 2-3 дня, а затем все по инструкции для ставленой медовухи.

Медовуха без дрожжей

Медовуха без дрожжей может быть и сытной и ставленой. Промышленные дрожжи заменяют хмель, изюм, ягоды. Приведем несколько рецептов.

Рецепт №1. Необходимы следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 0,2 кг;
  • перга – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Из лимона выдавливаем сок. Перемешиваем все компоненты напитка. Ставим бродить. Дальнейшие действия в соответствии с инструкцией для ставленой медовухи.

Рецепт №2. Берем 2 л воды, 400 г меда, по 1 ст. ложке хмеля и кардамона. Приготовление по инструкции для сытной медовухи, в которой хмель – дрожжи.

Крепкая медовуха

Для приготовления крепкого медового напитка достаточно изменить соотношение воды и меда, приведя их к виду 2:1, а также добавить на каждый литр состава 5 г сухих дрожжей. Все остальное по инструкции для сытной медовухи. Отметим, что такая манипуляция с водой допускается во всех рецептах вареной медовухи.

Медовуха из старого меда

Очень часто приводится отдельный рецепт приготовления хмельного напитка из старого меда. Указывают следующие ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • хмель – 10 шишек;
  • дрожжи – 3 г.

Дальше все по инструкции для вареной медовухи. Напиток можно сделать шипучим или крепленым, на вкус медовара. Такой мед можно использовать для любого рецепта. При ставленой медовухе его предварительно распускают.

Медовуха на спирту и водке

Любители крепленых напитков могут поднять крепость медовухи с помощью спирта или водки. Достаточно в готовый напиток (после фильтрации) добавить крепкое спиртное и дать ему настояться еще 5 дней. Однако здесь есть два очень важные момента.

1. Если окончательная крепость медовухи не превышает 19 градусов, то спиртосодержащую жидкость вливаем в медовую настойку. Если же хочется получить уникальный спиртной напиток с крепостью 28-40 градусов, то, наоборот, медовуху вливаем в спирт или водку. Объяснение простое: любая жидкость, проходя через точку 20 градусов крепости, подвергается бурной и быстрой химической реакции, с выделением большого количества тепла и образованием сивушных масел и различных ядов. В таком случае дикое похмелье гарантировано.

2. Добавлять спирт в медовый напиток можно на любом этапе ее производства. Но, все же, лучше в конце технологической цепочки. Тогда медовуха получается мягкой и ароматной.

Вишневая медовуха

Для изготовления вишневой медовухи необходимы следующие компоненты:

  • питьевая вода – 5 л
  • сок вишни – 3 л;
  • натуральный мед – 2 кг;
  • дрожжи – 200 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 10 г.

Можно приготовить меньшее количество напитка. Для этого все компоненты следует брать пропорционально основному рецепту. Изготовление по инструкции для сытного меда. Единственное, что следует изменить – срок настаивания. Он составляет 21 день.

Медовуха из молодого меда

Ситуация с молодым медом аналогична ситуации со старым медом. Его можно использовать во всех рецептах без ограничения. Все же, в некоторых кулинарных книгах приводится следующий рецепт:

  • вода – 5 л;
  • мед – 0,4 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сок из 3 выжатых лимонов;
  • винные дрожжи – чайная ложка;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки.

Приготовление по инструкции для вареной медовухи.

Яблочная медовуха

Приготовление аналогично вишневой медовухи. Естественно, вишневый сок заменяется на яблочный, из кисло-сладких сортов. Иногда добавляют 30 г сахара, что влияет на крепость напитка.

Хранение медовухи

Хранить готовый напиток следует в деревянных бочках, стеклянной таре, пластиковых бутылках. Металлические емкости необходимо исключить. Сосуды с ароматной медовухой необходимо герметично закрыть. Для хранения можно использовать погреб или подвал.

Зная рецепт медовухи в домашних условиях, можно быстро и правильно приготовить этот волшебный напиток.