От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Рецепты

Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

  • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
  • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
  • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

Мини-курники с курицей и картошкой

Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Мука – 4 стакана;
  • Куриные бедра – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;
  1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
  2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
  3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
  4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
  5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
  6. В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
  7. Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
  8. Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Мини-курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.
  1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
  2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
  3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
  4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

Мини-курники из слоеного теста

А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

  • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Готовое слоеное тесто – 850 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр – 100 г.
  1. Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
  2. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
  3. Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
  4. Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
  5. В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
  6. Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
  7. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
  8. Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.

Самые вкусные рецепты приготовления курника с курицей

Курник – это традиционное русское праздничное угощение, которое часто пекли на свадьбы. Настоящий курник рецепт с курицей и картошкой печется из двух видов теста – несдобного слоеного и блинного жидкого. Начинки в пироге непременно трех или четырех видов. Основная – из белого мяса (куриного или индюшиного). Обязательно присутствие зелени — петрушки, укропа или побегов лука.

Классический рецепт русского курника

Как отмечено, курник рецепта классический с курицей печётся из двух видов теста. Из первого – пекутся лепешки для основы пирога и для крышки. Блинное тесто, как понятно из названия, предназначено для выпечки блинов. Картофель можно приготовить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

  • 1 ст. муки,
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина,
  • 1/ 2 ст. воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки,
  • 3 ст. молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г растопленного сливочного масла или маргарина,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. молока.
  • 800 г картошки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить слоеное тесто.
  2. Просейте муку на разделочную доску, сверху выложите кусочки сливочного масла или маргарина и порубите ножом.
  3. Воду налейте в стакан, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Влейте воду в муку с маслом, добавьте яйца и вымесите.
  5. Раскатайте два круга толщиной 0,5 см, диаметром 40 см.
  6. Приготовьте картофель для начинки, как вы любите: приготовьте пюре или натрите сырой картофель на терке, добавьте зелень.
  7. Для приготовления блинов просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку.
  8. Посолите по вкусу, добавьте сахар.
  9. Молоко взбейте с яйцом и постепенно влейте в муку, постоянно помешивая.
  10. Добавьте масло.
  11. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков, и потом приступайте к выпечке.
  12. На один круг выложите несколько блинов, на него выложите слой куриной начинки.
  13. Далее — еще один слой блинов, затем — начинка из картошки.
  14. Последний слой блинов накройте начинкой из картошки.
  15. Сверху положите вторую лепешку. Ее смажьте льезоном, для которого взбейте яйца и молоко.
  16. Проколите верхнюю лепешку в нескольких местах и поместите пирог в духовку на полчаса.

Это традиционный курник с курицей и картошкой пошаговые рецепты, которого известны почти каждой русской хозяйке. Но есть много вариаций этого обалденного пирога.

Курник «Царская трапеза»

Несмотря на большое количество ингредиентов, технология приготовления этого обалденного пирога, оказывается, совсем несложная.

Ингредиенты:

Тесто для блинов:

  • 1 литр молока;
  • 200 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 яйца (желток);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 яйца (белок).

Для лука в сливках:

  • 3 репчатых лука;
  • 25 мл раститльного масла;
  • 30 мл сливок 33%;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Для мясной начинки:

  • 400 г куриных грудок;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл сливок 33%;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Для грибной начинки:

  • 350 г шампиньонов;
  • 40 мл растительного масла;
  • 100 мл сливок 33%;
  • щепотка соли.
  • 350 г сыра Гауда.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать тесто для блинов. В молоко всыпать муку, добавить масло, влить желтки, добавить сахар и соль. Взбить все блендером.
  2. Отдельно взбить белки и соединить с тестом. Перемешать.
  3. Напечь блинов.
  4. Приготовить начинку. Нарезать кубиками лук, обжарить на растительном масле. Плеснуть в сковородку сливок, посолить, поперчить и выпарить жидкость.
  5. На другой сковороде обжарить большими кусками филе куриной грудки. Тоже на растительном масле. Потом достать их, покрошить мелко и опять бросить на сковороду, добавив сливки, молотый перец и соль.
  6. Третья сковорода — для грибов. Растительное масло, чуть-чуть соли и, как обычно, сливки. Все!
  7. Осталось соорудить собственно пирог, придав ему форму, описываемую в литературе, как «шапка Мономаха».
  8. Вместо нижней лепешки в качестве основы можно использовать два положенных друг на друга блина.
  9. Сверху выложить часть луковой начинки, часть грибной, присыпать тертым сыром Гауда. Накрыть блином.
  10. Второй слой — куриный. И опять тертый сыр сверху. Накрыть четвертым блином.
  11. Третий начиночный слой — луково-сырно-грибной. Пятый блин.
  12. Четвертый начиночный слой — курино-сырный. Шестой блин.
  13. Пятый слой — снова лук, грибы, сыр. Седьмой блин.
  14. Шестой слой — курица и сыр. Оставшимися блинами накрыть пирог.
  15. В сотейнике соединить желток со сметаной, тщательно взбить и полученной массой обмазать всю шапку Мономаха, чтобы при запекании курник получил аппетитную золотистую корочку.
  16. Запекать в разогретой 200 градусов духовке 40–50 до золотистого цвета.
  17. Проверить, готов ли пирог, очень просто — его уголок нужно приподнять ножом или лопаткой. Если тесто не гнется — все, готов!
  18. Украшается курник петрушкой, подается со сметаной.

Получается блюдо, достойное королей и царей!

Курник в белом соусе

Настоящее украшение любого праздничного стола. Пошаговый рецепт приготовления курника с фото.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 300 г сметаны жирностью 15‒20%.
  • 1 курица весом 1 кг,
  • 3 яйца,
  • 5‒7 побегов зеленого лука,
  • 3‒4 ст. л. топленого масла,
  • 350 г некрупных шампиньонов,
  • 100‒150 г крошек черного хлеба,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для белого соуса:

  • 500 мл куриного бульона,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 100 г сметаны жирностью 15‒20%,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начинки нужно отварить курицу в небольшом количестве воды с добавлением лука.
  2. Когда птица будет готова, остудить ее, снять мясо с костей, удалить кожу.
  3. Порезать мясо на небольшие куски.
  4. Процедить бульон.
  5. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  6. Молодые побеги лука мелко порезать и слегка обжарить на кусочке масла в течение двух минут.
  7. Смешать яйца, лук и соль с перцем. Остудить.
  8. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  9. Отделить шляпки от ножек у шампиньонов, ножки порезать кусочками.
  10. Разогреть 1 ложку топленого масла в сотейнике и обжарить грибы на среднем огне около 5–7 минут до появления ярко выраженного грибного аромата.
  11. Добавить к грибам куриный бульон и проварите на слабом огне без крышки около 20 минут.
  12. Шляпки грибов порезать ломтиками тоже обжарить до мягкости на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  13. Переложить в удобную посуду, приправить солью и перцем.
  14. Приготовить белый соус. Для этого поставить сковороду на средний огонь и растопить на ней масло.
  15. Добавить муку и обжарить, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета.
  16. Уменьшить огонь и постепенно небольшими порциями добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  17. Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус до загустения около 7 минут.
  18. Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить сметану и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
  19. Две части соуса вмешать в куриное мясо, остальное – в грибы.
  20. Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Муку смешать с солью.
  21. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто.
  22. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  23. Разогрейть духовку до 200 °С.
  24. Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
  25. Остальное тесто раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной около 5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень.
  26. По периметру круга сделать несколько надрезов длиной около 4 см.
  27. Положить в середину круга половину хлебных крошек.
  28. На крошки выложить половину яиц, на них ‒ половину куриного мяса, затем – половину грибов.
  29. Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
  30. Затем необходима слегка примять начинку ложкой, немного утрамбовать.
  31. Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка.
  32. Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая пирогу форму усеченного конуса.
  33. Раскатать оставшуюся часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара.
  34. Положите своеобразную крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста.
  35. Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформить «швы» на стенках курника.
  36. Смазать пирог взбитым яйцом.
  37. Выпекать около 50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии.

Совет! Чтобы верх курника не стал слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом. Подавайте теплым, с куриным бульоном.

Курник с рисовой начинкой

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 150 г теста,
  • 200 мл сметаны,
  • 500 г отварной курицы,
  • 140 г грибов,
  • 150 г отварного риса,
  • 100 мл воды,
  • 5 яиц,
  • зелень укропа,
  • перец, соль по вкусу.
  • 1–1,5 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. муки,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 вареных желтка.

Приготовление:

  1. Из половины теста выпечь блинчики. Из другой половины вылепить 2 лепешки — большую и поменьше.
  2. Сварить курицу до готовности, отделить мясо от костей, мелко порезать, залить сметанным соусом и поставить в прохладное место.
  3. Яйца мелко порубить, рис отварить в слегка подсоленной воде.
  4. Из большой лепешки раскатать круглый пласт толщиной 1,5–2 см. Положить его в форму так, чтобы он накрывал края, и на него слоями выложить сначала рис, смешанный с зеленью и сливочным маслом, затем – порубленные яйца и куриное мясо, в том же порядке положите еще ряд фарша.
  5. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипнуть края, смазать взбитым яйцом.
  6. В середине сделать отверстие, чтобы выходил пар.
  7. Поместить курник в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Когда внутри фарш будет кипеть, а тесто подрумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы, пирог можно вынимать из духовки.
  9. Для приготовления сметанного соуса сливочное масло нужно растереть с мукой, разбавить с бульоном, добавить сметану и проварить эту смесь на пару до густоты.
  10. Снять с огня, заправить желтками, растертыми с 1 столовой ложкой масла.
  11. Готовый курник разрезать на куски, подавать со сметанным соусом к горячему чаю.

Видео рецепт курника с курятиной на кефире:

Курник на дрожжах с маринованными шампиньонами

Дрожжевой пирог предпочитают любители пышной выпечки.

Ингредиенты:

  • 800 г муки,
  • 1 пачка сухих дрожжей,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • соль.
  • 700 г отварного мяса курицы,
  • 300 г маринованных шампиньонов,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 50 г отварного риса,
  • 100 мл сливок,
  • 2 столовые ложки куриного бульона,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • рубленая зелень петрушки, перец, соль.

Приготовление:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить плотное однородное тесто на дрожжах.
  2. Дать тесту постоять около получаса при комнатной температуре.
  3. Грибы мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
  4. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, порезать.
  5. Куриное мясо также порубить.
  6. Тесто разделить на 2 части: побольше и поменьше.
  7. Каждую порцию раскатать тонкий в пласт.
  8. Больший круг выложить в форму для запекания, смазанную маргарином, сделав высокие бортики.
  9. Выложить слоями рис, яйца, мясо курицы и шампиньоны, залить сливками, смешанными с желтками, растопленным сливочным маслом, бульоном, зеленью, солью и перцем.
  10. Накрыть пирог вторым пластом теста, сделать в нем отверстие.
  11. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.

Курник рецепт с курицей и картошкой – это классика русской кухни, но каждая хозяйка может испечь этот пирог на свой вкус.

Еще один интересный и вкусный видео рецепт:

Курник. 8 классических рецептов с фото

Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.

Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим о куриной фаршировке. Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.

  1. Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
  2. Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт
  3. Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром
  4. Курник с рисом — рецепт моей бабушки
  5. Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово
  6. Пирог с курицей – порционный классический рецепт
  7. Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку
  8. Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине

Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)

Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.

Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.

Готовим тесто из следующих компонентов:

  • 400—500 г муки;
  • соль, сода — по 0,5 ч. л.;
  • молоко — стопка;
  • 2 ст. л. сметаны 20%;
  • сахар — пара щепоток;
  • 200 г маргарина.

Для начинки возьмем следующие продукты:

  • 1 средняя луковица;
  • 600 г курицы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного подсолнечного масла;
  • масло сливочное — 60 г;
  • 50—70 г кипяченой воды (остывшей).

Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.

Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.

Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.

Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.

Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.

Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.

Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).

Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.

Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.

Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.

Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.

Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.

На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости — правильно приготовленное тесто не липнет к столу.

Румяный, красивый пирог готов.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт

Данный рецепт понравится своей быстротой и простотой. Поэтому, дорогие ленивые хозяюшки, скорее записывайте.

Подготовим набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 2—3 небольшие луковицы;
  • 4 маленькие картофелины;
  • пара томатов;
  • 40 г сливочного масла;
  • упаковка слоеного теста (0,5 кг);
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • зелень по желанию.

Примечание! Мелкая нарезка всех компонентов ускоряет время приготовления начинки.

  1. Крошим репчатые головки и перекладываем на сковороду. Слегка обжариваем.
  2. Грудку промываем, обсушиваем и меленько шинкуем. Далее, отправляем мясо к луку. Жарим под закрытой крышкой, на невысоком огне.
  3. Картошку натираем на крупной терке и добавляем к курочке.
  4. Обжариваем и вводим кусочек масла. Продолжаем жарку и займемся тем временем бланшированием томатов.
  5. Ставим воду на огонь. У помидоров вырезаем плодоножки. Снизу плода делаем надрез крест-накрест. отправляем овощи в кастрюлю.
  6. Ждем закипания, варим минутку.
  7. Заранее готовим глубокую чашу с холодной водой, куда введем томаты сразу же после кипячения. Пока помидорки остужаются, приправим начинку, что готовится на сковороде. Затем приступим к подготовке теста.
  8. Делим пласт теста на две часть вдоль — одну делаем поменьше. Начинаем раскатывать с куска, который побольше. Подгоняем тесто под размеры формы для запекания, учитывая бортики.
  9. Емкость застилаем пергаментом. Выкладываем пласт, подравнивая его под параметры. Затем отправляем начинку.
  10. Снимаем с томатов кожуру. Делим овощи дольками и выкладываем поверх начинки. По желанию посыпаем зеленью.
  11. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем содержимое пирога. Соединяем бортики.
  12. В миске соединяем яйцо и молоко. Полученной массой, не жалея, смазываем поверхность курника. По центру делаем надрез, чтобы пар свободно выходил во время запекания.
  13. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Время может быть увеличено, в зависимости от размера курника и мощности духового шкафа.

На заметку! Не перебарщивайте с помидорами — иначе получите вкус кислинки.

Вынимаем пирог из формы, остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром

Блинный курник — это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.

Компоненты на блины:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана воды;
  • песок сахарный — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли.
  • грибы — 600—700 г;
  • 1,3 кг отварной курицы;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • майонез —200 г;
  • перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло на жарку.

  1. Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
  2. Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
  4. Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
  5. Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
  7. В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
  8. Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
  9. Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум.
    Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.

Приступаем к сборке.

  • На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом — это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
  • По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
  • Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
  • Один красивый блин оставляем отдельно — накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом — накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
  • Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.

Перед подачей украшаем пирог по желанию.

Курник с рисом — рецепт моей бабушки

Познакомьтесь с рецептом сытного, праздничного пирога. Блюдо получается красивым снаружи и внутри — аппетитно смотрится в разрезе. Нежные и вкусные кусочки оценят все гости.

  • 1 кг тушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г грибов любых;
  • 200 г риса отварного;
  • 400 г муки;
  • одно сырое яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • щепотка соды;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Курицу и рис отвариваем. Мясо отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Начинаем месить тесто. В растопленное масло добавляем молоко, яйцо и сметану. Всыпаем муку с содой. Смешиваем компоненты до мягкой консистенции. Настаиваем в холодильнике 40 минут.
  3. Крошим яйца и рубим зелень. Затем соединяем с рисом. Грибы делим на несколько частей, отправляем в сковороду. Добавляем шинкованный лук и обжариваем.
  4. Собираем курник. Тесто делим на несколько шариков. Каждый раскатываем в тонкую лепешку. Одну делаем побольше для верха.
  5. На противень выкладываем сначала блин, затем начинку. Продолжаем сборку до тех пор, пока не закончатся компоненты.
  6. Фаршировку можете чередовать: курица, рис, грибы. А можете все компоненты соединить в общую начинку. Полностью накрываем курник большой лепешкой.

Украшаем по желанию — из теста вырезаем косички или другие фигурные узоры. Сверху делаем небольшой надрез. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

На заметку! В отверстие вливайте куриный бульон, который остался от варки тушки. Это сделает пирог очень сочным и ароматным.

Готовый пирог подаем к столу и делим на кусочки.

Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово

Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.

Подготовим набор продуктов:

  • 2—3 головки лука;
  • 650 г домашней курицы;
  • 1 морковь на бульон;
  • 1 морковь на начинку
  • 120 г риса;
  • стакан молока;
  • 2 яйца плюс 1 для смазывания;
  • 400 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 150 г сливочного масла;
  • специи и зелень по вкусу;
  • стопка растительного масла.
  1. Тушку опускаем в кастрюлю с водой. Кидаем очищенную морковь, разрезанную пополам, и дольки луковицы.
  2. Всыпаем специи. Можете добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Когда мясо сварится, отделяем мякоть от кости. Расщепляем полосками. Приправляем отварные кусочки по вкусу.
  3. Отвариваем рис. Грибы промываем, делим на пластины. Обжариваем.
    В отдельной посудине пассируем лук с морковью (предварительно измельченные ножом). В миске соединяем грибочки и обжаренные овощи.
  4. Добавляем рубленую зелень. Подсаливаем, перемешиваем. Вводим отварной рис. Начинка готова, начинаем печь блины.
  5. В емкость вливаем молоко. Добавляем яйцо, соль, масло. Взбиваем венчиком.
  6. Всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния. Выпекаем тонкие блинчики. Приступаем к замесу теста для основы курника.
  7. Соединяем сливочное масло, сметану и яйцо. Всыпаем соду и соль. Перемешиваем массу, затем всыпаем муку.
  8. Месим мягкое тесто, заворачиваем под пленку. Отправляем в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем колобок.
  9. Делим на две части (одна меньше другой).
  10. Раскатываем куски в тонкие пласты (40—50 мм). Лепешку, что поменьше, стелим на дно формы для выпекания.
  11. Далее, выкладываем блин и рисово-грибную массу. Начинку не жалеем. Накрываем блинчиком. Выкладываем курочку. Продолжаем чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  12. Накрываем собранный курник оставшимся пластом из теста. Залепляем края.

Остатки теста используем на украшения — по желанию. Наиболее простой вариант — вырезать кружочки и распределить по всей верхушке. Посередине делаем отверстие.

Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон.
Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.

Пирог с курицей – порционный классический рецепт

Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.

На тесто нам понадобится:

  • 0,5 ч. л. соды (либо 1 ч. л. разрыхлителя);
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г мягкого подтаявшего масла сливочного (либо маргарина);
  • 400—450 г муки;
  • 200 г сметаны.
  • 600 г куриного филе;
  • пара луковиц;
  • пара картофелин;
  • перец по вкусу.

На заметку! Лука не жалейте — его сок делает мясо более сочным.

  1. В чашу для теста вливаем сметану. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и вводим масло.
  2. Постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и даем массе немного отдохнуть.
  3. Лук меленько рубим. Куриное филе и картошку мельчим на кубики (чем мельче, тем лучше). Солим, перчим начинку и переходим к лепке мини-курников.
  4. Скатываем небольшой шарик и превращаем его в пласт с помощью скалки. Толщину делаем не слишком тонкую — так основа не порвется и выдержит начинку. В серединку выкладываем столовую ложку начинки.
  5. Поднимаем два края круглешка и сцепляем края между собой, образуя треугольную форму. Оставляем по центру небольшое отверстие — даем пару возможность свободно выходить.

Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.

Получается 18 штучек. Немного остужаем и зовем всех скорее к столу.

Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку

Заливной курник идеально подходим тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Здесь вы просто смешиваете компоненты и заливаете пирог.

На заметку! Картофель, нашинкованный кружочками, не будет вываливаться при нарезании курника на кусочки.

  • 0,5 кг бескостной курицы;
  • 4 крупных картофелин;
  • 100 г майонеза;
  • сметана — 150 г;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель нарезаем кольцами, лук полукольцами. Куриное филе измельчаем маленькими кубиками. Компоненты раскладываем по отдельным мискам.

Каждый солим, перчим. Форму для пирога смазываем маслом. Выкладываем на дно картофель (половину). Потом половину лука.
Затем мясо. Далее, оставшийся лук. Сверху оставшуюся часть картошки. Приступаем к приготовлению заливного теста.

Смешиваем яйца со сметаной, майонезом. Всыпаем соль, соду и муку. Консистенция массы напоминает густую сметану.

Заливаем заготовку курника тестом. Отправляем в духовку на 60—70 минут при температуре 180 градусов.

Остужаем и подаем к столу.

Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине

Давайте приготовим обалденное тесто для мясного пирога. Оно очень вкусное, не липнет к рукам. Работать с ним одно удовольствие.

Порционные мини-курники в духовке

Курник – традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.

Ингредиенты:

Сдобное пресное тесто:

  • 180 г. маргарина;
  • 250 мл. молока или кефира;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1,5 ст. ложки сахарного пека;
  • 6,5 стаканов пшеничной муки.
  • куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
  • лук, специи – по вкусу;
  • картофель – 3 не очень крупных клубня;
  • масло сливочное – около 100 г.
  • Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
  • Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.

Как приготовить порционные мини-курники:

Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.

Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.

В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.

Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.

Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.

Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).

Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.

Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.

Выпекаем мини курники с курицей и картошкой 40 (максимум 45) минут при температуре 210 °C.

К столу подаем горячими или теплыми.

Приятного аппетита.

Вкусный курник с курицей и картошкой

Описание

Сегодня нас угощает вкусным пирогом — Курником с курицей и картошкой — читатель сайта Оля! Пирог очень сытный и аппетитный. Давайте попробуем:) Слово автору!

Курник — праздничный пирог с начинкой. Его пекут на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. Существует множество его рецептов: из дрожжевого, из не дрожжевого и из слоёного теста. Начинка также может быть разнообразной и даже, как и в пироге Кулебяка, многослойной.

Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и ооочень сочной начинкой!

Как испечь:

Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.

Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.

Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.

Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.

Смешаем растопленное масло и яичную воду.

Частями добавим просеянную муку.

И вымесим тесто для Курника.

Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.

Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель.

Далее выкладываем курицу.

И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.

Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.

Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.

Приятного Вам аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(285 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Оля, благодарю за шикарный рецепт! ��
Это ж не пирог, это целый обед. И мясо, и картошечка, и бульончик, и всё это во вкусном тесте, ням-ням. Хочется тоже попробовать испечь курник!

Решила опробовать очередной рецепт с этого замечательного сайта. Все получилось как и написано, очень вкусно. Единственное, что я решила сваривать, и картофель потеряла на тёрке, а потом еще и отдала с него сок, вышло суховато внутри. Поэтому следуйте строго рецепту! А вообще все очень быстро и вкусно!

Ох уж этот т9. Я картофель не кубиками порезала, а на терке натерла, и сок с него слила, в итоге вышло суховато

О да, Т9 иногда такое откалывает:)))

Курник — это пирог моего детства. Помню как по выходным мы ездили к бабушке на курник, он собирал всю семью. Когда я готовила его первый раз уже в своем доме, пирог не получился и я надолго про него забыла. А сегодня увидела Ваш рецепт и решилась на вторую попытку. Все получилось!! Я в восторге, снова этот вкус детства)) Спасибо вам огромное за рецепт и такое красивое оформление!!

Я очень давно искала подходящий рецепт курника. Его пекла в дестве моя мама. К сожалению, в живых её уже нет, а рецепты я не записывала, тогда была ещё маленькая и не понимала. теперь очень хочется этого потрясающего и вкуснющего блюда. И вот вроде я нашла. Помню, что тесто было особенным, вкусным, любила его больше чем начинку:).
Теперь попробую приготовить. Как сделаю, напишу обязательно.

Долго искала рецепт моего любимого блюда в детстве — курник! Там ещё особенное и вкусное тесто было, почему-то тесто я любилабольше, чем начинку. И вот! Чудо! нашла, приготовила! Какая была радость, от того что я нашла это рецепт и смогла приготовить! Очень вкусно! тесто прямо как с детства! Мои домашние обалдели! Очень полезно, тесто бездрожжевое, с мясом, с соком мясным.
В очередной раз устроила всем приятный и предновогодний сюрприз!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. и ОСОБОЕ АВТОРУ — ОЛЬГЕ.

Рената, как замечательно, что Вы нашли рецепт своего детства. Очень за Вас рада! ��
Благодарю за фотоотчёт!

какого диаметра нужно форму на такое количество продуктов?

Людмила, добрый день! Это вопрос к автору рецепта Оле, подождём, что она ответит.
Думаю, примерно 24-26 см.

Очень вкусное и простое тесто, но при этом получается очень сочный пирог.

Много просмотрела рецептов, искала упрощённый вариант теста. В вашем рецепте нашла. Спасибо. Завтра постряпаю своим мужчинам.

Здравствуйте! Начиталась восторженных отзывов и испекла пирог точно по рецепту. Тесто получилось очень плотное и тяжёлое. Может, нужно все- таки разрыхлитель какой- нибудь. Начинка вся пропахла сырым луком. Когда остыло, стало немного лучше. Но как есть мясной пирог холодным?! Лук нужно обжаривать! И в следующий раз обязательно промажу слои майонезом для сливочности. Вот как- то так. Моя оценка- троечка.

Марина, я пекла по этому рецепту несколько раз. Всё зависит от печки, теста. делайте по рецепту — и всё получится. Я этот курник помню с детства, и когда нашла это рецепт — для меня не было предела радости! Он очень-очень питательны, насыщенный. Съедаешь один кусок и наедаешься. Единственное — после выпечки, курнику нужно дать настояться, укрыв его полотенцем. Моя мама (царстов ей Небесное) накрывала бумагой промасленной и полотенцами, давала курнику ещё настояться. В результате — сок-водичка полностью впитывались, и курник приобретал потрясающий вкус. Начинку нужно укладывать как написано в рецепте, все слои пропитывают друг друга, и как итог- пальчики облизываешь! Корочка очень вкусная получается.

Спасибо за рецепт. Давно хотела попробовать, получилось очень вкусно. Когда вынула из духовки, корка была жёсткая, я её смазала сливочным маслом, накрыла бумагой и оставила отпыхнуть. Домашние остались довольны.

На здоровье! ��
Раджа, что Вашим домашним понравился пирог:)

Курник классический с грибами, курицей, блинами

Курник классический по праву называют царским пирогом. Это невероятно вкусная выпечка с тремя различными начинками, которые перемежаются тонкими блинчиками. Раньше курник готовили только на большие праздники, например, на Троицу или в качестве подарка на свадьбу. Для начинки использовали курицу, утку, говядину, баранину, яйца, различные крупы, картофель, квашеную капусту, грибы, орехи или ягоды.

Сегодня, друзья, в преддверии Праздника Троицы, я расскажу вам подробный рецепт праздничного пирога, который всегда удается на славу. Приготовьте курник классический рецепт, и вы сразите своих родных и гостей наповал!

Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я обычно заранее пеку блины и готовлю начинку, а на следующий день готовлю тесто, формирую и выпекаю пирог.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 375 мл молока
  • 375 мл воды
  • 240 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка №1:

  • 3 куриных яйца
  • пучок зеленого лука
  • 150 г риса
  • соль по вкусу

Начинка №2:

  • 700 г куриного филе
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль, черный перец по вкусу

Начинка №3:

  • 500 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 0,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания выпечки
  • 100 мл куриного бульона

Как приготовить курник классический:

Сначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинчиков диаметром 20 см. Для курника нам понадобится 4 блинчика. Остальные можно нафаршировать сладкой или соленой начинкой или подать с ягодами на завтрак.

В глубокой посуде смешаем три яйца, соль и сахар.

Венчиком взобьем смесь, чтобы ингредиенты соединились. Вольем в яичную смесь 250 мл молока и перемешаем.

Введем просеянную муку.

Тщательно перемешаем, чтобы смесь стала густой и однородной.

Смешаем оставшееся молоко с водой. Добавим смесь в тесто и перемешаем.

Добавим растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут. Затем смажем антипригарную или чугунную сковороду подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста и равномерно распределим его по всей поверхности, вращая сковороду круговыми движениями. Обжарим блинчик до золотистого цвета с двух сторон.

Приготовим 3 разных начинки, как того требует курник классический рецепт с фото:

Для первого варианта помоем и мелко порежем свежие шампиньоны. Помешивая, обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.

Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отварим его до готовности и остудим.

Луковицу порежем кубиком и обжарим на постном масле до золотистого оттенка.

Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим на сковороду с луком. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе несколько минут.

Затем добавим сметану, соль, черный перец и измельченный укроп.

Прогреем начинку 5 минут и выключим огонь.

Для 3-й начинки тщательно промоем и отварим до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натрем на мелкой терке. Зеленый лук помоем и порежем колечками. Соединим ингредиенты и перемешаем, посолим по вкусу.

Готовим тесто для курника классического:

Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника классического. В отдельной посуде соединим молоко, куриное яйцо и столовую ложку сметаны.

Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешаем смесь венчиком.

В глубокую пиалу просеем пшеничную муку. Охлажденное сливочное масло натрем на терке или мелко порубим ножом.

Перемешаем масло с мукой до получения крошки. Затем вольем яично-молочную смесь.

Замесим мягкое эластичное тесто.

Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем подсолнечным маслом. Дно и бока выстелем пергаментом. Выложим тесто в подготовленную форму, формируя высокие бортики. На дно положим блинчик.

Сверху выложим рисовую начинку, формируя холмик в центре.

Накроем начинку вторым блином.

Далее выложим мясную начинку, снова формируя холмик.

Накроем ее третьим блином.

Следующим слоем выложим третью начинку из жареных грибов.

Сверху – четвертый блинчик.

От второй части теста отрежем небольшой кусочек для украшения курника. Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 20-22 сантиметра. Накроем им наш пирог курник классический. Защипнем края пирога. В центре пирога сделаем небольшое отверстие. Сделаем из теста «крышечку» для курника и различные украшения. Оформим пирог. Отверстие в центре накроем «крышечкой». Должно получиться примерно как у меня на фото.

Смажем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.

Теперь только осталось испечь курник классический. Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 220 градусов. Через 10 минут достанем курник из духовки. Откроем «крышечку», вольем в отверстие 100 мл куриного бульона, чтобы пирог был сочным внутри. Вернем украшение на место и продолжим выпекать курник в духовке еще 15-25 минут до готовности.

Готовый пирог немного остудим под полотенцем, затем аккуратно достанем из формы, разрежем на порции и будем подавать теплым.