Рыба – важная составляющая повседневного меню людей всех возрастов. Она очень полезна и необходима для организма. Готовить ее можно по-разному. Сегодня я предлагаю рассмотреть ее в виде пирогов.
Испечь пирог к обеду или на праздничный стол – это всегда удачная идея. Сочная рыба запекается прямо в тесте. Ее сок циркулирует тут, не вытекая за пределы. Отчего, начинка всегда получается сочной. Но и тут есть свои секреты и тонкости.
Я подготовила для вас самые вкусные и оригинальные рецепты рыбных пирогов. Выбирайте любой, на свой вкус.
Содержание:
- Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста в духовке
- Простой, вкусный наливной пирог с консервированной рыбой
- Рецепт рыбного пирога с консервами и рисом в духовке
- Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке с капустой
- Очень вкусный русский пирог с свежей рыбой и рисом
- Наливной пирог с рыбными консервами в духовке
- Простой рыбный пирог из слоеного теста со свежей рыбой
- Видео рецепт приготовления рыбного пирога с картошкой
Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста в духовке
Предлагаю вам рецепт пирога, который получается неописуемо сочным и вкусным. Тесто будет на дрожжевой основе. Начинка состоит из свежей горбуши, лука и маринованных огурцов. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- 380 грамм муки
- 250 миллилитров жидкости на выбор – молоко, кефир, простокваша или вода
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Чайная ложка соли
- 500 грамм филе горбуши (можно брать и другую рыбу)
- Столовая ложка масла для обжарки
- 4-5 луковицы среднего размера
- Соль, специи на вкус
- 150 грамм маринованных огурцов
Готовим в форме, размером 19*27 см.
Приготовление:
1. Можно приготовить тесто на воде или молочном/кисломолочном продукте. В данном случае, например, используется простокваша. Подогреваем ее примерно до 40 градусов. Вливаем в миску. Всыпаем сюда же сахарный песок, соль и дрожжи.
2. Просеиваем сюда 350 грамм муки. Еще немного оставляем. Будем подсыпать ее при необходимости. Замешиваем сначала в миске, затем на столе, припыленном мукой. Месить нужно долго и старательно. Сначала тесто может показаться жидковатым. Но сразу добавлять много муки не стоит.
Чем дольше вы будете месить его, тем скорее оно перестанет липнуть к рукам.
3. Тесто кладем в высокую миску. Накрываем сверху салфеткой или крышкой. Оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.
4. Рыбу отделяем от костей и кожи. Оставляем только филе. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.
5.Лук нарезаем мелко. На растительном или сливочном масле обжариваем его до мягкости. Он должен стать полупрозрачным. Но сильно зажаривать его не нужно. Нам нужно, чтобы он был сочным. Отправляем его к горбуше.
6.Огурцы нарезаем кубиком. Складываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем в общую посуду с рыбой и луком. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем.
Если хотите, огурцы можете не добавлять вовсе.
7.Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на 2 части. Одна из них – примерно 2/3 от общего количество. Вторая, соответственно, 1/3. Сначала примемся за большую. Маленькую пока уберем в миску, под полотенце. Раскатываем прямоугольником и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выводим бортики.
8.Если в миске с начинкой образовалась жидкость, ее необходимо слить. Выкладываем на тесто нашу начинку. Выравниваем. Раскатываем и малую часть теста. Накрываем сверху, слепляем краешки. Все подравниваем. На поверхности натыкаем вилкой в нескольких местах. Из обрезков тесто можно выложить узоры сверху.
9.Затем накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто немного подошло. Затем смазываем яйцом, перемешиваем до однородности.
10.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие на 20-30 минут, до румяной верхушки. Потом достаем из печи. Накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.
Простой, вкусный наливной пирог с консервированной рыбой
Быстрый и тоже очень удачный рецепт – пирог с консервами. Этот вариант бюджетней, быстрее и проще в приготовлении. Однако, получается очень вкусно! Попробуйте!
Для приготовления теста нам понадобится:
- 3 сырых яйца
- Половина чайной ложки соли
- 250 мл. сметаны
- Стакан муки
- 250 мл. майонеза
- 4 отварных яйца
- Пучок зеленого лука
- Горбуша или сайра консервированные – 2 банки (можно и консервы из другой рыбы)
- Соль, перец на вкус
Кунжут по желанию можно посыпать сверху.
Рецепт рыбного пирога с консервами и рисом в духовке
Пирог с рыбой и рисом – один из самых любимых в нашей семье. Предлагаю вам такой, очень интересный рецепт. Настоятельно рекомендую. Тесто получается нежным, начинка сочной, верхушка мягкой и румяной.
Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке с капустой
Невероятно вкусный пирог с капустой и рыбой. Тесто получается тонким. В середине много сочной и вкусной начинки. Попробуйте, не пожалеете!
Очень вкусный русский пирог с свежей рыбой и рисом
Так уж сложилось исторически, на Руси с особой любовью и почётом относились к пирогам. А на праздники они занимали особое, почётное место на праздничном столе. Читать далее…
Наливной пирог с рыбными консервами в духовке
Очень вкусный и нежный – словами не описать. Готовится из простых и доступным продуктов на заливном тесте. Читать далее…
Простой рыбный пирог из слоеного теста со свежей рыбой
Название пирога четко отображает его суть. Все очень просто, быстро и вкусно. Читать далее…
Видео рецепт приготовления рыбного пирога с картошкой
Очень вкусный и сытный пирог с начинкой из рыбы и картофеля. Он невероятно сочный и нежный. Им можно заменить полностью весь обед. Ведь в составе есть и рыба, и картошка, и хлеб. Автор этого ролика предлагает вам такой рецепт!
Рекомендую! Приятного просмотра!
Подборка самых вкусных рецептов пирогов с рыбой подошла к концу. Забирайте ее себе в закладки и социальные сети, чтобы не потерять. Потому что вкусный, сочный рыбный пирог всегда к месту – и на праздничном столе, и просто так, к обеду или ужину.
Картофельная запеканка в духовке – готовим быстро и вкусно
Любите ли вы картофельную запеканку, приготовленную в духовке? Думаю, что нет такого человека, который бы не пробовал это вкусное и сытное блюдо хотя бы раз в жизни. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеканки. Но в этом обзоре мне хотелось бы собрать для вас не только самые популярные, но и невероятно вкусные рецепты.
Мы будем готовить классическую запеканку из картофеля в духовке с фаршем. Считается, что этот рецепт самый популярный и простой. Но далеко не единственный. Кому-то больше нравится вариант с сыром и даже с грибами. Получается не только аппетитно, но и невероятно вкусно.
Не обойдём стороной рецепт с курицей и даже с помидорами. И, конечно, обязательно научимся готовить это простое блюдо с рыбой. А ещё все рецепты настолько простые, что не влюбиться в них просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.
Что понадобится:
- луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
- 600 г любого мясного фарша,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2 чайные ложки хмели-сунели,
- 10 клубней овоща,
- 300 мл молока,
- 1 яйцо,
- 150 г твёрдого сыра.
Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.
Как готовить
Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.
Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.
Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.
Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.
Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.
Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.
Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.
Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями
Вкусная, простая, невероятно аппетитная – запеканка с грибами и картофелем идеально подходит как на обед, так и на ужин. А самое главное – из небольшого количества продуктов можно приготовить блюдо, которое поможет накормить всю большую семью.
Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт
Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.
Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото
Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.
Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт
Эту запеканку можно готовить из уже имеющегося картофельного пюре. А можно сделать его непосредственно перед приготовлением самой запеканки – кому как больше нравится.
Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото
Если вы никогда не пробовали картофельную запеканку с рыбой, то почему бы не воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом? Давайте попробуем заменить привычный фарш на минтай. Думаю, что это один из самых доступных вариантов.
Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово
Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Рыбная запеканка в духовке
Благодаря одному французскому повару, решившему собрать воедино оставшиеся после готовки продукты, смешать их и залить яйцом, появилась запеканка, в том числе и рыбная запеканка. Используя основной ингредиент, в данном случае рыбу, можно получить самые разнообразные яства. Во многих странах запеканка стала традиционным блюдом – она просто готовится, вкусна и питательна. Помимо этого кушанье чрезвычайно полезное, поэтому его часто готовят в детских садах и школьных учреждениях. Запекать рыбу можно с овощами, молочными продуктами, подавать с любимым соусом. Красиво украшенное аппетитное яство никого не оставит равнодушным.
Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.
Для приготовления блюда следует запастись:
- филейной частью любимой рыбы – 650 г;
- хорошим маслом – 0,5 упаковки;
- пшеничной мукой – 35 г;
- молоком – 1 стакан;
- тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
- белками с желтками – по 3-5 шт.;
- панировочными сухарями – 2 ст. л.;
- молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
- чёрным перцем, солью.
Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль. Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.
Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным. Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.
Состряпанная рыбная запеканка в мультиварке порадует быстротой приготовления и совершенным вкусом. Это яство чрезвычайно бюджетное, так как готовится с минимального набора доступных ингредиентов.
Чтобы оно получилось, нужно выбрать:
- рыбное филе – 900 г;
- несколько луковиц среднего размера;
- морковь – 2 корнеплода;
- зелень укропа;
- специи и соль – по вкусу.
Лук измельчается некрупными кубиками и обжаривается на масле в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка». После его смешать с рыбным мясом, пропустить через мясорубку и разделить полученную массу на 3 равные части. В первую следует ввести тёртую морковку, ко второй добавить рубленую зелень, третью оставить без добавок. Каждую смесь по отдельности следует повторно измельчить и выложить послойно в чашу мультиварки. Готовить блюдо нужно в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Приготовить вкусную нежную запеканку из рыбного фарша можно под томатной заливкой. Благодаря соусу блюдо получится сочным и ароматным.
Готовится из:
- рыбного фарша – 600 г;
- зелёного лука – 80 г;
- сливок – 40 мл;
- морковки;
- яйца;
- молотого имбиря – чуть меньше половины чайной ложки;
- соли, перца.
Томатная заливка готовится на основе помидор – 2 шт., лука – 2 шт., сладкой паприки – чайная ложка, соли и специй. Дополнительно потребуется растительный жир для жарки овощей.
В рыбный фарш следует добавить тёртую морковь, измельчённый лук, яйцо, соль и специи. Всё тщательно вымешивается до однородности. Следом вливаются сливки, масса вымешивается и отправляется в форму для запекания. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов в течение 45 минут.
Для приготовления заливки режется и обжаривается лук до золотистого цвета, после вводятся тёртые томаты, соли и специи. Тушить соус следует в течение 6 минут, пока он не начнёт густеть, после чего достать запекающееся блюдо и влить в него подливку. Запекать ещё 12 минут, после достать, слегка остудить и подавать.
Вариант с картофелем
Запеканка рыбная с картофелем – самостоятельный сытный гарнир, который прекрасно подойдёт в качестве домашнего или праздничного ужина. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, его невозможно испортить, поэтому смело можно браться начинающим поварам.
Для приготовления следует воспользоваться:
- картошкой – 300 г;
- рыбной мякотью – 250 г;
- луковицей – 80 г;
- подсолнечным жиром – 80 мл;
- сметаной – 75 мл;
- томатной пастой – 40 г;
- перцем, молотым чёрным и красным – по 1 щепотке;
- солью, сахаром;
- сухариками панировочными – 7 ст. л.;
- зеленью.
Сначала подготавливаются (очищаются, моются) все продукты. После рыбное мясо нарезается небольшими пластинами, лук – кольцами или полукольцами. Картошка измельчается маленькими ломтиками.
На разогретом масле (половина заявленного количества) обжаривается рыба. В другой ёмкости на жире происходит обжарка лука. Сметана отдельно смешивается с пастой, приправляется солью, сахаром и специями. На этом этапе можно включить духовой шкаф на 180 градусов и продолжить готовку.
Форма овальной или прямоугольной формы смазывается маслом и выстилается фольгой так, чтобы сверху блестящую бумагу можно было завернуть, прикрыв продукты. Ровным слоем на дно ёмкости выкладывается картофельная нарезка (1/2 часть) и половина заливки. Следом кладётся рыба, лук и остальной картофель. Дальше остальной соус, сухари. Фольга заворачивается, и ёмкость отправляется в духовку сначала на 35 минут, после фольга раскрывается, и продукты запекаются ещё 15 минут. Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.
Рыбная запеканка как в детском саду
Вкусная запеканка, как в детском саду, у многих осталась в памяти с ранних лет. Она готовится на основе полезных продуктов, поэтому может входить в рацион людей, имеющих заболевания органов пищеварительной системы.
Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо запастись:
- филейной частью любой морской рыбы – 450 г;
- морковкой;
- белком и желтком – по 1 шт.;
- молоком – 90 мл;
- мукой – 30 г;
- сливочным маслом – 25 г;
- солью.
Рыбное мясо следует приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Там же нужно приготовить морковь, отварив до мягкости в целом виде или натерев на тёрке. После рыба с морковью пропускаются через мясорубку и смешиваются с желтком.
Отдельно готовится заливка в фарш. На плите вскипятить молоко, ввести аккуратно муку и варить, помешивая в течение нескольких минут. В конце добавляется немного сливочного масла и смесь, слегка остуженная, добавляется в фарш. Туда же вводится белок, взбитый до устойчивых пиков.
В подготовленную форму, смазанную маслом, равномерно выкладывается основа и отправляется в духовой шкаф. Предварительно его разогреть до 210 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут.
Под сырной корочкой
Сыр, запечённый вместе с нежным рыбьим филе, придаст особый вкус блюду и красивую золотистую корочку.
Готовится из следующих ингредиентов:
- рыбное филе – 950 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие томаты – пару штук среднего размера;
- твёрдый сыр – 220 г;
- майонез – 120 мл;
- лук;
- мука – 2 ст. л.;
- специи, зелень;
- лимон.
Филе делится на небольшие кусочки, натираются солью и складываются в ёмкость. Поливается соком лимона (0,5 фрукта). Для лучшего извлечения сока можно воспользоваться вилкой или специальным устройством. Когда рыба слегка замаринуется, можно накалить жир на сковороде и обжарить кусочки филе, обваляв их предварительно в муке.
В глубокой ёмкости следует смешать белки с желтками, рубленой зеленью, майонезом и специями. Всё взбивается с помощью венчика до однородности. Сыр натереть на тёрке, помидоры и лук нарезать колечками.
В ёмкость, смазанную маслом, выкладывается лук, рыба, заливка, сыр и томаты. Всё отправляется в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15-25 минут. Когда томаты слегка сморщатся, а сыр расплавится и покроется красивой коркой, кулинарный шедевр можно подавать к столу.
Из рыбы и риса
Ароматной, вкусной, питательной получается рыбная запеканка с рисом.
Готовится она из:
- фарша рыбного – 0,5 кг;
- риса – 1 стакан;
- соли – по вкусу;
- перца чёрного молотого;
- лука репчатого – пару штук;
- молока – 250 мл;
- масла сливочного – 40 г;
- панировочных сухарей – 2,5 ст. л.;
- зелени.
Рисовая крупа промывается, отваривается и остужается до комнатной температуры. Лук очищается и нарезается, как на обжарку. На сливочном масле поджаривается измельчённый овощ и после вводится в фарш вместе со специями. Всё перемешивается.
Рис смешивается с одним яйцом и выкладывается на смазанный противень (половинка общей массы). После равномерно по рисовой подушке распределяется рыбная смесь и сверху прикрывается оставшимся рисом.
Для приготовления заливки яйца соединяются с молоком, солятся и взбиваются любым способом. После она выливается на продукты в противне. Сверху блюдо посыпается сухарями и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 55 минут.
Простой вариант из рыбных консервов
Быстро состряпать простой и сытный ужин помогут обычные рыбные консервы. Соединив их с минимальным набором продуктов, можно получить отличную на вкус запеканку, которую не стыдно подать и гостям и домочадцам.
Для приготовления блюда понадобятся:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- лук – 1 среднего размера;
- рыбные консервы – 1 банка;
- сваренные яйца – пару штук;
- твёрдый сыр – 170 г;
- молоко – ¼ стакана.
Луковица очищается, измельчается и обжаривается на масле до прозрачности. Консервированную рыбу следует выложить в ёмкость, предварительно слив соус или масло. С помощью вилки следует её размять, добавить лук, тёртые яйца. Картофель отварить, как на пюре. Размять блендером, добавив немного молока и сливочного масла.
На дно противня выкладывается пюре, рыбная начинка и остальной картофель. Сверху посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф. Блюдо приготовится меньше чем за 30 минут при температуре 190 градусов. Когда сыр зарумянится, достать запеканку, нарезать и подать к столу.
Запеканка с рыбным филе
Порадовать себя настоящим овощным ассорти с рыбкой поможет достаточно сытное блюдо – запеканка с рыбным филе и разнообразием овощей. Такое яство подойдёт для тех, кто не ест мясо, следит за фигурой и здоровьем в целом. В рецепте используются замороженные овощи, доступные в зимнюю пору.
Для приготовления яства следует запастись:
- филейной частью сома или другой рыбы – 450 г;
- замороженными овощами (цветной капустой, зелёным горошком, морковкой и т.д.) – 350 г;
- сливками – 1 стакан;
- яйцами – пару штук;
- сливочным маслом – 15 г;
- лимонным соком – 1 ч. л.;
- солью и специями по вкусу.
Филе нарезается порционно, солится, перчится, поливается соком лимона. После маринования в течение 12 минут рыбу необходимо выложить в подготовленную ёмкость для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываются овощи.
Взбить отдельно яйца со сливками и специями, залить продукты в форму. Запекать следует при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Отдельно на гарнир можно приготовить рис, и подать с тёплой или охлаждённой запеканкой.
Рыбная запеканка с овощами в духовке
Сегодня на нашем столе вкусная рыбная запеканка с овощами, приготовленная в духовке. Блюдо это очень полезное. Ведь рыба — один из основных продуктов, необходимых для правильно питания. В ней содержится большое количество минералов, микроэлементов, белков, жиров, которые крайне необходимы для полноценного питания как взрослых, так и детей. Рыба является незаменимым продуктом любого диетического меню. Существует много способов приготовления рыбы. Она хорошо сохраняет практически все полезные элементы при запекании, солении, приготовлении на пару. Очень вкусной получается жареная рыба, но не для всех она полезна. Овощная запеканка с рыбой — это идеальный вариант полезного и вкусного блюда на завтрак, обед или ужин. Эта запеканка готовится очень быстро и её рецепт может освоить любой начинающий кулинар.
Как приготовить рыбную запеканку в духовке
Время приготовления- 1 час 20 минут.
Выход продукта – 4 порции.
Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:
- рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
- лук репчатый- 2 головки;
- морковь- 1 штука;
- соль каменная- 1 чайная ложка;
- специи для рыбы- 1 чайная ложка;
- сыр твердый- 100 грамм;
- яйцо куриное- 3 штуки;
- масло растительное- 1 столовая ложка.
Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке
1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.
Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.
2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.
3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.
4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.
5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.
6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.
7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка с овощами
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Готовим очень простое, не особо трудозатратное блюдо для рядового будничного обеда или ужина. Рыбная запеканка, запеченная в духовке с овощами, получается очень сочной, нежной и сытной. Рецепт особенно порадует приверженцев правильного питания и любителей не сильно калорийных блюд.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
За основу берем любую понравившуюся рыбу (белую или красную), дополняем овощным «миксом» и заливаем молочными сливками. Запекаем до румяности, при подаче дополняем ароматной зеленью. Пара простых кулинарных действий — и наше блюдо готово!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- филе рыбы (тилапия, морской окунь и т.д. или красная рыба) — 500 г;
- смесь овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец и т.д.) — 400 г;
- соль, перец — по вкусу.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- яйца — 3 шт.;
- сливки 20% или выше — 250 мл.
к содержанию ↑
Рыбная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово
Как приготовить рыбную запеканку с овощами
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Если рыба заморожена, предварительно полностью размораживаем, промываем, обсушиваем. Режем филе кусочками среднего размера.
- Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла, а затем выкладываем рыбу, полностью заполняя дно (в данном примере используется овальная форма 29х20 см). Посыпаем рыбный слой солью и перцем.
- Далее распределяем овощи. Можно взять уже готовую покупную овощную смесь или сделать ее самостоятельно. Хорошо сочетается с рыбой зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец, цветная капуста. Чем больше будет разных овощей, тем ярче и интереснее получится блюдо. Овощной слой слегка присыпаем солью.
- Готовим заливку. Яйца взбалтываем венчиком до объединения.
- Подливаем сливки, солим/перчим. Слегка взбиваем.
- Заливаем сливочно-яичной смесью овощной слой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 (до момента, когда заливка «схватится» и станет золотистой). На дне формы останется немного жидкого соуса — это абсолютно нормально для данного блюда.
- Подаем рыбную запеканку теплой вкупе со свежей зеленью. Сочности и аромата в этом блюде достаточно, поэтому дополнительные соусы и всевозможные усилители вкуса здесь не требуются.
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Рыбная запеканка в духовке – шедевр из простых продуктов! Варианты рыбных запеканок в духовке с рисом, картошкой, капустой, овощной смесью
Запеканки бывают сладкие и соленые, с мясом и грибами, с изюмом и овощами, но один из очень интересных вариантов – это с рыбой.
Готовятся такие блюда просто, получаются очень вкусными, сытными и полезными. Пора нам попробовать какую-нибудь интересную запеканочку!
Рыбная запеканка в духовке – общие принципы приготовления
Рыба бывает разная, но вся она сгодится для запеканки, исключение – костлявые виды, которые сложно употреблять в смешанных блюдах. Нам нужно филе или фарш, которые можно смело соединять с другими ингредиентами. Иногда используют консервированную рыбу, что очень удобно.
Что кладут в запеканки:
• капусту разных видов;
• сыр, сметану, сливки.
Продукты приправляют разными специями. Укладывают в смазанную форму слоями или просто все смешивают. Сверху блюдо посыпается сыром. Но встречаются рецепты с заливками на основе яиц, молочных продуктов. Доводят блюдо до готовности обычно в духовке, она позволяет получить аппетитную корочку.
Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой
Рецепт самой простой рыбной запеканки в духовке, для приготовления которой можно использовать любое филе.
Ингредиенты
• 0,5 кг рыбного филе;
• 3 ст. л. лимонного сока;
• 5 ложек майонеза;
Приготовление
1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
2. Очистить картофель, порезать пластинками, добавить к нему 2 ложки майонеза, хорошо размешать и разделить пополам.
3. Лук просто порезать тонкими колечками или соломкой, можно полукольцами. Величина кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкие.
4. Сыр натереть крупно, отделить половину, убрать. Она понадобится в конце выпечки.
5. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, сверху высыпаем четвертую часть сыра, то есть половину от оставшейся части. Слегка присыпаем, чтобы он удерживал слои запеканки.
6. Теперь идет рыба, на нее кладем порезанный лук и снова посыпаем сыром.
7. Укладываем картофель, смазываем майонезом, который остался.
8. Ставим запеканку в духовку, готовим 35 минут при 200 градусах.
9. Вынимаем форму, засыпаем оставшейся половиной сыра.
10. Возвращаем запеканку в духовку, доводим блюдо до полной готовности.
Рыбная запеканка в духовке из отварного картофеля и сайры
Для этой рыбной запеканки из духовки понадобится консервированная рыба. Обычно используется сайра в своем соку.
Ингредиенты
• 6 отварных картофелин;
• 4 ст. л. панировочных сухарей;
• 50 г твердого сыра;
Приготовление
1. Обжарить на масле порезанную луковичку. Если она мелкая или просто любите лук, то берите две штуки.
2. Открыть консервированную рыбу, удалить жидкость, поломать кусочки и соединить с луком.
3. Добавить в начинку сырое яйцо, хорошо перемешать.
4. Очистить отварные картофелины, натереть крупно, присолить.
5. Смазать форму, обсыпать двумя ложками панировочных сухариков.
6. Выложить половину натертого картофеля в форму, разровнять слой и положить рыбную массу с яйцом.
7. Прикрыть второй частью картофеля. Выровнять, чтобы толщина блюда везде была одинаковая.
8. Смешать тертый сыр и пару ложек панировочных сухарей, можно использовать измельченный соленый крекер. Засыпать верх запеканки.
9. Поставить в духовку, печь минут 15-18 до румяной корочки из сыра и сухариков.
Рыбная запеканка в духовке с рисом
Рисовая рыбная запеканка в духовке – это очень сытное блюдо, которое можно готовить двумя вариантами. Рыба сгодится любая: хек, минтай, вкусно получается со свежей горбушей, скумбрией.
Ингредиенты
• масло, сухари, специи.
Приготовление
1. Рис для этого блюда нужно отварить. Засыпаем промытый злак в кипящую воду, отвариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг. Пусть стекает вся лишняя вода.
2. Лук режем, пассеруем в масле до прозрачности, долго готовить не нужно.
3. Нарезаем рыбу мелкими кубиками, соединяем с луком.
4. В рис добавляем половину натертого сыра и сырое яйцо, приправляем специями.
5. Смазываем форму, обсыпаем сухариками.
6. Можно вообще смешать все ингредиенты, выложить в форму, затем присыпать оставшимся сыром и испечь до готовности.
7. Либо выкладываем слой риса, на него начинку и снова рис. Сверху также засыпаем сыром, выпекаем до готовности. Температура в районе 200, время 20-25 минут.
Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем
Еще один вариант запеканки с рыбой и картофелем, но здесь используется фарш. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить из рыбы самостоятельно, он будет намного вкуснее. Картофель берется сырой. Сметану для смазывания слоев можно заменять майонезом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очистить репчатый лук, порезать мелко, немного обжарить и соединить с рыбным фаршем. Приправить начинку по вкусу специями, обязательно посолить, можно добавить зубчик чеснока, зелень.
2. Смешать сметану с яйцом, хорошо взбить.
3. Очистить картофель. Сырые клубни натереть на обыкновенной кухонной крупной терке, разделить пополам. Одну часть выложить в смазанную форму, приправить специями.
4. Смазать картофель третьей частью сметанного соуса с яйцом.
5. Сверху выложить рыбный фарш с обжаренным луком.
6. Накрыть второй частью картофеля, смазать остатками сметаны.
7. Накрыть форму фольгой, готовить запеканку полчаса при 180 градусах.
8. Убрать фольгу, засыпать блюдо натертым крупно сыром, поставить снова в духовку.
9. Увеличить температуру до 200 градусов. Готовим рыбную запеканку еще 20 минут.
Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой
Для приготовления такой запеканке лучше всего использовать красную рыбку, идеально подходит горбуша, шикарно получается с более жирными ортами, например, с семгой.
Ингредиенты
• 550 г цветной капусты;
• 350 г рыбного филе;
• 150 мл сливок 10-15%;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, солим.
2. Ломаем капусту на соцветия, забрасываем в подсоленный кипяток, варим ровно пять минут. Этого времени будет достаточно. Чтобы соцветия остались белые, можно добавить при варке в воду немного лимонного сока или кислоты.
3. Скидываем капусту в дуршлаг, пусть стекает вода.
4. Нарезаем рыбу кубиками или брусочками, которые приблизительно равны по размеру соцветиям капусты. Присыпаем специями, подсолим.
5. Готовим форму. Можно просто смазать, но по желанию присыпаем еще и сухариками, корочка на запеканке будет лучше.
6. Раскладываем соцветия и рыбу вперемешку.
7. Взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный чеснок, солим.
8. Натираем сыр очень мелко, отсыпаем половину, остальной добавляем к сливкам. Перемешиваем.
9. Выкладываем соус поверх разложенных продуктов.
10. Сверху присыпаем сухой сырной стружкой.
11. Готовим запеканку 25 минут при 190 градусах. Если сырная корочка начнет подгорать раньше времени, можно ее смазать свежими сливками либо прикрыть форму фольгой.
Рыбная запеканка в духовке с замороженными овощами
Для приготовления такой рыбной запеканки нужна замороженная овощная смесь, например, из фасоли, горошка, моркови, брокколи, цветной капусты.
Ингредиенты
• 400 г рыбного филе;
• 0,2 литра сливок;
Приготовление
1. Рыбу промыть, обсушить салфетками, порезать кусочками по 20 грамм, сбрызнуть лимоном, приправить специями.
2. Смазать форму сливочным маслом, разложить филе.
3. Если на овощах нет ледяной корки, то можно их не размораживать заранее. Просто высыпаем поверх рыбы, разравниваем слой.
4. Смешиваем сливки с яйцами, приправляем специями, взбиваем до однородности.
5. Поливаем блюдо приготовленной смесью, ставим запекаться в духовку на 35 минут. Если в овощах было много влаги, можно оставить еще минут на 10. Температура 200.
Рыбная запеканка в духовке с кабачками и картошкой
Для этой запеканки используются сырые овощи. Также потребуется филе любой белой рыбы, можно взять абсолютно любое на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 2 маленьких кабачка;
• 400 г рыбного филе;
Приготовление
1. Режем картошку кружочками, укладываем на смазанный противень.
2. Смешиваем сметану с одним зубчиком чеснока, по вкусу солим и перчим, можно в нее добавить немного соевого соуса, сухой зелени, в общем, соус заправляем на свое усмотрение. Смазываем картофель.
3. Сыр натираем, делим на две части.
4. Присыпаем картофель сыром.
5. Фил нарезаем, добавляем в него специи и немного соуса, достаточно одной ложки. Перемешиваем и раскладываем поверх картофеля.
6. Теперь идут порезанные кружками кабачки. Делаем ровный слой и их также смазываем сметаной.
7. Ставим блюдо в духовку, готовим полчаса при 200 градусах.
8. Вынимаем, засыпаем сыром и держим еще около пятнадцати минут.
Рыбная запеканка в духовке – полезные советы и хитрости
• Легко и быстро очистить рыбу от чешуи можно при помощи кипятка. Нужно быстро обдать тушку из чайника с двух сторон. Затем берем нож и с легкостью соскабливаем чешуйки.
• Если речная рыба пахнет тиной, можно вымочить кусочки в воде с лимонным соком или в остуженном отваре цитрусовых корочек.
• Запах рыбы быстро уйдет с рук, столовых приборов, разделочной доски, если их протереть свежей долькой лимона.
• Чтобы сырная корочка не подгорела раньше, чем приготовится рыбная запеканка, нужно присыпать блюдо в середине приготовления либо накрыть форму фольгой, пергаментом, влажной бумагой.