Соленая селедка с картошечкой — настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.
Общая информация
Соленая селедочка – одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.
Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассоле помогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.
В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.
Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное – приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, как посолить селедку в рассоле различными способами, мы расскажем далее.
Польза для организма
Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.
Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.
В составе соленой сельди также присутствуют:
- жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
- селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в плазме крови).
Как засолить селедку целиком
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара;
- лаврушка – 4 листочка;
- 900 мл воды;
- свежемороженая сельдь – 4 штуки;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли.
Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:
1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры. Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л. на литр воды).
2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при комнатной температуре, затем столько же — в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.
Засолка селедки в рассоле в банке
Нам потребуется следующий продуктовый набор:
- пачка поваренной соли;
- 3 кг свежей сельди;
- приправы и специи.
Выясним как делается рассол для селедки (рецепт для банки):
1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.
2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.
3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.
4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор. Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле – процесс не быстрый. Но результат того стоит. Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.
Сельдь пряного посола
Рассмотрим список необходимых продуктов:
- по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
- два бутона гвоздики;
- сельдь – 3-4 штуки (около 1 кг);
- 4 ст. соли;
- 5-7 веточек тимьяна;
- 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
- лаврушка – 2 листа;
- 150 мл сахара.
Для маринада нам потребуются:
- 100 мл уксуса столового;
- 2 ст. л. соли;
- 300 мл воды.
Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:
Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.
Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь. Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.
Как выбрать сельдь для засолки
Соблюдение рецептуры – лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.
При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.
Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.
Правила хранения
Вы угостили своих домочадцев соленой рыбкой, но осталось еще много кусочков? Не знаете, как правильно хранить селедку? Мы готовы поделиться необходимой информацией.
Селедка, как и другие рыбы семейства сельдевых, содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.
Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво. Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой. Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.
В заключение
Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).
Посол селедки сухим способом в домашних условиях: рецепт и время приготовления
Ароматная, аппетитная и пряная селедка отлично подходит не только для семейного ужина. Ее практически всегда подают на любом праздничном застолье. Чтобы закуска была поистине вкусной и полезной, многие предпочитают солить рыбу самостоятельно. Но как? Существует множество самых разных вариантов приготовления, сегодня мы рассмотрим сухой посол селедки.
Преимущества
Существует два способа посола рыбы. Первый – в рассоле, когда селедку оставляют в приготовленном маринаде. Второй – сухой посол, когда рыбу перетирают солью и специями. Такая селедка получается более жирной, сухой и пряной. Она слегка напоминает вяленую рыбку. Хотя при любом из способов засолки в домашних условиях она выходит гораздо ароматнее и вкуснее покупной. Кроме того, это существенная экономия семейного бюджета. Также неоспоримое достоинство посола селедки сухим способом – простота приготовления, использование доступных продуктов, минимум затраченного времени. Заинтересовались?
Как выбирать рыбу для соления правильно
К выбору самой рыбы очень важно подойти ответственно, так как это является залогом вкусного блюда:
Обращать внимание следует не только на красивый вид, но и свежесть.
Чтобы приготовить вкусную закуску, лучше выбирать охлажденную атлантическую или тихоокеанскую селедку.
Выбирайте большую рыбу. Она жирнее и вкуснее.
Важно чтобы селедка была не приплюснутая и не раздавленная. Следите за деталями: не должно быть порезов шкуры, повреждений кожи и темных глаз. Обязательно важно проверить цельность плавников!
Свежесть любой рыбы определяется по голове и жабрам. У сельди обычно красные жабры и выпуклые белые глаза. Не покупайте рыбу без головы, поскольку часто продавцы, таким образом, хотят скрыть непригодность товара.
Если селедка мягкая, скорее всего, ее часто размораживали и замораживали. Такую рыбу лучше не брать, поскольку при солении она развалится или отслоится от собственного скелета. Рыба потеряет красивый вид, ее вкус ухудшится. Кроме того, употребление несвежей рыбы может привести к расстройству желудка.
Не стоит размораживать селедку в микроволновой печи или на теплой бане. Просто положите рыбу в глубокую миску и оставьте на пару часов, пока тушка не будет на пару градусов холоднее комнатной температуры.
Не рекомендовано использовать мелкую или йодированную соль для засолки. Это может сильно повлиять на вкус закуски.
Сегодня существует много рецептов, чтобы посолить в домашних условиях селедку вкусно. Можно использовать разные продукты, например, морковь, лук, лимон, горчицу и другие. Малосоленой считается та рыба, которая солилась 2-3 суток. С каждым днем концентрация соли в сельди повышается. Степень выдержки регулируйте самостоятельно.
Селедка сухого посола в домашних условиях
Этот один из самых популярных способов приготовления рыбы без воды. Селедка получается очень вкусная и ароматная. На ее приготовление потребуется менее получаса.
Для засолки сухим способом селедки понадобится:
половина ст. ложки сахара;
половина ч. ложки перца молотого черного;
Способ приготовления
Солим селедку сухим способом дома. Процесс приготовления подробно описан далее.
После покупки подходящей рыбы ее необходимо промыть и вытереть салфеткой. Также можно отрезать голову и вынуть потроха, чтобы предотвратить будущие неудобства во время еды. В глубокую емкость насыпать соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Каждую рыбку по отдельности натереть приготовленной заранее смесью. Выложить ее на посуду, отрезать квадрат пищевой пленки и замотать каждую рыбу в нее. Если дома нет пленки, можно также попробовать положить в полиэтиленовый пакет, упаковывая герметично. Выложить на мелкую тарелку всю обмотанную рыбу и поставить в холодильник на двое-трое суток. Каждые 10 часов важно переворачивать продукт с одной стороны на другую.
Этот способ сухого посола селедки в пакете уравновешивает уровень соли в продукте. Потому рыба может быть малосоленой или, если добавить больше соли и дольше солить, соленой.
Второй рецепт
Время приготовления селедки сухого посола – 24-36 часов.
4 лавровых листов;
4-5 шт. перца душистого горошком;
0,25 ч. л. перца черного молотого;
Пошаговое приготовление
Рассмотрим, как приготовить селедку сухого посола. Для каждой рыбы понадобятся отдельные пакеты, чтобы она лучше просолилась. Замороженные тушки следует предварительно разморозить. Свежую рыбу необходимо промыть. Чтобы сократить время соления, тушки можно порезать или разделать на филе.
Подготовленную селедку нужно поместить в чистый пакет. Затем посолить, добавить сахар, положить лавровый лист, молотый черный перец и душистый перец горошком. Если есть желание, можно добавить любые специи и пряности, например, лук, горчицу, уксус, лимонный сок и другое.
После этого пакет необходимо завязать и хорошенько потрусить селедку в руках, чтобы по всей тушке равномерно распределилась соль. Отправляют рыбу на 1-2 суток в холодильник. Затем отрывают плавник и пробуют готовую рыбку на вкус. Если все устраивает, ее извлекают из пакета, промывают под поточной водой. Селедка сухого посола готова к употреблению. Если рыба не готова, можно продолжить соление еще 5-6 часов.
Использовать такую селедку можно для тех же блюд, что и промышленного засола. Например, рыбу очистить от костей и кожи, нарезать кусочками, полить маслом, посыпать сверху свежим нарезанным луком и сервировать отварным картофелем. Можно приготовить любимый многими салат «Сельдь под шубой».
Соление селедки с лимоном
Рыбу можно солить в целом виде или нарезанном. Этот способ подчеркнет нежность и яркость всех ингредиентов. Кроме этого, селедка благодаря лимону будет невероятно ароматная.
На приготовление рыбы потребуется приблизительно 15 минут, плюс три дня для соления в холодильнике.
7 лавровых листов;
10-12 горошин черного перца.
Соление рыбы
Промыть свежий лимон под проточной водой. Затем нарезать его тонкими кружечками и положить в любую емкость. Смешать все пряности: соль, сахар и черный перец в отдельной глубокой миске. Промыть сельдь под проточной водой и вытереть ее салфеткой. Также можно выбросить голову, вынуть потроха или порезать на маленькие части. В стеклянные емкости уложить слоями лимон и рыбу (можно в банку, если нет контейнера). Также слоями добавить все специи, перемешанные в миске. Накрыть чашкой меньшего диаметра и поставить сверху что-то тяжелое. Поставить в холодильник на 2 суток. После этого достать, перемешать и положить еще на сутки. Подать в блюде с нарезанным свежим лимоном.
Соление селедки по-голландски
Благодаря этому необычному рецепту у вас на столе будет готовая вкусная закуска, которую любят не только у нас, но и в Голландии.
Для приготовления потребуется:
2 средние луковицы;
2 средние морковки;
10-12 лавровых листов;
8 горошин черного перца.
Готовится селедка сухого посола следующим образом. Необходимо вымыть лимон, нарезать мелкими кружочками. Также помыть свежую морковь, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Лук почистить и помыть. Затем нарезать средними кольцами. В стеклянную емкость положить по очереди филе сельди с луком, затем морковку, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Посыпать все нужным количеством сахара и соли. Чередовать все продукты. Затем просто накрыть банку и поставить в холодное место на трое суток. При подаче полить душистую селедку растительным маслом. Также порезать бородинский хлеб на маленькие квадратики и выложить рыбу.
Сухой посол с луком и маслом
Для соления понадобится:
Изначально необходимо очистить селедку, отделить голову, убрать кости, снять кожу, получив чистое филе.
Затем порезать лук полукольцами.
Натереть подготовленное филе солью. Сложить в емкость (подойдет обычная банка). Каждый слой чередовать с луком.
После этого залить все маслом и выдержать час при комнатной температуре. Затем поставить на 48 часов в холодильник.
Пряная слабосоленая селедка с лимоном. Оригинальный рецепт
Для сухого посола селедки таким способом нам понадобится:
10 шт. перца черного горошком;
4-5 лавровых листов;
5 шт. перца душистого.
Очистить селедку от внутренностей, костей, кожи и головы. Хорошо промыть в воде.
Смешать сахар и соль. Кружочками порезать лимон.
Выложить слоями в небольшую кастрюльку селедку, лимон, порезанный кружочками, пересыпать смесью сахара, соли и специй.
Положить наверх блюдце, на него поставить банку с водой и оставить в холодильнике на сутки.
После этого достать кастрюлю, смешать слои и поставить в холодильник еще на 5-40 часов.
С чем подавать сельдь на стол
Самый распространенный способ подачи — это почистить и порезать рыбу на равномерные красивые кусочки, сверху посыпать порезанным кольцами или полукольцами луком и полить постным маслом. При желании можно посыпать молотым перцем и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Часто блюдо украшается также зеленым луком, свежей зеленью, оливками или маслинами, маринованными или свежими огурцами, помидорами.
Подают рыбу к отваренной или жареной картошке, пюре.
Широко используется сельдь при приготовлении всевозможных салатов и закусок. С ней также делают канапе и бутерброды, селедочное масло и форшмак. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мы рассмотрели, как посолить селедку в домашних условиях вкусно. Как бы рыба ни была подана, это всегда незаменимое блюдо любого праздничного стола и отличная закуска. Приятного аппетита!
Селедка соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов приготовления
Что является главным на праздничном столе? Конечно селедочка! На всякий праздник подходит эта вкуснейшая закуска. Даже в будний день она приносит праздничное настроение. Сегодня можно купить соленую селедку без всяких проблем, в любом магазине.
Трудно представить, что в 14 веке эта рыба была малопригодной в пищу. Она была горькой на вкус и сильный запах прогорклого рыбьего жира отпугивал рыбаков. Селедка была едой для бедняков. Король Франции скупал по дешевке сельдь и посылал из милосердия в колонии для прокаженных. В 1380 году одному голландскому рыбаку пришла в голову гениальная идея: после вылова рыбы, он вырезал у нее жабры, уложил ее рядами, пересыпав каждый слой солью. Пока он приплыл к берегу, рыба успела просолиться, и сойдя на берег он предложил своим односельчанам попробовать сельдь на вкус. Какого было их удивление, неужели это нежное, тающее во рту мясо принадлежит этой малопригодной в пищу рыбе.
С тех пор сельдь является национальным блюдом Нидерландов, а ее самый лучший сорт назван «Бейклингом», в честь смышленого соотечественника.
В Россию она попала в 15 веке.
Сельдь является ценнейшим продуктом по своим полезным свойствам. В ней содержится очень много высокоусвояемого белка. Достаточно 200 гр сельди чтобы получить суточную дозу протеина. К тому же она богата фосфором, кальцием, йодом, селеном, калием, магнием, железом, фтором, цинком и многими другими микроэлементами. Витамины в ней тоже присутствуют — А, Е, РР, витамины группы В и др. И, конечно, ее главное достоинство — жир, он положительно влияет на работу всех важнейших органов и систем организма. Поэтому все высококачественные препараты омега — 3, изготавливают именно из жира сельди.
Один только минус — это соль. Но это можно исправить, покупая малосоленые сорта, либо солить в домашних условиях самим. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Селедка соленая кусочками в домашних условиях
Спросите у любого человека — любит ли он селедку? Даже подумав о ней у меня лично уже текут слюнки. Мне кажется, что равнодушных не найдутся! Но есть возможность купить в магазине не очень вкусную рыбу. Она может быть пересоленая или уже с душком. Поэтому я всегда стараюсь солить сам. Попробуйте, и вы тоже всегда будите солить рыбу в домашних условиях. Хочу вам предложить данный рецепт, мне он очень понравился!
Ингредиенты
- Селедка
- Лук — 1 шт.
- Водка — 30 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус — 30 гр.
- Перец — по вкусу
- Соль — 2 ст. л.
Селедку солить будем кусочками, а это подразумевает, что ее необходимо полностью почистить. Т. е. удаляем голову, плавники и внутренности. Молоки и икру, в зависимости что у вас попадется, тоже приготовим.
Рыбку складываем в общую кастрюлю, у меня эмалированная и добавляем все ингредиенты, которые я указал в меню.
Уксус лучше добавляйте понемногу и разведенный, а лук не мельчите, режьте его крупными кольцами или полу кольцами.
Перемешиваем и убираем в холодильник на 3 суток. 1-2 раза в сутки необходимо достать и перемешать. Через трое суток соленная селедка «Луковка» — готова.
Рецепт соленой селедки в рассоле
Этим рецептом я пользуюсь когда у меня мало времени на разделку. Конечно, она будет не много отличаться на вкус от разделанной, но не думайте, не в худшую сторону. И потом, после приготовления с ней придется повозиться. Такой способ засолки отлично подойдет для любимого салата «под шубой».
Ингредиенты
- Селедка
- Соль — 2.5 ст. л.
- Вода — 0.5 л.
- Приправа для рыбы
- Перец горошком
- Лавровый лист — 3 шт.
Селедку выбирайте здоровую, тушка рыбы должна быть ровной, а шкура не поврежденной. Старайтесь покупать в специализированных рыбных отделах. Тогда у вас получится очень вкусная соленая селедка, которую оцените по достоинству вы и ваши близкие.
Солить селедку будем целыми тушками, вместе с кишками, удалить нужно только хвост и жабры. Рассол будем готовить на 0.5 литра воды.
В воду, комнатной температуры, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.
На дно контейнера кладем лавровый лист, щепотку перца горошком и приправу для рыбы.
Селедку укладываем в контейнер и посыпаем сверху приправой. Заливаем рассолом.
Контейнер у меня не большой, под две селедки, поэтому пол литра рассола мне достаточно. Если количество воды вы берете больше, то и соль необходимо увеличить.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня у вас будет малосольная селедка, которую можно кушать. Но если вы считаете что она маловато просолилась, то подождите еще на одни сутки.
Селедка соленая — очень вкусный рецепт в банке
Этим рецептом со мной поделилась моя мама, вот и я хочу с вами им поделиться. Он из далекого советского прошлого. Именно так солили в то время. Хотя, если честно, когда я был маленький я не любил соленую селедку. Но на нашем столе она присутствовала всегда и в праздник, и в будний день.
Ингредиенты
- Вода — 2 л.
- Селедка
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 2 ст. л.
Ничего сложного в данном рецепте нет. Селедку солить будем в стеклянной банке. И вообще, любой продукт, если он из стеклянной тары, вкуснее. Вот мы сейчас это и проверим. Я привел много рецептов засолки рыбы, но в банке это первый.
Готовим маринад. В воду высыпаем 6 ст. ложек соли (160 гр), 2 ст. л. сахара (60 гр.) и перемешиваем до полного растворения.
Если мы добавим еще лавровый лист и перец горошком, то рыбка у нас получиться пряного посола. А если маринад довести до кипения, то эффект от специй увеличится. Но обязательно остужаем до комнатной температуры, перед тем как залить селедку.
Я указал, на всякий случай, вес соли и сахара, чтобы было понятно сколько это в граммах. Даже реклама вроде была:»Сколько вешать в граммах?». А то не понятно с горкой или без горки добавлять. Но это вам только для начала. Далее вы уже будете ориентироваться на глаз.
В банку укладываем сельдь вниз головой, укладываем вместе с хвостом. В одну банку у меня вошло 5 селедочек.
И заливаем маринадом.
Через пару дней можно кушать. Обязательно попробуйте данный рецепт в банке и напишите, как вам больше нравиться. Обязательно скажите пряного посола или обычного предпочитаете употреблять.
Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусный и быстрый рецепт за 30 минут
Бывает, что гости на пороге, а ты не знаешь чем их угостить. На этот случай есть у меня рецептик. Селедка получается нежнейшая! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Селедка
- Вода — 800 мл.
- Соль — 200 гр.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
Если хотите удивить своих гостей вкусной селедкой, а времени нет, то воспользуйтесь данным, быстрым рецептом. Сельдь солится очень быстро, буквально за 30 минут. К тому же этот рецепт подойдет не только к сельди, но и к другой рыбе, например к «красной».
Для быстрого посола рыбки, нам нужно ее сначала подготовить, а именно: удалить голову, вскрыть брюшко и убрать кишки, отрезать все плавники.
Возьмите подходящую тару по размеру, для соления селедки. У меня 1 рыбка, я возьму не большой пищевой контейнер. Рыбку порежем на порционные кусочки и уложим в емкость.
Рассол, которым будем заливать селедку, называется тузлук. Тузлук готовится довольно просто. В воду высыпаются все специи (я их указал в ингредиента), размешивают и доводят до кипения. Затем остужают до комнатной температуры.
Все, заливаем тузлуком (соляным раствором) и ждем пару часов для надежности. Икра будет готова уже через 45-60 минут.
Когда вы пробуете любую, только что посоленную рыбку и она для вас пересоленная, то промойте ее под холодной водой. Так вы избавитесь от лишней соли.
Уже через пару часов селедку можно использовать в салатах, употреблять с картошечкой или как закуску с маринованным лучком.
Малосольная селедка в домашних условиях
Давно известно, что людям страдающим гипертонией, соль вредна. Как же быть любителям соленой селедки? Конечно есть выход. Можно дома самим приготовить малосольную рыбу. Много времени у вас это не займет. Зато у вас будет самая вкуснейшая, малосольная селедочка!
Ингредиенты
- Селедка
- Соль
- Лавровый лист
- Гвоздичка
- Перец горошком
Первый шаг, который необходимо сделать, когда вы пришли с замороженной селедкой домой — это естественно ее разморозить и промыть под водой.
Следующим шагом подготовим рассол.
Как вы заметили, селедки у меня много, когда приближаются праздники, такие как Новый год, я всегда готовлю такое количество соленой селедки, расходится она очень быстро.
На 4 литра воды я беру 12 ст. л. соли, 6 шт. лаврового листа, щепотку перца горошком и душистого перца и 3 шт. гвоздички. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем необходимо остудить.
Существует способ как проверить нужное количество соли в воде. Этот способ подходит как для засолки селедки, так и для засолки сала. Вам нужно опустить в рассол сырое яйцо и если оно всплыло на поверхность, то соли достаточно.
Селедку укладываем в ведро брюшками вверх. Заливаем прохладным рассолом. На селедку положим груз, чтобы она не всплывала. У меня для такого случая есть стеклянная досточка.
Через 2 дня малосольная, вкусная селедка готова. Я хочу вам с уверенностью сказать, что селедка приготовленная в домашних условиях, в 100 раз лучше покупной, а по данному рецепту и еще больше.
Самая вкусная селедка домашнего посола
Приближаются новогодние праздники. Конечно селедку я буду солить сам. Ведь двухнедельные каникулы я буду проводить как среднестатистический россиянин! Буду ходить в гости и принимать у себя гостей. Поэтому , чтобы пойти в гости не с пустыми руками, я возьму селедку приготовленную собственными руками. И своих гостей я буду угощать блюдами из соленой селедки.
Ингредиенты
- Селедка
- Соль
- Сахар
- Перец горошком — по желанию
- Гвоздичка — по желанию
- Лавровый лист — по желанию
Немаловажное правило качественной селедки, это покупать ее замороженной в одном, большом пласте. Цвет ее должен быть красивым, ярким без каких либо посторонних пятен. И лучше покупайте у проверенных поставщиков, с положительной рекомендацией.
Приготовим маринад. На 2 литра воды возьмем 6 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л сахара. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения.
Если вы предпочитаете пряную селедочку, то добавьте с десяток горошин черного перца, 1 шт. гвоздички, 5 листиков лаврового листа,
С гвоздикой будьте аккуратны, она имеет довольно выраженный аромат и не всем может нравится.
Целые тушки рыбы заливаем остывшим маринадом. Селедку рекомендуется выкладывать вверх брюшками.
Если из маринада «торчат» части рыбы, то нужно периодически ее переворачивать. На три дня убираем в прохладное место. Оптимальная температура соления должна быть 3-7 градусов. Через 3 дня селедка будет изумительной.
Как засолить селедку вкусно и быстро в домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Наверное, мало найдётся людей, которые не любят селедку. Чаще всего это блюдо ассоциируется с русской кухней. Вот и мы рассмотрим сегодня несколько вариантов как засолить селедку. В домашних условиях это можно сделать быстро, а главное вкусно и качественно.
Способов засолки очень много. Кто-то любит кусочками в майонезе, а другие предпочитают пряный посол рыбы целиком. Можно засолить сухим способом, а можно в рассоле. В любом случае, конечный результат будет вкусным. К тому же никаких особенных продуктов не понадобится. Кроме самой селедки потребуется соль, сахар, вода и некоторые специи.
Очень важно выбрать качественную рыбу. Перед покупкой обратите внимание на тушку. Она должна быть без повреждений, ровненькая и не сильно примята.
Внимательно нужно осмотреть кожицу, если есть желтоватый отлив, эта рыба не первой свежести. Глаза у рыбы должны быть незамутненные, а плавники прижаты к туловищу. Часто можно увидеть в продаже селедку уже без головы. Не спешите ее покупать, возможно, она уже не первой свежести. Это основные правила при выборе селедки, так как главное — это свежесть рыбы.
Содержание:
Лучше брать крупные рыбины с толстой спинкой. Например, олюторская сельдь содержит более 20 процентов жира. Самый жирный и вкусный вид. Можно взять и тихоокеанскую и атлантическую. Они, хотя, поменьше размером, но тоже очень вкусные. Еще один вид пригодный для засолки — иваси. Ее вкус знаком еще со времен советского союза. Выбирайте подходящий рецепт и пусть ваша рыба домашнего посола будет очень вкусной.
Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт
Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении. Тут очень важно правильно её разморозить.
Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.
А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.
Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.
- Селедка — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 500 мл.
- Укроп
- Лавровый лист
- Уксус и растительное масло
Приготовление:
1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.
2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.
В кипяток можно бросить пару лавровых листков.
3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.
4. Можно мелко порубить несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.
5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.
Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше. За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!
Соление свежезамороженной селедки целиком
Целая рыба в рассоле выдерживается трое суток. Если хотите оставить селедку с головой, то лучше удалить жабры. Если же голову и плавники удалите, то эта рыбка будет готова уже через сутки. Соблюдая такие элементарные правила, блюдо будет идеальным. Хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
- Селедка — 3 шт.
- Вода — 1л.
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Душистый перец
- Черный перец горошком
- Гвоздика 3 штучки
- Лавровый лист
Очень вкусный засол сельди сухим способом за 2 часа
Если у вас совсем нет времени ждать, то есть еще один быстрый способ засолить сельдь. Отличается этот метод отсутствием маринада. Соль очень быстро впитывается в рыбу и через два часа она уже готова.
На одну крупную сельдь (около 400 гр.) я беру 2 столовых ложки крупной соли и одну большую луковицу. Растительного масла подливайте по своему вкусу.
Как засолить сельдь сухим способом.
1. Рыбку размораживаем полностью. Очищаем от внутренностей, шкурки и костей. Как правильно разделать селедку смотрите видеоролик ниже. Промываем хорошо и обсушиваем бумажными салфетками. Лишняя вода нам не нужна.
2. Две половинки филе густо засыпаем крупной, засолочной солью. Переворачиваем и посыпаем вторую сторону точно так же.
3. Теперь накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в пакетик. Оставляем для просолки на пару часов. В холодильник убирать не нужно, пусть стоит прямо на столе, в тепле.
4. Через два часа филе промываем и снова обсушиваем салфетками. Луковицу порезать тонкими кольцами и полукольцами. По желанию, можно его залить маринадом (2 ст. ложки уксуса + 2 ст. ложки воды) и придавить блюдечком. Через 10 минут жидкость слить.
5. Нарезаем филе сельди небольшими кусочками и можно уже подавать на стол с луком и маслом. Если же хотите оставить на следующий день, то укладываем в баночку слоями рыбу и лук. И заливаем всё это добро растительным маслом без запаха. Баночка у меня 0,5 литра.
Под крышкой такой блюдо может храниться в холодильнике до трёх суток. Хотя, конечно, оно столько не простоит. Съедается такая свежая, малосольная селедочка очень быстро. Поэтому советую солить сразу 2-3 рыбки.
Видео о том, как засолить сельдь Иваси в рассоле
В этом ролике от семейного канала Домострой мы посмотрим как автор солит Иваси. Легендарную селедку ещё называют дальневосточной сардиной.
Для тех, кто не знал об этом, скажу больше. Сардина, салака, килька, тюлька и хамса — это всё семейство сельдиевых.
В СССР Иваси была чуть ли не единственной рыбой, которую можно было купить свободно во всех магазинах. Жаль, что в сегодняшнем изобилии я не встречаю рыбы того самого вкуса, что был у советской селедки.
Рецепт я пробовала и мне он понравился. До трёх дней рыбу не держите, а лучше периодически пробуйте. Крепкий маринад отлично просаливает рыбу и её можно кушать уже на второй день. Только из рассола её, конечно, уже надо достать. Иначе пересолится.
Как засолить селедку в банке быстро и вкусно
Если вам необходимо посолить не одну рыбку, а несколько, то лучше делать это в рассоле. В трёхлитровую банку можно поместить 3-4 рыбины.
- Селедка 1 кг.
- Вода — 1,5 литра
- Банка на 3 литра
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Как засолить замороженную селедку за сутки
Чаще всего рыба продается замороженная. И многие хозяйки думают, что замороженная хуже свежей. Однако не каждый имеет возможность купить свежую, только что выловленную сельдь. К сожалению, многие из нас живут далеко от морей и океанов. Поэтому сейчас мы будем готовить идеальную закуску из замороженной рыбы
Соли я взяла из расчёта 1 столовая ложка на каждую рыбину. Больше ничего не беру. По желанию, можете добавить ваши любимые специи. И приступаем к засолке.
1. Сначала размораживаем рыбу при комнатной температуре. В микроволновой печи не стоит этого делать. Просто заблаговременно достаньте рыбку из морозильника.
2. Удаляем жабры и промываем рыбу проточной водой. Обсушить можно бумажными салфетками.
3. В плотный пакет помещаем селедку и каждую обмазываем солью и убираем в холодильник.
Через 12 часов пакет перевернуть на другой бок, чтобы посол был равномерным.
А по прошествии суток можно достать одну рыбку и попробовать. Она уже будет вкусная, малосольная. А ещё через сутки уже обязательно надо достать её и промыть от соли. Выпотрошить, очистить от костей и подавать на тарелке с луком и растительным маслом.
Очень вкусный рецепт сельди в майонезе
Очень вкусные сардинки получаются в майонезе. Не только нежный вкус, но и какой праздничный вид. Угощение это похвалит любой гость. А приготовление этой изумительной закуски займет, максимум, 30 минут.
- Сельдь — шт.1
- Луковица — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Вода — 3 ст. ложки
- Уксус — 3 ст ложки
- Сахар — 1.ч.ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец, зелень — по вкусу
Как правильно почистить селедку от кожи и костей
Разделать рыбину тоже надо уметь. Если вы ещё не научились, то посмотрите этот мастер-класс от шеф-повара Юлии Марковой. Перед вами два способа разделки сельди. Оба вполне простые и лёгкие.
Более о том как засолить селедку в домашних условиях я ничего сказать не имею. Надеюсь, что вы для себя выбрали самый подходящий способ. И больше не будете покупать готовую рыбу, а будете солить самостоятельно. Тем более, что это очень вкусно и совсем не сложно.
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!
Как солить селедку: пошаговый рецепт в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я раскрою секрет, как солить селедку в домашних условиях просто и очень вкусно. Продукт особенно популярен в странах среднего и северного регионов. В Голландии соленая сельдь считается национальным блюдом, поэтому продается во многих уличных ларьках. Ее подают в качестве самостоятельной закуски, сдабривая нерафинированным подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком. Также ее используют в приготовлении многих блюд: например, сельдь под шубой или форшмак. Селедка прекрасно гармонирует с пряными травами, вином, уксусом, горчицей, майонезом, отварными яйцами и различными приправами. Она сочетается с картофелем, черным хлебом, сливочным маслом, зеленым луком, свеклой, морковью, консервированным горошком.
На прилавках магазинов можно встретить сельдь в замороженном, сильносоленом, среднесоленом и слабосоленом виде. Кроме того, в продаже представлена маринованная, копченая и пряная рыба. Наиболее распространенными видами сельди считаются черноморская, балтийская, азовская, атлантическая, иваси, норвежская. Каждый подвид отличается своим ароматом, степенью жирности и внешними признаками.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Польза и вред
- В сельди содержатся витамины A, B, D, E, PP и такие элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, селен, калий, хлор, сера, натрий и другие.
- Считается эффективным средством для профилактики атеросклероза.
- Насыщает организм высококачественным легкоусвояемым белком, который участвует в строительстве клеток мышечных тканей.
- Укрепляет память.
- Нормализует обменные процессы.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
- Улучшает зрение.
- Выводит шлаки из организма.
- Повышает работоспособность.
- Борется с симптомами псориаза.
- Улучшает работу сердца.
- Снимает воспалительные процессы.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет выздоровление после ОРВИ и гриппа.
Не рекомендуется употреблять соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как она может спровоцировать обострение. Также продукт приводит к набору веса и отекам, поскольку возбуждает аппетит и жажду. Противопоказана соленая рыба при панкреатите, хроническом гастрите, гипертонии, сахарном диабете. Следует отказаться от продукта женщинам в период лактации, поскольку молоко может приобрести соленый привкус. Если рыба была приготовлена с нарушением санитарных норм и технологических приемов, то она приводит к кишечному расстройству.
Подробнее узнать о пользе селедки вы сможете в предыдущей статье.
Полезные советы
- Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый. Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
- Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
- Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
- Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
- Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
- Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
- Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
- Калорийность продукта зависит от способа посола.
- Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
- Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
- Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
- Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
- Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
- Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
- Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
- Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
- Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
- Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.
Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.
5 необычных вариантов
- Пряный посол
Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.
Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.
Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.
- С укропом
Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.
Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.
Заключение
В статье мы узнали, как правильно приготовить селедку дома, сколько ее солить, и с чем сочетают этот продукт. Соленую сельдь можно добавлять в различные салаты, делать бутерброды, канапе или использовать в качестве самостоятельной закуски.
А как вы солите селедку? Расскажите нам об этом в комментариях!
Как засолить сельдь в домашних условиях: 17 быстрых и вкусных рецептов
Существует множество рецептов, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях, поэтому все больше людей предпочитает готовить ее самостоятельно. Это один из излюбленных продуктов современной кухни, который с удовольствием едят как дети, так и взрослые. В рыбе много питательных веществ и витаминов, полезных для сердечно-сосудистой системы, зрения и нервов.
Базовые правила по выбору и посолу
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на следующее:
- Рыба не должна источать неприятный запах. Сильно выраженный запах или присутствие в нем оттенков нашатыря говорит о том, что товар залежался.
- У свежей сельди синевато-серебристая кожа, без «ржавого» налета, животик белого цвета, жабры – светло-розовые.
- Глаза должны блестеть и быть прозрачными без следов помутнения.
- Сама тушка упругая, чешуйки прилегают одна к другой. Чтобы проверить свежесть рыбы, нужно надавить пальцем на ее спинку. Если через 2 секунды вмятины не осталось, значит, все в порядке.
- Шкурка, покрытая слизью, с любыми видами деформации свидетельствует о слишком долгом или неправильном хранении товара.
- Жидкость, где находится продукт, должна быть чистой, без жирных пятен и разводов.
- Сельдь цельная, голова и жабры на месте. Отрезанные части чаще всего свидетельствуют о порче продукта.
Вкусно засолить сельдь получится, если соблюсти ряд условий:
- выбирать охлажденную продукцию океанического происхождения (морская вода насыщает сельдь токсинами и тяжелыми металлами);
- если товар приобретался замороженным, то оттаивать его можно только при комнатной температуре без использования микроволновой печи;
- не применять при посоле йодированную (дает привкус) и мелкодробленую соль (высока вероятность неправильно рассчитать требуемое количество);
- чтобы готовое блюдо не горчило, необходимо избавиться от жабр, но саму тушку не потрошить;
- в среднем целая сельдь маринуется от 2 до 5 дней; чтобы процесс пошел быстрее, придется отделить голову и выпотрошить внутренности, но тогда вкус будет менее насыщенным;
- мариновать ровно столько времени, сколько указано в рецепте.
Как правильно солить селедку: пошаговые рецепты
Способы посола сельди различаются в зависимости от происхождения рыбы, ее цельности, количества используемых специй, времени засола. Можно по личным вкусовым предпочтениям менять концентрацию некоторых ингредиентов, но особо увлекаться этим не стоит, лучше следовать рецепту.
Домашний классический способ
Посол селедки по этому простому рецепту предполагает использование рыбы целиком. Применяется минимальное количество специй, что позволяет потом добавлять сельдь в любое блюдо.
- Подготавливаем 4 рыбины: чистим, хорошо промываем, удаляем жабры.
- Затем следует приготовить рассол. Дабы не пересолить блюдо, четко определите, сколько соли понадобится на литр воды, исходя из ее характеристик. Так, мелкая соль в разы солонее крупной. Затем в металлическую чашу наливаем 1,5 л воды, кладем примерно 3-5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, листы лавра и черный перец.
- Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и даем остыть.
- В банку подходящего размера укладываем сельдь, заливаем маринадом комнатной температуры, закрываем крышкой.
- Ставим в прохладное место на несколько дней. Минимум – 2 дня, максимум – неделя. Чем дольше маринуется рыба, тем более соленой она получится.
Классический метод засолки сельди целиком в рассоле позволяет получить привычный с детства вкус. За более оригинальными решениями нужно обратиться к другим рецептам.
Сухой посол
Быстро и вкусно приготовить маринованную рыбу можно с помощью рецепта сельди сухого посола без заливания рассолом. Таким способом готовится только сильно просоленный продукт.
- Подготавливаем 2 тушки: потрошим, отрезаем голову, вспарываем брюшко и удаляем его содержимое, промываем.
- Чтобы засолить сельдь сухим способом, готовим смесь: соединяем большое количество соли (около 4 ст.л.), 2 ст.л. сахарного песка, специи по вкусу, немного горчицы в порошке.
- На пергаментную бумагу выкладываем тушки, посыпаем их, обмазываем равномерно маринадом, заворачиваем.
- Бумажные кулечки обматываем стретч-пленкой и отправляем в холодильник.
- Такая сельдь будет солиться 48 часов, затем ее необходимо вытащить и хорошо промыть.
Сухой посол с чесноком
Есть и другой рецепт полностью сухого посола, где сельдь также нужно солить целиком, но уже с удалением крупных костей. Данный метод придает блюду пикантный острый вкус.
- Чистим тушку, отделяем голову, вытаскиваем костную основу. Делить пополам по спине не надо, оставляем перемычку. Хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем. Общий вес должен составлять 1 кг.
- Смешиваем в отдельной емкости 2 ст.л. соли, ½ ч.л. перца, ½ ч.л. горчичных зерен, 1 ст.л. сахарного песка, мелко поломанный лавровый лист и 2 зубчика нарубленного чеснока.
- При засолке сельдь кладем шкуркой вниз на плоскую поверхность, разворачиваем и выкладываем на нее маринад. Размазываем равномерно по мякоти. С обратной стороны тушку мариновать не нужно, она и так хорошо просолится до самой кожицы.
- Складываем рыбу по типу «книжки», обматываем стретч-пленкой каждую тушку отдельно в несколько оборотов, чтобы сохранялся выделяющийся сок.
- Отправляем в прохладное место на сутки, после чего достаем и тщательно промываем.
Быстрые способы посола
Засолить сельдь быстро позволяет молниеносный рецепт «пятиминутка»:
- Подготавливаем 2 средние рыбины: нужно очистить внутренности и отрезать голову, удалить жабры, нарезать порционными кусочками.
- Помещаем ломтики в емкость, посыпаем специями по вкусу. Сверху укладываем порезанную кольцами луковицу.
- В этом рецепте быстрого посола сельди нужно отдельно приготовить рассол, для которого достаточно в ½ литра кипяченой воды добавить сахар (1 ст.л.) и соль (2 ст.л.), растворить их.
- Залить рыбины маринадом и под прессом дать настояться в холодильнике полчаса.
Еще один быстрый рецепт позволяет засолить сельдь в течение всего 2 часов:
- 2 селедки чистим, отрезаем голову, режем на 2 части по хребту, подсушиваем бумажным полотенцем.
- В полулитре кипяченой воды растворяем 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка, заливаем маринадом филе, сверху посыпаем поломанным лавровым листом и нарубленным укропом. Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Затем достаем чашку, сливаем рассол, сверху на рыбины кладем порезанную кольцами луковицу, поливаем растительным маслом.
- Даем сельди настояться в течение получаса и подаем на стол.
По этим рецептам быстрого приготовления сельдь получается малосольной, но с насыщенным вкусом. При этом солить ее нужно совсем недолго, что позволит угостить прекрасным блюдом даже неожиданного гостя.
С уксусом
Особый вкус домашней рыбе придает засолка с добавлением уксуса, который пропитывает всю мякоть и придает ей пикантность. Главное – выполнять все предписанные рецептом действия, солить без фанатизма:
- Подготавливаем 1 крупную тушку: отделяем голову, удаляем внутренности. После нужно ее хорошо промыть и обсушить, поделить на порционные ломтики.
- В ½ л воды кладем соль, добавляем туда нарезанные кусочки, помещаем в прохладное место примерно на полчаса.
- Сливаем воду, к рыбе добавляем порезанную луковицу и специи.
- Готовим маринад для сельди: в стакане воды разводим 1 ст.л. уксуса, заливаем раствором уже приготовленную смесь с рыбой и приправляем оливковым маслом.
- Основательно закрываем, помещаем мариноваться в прохладное место минимум на сутки.
По-голландски
Довольно просто засолить рыбу таким способом. Сельдь получается нежной, не разваливается, мякоть хорошо пропитывается соком.
- Берем 2 тушки (только свежие), отделяем голову, избавляемся от внутренностей и черных пленок, покрывающих брюшко изнутри. Затем как следует промываем и подсушиваем. Делим на ломтики по несколько сантиметров.
- Режем кольцами 2 луковицы и лимон, натираем на терке 1 среднюю морковь.
- В стеклянную банку выкладываем ингредиенты в несколько слоев в такой последовательности: лук, листья лаврового дерева, морковка, дольки лимона, сахарный песок, специи, сельдь. Солим по вкусу. Затем снова луковые кольца и т.д., пока не будет достигнут верх банки. При этом содержимое нужно утрамбовать.
- Закрываем емкость крышкой и даем сельди настояться при температуре +3…+7°С от полутора до трех суток.
Селедка пряного посола (в тузлуке)
Очень вкусную сельдь можно приготовить, используя такие ароматные пряности, как перец, гвоздика и лавровый лист. Засоленная этим способом рыба отличается ярко выраженным запахом душистых специй, сочностью и насыщенным вкусом.
Чтобы засолить сельдь пряного посола правильно, нужно действовать по рецепту:
- Готовим к посолу 1 тушку беломорской сельди: отделяем голову, вскрываем брюшко и удаляем все содержимое, хорошо моем.
- Чтобы приготовить маринад для сельди, нужно в кастрюле довести воду (½ л) до кипения, добавить горошки перца, кориандр, щепотку гвоздики, лист лавра по вкусу. Солим 1 ст.л., не больше. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
- По рецепту сельдь маринуется в тузлуке целиком, однако при желании ее можно поделить на порционные куски. В любом случае, кладем рыбу в эмалированную посуду и заливаем тузлуком, затем закрываем крышкой.
- Даем блюду настояться при низкой температуре в течение 2 суток.
Засолить сельдь в пряном посоле достаточно просто. Ее хорошо подавать на стол как самостоятельное праздничное блюдо, но можно использовать и для салата.
В масле
Если нужно вкусно и быстро засолить сельдь кусочками, отлично подойдет рецепт ее приготовления с использованием растительного масла.
- Подготавливаем 2 жирные тушки: потрошим, отрезаем хвост и голову, режем пополам по спинке. Промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
- В эмалированной емкости разогреваем ½ стакана подсолнечного масла в течение 5 минут, но не даем ему кипеть. Остужаем.
- Помещаем в другую емкость филе рыбы, сверху выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, лавровый лист, перец, кориандр по вкусу, не забываем хорошо солить по вкусу. Затем повторяем слой в той же последовательности.
- Заливаем заготовку маслом. По рецепту, оно должно полностью покрыть все содержимое.
- Закрываем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 3 дней.
С горчицей
Сельдь по рецепту с горчицей получится вкусной, если для ее приготовления использовать специально подготовленную рыбину глубокой заморозки. Тогда с нее легко будет сниматься кожа, сельдь полностью промаринуется и в разы сократится время настаивания.
- Не до конца размороженные 2 тушки потрошим, отрезаем головы и снимаем кожу. Затем нужно их тщательно промыть в воде, подсушить.
- В металлическую емкость кладем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, гвоздику, лавровый лист, горчичный порошок и 5-6 горошин перца, заливаем их 0,5 л воды.
- Доводим рассол до кипения, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
- Выкладываем в другую посуду сельдь, заливаем холодным маринадом и согласно рецепту оставляем в холодильнике на 6 часов. Если рыбины были свежие, а не замороженные, время мариновки увеличиваем до суток.
С лимоном и луком
Филе сельди, маринованное по рецепту с луком и лимоном, выходит в меру соленым, ароматным, с приятным кислым оттенком. Основная трудность в его приготовлении – убрать все косточки. В остальном засолить селедку таким способом очень легко.
- Подготавливаем 1 рыбину: чистим, отделяем голову, потрошим, сдираем кожу, вынимаем все косточки. Затем промываем и подсушиваем бумажным полотенцем, режем на порционные ломтики.
- В металлическую посуду наливаем 200 мл воды, солим 2 ст.л. соли. Добавляем 2 ч.л. сахара, лавр, немного перца, ставим на огонь.
- Доводим смесь до кипения, вливаем 2 ст.л. уксуса, снимаем с газа и остужаем.
- Нарезаем полукольцами луковицу. Лимон не очищаем, рубим маленькими дольками.
- В баночку выкладываем поочередно ингредиенты в такой последовательности: селедка, лук, лимон. Повторяем ряды до заполнения емкости.
- Заливаем рыбину холодным маринадом, плотно накрываем и убираем на 7 часов в место с температурой не выше +7°С.
По-корейски
Быстро засолить селедку и при этом вкусно можно по оригинальному корейскому рецепту. Приготовленная закуска в азиатском стиле с пикантными нотками понравится всем.
- Оставляем только чистые филе сельди с кожицей (1 кг), остальное убираем. Рубим небольшими ломтиками.
- В кастрюле смешиваем ½ стакана растительного масла и 1 ст.л. томатной пасты, доводим до кипения, вливаем 70 мл уксуса, остужаем до комнатной температуры. Щедро солим и добавляем смесь перцев по вкусу.
- Нарезаем 4 луковицы большими кольцами.
- К рассолу кладем рыбу и лук, хорошо перемешиваем. Помещаем под пресс, убираем в холодное место на сутки.
Филе сельди
Чтобы не возиться с готовой рыбой и не избавляться от большого количества косточек, можно вкусно засолить в банке с рассолом заранее нарезанное филе. Такое блюдо практически сразу готово к столу: нужно лишь полить его маслом.
- Полностью очищаем 1 жирную селедку, убираем все лишнее, кроме самого филе.
- В металлической чаше мешаем 1,2 л воды, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, перец, тмин и другие специи по вкусу. Ставим смесь на газ, доводим до кипения, остужаем.
- Кусочки разделанной рыбины выкладываем в стеклянную банку подходящего размера, заливаем тузлуком.
- При низкой температуре селедку маринуем 2 суток.
По-камчатски
Еще одним очень вкусным методом домашнего засола селедки считается камчатский вариант. Здесь все максимально просто:
- Вынимаем у тушки внутренности, снимаем шкурку и отрезаем голову.
- Промываем, помещаем в подходящий контейнер с крышкой и заливаем соевым соусом так, что содержимое было покрыто полностью. Закрываем контейнер.
- Посуду убираем в холодное место с температурой не выше +7°C.
По-норвежски
Один из самых лучших рецептов посола свежей селедки носит название норвежского. Готовится не очень быстро, но вкусно.
- Берем 1 селедку, полностью очищаем ее, оставляем только филе без костей. Нарезаем небольшими ломтиками.
- Морковь среднего размера натираем на крупной терке, выкладываем на дно банки.
- Следом кладем порубленную полукольцами луковицу.
- Солим 2 ч.л., засыпаем 1 ч.л. сахарного песка, перец и листы лавра по вкусу. Сверху помещаем филе половины селедки.
- Повторяем слой сначала: морковь и т.д. Положив вторую часть филе, заливаем в банку 1 ст.л. оливкового масла, 30 мл уксуса, 50 мл воды.
- Закрываем банку, встряхиваем несколько раз и помещаем в прохладное место сроком до трех суток.
Как засолить замороженную селедку
Для посола свежемороженой сельди лучше всего выбирать ее атлантическую и тихоокеанскую разновидности: порезанные на кусочки, они не будут разваливаться. Выбирая свежую рыбу, нужно обратить внимание на жабры: они должны иметь розовый цвет.
- Мороженую рыбку подготавливаем так: потрошим внутренности, убираем жабры, но оставляем голову. Хорошо моем.
- Готовим солевой раствор: солим литр воды 4 ст.л. соли. Помещаем туда селедку на полтора часа, затем сливаем воду.
- Подготавливаем уксусную смесь: в стакан воды вливаем 30 мл концентрированного уксуса. Заливаем смесью селедку ровно на 4 минуты, затем сливаем в отдельную чашу (рассол нам еще пригодится).
- Теперь на рыбу надо выложить порубленную кольцами луковицу, поломанный лавровый лист. Снова заливаем уксусный раствор.
- Через полчаса блюдо уже готово к подаче.
Сельдь иваси
Вкуснейшую сельдь иваси можно попробовать, приготовив ее по данному рецепту.
- Особой подготовки тушка не требует: она солится целой, с головой и потрохами. Главное – обмыть ее.
- Кипятим 600 мл воды, даем немного остыть, но не сильно.
- Для рассола берем 2 ч.л. сахарного песка, 2 листа лавра, 6 горошин перца, гвоздику и кориандр по вкусу. Солим 3 ст.л. Перемешиваем. Получившуюся смесь из пряностей заливаем кипяченой водой.
- В тузлук помещаем иваси, емкость закрываем. Оставляем сельдь мариноваться в холодном месте ровно сутки.
Как засолить для копчения
Существует вкусный рецепт посола сельди для ее последующего копчения. Нужен минимум ингредиентов и силовых затрат, при этом готовый продукт поражает своими гастрономическими характеристиками.
- 4 сельди океанического происхождения просто моем, никакие другие действия не понадобятся – селедка готовится целиком.
- В чаше смешиваем 100 г крупной соли, 1,5 ч.л. перца горошком, 2 ч.л. прованских трав.
- Щедро обсыпаем сельдь со всех сторон, втирая приготовленную смесь.
- Обматываем их стретч-пленкой в 6-7 слоев, плотно прижимая друг к другу.
- Кладем заготовку на 2-4 дня в прохладное место.
- Достаем, промываем и просушиваем полотенцем. Теперь рыбины готовы к копчению.
Как избежать ошибок
Если вы делаете соление впервые, не допустить ошибок вам поможет несколько советов:
- Неправильно рассчитанное количество соли или слишком концентрированный ее состав (как, например, у соли мелкого помола) нередко приводит к пересолу, даже если все ингредиенты добавлялись строго по рецепту. Спасти блюдо в этом случае может молоко. В керамическую посуду нужно поместить чистую рыбину и залить всю поверхность молоком. По истечении часа селедку вытащить и обмыть проточной водой. Несложная процедура позволит не только убрать излишки соли, но и получить хорошую текстуру продукта. Если после процедуры блюдо стало чересчур пресным, можно немного посолить его.
- Чтобы избавиться от выраженного неприятного запаха, появившегося в результате некачественного посола, можно использовать репчатый лук. Его нарезать полукольцами и положить на дно кастрюли, посолить и сбрызнуть уксусом. После немного помять, не повреждая структуру, и отложить на 10 минут. Замаринованным луком переложить дурно пахнущую селедку.
- Если рыба была старая, залежавшаяся, она может после посола быть слишком мягкой и рыхлой, разваливаться на кусочки. Исправить консистенцию можно обычным растительным маслом. Необходимо в стеклянную банку поместить тушки, тщательно их уложить, не повредив кожицу. Залить до верха маслом, прикрыть и отправить в холодное место на 12-16 часов.
Существует много рецептов, как засолить селедку в домашних условиях. Каждый найдет для себя наиболее подходящий по скорости приготовления и степени солености. Ведь такое блюдо, как селедка, непременно украсит повседневный или праздничный стол.