Опубликовано: 27 Янв 2017

Сыр Тофу является одним из тех продуктов, по поводу которого не утихают дебаты. Одни говорят об универсальности и пользе его для здоровья, другие считают, что это генетически модифицированный яд, которого следует избегать любой ценой.

Что такое Тофу?

Тофу — соевый продукт, приготовленный из сгущенного соевого молока. Он возник в Китае. Изготовление его очень похоже на процесс производства обычного сыра.

По слухам, китайский повар обнаружил Тофу случайно больше двух тысяч лет назад, смешивания свежее соевое молока с коагулянтом (нигари), богатым минералами, получаемым при добыче морской соли. Он служит для затвердения и сохранения формы сыра.

В настоящее время большинство соевых бобов в мире выращивается в США, и большинство из них являются генетически модифицированными. ГМО – спорная тема, исследования до сих пор не подтвердили их вред для здоровья человека.Тем не менее, если вы беспокоитесь об этом, просто выбирайте бренды продукта без ГМО.

Состав питательных веществ

Половина чашки Тофу содержит:

  • 94 калории;
  • 2 грамма углеводов;
  • 5 граммов жира;
  • 10 граммов белка.
  • 44 % ежедневной потребности кальция;
  • 9 % магния;
  • 40 % железа.

В его состав также входит небольшое количество витамина К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевая кислота, холин, фосфор, марганец и селен.

Соя является основным компонентом Тофу и источником пищевого белка, обеспечивает все необходимые для организма аминокислоты. В соевых бобах содержатся натуральные растительные вещества — изофлавоны (тип соединения — фитоэстрогены), которые способны снизить риск остеопороза, в то время как кальций и магний могут уменьшить симптомы постменструального синдрома , регулируют уровень сахара в крови и предотвращают головные боли при мигрени.

Антинутриенты и изофлавоны

Сыр, как и многие растительные продукты питания, содержит несколько антинутриентов, к которым относятся:

  • Трипсин ингибиторы: ферменты, необходимые для правильного переваривания белка.
  • Фитаты: могут уменьшить поглощение некоторых минералов, например кальция, железа и цинка.
  • Лектины: белки, которые могут вызвать тошноту и вздутие живота при неправильно приготовленном сыре или съеденном в избытке.

Тем не менее, замачивание соевых бобов, брожение, их проращивание перед приготовлением могут удалить отдельные из антинутриентов.

Польза для здоровья сыра Тофу

Способен снизить риск сердечных заболеваний

Ряд исследований специально были посвящены пользе Тофу для здоровья сердца. Выявлено, что изофлавоны сои могут уменьшать воспаление кровеносных сосудов, улучшать их эластичность и кровоток. Прием 50 граммов соевого белка в день уменьшает количество жиров в крови, что на 10% снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Более того, высокое потребление соевых изофлавонов в период после менопаузы, поможет защитить сердце, контролируя индекс массы тела, окружности талии, и плохого холестерина. Защитное действие на сердце оказывают и сапонины, содержащиеся в Тофу.

Снизит риск некоторых видов рака

Исследования подтвердили эффекты при лечении рака груди, простаты и рака пищеварительной системы.

Рак молочной железы

Эксперты утверждают, что женщины, употребляющие соевые продукты, даже один раз в неделю, имеют на 48-56% более низкий риск развития рака молочной железы. Причина тому — изофлавоны, положительно влияющие на менструальный цикл и уровень эстрогена в крови. Тем не менее, требуется еще дополнительное изучение данной проблемы.

Рак пищеварительной системы

По данным специалистов, потребление этого сыра уменьшает риск развития рака желудка у мужчин и женщин примерно на 60%. А недавнее исследование с участием более 600 тыс. испытуемых, употребляющих сою, подтвердило более низкий риск рака пищеварительной системы.

Рак простаты

Установлено, что у мужчин потребляющих сою в большом количестве, особенно сыра Тофу, развитие рака простаты снижено на 32-51% по сравнению с теми, кто этого не делал.

Другие выгоды для здоровья

Высокое содержание изофлавонов в соевом продукте оказывает эффективное влияние на:

  • состояние здоровье костей;
  • улучшение функция мозга и памяти: особенно у женщин старше 65 лет;
  • симптомы менопаузы (приливы);
  • эластичность кожи: принимая 40 мг изофлавонов сои в день, можно значительно уменьшить морщины, и улучшить эластичность кожи через 8-12 недель;
  • снижение веса;
  • снижение уровня сахара в крови и холестерина.

Противопоказания и вред

Употребление соевых продуктов, в том числе и Тофу, считается безопасным. Но следует воздержаться от их употребления или ограничить его при наличии:

  • камней в почках или желчном пузыре;
  • опухоли молочной железы;
  • проблем со щитовидной железой.

Тем не менее, не все исследователи с этим согласны, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов это опровергает.

Однако все эксперты сходятся во мнении, что изофлованоиды, содержащиеся в соевых продуктах могут оказывать вредное влияние на развитие репродуктивной функции. Следует избегать неферментированных соевых продуктов, если вы пытаетесь забеременеть. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать сыр Тофу

В продаже сыр можно найти в разных вариантах — обезвоженной, сублимированный, или консервированный. Как правило, перед употреблением требуется небольшая его обработка, какая – читайте на этикетке. Среди ингредиентов могут быть: вода, соевые бобы, коагулянты (например, хлорид магния, сульфат кальция, дельта глюконолактон) и некоторые приправы.

После вскрытия упаковки, блоки Тофу надо промыть перед использованием. Остатки сыра можно хранить в холодильнике, покрытые водой. Таким образом, он может храниться до одной недели – но надо не забывать менять чаще воду. В оригинальной упаковке сыр можно хранить в морозильнике в течение пяти месяцев.

И, наконец, есть возможность сделать собственный Тофу в домашних условиях, для чего понадобятся соевые бобы, вода и лимон.

Простые рецепты приготовления Тофу

  1. вода;
  2. 1 кг сухих соевых бобов;
  3. сок 1 лимона.

Как приготовить:

  • Замочите соевые бобы на ночь. Чтобы избавиться от растительного привкуса добавьте в воду 2 чайные ложки соли и поставьте в холодильник.
  • Ополосните замоченные бобы (не забудьте убрать обесцвеченные, если таковые заметили). Переложите в большую кастрюлю и добавьте туда 3 л воды.
  • Кипятите на медленном огне примерно 20 минут часто помешивая. Варево будет немного пениться, поэтому следите, чтобы не выкипело.
  • Переложите сваренные бобы с водой в блендер и превратите их в фарш. Белая жидкость и есть соевое молоко. Процедите содержимое через дуршлаг, покрытый марлей.
  • 1 литр полученного соевого молока доведите до кипения, огонь отключите, и дайте постоять 5 минут.
  • Выжмите в молоко сок 1 лимона. Постепенно перемешивайте массу. Через 5 — 10 минут молоко свернется. Процедите массу через дуршлаг с марлей и отожмите лишнюю жидкость.
  • Обезжиренный творог выложите в форму и положите на него пресс. Оставьте приблизительно на 20 минут. Сыр готов.

Можно приготовить продукт и из соевой муки, если нет бобов.

Рецепт

Стакан соевой муки залейте стаканом холодной воды и перемешайте. Добавьте 2 стакана кипятка и снова перемешайте. Проварите массу 15 минут. Процедите. Добавьте лимонный сок и действуйте дальше, как в предыдущем рецепте.

Польза и вред сыра тофу. Все об употреблении соевого продукта

Сыр тофу – уникальный продукт, имеющий огромную популярность среди вегетарианцев и людей, придерживающихся каких-либо диет. Его получают в результате сквашивания растительного белка, после которого полученная творожистая масса прессуется и держится под вакуумом. Иными словами, тофу – это соевый творог, который завоевал востребованность многих кухонь мира своей универсальностью и содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов.

  1. Состав
  2. Сравнение с другими видами
    1. Что выбрать?
  3. Чем полезен соевый продукт?
    1. В целом
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. Для детей
    5. Может ли навредить?
  4. Кому противопоказан?
  5. Применение в косметологии
  6. Какое количество разрешено к употреблению?
  7. Использование при похудении

Состав

Учёные рассчитали, что пищевая ценность ста граммов тофу равна 75 ккал. Этот показатель, по мнению диетологов, относительно небольшой. Поэтому тофу назначают тем людям, которые хотят похудеть. Помимо этого, в том же количестве сыра содержится:

  • почти 9 граммов белка;
  • 8 граммов жиров;
  • 4 – углеводов.

Остальное занимает вода и зола.

Также сыр тофу богат на полезные химические элементы. В нем присутствуют многие витамины группы В, которые рекомендуют беременным женщинам и парам, желающим зачать ребенка. Насыщен сыр микро- и макроэлементами.

  • Среди микроэлементов специалисты выделяют марганец, медь и селен, больше всего в тофу железа и цинка.
  • Среди макроэлементов преобладает натрий.

Гораздо меньше в сыре калия, магния, кальция и прочих веществ.

Сравнение с другими видами

Для того, чтобы сделать вывод о том, что же полезнее: обычный сыр или тофу, мы сравнили процентное соотношение витаминов и минералов в 100 граммах продуктов.

Витамины и минералы Тофу Обычный сыр
Железо 29,78 0,78
Калий 3,46 2,17
Магний 7,5 6,75
Медь 9,65 1,5
Натрий 0,29 27,21
Кальций 35 71
Цинк 5,33 24,27
Фосфор 9,7 45,5
С 0,17 0
В1 5,4 1,93
В3 0,98 0,3
D 0 6
А 1,7 24,84
Е 0,05 3,53
В2 3,06 25,18
В5 0,68 4,1
В6 2,35 3,3
В12 0 18,33

Что выбрать?

Оба вида сыра содержат в своём составе большое количество минералов и витаминов. Однако следует помнить, что в основе сыра тофу лежит соевое молоко, этот продукт не содержит животных жиров. Данная особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства.

Тофу хорош и для людей, которые страдает непереносимостью лактозы.

Какой из этих сыров употреблять – личное решение каждого, но важно учесть тот факт, что, как и любой другой продукт, тофу может нести как пользу, так и вред.

История сыра тофу

Тофу — это целая страница в азиатской культуре. Благодаря содержанию большого количества белка и полезных элементов, в восточной кухне соевый сыр всегда занимает свое заслуженное почетное место.

История возникновения

Существует много легенд и версий, связанных с созданием сыра тофу и все они значительно отличаются друг от друга по тому где и как он был открыт. По одной из самых популярных версий первый рецепт был случайно открыт в Китае императорским поваром воII в. до н. э. Повар готовил пюре из соевых бобов для императора и дабы улучшить вкусовые качества блюда решил добавить в него соленый раствор получаемый из морской воды. В результате его манипуляций произошла реакция створаживания и соевое пюре свернулось. Повар решил попробовать свернувшуюся массу на вкус, и был удивлен удивительно тонким вкусом. После этого он продолжил эксперименты с соевым пюре и согласно легенде, спустя некоторое время первый тофу оказался на столе императора. Так и началась всем известная длинная история сыра тофу.

В Японской империи творожный тофу стал популярен благодаря монахам – буддистам которые ели его во время своих ритуалов. Позднее соевый сыр благодаря своим уникальным особенностям и высоким питательным качествам распространился на территории Китая, Японии и всей Азии.

Положительные и отрицательные качества продукта

Самым ценным в тофу является большое содержание белка, благодаря чему он и получил такое распространение. Благодаря этому в условиях дефицита мяса соевый тофу может восполнить недостаток белковой пищи или же вовсе заменить его. Кроме этого белки, получаемые из соевых бобов, содержат примерно на 35% меньше холестерина чем белки, получаемые из мяса животных. Благодаря низкому содержанию холестерина его так же рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также соевый творог выводит из организма большое количество диоксина который провоцирует развитие онкологических заболеваний. В диетологии соевый сыр также получил большое распространение благодаря своей высокой питательности, легкоусвояемой и низкой калорийности (74 ккал на 100г. продукта). В ограниченных количествах тофу является абсолютно безвредным продуктом и может быть рекомендован людям с непереносимостью лактозы, а также женщинам при гормональных нарушениях.

К отрицательным качествам продукта можно отнести то что при длительном употреблении в больших количествах тофу может вызвать ухудшение качества спермы у мужчин, а у женщин есть риск возникновения избытка фито эстрогенов. Людям, которые страдают нарушениями эндокринной системы так же следует относиться к тофу с осторожностью так как в больших количествах он может усугубить течение болезни. Также соевый сыр содержит фитиновую кислоту, препятствующую процессу усвоения минералов.

Приготовление тофу и использование его в кулинарии

Существует много рецептов приготовления сыра из соевого молока и все они основаны на принципе сворачивания белка путем добавления коагулянтов. В домашних условиях после добавления коагулянта свернувшуюся творожную массу отделяют от сыворотки процеживая ее через марлю. Затем творог отжимают и получают продукт готовый к употреблению.

В кулинарии сыр тофу получил большое распространение благодаря своим уникальным особенностям. Издревле его используют в различных блюдах практически на всей территории Азии. У тофу практически отсутствует собственный запах и вкус, однако он может впитывать запахи и вкусы других продуктов что делает его универсальным наполнителем для многих блюд. Его тушат и жарят с другими продуктами, добавляют в супы и овощные рагу, а также коптят. Часто тофу используют и в кондитерских целях добавляя его во всевозможные сладости. Он очень хорошо сочетается с рыбой, свининой, птицей, овощными блюдами и сладостями.

Хранение тофу дома

Во избежание впитывания сыром посторонних запахов тофу следует хранить в холоде в емкости со слабым солевым раствором так он сохранится в течение 5 – 7 дней. В морозильной камере тофу хранится на протяжении 4 – 5 месяцев. После размораживания соевый сыр добавляют в блюда приготовление которых предполагает термическую обработку.

Что такое сыр тофу и зачем его едят

Сегодня мы поговорим про сыр тофу что это такое, из чего его делают и как его правильно хранить. Начнем с того что это продукт имеет еще несколько названий: соевый сыр и соевый творог. Это один из самых популярных продуктов в Восточной Азии.

Очень часто девушки, подвергающие себя различными системами похудения, начинают употреблять его в пищу. Он делается из бобов сои и в нем практически нет жиров и углеводов.

Сыр тофу — его история

Первое упоминание о сыре тофу относится к 220 г. нашей эры. В гробнице китайской династии Хань археологами был найден рисунок приготовления тофу на каменной плите. Соевый сыр впервые появился в Китае около полторы тысячи лет назад и уже от туда начал свое распространение.

Точно не известно, кто является автором сыра тофу.

На этот счет сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что тофу придумал бедный чиновник, который случайно добавил к соевому пюре нигари. Получившееся блюдо заменяло бедному китайцу мясо, и через некоторый промежуток времени он стал чувствовать себя лучше. Поэтому сыр тофу называется мясо без костей.

В Японии соевый творог появился благодаря монахам-буддистам, которые привезли его из Китая. Сначала сыр употреблялся лишь в монастырях во время ритуалов, и лишь в 15 веке стал применяться в еде за стенами монастырей в высших кругах. Со временем начали строиться фабрики для изготовления тофу, после чего он стал доступен каждому.

Польза соевого творога

Соя, одна из составляющих сыра тофу, является единственной в своем роде, так как в ней содержится белок, равный животному. В ней заключены всевозможные аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья.

В сое белка находится больше, чем в рыбе, яйцах и животном мясе, что делает соевый творог прекрасным продуктом для вегетарианцев и для людей, которые любят поститься.

Сыр тофу предупреждает большое количество болезней, связанные с кровяными сосудами и сердцем. Он хорошо усваивается организмом и увеличивает уровень холестерина.

Блюда с соевым сыром больше всего подходят для людей с плохим пищеварением и тем, кто занимается силовыми тренировками.

Также он подойдет и для тех, кто решил похудеть, используя вегетарианскую диету. Что это за система? Это использования растительной пищи в своем ежедневном рационе, которая эффективно заменяет мясо.

Хорошо тофу подходит и людям, имеющим аллергию на белок. Этот сыр участвует в растворении желчных камней, улучшении состояния и работы почек, увеличении количества кальция, клетчатки и железа в организме.

Сыр тофу избавляет организм от вредного яда, который стимулирует раковые заболевания. Из-за этого в Японии соевый творог является обязательным в детских садах.

Особую важность тофу играет для женщин. Он содержит в себе фитоэстрогены, очень близкие по свойству с эстрогенами.

  • восстанавливают запас гормонов;
  • стерегут женский организм от рака молочной железы;
  • следят за обменом холестерина;
  • заботятся о молодости кожи.

Но и не стоит потреблять большое количество тофу, так как это может негативно сказаться.

Хранение тофу

Сейчас тофу пастеризуется сразу при производстве. Его можно не помещать в холодильник до распаковки. Если продукт еще в упаковке, его нужно промыть и залить водой, стараясь контролировать отсутствие в упаковке воздуха. При ежедневной смене воды, сыр сохранит свежесть примерно на неделю.

Для конкретного продления срока годности соевого сыра нужно его заморозить. В данном случае он не будет портиться на протяжении 5 месяцев. Однако после разморозки сыр не будет таким плотным. Вкус тоже меняется. Внешне размороженный соевый сыр становится карамельного цвета и хорошо пригоден при мариновке или жарке.

На данный момент существует несколько сортов. Одним из самых популярных считается когори-дофу или койя-дофу. Это сухая разновидность обычного сыра тофу. Впервые он был сделан на горе Койя монахами-будистами. Внешне он губчатой структуры, вкус не меняется. Продается он в основном в Японии, вместе с суповым порошком для готовки.

На этом у нас все. Прочитав эту статью, вы узнали сыр тофу что это такое, от каких болезней предотвращает и как его изготовляют. Мы надеемся, для данная публикация вам понравилась, и вы с радостью поделитесь ею с друзьями в соц сетях.

Related Posts

  • Разгрузочные дни для похудения в домашних условиях
  • Диета форсаж – худеем быстро и без вреда для здоровья

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • 10 причин носового кровотечения, почему бежит кровь из носа
  • Как правильно тренироваться девушкам в тренажерном зале
  • Рябчик императорский что это за растение и как за ним ухаживать
  • Диета минус 60 система питания Екатерины Миримановой
  • Профессия авитолог кто это такой, чем занимается авитолог
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    8 причин хотя бы раз попробовать сыр тофу

    Это действительно суперпродукт, но некоторым людям он может быть противопоказан.

    Что такое сыр тофу

    Это растительный сыр, который изготавливают из сгущённого соевого молока примерно так же, как обычный сыр из коровьего или другого.

    Традиционное азиатское блюдо, по легенде, появилось случайно What Is Tofu, And Is It Good For You? . Примерно 2 000 лет назад некий китайский повар по ошибке добавил в партию соевого молока немного нигари — выпаренной, очень солёной морской воды. Молоко свернулось, образовался соевый творог (это второе название тофу), который затем положили под пресс, а получившуюся плотную массу порезали на кубики.

    Фото: inewsfoto/Shutterstock

    В таком виде тофу производят и сегодня. Только вместо нигари, основу которого составляет хлорид магния, используют другие вещества, способствующие сворачиванию соевого белка (их называют коагулянты): лимонную кислоту, сульфат кальция или, например, просто морскую воду.

    Чем богат сыр тофу

    Он содержит растительный белок и все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в соевом сыре много других важнейших питательных веществ. Вот что вы получите Tofu, raw, regular, prepared with calcium sulfate , съев 100 граммов тофу, приготовленного на основе сульфата кальция:

    • белок — 8,1 г;
    • жиры — 4,8 г;
    • углеводы — 2,3 г;
    • клетчатка — 0,4 г;
    • кальций — 43% рекомендуемой дневной нормы;
    • марганец — 38%;
    • железо — 37%;
    • селен — 16%;
    • фосфор — 12%;
    • медь — 12%;
    • магний — 9%;
    • тиамин (витамин В1) — 7%;
    • фолаты (фолиевая кислота) — 5%.

    Питательная ценность тофу может чуть изменяться в зависимости от того, какое вещество выступало коагулянтом. Например, нигари увеличит содержание магния, а лимонная кислота — витамина С.

    В сыре содержатся и другие полезные соединения. В частности, изофлавоны Isoflavones in retail and institutional soy foods , или фитоэстрогены — своеобразный растительный аналог гормона эстрогена в человеческом теле. Основные преимущества тофу для здоровья связаны как раз с высоким содержанием этих веществ — до 25 мг изофлавонов на 100‑граммовую порцию сыра.

    В чём польза сыра тофу

    1. Укрепляет сердечно‑сосудистую систему

    Исследования показывают Soy isoflavones lower serum total and LDL cholesterol in humans: a meta‑analysis of 11 randomized controlled trials , что изофлавоны сои снижают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов и ухудшают кровоток. Если вы едите тофу, у вас меньше риск заболеть атеросклерозом и гипертонией.

    Кроме того, известно Exposure to isoflavone‑containing soy products and endothelial function: a Bayesian meta‑analysis of randomized controlled trials , что соевые изофлавоны делают стенки сосудов более эластичными и снижают риск сосудистых воспалений.

    2. Помогает снизить вес

    В 100 граммах соевого сыра содержится Tofu, raw, regular, prepared with calcium sulfate всего 76 калорий. Вместе с тем это сытный продукт: за счёт белка и клетчатки тофу надолго снижает аппетит и таким образом помогает контролировать вес.

    В одном исследовании Effect of soy on metabolic syndrome and cardiovascular risk factors: a randomized controlled trial выяснилось, что ежедневное употребление 30 граммов соевого белка связано со снижением веса и индекса массы тела.

    Изофлавоны тоже играют важную роль. Наблюдение Usual dietary isoflavone intake is associated with cardiovascular disease risk factors in postmenopausal women за группой полных женщин в постменопаузе показало, что приём изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев помог участницам сбросить в среднем на 4,5 кг больше, чем добровольцам из контрольной группы.

    3. Делает кости крепче

    80 мг изофлавонов сои в день помогают Skeletal benefits of soy isoflavones: a review of the clinical trial and epidemiologic data уменьшить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза. Этот эффект особенно очевиден у женщин в начале менопаузы.

    4. Улучшает эластичность кожи и разглаживает морщины

    Небольшое исследование с участием 26 женщин в возрасте 30–40 лет показало Oral intake of soy isoflavone aglycone improves the aged skin of adult women : приём 40 мг изофлавонов сои в день значительно уменьшает существующие морщинки и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы этот результат стал заметен, женщинам потребовалось питаться соевыми продуктами в течение 8–12 недель.

    5. Возможно, облегчает состояние при климаксе

    Есть данные Extracted or synthesized soybean isoflavones reduce menopausal hot flash frequency and severity: systematic review and meta‑analysis of randomized controlled trials , что употребление тофу может облегчить некоторые симптомы менопаузы, в частности, приливы. Предполагается, что за такой эффект надо благодарить содержащиеся в соевых продуктах фитоэстрогены.

    Хотя исследования по поводу влияния изофлавонов на симптомы менопаузы противоречивы, учёные всё-таки отмечают Soy consumption during menopause очевидный факт: у женщин из Азии, где сою потребляют в больших количествах, приливы случаются гораздо реже, чем у европеек или американок.

    6. Возможно, защищает от болезни Альцгеймера

    Изофлавоны сои имеют нейропротекторные Phytoestrogens and cognitive function: a review свойства, то есть могут защищать нейроны от повреждений. Таким образом, тофу, вероятно, помогает организму бороться с развитием деменции, например болезни Альцгеймера. Но пока это свойство соевых продуктов не доказано окончательно, исследования продолжаются.

    Кроме того, в сыре тофу содержится лецитин — вещество, которое тоже играет важную Lecithin Benefits роль в работе нейронов мозга и улучшает когнитивные функции.

    7. Может помочь при диабете второго типа

    По некоторым данным Anti‑diabetic functions of soy isoflavone genistein: mechanisms underlying effects on pancreatic β-cell function , изофлавоны, которые содержатся в соевых продуктах, помогают нормализовать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития диабета второго типа и улучшить состояние тех людей, у которых он уже есть.

    8. Возможно, снижает риск развития некоторых видов рака

    Исследования (например, в Гонконге Soy product and isoflavone intake and breast cancer risk defined by hormone receptor status и в США Soy and its isoflavones: the truth behind the science in breast cancer ) показывают, что у женщин, которые едят соевые продукты хотя бы раз в неделю, рак груди возникает примерно в два раза реже, чем у других.

    Соевые изофлавоны, возможно, предохраняют и от рака простаты: у мужчин, которые любят продукты из сои, эта болезнь развивается значительно реже Soy and soy isoflavones in prostate cancer: a systematic review and meta‑analysis of randomized controlled trials , чем у остальных.

    Впрочем, это ещё не окончательные выводы. Авторы всех перечисленных научных работ признают: прежде чем уверенно говорить о противораковых свойствах соевых изофлавонов, нужно провести дополнительные исследования. Но перспективы у них очевидно есть.

    Кому нельзя есть сыр тофу

    Этот вид сыра считается безопасным продуктом. Однако с ним стоит быть осторожнее What Is Tofu? Risks :

    • Женщинам, у которых есть чувствительные к эстрогену опухоли груди.
    • Людям с гипотиреозом. В соевых продуктах, в том числе и тофу, содержатся так называемые зобогены Goitrogenic Foods — вещества, которые ухудшают усвоение йода и, как следствие, могут нарушить работу щитовидной железы.

    Надо отметить, что эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в отчёте 2015 года пришли к выводу Risk assessment for peri- and post‑menopausal women taking food supplements containing isolated isoflavones , что изофлавоны сои не влияют на состояние щитовидки или эстрогенозависимых опухолей. Тем не менее если у вас есть одно из этих заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, прежде чем включать сою в рацион.

    Также соевые продукты нежелательно давать младенцам: есть данные Soy as an endocrine disruptor: cause for caution? , что изофлавоны сои могут вызвать аномалии при развитии репродуктивной системы.

    Сыр тофу — польза и вред. Как едят сыр тофу? Блюда и рецепты с сыром тофу

    Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

    Соевый сыр тофу

    Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

    Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

    Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

    Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

    Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

    Польза сыра тофу

    Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

    Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

    • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
    • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
    • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
    • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

    Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

    • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
    • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
    • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
    • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
    • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
    • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

    • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
    • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
    • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
    • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
    • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

    Вред сыра тофу

    Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

    Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

    Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

    Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

    Сыр тофу в домашних условиях

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

    На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

    Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

    Существует огромное количество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

    • соевая мука
    • холодная вода
    • кипяток
    • лимонная кислота

    Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

    1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
    2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
    3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
    4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

    1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

    Блюда с сыром тофу

    Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

    Котлеты с сыром тофу

    Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

    • сыр тофу
    • мука
    • масло
    • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу
    1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
    2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
    3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
    4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
    5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
    6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

    Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

    Салат с сыром тофу

    • помидоры
    • перец
    • листья салата
    • укроп, петрушка – на любителя
    • лук репчатый
    • соль, перец и другие всевозможные приправы
    • сыр тофу
    • масло, желательно оливковое

    От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

    • небольшими кубиками тофу
    • небольшими дольками помидор
    • полосками болгарский перец
    • полукольцами лук
    • салат лучше рвать руками, не резать

    Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

    Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу. Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

    Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

    Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

    Видео: Жареный сыр тофу