Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно — мне приятно.
Краткое содержание статьи:
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.
Недавно, после публикации статьи об Иван – чае, мне на почту стали поступать вопросы, типа – когда собирать Иван – чай (Кипрей, Копорский чай), как правильно его заготавливать, хранить и т.д. Поэтому я решила ответить на все эти вопросы сразу, в одной статье.
В самом деле, многие живут в сельской местности, зачем им покупать тот же Иван – чай или другие лекарственные растения, если есть возможность заготовить их самостоятельно? Именно для таких людей и будет сегодняшняя статья – инструкция по заготовке Кипрея.
Где растет Иван – чай
Встретить это удивительное растение можно практически на всей территории центральной России, в Сибири, В районах Кавказа и даже на Дальнем востоке!
По легенде, он растет там, где когда то были жилые дома, деревни или пожарища. Я не берусь судить насколько это верно, лично я нередко встречала Иван – чай и просто в поле, а также на берегу небольших речушек и озер, на опушке леса и т.д..
Одно можно утверждать с уверенностью, при желании, если вы живете в сельской местности, найти его для вас не составит никакого труда.
Важно! Не заготавливайте сырье у оживленных автотрасс, в городской черте или рядом с промышленными предприятиями. Старайтесь при заготовке следовать правилу – чем дальше от цивилизации, тем лучше!
Как выглядит Иван — чай
Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.
Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!
Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.
Правила заготовки
Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.
Когда лучше всего собирать Иван –чай
Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.
Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!
Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.
Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса. Так повелось издавна и этому правилу уже не одна сотня лет. В туман, кстати, заготавливать лекарственные травы тоже нельзя.
Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.
Как правильно сушить Иван – чай
Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.
Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.
Описание процесса сушки чая в духовке
Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:
- Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
- Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
- Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
- Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
- Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
- Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
- Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень
Описание процесса сушки Иван – чая на солнце
Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.
Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.
В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.
И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.
Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов
Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.
1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!
Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.
Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Нарезка и процесс сушки
- Хранение
Разберем каждый этап более подробно.
Этап №1 — завяливание
Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.
Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Этап №2 — скручивание
Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.
Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.
Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!
Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.
Этап № 3 — ферментация
Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.
Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.
Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.
Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.
Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.
Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).
Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.
Этап № 4 – нарезка и сушка
После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.
Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.
Этап № 5 – хранение готового Иван – чая
Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.
Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.
Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.
Правила заваривания ферментированного Иван – чая
Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?
Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван — чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!
Важно! Иван – чай не рекомендуют пить с сахаром, он только портит его вкусовые качества и полезные свойства. В идеале пить без всего, но если совсем туго без сладостей, то используйте финики, курагу или мед.
Что делать тем, у кого ничего не получается
Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван — чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант — купить уже готовый ферментированный Иван — чай.
4 составляющих успеха
В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:
- Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
- Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
- Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
- При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства
Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Спасибо за информацию!
Почему-то нет одного и правильного рецепта приготовления.
Все друг у друга копируют и всё!
То ферментируйте 36 часов, то от 6 до 12.
Температурный режим для ферментации тоже прыгает от 20 до 30 градусов.
Не совсем понятно складывая листья-колбаски в банку или подходящую емкость, их нужно утрамбовать или положить сверху пресс?
И почему сушить в духовке именно при 100-110 градусах?
Это, получается по типу черный чай, но без кофеина и с другим вкусом.
Но ведь можно сделать зелёный чай из кипрея, отферментировать и высушить при 40-50 градусах, будет полезнее.
И самый важный фактор не перекручивать через мясорубку. Вкус очень теряется после неё.
Лучше уж тогда собранные листочки завялить, сложить по пакетам, выдавить воздух приминая, завязать, положить в морозильник, заморозить в морозилке сутки или двое, далее достать разморозить, перетереть в ладонях не сворачивая в колбаски. После морозилки листья очень легко и быстро разминаются в руках. Разъединить листочки произвольно , сложить в банку слегка приминая, закрыть банку сверху мокрой тканью. Оставить ферментироваться.
НЕ ЗНАЮ НАСКОЛЬКО . Я ПОБОЯЛАСЬ ПЕРЕДЕРЖАТЬ ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТИПА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. ФЕРМЕНТИРОВАЛА 18 ЧАСОВ. Температура в комнате 23-25 С (примерно, не больше).
Далее достала, порезала керамическим ножом на части, какие вам удобны, а можно оставить целыми, если есть много места для хранения объема.
Разложила на 2 противня ( с бумагой для выпечки без обработки маслом ).
ОТПРАВИЛА СУШИТЬСЯ ПРИ t 50 C с приоткрытой дверцей и конвекцией в духовку.
Так как дверца слегка приоткрыта то температура внутри духовки была примерно 40 градусов, может меньше.
Через каждые 10 минут чай перемешивать, для равномерной просушки.
Сушила полтора часа, потом духовку отключила от нагрева, но также оставила приоткрытой. Далее противни достала, теперь чай будет досушиваться естественным образом в комнате при периодическом перемешивании (я так делаю для экономии электроэнергии), а кому позволяют средства могут сушить полностью в духовом шкафу или дегидраторе (у кого он имеется).
Сейчас чай имеет отдаленный запах сухофруктов ( а именно груши вяленной). Пахнет очень приятно.
БЛАГОДАРЮ!
ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, У КОГО КАКИЕ ЕСТЬ СПОСОБЫ!
Я не специалист, делаю его впервые. Нашла в лесу маленькую полянку иван-чая (кипрея). Решила попробовать. Свежих листьев было 1 кг. 600 гр., стало 350 грамм.
Но мне давали уже готовый чай сделанный в домашних условиях, ферментированный.
Он очень вкусный. Только заварки нужно не жалеть , и настаивать минут 40, а лучше в термосе 4-5 часов, тогда вообще супер.
Сушка Иван-чая — как правильно высушить, где хранить
Когда-то на Руси очень ценили это растение. Из него готовили главный напиток. И сейчас он пользуется большой любовью у травников. Поговорим про Иван-чай. Он же Кипрей. Распространенное растение наших лесов, лугов, полей. Клад под ногами, который можно собирать и сушить впрок. Зимой ароматный чай согреет, наполнит витаминами, поможет бороться с вирусами и бактериями.
Разберемся, когда собирать и как сушить Иван чай, расскажем простой способ ферментации полезного растения. Все особенности и секреты заготовки полезного сырья.
Зачем сушить Иван-чай
В листочках Иван-чая больше витамина C, чем в цитрусах. Они богаты минеральными веществами, эфирными соединениями, растительными ферментами. Все это сохраняется при соблюдении технологии правильной сушки.
Полезные свойства Иван-чая:
- нормализует артериальное давление;
- снимает жар;
- укрепляет иммунитет;
- поднимает жизненный тонус;
- помогает справиться с мочеполовыми заболеваниями;
- борется с тошнотой, убирает неприятные проявления токсикоза;
- укрепляет десны;
- улучшает зрение;
- ускоряет, налаживает пищеварение.
Вред напиток принесет при индивидуальной непереносимости. Нельзя принимать Иван-чай одновременно с жаропонижающими препаратами. Не стоит злоупотреблять при нарушении работы нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности. Зато неимоверно полезно принимать при упадке сил, слабости, сонливости. Полезными свойствами обладает также чайный гриб.
Иван-чай желательно сушить после ферментации. Собирать можно все лето, лучше во время цветения. Сушку осуществляют в электросушилке, на воздухе, в духовке. Хранить до двух лет.
Как правильно собирать Иван-чай
На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.
Как собрать листочки, инструкция:
- Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
- Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
- Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
- Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.
Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.
Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму
Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек. Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию. Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.
Как сушить Иван-чай в домашних условиях
Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома. Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей.
Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.
Удобный способ приготовления в электросушилке
Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.
Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:
- Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
- Включаем сушилку на 50 градусов.
- Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
- Высушить до готовности.
Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.
Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.
Как правильно сушить Кипрей в духовке
Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя.
- Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
- Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
- Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
- Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
- Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.
Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.
Описание процесса ферментации
Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.
- Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
- Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
- Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
- Оставляем на день или на ночь.
- Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
- Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.
Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе. При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно.
Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.
Особенности сушки в домашних условиях
Заготовить Иван-чай просто, еще легче испортить. Нельзя высушивать до хрупкого состояния. Лучше прекратить процесс раньше времени. В открытой таре продукт дойдет до окончательной готовности в течение 2-4 недель. Важно лишь не насыпать толстым слоем. Советуем вынести в проветриваемое, сухое помещение.
При какой температуре сушить Иван-чай в духовке
Для получения полноценной заварки коричневого цвета сушить принято при температуре 100-120 градусов. Для сохранения максимального количества пользы важно не превышать 60 градусов. В первом случае получаем насыщенный продукт, практически лишенный ценных веществ. Приготовленная на низких режимах или в естественных условиях сушка чаще используется в лечебных, оздоровительных целях. Она же годится для домашней косметологии.
Сколько по времени длится процесс
Единых параметров нет. Сколько сырье будет сохнуть, зависит от многих факторов. Влияет влажность, наличие обдува, доступ свежего воздуха, какая температура установлена. Иногда собранные травы перед использованием промывают. Они моментально пропитываются влагой, время приготовления увеличивается. При этом листья могут потемнеть, покрыться рыжими пятнами. Поэтому принято сушить немытые растения.
Метод сушки Иван-чая
В электросушилке или в духовке легко приготовить за 5-8 часов. На воздухе в среднем уйдет неделя. В каждом случае время может увеличиться в несколько раз.
Быстро сохнет:
- сухой лист;
- в духовке;
- в электросушилке.
Долго сохнет:
- ферментированное сырье;
- мытый кипрей;
- на воздухе.
Как правильно хранить сушеный Иван-чай
Ферментированный Иван-чай сразу не употребляют. Ему дают настояться месяц. За это время эфирные соединения максимально раскрывают вкус. Засушенные обычные листья можно использовать сразу. Но чаще заготовку делают на зиму. Срок годности 2 года. При подходящих условиях заготовка не потеряет свойства.
Требования к хранению:
- сухое место. Влажность воздуха не должна превышать 50%;
- температурный режим +10-25 градусов;
- защита от света. Выбираем темные места либо подходящую упаковку.
Ферментированный Иван-чай нужно хранить в закрытых банках из стекла, подойдут специальные металлические, керамические емкости для заварки. Оставляют в кухонных шкафах. Излишки можно вынести в кладовку. Обычные сушеные листочки Иван-чая лучше держать в холщовых мешочках, бумажных пакетах, старых наволочках. Оставляют в местах с пониженной влажностью.
Иван-чай отлично сочетается с мятой, мелиссой, душицей, чабрецом. Его часто смешивают с листьями малины, земляники, смородины. Получаются настоящие витаминные бомбы. Кипрей можно заваривать с сушеными яблоками, ягодами. Пробуйте, экспериментируйте, получайте напитки с новыми вкусами и ароматами.
Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай
- Внешний вид растения
- Разновидности Иван-чая
- Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium)
- Кипрей широколистный (Chamerion latifolium)
- Кипрей волосистый
- Кипрей альпийский (Chamerion alpinum)
- Кипрей глаберриум
- Чем полезен Иван-чай?
- Правила заготовления травы для чая
- Сбор травы
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментирование
- Простой способ ферментирования
- Ферментация под гнётом в собственном соку
- Сушка
- Сушка в духовке
- Сушка в электросушилке
- Сушка на воздухе
- Как правильно заварить Иван-чай
Огромной популярность когда-то на Руси пользовался чайный напиток из травы Иван-чая. Он обладает приятным терпковато-цветочным вкусом. Его любят и ценят за противовоспалительные, болеутоляющие, противососудосудорожные и обволакивающие свойства. В последнее время напиток из Кипрея или Иван-чая стал опять востребованным.
Подробно рассмотрим ниже как правильно сделать из травы Кипрея качественный, экологически чистый, приятный на вкус и целебный чай.
Внешний вид растения
Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Может достигать в высоту до 2 метров. Листья вытянутые узкие, заострённые, расположены на прямостоячем стебле поочередно.
Цветки светло-розового цвета, иногда белые. Цветёт Иван-чай летом, срок цветения в разных регионах России отличается. В средней полосе страны цветение начинается в конце июня-начале июля и продолжается 30-50 дней. Цветение кипрейного поля — зрелище невероятно красивое. Напоминает красивое розовое море. Распустившиеся цветы благоухают сильным медовым ароматом.
Кипрей можно встретить по всему северному полушарию. На территории России преобладает в нечернозёмных районах. Огромные поля иван-чая на Алтае и Урале. Кипрей предпочитает расти на открытых, хорошо освещённых участках, опушках леса, на выжженной пожаром территории.
Размножается копорская трава семенами и корневыми отростками.
Первые упоминания о напитке из Иван-чая находят в документах 12 века. В Новгородских летописях 13 века напиток из кипрея называют богатырским напитком. Копорским чаем стали именовать напиток из кипрея потому, что первыми его стали заготавливать монахи из поселения Копорье.
За характерную внешность и множество ценных целебных свойств в народе у Иван-чая много названий: ивовая трава — за внешнюю схожесть с деревом ивы, пожарник, верба-трава, ива-трава, пуховник, пушник, дрёма, дремуха.
Разновидности Иван-чая
Род Кипрея насчитывает разнообразен. Включает в себя 220 разновидностей. Однако всего несколько видов Иван-чая культивируют ради чайного сырья.
Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium)
Это куст с прямыми мощными стеблями, высотой 0,5 — 1,5 м. Длинные узкие тёмно-зелёные листья покрывают весь стебель хаотично. Длина листиков 4-12 см, ширина – 0,7 -2 см. Маленькие сизые железы покрывают край листьев. На нижней поверхности железы имеют пурпурный или розовый оттенок. Корни толстые и прочные. Ползучее корневище образует множественные отростки.
Розовые цветки распускаются в середине июля. Соцветие большое и рыхлое, от 10 до 45 см в длину. Цветки до 3 сантиметров в диаметре. В августе-сентябре созревают плоды – продолговатые семянки с пушком, отчего они напоминают внешне беловатые пёрышки.
Кипрей широколистный (Chamerion latifolium)
Самый морозостойкий родственник Иван-чая. Занимает обширные северные территории. Растёт в арктическом и субарктическом поясах. Стебли в высоту 50-70 см, покрыты копьевидными или широкими овальными листиками с заостренным краем. Их длина колеблется от 1 до 10 см. Цветет кипрей широколистный чаще тёмно-розовыми цветками, реже белыми. Цветет в августе. Эта трава входит в рацион эскимосов, как витаминная добавка к салатам, цветки так же добавляют в состав чайного напитка.
Кипрей волосистый
Иное именование: шерстистый или мохнатый (E. hirsutum). Крупный многолетник. Травянистое растение, состоящее из множества побегов, похожее на куст. На стволах перпендикулярно к основанию, расположено множество волосков – желёз. Вырастает до 1,5 в высоту. Корневище мощное, к осени дает множество побегов, покрытых чешуями. Листья ланцетной или округлой формы, по краям имеют зубцы. С обеих сторон на листиках имеется опушение. Цветы розовые, обоеполые, распускаются по очереди и похожи на колокольчики. На месте опыленных цветов появляются плоды-коробочки, похожие на стручки.
Кипрей альпийский (Chamerion alpinum)
Ещё называют Кипреем анагаллиссолистным (Е. anagallidifolium) – миниатюрный родственник Иван-чая, в высоту всего 3-15 см. Листики округлые гладкие, расположены напротив друг друга. Корневище нитевидное. Цветы мелкие, розовые.
Кипрей глаберриум
Низкорослая горная трава, высотой 10-90 см. Стебли стелющиеся, густо опушенные. Разрастаясь глаберриум образует сплошной ковёр. Листочки мелкие, тёмно-зеленые или сине-зелёные, расположены супротивно.
Цветы глаберриума похожи на раскрывшийся колокольчик, распускаются в июле-августе.
Чем полезен Иван-чай?
Кипрей — невероятно полезная для человека травка. Его состав изобилует полезными для человека витаминами (РР, С, А, В1-В9) , минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Содержит Иван-чай танин пирогалловой группы, флавоноиды, сахара и углеводы. Находясь в настое, эти вещества легко усваиваются организмом.
В отличие от прочих известных сортов чая, Иван-чай абсолютно не содержит пурин и, что обрадует многих сторонников здорового образа жизни — совершенно отсутствует кофеин.
Копорский чай — великолепный тонизирующий и иммуноукрепляющий вкусный напиток.
Включение заваренного Иван-чая в свой рацион помогает:
- укрепить нервную систему, улучшить настроение, убрать тревожность;
- устранить бессонницу, сделать сон глубже;
- укрепить иммунную систему;
- вывести токсины из организма, убрать солевые отложения;
- укрепить правильную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- справиться с вирусными заболеваниями, облегчить простуду;
- пополнить организм витаминами;
- справиться с алкогольной интоксикацией;
- увеличить работоспособность и выносливость;
- укрепить сосуды, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- справиться с гипертонией и гипотонией за счет укрепления сосудов;
- улучшает состояние кожи и слизистых;
- устранять воспаления;
- снизить чувство голода.
Кипрейный напиток показан мужчинам, как профилактическое средство от простатита, половых расстройств, аденомы предстательной железы и бесплодия.
Часто врачи рекомендуют пить настой Иван-чая при болезнях мочевого пузыря, анемии, холецистите, подагре, гипертонии, ОРЗ, гепатите, кардионеврозе.
Показан копорский чай и как профилактика язвы желудка и двенадцатиперсной кишки.
Правила заготовления травы для чая
Процесс приготовления чайного сырья включает в себя несколько этапов: сбор, завяливание листовой массы, скручивание листьев, ферментация, сушка чая. Можно все делать вручную, чтобы максимально избежать процессов окисления и сохранить всю энергетику в траве. Когда заготавливается большой объем травы, обойтись без помощи техники сложно. Здесь Вам поможет мясорубка или специальная мялка.
Чтобы получился качественный чай с максимальным содержанием целебных веществ, к его созданию нужно подойти тщательно, учитывая правила, отработанные веками.
Изучим детально этапы создания целительного сырья из Иван-чая.
Сбор травы
- Заготовку сырья производят с началом цветения Иван-чая. Со второй половины июля и до конца августа. Лучшее время — конец июля.
- Место для сбора травы нужно выбрать подальше города. Не следует собирать листья вдоль дорог, кладбищ или свалок.
- Сбор рекомендовано производить в засушливую погоду, утром, после высыхания росы. Сырьё, собранное после дождя или с росой храниться долго не будет.
- Предпочтительно выбрать немного затенённое место (вблизи леса, на опушках), концентрация полезных веществ в таких растениях выше, процесс ферментации будет проходить лучше.
- Выбирайте растения, которые только начали цвести.
- Лучшие листочки в средней части растения. Нижние грубые, могут быть подсушены или повреждены насекомыми. Оставлять часть листьев просто необходимо, чтобы растение не погибло.
- Не собирайте сухие, поврежденные насекомыми листья. На их поверхности не должно быть тли или паутинного клеща.
- Сбор листьев проводите осторожно, не повреждая растение.
- В отдельную ёмкость можно собрать распустившиеся цветы. Их можно добавить к сушёным листьям при заваривании чая, они добавят цветочный аромат напитку.
- Чтобы быстро собрать листву, проведите по стеблю сверху вниз одним движением. И у Вас охапка листьев в руке!
Объём исходного сырья в результате следующих этапов уменьшится в разы. Из ведра сырой массы получится 150-200 грамм сухого чая.
После сбора сырья, можно приступить к следующему этапу.
Завяливание
На этом этапе листва должна подвять (завялиться). Процесс займет около 24 часов. Подвяливать сырьё стоит в проветриваемом помещении. Следует категорически исключить попадание на траву солнечных лучей. Листики должны именно подвять а не высохнуть.
Расстелив чистую сухую ткань или бумагу, выложите на поверхность листву, равномерно, слоем не более 5 см. Раскладывая, стоит сразу удалять грязные или испорченные листья, попавший мусор, части других растений и насекомых. Промывать листву недопустимо.
Чтобы понять готово ли сырьё к следующему этапу, нужно согнуть лист. При нажатии на листок, центральная прожилка не должна треснуть. В противном случае нужно оставить чай на просушку ещё. В сырую погоду на завяливание требуется больше времени.
Скручивание
После того, как сырье успешно завялилось, приступаем к следующему этапу. Всю листву необходимо перетереть между ладонями, скручивая «колбаски», длиной 5-10 см. Можно скручивать листву на разделочной доске. Скручивать нужно до выделения из листиков сока. В процессе перетирания, разрушаются межклеточные перегородки, сок вытекает и перемешивается. Когда Вы заметите, что «колбаска» потемнела, ее стоит отложить и приступить к скручиванию следующей.
Процесс этот при большом объеме листвы трудоёмкий. Чтобы упростить и ускорить процесс, можно перекрутить листву через мясорубку.
Ещё один способ – мять листья скалкой до потемнения на дубовом столе. Можно разложить листву на чистое полотно, свернуть в рулончик и мять в несколько рук.
В результате ручного скручивая получится листовой чай. Именно таким способом делают настоящий Копорский чай. При использовании мясорубки чай получится гранулированным. Мясорубка может быть ручной или электрической. Рекомендовано пользоваться крупной сеткой, чтобы сырьё не забило мясорубку. Завяленные листья следует класть в мясорубку частями.
При пропускании листьев через мясорубку выделяется больше сока, чем при ручном скручивании. Скручивание запускает следующий этап для получения чая – ферментацию.
Ферментирование
Чтобы чай хорошо заваривался и давал максимальный вкус и аромат, сырьё после завяливания должно пройти процесс ферментации (естественному брожению). От времени и температуры при брожении зависит конечный вкус и аромат чая. Этот этап очень важен, ведь именно сейчас чай приобретает свой вкус, цвет, запах и аромат.
Можно сделать из Иван-чая зелёный, жёлтый или чёрный вид чая. Сейчас же необходимо решить будет ли заварка россыпной или в брикетах.
Как время ферментации влияет на вкус чая:
Степень ферментации | Время ферментации | Вкус и аромат |
Лёгкая | 3-6 часов | Появляется фруктово-цветочный запах. Вкус нежный, мягкий. Аромат сильный. |
Средняя | 10-16 часов | Аромат яркий. Вкус терпкий, с лёгкой кислинкой. |
Глубокая | 20-36 часов | Запах сильный. Вкус сильный с лёгким ароматом. |
Во время ферментирования чай предпочтительнее немного недодержать, чем передержать. Сырьё может забродить или заплесневеть.
Простой способ ферментирования
В стеклянные, пластиковые или керамические ёмкости сложить листву и залить водой. Если скручивание происходило ручным способом, сверху листву нужно прикрыть влажной тканью и положить сверху груз на несколько часов. Нагрузка создаст давление на листву.
Если листва проходила обвалку механическим способом, сырьё нужно утрамбовать в ёмкости поплотнее и накрыть влажной тканью. Ёмкости поставить в тёплое место или на солнечное место на 24-36 часов. За это время сырьё должно стать мягким. Изначально травяной запах в процессе ферментации должен измениться на фруктовый, сладковатый.
После окончания процесса ферментации, массу вынуть из ёмкостей, разрыхлить и высушить.
При позднем сборе листьев (в конце августа) процесс ферментации повторить 2 раза, перемяв в ладонях листья (или пропустив через мясорубку без ножей) до выделения сока между двумя этапами.
Ферментация под гнётом в собственном соку
Собранную листву разделить на 2 части. Одну часть пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать сок.
Вторую часть листьев сложить в керамическую, пластиковую или стеклянную ёмкость и залить соком. Сверху положить крышку меньшего диаметра и придавить грузом. Вес гнёта должен быть не менее 20 кг. Если груз металлический, его нужно предварительно положить в пакет, чтобы металл не контактировал с «рассолом».
Процесс ферментации продолжается 3 дня. По её окончании сырьё необходимо высушить.
Сушка
Самый лучший способ сушки чая, безусловно в русской печи. Можно сушить на солнце, в духовке или сушилке для овощей.
Перед сушкой «колбаски», скрученные руками, следует порезать кружками, толщиной 0,5 см.
Сушка в духовке
Прогрейте духовку до 100 0 С. Противни застелите пергаментной бумагой и рассыпать по нему тонким слоем сырьё. Высота слоя не должна превышать 1 см. Листву Иван-чая ровным слоем, без комочков распределить по поверхности.
Поставьте противни в духовой шкаф, дверь отставьте приоткрытой. Оставьте чай сушиться 2 часа. Время от времени листики требуется перемешивать, чтобы они просушились равномерно.
Правильно высушенные чаинки не должны быть мягкими, они должны хорошо ломаться и выглядеть как и привычные нам разновидности листовых чаёв.
Высушенный должным образом Иван-чай не обладает сильным запахом. Аромат и вкус раскрывается при их заваривании.
За несколько минут до окончания просушивания чая, можно немного повысить температуру. Тогда чай подрумянится, как кофейные зёрнышки, что придаст чайному вкусу дополнительную пикантность и глубину.
Сушка в электросушилке
Этот вариант самый не сложный и быстрый. Недостатком можно считать лишь то, что в сушилке мало места. Для высушивания большого объема чая придётся закладывать несколько раз листву.
На поддоны сушилки выложить тонким слоем листья Иван-чая. Выставить режим сушки «сушка трав» или выставить на температуру 50-70 0 С. Время сушки 30 минут. Периодически нужно проверять состояние чайных листиков, чтобы не пересушить чай.
Сушка на воздухе
Этот способ наиболее долгий и трудоемкий, но позволяет максимально сохранить ценные вещества в заварке.
Сушить сырьё на открытом солнце не допустимо.
Разложить тонким слоем равномерно листья по поверхности и оставить сушиться на несколько дней. Чай нужно перемешивать для равномерного просушивания. Стоит позаботиться о защите листвы от насекомых и птиц, чтобы они не засорили и не испортили чай.
Как правильно заварить Иван-чай
Качественно приготовленная заварка должна быть однородного цвета. Хороший кипрейный чай приятно пахнет сухофруктами. Запах можно сравнить с ароматом сушеной груши.
Для заваривания Иван-чая следует взять керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Для хорошего чая лучше взять родниковую или колодезную воду.
Воду вскипятить. На 1 лист воды потребуется 1 чайная ложка заварки. Заварку всыпать в ёмкость для заваривания и залить кипятком. Настаивать 40 минут. Можно продлить время заваривания до 4-6 часов. Тогда чай будет очень насыщенным. Допускается повторная заварка чайного сырья.
Можно добавить при заваривании к Иван-чаю высушенный шиповник или мяту, это добавит пикантности вкусу и аромату чая.
Готовый сухой чай следует насыпать в льняные мешочки. Через месяц можно рассыпать чай по бумажным пакетикам, стеклянным, жестяным или керамическим ёмкостям. Храниться такой чай может до 3 лет. Самая оптимальная температура для хранения 15-20 0 С, влажность 70-80%.
Как собирать иван-чай
Содержание:
Иван-чай или кипрей – кладовая полезных веществ. Это многолетнее травянистое растение, произрастающее по всей территории России. Его листочки используются при приготовлении лечебного настоя, который содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы на протяжении нескольких лет получать максимум пользы от кипрея, необходимо правильно его сушить и обрабатывать.
Как собирать иван-чай? Это первое, на что необходимо обратить внимание. Есть разные нюансы и правила, которым нужно обязательно следовать. В этой статье вы узнаете о том, как выглядит трава, и как заготовить иван-чай непрофессионалу в домашних условиях.
Иван-чай: как выглядит удивительное растение с полезными свойствами
С древности иван-чай считался одним из самых полезных растений. Люди собирались вечерами, заваривали ароматный напиток и наслаждались его вкусом. В те времена даже существовал обычай, регулярно устраивать чаепития в кругу семьи или близких друзей.
Сразу высушенной травы тогда не было. Ее собирали и заготавливали самостоятельно. Сегодня в аптеках или специализированных магазинах можно купить готовый продукт. Но его состав не всегда радует. Многие производители часто добавляют другие компоненты, которые портят вкус и снижают эффект от употребления настоев.
Лучше самостоятельно собирать растение. Но перед этим важно научиться узнавать кипрей среди другой травы. Основные морфологические признаки:
- Крупное корневище с многочисленными побегами. Стебель – прямой, высотой до полутора метров.
- Листья имеют ланцетовидную форму – удлиненные и неширокие. Сверху слегка заострены.
- Цветочки обладают красивым розовато-фиолетовым цветом. Собираются в пышное соцветие, которое в длину может достигать 40 сантиметров.
- Плоды – коробочка-стручок с пушком на поверхности (длина – 8 сантиметров). Внутри зреет множество семян.
По этим признакам вы никогда не перепутаете кипрей с другим лекарственным или сорным растением.
Где растет и как собирать
Отправляясь для сбора и сушки растения в лес, нужно знать, где оно растет, и когда собирают иван-чай. Трава встречается по всей территории России. В основном найти ее можно на берегу рек или ручьев, на садовых участках, полянках и даже около автомобильных трасс. Но самое любимое место произрастания кипрея – хвойные леса.
Во время сбора важно следовать нескольким простым принципам:
- Основной фактор – время сбора растения. Оптимальный период – начиная с июля по август, когда кипрей или иван-чай цветет. Сроки могут немного сдвигаться. Все зависит от погоды.
- Время суток для сбора иван-чая – отправляться в лес нужно днем в сухую погоду. Ни в коем случае не срезаем растение утром – роса еще не сошла с травы, что может в дальнейшем сказаться на качестве заготавливаемого сырья.
- Место сбора – лесные участки и полянки, расположенные в удалении от трасс и других источников вредной пыли или грязи.
- Использование для сбора корзинок или больших мешков объемов от 30 литров. Это позволяет избежать запаривания травы или ее повреждения (если приминать и сильно утрамбовывать в другой таре).
- Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. В редких случаях для приготовления настоев используют корни. Выбор зависит от вкусовых и ароматических предпочтений. Листочки обеспечивают насыщенный травяной привкус, а цветы – более нежные, мягкие нотки. Если заваренный чай достаточно резкий, его можно разбавить медом или фруктами.
- Сушка производится сразу после сбора. Дома это сделать несложно.
Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях
Приготовить целебный настой можно из разных частей кипрея, каждая из которых заготавливается особым способом, с соблюдением правил:
- Листы. Обрабатывают тщательно. В процессе важно быть осторожным, чтобы избежать появления влаги на поверхности травы. В противном случае может образоваться плесень, которая сделает непригодным все сырье. Хорошо высушенный лист должен сохранять свои свойства даже без последующей ферментации.
- Цветы. В процессе сушке также важно избегать появления влаги на поверхности, которая приводит к гниению сырья. В данном случае нужно быть особенно осторожным, так как в цветках содержится много воды. Обязательно следим за сохранением природного цвета.
- Корень. В процессе заготовки стараемся также избегать увлажения. Корень – основная часть любого растения, которая содержит максимум полезных веществ. Во время сушки желательно разрезать эту часть на несколько небольших кусочков, что обеспечивает тщательное просыхание.
Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая
Важно знать не только, как правильно собирать, но и сушить части растения иван-чай в домашних условиях. Вот основные рекомендации, которые помогут получить по-настоящему качественное сырье, пригодное к употреблению:
- Грамотная сушка растения начинается с выбора помещения. Заготовка кипрея осуществляется в комнате с хорошей вентиляцией. Она должна быть чистой и максимально сухой. Ванная и кухня не подойдут.
- Заготавливать можно и на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае сырье темнеет и теряет большую часть полезных свойств. Эффекта от такого чая не будет.
- Важно выбирать быстрые способы сушки. Во время медленной заготовки возникает риск образования плесени и гниения сырья. Иногда трава заражается различными вредителями-паразитами.
Полезный совет. Чаще всего применяют духовой шкаф. Однако мало кто знает, что можно применить и сковороду. Она должна иметь утолщенные стенки. Процесс сушки таким образом осуществляется на маленьком огне, при условии постоянного контроля и переворачивания листов/цветочков/корней. Это обеспечивает равномерную обработку.
- Можно сушить без последующей ферментации. Но вкус и аромат настоя – менее насыщенный.
- Для сушки полных растений с удлиненным стеблем без ферментирования необходимо собрать их в пучок и повесить в затемненном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Важно регулярно переворачивать иван-чай для равномерности прогревания.
- Листочки и цветы сушатся на решетках или в небольших коробках, которые предварительно застелены чистой бумагой. Использовать для этого газеты нельзя. Краска отпечатывается на кипрее, что негативно сказывается на вкусе напитка. Сырье выкладывается обязательно тонким слоем в 2-3 сантиметра.
- Мыть части растения перед сушкой категорически запрещено. На поверхности находятся полезные бактерии, которые способствуют качественной обработке и ферментации.
- Следим за температурой сушки. Она должна составляет не более 30-40 градусов (в зависимости от части растения).
- Понять, что иван-чай готов, легко – сырье ломкое и быстро разрушается/крошится при воздействии пальцев рук.
- Если во время сушки растение приобрело темный коричневый цвет или вообще стало черным, значит, технология была выполнена с ошибками. Как правило, отсутствие успеха связано с запариванием сырья во время хранения в корзинке после сбора или повышенной влажностью в помещении.
Ферментация
Ферментация иван-чая обеспечивает готовому продукту более яркий и насыщенный вкус. Это следующий этап после первой сушки частей растения (завяливания). Пить такой чай намного приятнее и полезнее.
Ферментирование – действие различных полезных бактерий, которые трансформируют некоторые вещества в составе. В данном случае это образование тепла с последующим запариванием сырья.
Как правильно обрабатывать кипрей? Название процедуры звучит сложно, но реализация не создает трудностей. Ферментация бывает нескольких типов:
- Легкая. Подготовленное сырье раскладывается по стеклянным банкам или бутылкам, обязательно с утрамбовкой. Накрывается мокрой салфеткой или тонкой тряпкой. Тара отправляется в темное место с температурой, не превышающей 25 градусов. Забываем о продукте на 36 часов. Вытаскиваем кипрей и измельчаем удобным способом. Следующий этап – окончательная сушка.
- Средняя. Берем чистую льняную ткань и смачиваем в воде. Раскладываем ее на ровной поверхности. Тонким слоем размещаем поверх листья – толщина не более 3 сантиметров. Скручиваем полотно тугим рулоном. При необходимости дополнительно добавляем воду. Начинаем с силой его скручивать, как будто выжимаем мокрое полотенце, в течение получаса. В процессе можно сгибать/разгибать рулон для лучшей обработки сырья. Откладываем свернутое полотно на несколько часов. Затем раскрываем его, и отправляем листья в банки. Хорошо утрамбовываем, закрываем и выдерживаем двое суток – 48 часов.
- Глубокая. Такая ферментация подойдет для подготовки целых растений. Делим сырье на две равные части. Первую пропускаем через соковыжималку, другая половина плотно укладывается в глубокую кастрюлю. Заливаем кипрей получившимся соком. Накрываем крышкой, и прижимаем гнетом. В таком положении выдерживаем 72 часа.
Интересный факт. Ферментировать иван-чай можно даже путем заморозки. Во время обработки сырья при минусовой температуре происходит разрушение клеток растения кристалликами льда. После разморозки процесс сушки осуществляется быстрее.
После ферментирования листочки и другие части растения должны стать мягкими.
Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай
После того, как были пройдены все этапы заготовки иван-чая (тщательное скручивание, ферментирование и сушка), можно приступать к завариванию. Напиток из кипрея обладает приятным вкусом, готовить его нужно также правильно. Классический рецепт прост – заливаем 1 чайную ложку 250 миллилитрами кипятка и настаиваем в течение 15 минут.
Чтобы всегда наслаждаться полезным и вкусным настоем, следуем нескольким советам:
- Чай из травы достаточно быстро теряет свои полезные свойства. Желательно заваривать его на сутки. Если не успели выпить настой, храним в холодильнике. Нагреваем по одной порции.
- Максимальный целебный эффект достигается при употреблении настоя со слабой концентрацией кипрея. Перебарщивать нельзя. Даже самое полезное растение перестает таковым быть, если использовать его с избытком.
- Действие иван-чая на каждый организм – индивидуальное. Его употребление не всегда дает результат. Не стоит на 100% доверять положительным отзывам, а проверяем благотворное воздействие на себе самостоятельно.
- Для подслащения не берем обычный сахар. Добавляем мед или специальный сахарозаменитель.
- Не рекомендуется употреблять чай из кипрея в сочетании лекарственными препаратами на основе синтетических веществ. Лучше перед природной терапией проконсультироваться со специалистом.
- Объемы употребляемого чая зависят от первоначальных целей – лечение или профилактика заболеваний. Для эффективной терапии нужно ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя. В остальных случаях достаточно 1 чашки.
- Продолжительность питья иван-чая – не более месяца. Важно между курсами делать перерывы по 1-2 недели.
Способы приготовления иван-чая
Есть несколько методов приготовления природного эликсира:
- Экстракт. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных летучих веществ, которые испаряются при высоких температурах. Готовится экстракт просто – трава заливается водой комнатной температуры и настаивается минимум 8 часов. Оптимально заготавливать продукт с вечера, а утром после пробуждения начинать употреблять.
- Настой. При заваривании берется горячая (не кипящая) вода. Сырье заливают по пропорции и отставляют на несколько минут. Этот способ позволяет активировать вещества, которые нельзя «высвободить» холодными жидкостями. Отсутствие кипячения также влияет на химический состав – сохраняется 100% важных элементов. Использовать можно только для листьев и цветов.
- Отвар. Метод актуален при приготовлении корня кипрея. Сырье заливается водой в пропорции – 1:4. Ставится на огонь и варится в течение 15 минут. После этого напиток настаивается.
Теперь вы знаете, как собирать, сушить и готовить в домашних условиях одно из самых полезных растений – иван-чай. На нашем сайте вы найдете и массу другой информации по полезным продуктам и правильному питанию.
Иван-чай, как собирать и сушить и делать чай на зиму, для здоровья всей семьи
В настоящее время можно видеть изменения в подходе и мышлении людей в области природного лечения и народной медицины. Современные люди возвращаются к природным ресурсам, доверяя свое здоровье их целебному потенциалу. Таким образом, общество снова обучается тому, что было основой для прежних культур.
Значительный сдвиг в природном лечении обусловлен, в частности, фактором определенной монополизации крупных фармацевтических компаний и, следовательно, цены на лекарственные препараты. Это заставило многих людей начать думать об альтернативах.
Под альтернативой имеется в виду естественный эквивалент фармацевтического продукта с часто совершенно одинаковыми эффектами. Самым распространенным природным лекарством являются, конечно же, травы.
Одним из целебных даров природы является кипрей. Его заготовка и ферментация в домашних условиях, соблюдение рекомендаций, как заваривать и пить правильно – это основы эффективного лечения заболеваний и их профилактики.
Применение иван-чая предполагает соблюдение ряда принципов: важно знать, как его собирать, поскольку сбор, обработка и хранение (заготовка на зиму) травы требует большого внимания и богатого опыта. Ведь это может стать не только хобби, но и обеспечить крепкое здоровье.
Подробнее о приготовлении и лечении болезней этим чудо-растением читайте в другой нашей статье здесь
Итак, давайте, посмотрим, как собирать и сушить, хранить и делать чай из кипрея.
- Правила сбора
- Заготовка отдельных частей растения
- Основные рекомендации
- Ферментация
- Отдельные стадии процесса
- Другие возможности брожения
- Как долго можно хранить траву?
- Приготовление чая
- Способы приготовления травяного лекарства
- Несколько слов в заключение
Правила сбора
При сборе травы необходимо следовать нескольким основным принципам.
- Первостепенным фактором является то, в каком месяце собирают траву. Период сбора – лето (июль-август), время цветения.
- Также надо знать, в какое время собирают кипрей. Сбор следует проводить в сухую погоду (никогда не под дождем или утром, когда еще лежит роса).
- Второй важный принцип – где собирать. В идеале, следует отдать предпочтение вдали от любых источников загрязнения и пыли.
- Опытные травники, когда собирают для сушки иван-чай, предпочитают складывать его в плетеные корзины. Это предотвращает их запаривание.Не менее важным является вопрос, что собирать – цветы или листья. Целебными свойствами обладают обе части кипрея, некоторые целители использую даже корень (но такое применение встречается очень редко).Следовательно, решая, что собирать и сушить – листья или цветки – определяйтесь тем, какой вкус и запах отвара хотите получить впоследствии. Цветки дают более мягкий вкус (при настаивании в холодной воде – слегка малиновый), листья – травяной, для его мягкости в напиток можно добавить мед или фруктозу.
- Сразу же после сбора траву следует сушить, разложив тонким слоем, или проводить ферментацию. В домашних условиях это сделать несложно – об этом читайте далее.
Заготовка отдельных частей растения
Чай из кипрея можно готовить в домашних условиях из различных частей иван-чая – листьев, цветков и даже корня. Следовательно, необходимо знать правила сбора и заготовки кипрея для чая.
- Листы
Эта часть травы заготавливается очень хорошо. Необходимо проявлять осторожность, чтобы листики не увлажнились и на них не образовалась плесень. Лист, даже высушенный без ферментации, должен сохранять структуру и характерный аромат. - Цветки
Как сушить цветы? Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать увлажнения и гниения во время этого процесса. Эта часть содержит много воды. Поэтому необходимо наблюдать, сохраняют ли цветки свой природный цвет. - Корень
В вопросе, как правильно сушить корень, необходимо избегать проблем, аналогичных тем, которые присущи заготовке цветов. Корни – это основа любого растения. Поэтому они содержат много питательных веществ и воды. При сушке больших корней, целесообразно нарезать их на более мелкие части – это гарантирует хорошее просыхание.
Основные рекомендации
Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.
Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.
Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.
Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.
Можно ли сушить на сковороде? Да, но при этом сковорода должна иметь толстое дно, процесс – проводиться при постоянном переворачивании травы для равномерной обработки и, что особенно важно, на медленном огне!
Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.
Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.
Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.
Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.
Использовать духовку или нет?
Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки. Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело.
Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C. Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.
В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.
Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.
Правильно ли заготовлено растение?
То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).
Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.
Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.
Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.
Отдельные стадии процесса
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? В этом процессе нет ничего сложного. Важно просто соблюдать следующие пункты.
Увядание
Сразу после сбора иван-чай следует разложить в тенистом месте или в комнате, желательно, на бумаге. Вянуть они должны 12-24 часов. Время зависит от влажности и температуры.
Прессирование (нарезание)
Теперь можно начать нарезать или прессировать листья (цветки). Цель процесса состоит в разрушении клеточных структур. Растение выпускает сок, поддерживающий брожение.
Лучший способ, рекомендуемый травниками, – это ручное сжимание. В качестве альтернативы используются и другие методы, например, прессирование деревянным валиком.
Следующий способ – это ферментация иван-чая через мясорубку, но при этом листки и цветочки выпускают излишне много сока, поэтому травники его, преимущественно, не рекомендуют. Кроме того, не следует использовать металлическое приспособление во избежание окисления сырья.
Увлажнение
Выложите кипрей очень тонким слоем на белую, 100% хлопковую ткань (или чистую хлопчатобумажную). Увлажните его водой, например, с помощью распылителя.
Брожение (ферментация)
Подготовка – позади, наступило время непосредственно брожения. Сверните ткань в рулон и положите в теплое место на 2-3 дня. Температура ферментации должна быть стабильной (наиболее оптимальной считается температура около 26-27?С). Не следует разворачивать ткань без необходимости!
Время ферментации зависит от ожидаемого конечного результата. Оно варьируется от 3 часов (легкая степень) до 36 часов (глубокая степень). Чем глубже степень брожения, тем более насыщенным будет вкус чая. На пользу чая степень не влияет.
Результатом брожения является цвет листьев от коричневого до черноватого.
Сушка
После брожения, перед тем, как хранить листья, следует их быстро высушить при температуре до 45°С. Можно использовать духовку или фен.
Другие возможности брожения
Ферментация иван-чая в банке на солнце – этот процесс может проводиться и в тени, главное, чтобы температура составляла около 30?С. Брожение проводится примерно 3-6 часов.
Ферментация заморозкой – во время замораживания ледяные кристаллики способствуют разрушению растительных клеток и, следовательно, брожению. После размораживания процесс проходит намного быстрее. Рекомендуется измельчение иван-чая через мясорубку – даже в домашних условиях так можно создать гранулированный чай.
Важно! Стоит внимания двойная ферментация кипрея – повторная обработка. При этом благодаря разрушению большинства клеток высвобождается максимум полезных веществ.
Как долго можно хранить траву?
Даже при тщательном складывании активные ингредиенты растения постепенно теряются, поэтому оптимальный срок хранения составляет примерно один год, т.е. до следующего сбора.
Правильно высушенная и хранящаяся трава просто ждет того времени, когда понадобится для укрепления здоровья человека.
Приготовление чая
Чай из кипрея довольно вкусный, но важно знать, как заваривать его правильно. Ни в коем случае не следует кипятить! Основной способ приготовления – это традиционное заливание кипятком. Рецепт приготовления следующий: 1 ч.л. сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте около 15 минут.
Аромат напитка зависит не только от того, как его приготовить, но от возраста растения, его «жизненных условий». Важным фактором является временной период, прошедший с момента сохранения.
Молодой чай – более ароматный, красноватый, немного острый, более старый и длительно хранящийся – слегка терпкий. Однако, вкус не оказывает влияния на полезные свойства и воздействие на здоровье.
Некоторые практические советы:
- Травяной чай быстро теряет свои свойства, поэтому готовить его надо только на один день. Храните напиток в холодильнике и всегда нагревайте лишь одну порцию. Если предполагается частое употребление в малых дозах, храните его в термосе в теплом состоянии.
- Кипрей лучше всего действует, находясь в слабой концентрации. Имейте в виду, что даже самое безобидное растение может вызывать нежелательные, часто неприятные или опасные эффекты в случае приема высокой концентрации!
- Эффект иван-чая на каждый организм индивидуальное. Легко кому-то он поможет, кому-то – нет. Поэтому, воздействие на организм должно быть проверено на себе.
- Делать чай можно сладким, подсластив его медом, коричневым или виноградным сахаром. Это не относится к диабетикам, которым чай надо готовить без подслащивания, для добавления вкуса целесообразно использовать диабетический подсластитель.
- Старайтесь не комбинировать использование кипрея с синтетическими лекарственными препаратами. В связи с этим, о природном лечении рекомендуется посоветоваться с врачом.
- То, сколько чая можно пить в день, зависит от того, используется напиток в качестве лечения или в профилактических целях. Для терапии заболеваний пьется 2-3 стакана в день (количество определяется самой болезнью и ее тяжестью), для профилактики – по 1 стакану в день.
- Следующий важный вопрос, как часто можно пить чай? Не употребляйте его дольше месяца без перерыва. Обычно, терапевтический курс составляет 3-4 недели, после которых нужно сделать недельный перерыв.
Способы приготовления травяного лекарства
Методов, как сделать природное лекарство, есть несколько.
Экстракт
Речь идет об экстракция водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком методе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Готовится экстракт путем смешивания растения с водой и настаивания в течение как минимум 8 часов, предпочтительно, с вечера до утра.
Кто-то использует более быстрый метод, применяя теплую воду (примерно 40°C). Этот способ способствует сохранению эфирных масел, обладающих освежающим и заживляющим эффектом, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта.
Настой
При приготовлении используется более высокую температура воды, но трава не варится, а лишь заливается ее необходимым количеством и настаивается в течение короткого времени.
Благодаря высокой температуре, из кипрея высвобождаются вещества, которые при воздействии холодной воды не выщелачиваются. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранения содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для приготовления корня.
Отвар
Этот способ целесообразно применять для приготовления корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды (1:4) и варится около 15 минут. Затем настаивается в течение такого же времени.
Несколько слов в заключение
Как и все лекарственные травы, кипрей нельзя готовить или хранить в металлических контейнерах. Это может привести к химическим процессам между ними и поверхностью контейнера, следовательно, к изменению цвета и даже частичному ухудшению целебных качеств. Подходящей является фарфоровая, глиняная или эмалевая посуда.
Иван-чай как собирать и сушить
Иван-чай забытое здоровье России. Расскажу как в домашних условиях сделать из Иван-чая вкусный и полезный напиток. Методика проверена неоднократно на личном опыте. Полезность перед употреблением традиционного чая неоспорима и проверено нашими предками.
Вступление
Про пользу Иван-чая вы найдете массу полезной информации в интернете а вот о том как правильно его сделать хорошей информации мало. Мы пробовали перепробовали почти все варианты что предлагаются в сети и нашли самый удобный и качественный вариант производства этого полезнейшего напитка. Мало кто знает что до революции 1917 года в России мы продавали Иван-чай в другие страны в очень больших объемах. К сожалею сила нашего чая была вытеснена дельцами желающими продавать Индийский чай методом оговаривания и прочих маркетинговых уловок. Попробуйте сделать, вы не пожалеете и сами поймете в чем его прелесть.
Собираем и сортируем Иван-чай
Собирать лучше подальше от дорог. Время сбора в каждый год разное и надо смотреть за тем как начнет зацветать Иван-чай. Обычно время сбора конец Июня. Мы собираем до тех пор пока цветут цветы. После цветения лист становится жестким и не пригоден к производству чая. Из практики мы пришли к выводу что самое удобное это собирать иван чай со стеблем и позже дома в спокойной обстановке разобрать на листья и цветки убрав всех ненужных животных.
После сортировки вы получите чистые листья и цветы
Сушка цветков Иван-чая
Сушим цветки сразу, так как на следующий день они завянут и ничего не получится.
Сушим цветки в духовке при температуре 90 градусов. Температуру можно меньше но не больше!
Сильной разницы во вкусе в чае при добавлении цветов мы не заметили.
Ферментирование Иван-чая
Если грубо то это процесс при котором сок с листьев должен выйти наружу листа.
Это самый важный процесс который можно делать разными способами. Описанный тут способ для нас оказался менее трудоемкий и самый удобный.
Подготовленные листья Иван-чая складываем в непрозрачные пакеты и плотно завязываем. Ставим пакеты в теплое темное место на сутки.
В случае если вы оставите на солнце, в прозрачных пакетах, стеклянной банке и не закроете от солнца листья выцветут и могут пожелтеть.
Через сутки в пакете вы увидите капельки влаги говорящие о том что листья дали сок и готовы к следующей стадии обработки.
Выкладываем листья в пластиковую или эмалированную емкость в зависимости от объема.
Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя так как будет происходить процесс окисления и вы всё испортите.
Выложенные листья усилено разминаем руками до их потемнения и появления сока листьев. При разминании будет появляться комки их надо разбирать и мять дальше. По времени у нас это занимает в районе 20 минут. Все листья должны быть темными так как именно они готовы к сушке.
На практике нам не удавалось сделать чтобы все листья темнели но к этому результату надо стремиться.
Размятые листья оставляем в емкости где мяли от 2-4 часа.
Если хотим чтобы листья не сильно крошились при хранении и заваривании лучше их порезать.
Сушка Иван-Чая
Выкладываем на противни в духовке и сушим при температуре 90 градусов вороша листья каждые 5-10 минут. При температуре выше 90 градусов лист будет гореть и чай будет иметь горьковатый вкус. Общее время сушки от 40 минут до готовности.
Готовность определяем руками. В случае если вы плохо отнесетесь к проверке на наличие влажных листьев чай при хранении закиснет и появится белая плесень. Пересушивать тоже нельзя так как он будет превращаться в труху.
Если не успеваем все высушить
В случае если мы не успеваем высушить весь чай мы можем оставить его в емкости закрыв влажной тряпкой и поставив гнёт но не более суток, иначе он закиснет.
Хранение Иван-чая
Храним только в стеклянных сухих банках под плотной герметичной крышкой.
Результат
Вот такими несложными действиями мы заготавливаем себе чай на весь год. Про то какой аромат в доме когда он делается я даже говорить не буду, так как не передать всю прелесть этого аромата. Многие побывав в гостях и попробовав наш чай непременно начинают делать его тоже. В планах попробовать варенье из цветков и если все получится удачно обязательно расскажу в следующей статье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читая их я получаю информацию которая позволяет мне улучшить качество написания статей. Кроме того, оставляя комментарии вы помогаете сайту получить более высокий рейтинг у поисковых систем. Давайте общаться.
7 комментариев для статьи “ Иван-чай как собирать и сушить ”
Очень интересная статья, много читала на о том какими свойствами обладает данное растение, но подробно о том как его правильно заготавливать раньше не знала. Спасибо за полезную информацию, на следующий год обязательно попробую сделать заготовку.
Интересно, при переработке с помощью мясорубки какой получается чай? Кто нибудь пробовал такой способ?
Пробовал, полноценной ферментации не получается остается привкус сена.
Заготавливал иван-чай по этому рецепту https://www.youtube.com/watch?v=O4Z2ENdYYrI сам чай не потемнел как на ваших фото, отличная замена любому чаю, очень вкусно, запах заваренного чая напоминает запах мёд.
Попробовали вариант с заморозкой. В скором времени обновлю статью. Вариант приготовления оказался еще проще и лучше Когда он темнеет то вкус становится более насыщенный.
Любопытно. Завтра пойду собирать и попробую тоже заготовить.