Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Описание и характеристики сорта винограда Санджовезе выращивание и уход

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

В Северной Италии Санджовезе занимает около 10% виноградников, в Тоскане — почти 75%.

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

История происхождения

Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.

Но виноградарей больше интересуют вкусовые качества ягоды, особенности ее выращивания, а исследованиями происхождения сорта пусть займутся историки и археологи.

Как правильно подавать

Одним из важнейших моментов в процессе знакомства с полусладким или сухим красным вином санджовезе является подача спиртного к столу. Опытные сомелье в случае с данными напитками рекомендуют в процессе дегустации отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разлив напитков лучше всего проводить в полнотелые бокалы с зауженным горлышком из прозрачного стекла и на высокой тонкой ножке.

С такими фужерами вы сможете распознать изысканный аромат приобретенного продукта и изучить его элегантный окрас. Важным моментом является и температура сервировки, которая должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При таких показателях sangiovese раскрывает себя с максимально интересной стороны.

Разновидности сорта

Разновидностями или другими названиями сорта являются:

  • Брунелло(Brunello);
  • Ньелуччо (Nielluccio).

Под первым именем его «знают» в Тоскане, под вторым – на Корсике. Вид служит основой известных по всему миру напитков Кьянти и Брунелло де Монтальчино. До середины 19 века для сухого красного Кьянти использовали только Санджовезе, впоследствии рецепт был изменен снижением доли основного компонента до 70 %, добавкой Канайоло и Мальвазии.

Синонимы

На протяжении многих лет Санджовезе известен под разными синонимами, многие из которых стали ассоциироваться с конкретным клоном сорта винограда. Среди синонимов, признанных для винограда, являются: Brunelletto (в регионе ГроссетоТосканы), Брунелло, Брунелло ди Монтальчино, Качиано (в Тоскане), Калабрезе (в Тоскане), Кардиско, Кьянтино (в Тоскане), Кордисио, Коринто nero (в Тоскане) на острове Липари на Сицилии), Долетто Преско, Гварначчола (в Беневенторегион Кампания), Инганнакане, Ламбруско Мендоса (в Тоскане), Маглиоппа, Монтепульчано, Мореллино, Мореллоне, Негрелло (в Калабрии), Негретта, Нерелло (на Сицилии), Нееролло Кампоту (в Калабрии), Нерино, Ниелла (на Корсике) , Ниуэкуччиа, Ниеллуччо (на Корсике), Пиньиоло Россо, Пиньоло, Завод Ромен, Приматиччио, Прунноло, Прунноло-Дольче (в Тоскане), Пруньоло-ди-Монтепульчано, Пруньоло-Язычн, Прунноло Джентиле-ди-Монтепульчано, Путтанелла (в Калабрии), Риминезе, Россо ди Монтальчино, Сан-Джовето, Сан-Зовето (в Тоскане), Сансиветро, ​​Сангинетто, Санджогето (в Тоскане), Санджовезе-дал Каннелло Лунго, Санджовезе-ди-Ламоле, Санджовезе-ди-Романья, Санджовезе-Дольче, Санджовезе-Джентиль, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Нострано, Санджовезе-Пикколо, Санджовезе Тоскано, Санджовето (в Тоскане), Санджовето дель Эльба, Санджовето Дольче,Санджовето Гроссо, Санджовето Монтанино, Санвинцетро, ​​Санзовето, Табернелло, Тиньоло, Тессаса, Тоустайн (вАлжир ), Тукканес (в Апулии), Ува Абруцци, Ува Тоска, Уветта, Ува Брунелла, Ува Канина, Вигна дель Конте (в Калабрии) и Вигна Маджо (в Тоскане). [7] [11] [18]

Регионы культивирования

Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.

В данном случае речь идет о новых местах для культивирования, «настоящий» Санджовезе по-прежнему растет в Италии, из него готовят одноименное вино и купажи для известных по всему миру напитков.

Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:

  1. Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
  2. Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).

Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).

Распространение

Кроме Италии, в которой Санджовезе распространен повсеместно, от Тосканы и Апулии до Романьи, виноград стал распространяться в других винодельческих регионах. В большей мере благодаря выходцам из Италии, которые нашли сходные климатические зоны и стали возделывать знакомую культуру.

В Калифорнии выращивают некоторое количество Санджовезе, т.к. там благоприятные климатические условия для вызревания хорошего винограда. Однако вино из этого винограда не стало популярным, не стало открытием и не пользуется мировым спросом.

То же самое произошло в Мексике.

В Аргентине большое количество виноградников и в последнее время стали производить интересное молодое вино на основе этого винограда.

Оптимизма полны виноградари из Австралии. Благодаря улучшенным условиям культивации – лучшие почвы, подходящие по всем параметрам условия, отбор клонов, вина из Австралии имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

5 Гастрономические сочетания и правила подачи

Выдающийся виноград Санджовезе дает жизнь выдающимся итальянским винам. Огромные труд и мастерство, вложенные в его производство не должны пропасть понапрасну. Поэтому, кроме того, чтобы правильно выбрать вино, нужно понять, как это красное вино правильно подать.

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами. Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.


На фото — подача вина Санджовезе

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры. Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта. Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.

Как и когда посадить лозу

На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.

Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.

Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые, невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина. Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Апелляции сами также определит, какой виноград превосходит и заслуживает особого признания. Глоссарий. Описания стран. Его вина характеризуются высоким уровнем кислотности, глубоким рубиновым цветом и полным телом, с низким уровнем танина; ароматы ягодные. Однако насаждения резко сократились в Соединенных Штатах. Несколько винодельческих предприятий по-прежнему производят его как сортовое вино, но эти числа также сокращаются. Его основным атрибутом в качестве смешивания вина является его способность поддерживать естественную высокую кислотность даже в жарком климате.

Для более торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина, серьезной выдержки, как например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Вино обладает большим потенциалом, чем в настоящее время реализуется и может стать скромным возвратом, поскольку вина в итальянском стиле пользуются популярностью. Этот штамм Санджовезе является единственным виноградом, разрешенным для Брунелло ди Монтальчино, редкого, дорогого тосканского красного, который в лучшем случае загружен сочными черными и красными фруктами и жевательными танинами.

В долине Луары Франции она также превратилась в более легкое вино под названием Шинон. Он хорошо известен в Италии, особенно на северо-востоке, где его иногда называют Каберне Франком или Бордо. Калифорния выросла уже более 30 лет, и Аргентина, Лонг-Айленд, штат Вашингтон и Новая Зеландия собирают его. Как сортовое вино, оно обычно выигрывает от небольших количеств Каберне Совиньон и Мерло и может быть столь же интенсивным и насыщенным, как и любое из этих вин. Но он часто отходит от смородины и ягодных нот в заросшие зелеными ароматами, которые становятся более выраженными с возрастом.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу. Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом.

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уходЧитать

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Кроме корневой подкормки применяют внекорневую – опрыскивание водным раствором всего куста.

Климат и географическое положение

В регионе царит преимущественно мягкий или прохладный континентальный климат. Классическая зона (classico zone) расположена на северных склонах холмов Monti Lessini, это самый холодный субрегион Вальполичелла. Далее на юг климат становится теплее, а почва – плодороднее. Здесь встречаются все виды гравия, от моренного до доломитового. Ближе к восточным границам зоны появляются вулканические почвы.


Вальполичелла на карте Италии

Какие бывают виды этого напитка

Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.
  • Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet. Полусладкое спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.
  • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.
  • Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.

Историческая справка

Санджовезе представляет собой негласный символ красных вин Тосканы. На данном имени основывается множество известнейших алкогольных изделий, завоевавших награды на международных конкурсах. Многие теории относят выведение одноименного сорта винограда еще ко временам Римской империи, но с того момента не сохранились ни одни записи, подтверждающие тот факт, что местные ремесленники выращивали данную лозу.

Первые же официальные упоминания санджовезе датированы 1590 годом в работах Джиованветторио Содерини. Наибольшую же популярность данные напитки приобрели в середине XX века. Тогда на 10 бутылок фирменного итальянского вина в магазине обязательно была одна санджовезе.

Элегантный вкус и непоколебимая натура

Фирменное красное вино санджовезе представляет собой алкоголь, который не оставит равнодушным ни одного современного дегустатора, будь он опытным ценителем или же новичком в области винных изделий. Все потому, что данные изделия содержат в себе максимально яркий колорит фруктовых и ароматических красок. Ими можно наслаждаться при индивидуальной дегустации, а также угощать близких друзей на вечеринке.

Более того, данные напитки отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. На их основе можно реализовать разнообразные миксы, достойные всесторонних похвал. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой итальянского sangiovese и окружайте себя гарантиями в получении незабываемых впечатлений от дегустации.

Санджовезе (Италия) — Лучшие места и вино

Санджовезе (Италия)

Если вы намерены насладиться вином Санджовезе (Sangiovese), лучшим местом для этого является его Родина. На самом деле в этом предложении вы можете заменить название вина, и вместо Санджовезе подставить довольно много наименований, и, тем не менее, у вас сохранится возможность найти в Италии замечательное место, где можно насладиться этим вином. Может быть, не самое правильное место, но определенно, одно из наиболее красивых.

Санджовезе

И мы, и Италия — очень везучие. Эта страна не только стала родиной некоторым известным на весь мир винам. Это страна прекрасной еды, истории, гостеприимства и красоты. Хотя под известными винами часто понимают бутылки с Бароло, настоящая правда заключается в том, что в Италии можно обнаружить бесчисленное количество прекрасных вин, от Фраскати до Вальполичелла. Я бы даже рискнул заявить, что сам факт потребления вина именно в Италии, делает его вкус гораздо лучше! Поэтому, давайте взглянем на то, где ваш бокал Санджовезе может достичь превосходства!

Монтальчино — родина Санджовезе

Почему бы не начать с Монтальчино? Это родина одного из наиболее известных и определенно, наиболее востребованных вин на основе Санджовезе: Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino).

Монтальчино

Город Монтальчино построен вокруг вина, и связан как с Брунелло, так и с более доступными сортами Россо. Большую часть года это сонный городишко, который очень хорошо обрадован разнообразными ловушками в туристской зоне, от ресторанов и баров, до прекрасных отелей.

Кафе Fiaschetteria Italiana 1888

Кафе Fiaschetteria Italiana 1888 было основано создателем известного вина Брунелло, Ферручио Бьонди Санти. Имя Бьонди Санти почитаемо в мире вина, и любое посещение этого региона заслуживает того, чтобы обогатить его визитом в это уважаемое заведение.

Кафе Fiaschetteria Italiana 1888

Вместе с винами (продаваемыми как бутылками, так и на розлив) в этом кафе вы найдете и мучные изделия, и кофе. Вина здесь, в основном, местные, но имеется и прекрасная коллекция Санджовезе, дающая возможность неплохого выбора!

Монтепульчано

Монтепульчано не так известен, как Монтальчино, и это вызывает сожаление. Вина Монтепульчано (Vino Nobile — Вино Нобиле) не только прекрасны на вкус, они, как правило, недороги, а сам городок абсолютно заслуживает того, чтобы его посетить.

Монтепульчано

Да, здешнему вину может не хватать тонкости и элегантности лучших сортов Брунелло, но это еще один пример Санджовезе, с которым следует ознакомиться. Плотное, в чем-то деревенское, и густое — объединение этих свойств прекрасно сочетается с деревенской кухней Тосканы.

Бар Дольче Вита

Жизнь в Италии действительно является «сладкой жизнью» (la dolce vita). Пища, место, и качество жизни — все это вместе делают время, проведенное здесь, совершенно волшебным. Монтепульчано представляет собой величественное поселение на вершине холма. В облачные дни, выйдя на границы города, вы можете ощутить себя плывущим под парусами в море облаков.
Винный бар Дольче Вита ежедневно немного усиливает эту магию.

la dolce vita

Будучи обычным рестораном с винным магазином, он является совершенным местом для того, чтобы провести несколько часов, узнавая все, что можно о Монтепульчано. Предлагаемые здесь вина, очевидно, связаны с местными реалиями, но они достаточно разнообразны, чтобы гарантировать, что ваши вкусовые ощущения никогда не заскучают.

Сьена — Санджовезе и скачки

Основные места Италии, связанные с Санджовезе, очень удобно расположены в пределах Тосканы, так что для того, чтобы найти прекрасные вина, вам даже не требуется путешествовать за пределы городов этого региона. Сьена является необычным местом, где происходят знаменитые лошадиные скачки, Пальо.

Сьена — скачки

Когда вы выходите на центральную площадь, вы понимаете, что это настоящий сумасшедший дом. Каждый год, на этом небольшом месте проходят скачки. К счастью, они проходят только раз в год, а все остальное время площадь свободна для прогулок. Если вам так хочется, вы можете даже доплатить, чтобы получить заурядный обед, непосредственно на самой площади, рядом с ограждениями!

Ресторан Zest, кафе и винный бар

Если вы хотите частично укрыться от некоторого безумия этого переполненного туристами города, сходите в Zest. Спроектированный для того, чтобы подчеркнуть классическое объединение тосканской кухни и вина, с типичной праздничной атмосферой, этот ресторан легко поднимает настроение, как во время завтрака, так и днем.

Ресторан Zest

Меню здесь простое, содержит блюда, которые вышли за пределы Тосканы, но, тем не менее, сохранили простоту домашнего приготовления. Выбор вин также менее провинциален, чем можно было ожидать, хотя вы не испытаете проблем с выбором большого ассортимента лучшего в Италии Санджовезе.

Провинция Кьянти является родиной Санджовезе. Это вино больше всего связано с произрастающим здесь виноградом. И каждый год отсюда развозят миллионы бутылок вина, находящих свое место в различных домах и сердцах. Селение Грив, в некотором смысле, является эпицентром Кьянти. В центре городка располагается площадь, окруженная несколькими действительно выдающимися ресторанами, в которых предлагается один из лучших в Италии сорт ветчины!

Селение Грив славится лучшей на всю Италию ветчиной

Это небольшое селение, прекрасное место для прогулок, и отличное место для того, чтобы погрузиться во все, связанное с Санджовезе. От фермеров, которые выращивают виноград, до виноделен, производящих вино, и ресторанов, которые продают его, вы не найдете лучшего места, чем Грив, чтобы почувствовать ритм Кьянти.

Бар Ле Кантине ди Грив

К счастью, чтобы почувствовать ритм вина, необходимо его иногда еще и пробовать! И нет лучшего места, чтобы сделать это, чем ресторан Ле Кантине. Здесь есть огромный винный бар с автоматами самообслуживания Эноматик, в которых вина группируются по наименованию. Вы можете налить себе Кьянти, Брунелло, лучшие тосканские вина, и вина из почти любой другой области Италии.

Бар Ле Кантине ди Грив

Требуется перерыв? Попробуйте вкус белого вина, подаваемого с небольшой тарелочкой сыра и оливок, а затем возвращайтесь обратно в бар. Это единственное место, которое вы просто не сможете пропустить, если хотите все узнать о Санджовезе

Флоренция

Если вы посещаете Тоскану, у вас неплохие шансы оказаться также и во Флоренции. Это одно из мест, которое все ругают, а после этого едут в сам город, и открывают для себя его скрытую привлекательность. Да, Флоренция переполнена туристами, и даже вне туристического сезона в городе везде слышен английский язык, из-за того, что ряд зарубежных университетов проводят здесь учебные семестры.

Флоренция

Но стоит отдалиться от центра, и вы обнаружите живой итальянский город, все еще демонстрирующий ту славу, из-за которой Флоренция стала таким привлекательным местом.

Ресторан и винный бар Иль Фьори Порта

Как и в случае всего флорентийского, для того, чтобы почувствовать аутентичность жизни, необходимо покинуть центр города. Одним из моих любимых мест во Флоренции является винный бар Il Fuori Porta, название которого переводится, как «за воротами». Он действительно расположен вне врат старого города.

винный бар Иль Фьори Порта

Нельзя сказать, что об Иль Фьори Порта никто не знает, но его внешний вид заставляет многих туристов пройти мимо, так что вы вполне можете встретить в нем не только туристов, но и настоящих флорентинцев. Список вин впечатляет, а предлагаемые блюда очень сытные. Попытайтесь получить столик на улице, и планируйте провести здесь все ночь!

Вино Санджовезе

Небольшое видео от сомелье о вине Санджовезе.

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Кто из знаменитых личностей обожал этот сыр?

Этот продукт влюблял в себя ключевых персонажей всех времен и народов! Он был последним желанием Мольера на смертном одре. Боккаччо описывал целую пармезановую гору в своем «Декамероне» – на ней припеваючи жили люди, как в раю. Дюма славился не только написанием «Трех мушкетеров», но и рецептом пасты с этим сыром – и всегда сам готовил ее гостям. Наполеона к Пармиджано приучила вторая жена Мария-Луиза, особенно ему нравился салат из сыра со стручковой фасолью. А Казанова не только считал его мощным афродизиаком, но и дарил его дамам, чтобы завоевать их благосклонность.

Какие рекорды побил этот сыр?

Пармиджано-Реджано обладает самым большим числом наград в мире – на Международном конкурсе Word Cheese Award он завоевал 64 (!) медали в разных номинациях. Его нежный и в то же время острый вкус, а также тот факт, что он только на 30% состоит из воды и на целых 70% – из питательных веществ, белков, витаминов и минералов, делают его уникальным и желанным продуктом для жителей разных стран. А так как настоящий Пармиджано-Реджано может изготавливаться только в итальянских провинциях Пармы, Реджо-Эмилии, Болоньи, Модены и Мантуи, то он, к сожалению, стал и самым подделываемым сыром в мире. В отличие от многих своих «собратьев», он не содержит лактозы, а значит им могут лакомиться даже люди, страдающие ее непереносимостью.

Кто такой сыробоец?

Есть такая чисто итальянская профессия – сыробоец: тот, кто определяет качество сырных голов до того, как отправить их на продажу. И делает это, не разрезая сыр и не дегустируя его, а в буквальном смысле «на слух». Он проверяет каждую форму с помощью специального молоточка, медленно поворачивая сырный круг, многократно простукивая его и внимательно слушая, есть ли какие-либо полости внутри (что является недостатком, грозящим забраковать всю большую и тяжелую форму). Кроме музыкального слуха, для сыробойца очень важна левая рука, которая чувствует малейшие вибрации сыра, в то время как правая стучит по нему молоточком. А его глаза в то же время оценивают форму, цвет, размер, возможные дефекты и неровности корочки. Это редкое ремесло до сих пор передается из поколения в поколение. Сыробоец может начать свою работу только после нескольких лет обучения – тогда, когда у него развивается особое чутье и он понимает, что никакие технологии и робототехника не заменят искусства распознавания «короля итальянских сыров».

Кто именно произвел сыр, который вы купили?

Когда мы приобретаем Пармиджано-Реджано, первое, что мы замечаем, это символ Консорциума или знак качества DOP (Denominazione di Origine Protetta) – он присваивается пищевым продуктам, весь цикл производства которых ведется на одной определенной территории. Но чьи конкретно руки сделали данный сыр? Многие и не догадываются о существовании более чем 350 молочных заводов и 3500 фермеров и сыроделов – они продолжают производить пармезановые круги с теми же ингредиентами, что и их предшественники монахи-бенедиктинцы в Средние века, проверяя день за днем каждую отдельную форму. Если вам хочется узнать, в какой именно сыроварне появился Пармиджано-Реджано, который вы собираетесь съесть, просто введите здесь регистрационный номер с клейма на сырной корочке.

С чем сочетать этот сыр?

Знатоки советуют подбирать кулинарные пары в зависимости от периода созревания Пармиджано-Реджано. В 12 месяцев, когда его еще достаточно легко нарезать кубиками, он идеально подходит для аперитива в сопровождении бокала сухого белого вина – например, Franciacorta или Trento DOC. В 18 месяцев он хорошо сочетается с сырыми овощами и свежими фруктами. В 24 месяца становится идеальным для пасты, ризотто, крем-супов. Хорош и в комбинации с сухофруктами, орехами и красными винами из сорта Санджовезе. В 30 месяцев, вместе с рукколой и небольшим количеством оливкового масла, отлично подходит для мясных блюд. А в почтенный возраст 60 месяцев сыр сопровождается прошутто крудо и бальзамическим уксусом из Модены.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

  • Коломбар;
  • молодой Семильон;
  • Винью Верде из Португалии;
  • Мюскаде с Луары;
  • Вердиккио;
  • Пино Гриджо;
  • Пюйи-Фюме;
  • Сансер.

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

  • Русан из Австралии;
  • белая Риоха;
  • Семильон.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

  • Вердельо;
  • Рислинг;
  • Вионье;
  • СовиньонБлан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Пино Гри;
  • Торронтес;
  • Альбариньо;
  • Ронские белые;
  • Мускат.

Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

  • 1 Описание и особенности
    • 1.1 Лоза
    • 1.2 Соцветия
    • 1.3 Ягоды
    • 1.4 Вкус
    • 1.5 Регионы выращивания
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Засухоустойчивость
    • 3.2 Морозостойкость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения плодов
    • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 4 Разновидности
    • 4.1 Брунелло
    • 4.2 Ньелуччо
  • 5 Плюсы и минусы сорта
  • 6 Как правильно сажать
    • 6.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 6.2 Выбор места
    • 6.3 Требования к грунту
    • 6.4 Подготовка участка
    • 6.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 6.6 Схема посадки
  • 7 Правила ухода
    • 7.1 Режим полива
    • 7.2 Подкормка
    • 7.3 Подготовка к зиме
    • 7.4 Мульчирование
    • 7.5 Обрезка
    • 7.6 Профилактика от болезней и вредителей
    • 7.7 Прополка и рыхление
    • 7.8 Подвязка
  • 8 Способы размножения
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Применение в виноделии
  • 11 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.

Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.