Почти все дети любят сладости. Сегодня в магазинах можно найти сладости на любой вкус и цвет. Но каждая мама, выбирая только лучшее для своего ребенка, в первую очередь заботится о здоровье малыша. Наверное, поэтому многие домохозяйки готовят всевозможные угощения на кухне.

Сегодня предлагаю закрыть на зиму нежнейшее яблочное пюре со сгущеным молоком. Оно, кстати так и называется «Неженка». Ваши детки будут просто в восторге от такого сладкого угощения. Да что там дети, взрослые без ума от такого десерта. Намазать этот нежнейший десерт на блинчик или оладушек, да даже просто на свежий ломоть хлеба и с чаем, что может быть вкуснее!?

Яблоки – диетический и полезный продукт, идеально подходящий для профилактики авитаминозов в холодное время года. Врачи рекомендуют употреблять не менее 2 яблок в день для укрепления кровеносных сосудов и защиты кишечника.

Предлагаю вашему вниманию отличные способы сохранения этих удивительно полезных плодов на зиму. Такие вкусные заготовки обеспечат вас порцией витаминов в осенне-зимний период.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму в мультиварке

В последнее время очень популярен такой десерт, как яблочное пюре со сгущенным молоком. Его рецептура очень проста, так как не требует строгого соблюдения пропорций. Так что можно сделать слаще, добавив больше сахара или оставить лакомству легкую фруктовую кислинку. А сгущенное молоко придает блюду неповторимый сливочный вкус. Такое угощение, это, прежде всего консервирование, поэтому можно наслаждаться им в любое время года. Или использовать «Неженку» как крем или начинку для домашних пирогов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг фруктов;
  • 400 грамм ГОСТовской сгущенки;
  • ¼ стакана песка.

Процесс приготовления:

1. Яблочки хорошо моем, так как варить «Неженку» мы будем, не снимая кожуры. Но удалить сердцевину все-таки придется, а еще крупные половинки яблок разрезать пополам. Затем фруктовые кусочки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем туда же воду, закрываем крышку. Ставим прибор в режим «выпечка».

2. Примерно через десять минут фруктовую массу нужно хорошо перемешать, при необходимости добавить горячей жидкости и готовить до полного размягчения плодов, отслеживая, чтобы заготовка не пригорела ко дну.

3. Когда яблоки станут довольно мягкими, отключаем электрического помощника, перекладываем массу в другую емкость, которая не пострадает от погружного блендера и тщательно перебиваем плоды до пюреобразного состояния.

4. Полученное в итоге пюре переливаем в мультиварку, запускаем режим «Выпечка» и дожидаемся момента, когда полуфабрикат начнет закипать. В это время вливаем сгущенное молоко, засыпаем сахар, все перемешиваем и пробуем на вкус.

5. Тушим заготовку при открытой крышке и постоянном помешивании в течение пяти минут. Готовое лакомство перекладываем по чистым баночкам, прикрываем их крышками и стерилизуем. Небольшую тару до 700 мл – 20 минут, более – полчаса.

6. Горячий десерт герметично закатываем, переворачиваем и прячем под пуховое одеяло до остужения продукта.

Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации

Предлагаю опробовать легкий и безумно нежный рецепт домашнего яблочного пюре. Этот вид заготовки подойдет тем, кто уже устал от стандартного варианта варенья. Фруктовое лакомство со сгущенным молоком готовится очень просто, а получается всегда вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг яблок;
  • половина стакана воды;
  • 50-80 грамм песка;
  • 0,5-1 банка ГОСТовской сгущенки.

Метод приготовления:

1. Яблочки моем от грязи и пыли, обтираем бумажным полотенцем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие фрагменты. Подготовка плодов к дальнейшей переработке – самый длительный этап, поэтому для ускорения работы можно привлечь свободные руки домашних.

2. Фруктовые кусочки перекладываем в жаропрочную емкость, добавляем воду и ставим на варочную поверхность, включив средний нагрев.

3. Емкость накрываем и оставляем тушиться в течение 30-45 минут. Время варки зависит от сорта яблок. Примерно через 10 минут нужно хорошо перемешать массу, при необходимости добавить жидкости и варить до размягчения фруктов с периодическим перемешиванием полуфабриката.

4. Когда яблочки разварятся, огонь отключаем и доводим массу до гладкого состояния любым доступным для вас способом.

5. Теперь пришла очередь добавлять сахар и сгущенное молоко, количество сладости в десерте регулируйте на свой вкус. Массу нужно тщательно перемешать.

6. Возвращаем заготовку на варочную поверхность, включаем средний огонь и доводим до температуры кипения. При постоянном помешивании провариваем лакомство еще 2-3 минутки и снимаем с огня. Горячую заготовку разливаем по сухой стерильной стеклотаре и оставляем на столе для остывания. Чтобы десерт не заветрился, прикрываем баночки пергаментом. После того, как «Неженка» остынет, закрываем капроновыми крышками прямо на пергамент.

Такой десерт отлично хранится в течение года в холодильной камере.

Видео о том, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой в домашних условиях

Такой десерт просто находка для сладкоежек, я закрываю такую лакомку для своих детишек и мы вместе смакуем всю зиму домашний десерт. Ведь взрослые тоже не против отведать такой сладости. А еще такое яство идет на ура с блинчиками и оладушками, поэтому советую запастись десертом на всю зимушку.

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате, что не составит труда воспроизвести по шагам и повторить такую чудесную лакомку.

«Неженка» из яблок со сгущеным молоком без сахара для детей

Мамочки, которые имеют детей, прекрасно знают, что начиная с шестого месяца, каждый ребенок нуждается в прикорме, особенно в овощном и фруктовом пюре.

Конечно, вы можете купить готовое пюре для детей, но лучше всего готовить его самостоятельно без каких-либо консервантов, используя только свежие яблоки. Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую однородную структуру. Чтобы приготовить именно такое лакомство, следует отдать предпочтение яблокам летних и осенних сортов. Как правило, у них мякоть мягкая и ломкая, и даже после короткой термической обработки она быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 600 грамм неочищенных фруктов;
  • 160 грамм сгущенки без сахара;
  • 40 грамм сиропа агавы или натурального меда.

Технология приготовления:

1. Фрукты тщательно моем, счищаем с них кожицу, нарезаем маленькими кусочками.

2. Плодовые дольки складываем в сотейник, добавляем сгущенку и сироп. Если сиропа нет, и в заготовке будет использоваться мед, его следует ввести в лакомство после того, как фрукты полностью приготовятся и газ под ними будет отключен.

3. Масса хорошо перемешивается, ставится на средний огонь и варится до размягчения яблок при постоянном перемешивании.

4. Готовое лакомство снимаем с варочной поверхности (на этом этапе добавляем мед), перебиваем «Неженку» до гладкой консистенции при помощи погружного блендера. Заготовку перекладываем в баночку, закрываем мягкой крышкой, остужаем и храним в холодильной камере не более 1-2 недель.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой в скороварке

Благодаря электрической мультиварке-скороварке, я готовлю фруктовое пюре буквально за считанные минуты. При этом в готовом лакомстве сохраняются все полезные вещества, что очень важно для тех хозяек, кто готовит этот десерт для деток.

Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных фруктов;
  • 250 мл жидкости;
  • 125 грамм песка;
  • 1 банка сгущенки.

Процесс приготовления:

1. Самое сложное в этом рецепте – это очистка фруктов от кожуры и сердцевины и их нарезка на небольшие фрагменты, которые нужно сложить в чашу прибора. Затем в яблоки наливается вода.

2. Заполненную чашу закрываем крышкой, клапан выпуска пара опускаем в нижнее положение. Скороварку ставим в режим «Тушение» на 20 минут.

3. После того как прибор выполнит свою работу, в чаше мы увидим практически готовое яблочное пюре. Далее всыпаем сахар. Здесь все очень индивидуально, поскольку можно отклониться от моей нормы и добавить песок по своим вкусовым предпочтениям. Но при этом держите в уме, что у нас в состав рецепта входит еще и сгущенка, которую мы наливаем в заготовку, после того как подсластим лакомство песком и доведем его до кипения.

4. Сгущенное молоко смешиваем с фруктовой массой и еще раз доводим до закипания. Но, чтобы получить то самое советское пюре из детства, его нужно перетереть до гладкого состояния при помощи блендера.

5. Готовый десерт разливаем по пропаренной стеклотаре, укутываем в толстую шаль и оставляем до остужения.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на 4 кг яблок

Нежнейшее фруктовое пюре замечательного кремового цвета станет любимым лакомством малышей и их родителей. А сам рецепт довольно прост и не требует каких-либо навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных от сердцевины и кожуры фруктов;
  • 1-2 стакана воды, норма которой зависит от сочности плодов;
  • 400 грамм песка;
  • банка ГОСТовского сгущенного молока.

Технология приготовления:

1. Подготовленные плоды нарезаем не особо крупными кусочками, складываем их в жаропрочную (не эмалированную) емкость, наливаем воду, закрываем и ставим на варочную поверхность.

2. После закипания, яблоки увариваем при постоянном помешивании. Когда фрукты приобретут достаточно мягкую структуру, перебиваем их в пюреобразную массу при помощи погружного блендера, перетираем через сито или пользуемся толкушкой для картофельного пюре.

3. В полученное пюре вводим сахар и сгущенку. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и доводим заготовку до совершенства. Ставим емкость обратно на плиту, включаем самое маленькое пламя и провариваем лакомство 5-7 минут при интенсивном перемешивании, после того, как оно закипит.

4. Кипящее лакомство раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем, переворачиваем тару и укутываем в пуховое одеяло на сутки.

Наслаждайтесь осенними подарками и готовьте вкусные полезные баночки для своих близких!

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

Рецептов приготовления пюре из яблок в домашних условиях, немало. Но самое вкусное лакомство – сваренное со сгущенным молоком. Большой плюс в том, что на переработку допустимо пускать даже битые и поврежденные плоды, как на белевскую пастилу, которую мы уже сделали. Таким образом, на зимние заготовки уйдет весь урожай, без остатка.

Яблочное пюре на зиму со сгущенкой – простой рецепт

Самый простой способ получить лакомство – быстро и легко. Пюре получится в меру сладким, воздушным, с приятным сливочным вкусом.

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сгущенное молоко – банка
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Настрогайте яблоки тонкими дольками.
  2. Залейте водой, поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте огонь. Уваривайте, пока дольки не станут совсем мягкими. Не забывайте помешивать массу, чтобы не пригорела.
  3. Пробейте уваренные яблоки блендером, превратив в пюре.
  4. Залейте сгущенку, старательно размешайте. еще раз доведите по закипания, готовьте 5-7 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте. Храните в холодном месте.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Более сложный рецепт, хорош тем, что можно корректировать сладость десерта, уменьшив количество сахара.

  • Яблоки (неочищенные) – 5 кг.
  • Сгущенное молоко – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 80-100 гр.

Подготовьте яблоки, убрав червивые, порченные. Ополосните, обязательно подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте дольками, заодно вырезав подозрительные места. Затем покрошите кубиками, чтобы плоды быстрее уваривались.

Сложите в кастрюлю, залейте водой.

Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, затем чуток сбавьте мощность. Тушите до мягкости кубиком в течение 30-40 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок. Белый налив, к примеру, начнет развариваться очень быстро. Твердые осенние сорта придется потушить дольше. Смотрите по ситуации. Обязательно перемешивайте содержимое, поднимая со дна, чтобы нарезка прогревалась равномерно.

На фото готовое яблочное пюре, с комочками.

Поработайте блендером, чтобы довести пюре до однородного состояния без комков.

Влейте сгущенку. Перемешайте содержимое.

Засыпьте сахар. Его количество зависит от ваших предпочтений. Не любите слишком сладкое пюре – кладите меньше или вовсе откажитесь. Размешивайте, пробуйте и подсыпайте.

Верните кастрюлю на конфорку. Вновь доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте.

Разлейте десерт по баночкам. Закройте под любую крышку. Если используете капроновые крышки, то храните Неженку только на полке холодильника.

Банки, закатанные железными или винтовыми нормально хранятся в домашних условиях или погребе.

Рецепт № 1. Пюре «Неженка»

Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:

  • 2,5 кг яблок;
  • полбанки сгущенки;
  • 1/2 ст. воды;
  • четверть стакана сахара.

Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.



Как приготовить яблочно-грушевое пюре со сгущенкой

Фрукты созревают одновременно, великолепно сочетаются, пюре выходит нежным, похожим на крем, сладким, но не приторным.

  • Сладкие яблоки – 5 кг.
  • Груши – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сгущенка – 0,5 литра (по ГОСТу).
  1. Обработайте фрукты, искрошите мелкими кубиками, вырезав серединную часть и погрешности.
  2. Поместите в кастрюлю с водой, готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими.
  3. С помощью блендера или сита превратите нарезку в пюре.
  4. Добавьте сгущенку, хорошо размешайте.
  5. Поставьте на плиту. Прогревайте, пока яблочно-грушевая масса не закипит.
  6. Разместите в стерильные стеклянные ёмкости, закатайте. Унесите на хранение в помещение с низкой температурой.



Неженка с варёной сгущёнкой и какао

Вареная сгущенка придаст лакомству совершенно иной вкус, более насыщенный, сливочный. Да и само пюре получится густым, напоминающим пасту Нутеллу, помните, мы её уже делали. Можно на тост на мазать, пропитать коржи торта.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вареная сгущенка – банка.
  • Какао – маленькая ложка.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Почистите яблоки, покрошите дольками или кубиками.
  2. Налейте воду, поставьте увариваться. После закипания снизьте мощность огня, дождитесь, когда нарезка станет окончательно мягкой (30-40 минут, в зависимости от сорта). Не забывайте часто помешивать кубики.
  3. Поработайте блендером, превратив в однородную массу.
  4. Добавьте порошок какао, вареное сгущенное молоко. Вновь взбейте массу блендером.
  5. Верните кастрюлю на плиту. После закипания проварите не менее 7 минут. Распределите по маленьким баночкам, закройте под крышку.

Рецепт № 2. Пюре детское без сахара

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).

Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.

Яблочное пюре с тыквой и корицей без стерилизации

Очень вкусное пюре из яблок и тыквы, с пряной коричной ноткой.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Мякоть тыквы – ½ кг.
  • Сгущенка – банка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  1. Подготовьте яблоки, удалив кожуру и сердцевину. Мелко покрошите. Варите на тихом огне, пока они не размягчатся.
  2. В отдельной посудине отварите тыкву, порезанную мелким кубиком. Варим отдельно, поскольку тыква готовится дольше.
  3. Сложите яблоки и тыкву в кастрюлю, измельчите блендером.
  4. Подсыпьте сахар с корицей, введите сгущенное молоко.
  5. Тщательно перемешайте, верните на конфорку. Варите с момента закипания массы примерно 5-7 минут.
  6. Разлейте пюре по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ.

Рецепт из яблок и тыквы

Можно приготовить пюре «Неженка» из яблок и тыквы. Для этой заготовки следует использовать сочную тыкву с яркой мякотью.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки сахара (можно и не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
  • 1 палочка корицы.

Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих плодов разное. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, подливаем немного воды, и тушим, пока тыква не станет настолько мягкой, что её можно будет размять ложкой.

Пюре «Неженка» без сахара – рецепт в домашних условиях для детей

Для малышей – рецепт особый, без добавления сахара, нежелательного в нежном возрасте. Банка сгущенки сделает яблочное пюре сладким и без него.

  • Фрукты – 2 кг.
  • Сгущенка – стандартная баночка.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Помойте плоды, очистите, вырежьте семенную часть. Отварите до мягкости, плеснув немного воды (с полстакана).
  2. Превратите с помощью блендера в однородную массу или протрите через сито.
  3. Введите остальные компоненты, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте.
  4. Дайте массе закипеть, проварите еще 5-7 минут при постоянном помешивании. Расфасуйте по банкам, герметично укупорьте. Охладите под одеялом, чтобы заготовка остывала постепенно.

Рецепт № 3. Пюре в мультиварке

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

  • 4 кг яблок;
  • 300 г сгущенки;
  • стакан воды.


Если у вас дома есть такая замечательная помощница, как мультиварка, грех ею не воспользоваться. Для начала с ее помощью простерилизуем небольшие банки, в которых будет храниться пюре из яблок со сгущенкой. Для этого в чашу ставим вымытые баночки, наливаем в них воду, накрываем крышками, заливаем воду по максимальную отметку чаши. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Пар», таймер устанавливаем на 40 минут. Высушиваем банки.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Как сделать пюре со сливочным маслом и сгущенкой

Пюре из яблок, приготовленное по данному рецепту, отличает нежная довольно густая консистенция. Десерт можно использовать для бутербродов, верхнего слоя в тортах, прослойки пирогов и бисквитов.

  • Плоды – 5 кг.
  • Сгущенка – банка.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Ванильный сахар – 3 стандартных пакетика.
  1. Измельчите очищенные фрукты произвольной нарезкой, но мелко, чтобы они быстрее разварились.
  2. Отправьте в кастрюлю, влейте стакан воды. Варите, пока кусочки не распарятся до мягкости.
  3. Поработайте блендером, взбив яблоки в пюре.
  4. Засыпьте сахарный песок, ванилин. Переложите из банки молоко.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите при тихом кипении пять минут.
  6. Введите масло, порезанной брусочками. Продолжайте прогревать массу, интенсивно помешивая, пока масло не растворится.
  7. Готовое пюре распределите по стерилизованной стеклянной таре. Герметично укупорьте, перенесите на зимнее хранение в погреб.

Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 1 стакан соды.
  • 3 л молока.

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.

Неженка из бананов и яблок

  • Яблоки – 2 кг.
  • Банан – 1 кг.
  • Сгущенка – баночка.
  • Сахар – 100 гр.
  1. Подготовьте яблоки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Порежьте кружочками бананы, добавьте к порезанным плодам.
  3. Плесните 0,5 литра воды. Варите, пока нарезка не станет мягкой. Измельчите до консистенции однородной массы.
  4. Добавьте сахар, молоко, размешайте. Вновь доведите до закипания. Расфасуйте по баночкам, закатайте.

Неженка из яблок на зиму

Тыква помогает сделает цвет заготовки более насыщенным, а консистенцию плотной. К тому же она компенсирует недостаточную сладость яблок. Если вам не нравится пряный аромат, то корицу можно не класть, но разнообразить аромат пюре этой специей стоит.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 банка сгущёного молока;
  • 100 гр. сахара.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

Самый простой рецепт

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.

Неженка со сгущенкой

Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации

Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара

Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке

Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.

Тыквенно-яблочное пюре

Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.

Пюре из яблок и чернослива

У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


Для грудничка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи –яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.
  1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
  2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
  3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
  4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

Яблочное пюре, как основа для других блюд

Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.

Пастила домашняя

Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе

Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре

Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.

Со сливками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: десерт из фруктов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь.

  • яблоки – 1 кг;
  • сливки жирные (33%) – 70 мл.
  1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
  2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
  3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

Полезные советы:

Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

Лучшим видом прикорма грудного ребенка считается яблочное пюре. Педиатры советуют вводить его в рацион малыша одним из первых, так как яблоки являются источником витаминов и редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре – источник витаминов для маленького ребенка

Польза яблочного пюре для ребенка

Выбор яблочного пюре сейчас разнообразный. Можно продукт для прикорма купить в магазине, а можно приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками. Его готовят и для быстрого употребления, и для витаминных заготовок на зиму.

Важно! Педиатры предупреждают, яблочное пюре по вкусу более всего нравится грудным детям, поэтому вводить его в прикорм нужно после овощных блюд. Малыш, привыкнув к вкусной пище, отвергает овощи и каши.

Состав и питательная ценность

По наличию витаминов и минеральных веществ яблоки выгодно отличаются от других фруктов. Они пользуются популярностью у мам, которые заботятся о здоровье и правильном питании детей. Диетологи советуют вводить их в рацион всем новорожденным, так как плоды насыщены витаминами А, В, С. В них есть антиоксиданты для укрепления иммунитета, присутствуют большой процент железа, необходимого для повышения гемоглобина, а также калий и кальций, участвующие в формировании скелета.

Как правильно выбрать яблоки в магазине

Выбрать правильные яблоки для того, чтобы делать пюре дома, нетрудно. Главное – прислушаться к советам специалистов. Детские диетологи считают, что для мамы, решающей, как сделать яблочное пюре для грудничка, полезны плоды, выращенные на собственном участке. Если яблоки приходится покупать в магазинах, то лучше всего подойдут:

  • Отечественные сорта – зеленые «Симиренко», со светлой кожурой «Белый налив», с кислинкой «Антоновка». Они богаты питательными веществами и очень редко вызывают аллергию.

Важно! Местные яблоки хороши тем, что адаптированы в определенном регионе, но их можно приобрести только в сезон урожая. При хранении фрукты теряют витамины, поэтому используют их для домашнего пюре только свежесорванными.

Для прикорма маленьким детям рекомендуются яблоки отечественных сортов

  • Фрукты импортного производства можно приобретать в любое время года, но педиатры советуют относиться к ним очень осторожно, так как при перевозке их обрабатывают химическим составом, что может принести вред ребенку.

Совет. При покупке яблок не надо ориентироваться на внешний вид. Часто показателем натуральности и природной чистоты фруктов является их непрезентабельность.

В каком возрасте давать яблочное пюре

Первый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» предлагают дополнительное питание раньше, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позже.

Несмотря на то, что яблочное пюре вводится одним из первых, педиатры советуют предлагать его детям постепенно, после знакомства с другими продуктами, с менее выраженным вкусом. Поэтому яблочное пюре рекомендуют давать ребенку:

  • Не раньше шести месяцев;
  • После успешного прикорма кашками и овощами;
  • В случае запора или других нарушений стула (по рекомендации педиатра).

Подходит ли для первого прикорма

Обладая сладковатым вкусом, яблочное пюре не подходит для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион приблизительно с 6 месяцев, после усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается приготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.

Как правильно приготовить яблочное пюре

Консервация яблочного пюре из свежих плодов обеспечит запас естественных витаминов на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, может стать альтернативой готовому пюре, гомогенизированному, адаптированному для детского организма. Многие молодые мамы хотят кормить грудничка натуральными продуктами. Рецепты, как сделать пюре из яблок для грудничка, можно найти на детских сайтах.

В домашних условиях можно приготовить полезное яблочное пюре

Приготовление в блендере

Для приготовления яблока в блендере нужно тщательно промыть его, ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистив таким образом плод, его разрезают на части, удаляют зернышки и перегородки. Затем подготовленный продукт измельчают в блендере. Для детей с чувствительным пищеварением полезнее сварить измельченное яблоко на водяной бане.

Совет. Не стоит использовать для размельчения плода мясорубку, так как ее детали могут быть недостаточно промыты после мяса, и в фруктовое пюре попадут микробы.

Важно! Педиатры предупреждают, если у младенца появится жидкий стул после сырого яблочка, необходимо перейти на его термическую обработку. Например, полезно готовить пюре из яблочка, запеченного в микроволновке.

Рецепт яблочного пюре

Если родители хотят запастись прикормом для грудничка из собственных яблок, то лучше всего заготовить консервированное пюре. Его легко сделать по проверенным рецептам:

  • 1 кг зеленых яблок очистить от кожуры, семечек и сердцевины, мелко порезать и перемолоть в блендере.
  • Однородную массу поместить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды и довести до кипения.
  • Варить на медленном огне в течение двадцати минут. Диетологи советуют добавить в пюре столовую ложку сахара.
  • После термической обработки готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки. Хранят пюре в темном месте.

Если яблоко для грудничка готовится на пару, сахар добавлять не нужно, в плоде содержится фруктоза для удовлетворения потребностей ребенка.

Совет. В домашних условиях пюре не надо готовить впрок, так как фрукт сохраняет свои ценные вещества в свежеприготовленном виде.

Нормы яблочного пюре для прикорма по месяцам

По правилам питания в начале прикорма суточная порция должна достигать 60-65 г. Когда мама убедится, что ребенок хорошо усваивает продукт, порция постепенно увеличивается.

Яблочное пюре можно предлагать грудничку после того, как он попробовал овощи

Как часто давать яблочное пюре

К фруктам в детском питании лучше всего переходить после того, как ребенок попробовал овощи. Прикорм начинается с минимальной порции – половина чайной ложечки в первой половине дня, так легче проследить реакцию малыша на новое блюдо.

Количество пюре по месяцам

Для мам составлена таблица суточной потребности ребенка в яблочном пюре в разные месяцы, которой полезно придерживаться для избегания негативных реакций:

  • в 6 месяцев предлагается 65 г.;
  • в 7 месяцев достаточно 75 г.;
  • в 8 месяцев грудничок съедает 85 г.;
  • с 9 месяцев до года ребенку достаточно 100 г.

С чем можно совмещать

Важно! Диетологи рекомендуют начинать знакомство малыша с фруктами с однокомпонентного фруктового пюре, затем разные плоды можно смешивать.

Нельзя сочетать яблоко с экзотическими плодами типа манго, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Полезнее сделать выбор в пользу фруктов, плодоносящих в данной местности (груши, сливы, яблоки), чтобы составить многокомпонентное пюре.

Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре

При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.

Важно! Для спокойствия родителей нужно отметить, что чаще всего реакции возникают не из-за нового продукта, а неправильного подбора яблок. Красные и сладкие сорта не следует предлагать малышу.

Признаки аллергии

Считается, что яблочное пюре хорошо усваивается, положительно влияет на работу жкт и редко вызывает аллергию. Однако исследования показывают, что часть детей страдает яблочной аллергией. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к категории пищевых, поэтому для них характерны общие признаки.

Родителям нужно знать основные симптомы реакций:

  • Высыпания на коже и слизистых;
  • Почесывание кожных покровов;
  • Расстройство желудка;
  • Боли в животе, позывы к рвоте;
  • Отеки в полости рта;
  • Покраснение глаз и слезотечение.

Правильно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у ребенка

Яблоки заслуженно называют фруктом здоровья и считают полезными для малышей, так как они укрепляют иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не нужно отказываться насовсем от яблок, позже можно употреблять зеленые сорта в обработанном виде.

Видео

Пюре из яблок для детей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Яблоко – фрукт, знакомый каждому. Хорошо известны его питательные и лечебные свойства. Яблоки и пюре из них – еда, которая одной из первых вводится в рацион грудничков в виде прикорма.

Очень важно, чтобы такое пюре было качественным и соответствовало индивидуальным потребностям детского организма. А потому сделать яблочное пюре для грудничка своими руками – это всегда надёжно, удобно и выгодно.

Если малыш находится на грудном вскармливании либо испытывает нехватку железа, например при анемии, яблочное пюре как прикорм можно давать уже с 2-х месяцев по медицинским показаниям.

Польза яблок

Педиатры советуют вводить яблочки зеленого цвета для первого прикорма (сорт Семеренко или Антоновка), так как они не содержат аллергенов.

В дальнейшем яблоки можно давать малышу не только в свежем, но и запеченном виде. Сбалансированный состав мякоти яблок содержит в себе много полезных компонентов:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • важные для здоровья микроэлементы.

Свежие яблочки хорошо усваиваются и легко перевариваются за счет собственных ферментов, не нагружая ЖКТ малютки. Они нормализуют функционирование кишечника, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунитета.

Делаем пюре из свежего яблочка

Яблочное пюре для грудничка можно купить в отделе детского питания, но лучше сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления для первого прикорма состоит из подготовки фрукта:

  • промыть в проточной воде;
  • очистить от кожурки;
  • натереть на пластиковой терке;
  • перетереть через мелкое ситечко.

Важно! Нельзя использовать металлическую терку для сырых фруктов: происходит окисление витаминов металлом.

Первая порция прикорма состоит из кофейной ложечки сочного фрукта. Если у малютки не появилась аллергическая сыпь, можно давать яблочко ежедневно, постепенно удваивая порцию. Через неделю кроха может кушать 40-50 грамм свежего пюре на обед или полдник.

Пюре из отварных яблок

Если малютка плохо усваивает свежие яблочки, можно приготовить пюре для грудничка из отварных плодов.

  1. промыть плоды под проточной водой;
  2. очистить кожуру;
  3. мелко порезать;
  4. положить в кастрюльку и налить водички;
  5. довести воду до кипящего состояния и убавить огонь;
  6. готовить яблочки минут десять, затем остудить;
  7. сделать блендером пюре и прокипятить минутку.

В рецепт пюре для годовалого малыша можно добавить фруктозу. Детки до года не имеют вкусовых рецепторов, поэтому сахар и соль им давать бессмысленно. Вы просто перегрузите ЖКТ малыша лишней работой по усваиванию нового вещества.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит. Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Печеные яблочки

Рецепт печеных яблочек прост в приготовлении. Купите самые красивые плоды зеленого цвета, хорошо промойте и почистите кожуру. Также в плодах нужно удалить сердцевину. Затем яблочки ставят в духовой шкаф и запекают до размягчения. Далее остывшие плоды перетирают через сито либо взбивают пюре блендером.

После обработки плодов блендером смесь кипятят минутку и дают малышу. Печеные плоды предпочтительней отварных, так как в них сохраняются все полезные компоненты. При варке же в жидкость переходит часть ценных веществ.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Яблочки с морковкой

Это вкусное питательное пюре можно готовить малышу, когда он хорошо освоил плоды по отдельности. Смесь готовят в равных пропорциях. Рецепт приготовления:

  • яблоко и морковь: по 100 грамм;
  • мука: чайная ложечка;
  • сливочное масло: кофейная ложка;
  • молочко: стакан.

Морковку очистить и варить до размягчения. Яблочко зеленого цвета очищают от кожурки и семян и натирают на детской терке. Готовые плоды взбивают блендером в пюре. Отдельно нужно приготовить молочный соус из муки, маслица и молока. Муку разводят молочком и ставят кипятить 3-5 минут.

В конце добавляют маслице. Теперь можно соединить соус с яблочно-морковной смесью, еще раз прокипятить и кормить малыша.

Состав и полезные качества

Яблоки чрезвычайно полезны для маленького организма. В них содержится витаминный комплекс, широкий перечень макро- и микроэлементов, природных кислот, эфиров и пектинов, требуемых для активного развития и роста ребенка.

Детское фруктовое пюре – «рекордсмен» по содержанию органической клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительных органов, избавляет малыша от болезненных колик и избавляет от запоров. Кальций, железо и калий укрепляют кости скелета и ускоряют прорезывание зубов, улучшают функционирование клеток нервной системы и состояние сердца.

Употребление яблочных блюд повышает защитные силы, ускоряет естественное выведение токсинов и продуктов распада. Их обязательно нужно добавлять в меню ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, ведь яблоки в крайне редких случаях вызывают непереносимость.

Осенние припасы

Если у вас есть сад, можно приготовить пюре впрок. Для этого возьмите равное количество груш и зеленых яблочек и отварите каждый фрукт отдельно, предварительно очистив и освободив от семенных коробочек.

Затем массу следует пюрировать, соединить и проварить еще раз. Далее нужно залить пюре в стерильные баночки и готовить на водяной бане (стерилизовать) 10-12 минут, прикрыв крышками. Закатанные баночки остужают в перевернутом виде, укрыв тканью.

Совет. Можно готовить плоды в духовке, завернув каждый в пищевую фольгу. Такое блюдо будет вкуснее и полезнее.

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Положительные свойства

Пюре из яблок для грудничка рекомендуется использовать регулярно. С его помощью можно дать возможность ребенку ощутить следующие преимущества блюда:

  • Благодаря антиоксидантам заметно укрепляется работа иммунной системы.
  • Фрукт богат витаминами В, С, А и РР.
  • Яблоко – это уникальная возможность для младенцев получить необходимое количество железа, калия, магния, йода. В нем также содержатся другие микроэлементы для правильного роста и развития. Положительное воздействие на желудок оказывает пектин, соль минерального происхождения и фруктоза.
  • В плодах содержится большое количество кислот, которые необходимы для правильного функционирования кишечника.
  • Благодаря дубильным веществам начинают нормально работать почки и печень.
  • Яблоки – природный источник клетчатки. Данный компонент используется пищеварительной системой в качестве сорбента для токсинов и шлаков.
  • Фрукты природным путем очищают кровь и лимфу.
  • Регулярное употребление гарантированно приводит в норму содержание сахара в крови.
  • С помощью яблок удается добиться улучшения аппетита.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом.
Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.


Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается

Вид прикорма Возраст малыша Рекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко 12 месяцев Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортов После 12 месяцев Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) После 2 лет Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Кому яблоки могут принести вред?

Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.

  1. Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
  2. Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
  3. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.

Разница между зелёными и красными яблоками

Врачи считают более полезным зелёное яблоко, потому что в нём содержится больше кислоты, для улучшения работы желудка, витаминов группы С и аскорбинки.

Красные яблоки слаще на вкус, в их составе больше железа.

Яблочное пюре на зиму — самые простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и осень не за горами и что-то даже взгрустнулось немного. Лето пролетела незаметно. Впереди вновь школа, родительские собрания, различные секции и отметки хорошие и не очень! Вообщем много всего интересного и занимательного.

В этом году лето нас порадовало, так как с огорода собрал отличный урожай ягод, овощей и фруктов. Особенно яблони. В этом сезоне ветки все очень сильно обвисли под тяжестью плодов. Так много яблок нынче, что даже не представляю, что из них ещё можно сделать. Ведь мы уже закатали компот, сделали повидло. Даже аджика была с этими фруктами.

Сегодня хочется рассказать, как приготовить вкусное пюре на зиму. Только представьте, что вам совершенно не нужно будет бежать в магазин за этим лакомством, ведь ваш погреб будет полон. Достаточно только заглянуть в него и взять понравившуюся банку. Такая вкуснятина не только полезна, но и необычайно вкусна!

У меня дочки ждут не дождутся, когда же мы с женой сделаем пюре. Они его просто обожают. Поэтому не будем тянуть кота за хвост, а отправимся на кухню и сотворим чудо!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.

2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.

Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.

4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.

5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.

Яблочное пюре (неженка) со сгущёнкой на зиму

Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.;
  • Сгущённое молоко – 1 банка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.

2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.

Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.

3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.

Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.

5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.

Затем убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Обычно для консервации мы отбираем красивые и вкусные плоды. Для нашей заготовки внешний вид плодов совершенно не важен. Так как можно использовать абсолютно любые, даже очень страшненькие фрукты. Ведь всё это можно вырезать и никто не узнает, что именно мы использовали.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Сахар – 350 гр.;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.

2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.

3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.

4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.

Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.

5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.

3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.

4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!