Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.
Какая капуста подходит для засолки
Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
- Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
- Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
- Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
- Листья должны быть жесткими.
- Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
- Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
- Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.
Статьи для садоводов и огородников
Засолка хрустящей капусты в рассоле
Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2-2,3 кг капусты.
- 2 средние моркови.
- 3-4 лавровых листа.
- несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
- 1,5 л воды.
- 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
- 2 ст. ложки сахара.
Как квасить капусту, чтобы хрустела:
- Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
- Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
- Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
- Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
- Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
- Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
- Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.
Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая
Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.
- 2, 5 килограмма свежей капусты;
- чуть больше литра воды;
- 1 средняя свекла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
- 100 мл уксуса 9%.
Пошаговое описание рецепта:
- В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
- Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
- Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
- В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
- Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
- Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.
По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.
Хрустящая соленая капуста в банке
Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.
- 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
- 1-2 морковки;
- 2 лаврушки;
- немного смеси перцев горошком;
- 40-50 грамм соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Пошаговое описание рецепта:
Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.
Свежие статьи о саде и огороде
Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.
Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.
Рецепт быстрой засолки капусты
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
- капуста – 2-2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
- вода – 1 литр;
- соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
- сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
- растительное масло – 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Рецепт капусты в банках с томатами
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.
- капуста – 10 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 350 грамм;
- по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
Хрустящая капуста в рассоле на зиму с уксусом
Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.
Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.
В чем разница между засолкой и маринованием?
Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.
При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.
В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.
Для чего при консервации используют уксус?
При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.
Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.
Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.
Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.
Наряду со столовым 9% уксусом можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный винный или яблочный уксус. В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.
Важно! Нередко в рецептах встречается 70% уксусная эссенция. В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.
Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом
Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.
При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.
И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.
Классический рецепт
Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.
Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.
- 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).
Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
- Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
- В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
- Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
- Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.
Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле
Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.
- 1 кг капусты;
- 2 шт. моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 2 шт. лавровых листа;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 800 мл воды;
- специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
- Разложите полученную смесь в чистые банки.
- Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
- Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
- При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
- Готовую закуску храните в холодильнике!
Цветная капуста соленая с уксусом
При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!
- 1 кг цветной капусты;
- 2 шт. моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
- 1 шт. лаврового листа;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 шт. черного перца горошком;
- 4 горошины душистого перца;
- 800 мл воды.
- Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
- Овощи перемешайте и добавьте специи.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
- Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.
Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.
За и против использования уксуса для засолки
В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:
- Натуральность
- Доступность
- Невысокая цена
Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.
Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.
Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.
Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет», пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.
Засолка капусты на зиму — вкусные рецепты
Капуста – любимый продукт, который массово выращивают как бывалые огородники, так и новички. Химический состав элементов в капусте разнообразен: здесь присутствуют и витамины (А, В1, В2, В5, С, К, РР, U), а также микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Капуста квашеная — ценный продукт с медицинского взгляда. При правильном заквашивании из продукта исчезают все микробы.
Доказано, что капуста квашеная содержит в два раза меньше углеводов и в два раза больше клетчатки, чем свежая. Исходя из полученной информации, повышается её биологическая ценность для людей с пониженным иммунитетом и/или страдающих лишним весом.
Польза и вред квашеной капусты
Категорически противопоказан овощ людям со следующими болезнями: язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит и энтерит.
Советы и правила соления капусты:
- Всё ёмкости и кухонная утварь должны быть тщательно вымыты, стерилизовать ничего не требуется.
- Овощи должны быть очищены и промыты под холодной, проточной водой.
- Выбирать нужно только позднюю, белокочанную и плотную капусту.
- Ни в коем разе не использовать при солении любых овощей соль экстра или йодированную соль. Можно применять только каменную соль.
- Ни готовить, ни заквашивать, не смешивать в алюминиевой ёмкости. Подойдёт та, которая покрыта эмалью, из пищевого пластика, из стекла, из дерева, из нержавеющей стали.
Вспомогательные знания о засолке в кастрюле
Как ёмкость для засолки избрали кастрюлю чтобы повторить эффект бочковой засолки только в миниатюре.
Для достаточного кислого сбраживания необходимо пространство и воздух, поэтому в банке такой закваски не получится.
Минимальный временной отрезок для достаточного брожения капусты составляет 10 дней.
Этому периоду соответствует лучшее брожение, при нём следует вовремя проткнуть капусту, выпуская накопившиеся газы. Когда рассол станет прозрачным, не будет пузыриться и уляжется, можно считать капусту сквашенной.
Засолка капусты на зиму – проверенные рецепты
Рецепт «Засолка капусты в кастрюле»
Подойдёт любой хозяйке, как в городских условиях, так и на даче. Рассмотрим порядок действий:
- Подготавливаем эмалированную кастрюлю любого объёма. При первой пробе рецепта подойдёт и на 5 литров;
- Очищаем капусту весом 5 кг и шинкуем;
- Приобретаем соль каменную без добавок. Капуста по этому рецепту должна быть круто посолена, то есть на вкус пересолена. В случае недосола, она станет мягкой;
- Морковь следует очистить и вымыть под проточной водой и натереть на крупной тёрке из расчёта: 1 кг моркови на 5 кг капусты и на 12 литровую кастрюлю;
- белый цельный тмин по вкусу (2-3 чайные ложки) добавляет приятный аромат.
Всё перемешивают в эмалированном тазу, а не мнут. Тогда капуста будет хрустеть. Далее, переложив в кастрюлю, сверху утрамбовывают массу при помощи колотушки из дерева икулака.
Поверх укладываем вверх дном плоскую тарелку чуть меньше диаметра кастрюли и на неё ставим груз. Как груз может служить трёхлитровая банка воды, если нет специального груза. Потом кастрюлю нужно накрыть полотенцем и выставить на балкон или в другое прохладное место (не замораживая).
Классический рецепт «Капуста по-деревенски»
Этот рецепт предусматривает квашение в трёхлитровой банке и все ингредиенты даны для 1 банки готового продукта, а именно:
- Капуста – 3,5 кг;
- Морковь – 1 шт. крупная;
- Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахар – 1 чайная ложка с горкой.
Последовательность действий:
- Капуста шинкуется любым удобным способом;
- Морковь надо натереть на крупной тёрке;
- В эмалированной ёмкости перемешиваем капусту с морковью и добавляем перемешанные отдельно сольс сахаром;
- Тщательно и интенсивно разминаем получившуюся массу, чтобы ускорить выделение сока;
- Оставляем капусту на 15-20 минут для выделения нужного количества сока;
- Закладываем капусту в банку. Каждый слой равен 5 см, утрамбовывая с усилием через горлышко скалкой, не доложив до горлышка банки 3 см;
- Нужно установить в банку гнёт, но это сделать проблематично. Решить проблему поможет хитрость: Бамбуковые палочки разламываем по длине на 1,5 см больше радиуса банки и укладываем поверх капусты поплотнее, крест-накрест для невозможности капусты подняться и вывалиться наружу.
- Устанавливаем банку с капустой в глубокую миску и, накрыв крышкой вверх дном, оставляем для заквашивания на 3 дня при температуре комнаты;
- Дважды в день следует прокалывать капусту бамбуковыми палочками при этом сок по образовавшимся каналам проходит вниз, а накопившиеся газы поднимаются наверх;
- Спустя 3 дня для длительного хранения её закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Капуста со свеклой по-гурийски
Рецепты Грузии отличаются наличием острых добавок.
Ингредиенты:
- Вилок капусты – 2-2,5 кг;
- Чеснок – 4 головки;
- Свёкла среднего размера – 6 шт.;
- Сушёный перец чили стручками (не молотый);
- Каменная соль;
- Холодная вода.
По этому рецепту пользуемся ёмкостью 10 литров.
Технология приготовления:
- Очищаем чеснок и разбираем на зубчики;
- Очищаем, промываем и режем свёклу на пластинки 1,5 мм;
- Разрезаем капусту на 12 равных частей, так чтобы на каждой части присутствовала часть внутреннего корня, которая будет удерживать целостность кусков капусты;
- Укладываем в эмалированное ведро слоями: 3 куска капусты, 8 зубков чеснока, слой неоднородно разбросанной свёклы и 2стручка перца чили;
- Растворённую в отдельной таре соль в воде (на литр воды 1 ст. ложка с горкой соли) заливаем на уложенную капусту. Рассол должен переполнять капусту;
- Накрываем сверху глубокой тарелкой вверх дном;
- При комнатной температуре настаиваем 5 дней и убираем в прохладное место (в погреб или на балкон) ещё на 9 дней.
Капуста с перцем
Салат из капусты с перцем заготовленный на зиму это кладезь витаминов. Итак, потребуется:
- Капуста – 5 кг;
- Перец сладкий разных цветов – 1 кг;
- Морковь – 1кг;
- Корень сельдерея – 70 грамм;
- Стебель сельдерея – 100 грамм;
- Листья петрушки – 100 грамм (не больше);
- Соль из расчёта на 7 кг массы овощей – 6 столовых ложек соли;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец горошек – 4 шт.
Несмотря на количество ингредиентов, приготовить салат не составит труда даже новичку:
- Шинкуем мелко капусту, натираем морковь на крупной тёрке и режем перец полукольцами.
- Рубим мелко стебли сельдерея и листья петрушки, а очищенный корень сельдерея трём на мелкой тёрке;
- Смешиваем все ранее измельчённые овощи и травы в отдельной посуде;
- Отдельно разминаем капусту с двумя щепотками соли, для выделения сока;
- В ёмкости большего объёма соединяем капусту с остальными овощами, добавляем лавровый лист и душистый перец, хорошо размешиваем и заливаем рассолом;
- Ставим капусту под гнёт на 2 часа при температуре 22-25 градусов;
- Через 2 часа накрываем полотенцем и выносим капусту в погреб или на балкон.
Если нет ни балкона, ни погреба, тогда перекладываем в 3-х литровые банки, не доливая соком 1 см до края, накрываем плотно марлей, обвязываем и прячем в холодильник.
Как только процесс брожения и пенообразования завершится – капуста готова.
Капуста с яблоками
- Обязательно белокочанная капуста – 2 кг;
- Морковь – крупная 2 шт.;
- Яблоки сортСемеренко;
- Соль каменная – 2 полные столовые ложки;
Последовательность действий:
- Рубим мелко капусту и трём морковь;
- В ёмкости размешиваем капусту с морковью и солью;
- Интенсивно разминаем массу для ускорения выделения сока;
- Разрезаем яблоки на 4-6 частей в зависимости от размера и кладём в ёмкость и кисленькой водой (вода + лимонная кислота), чтобы яблоки не потемнели;
- Укладываем слоями капусту и яблоки в восьми литровую кастрюлю как показано на рисунке;
- Каждый слой хорошо утрамбовываем;
- Крайним должен быть тонкий слой капусты;
- Накрываем плоской тарелкой чуть меньше диаметром, чем диаметр кастрюли и ставим сверху груз;
- Кастрюлю устанавливаем в таз большего размера, чтобы вытекающий сок не разлился по квартире;
- Заквашивание происходит при температуре комнаты 2-3 дня (до исчезновения пузырей и прозрачности рассола);
- После, перекладываем в банки и относим в погреб или ставим в холодильник;
Если капуста попалась суховатая и не выделила достаточно сока, нужно залить её солевым раствором из расчёта на литр воды 1 столовую ложку соли.
Капуста с яблоками по простейшему рецепту готова!
Рецепт быстрого посола
Спустя лишь двое суток, её уже едят.
Приступим, требуемые ингредиенты:
- Два вилка капусты, примерно 2 кг;
- Морковь – 1шт;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус 9% – ½ стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вода – 2 стакана;
- Масло растительное – ¾ стакана;
- Сахар – ½ стакана.
Изготовление:
- Капусту режем по желанию, мелко или крупно не важно;
- Натираем морковь на крупной тёрке;
- Нарезаем чеснок мелким кубиком (давить и толочь запрещено) и смешиваем с натёртой морковью;
- укладываем сразу в банку на три литра послойно капусту и смешанную морковь с чесноком;
- Готовим маринад:
- Два стакана воды льём в эмалированный ковш;
- Кладём соль, сахар, уксус и растительное масло;
- Кипятим на медленном огне;
- Рассол в горячем виде заливаем в банку;
- Трамбуем слегка скалкой смесь, закрываем крышкой и отстаиваем сутки при температуре 22-25 градусов;
- Убираем на 1 сутки в холодильник.
В итоге, через двое суток её уже можно кушать.
Как засолить капусту, чтобы она приятно хрустела?
- Выбирая капусту, хорошо её осматриваем, ведь если она подморожена или подгнила, использовать её нельзя.
- Считается, что если капусту заливать солёным раствором, а не разминать, она получится более хрустящей.
- Согласно поверьям старшего поколения, капусту не солят в период убывания луны или в полнолуние, тогда она будет мягкой. Лучше дождаться новой растущей луны.
- Не следует усердствовать и класть слишком много моркови, ведь тогда капуста размякнет от избытка сахаров.
И в заключение ещё один секрет: Считается, что капусту следует квасить в мужской день, то есть Понедельник, Вторник или Четверг и в хорошем настроении, тогда она обязательно получится.
Как солить капусту в банках на зиму в домашних условиях? 6 простых рецептов
Вряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов. Также как и хреновину).
Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.
Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.
Поэтому, если вы всегда хотели попробовать эту закуску в домашнем исполнении, но боялись за нее браться, сейчас самое время. Берем листочек и ручку и записываем понравившийся вариант. А потом обязательно делимся в комментариях результатом.
Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления квашеной капусты с клюквой, получается такая вкуснота! Что пальчики проглотите. Читайте, как такую сделать на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/kvashenaja-kapusta-na-zimu-recepty.html
Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты
Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г
- 1 лавровый листочек”
- 1-2 щепотки тмина;
- 200 г моркови;
- 5-6 горошин душистого перца.
Последовательность:
Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.
Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.
В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.
Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.
Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.
Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.
Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.
Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.
Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.
Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.
Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.
Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!
Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт
Если в предыдущем варианте мы шинковали капусту, то автор этого способа предлагает солить ее большими кусками! Такой вариант тоже существует и, кстати, имеет много поклонников. Попробуйте — может быть, эта разновидность блюда больше придется вам по душе?
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 0.75 л воды;
- Несколько горошин черного перца;
- 1.5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем кочан, удаляем у него кочерыжку. Оставшуюся часть режем на крупные куски.
Морковь чистим и моем. После этого ее нужно натереть либо нарезать тонкой соломкой — кому как больше нравится.
Складываем морковь и капусту в глубокую чашку. Добавляем к ним измельченный чеснок. Если хочется, чтобы закуска была поострее, возьмите кусочек перца чили и тоже отправьте в миску. Немного помнем руками, чтобы выделился сок.
Следующий очень важный этап — приготовление маринада. Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и кипятим. После этого растворяем в ней соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Вливаем масло. Через пару минут, когда маринад немного покипит, размешиваем в нем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
Выкладываем овощную смесь в чистую банку и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в холодильник.
Хрустящая соленая капуста в рассоле в домашних условиях
Очень простой вариант приготовления хрустящей соленой капусты, в котором нет ничего лишнего. Только вода, овощи и рассол. Максимально натуральное блюдо!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1.6 кг капусты;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Капусту и морковь моем. Первую — мелко шинкуем, вторую — натираем на крупной терке. Перемешиваем оба ингредиента друг с другом.
Порциями укладываем капустно-морковную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится “салатом” по плечики.
Заливаем горячим рассолом (соль и сахар, растворенные в воде). Накрыв капроновой крышкой, оставляем банку на 3 дня в теплом месте. По истечении этого времени делаем в капусте небольшое углубление, чтобы выпустить из нее газы. Отлично, если получится вынести банку на воздух — так результат будет более эффективным. Затем заготовку можно убирать в холодильник на более длительное хранение.
Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке
Солить капусту можно не только с морковью. Еще один ингредиент, с которым ее часто сочетают — свекла. Она окрашивает кусочки «королевы огорода» в красивый красно-розовый цвет, делая их похожими на лепестки цветов.
Такая закуску называют “пилюска” (или “пилюстка”), и она очень популярна в традиционной украинской кухне.
Ингредиенты:
- 1 л кипяченой воды;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 стакан сахара;
- 7 горошин черного перца;
- 1 кг свеклы;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту, удаляем поврежденные листики. После этого нарезаем вот такими крупными квадратами.
Свеклу тоже моем и очищаем. Ее нужно порезать на пластинки.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске.
Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды. Добавляем туда горошины перца обоих видов, лаврушку. Также растворяем в воде сахар и соль. Даем получившемуся раствору покипеть 10 минут, добавляем в него уксус и еще через минуту снимаем с огня.
Перекладываем овощи в банку и заливаем горячим маринадом. Не закрывая крышкой, оставляем ее на 3-4 часа при комнатной температуре.
По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Подавайте ее в качестве дополнения ко вторым блюдам или в качестве самостоятельного угощения.
Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!
Ну и для полного набора давайте посмотрим с вами, как можно солить капусту холодным способом. Как вы уже, наверное, догадались, вместо горячего здесь используется холодный рассол, что существенно сокращает время приготовления блюда. И нисколько не ухудшает его вкусовые качества!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 лавровый листочек;
- 800 г холодной кипяченой воды;
- 2 горошины перца;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту и тонко шинкуем.
Очищенную морковку натираем на крупной терке.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске. Немного помнем овощи руками, чтобы в процессе маринования она выделила больше сока. Перекладываем получившуюся смесь в 1.5-литровую банку.
Теперь сделаем маринад. Растворяем в холодной воде соль и сахар. Мешаем тщательнее: нужно, чтобы получился максимально однородный состав.
И заливаем массу. Поверх нее в банку кладем лаврушку и горошины перца. Не закрывая, оставляем банку при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовку можно закрыть и переместить в холод. Полностью готова к употреблению закуска будет уже через 7-9 дней.
Обалденная капуста по-грузински
Ну и не удержалась, решила поделиться находкой с канала ютуб. Вдруг вы тоже любите что-нибудь такое эдакое. Неожиданное и очень ароматно-вкусное, да еще и какое красивое. Предлагаю засолить капусту, используя грузинскую технологию, а именно сделать ее в банках совместно со свеклой и морковью.
Вот такие несложные способы приготовления маринованной и соленой капусты дома мне удалось для вас найти. Пробуйте, угощайте своих друзей и близких и запасайтесь витаминами на зиму. Приятного аппетита!
Как солить капусту в рассоле холодным и горячим способом
В России осенью по традиции нужно квасить или солить капусту.
Чтобы была на зиму вкусная закуска и дополнение к основным блюдам. Особенно вкусно с отварной картошечкой.
Для соления идеально подходят поздние сорта капусты, созревающие в России со 2-й половины сентября до середины ноября.
Ранние сорта не годятся, потому что кочаны у них рыхлые и содержат мало сахара, поэтому консервируются хуже.
Обычно капусту солят простым способом: шинкуют, добавляют морковь, перетирают с солью и укладывают в банки.
Но есть и рецепты засолки капусты в рассоле, горячим способом, холодным и даже с уксусом. Как солить капусту, заливая рассолом, вы сейчас узнаете.
Как солить капусту в рассоле с уксусом
- капуста
- морковь
- 5 л воды
- 1 стакан соли
- 2 стакана сахара
- 5 ст. ложек уксусной эссенции
Как квасить капусту рассолом:
1. Снимите верхние листья капусты, выкиньте их и тонко нарежьте кочан, обходя кочерыжку, чем тоньше, тем вкуснее. Хотя кто-то любит и более толстую шинковку.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Моркови нужно примерно 2 штуки на кочан капусты.
3. В тазу перемешайте морковь и капусту и плотно утрамбуйте смесь в банки. Мять капусту не нужно.
4. Отдельно в большой кастрюле растворите в кипяченой воде соль и сахар, добавьте уксус.
5. Залейте холодным рассолом капусту в банках. Этого количества рассола вам хватит примерно на четыре 3-х литровые банки квашеной капусты.
6. Оставьте их на кухне до утра, а утром проткните, чтобы выпустить скопившиеся газы.
7. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холод.
Рецепт соленой капусты горячим рассолом
Это способ, как солить капусту горячим рассолом с закатыванием в банки, который позволяет долго хранить заготовки в домашних условиях даже при комнатной температуре.
- кочан капусты — 2-3 кг
- морковь – 3 шт.
- укроп – 1 ст. л. сухих зерен
- вода – 1,5 л
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1 стакан
- душистый перец горошком – 1 ч. л.
- уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка
Как солить капусту в горячем рассоле:
1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте с укропом и перцем.
2. Сложите в простерилизованные банки, плотно утрамбовывая.
3. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.
4. Полностью залейте кипящим рассолом капусту с морковью и закатайте.
Как квасить капусту рецепт в рассоле без уксуса
- кочан капусты — 1-1,5 кг
- 1 морковь
- 1 л холодной кипяченой воды
- 1 ст. ложка с горкой крупной соли
- 1 ч. ложка сахара
Как солить капусту на зиму в рассоле:
1. Растворите в воде соль и сахар.
2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, как вам нравится.
3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
4. Перемешайте овощи, мять их не нужно, и разложите по банкам, не утрамбовывая слишком плотно, на 3-4 см ниже горлышка, потому что капуста будет бродить, и рассол поднимется вверх. Чтобы капуста при этом не всплывала, сверху уложите крест накрест несколько деревянных шпажек.
5. Залейте капусту рассолом, чтобы она была полностью покрыта им. Проткните ее палочкой, чтобы долить рассол, когда он опустится вниз.
6. Прикройте каждую банку крышкой и поставьте в блюдо, потому что рассол может убежать. Оставьте так при комнатной температуре примерно на сутки. За это время на поверности образуются пузырьки газов, и появится легкий запах квашеной капусты.
7. Теперь капуста будет кваситься 3-4 дня, если жарко, то и меньше. В это время несколько раз в день нужно протыкать ее до самого дна, чтобы выходили газы.
Готовность капусты проверяйте по вкусу. Уберите на балкон или в холодильник, закрыв крышкой. Капусте нужно настояться неделю перед употреблением. Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты соления капусты в рассоле с солью и сахаром
Существует немало вариантов заготовки белокочанной капусты на зиму. Один из них — засолка в рассоле с солью и сахаром, которая требует знаний и умений.
Чтобы соленая капуста получилась сочной, вкусной и хрустящей и надолго сохранила свои полезные свойства, необходимо учесть тонкости ее заготовки: выбрать нужные кочаны, подобрать правильную тару для засолки, соблюсти пропорции ингредиентов и технологию процесса. Об этом и поговорим в нашей статье.
Выбор и подготовка капусты для засолки
Для засолки на зиму подходят не все сорта белокочанной капусты. В кочанах ранних сортов содержится меньшее количество сахара, у них нежные листья. Готовый продукт из таких кочанов получится мягким и невкусным.
Для заготовки на зиму берут среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты — у них упругие кочаны и большее содержание сахара. Лучшие сорта и гибриды среднеспелой капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Тобия, Подарок, Ринда, Менза F1. Позднеспелые сорта и гибриды — Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз.
Для засолки выбирают крупные кочаны с белыми листьями. В листьях содержится сахар, который помогает процессу брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят. Весить каждый должен не менее 1 кг, оптимальный вес для кочанов на засолку — 3-5 кг. Их проверяют на отсутствие деформирования. Для этого вилок сжимают руками: если он потерял свою форму, то солить его не следует.
Справка. Чем тверже вилок, тем сильнее будет хрустеть закуска.
Также овощ пробуют на вкус. Капуста должна быть сочная и сладкая, без горчинки. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет готовый продукт.
Кочаны должны быть без признаков подмерзания, повреждений и трещин. Их очищают от верхних зеленых листьев, промывают холодной водой и просушивают.
Солят кочаны в деревянных бочках и кадках. Предпочтение отдают березовым, дубовым и липовым — в еловых бочках содержится много смол и дубильных веществ. Для засолки используют эмалированные емкости. Важно, чтобы они были без сколов и трещин. Солят капусту также в стеклянной и керамической посуде.
Алюминиевые емкости без покрытий для засолки лучше не использовать: металл может вступить в реакцию с молочной кислотой, которая выделяется при брожении, и испортить продукт.
Выбранную тару тщательно промывают. Лучше использовать натуральные средства без ароматизаторов — раствор соды или горчицы. Стеклянные банки перед использованием стерилизуют.
Как засолить капусту в рассоле с солью и сахаром правильно
Основные ингредиенты для засолки капусты в рассоле — белокочанная капуста, вода, соль и сахар. Чтобы изменить вкус и цвет закуски, добавляют морковь, свеклу, томаты и болгарский перец. Изюминку блюду придают яблоки, кислые сливы, клюква, брусника и мед. Для придания пикантного вкуса и аромата кладут листья хрена, семена укропа, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, тмин и хрен.
В некоторых рецептах используют уксус и растительное масло. Масло смягчает вкус закуски, помогает лучшему усвоению организмом овощей.
Пропорции, соотношение соли и сахара
Засолка капусты отличается от квашения количеством добавляемой соли. При квашении добавляют 2% соли от общего веса овощей, при солении — не менее 6%. Большее количество соли позволяет быстрее получить готовый продукт (за 3-6 дней) и увеличивает срок его хранения.
Сахар стимулирует соковыделение, ускоряет процесс брожения. Классический рецепт засолки капусты в рассоле дает на выходе сладковатый вкус. Этот вариант подходит тем, кто не любит кислые закуски. Количество сахара варьируется в рецептах в зависимости от предпочтений.
Инструкция по засолке
Расскажем, как приготовить соленую капусту в рассоле на примере классического рецепта.
Для заготовки понадобятся:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Кочан нарезают на куски и шинкуют. Морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
- Измельченные овощи смешивают и складывают в емкость для засолки, добавляют лавровый лист.
- Готовят рассол: в холодную воду насыпают соль и сахар, перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
- Полученным рассолом заливают овощи так, чтобы он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
- Два раза в день заготовку протыкают деревянной шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы.
- Через 3 дня закуска полностью готова к употреблению. Ее хранят в погребе или подвале.
Вариации рецепта
Существует немало рецептов соления капусты в рассоле с солью и сахаром, которые отличаются простотой приготовления.
Экспресс-способ
Закуска по этому рецепту будет готова к употреблению через 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- вода — 300 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус столовый (желательно яблочный или виноградный) — 50 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 100 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Как готовят:
- С кочана удаляют верхние зеленые листья, шинкуют. Морковь очищают и натирают на терке. Чеснок разделяют на дольки, очищают, нарезают тонкими пластинками.
- Измельченные продукты смешивают в одной емкости.
- Готовят рассол: в горячую воду добавляют соль, сахар, гвоздику и перец, доводят до кипения. Вливают уксус и снимают с огня. Добавляют масло.
- Горячим маринадом заливают овощи и оставляют при комнатной температуре остывать. Через 2 часа продукт полностью готов к употреблению.
Если у вас есть в запасе 8 часов, то капусту готовят иначе. Соль, сахар, гвоздику, перец, уксус и масло добавляют в кипяченую воду комнатной температуры. Дают настояться 5 минут и заливают овощи. Сверху устанавливают гнет и оставляют на 7 часов при комнатной температуре.
Совет. При засолке капусты в банке в качестве гнета используют полиэтиленовый пакет с водой.
С растительным маслом
По этому рецепту кочаны готовят крупными кусками с добавлением растительного масла.
Основные компоненты:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- свекла — 0,5 кг;
- морковь — 3 шт.;
- хрен — 2 небольших корешка;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- вода — 2 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 200 г;
- масло растительное — 200 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
- Капусту очищают от верхних листьев, разрезают на крупные куски любой величины.
- Морковь и свеклу очищают и нарезают ломтиками или соломкой.
- Чеснок очищают и пропускают через пресс, хрен мелко нарезают.
- Измельченные овощи смешивают.
- Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Доводят до кипения. Вливают масло и уксус, кипятят 3 минуты и снимают с плиты.
- Горячим рассолом заливают овощную массу. Накрывают тарелкой и устанавливают небольшой гнет. Оставляют на сутки при температуре +18…+20°С.
- Через сутки закуска готова к употреблению, хранят ее в холодильнике.
С томатами
Капуста по этому рецепту получается хрустящей и слегка острой, выглядит ярко.
Для приготовления капусты с помидорами на зиму в банках потребуются:
- капуста белокочанная — 1 кочан;
- помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
- листья смородины — 4 шт.;
- зонтик укропа — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец черный горошком — 20 шт.;
- перец душистый горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст. л. (с горкой);
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- уксус 9% — 80 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается две двухлитровые банки.
Как готовят:
- Капусту очищают и шинкуют полосками.
- В простерилизованные банки складывают по 2 листа смородины, одному зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Сверху выкладывают слой капусты, на капусту — помидоры. Слои чередуют до верха, верхний слой должен быть из томатов.
- Воду доводят до кипения и заливают овощи. Банки накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
- После воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
- Горячим рассолом заливают овощи до верха и закатывают крышками. Банки переворачивают и накрывают пледом до остывания.
Готовую закуску хранят в погребе или кладовой.
Капуста по-сербски
Капусту по-сербски готовят целыми кочанами. Для заготовки выбирают приплюснутые кочаны, так их легче поместить в ведро или кастрюлю.
Для приготовления понадобятся белокочанная капуста и соль. Рассол смешивают в пропорции 300 г соли на 10 л воды.
Приготовление:
- С кочанов снимают верхние листья, промывают. Вырезают кочерыжку как можно глубже.
- В углубление от кочерыжки насыпают соль. Кочаны складывают в емкость, чтобы соль не высыпалась.
- Готовят рассол: соль растворяют в чистой холодной воде.
- Заливают им кочаны. Он должен закрывать их полностью. Накрывают крышкой и оставляют на балконе на 3 дня. Если кочаны всплывают, их придавливают гнетом.
- Затем емкость открывают и проверяют количество рассола. Если его стало меньше, то добавляют еще порцию. Затем закрывают и оставляют на 2-3 недели.
Заготовка хранится всю зиму при температуре 0…+10°С. На мороз ее выставлять нельзя.
С уксусом
С уксусом закуска получается вкусной и хрустящей.
Основные ингредиенты:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 4 ст . л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.
- Кочан шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на терке, смешивают.
- Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль и сахар, доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
- Горячим рассолом заливают овощи и оставляют остывать.
- После остывания убирают на хранение в погреб или подвал.
С горячим рассолом
Один из быстрых способов получения готового продукта.
Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная — 300 г;
- морковь — 100 г;
- перец болгарский — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Как готовят:
- Кочан шинкуют, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой. Измельченные продукты смешивают и раскладывают в простерилизованные банки.
- Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль и сахар, кипятят 3 минуты.
- Горячей жидкостью заливают овощи и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки закуска полностью готова к употреблению, хранят ее в холодильнике.
Особенности хранения таких заготовок
Правильно заготовленная соленая капуста хранится в бочках до восьми месяцев, в банках — около шести. В течение этого времени она сохраняет свои полезные свойства. Хранят ее в темном прохладном месте, оптимальная температура — около 0°С. Более низкая температура приведет к уменьшению в закуске витамина С, высокая — к окислению.
Советы опытных хозяек
Для засолки кочанов опытные хозяйки рекомендуют:
- начинать засолку кочанов с наступлением заморозков;
- выбирать приплюснутые кочаны, так как они более сладкие;
- использовать каменную соль крупного помола без добавок;
- не солить капусту в металлической посуде;
- не добавлять много моркови — от ее большого количества капуста становится мягкой;
- солить капусту после новолуния, на растущую луну;
- заниматься заготовками в мужской день — понедельник, вторник или четверг;
- чтобы продлить срок хранения заготовки, доставать ее из тары только чистой ложкой;
- чтобы на закуске не образовывалась плесень, сверху положить листья хрена;
- хранить заготовку в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов.
Заключение
Засолка в рассоле — распространенный способ заготовки капусты на зиму. Чтобы она не скисла, не «зацвела» и не покрылась плесенью, а радовала вкусом и хрустом, следует обратить внимание на выбор кочанов и соблюдать пропорции ингредиентов для квашения.